Самые полезные продукты для ребенка 2. Что полезно для ребенка. Аппликация «Подбери блюдо нужной формы»

Среди множества причин, вызывающих облысение, находится генетическая предрасположенность. Она поражает в большей мере мужчин, и начинает проявляться с момента их половой зрелости. Андрогенное облысение – генетический сбой, для которого характерен ослабление волосяных луковиц. Облысение по мужскому типу, или андрогенная алопеция, все чаще встречается среди представительниц прекрасного пола. Прежде чем начать лечение, необходимо определить причину этой патологии, для чего обязательна консультация специалиста.

Особенности заболевания

Под действием многих факторов фолликулы теряют способность для нормального развития. Чаще всего генетика связана с дисбалансом мужских гормонов. Количество эстрогенов и андрогенов определяет половую принадлежность человека. У мужчин вторых должно вырабатываться больше, они способствуют развитию мужских признаков.

Андрогенное облысение по мужскому типу.

Вырабатываемый надпочечниками, семенниками и предстательной железой тестостерон отвечает за мужскую силу. Чтобы этот гормон стал активным, организмом вырабатывается еще фермент 5-альфа-редуктаза, который в содействии с тестостероном образует дигидротестостерон.

Дополнительная информация! ДГТ вырабатывается и в волосяных фолликулах, тем самым провоцируя их ослабление. Чем больше в организме активной формы тестостерона, тем быстрее проявляется облысение у мужчин. Алопецию андрогенного типа легко определить по внешнему виду.

Причины болезни

  • заболевания щитовидной железы — гормональные сбои;
  • изменение гормонального фона в период менопаузы;
  • гинекологические патологии;
  • приём медикаментов (антидепрессанты, стероиды и др.);
  • воспаления, которые провоцируют увеличение мужских половых гормонов;
  • нарушение активности ферментов, которые участвуют в метаболизме гормонов;
  • частые стрессовые ситуации.

Перечислены негативные факторы, влияющие на развитие андрогенной алопеции. Не стоит путать андрогенную алопецию с андрогенетической, даже если симптомы очень схожи. Андрогенетическое выпадение волос возникает из-за наследственной предрасположенности, а андрогенная алопеция – это следствие дисбаланса гормонального фона в организме.

Нарушение гормонального фона в организме является одной из самых распространенных причин, из-за которых возникает патология.

Гормональные нарушения приводят к увеличению числу мужских гормонов в женском организме. Это может быть связано с эндокринными болезнями, беременностью или половым созреванием. Фактором, провоцирующим разрушение волосяных фолликулов, может быть стресс. Также облысение может быть вызвано плохой экологией и недостатком питательных веществ.

В начале лечения обязательно следует проконсультироваться с эндокринологом и сдать анализ крови на определение количества мужских гормонов.

Симптомы у мужчин

Мужской тип андрогенного облысения имеет характерные симптомы, которые легко наблюдать визуально. Влияние дигидротестостерона на волосяные луковицы происходит не стихийно – обычно гормон действует по определенному плану.

  • Самой распространенной формой является подковообразная залысина, когда волосы выпадают по линии висков и лба. Это так называемый U-образный тип алопеции.
  • При O-образной форме выпадение захватывает лобную часть и макушку. На остальных участках облысение мало заметно.
  • Смешанный тип алопеции совмещает в себе 2 предыдущих формы облысения. Чаще всего границы между участками залысин отсутствуют. Уже оставшийся «островок» прядей приобретает форму подковы.

Мужской тип андрогенного облысения имеет характерные признаки проявления, которые легко наблюдать визуально. Прежде чем разобраться, как лечить алопецию, необходимо выяснить симптомы этого нарушения. Облысение такого типа развивается из-за внезапного повышения чувствительности волосяных фолликулов к гормонам-андрогенам.


Этапы облысения мужчины при алопеции.

История болезни

  • Сначала можно наблюдать небольшие проплешины по переднему краю роста волос – от виска к виску через лобную часть.
  • Постепенно облысение начинает проникать вглубь шевелюры, принимая форму треугольника.
  • Когда лобно-височные залысины становятся глубокими и явно выраженными, плешь начинает образовываться уже на макушке.
  • Следующий этап – четкое выделение двух лобно-височных зон и теменной, на которых полностью отсутствуют волосы.
  • Постепенно между зонами идет разрежение прядей, в результате чего полностью исчезают границы.
  • Плешь распространяется по всему скальпу, оставляя нетронутым только подковообразный участок волос в нижней затылочной части головы.

Важно! Андрогенную алопецию нужно стремиться остановить на первых этапах, когда еще можно спасти оставшуюся шевелюру. Чем глубже пойдет плешь, тем меньше шансов от нее избавиться.

Процесс облысения идет медленно и может растянуться на многие годы. Как только начали проявляться залысины по мужскому типу, нужно бить тревогу, так как в организме стал «зашкаливать» ДГТ. Его избыток в дальнейшем может привести к проблемам с предстательной железой у мужчин.

Симптомы у женщин

  • потеря волос в лобной или теменной части;
  • гирсутизм;
  • появляется перхоть;
  • появляются угревые высыпания.

Основным симптомом андрогенного облысения у женщин является то, что начинается оно по обе стороны у пробора. Густота волос равномерно уменьшается в обе стороны. Полного облысения, как правило, не случается, однако густота становится меньше исходной примерно в 3-4 раза, если лечение не начать вовремя. Между поредевшими волосами отчетливо виднеется кожа головы.

Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо знать, что именно послужило причиной потери локонов, и постараться полностью ее устранить. Это могут быть нарушения со стороны эндокринной системы, гормональные сбои, неправильное питание и многое другое.

В зависимости от количества андрогенов в организме женщины различают два вида облысения: по мужскому и по женскому типу. В первом случае наблюдаются внешние проявления дисбаланса мужских и женских гормонов – это рост волос на лице, повышенная волосатость всего тела. Волосы при этом выпадают стремительно.

Во втором случае внешние признаки повышенного уровня андрогенов отсутствуют. У женщин симптомы андрогенной алопеции проявляются в виде выпадения волос волнообразно, с периодами затишья. Облысение проходит равномерно по всей голове, без очагов и залысин.


Проявление андрогенной алопеции у женщин может происходить по разному.

Особенностью андрогенной алопеции у женщин является то, что патология не разрушает волосяные фолликулы, поэтому при своевременном лечении состояние прически можно восстановить до исходного значения.

Симптоматические проявления у женщин развиваются неспешно. Сначала волосы истончаются, далее они становятся ломкими. При протекании болезни по мужскому типу отмечаются вышеуказанные признаки.

Вместе с этим начинается активный рост волос по всему телу, усиливается работа сальных желез, любые ранки, даже самые маленькие, долго заживают, начинают гноиться. Если есть другие клинические проявления, то диагностировать болезнь сложнее, особенно если оно длится несколько месяцев.

Информация! При изменении структуры волос, стоит сразу же обратиться к трихологу для выявления причины.

Особенности патологии

Заболевание андрогенная алопеция у женщин может протекать по мужскому или женскому типу, в зависимости от того, какое количество гормонов вырабатывается. Зачастую патология проявляется активацией роста волос над верхней губой, а также усиленным появлением темных волосков на руках, груди.

Особенностью заболевания являются такие признаки, как выпадение волосков с чередованием периодов активации патологии с периодами затишья. В редких случаях наблюдается полное облысение.


Стадии выпадения волос у женщин при прогрессе заболевания.

Еще одной особенностью является жизнеспособность фолликул. Сравнивая мужское и женское заболевание, проще избавиться от следов именно женского, так как при нем атрофии волосяных фолликул не происходит. Это дает возможность в ускоренном темпе вернуть волосы и нормализовать их рост.

Постановка диагноза

Андрогенная алопеция – это опасное заболевание, которое не желательно начинать лечить народными методами. Восстановить состояние волос поможет только специально подобранное лечение, учитывающее причину проблемы.

Чтобы разобраться с причинами облысения, необходимо посетить трихолога. После обследования состояния волос врач обязательно направит пациента на анализ крови из вены для определения содержания мужских половых гормонов.

Для определения причины и постановки диагноза выпадения волос необходима консультация трихолога, терапевта, невролога, эндокринолога и в случае наличия заболевания у женщин — гинеколога

Если осыпание волос в разы увеличилось, волосинки стали тоньше, исчезла густота, а рост волос остановился, рекомендуется незамедлительно обратиться к трихологу или лечащему врачу-терапевту. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы выявить истинные причины такой реакции организма, после чего назначаются лечение и восстановительная терапия. Недостаточно знать только симптомы андрогенной алопеции у женщин.


Фототрихограмма – важная составляющая при постановке диагноза

Обязательные анализы

  • анализ на уровень гормонов в щитовидной железе (ТТГ, Т3, Т4);
  • анализы на уровень половых гормонов эстрогена и тестостерона;
  • сделать общий анализ крови;
  • изучить фототрихограмму (способна показать плотность волос, их структуру и состояние).

Анализ крови позволяет определить, есть ли гормональный сбой и каковы отклонения от нормы. По показаниям может потребоваться проведение других видов обследований. Это может быть анализ на микроспорию и другие грибковые инфекции. Обязательно оценивается состояние структуры волоса. Для этого анализа берется материал с разных участков головы. Осмотр под микроскопом показывает, какие изменения структуры имеются, и насколько они серьезные.

Оценивается иммунитет, проводится относительно новый метод обследования, позволяющий определить количество фолликул и плотность роста волос на одном сантиметре.

Исходя из анализов, можно определить тип облысения и назначить результативное лечение, способное не только устранить результаты недуга, но и купировать первопричины заболевания. При несвоевременном обращении к специалистам, а также при неграмотном самолечении андрогенное выпадение волос может превратиться в тотальное, вылечить которое невозможно терапевтическим и медикаментозным методами.

Важно! Врачи не советуют заниматься самолечением и диагностикой заболевания, что может только усугубить и без того ослабленные волосы.

Лечение андрогенной алопеции

Андрогенное выпадение волос чаще встречается у женщин, у которых наблюдается дисбаланс гормонального фона. Врачи не советуют впадать в депрессивное состояние или паниковать при обнаружении чрезмерной потери волос. Приобретать дорогостоящие косметические средства или применять маски домашнего изготовления также не советуется. Первое, что необходимо сделать, – это обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Именно врач-трихолог подскажет, можно как лечить андрогенную алопецию у женщин.

Большинство думает, что андрогенная алопеция у женщин редкое явление и потеря волос считается истинно мужским заболеванием. Современная медицинская статистика говорит об обратном. Всё чаще встречаются ситуации, когда андрогенное облысение обнаруживается у представительниц прекрасного пола. Женщины, которые столкнулись с такой проблемой, прекрасно знают, что восстановить густоту, рост и красоту волос очень сложно и проблематично. Для того чтобы избавиться от недуга и улучшить состояние и структуру волос, требуется потратить немало сил, времени и финансов на проведение разного рода терапевтических процедур, на приём лекарственных препаратов и соблюдение правильного образа жизни и питания.


Визит к врачу трихологу – это первый важный шаг на пути к выздоровлению.

Андрогенная алопеция у женщин – это серьёзное заболевание, вызванное сильным нарушением гормонального фона: при увеличении количества мужских половых гормонов (андрогенов) в организме наблюдается усиленное выпадение волосяного покрова.

Базовая схема лечения:

  • визит к врачу-трихологу;
  • медицинское обследование состояния здоровья;
  • выявление причин возникновения заболевания;
  • устранение негативно влияющих факторов;
  • прохождение курса терапевтического и медикаментозного лечения у трихолога;
  • восстановление роста и густоты волос.

Лечение андрогенной алопеции у женщин предполагает применение только комплексного подхода, а именно сочетание лекарственного и терапевтического воздействия, стимулирования роста волос средствами, приготовленными из лекарственных трав, и качественными косметическими препаратами. Практический опыт показывает, что после запущенной формы заболевания не всегда удаётся восстановить прежнюю густоту, блеск и длину волосяного покрова.

Методы лечения

  • физиотерапевтические процедуры;
  • медикаменты;
  • средства по уходу за волосами.

Получив все анализы, врач подбирает самую эффективные методы терапии. Если удалось установить точную причину потери волос, то обязательно проводятся меры по ее устранению. Чаще всего алопецию вызывает гормональный сбой, чтобы его устранить, проводится гормональная терапия медикаментами. После излечения от причин заболевания обязательно назначают средства для стимулирования роста волос.

Видео: врач дерматовенеролог Макарчук В.В. о способах лечения андрогенной алопеции у мужчин и женщин.

Способы стимуляции роста волос

  • массаж волосистой части головы;
  • электрофорез;
  • лазерная терапия;
  • медикаменты.

В последнее время все больше стали применять различные типы коктейлей, созданных из витаминов, минералов и других важных веществ. Терапия направлена на улучшение кровоснабжения фолликул и активации роста волос. Самыми результативными медикаментозными методиками считаются те, которые направлены на купирование первопричины заболевания в сочетании с применением препаратов, улучшающих рост волос.

Медикаментозное лечение

  • препараты с миноксидилом для наружного применения;
  • гормональная терапия;
  • прием витаминов;
  • стимуляция роста волос;
  • физиотерапия;
  • правильный уход.

Единственным действенным средством для лечения облысения является миноксидил. Это действующее вещество входит в состав многих лечебных средств против облысения. Миноскидил является сосудорасширяющим средством. Его действие направлено непосредственно на стимуляцию активности волосяных фолликулов. При лечении женской алопеции применяется миноксидил в небольшом количестве (не более 5%) и только под контролем врача.


Лекарство с миноксидилом 60 мл, 5% раствор.

Во время лечения уместно применять местные средства для стимуляции роста волос. Выбор средства остается за трихологом либо самим пациентом. Хороший результат достигается путем использования перцовой настойки, горчичных масок или ампул никотиновой кислоты. Все эти средства обладают разогревающим действием и расширяют сосуды, тем самым увеличивая приток крови к волосяным фолликулам.

Список препаратов

  • Миноксидил. Является сосудорасширяющим веществом, которое улучшает кровообращение в кожных тканях головы и способствует остановке потери волос. Препарат отлично стимулирует рост новых волосинок и часто применяется для лечения именно андрогенной алопеции. Положительные результаты видны только после 2-3 месяцев регулярного применения лекарства. Побочные эффекты от применения Миноксидила встречаются редко и могут возникнуть в виде зуда и покраснения кожи головы, жжения глаз и крапивницы. Препарат рекомендуется применять два раза в день.
  • Спиронолактон. Диуретическое средство, которое способно понизить количество жидкости в организме, восполнить дефицит кальция, а также нормализовать гормональный фон. Препарат отлично блокирует действие андрогенов, благодаря чему чрезмерное выпадение волос останавливается.
  • Циметидин. Лекарство снижает секрецию, усиливает защиту слизистой оболочки желудка и способствует заживлению различных повреждений. Циметидин блокирует негативное действие дигидротестостерона, то есть оказывает антиандрогенное действие. Медикаментозный препарат не рекомендуется принимать тем людям, у кого наблюдается повышенная чувствительность к лекарству.
  • Оральные контрацептивы. Гормональные лекарства помимо предупреждения нежелательной беременности содержат в своём составе гормоны: эстрогены и прогестины, которые способны сбалансировать гормональный фон и, как следствие, избавить от осыпания волосяного покрова.

Важно! Медикаментозное лечение должно назначаться только врачами. Повышать количество действующего вещества в надежде на получение быстрого эффекта категорически нельзя. В больших дозах миноксидил приведет к полному облысению. Раствор вещества 15% применяют только для лечения мужчин, для женщин это количество не превышает 5%.

Гормональная терапия направлена на нормализацию выработки собственных гормонов. Терапия подбирается эндокринологом. Это могут быть препараты эстрогена, тестостерона или гормональные контрацептивы с минимальным количеством андрогенов. Ни в коем случае нельзя игнорировать этот этап лечения, так как без корректировки гормонального фона никакое специфическое лечение не приведет к достижению устойчивого результата. Обязательно назначают прием витаминов для роста волос. Такие препараты широко представлены в любой аптеке, поэтому проблем с выбором не возникает.

Физиотерапевтическое воздействие

Помимо устранения причины возникновения андрогенной алопеции, врачи-трихологи рекомендуют пройти терапевтическое лечение, которое способно «разбудить» спящие фолликулы, увеличить фазу активного роста волос, а также насытить полезными витаминами кожные покровы головы, волосинки и волосяные луковицы.


Криотерапия это воздействие холодом на пораженные алопецией участки кожи головы.
  • Криотерапия. Данный тип физиотерапии базируется на воздействии холода на поражённые участки, вследствие чего появляется раздражение кожи. Кровообращение улучшается, и волосяные луковицы получают все необходимые питательные вещества.
  • Мезотерапия. Одной из наиболее эффективных методик, способной восстановить рост волос, считается мезотерапия, которая основана на инъекционном введении лекарственных препаратов и витаминов в кожные покровы головы. Уколы способны остановить развитие алопеции различной длительности.
  • Массаж. Ручной лечебный массаж способен в разы усилить кровоток в тканях, благодаря чему улучшается доставка кислорода и витаминов к фолликулам. Регулярное проведение массажа способствует повышению тонуса мышц, снятию напряжения и высвобождению омертвевших клеток. Данный вид терапии проводится только на начальных стадиях андрогенной алопеции.
  • Дарсонваль. Терапия основана на воздействии слабого импульсного тока высокого напряжения и частоты на фолликулы. Благодаря такому методу предотвращается выпадение волос, укрепляются корни, и улучшается кровоснабжение в коже головы. Дарсонваль способен контролировать выделение кожной секреции, делая жирные волосы чистыми и красивыми. Процедуру проводят как в домашних условиях, так и в специализированном медицинском центре.

Физиотерапию можно применять как в кабинете врача, так и в домашних условиях.

Дарсонвализация может проводиться дома. Для этого необходимо приобрести в аптеке специальный аппарат со стеклянными насадками. Курс лечения состоит из 10 процедур примерно по 8-13 минут. Процедура заключается в следующем: нужно включить прибор в розетку и проводить насадкой-расческой по волосам, вдоль линии их роста. Микротоковое воздействие улучшает обменные процессы в коже головы и стимулирует приток крови к фолликулам.

Комплексный подход к лечению позволяет справиться с патологией и вернуть женщинам красивые, пышные волосы.

Комплексное лечение для мужчин

Наружное воздействие на корни волос при андрогенной алопеции результатов не дадут. Терапия должна быть нацелена на поддержание гормонального баланса в организме мужчины. Поэтому в вопросе «как остановить облысение?» внимание уделяется медикаментозному лечению.

  • Активно используют «Миноксидил» и его аналоги («Алерану», «Регейн» и т.п.). Но цель препарата – не рост волос, а воздействие на предстательную железу. Идет подавление фермента 5-альфа-редуктаза, а, значит, снижение выработки дигидротестостерона. Благодаря этому восстанавливается микроциркуляция крови, и волосяные луковицы получают в должном количестве нужные питательные компоненты.
  • «Финастерид» (его аналоги – «Финаст», «Пропеция» и др.) также блокирует фермент и подавляет синтез ДГТ. Принимать данный препарат следует с осторожностью, так как он может привести к импотенции и проявлению женоподобия.
  • В комплексе с блокаторами фермента рекомендуется назначать стимуляторы потенции: «Йохимбе», «Аргинин».
  • В терапии должны присутствовать поливитаминные комплексы, БАДы, биотин, витамины A, E, B
  • Хорошо зарекомендовали себя протеиновые комплексы, нацеленные на укрепление структуры фолликул волос.
  • Чтобы приостановить развитие залысин, подкожно вводятся мазопрепараты в сочетании с гормональными средствами с целью со стороны корневой системы воздействовать на фермент.

После медикаментозного лечения заставить фолликулы нормально функционировать можно с помощью прогреваний, лазерного излучения, игло рефлексотерапии, электрофореза с применением биологических веществ, токов Дарсонваля и других полезных процедур.

Трансплантация

Если андрогенная алопеция у мужчин не воспринимает лечение, прибегают к хирургическому вмешательству, делая трансплантацию волос. Для пересадки берут луковицы с других участков тела, ведь в пораженных зонах фолликулы в большинстве случаев уже атрофированы.

Методики трансплантации волос:

  • STRIP подразумевает за один сеанс пересадку от 2 до 6 тысяч собственных волосяных луковиц. Берут их в основном с затылочной части головы, где наиболее устойчивые фолликулы. Иногда используется волосяной покров других частей тела. Пересадка осуществляется лоскутно, посредством разрезов кожи.
  • Метод HFE предполагает использование донорского волосяного покрова. В данном случае пациент не подвергается хирургическому воздействию.
  • FUE – это комбинированный способ, когда волосяные луковицы извлекаются с других участков тела мужчины без разрезов (с помощью маленьких игольчатых инструментов), а в месте пересадки проводятся надрезы кожи.

Пересадка волос по технологииFUE.

Обратите внимание! На каком методе остановить выбор, врач будет решать исходя из собственного опыта, а также степени облысения пациента и склонности его тканей к коллоидному образованию рубцов.

Данный тип лечения применяют только тогда, когда терапевтическое и медикаментозное воздействия не дали положительных результатов. Трансплантация (пересадка) волос предлагается врачами в довольно редких случаях, когда в коже головы уже не наблюдается здоровых фолликул, способных нормально функционировать. Трансплантировать волосы могут как частями, так и по каждой волосинке отдельно.

Средства народной медицины

  • Касторовое масло. Средство наносится непосредственно на кожу головы и выдерживается 1-1,5 часа, после чего смывается тёплой водой. Масло стимулирует рост волос, улучшает состояние кожи и часто применяется для лечения себореи и алопеции.
  • Яичные маски. Лечебное средство наносится на кожные покровы головы и выдерживается до 20 минут. Состоит маска из таких ингредиентов, как яичный желток, 50 г коньяка, луковый сок и отвар лопуха.
  • Репейное масло. Маслянистым средством смазывается вся длина волос, а также волосистая часть головы. Выдерживается масло на волосах до 1-1,5 часа под полотенцем или полиэтиленовой шапочкой. Масло издавна применяется для лечения облысения и оздоровления волос.
  • Луковая маска. Чудодейственные маски для восстановления роста волос делаются с использованием репчатого лука, который измельчается. В луковую смесь можно добавить касторовое или репейное масл, мёд или измельчённый чеснок. Принцип действия маски основан на раздражающем эффекте, за счёт которого улучшается кровоток, фолликулы напитываются полезными веществами и кислородом.
  • Отвар восьми трав. Данным средством рекомендуется ежедневно ополаскивать волосы, благодаря чему исчезает ломкость, появляется блеск, и улучшается рост волосяного покрова. Отвар готовят из таких трав, как: зверобой, корни лопуха, ромашка, череда, чистотел, крапива, луковая шелуха и пижма.
  • Иранская хна. Восточное средство применяется как косметическая лечебная маска, хорошо напитывающая волосы витаминами. При регулярном применении средства значительно уменьшится ломкость, и волосы приобретут природный блеск и красоту.

Народная терапия для мужчин

Когда мужчина начинает лечиться от андрогенного облысения, рекомендуется традиционную терапию совмещать с рецептами народной медицины. Многие препараты синтетического характера приводят к появлению в мужском организме женских гормонов, в то время как средства растительного происхождения такого действия не оказывают.

  • Эстроген, не влияющий на женоподобность у мужчин, содержится в винограде, растительных маслах (кунжутном, оливковом, пальмовом), в экстрактах некоторых трав (хмеле, клевере, люцерне, шалфее).
  • Для блокировки фермента 5-альфа-редуктаза рекомендованы масла жожоба, авокадо, черной смородины, вечерней примулы, бурачника. Благодаря содержащимся в них кислотам, происходит блокада активации тестостерона.

Отвары лекарственных трав способствуют улучшению структуры и состояния волос.

Во многих случаях врачи могут рекомендовать применять народные методы лечения, которые основаны на применении лекарственных трав. Лечение таким способом включает использование самодельных мазей, отваров, масок и даже шампуней. В домашних условиях для избавления от алопеции применяются различные компоненты для создания лечебных масок и шампуней.

Мужчинам, предрасположенным к облысению по наследственному принципу, рекомендуется обезопасить себя заранее, перейдя на здоровый образ жизни. Помимо этого, необходимо регулярно контролировать уровень в крови ДГТ, эстрогенов и андрогенов, чтобы вовремя успеть принять меры.

В заключение

Видео: причины облысения у мужчин и методы борьбы с ним.

Заболевание можно остановить только при сочетании медикаментозного, терапевтического лечения, а также применении народных рецептов красоты. Положительные результаты получаются тогда, когда изначально устранена причина, по которой возникла болезнь. Не стоит выдерживать время или самостоятельно диагностировать симптомы алопеции. Лучшим вариантом станет обращение к дипломированному специалисту, который назначит результативное лечение.

Главное, что следует запомнить, – нельзя запускать проблему. Только своевременное обращение к врачу поможет восстановить волосы и избежать отмирания волосяных фолликулов.

Питание ребенка - это залог его полноценного развития. С самого рождения родители закладывают основу для детского здоровья. Еда для детей должна быть полезной, вкусной и питательной. Для правильного формирования всех систем детского организма и костного скелета нужен полноценный рацион.

Правила питания

Еда для детей уже с первых дней жизни должна быть подобрана с учетом особенностей организма и пищеварительной системы. Блюда должны содержать максимум полезных веществ, которые легко усваиваются.

Завтрак - плотный и питательный. Полдник - более легкий. На обед приходится максимум питательных веществ. Ужин для ребенка примерно равноценен завтраку по калорийности.

Пища должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась. Полностью исключают из детского рациона жирную и жареную еду. Нельзя перекармливать ребенка, а также заставлять его кушать.

Для правильной работы пищеварительной системы весь дневной рацион разделяют на 4-5 приемов пищи. Основными продуктами в питании ребенка являются: мясо и рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, крупы, овощи и фрукты, хлеб.

Белки, жиры, углеводы

Еда для детей должна быть сбалансированной. Белок необходим для формирования костного скелета и умственного развития. Его недостаток снижает иммунитет, умственную и физическую активность. Животный белок содержит незаменимые для детского организма вещества, отвечающие за кроветворение и строение костной ткани.

Умеренное количество жиров должно присутствовать в ежедневном рационе ребенка, так как они являются источниками витаминов А и Д. Они, в свою очередь, повышают иммунитет, положительно влияют на рост и развитие. Растительные и животные жиры должны составлять около 15 % от дневного рациона.

Углеводы - это энергия и заряд бодрости на целый день. Их количество не должно превышать 30 % от рациона, так как превышение приводит к избыточному весу. Если у ребенка после еды болит живот, необходимо исключить сложные углеводы в виде бобовых, картофеля и хлебобулочных изделий.

Витамины

Норма еды для ребенка составляет от 1300 до 2000 калорий в сутки. В рационе должны быть сбалансированы витамины и питательные вещества. Обязательно включают в меню фрукты и овощи.

Главные витамины в рационе ребенка - это А и D. Они отвечают за умственное и физическое развитие. Витамин А поддерживает нормальный цвет кожи, участвует в формировании хорошего зрения. Он содержится в таких продуктах, как:

  • Тыква.
  • Абрикосы.
  • Болгарский перец.
  • Облепиха.

Витамин D полезен с самого рождения. Он участвует в формировании костей, улучшает всасывание кальция. Его содержит:

  • Куриный желток.
  • Сливочное масло.
  • Жирная рыба и печень трески.

Витамин С защищает организм от воздействия микробов, повышает иммунитет. Он улучшает всасывание и усвоение железа. Содержится в шиповнике, смородине, цветной капусте.

Для кровеносной системы важен витамин В. Он отвечает за работу головного мозга. Содержится в свиной и говяжьей печени, крупах.

Молочные продукты

Рассказывая детям про еду, нужно делать это как можно проще. О пользе продуктов знает каждый родитель. Кальций отвечает за развитие костного скелета. Молочные продукты должны быть в рационе каждого ребенка:


Обязательно в ежедневном рационе должно быть сливочное масло. Если ребенок не хочет кушать творог или пить молоко, на помощь придут рецепты блюд, в которых необходимы эти продукты. Запеканки, десерты, дополненные свежими ягодами и фруктами, придутся детям по душе.

Хлебобулочные изделия

Выпечку любят не только дети, но и взрослые. Специалисты рекомендуют цельнозерновой хлеб, так как он положительно влияет на работу кишечника. Не рекомендуется кормить детей свежеиспеченной выпечкой.

Макароны должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы. Отличным решением станет домашняя лапша, сделанная своими руками.

Фрукты и овощи, каши

Еда для детей должна быть разнообразной и полезной. Фрукты и овощи включают в рацион круглый год. Дневная норма - около 250 грамм. Свежие фрукты и ягоды - это источник витаминов и микроэлементов.

Свежевыжатые соки, как из фруктов, так и из овощей, полезны и питательны. Если нет возможности приготовить их самостоятельно, выбирают продукт, предназначенный для детского питания. Норма сока в день - не более одного стакана.

Каши станут отличным источником клетчатки, наравне с фруктами и овощами. Они улучшают работу кишечника, заряжают энергией на целый день. Если родители не знают, что можно из еды ребенку, то каши - это лучшее решение. Самыми полезными являются:

  • Перловая.
  • Гречневая.
  • Рисовая.
  • Пшенная.
  • Пшеничная.

Каши можно готовить монокомпонентные или соединять несколько видов круп вместе.

Питание детей в год

Перевод ребенка с грудного молока или смеси на простую пищу начинается в 6-7 месяцев от рождения. С этого момента перед родителями стоит важная миссия приготовления детского меню. Еда ребенка в год должна быть сбалансированной, содержать полезные витамины и минералы.

На завтрак обязательно должна быть каша. Вкусный и полезный рецепт:

  1. Небольшой кусочек кабачка и половинку яблока трут на мелкой терке.
  2. Стакан геркулесовой крупы засыпают в чашу мультиварки, заливают водой. Затем добавляют кабачок и яблоко.
  3. Кашу варят на необходимом режиме. Перед подачей добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

На обед детям рекомендованы овощные супы, сваренные на воде или мясном бульоне. Уже с 8-месячного возраста можно кормить ребенка пюре. Сделать его очень просто, сварив суп. Такое пюре будет полезным и питательным.

На ужин можно приготовить малышу рыбные котлетки:

  1. Рыбное филе прокручивают на мясорубке или измельчают блендером.
  2. Отваренную заранее морковь очищают, мелко нарезают.
  3. В молоке или воде вымачивают два кусочка хлеба.
  4. Все компоненты соединяют, формируют котлеты и готовят на пару.

Детское питание требует от родителей тщательного подбора продуктов для приготовления блюд. После переедания могут появиться боли после еды у ребенка, поэтому важно следить за объемом порции.

Пример ежедневного меню

Рацион ребенка делится на 4-5 равноценных приемов пищи. Часто родители задаются вопросом о том, как разнообразить меню и что приготовить. Примерный список блюд поможет решить этот вопрос:


Нельзя заставлять ребенка кушать, это плохо сказывается на работе кишечника. Для усвоения пищи на завтрак и ужин выделяется от 25 минут, на обед - около 30 минут. Во время еды ничего не должно отвлекать ребенка.

Сбалансированное, полезное питание - это залог правильного развития ребенка. Родители должны подавать детям пример поведения за столом, прививать правильные привычки.

Детям в возрасте старше года необходимо: молоко и молочные продукты (масло, творог, сметана), сахар, мясо, рыба, яйца, хлеб и разнообразные крупы, овощи, а также фрукты и ягоды.
Молоко является необходимым продуктом питания для ребенка Однако суточное количество его не должно превышать 500-600 г, при соответствующем наборе продуктов, включая сюда и молоко, входящее в различные блюда. Молоко следует давать только в кипяченом виде, часть молока рекомендуется давать в виде кефира или простокваши (из кипяченого молока). Кипятить молоко надо в посуде под крышкой, с момента закипания держать на огне 2-3 минуты, не подвергать вторичному кипячению. Хранить молоко хорошо закрытым, на холоде.
Творог содержит полноценный белок; в тот день, когда ребенок не получает мяса или рыбы, можно давать творог в количестве 50-60 г.
Сливочное масло является полноценным жиром для ребенка, поэтому заменять его растительным маслом или другим жиром не рекомендуется.

Детям в возрасте от одного года до 3-4 лет следует ежедневно давать 30-35 г сливочного масла. Сыр относится к продуктам, содержащим полноценный белок, однако его не следует давать чаще одного-двух раз в неделю по 15-25 г, причем для повышения усвояемости его можно натирать на терке. Острые сорта сыра детям не рекомендуются.

Сметана для детей раннего возраста употребляется только свежая. Если сметана приготовлена из кипяченого молока, то ее можно давать детям без последующей термической обработки. Покупную (рыночную) сметану рекомендуется давать после кипячения.

Яйца содержат полноценные белок и жир. Желток яйца богат витаминами А и Д. Дети старше года охотно едят яйца, сваренные всмятку, глазунью и т. п. В том случае, если ребенок хорошо переносит яйца (не появляется сыпи на теле и других болезненных признаков), следует детям старше года до полутора-двух лет давать по 1 яйцу через день, а детям старше двух лет по одному яйцу в день.

Мясо и рыба содержат полноценные белки, их рекомендуется давать детям младших возрастов 4-5 раз в неделю по 40-50 г. Лучшими сортами мяса для детей являются: нежирная говядина, мясо кур, дичь Баранину и свинину даже детям старше полутора лет рекомендуется давать с осторожностью, так как в баранине и свинине бывает много жира, который может вызвать не только расстройство пищеварительного тракта, но и приведет к снижению белка.
Рыба для детского питания должна быть свежей или свежемороженой, мясистой, нежирной (судак, сом, щука, окунь). При приготовлении рыбных блюд все кости должны быть удалены.

Хлеб богат углеводами, содержит значительное количество белка, поэтому его нельзя давать детям без ограничения. Детям в возрасте от года до 3-4 лет достаточно хлеба в день 150-200 г. Кроме белого хлеба и печенья, ребенок должен получать и черный хлеб, так как он содержит витамин В и способствует лучшей перистальтике кишечника.

Крупы содержат большое количество углеводов, значительное количество белка, а овсяная крупа и жира. Ребенок должен получать разнообразные крупы, не более 50 г в день (вместе с макаронными изделиями). Однако крупяное блюдо ребенок должен получать только раз в день во избежание перегрузки организма углеводами. Дети, получающие большие количества каш и хлеба, дают быстрое нарастание веса, но ткани организма будут рыхлыми, и сопротивляемость заболеваниям резко снижается. Такие дети чаще болеют.

Овощи являются чрезвычайно важными продуктами в питании детей. Они не отличаются высокой питательной ценностью, зато богаты минеральными солями, витаминами и содержат клетчатку, необходимую для нормальной деятельности кишечника. Следует учитывать, что одностороннее питание овощами или чрезмерное употребление каких-либо из них нецелесообразно. Детям в возрасте от одного-полутора до трех-четырех лет можно ежедневно давать различных овощей до 300 г.

Фрукты и ягоды содержат ценные витамины и минеральные соли. Кроме того, в ягодах и фруктах содержится сахар и кислоты, благоприятно влияющие на пищеварение Ценными для детского питания являются также сухие фрукты и сухие ягоды, они содержат хорошо усвояемые углеводы. В некоторых из них, например в сушеных абрикосах, содержится довольно значительное количество каротина (провитамина А), в плодах шиповника витамин С H т. д.

Качество и количество пищи. Для того чтобы приготовленная пища могла принести ребенку максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие условия:

1) пища по своему качественному составу должна отвечать возрастным особенностям ребенка;
2) пища должна быть приготовлена из свежих, доброкачественных продуктов и только на один раз, с максимальным сохранением ценных веществ (минеральных солей и витаминов);
3) пища должна быть вкусно приготовлена и внешний вид ее должен возбуждать у ребенка аппетит;
4) пища должна быть приготовлена с соблюдением всех гигиенических правил, с максимальным соблюдением чистоты;
5) объемные количества пищи должны соответствовать возрасту ребенка, то есть ребенок от одного до полутора лет на один прием должен получать в среднем не более 400 г, ребенок старше полутора лет - 500 г.

Хотите, чтобы ваш ребенок правильно развивался и рос здоровым? Включите в его рацион полезные продукты, которые укрепят организм и насытят его витаминами. Из них получаются вкусные супы, запеканки, салаты, закуски, десерты и напитки. Каждый день можно радовать юного гурмана новым, оригинальным, а главное – полезным блюдом. Итак, какие же продукты медики считаются самым полезными для детского организма?

Топ-10 полезных продуктов для детей

Морская рыба . Продукт содержит фтор, йод, витамины группы В, белок, железо, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты необходимы для нормального развития сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов зрения. В детский суточный рацион должно входить около 70 г рыбы. Желательно выбирать не очень жирные сорта: треску, судак, морской окунь, хек. Готовьте детям блюда только из свежей рыбы. В процессе заморозки рыба теряет часть своих полезных качеств. Малышам 2-3 лет давайте рыбу в отварном виде. В рацион детей 4-6 лет можно вводить запеченную или тушеную рыбу. Во время приготовления блюда внимательно перебирайте ее, чтобы убрать все косточки.
Мясо . Включайте в детский рацион нежирные сорта мяса – телятину, кролика, индейку. С 7-8 месяцев можно начать готовить ребенку мясное пюре или выбрать в магазине . С 5-6 летнего возраста можно включать в рацион нежирную свинину, говядину, телятину и крольчатину. Это отличный источник витаминов группы В, цинка, железа и белка. Маленьким детям мясо подается в отварном или тушеном виде. С 5-6 лет допустимо готовить мясные блюда в духовке. А вот по поводу мясных бульонов в медицинских кругах возникло большое количество разногласий. Есть исследования, которые свидетельствуют о том, что в бульоне содержится много активных веществ, усиливающих выработку ферментов. Это создает дополнительную нагрузку на детские органы пищеварения. В сутки ребенок должен съедать не менее 100 г мяса.
Злаки . С каждым днем малыш становится все активнее, поэтому его организм нужно пополнять энергией. И лучшим выбором станут злаки. Рис содержит витамины группы В, аминокислоты, углеводы, калий. Хотите укрепить детский организм и усилить его защитные функции? Включите в меню блюда из цельнозерновой пшеницы. Например, хлеб или печенье. Очень полезна для детей гречка. В ней содержится клетчатка, углеводы, растительный белок, минеральные компоненты. А на завтрак предложите малышу овсяную кашу, богатую на цинк, йод, магний и каротин.
Кисломолочные продукты . В детское меню обязательно должно входить молоко, йогурт, кефир и творог. В день малыш должен съедать 50 г нежирного домашнего творога и 1/2 литра молока. 2-3 раза в неделю готовьте для него сырники и запеканки. В кисломолочных продуктах содержатся животные жиры и кальций. Эти компоненты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. неоценима для детишек, ведь продукт очень питателен, «заряжает» энергией юных сорванцов.
Яйца . Этот продукт давайте детям только в вареном виде. Не кормите их сырыми яйцами, которые могут содержать инфекции и бактерии. Покупать яйца лучше на рынке, у проверенной хозяйки. Чем полезны яйца? Здесь есть все, что необходимо растущему организму: цинк, белок, витамины А и В, аминокислоты, минеральные вещества, фосфатиды. В день ребенок должен съедать 1 яйцо. Желательно давать его на завтрак – полезные компоненты максимально усвоятся.
Печень . Субпродукт содержит витамин А, который благотворно сказывается на слизистых оболочках, коже, глазах и иммунной системе. Куриная печень богата на медь, магний, кальций. Обязательно включайте ее в рацион ребенка, если он страдает малокровием. Давать печень детям нужно в виде печеночного паштета. Дети не очень любят запах и вкус этого продукта, поэтому при приготовлении блюд из него придется проявить все кулинарные способности.
Орехи . Продукт богат на растительные жиры, которые в отличие от животных не содержат вредный холестерин. В состав орехов входят и жирные кислоты, которые детский организм пока еще учится вырабатывать. Они необходимы для хорошего обмена жиров. Включайте в детское меню фундук, кедровые и грецкие орехи.
Вода . Дети должны пить столько воды, сколько требует их организм. Нельзя ограничивать их в этом. Особенно это касается летнего периода. Отдавайте преимущество чистой отфильтрованной воде. Водный баланс не восстанавливается сладким соком или чаем. 1-2 раза в день давайте ребенку натуральный сок. Приготовьте его самостоятельно. Настоящий сок нельзя купить в магазине.
Фрукты . Дети должны есть фрукты каждый день. В них содержится бета-керотин, витамины и клетчатка.

Виды и польза фруктов для детей:

— . Плод богат на цинк, фолиевую кислоту, витамин А, кальций;
— . Это настоящий чемпион по содержанию калия. В небольшом количество в нем есть также витамины Е и С;
— и – лидеры по содержанию витамина С. Они просто незаменимы в осенне-зимний период, когда слабеет иммунитет;
синий виноград богат на антоциан, служащий профилактикой простудных заболеваний;
— – отличный источник клетчатки и витамина С;
— богата на витамин А, каротиониды и клетчатку;
— яблоки содержат пектин. Это вещество выводит из организма мышьяк и свинец. В состав фрукта входит также клетчатка, снижающая уровень холестерина, витамины А,В и С, железо. Яблоко – это природный тренажер для детских десен и зубов.

Овощи . Чем полезны овощи для детей? Они содержат минеральные компоненты, воду, витамины, магний, кальций, каротин и т.д. Овощи лучше давать детям в сыром виде. Варенные или запеченные овощи теряют часть своих полезных веществ. Какие овощи полезны детям? Капуста, морковка, огурцы, помидоры, свекла… Все овощи, которые растут в вашем регионе смело давайте малышу. Можно , запеканку, салат. Однако дети часто отказываются есть овощи, поэтому с приготовлением блюд нужно немного «поволшебничать». Сделайте из кружочков овощей мордочку животного, а и из полосок – лес или море. Комбинируйте овощи с другими продуктами – ребенок охотнее их съест.

Как только ребенок появляется на свет, родителям приходится решать одну из важнейших задач: обеспечить его питанием. Поначалу это будет материнское молоко и/или молочная смесь, потом большинство родителей покупают готовое питание для детей в магазинах. Но в возрасте около года ребенок начинает переходить на общий стол.

И вот тогда мамы озадачиваются вопросом: среди обилия продуктов как выбрать качественные? Ведь не хочется кормить ребенка суррогатами. В этой статье я расскажу, как в домашних условиях определить качество основных продуктов питания.

Молоко коровье и молочные продукты. Без молока трудно представить себе детскую кухню. И не смотря на споры о его пользе, молоко остается продуктом № 1 для детского питания. Молочные каши, омлеты, творог, сметана, сыр, кефир, йогурты — куда же без них? Молочная продукция богата кальцием, фосфором, магнием, витаминами А и D. Но это настоящая молочная продукция. В магазинах зачастую вместо творога или сметаны — некое их подобие из пальмового масла. При выборе в первую очередь надо удостовериться, что на этикетке обозначен именно тот продукт, который вам нужен, то есть имеется надпись «молоко», «творог», «сметана», а не «молочный продукт», «творожный продукт», «сметанный продукт». Последние отметаем сразу — это имитация и детям она не подходит.

Молоко — отдавайте предпочтение пастеризованному и нормализованному. Если на упаковке написано «восстановленное», то это значит, что перед вами порошковый продукт, а «цельное» молоко — как повезет — может быть получено и из натурального молока, и из порошкового. Виды молока, полученные из порошкового, не представляют пищевой ценности. Если вы покупаете молоко у частника, то его жирность может колебаться в пределах 4-6%, для детей такое жирное молоко не подходит. Его следует разбавлять водой пополам. Давать молоко от коровы в сыром виде категорически нельзя, даже если вы знаете владельцев животных — коровы подвержены различным заболеваниям, многие из которых могут быть очень опасны для людей. Напоминаем, что давать коровье молоко ребенку можно не ранее, чем с полугода и начинать очень осторожно, поскольку молоко может вызывать сильнейшие аллергические реакции.

Творог — для маленького ребенка предпочтительнее делать его самой из зарекомендовавшего себя молока, потому что творог один из самых подделываемых продуктов, причем в государственных масштабах. Для снижения затрат производители могут повышать его жирность введением растительных жиров (чаще всего для этих целей используют пальмовое масло), а некоторые особо талантливые производители ухитряются делать творог, в котором нет ни капли молока. Распознать подделку без лабораторного анализа невозможно. Единственный совет — покупать рассыпчатый творог, поскольку рассыпчатую консистенцию очень трудно сымитировать, а если творог имеет пастообразную консистенцию, то, скорей всего, он с добавкой растительного жира. Весьма сомнительна польза от готовых творожных масс и так называемых «сырков» в глазури — эта продукция готовится с применением растительных жиров, вместо сливочного масла используется спред — смесь молочных и растительных жиров, а в качестве основы зачастую используют некондиционный или «пропавший» творог — добавки отлично маскируют и вкус, и запах.

Кефир . Один из древнейших кисломолочных напитков, известных человеку. К сожалению, качественный кефир сейчас стал большой редкостью. Производители используют все те же фокусы — добавляют растительный жир, количество молока в продукте сводят к минимуму, для ускорения процесса производства не выбраживают продукт, а просто насыщают бактериями, добавляют крахмал и консерванты. В домашних условиях отличить плохой кефир от хорошего не возможно. Можно определить только наличие крахмала: капнуть капельку йода в ложку с кефиром. Если капля посинела, значит, кефир фальшивый. Таким способом можно определить наличие крахмала в твороге, сметане, йогурте, ряженке, простокваше.

Сметана — тоже очень полезный продукт и тоже часто подделываемый. При выборе следует делать выбор в пользу сметаны со сроком хранения до 7-8 дней, большие сроки обеспечиваются за счет введения консервантов или применения пастеризации, что не есть хорошо: уничтожается бО льшая часто кисломолочных бактерий. Определить натуральность своими силами довольно просто: 1 столовую ложку разводим в 1 литре воды комнатной температуры и даем отстояться. Качественная сметана даст молокообразную жидкость без каких-либо посторонних включений. Если в растворе появились комочки, хлопья, осадок — в мусорное ведро такую сметану.

Йогурты и био-продукты. Этот относительно новый для нас продукт появился на прилавках магазинов в 80-х годах и был разрекламирован как необычайно полезный для детей и взрослых: и иммунитет повышает, и пищеварение нормализует, и рахит предупреждает и вообще панацея ото всего. Лет 15 назад к йогуртам добавились еще и похожие на них питьевые «био-продукты», употребление которых, как обещают производители, поможет побороть любую простуду и тяжесть в животе. Однако настоящий йогурт имеет мало общего, не сказать ничего, с тем, что продается в магазинах и обещает нам легкость и комфорт. Настоящий йогурт производится только из козьего или овечьего молока и на вкус это довольно кислый продукт, который даже мало кто из взрослых согласится употребить без варенья или сахара. Сквашивается он особым видом бактерий, именуемым лактобактерия болгарская, в ней и заключается вся польза этого продукта, а вовсе не в ягодных добавках. Этот вид бактерий не входит в состав нашей кишечной микрофлоры, но обладает способностью подавлять деятельность вредоносных микроорганизмов, за счет чего улучшается пищеварение, соответственно, общее самочувствие становится лучше, а иммунитет выше. Абсолютное большинство магазинных йогуртов содержат коровье молоко (если содержат его вообще), сгущают их не квашением, а добавками-загустителями, а лактобактерии, причем далеко не болгарские, вводят искусственно. А в комплекте к ним — ароматизаторы и красители, идентичные натуральным, эмульгаторы и консерванты. Польза от таких продуктов весьма условна. Потребитель может получить некую дозу лишних бактерий, но это вовсе не говорит о том, что у него наладится пищеварение и повысится иммунитет по той простой причине, что микрофлора кишечника человека содержит порядка 500 видов бактерий, а не один-два, которые содержатся в так называемых «био-продуктах». Таким образом, магазинные йогурты, которые больше пристало называть «йогуртными продуктами», по своей сути десерт, которым не стоит увлекаться из-за высокого содержания сахара и других не очень полезных добавок.

Сыр. Бесспорно очень полезный продукт с высоким содержанием кальция и природного глутамата натрия, «сыворотки ума». Но его тоже подделывают, используя вместо молочных жиров растительные. К сожалению, в домашних условиях отличить правильный сыр от неправильного невозможно. Тем не менее, выбирая сыр для семьи, ориентируйтесь на следующие показатели: дырочки в теле сыра должны быть расположены равномерно, упакованный кусок не должен иметь следов обреза, тело сыра должно иметь равномерный окрас без более светлых пятен по краям и в нем не должно иметься темных включений. Так называемы «плавленый» сыр на самом деле не сыр в буквальном смысле, а молочный продукт, изготавливаемый из некондиционных сыров или некондиционной сырной массы с добавлением сливочного масла, а для придания особой, «тягучей», консистенции в сыр вводят специальные соли. Несмотря на то, что плавленые сыры обладают высокой пищевой ценностью, детям их давать следует лет с трех из-за высокого содержания фосфатов, тех самых солей-плавителей, помогающих ему сохранять консистенцию.

Масло коровье. Современным маслом испортить кашу — пара пустяков. Дело в том, что в Россия не производит такого количества молока, чтобы выпускать адекватное количество сливочного масла. Все остальное — либо импорт, либо подделка. Чаще всего вместо масла потребителю продают маргарин или спреды. Маргарин — продукт растительного происхождения с небольшим количеством молока, при производстве которого растительный жир подвергают гидрогенезации — обогащению водородом, в результате этой манипуляции соевое или рапсовое, или кукурузное масло становятся твердыми, а в комплексе с добавками им придается сливочный вкус и запах. Спред это вид продукта, в котором содержатся молочные жиры не менее 15%, растительные жиры и различные вкусовые и технологические добавки. Внешне бывает очень трудно отличить качественно сделанный маргарин от сливочного масла, но при определенной настойчивости сделать это можно, не прибегая к дорогостоящим анализам.

Начать можно с органолептического исследования, а по-русски говоря, возьмите кусочек предполагаемого масла в рот. Сливочное тает и не создает ощущения охлаждения. Маргарин или спред вызывают ощущение «холодка», на языке остается вкус сала, чувствуется крупчатая структура. На сковороде масло будет равномерно таять без треска, покрывая дно густой жидкостью желтого цвета, спред и маргарин испаряются сразу, производя большое количество треска. Сливочное масло после заморозки не поддается ножу, откалывается кусками разного размера. Спред и маргарин после заморозки можно отрезать, при этом они расслаиваются. Подержите пачку в холодильнике на средней полке. Сливочному маслу понадобится несколько минут, чтобы «отойти», спред можно намазывать сразу. На срезе сливочное масло имеет равномерную окраску, а маргарин и спред — неравномерную, с темными вкраплениями. Наконец, сливочное масло, полежав на свету и открытом воздухе несколько часов, покрывается желтым окислом, «штаффом». С маргарином и спредом такого не происходит.

Мясопродукты

Колбасные изделия. Собственно, колбасные изделия следует сильно ограничить в детском рационе. Из 100 кг мяса современные умельцы получают до 700 килограмм колбасы и сосисок — это значит, что оставшиеся 600 кг приходится на куриные и свиные шкуры, жир, костную муку, соевый изолят, кровь и различного рода добавки: соли, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. Тушенка тоже не питание для ребенка: уваренное мясо не сохранило уже никаких полезных веществ, мало того, в качестве желирующего вещества в ней часто используют каррагинан — вытяжку из морских водорослей, весьма опасную добавку, обладающую канцерогенным действием. Если вы хотите накормить ребенка мясным, то лучше купить кусок мяса и сделать котлеты или тефтели.

Мясо. Однако и с куском мяса можно сильно промахнуться. Очень многие производители не могут удержаться от соблазна подзаработать и накачивают мясо водным раствором комплекса добавок. В такой раствор входит тот же каррагинан, глутамат натрия, различные фосфаты и антиокислители. Мясо способно взять в себя до 70% раствора от своего веса, то есть, грубо говоря, кусок мяса весом в 1700 грамм может содержать до 700 грамм рассола. Визуально инжектированное мясо никак не отличается от нормального, разве что на сковороде оно исходит ненормально большим количеством жидкости. При варке рассол переходит в бульон, поэтому желательно первую воду сливать, как и ту жидкость, которая обильно выпаривается из мяса во время жарки. Инжектирование (шприцевание) — разрешенная технологическая операция, только по нашему законодательству продавец не обязан сообщать покупателю о том, что его свининка «подсела на иглу».

Выбирая мясо, отдавайте предпочтение тому, на этикетке которого написано просто «говядина» или «свинина». Если кусок мяса без специй и маринада, а на этикетке значится «говядина духовая», «свинина для жарки», либо что-то еще в таком духе, это гарантированно шприцованное мясо. Кусок должен быть чистым, естественного для данного вида мяса цвета, не липнуть к рукам, иметь приятный слабый запах, не иметь следов заветривания, темных и тем более зеленых пятен. Свежее мясо упругое, при нажатии вмятина тут же должна выправляться.

Птица. Первое, что приходит на ум — куры. Это самое дешевое мясо на наших прилавках. Куриное мясо обладает высокой пищевой ценностью — оно обладает хорошим вкусом и ароматом, пригодно для приготовления вареных, паровых, тушеных и жареных блюд, закусок и салатов. Наконец, оно быстро готовится.

Те, кто застал советские времена, помнят, как разительно отличались куриные те бульоны от современных. Они были более насыщенные, имели зеленоватый оттенок, а куры, хоть и варились почти как говядина по полтора часа и были жесткими, имели более яркий вкус. Больному ребенку в первую очередь варили бульон на курочке, и неспроста — бульон от экологически чистой курицы содержит природные «антибиотики», вещества, помогающие организму бороться с инфекцией. Нынешние куры совсем не то. Стремясь вырастить как можно больше дешевого мяса, производители вмешались в природу несушек: вывели быстрорастущие породы, а в добавок создали корма, способствующие стремительному росту цыплят. И потребитель получил рыночный вариант курицы: готовится за 20 минут, легко жуется, но вкусовые и пищевые качества заметно снизились.

Можно ли найти в наших магазинах хороших кур? Нет! Если только в специализированных супердорогих маркетах, торгующих экологичной продукцией. Но и цена будет соответствующей. Все остальное, доступное рядовому покупателю — вот такое, непонятное. Что за 85 рублей за кило, что за 150 — разница только в раскрученности бренда. А так — всех цыплят эконом-класса растят по одной технологии. Многие хозяйки предпочитают покупать так называемых «парных» кур, которых выкладывают на прилавок якобы незамороженными. Но, увы, большей частью эти «парные» куры провели какое-то время в морозильниках. Если в упаковке имеется жидкая кровь, смешанная с водой, даже в небольшом количестве, значит, курица была подвергнута заморозке и разморозке перед выкладкой на прилавок. Приглядитесь к ним внимательней, и вы увидите, что практически все «парные» куры прошли через заморозку. Некоторые производители даже вкладывают в упаковку листочек впитывающего материала, чтобы кровь и вода не растекались по подложке. использовать или нет таких кур для детского питания — решать вам.

Яйцо. Магазинные яйца тоже претерпели значительные перемены со времен СССР. Неправильные куры несут неправильные яйца. Поскольку в яйцо идет все то, что курочка скушала за обед, завтрак и ужин, то те химические вещества, которые содержатся в кормах, переходят в желток и белок. Многие считают, что следует покупать свойские яйца. Однако те частники, кто целенаправленно производит яйца на продажу, скорей всего кормят своих кур точно такими же кормами. Поэтому выход один — либо заниматься птицеводством самим, либо искать какую-то проверенную хозяйку, держащую кур «для себя» и продающую небольшие излишки.

Если такая роскошь для вас не доступна, то, покупая яйца в магазине, в первую очередь обратите внимание на наличие штампа на самих яйцах или на фабричной упаковке. Яйца без штампа покупать нельзя. Свежим считается яйцо до 21 дня хранения. После этого срока оно может и не протухнуть, но содержание питательных и полезных веществ в нем заметно сократится. Наверняка бабушка и мама учили вас выбирать крупные яйца. Но это неправильно. Самые большие яйца дают старые куры, заканчивающие свою карьеру несушек. Истощенные обильным яйценошением, они уже не в состоянии давать достаточное количество питательных веществ своим яйцам. Наиболее полезными являются яйца 1 и 2 категорий от молодых несушек. Они помельче, зато витаминов и микроэлементов в них куда больше. Не стоит гоняться и за яркими желтками. У хорошего фабричного яйца желток должен быть бледным. Если же он ярко-желтый или даже ядовито-оранжевый, значит, в корм добавляли специальные вещества для придания такой окраски.

Яичный белок — довольно-таки аллергичный продукт, поэтому вводить в рацион малыша яйцо следует крайне осторожно, поначалу давая только желток в количестве со спичечную головку, постепенно увеличивая порцию. Ребенку без вреда для здоровья можно съедать не более 2-х яиц в неделю, взрослому человеку — два-три.

Рыбные продукты, морепродукты. Эта категория продуктов очень полезна. В рыбе и морепродуктах высокое содержание кальция, белков, практически нет холестерина, мало жира, а тот жир, что есть, полезен для растущего организма. И было бы очень хорошо, если бы мы могли бы покупать качественную рыбу для своих детей: не перемороженную, не загрязненную химическими отходами, не зараженную глистами, не тухлую. Но где ее, такую, взять? Если верить Роспотребнадзору, то качество едва ли не половины всей рыбы не выдерживает никакой критики. При покупке рыбы будьте очень и очень внимательны — именно рыба занимает первое место по количеству отравлений. Совсем маленьким детям рыбку лучше покупать в виде детского питания. Детишек постарше можно переводить на обычную рыбу, начинать рекомендуется с нежирных пород, например, с судака.

Максимально свежей будет рыба, которую продают живой. Выбирать в аквариуме надо особей внешне здоровых, без зеленого или белого налета на чешуе, не облезлых, не имеющих ран, чешуя радужная, яркая. При покупке свежей рыбы на льду в первую очередь надо обратить внимание на жабры: они должны быть яркого красного цвета. Темно-красный цвет и тем более зеленый говорит о том, что рыбка лежалая. У свежей рыбы глаза должны быть радужными, а не мутными, при прикосновении к чешуе палец к ней не прилипает, запах приятный, без примеси аммиачных оттенков. Брюхо не вздутое, не разорванное. Если рыба продается без головы, то посмотрите на позвоночную кость: она не должна быть желтой, зеленой, серой — только белой, иногда с оттенками розового. У свежей рыбы мясо упругое, после нажатия пальцем восстанавливает форму.

Мороженую рыбу для детей лучше вообще не покупать.

Морепродукты. К ним относят все те живые организмы, обитающие в морской воде, которые нельзя назвать рыбой: кальмары, устрицы, гребешки, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары и прочая живность. Морепродукты очень полезная пища, но одновременно и тяжелая, поэтому маленьким детям морепродукты можно давать с трех лет и понемногу. Морепродукты у нас в магазинах практически все замороженные или консервированные. Покупая консервы, смотрите на сроки годности, а если вы сделали выбор в пользу замороженных продуктов, то следует воздержаться от покупки, если товар смерзся кусками: это значит, что он был разморожен, а потом заморожен опять. Тушки кальмаров, креветки, компоненты морского коктейля должны быть рассыпчатыми. Размораживать морепродукты нужно в тот день, когда вы планируете их употребить. Хранить их размороженными даже в холодильнике следует не более суток.

Растительные масла и жиры. Вас, возможно, удивляет то, что мы сделали разделение между маслами и жирами. Разве это не одно и то же? Нет, это не одно и то же. Если сказать по-простому, то растительное масло состоит из растительных жиров.

Самым распространенным растительным маслом, употребляемым в России, является подсолнечное . На втором месте по популярности оливковое. Все остальные растительные масла: соевое, рапсовое, кедровое, кунжутное, льняное, хлопковое, кукурузное для нашей страны являются специфическими и применяются довольно редко.

Несмотря на то, что производители не устают нахваливать достоинства подсолнечного масла, при ближайшем рассмотрении выясняется, что оно не настолько полезно. Да, как любое растительное масло, оно не содержит холестерина, но при этом повышает уровень имеющегося в организме «плохого» холестерина. А при жарке оно образует большое количество канцерогенов. Подсолнечное масло желательно использовать только в качестве заправки для блюд. Подсолнечное масло продается рафинированное и нерафинированное. Рафинация (очищение) удаляет из масла вместе с вредными веществами и все полезные. Нерафинированное масло более-менее полно сохраняет все витамины, минералы и аминокислоты, но содержит достаточное количество не очень приятных вещей. Какое выбирать — решать вам.

Для жарки лучше использовать оливковое масло сортов pure olive oil и olive oil. Сорт оливково масла olive-pomance oil для домашней кулинарии не используется вообще, его применяют в промышленном кондитерском производстве для выпечки, а сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil рекомендуется употреблять только для заправок, в косметических и лечебных целях.

Сами не зная того, мы ежедневно потребляем большое количество кокосового и пальмового масел. Их широко применяют кондитеры всего мира из-за их необычных для растительного масла свойств — после обработки они становятся твердыми, обретают свойства сливочного масла, но при этом они не приобретают опасных качеств гидрогенезированных растительных жиров. Будучи очень дешевыми, они позволяют производителям сделать большую экономию на сырье. Сами по себе эти виды масла не вредны, пальмовое даже более полезно, чем подсолнечное. Просто обидно платить за торт с кремом из растительных сливок цену как за торт с масляным кремом.

Спреды и маргарины. В чем их различие? Спреды содержат от 15 до 50% молочного жира, в маргаринах только твердые растительные жиры. В целом спред безопаснее и вкуснее, чем маргарин. Многие семьи перешли на спреды, отказавшись от более дорогого сливочного масла. Но, тем не менее, в самом хорошем спреде может содержаться до 8% гидрогенезированных растительных жиров, а значит, те, кто регулярно употребляет спреды, подвергают себя риску инфаркта миокарда и развития онкологических заболеваний. Что касается маргарина, то его вообще не должно быть в детском меню, поскольку любой маргарин это ударная доза гидрогенезированных жиров, о вреде которых мы еще поговорим в одной из следующих статей. Маргарин нежелательно даже применять для выпечки, не говоря уже о том, что некоторые хозяйки добавляют его в кашу и мажут на хлеб.

Макаронные изделия. Это чистой воды сложные углеводы, источник большого количества энергии для быстрорастущего детского организма. Кстати, собственно макароны — диетический продукт, в котором количество жира равно микроскопическим долям процентов. Полнеют не от макарон, а от того, что человек съедает вместе с ними — сливочного масла, свиных котлеток, сосисок и сарделек, тертого сыра. Чтобы не располнеть, макароны лучше всего употреблять с рыбой, овощами, грибами или морепродуктами.

Для производства макарон используют твердые сорта пшеницы (дурум) и мягкие. Первые считаются более полезными, поскольку сам сорт требует более питательной почвы, соответственно, зерно более насыщено полезными веществами. Кроме того, макароны из твердых сортов при варке не расползаются, не превращаются в тесто, в слипшуюся массу. Они прекрасно сохраняют форму. Разница между ними столь велика, что во многих странах из мягких сортов пшеницы макароны вообще не производят, чего не скажешь о России.

По нашим стандартам на макаронах из сорта durum должна быть указана категория А. Все остальные категории производятся из мягких сортов зерна. Но некоторые производители хитрят и примешивают к муке из твердой пшеницы муку из мягкой. Вывести такого обманщика на чистую воду просто: если вода, в которой вы отварили макароны, замутнела, были использованы мягкие сорта пшеницы. А если она еще и позеленела, значит, производитель подкрасил макароны, чтобы придать им более товарный вид.

Детям предпочтительнее давать макароны из твердых сортов пшеницы. Отечественного производителя проверяют на добросовестность вышеописанным экспериментальным путем, зарубежного — по этикетке, на которой должно быть написано durum или semolina. Макароны в упаковке должны иметь гладкую поверхность (разумеется, за исключением рифленых), цвет макарон однотонный, без пятен и крапинок, макароны из твердой пшеницы отличаются янтарным цветом. В упаковке не должна быть крошек, муки, осколков. Эти макароны при попытке сломать их «сопротивляются», гнутся. «Мягкие» макароны имеют шероховатую, пористую поверхность и бледную окраску, они легко ломаются.

Крупы. Это очень распространенный продукт питания в России. Крупой мы называем цельные или дробленые зерна растений, относящихся к крупяным культурам, а так же горох, чечевицу, бобы — это тоже крупа. Нет, наверное, такой народности, которая не использовала бы в своей кулинарии крупы, и в этом нет ничего удивительного: они богаты микроэлементами, относятся к «медленным» углеводам, то есть создают чувство сытости на длительное время, и они недорого стоят. В России крупы используют в основном для гарниров и самостоятельных блюд — каш.

Выбирая крупу, надо обратить внимание на ее цвет. Цвет зерна должен быть естественным для этого вида крупы. Например, зерно гречки бежевое, а если в пакете она имеет интенсивный коричневый цвет, значит, ее «жарили», соответственно, полезных веществ в ней намного меньше. Рис бывает белым с оттенком серого, золотистый и коричневый. В упаковке зерна должны быть одного цвета и более-менее одинаковыми по размеру и форме. Наличие на дне пакетика муки должно вас насторожить: возможно, в упаковке хозяйничают жуки.

Хлебобулочные изделия. В России традиционно потребляют большое количество хлеба, повышая «сытость» блюд. «Без соли невкусно, без хлеба не сытно», — говорит старинная русская поговорка. Востребованность этого продукта порождает большое количество мини-пекарен, выпускающих булочки и крендели самых невиданных форм и вкусов: и с сыром, и с тыквой, и с зернами… Но практика показывает, что хлеб для питания лучше покупать «государственный», который пекут на больших заводах, потому что у них процесс закваски теста отработан до мелочей и они не прибегают к различным способам ускорения подъема теста. Чего не скажешь о маленьких пекарнях: там часто в тесто добавляют ферменты, в результате тесто визуально поднимается, но зрелости не набирает, в нем нет необходимого количества полезных веществ.

Сейчас очень популярна свежая выпечка, которую производят и тут же продают в крупных магазинах и небольших уличных киосках. Увлекаться этими внешне красивыми изделиями не стоит по той причине, что 2/3 производителей используют в качестве основы замороженные полуфабрикаты (уже сформованные и выстоявшиеся булочки и рогалики), срок хранения которых может доходить до полутора лет. За такой срок заморозки в булочке не останется ничего полезного. По праздникам, раз в неделю по выходным можно, конечно, побаловать домочадцев такой выпечкой, но она не должна быть постоянным продуктом питания.

Выбирая хлеб, смотрите на дату его производства. У пшеничного хлеба срок хранения одни сутки, у ржаного двое суток, у мелкой выпечки 12 часов. После этих сроков хлеб желательно не употреблять. Не покупайте слишком объемный, воздушный хлеб — таким он получается благодаря чрезмерному количеству разрыхлителей. Хороший хлеб должен легко резаться, не расслаиваться, не крошиться, нож в нем не «вязнет». Поверхность среза должна быть сухой, запах приятный, мякиш пористый, не слипающийся, без посторонних включений и комком не пропекшегося теста.

Лилия Козлова

Читайте также: