В каком виде едят черную редьку. Черная редька. Применение в косметологии

Наверное, каждого в детстве поили соком черной редьки с медом от простуды. Помогало быстро и хорошо, проходил и кашель, и насморк, поэтому с тех пор мы знаем, что этот простой овощ приносит сплошную пользу для здоровья. Но так ли это на самом деле и бывает ли от редьки вред? Только изучая отзывы, знакомясь с информацией, можно оценить по достоинству преимущества и недостатки корнеплода!

Начало начал, или химический состав черной редьки

Сказать о том, что о пользе черной редьки знали наши предки - значит не сказать ничего. Ее применяли знахари при ревматизме, артрите, ею растворяли камни в желчном и очищали сосуды, снимали боли и чистили раны. Но это - былые времена. Сегодня же можно с легкостью судить о качествах черной редьки по ее химическому составу. Именно он поможет оценить силу положительного или отрицательного влияния корнеплода на здоровье человека.

Итак, в черной редьке (корнеплодах) содержатся:

  • витамины групп В, А, Е, РР, ниацин, С, способные оказать противовирусное действие;
  • макро-, микроэлементы: сера, фосфор, кальций, магний, натрий, необходимые каждому организму в достаточном количестве для слаженной работы;
  • крахмал, зола, клетчатка;
  • эфирные вещества/масла, придающие характерный аромат и вкус;
  • ди-, моносахариды.

Черная редька очень полезна

Теперь становится понятным, что благодаря элементам, находящимся в редьке, она может оказывать положительное влияние на организм человека. К примеру, большое количество витамина С и клетчатка позволят наладить работу кишечника, следовательно, похудеть тем людям, которые к этому стремятся. И это при том, что в 100 г корнеплода содержится всего лишь 32 ккал, минимум белка - 0,2 г, углеводов - 2,1 г, а жиров - аж 6,7 г! Остается подробно изучить лечебные свойства и противопоказания - и приступать к выращиванию черной редьки на собственном огороде!

Внимание! Фитонцидов в редьке больше, чем в хрене и луке. Именно поэтому овощ обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, то есть редька - природный антибиотик. Зная это, ее можно и нужно употреблять при многих недугах, помогая организму естественным способом бороться с болезнетворными микробами и бактериями.

Лечебные свойства корнеплода, или только положительные моменты лечения и профилактики

Черный корнеплод используют не только для снижения веса и при борьбе с простудами, но и со многими другими заболеваниями. При этом яркая особенность корнеплода - в возможности оказывать терапевтический эффект не только при лечении, но и в качестве профилактического средства. Подберите оптимальный рецепт, запаситесь редькой - и лечитесь на здоровье!

Черная редька способна:

  • улучшить аппетит, наладить обменные процессы в организме, следовательно, позволяет почувствовать себя бодрым и полным сил;
  • оказать общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие;
  • вывести из организма плохой холестерин, избавить от шлаков и токсинов;
  • заживить гнойные раны и язвы;

Чаще всего редьку используют для борьбы с простудами

  • убрать из организма (вывести) лишнюю жидкость, следовательно, уменьшить отеки;
  • нормализовать функцию кишечника;
  • избавить от бронхита, а также послужить отхаркивающим средством, простым и доступным для каждого.

Для борьбы с недугами используют не только сок черной редьки, но также растирки, примочки и компрессы в случае, если речь идет о ране, ломоте сустава, отеке или синяке. Согласно рецепту корнеплод очищают, тщательно моют, натирают на мелкую терку. Затем соединяют с дополнительными компонентами - и накладывают компресс/повязку на больное место.

Внимание! Сок редьки используют для домашних тоников и лосьонов, которые очищают кожу, сужают поры, борются с акне, делают кожу по-настоящему шелковистой. Однако стоит помнить: самостоятельно изготовленное косметическое средство имеет минимальный срок хранения.

Противопоказания, или кому быть внимательным к черному овощу

Несмотря на то что черная редька бесконечно полезна, она имеет свои противопоказания. Их несколько, однако люди, которым нужно ограничить (или полностью исключить) из рациона прием овоща, должны обратить на них свое внимание. В случае сомнений - обратиться к терапевту.

Учитывайте противопоказания при лечении черной редькой

От редьки стоит отказаться тем, у кого:

  • больное сердце, точнее - перенесенный инфаркт;
  • обнаружены панкреатит в стадии обострения, повышена кислотность желудочного сока;
  • имеются аллергические реакции на вещества, содержащиеся в корнеплоде.

Всем остальным можно пользоваться овощем, однако не забывать о чувстве меры. К каждому рецепту - от колита, остеохондроза или радикулита, к примеру, другого недуга, существуют правила применения, которые не стоит нарушать. Также обратите внимание на продолжительность курса лечения - не более чем 21 день. Этого достаточно, чтобы сосредоточить в организме максимальное количество полезных веществ от редьки. Остается дать возможность им подействовать. И только в случае необходимости - повторить лечение.

Чудо-лекарь есть почти на каждой грядке, ведь многие знают, как из редьки зимой делать вкусные салаты, гарниры и даже запекать. Но теперь вы знаете еще и о том, какие болезни способна излечить черная редька. Лечитесь на здоровье!

Полезные свойства черной редьки: видео


Черная редька, самая острая разновидность посевной редьки, издавна почитается на Руси. Этот неприхотливый корнеплод входил в рацион практически всех слоев населения и летом, и в зимнее время, когда свежих овощей оставалось крайне мало.

В народе корнеплоды с довольно грубым поверхностным слоем и сочной белоснежной мякотью ценились не только за кулинарные качества, но и полезные свойства черной редьки. Ломтики этого овоща, добавленные в моченые яблоки, овощные и грибные соленья или квашеную капусту, предотвращали появление плесени и порчу. Исстари известны народные способы применения черной редьки при простудных заболеваниях, ревматизмах, авитаминозах и других недугах. Редька с медом и до сих пор – наиболее популярный рецепт при сезонных бронхитах и ринитах.

Сегодня на огородных грядках полезное растение можно встретить нечасто. Это связано с распространением других менее острых разновидностей культуры: редиса, японской и китайской редьки.

Но при первых признаках сезонных недомоганий все равно люди вспоминают именно о неказистых корнеплодах с горьковатым острым вкусом. Так чем полезна редька? Что в ее составе определяет полезные свойства корнеплодов, а что может негативно сказаться на здоровье человека?


Химический состав и калорийность черной редьки

Как и все корнеплоды, относящиеся к этому роду, черная редька малокалорийна. На 100 грамм свежего овоща приходится всего 36 ккал. Зато витаминный и макроэлементный состав куда богаче. В белой острой мякоти, кроме витамина C, есть витамины E и PP, небольшое количество бета-каротина, а также ряд представителей группы B: B1, B2, B5, и B6. Макроэлементы в составе черной редьки представлены кальцием, магнием, калием, фосфором и натрием, в виде микроэлемента присутствует железо.

Полезные свойства черной редьки заключаются не только в наличии минеральных солей и витаминов. На 100 грамм редьки приходится 88 грамм воды, 1,9 грамма белков, всего 0,2 грамма жира, 2,1 грамма ценных пищевых волокон и 1 грамм золы, а также 6,7 грамм углеводов, в состав которых входит 6,4 грамма сахаридов и только 0,3 грамма крахмала.

Черная редька: полезные свойства корнеплодов при лечении болезней внутренних органов

Благодаря малому количеству калорий и высокому содержанию пищевых волокон корнеплоды черной редьки могут использоваться в меню тех, кто решил сбросить несколько лишних килограмм.

При этом овощ способствует похудению и благодаря легкому мочегонному действию. Поскольку потеря влаги компенсируется минеральными солями, содержащимися в корнеплодах, электролитический баланс организма не страдает.


Обилие клетчатки помогает быстро и эффективно очистить кишечник от накапливающихся шлаков.

Поэтому полезна не только худеющим, но и всем, кто заботится о собственном здоровье и качестве пищеварения. Малоподвижный образ жизни и неправильно подобранный рацион становятся причиной гниения и брожения в пищевых остатках, вовремя не покидающих кишечник. Начинают активно вырабатываться газы, развиваются очаги воспаления, возникает дисбактериоз.

Чем полезна редька тем, кто хочет очистить организм и привести в порядок пищеварение?

При регулярном употреблении блюд из свежих, маринованных или даже прошедших термическую обработку корнеплодов вероятность появления таких скоплений в кишечнике и неприятных болезненных симптомов резко падает.

Активные вещества в составе черной редьки оказывают на стенки пищеварительного тракта стимулирующее и местно-раздражающее действие. Как следствие:

  • улучшается кровоснабжение пищеварительной системы;
  • нормализуется ее тонус;
  • подавляется и уничтожается полностью патогенная микрофлора;
  • налаживается работоспособность кишечника;
  • исчезают запоры.

Желче- и мочегонные свойства черной редьки находят применение при образовании камней в желчном пузыре и органах мочеполовой сферы. В этих же случаях сок редьки с медом или в чистом виде в небольших количествах используется как природное спазмолитическое и отвлекающее средство.

Высоко ценится черная редька за свои полезные бактерицидные свойства.

Фитонциды этого овоща противодействуют микроорганизмам и бактериям во время вирусных и простудных заболеваний. При этом благотворное воздействие корнеплодов заключается не только в этом. Полезные свойства черной редьки помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • унять боль;
  • снять возникающие при кашле спазмы;
  • быстрее и легче отойти мокроте;
  • в организации профилактики и лечения воспалений;
  • поднять тонус организма и пополнить его витаминный запас.

При кашле традиционным народным средством лечения является редечный сок, получаемый при смешивании мякоти редьки с медом или сахаром.

На один корнеплод потребуется 1–2 столовые ложки меда, а вкусное лекарство готово уже через три часа после приготовления. Насыщенный витаминами, активными веществами и микроэлементами сироп из редьки с медом принимают за 30 минут до трапезы по 1–2 ложки.

Однако этим полезные свойства черной редьки не ограничиваются. Овощ эффективно очищает кровеносную систему от накоплений холестерина и не дает образовываться новым бляшкам.

Входящий в состав корнеплодов кальций и магний благотворно влияют на сердечную мышцу и сосуды при гипертонической болезни, аритмии и других проблемах сердечнососудистой системы.

В этом случае принимают как сок редьки с медом, так и вводят в меню блюда со свежими корнеплодами.

Полезные свойства черной редьки при наружном применении

Но мякоть черной редьки используется не только в пищу, свое целебное действие она может оказать и при наружном применении:

  1. Это, например, эффективное средство лечения гнойников и высыпаний на коже.
  2. Примочки и компрессы с редькой облегчат мышечные и суставные боли, а также страдания при подагре и ревматизме.
  3. Редечный сок в виде примочек и втираний при регулярном применении активизирует работу волосяных луковиц и стимулирует рост волос.

Схожими с корнеплодами черной редьки полезными свойствами обладают и ее семена.

Противопоказания и меры предосторожности при употреблении черной редьки

При всей уникальности состава, обилии витаминов и активных веществ корнеплоды могут принести и пользу, и вред, если черная редька употребляется без меры и соблюдения рекомендаций медиков.

Черная редька не должна входить в меню детей, младше трехлетнего возраста, а также женщин, находящихся в состоянии беременности.

Один из источников и пользы, и вреда черной редьки – это гликозиды редечного масла. Эти вещества обладают активным раздражающим действием на слизистые оболочки и ткани внутренних органов, поэтому редька противопоказана при наличии:

  • язвенной болезни;
  • болезней органов пищеварения в стадии обострения;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

Поскольку у некоторых людей выявляется индивидуальная пищевая непереносимость блюд из редьки, то вводить эту культуру в свой рацион нужно крайне аккуратно, начиная с 30–50 грамм.

При малейших симптомах аллергических реакций, спазмов, болей или других симптомах, нужно вспомнить, что, кроме полезных свойств, у черной редьки есть противопоказания, а значит, лучше отказаться от сочного салата и обратиться к специалисту-медику.

Важная информация о редьке черной - видео


Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты - никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает . У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • - острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • - лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • - острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Черная редька давно известна не только полезными свойствами, но и перечнем противопоказаний. Ее использовали для лечения людей от различных заболеваний на протяжении многих веков. В древнем Египте корнеплод считался одним из главных знаков местных жителей. Продолжает оставаться популярным по сегодняшний день.

Овощ содержит в себе большое количество быстрых и сложных углеводов. Включает минеральные вещества, которые поддерживают работу всего организма. Особое значение имеет фосфор, калий, магний, йод, натрий, железо и сера. Жгучий вкус и специфический аромат черного корнеплода образуется благодаря наличию горчичных масел. В свою очередь, они содержат эфиры, белки и жирные ненасыщенные кислоты.

Аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол - витамины, которыми насыщена редька. Также в нее входит вся группа витаминов В. Химический состав овоща способствует полноценному функционированию организма человека.

Чем полезна

Для организма человека редька является универсальным овощем. Лечебные свойства продукта безграничны. В отличие от других овощей содержит не самое большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Но это никак не влияет на ее безграничные особенности. Целебные свойства корнеплода с черной кожурой объясняются сбалансированным содержанием полезных компонентов.

Редька действительно имеет огромное влияние на организм человека. Утверждение было неоднократно подтверждено работниками медицины. Редька - отличное спазмолитическое болеутоляющее средство. Поэтому черный корнеплод используют еще и для облегчения состояния пациента во время заболевания.

Для мужчин

В арсенале корнеплода - мочегонное действие. Отвар, приготовленный из редьки, облегчает мочеиспускание. Выступает в качестве противоинфекционного средства, так как устраняет очаг воспаления внутри мочеполовых органов. Черный овощ способствует очищению кровеносных каналов от холестерина. При этом равноценно применяют не только мякоть, но также сок и ботву.

Для женщин

Прекрасная половина человечества чаще всего использует продукт в косметологических целях. Вещества, которые содержатся в овоще, отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна. Делают кожные покровы гладкими и бархатистыми. Черную редьку измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо в качестве маски. Применение отваров на основе редьки показано во время менструаций, так как они устраняют задержку мочи.

При беременности

Женщины, которые находятся в положении, выбирают для питания полезные продукты, среди которых большое количество овощей и фруктов. При этом среди них ни в коем случае не должно быть редьки. Вещества, входящие в ее состав, провоцируют увеличение тонуса матки. В результате этого у женщины может случиться выкидыш.

Для детей

Редька показана не только взрослым, но и детям. Укрепляет иммунную систему и избавляет от ранних признаков простуды. Чтобы излечить малыша, редечный сок черного корнеплода смешивают с медом. Простое, но эффективное средство облегчит состояние маленького пациента.

Деткам, которым еще не исполнился 1 год, не стоит давать редьку. В остальных случаях в сутки понадобится 45 г, разделенных на 3 приема. Также не забывают о противопоказаниях, связанных с индивидуальными особенностями организма. В подростковом возрасте помогает избавиться от прыщей и угрей.

Масло

Помимо белков, углеводов, гликозидов и минеральных веществ, редька содержит эфирные масла. Их добывают из семян. Оказывают бактерицидное действие, поэтому они могут заменить антибиотики. Черная редька включена в меню человека при различных заболеваниях.

Польза сока черной редьки

Напиток, получаемый из овоща, устраняет воспалительный процесс во внутренних органах. Выводит из полости вредные соединения. Действие антиоксидантов делает кожу красивой и омолаживает полностью весь организм. Человек чувствует себя бодрее и здоровее.

Сок из мякоти редьки полезен для людей, страдающих медленным метаболизмом, в результате чего они набирают лишний вес. С употреблением редечного сока ускоряется выделение желудочного сока. Человек обретает полноценный аппетит. Все вместе ведет к нормализации пищеварительного процесса.

В первую очередь редечный сок должны принимать люди, у которых был обнаружен цирроз печени, кашель или бронхит. Показанием к применению черного корнеплода является также хронический гепатит. Регулярное употребление напитка устраняет симптомы заболевания. Для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать только свежий сок.

Вред черной редьки

Несмотря на то что корнеплод черного цвета имеет массу преимуществ, его следует применять с осторожностью. Согласно противопоказаниям, нельзя есть в следующих случаях:

  • заболевания сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • токсический зоб;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени и почек.

Редька включается в рацион постепенно. Если постоянно есть овощ в чистом виде, это может негативно отразиться на ЖКТ. Продукт запрещено принимать людям, страдающим аллергией. В противном случае реакция организма может привести к плачевным последствиям.

Редька в народной медицине

Рецептов, при которых применяется редька, существует огромное количество. Они помогают поправить здоровье и избавиться от ряда опасных патологий. Овощ с черной кожурой включают в салаты, где он выступает дополнительным ингредиентом. Также ее едят в твердом виде вместе с медом.

Если человека беспокоят проблемы со здоровьем, на основе продукта делают компрессы, которые прикладывают к пораженным местам. Корнеплод подходит для создания настоек и лекарственных препаратов. Все рецепты, в которых используется черная редька, обладают огромной пользой. Прежде чем начинать лечение, обязательна консультация у специалиста.

Бронхит, простуда, насморк и гайморит

При бронхите и кашле редька является чудодейственным продуктом. Оказывает отхаркивающее действие, способствуя выведению мокроты. Успокаивает верхние дыхательные пути. Корнеплод следует употреблять при первых признаках простуды.

Бактерицидное действие черного корнеплода уничтожает вредные микроорганизмы в горле и повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Соком редьки излечиваются от насморка. Применяют также в более тяжелых случаях - гайморите. При этом лечение происходит очень легко. Необходимо выжать сок из редьки и закапать по несколько капель в обе ноздри.

Как лечить кашель черной редькой с медом

Неприятный симптом лечат соком с добавлением меда, чтобы улучшить вкус. Принимают по 1 ст. л. за 25-30 минут до еды. В день выпивают 4 ст. л., разделенные на 4 приема. Продолжительность терапии - 7-10 дней.

Для лечения бронхита смешивают редечный сок вместе с медом в одинаковых пропорциях. Процедура применения такая же, как и в предыдущем случае. Чтобы получить сок, черный корнеплод моют и очищают от кожуры. Нарезают небольшими ломтиками и помещают в емкость, сверху присыпав сахаром. Через несколько часов сок выделится самостоятельно, его можно принимать без каких-либо добавок.

От гипертонии

Из-за высокого содержания солей калия корнеплод показан для употребления людям с проблемными сосудами и повышенным давлением. В черной редьке содержатся вещества, которые выводят лишний холестерин и выступают очистительным средством для сосудов. Чтобы избавиться от признаков гипертонии, рекомендуется приготовить следующее лечебное средство. Из хрена, моркови, свеклы и редьки выжать сок и соединить вместе в равных пропорциях.

В готовый напиток добавляют 4-5 капель лимонного сока. Каждое утро выпивают 35 мл на голодный желудок. Через 35-40 минут можно приступать к завтраку. Кроме утра, полезно выпивать такое же количество сока овоща дважды в день, независимо от наполненности желудка.

При анемии

Лекарство готовят следующим образом:

  1. Берут 5 плодов редьки среднего размера.
  2. Измельчают любым способом с целью получения сока.
  3. Точно такие же действия проделывают с морковью.
  4. Смешивают соки и выливают в емкость.
  5. Миску размещают в духовке на 2,5-3 часа при температуре 60 °C.

Как только средство готово, его вынимают из духовки для остывания. Принимают трижды в день по 30 мл. Курс лечения длится не больше 3 месяцев. Емкость для сока черной редьки должна быть огнестойкой.

При застое желчи

Застой желчи - проблема, которая часто беспокоит человека. К счастью, редечный сок способен ее решить. Курс лечения начинается с употребления небольших порций сока из черного овоща. В первое время человек может ощущать болезненность в районе печени.

Теплая грелка поможет облегчить состояние. Если дискомфорт проходит, значит, организм привык к порции и ее необходимо увеличивать. Растение не только освобождает от застоя желчи, но также является мочегонным средством. Сок черной редьки выводит лишнюю жидкость, песок и мелкие камни.

ЖКТ и пищеварение

Поскольку овощ содержит в себе много клетчатки, он является эффективным средством для очищения пищеварительного тракта. Корнеплод освобождает кишечник от бактерий и вредных веществ, успевших скопиться в нем. Благодаря очищению кишечник может стабильно работать. Редька останавливает процесс брожения, который возникает из-за остатков пищи. В противном случае брожение меняется на гниение.

Нередко при такой проблеме окружающие замечают неприятный запах изо рта человека. Черная редька убирает его, вместе с тем обеззараживая полость. Овощ эффективно применяется при пульпите и стоматите. Также улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах.

Как снять абстинентный синдром с помощью редьки

Овощ также борется с признаками похмелья. Выделяют 2 наиболее действенных рецепта с применением редьки.

Овощной микс

Рецепт предполагает использование петрушки, сельдерея и огуречного сока. Для приготовления берут равное количество сока огурца, черной редьки и сельдерея. К ингредиентам добавляют 1 ч. л. выжимки петрушки и небольшое количество воды. В течение часа выпивают 250 мл жидкости небольшими глотками.

Сок сельдерея заменяют рассолом или капустной выжимкой.

Комбинированный прием

Берут 5 частей редечного сока и смешивают с частью выжимки петрушки и двумя частями капустного. В день выпивают 250 мл жидкости. Если состояние через некоторое время так и не улучшилось, готовят еще один напиток. В его основе содержится 200 мл молока, 2 ч. л. меда и 1 ст. л. сока сельдерея.

Лечение артроза

При сидячей работе, и не только, человека часто мучает остеохондроз или артроз. Наилучший рецепт для лечения суставов - состав на основе редечного сока с медом и морской солью. В массу добавляют медицинский спирт и желчь. Каждого компонента должно быть равное количество.

Кусок льняной ткани опустить в кипяток, после чего промочить приготовленной смесью. Приложить к пораженному месту и оставить на ночь. Утром ткань снять и протереть кожу одеколоном или водкой. Длительность курса терапии составляет от 12 дней до месяца.

Профилактика и лечение опухолей

Овощ, покрытый черной кожурой, лечит также и доброкачественные, и злокачественные образования. Для приготовления средства 1 кг редьки измельчают вместе с кожурой. Помещают в емкость и заливают 1 л водки. Оставить для настаивания на 2 недели в темном прохладном месте. Выпивать по 50 мл трижды в день перед едой.

Полезно принимать как женщинам, так и мужчинам. В первом случае способствует рассасыванию образований в матке, препятствует разрастанию тканей молочных желез. Ежедневное употребление редьки в салате убережет мужчин от аденомы предстательной железы. В обоих случаях салаты нужно заправлять растительным маслом.

Рецепт компресса и растирания

Выжимка из черной редьки полезна при подагре и невралгии. Для приготовления средства очищенный корнеплод измельчают и смешивают с порезанными дольками чеснока. На один стакан редьки берут 5-6 штук. Приложить массу к больному месту и оставить на то количество времени, которое можно будет вытерпеть. Не держать до ощущения сильной боли, чтобы не сжечь кожу. После этого снять массу, протереть больное место оливковым или растительным маслом и укутать тканью.

Редька при похудении

Редька пользуется популярностью среди людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. Корнеплод - один из самых низкокалорийных продуктов, в 100 г содержится 36 ккал. Употребление сырья позволяет быстро насытить организм и избавиться от чувства голода.

Такой вариант отлично подойдет для перекусов с ограниченным количеством времени.

Черный корнеплод насыщен грубыми пищевыми волокнами. Вот почему человек перестает чувствовать голод после нескольких ложек салата. Редька чистит организм от токсинов и освобождает от шлаков. В результате этого конечности перестают отекать, а водно-солевой баланс нормализуется.

Применение для волос

Вещества черной редьки предотвращают облысение и укрепляют волосяные луковицы. Регулярное употребление сырья служит профилактикой распространенных проблем с шевелюрой. Редька лечит кожу головы. После нескольких использований жирность уменьшается, волосы становятся объемными, густыми и шелковистыми.

Овощ ценится в кулинарии благодаря аромату и неповторимому вкусу. Настоящие гурманы предпочитают горесть и остроту черной редьки. Продукт может сделать любое блюдо пикантным и жгучим. Некоторые люди предпочитаю именно такую пищу.

Приготовление блюд не заканчивается только использованием одного черного корнеплода. Из ботвы также получаются невероятно вкусные блюда. Зеленую часть собирают, стараясь не повредить листья, после чего тщательно моют. Ее тушат отдельно или вместе с овощами. Она прекрасно дополняет мясо и рыбу, а также другие горячие блюда.

Что можно приготовить из редьки

Овощ подходит для приготовления первых холодных и горячих блюд, основного и закуски. Является хорошим ингредиентом для перекусов. Самое популярное блюдо из редьки - салат. Он может быть приготовлен разными способами.

Салаты

Редьку вместе с другими овощами измельчают при помощи терки, ножом в виде соломки или кубиков. Форма позволяет нарезать мякоть кружочками или полукругом. Соединяют с зеленью и заправляют соусом. В качестве заправки используют растительное или оливковое масло, сметану, майонез или йогурт. Можно отдельно приготовить заправку с добавлением приправ, сыра и сушеных трав.

Перед добавлением остальных компонентов салата редьку следует посолить, чтобы она успела пустить сок. Подобная процедура - маленькая хитрость, которая улучшает вкус блюда. С черной редькой по вкусу сочетаются такие овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • листовой салат;
  • помидоры;
  • капуста;
  • тыква;
  • свекла.

Салат не должен быть только из овощей. В него добавляют мясо, предварительно порезанное на кусочки или соломку. В большинстве случаев выбирают баранину, говядину или мясо птицы. Ингредиент варят, запекают или жарят.

Картофель перед использованием нужно приготовить. Его варят, так же, как и мясо, запекают или жарят. Выбранные компоненты соединяют и заправляют соусом. Перед тем как добавить картофель и мясо, они должны остыть.

Черные корнеплоды отлично сочетаются по вкусу с брынзой. Сыр и редьку измельчают на одинаковые кусочки. Это может быть соломка, сделанная при помощи ножа, или стружка на терке. Если добавить соль, сушеные травы и соус - салат будет полностью готов к употреблению.

Закуски

Отличное решение - приготовить фаршированные яйца. Мякоть черного овоща натирают на мелкой терке, чтобы можно было без проблем выжать сок. Солят и оставляют на некоторое время. Затем овощ смешивают с желтками и заправляют йогуртом или майонезом. Половинки белков наполняют начинкой, украшают веточками зелени и подают на стол.

Перекусы

Корнеплод придает сэндвичам неповторимый вкус. Хлеб или булочки разрезают на равные части и подсушивают в тостере или на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Черную редьку режут кусочками и посыпают солью. Творог смешивают со сметаной и смазывают ломтики хлеба. Сверху выкладывают овощ и посыпают петрушкой или другой зеленью на свое усмотрение.

Сколько съесть без вреда для здоровья

Даже самый полезный овощ может погубить организм, если не знать меры в употреблении. Лучше есть продукт малыми порциями, постепенно приучая организм. Противопоказано употреблять в пищу ежедневно. Даже у самого здорового человека могут начаться проблемы с пищеварительным трактом.

Как убрать горечь из черной редьки

Продукт имеет специфический резкий привкус и для улучшения вкуса его лучше убрать. Корнеплод моют от остатков земли и помещают в емкость с холодной водой. Он должен быть покрыт водой не меньше 30 минут. Такая процедура позволяет убрать горечь и сделать мякоть нежной и приятной. Теперь овощ не сможет испортить вкус блюда своей специфичностью.

В момент приготовления овощ очищают от кожуры. В ней содержится максимальное количество полезных веществ, поэтому ее необходимо снимать тонким слоем.

Редечный салат по-французски

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 небольшие черные редьки;
  • свекла;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • майонез;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и очистить от кожуры.
  2. Порезать тонкой соломкой и обжарить во фритюре или на сковороде до золотистого цвета.
  3. Черный корнеплод, морковь и свеклу измельчить при помощи терки, чтобы образовалась крупная стружка.
  4. Взять плоское блюдо и уложить на него все ингредиенты небольшими кучками.

В центр между овощами вылить майонез. Солить салат не нужно. Выкладывать овощи на блюдо перед подачей на стол. Перед употреблением салат перемешивают.

Как хранить черную редьку

Овощами можно лакомиться не только летом, но также осенью, зимой и весной. При этом нужно знать, как правильно хранить корнеплоды, чтобы мякоть осталась свежей. Можно выбрать любой способ - в холодильнике, морозилке, погребе (подвале) или на балконе. Какой выбрать - решает сам человек, исходя из предпочтений и возможностей.

Многие люди воспринимают ее как пищу для бедняков.

Однако целебные свойства редьки черной, описанные еще в древности, могут соперничать со многими лекарственными средствами.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания черной редьки обусловлены особенностями органических соединений. Корнеплод не может похвастаться разнообразием компонентов.

Около 90% его составляет вода. На оставшиеся 10% приходится: ~ 7% углеводов, ~2% пищевых волокон, чуть меньше – белка. Почти не содержит жира. Калорийность — 36 ккал / 100 г.

Витаминами, макро- и микроэлементами черная она также обделена. В небольших количествах имеются:

  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • вит. В1, В2, В5, В6, ниацин, вит. РР, А, Е.

Зато содержание витамина С, калия и железа предостаточно, что определяет лечебные свойства черной редьки.

Еще, овощ содержит эфирные масла и вещества (характерные для семейства Капустные, или Крестоцветные), которые придают ему горечь и специфический запах. Они содержатся в семенах, но после ферментации обнаруживаются и в корне.

  1. Сульфорафан. Противораковое и антибактериальное соединение.
  2. Аллиловое горчичное масло. Имеет резкий запах, вызывает слезотечение и раздражение на коже, слизистой оболочке.
  3. Метилмеркаптан (метантиол). Газ с очень неприятным сильным запахом. Оказывает влияние на ЦНС.
  4. Синальбин. Гликозид. Его кристаллы растворимы в горячей воде. Дают редьке очень горький вкус (на этом основан метод ее избавления от горечи путем ошпаривания).

Полезные свойства

Чем полезна черная редька для организма? Состав и низкая калорийность позволяют использовать для похудения. Наличие клетчатки в сочетании с витамином С очистят кишечник, восстановят деятельность нормальной микрофлоры. Применяемая в медицинских целях, редька может поспорить с антибиотиками и противовирусными препаратами.

Маски и тоники из корнеплода выравнивают тон кожи, сужают поры, вызывают противовоспалительный и очищающий эффект. Уменьшают количество перхоти и выделение секрета сальных желез.

Из этого овоща делают разнообразные блюда и напитки. Особенно они востребованы во время поста или диеты. В промышленных целях из семян делают эфирное масло.

Целебные компоненты корнеплода помогают при заболеваниях суставов, органов дыхания, ЖКТ. Показаниями к ее употреблению могут быть:

  1. анемия;
  2. нарушения менструального цикла;
  3. невралгия;
  4. метеоризм;
  5. песок в желчном пузыре
  6. мочекаменная болезнь;
  7. атеросклероз и др.

При ревматизме, подагре, радикулите, невралгии редьку применяют наружно, делая растирания или компрессы.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять этот овощ при:

  1. беременности;
  2. воспалении желудка, почек, поджелудочной железы;
  3. повышенной кислотности желудка;
  4. диффузном токсическом зобе;
  5. органических поражениях сердца;
  6. инфаркте;
  7. подагре (внутрь).

Классический способ избавления от кашля – черная редька с медом. Рецепт представлен несколькими вариантами.

Можно брать измельченный корнеплод или сок из него и смешивать с медом. В первом случае придется выждать некоторое время, чтобы из кусочков выделился сок.

Иногда делают выемку в середине овоща, закладывают туда мед и закрывают срезанной частью. Через 4 – 5 ч смесь будет готова.

Детям от кашля черную редьку можно делать с сахаром: небольшие кусочки складывают в емкость, посыпают сахаром и ставят пропекаться в духовку на пару часов. Образовавшуюся жидкость сливают.

Сок черной редьки

Свежевыжатый сок – высокоактивный, концентрированный, сильнодействующий напиток. Может вызвать аллергию. Не хранится.

Влияние на организм сока черной редьки такое же, как и самого корнеплода. Его употребление приводит к следующим лечебным эффектам:

  • усиливается и улучшается метаболизм;
  • повышается аппетит, стимулируется работа кишечника и выделение пищеварительных ферментов;
  • усиливается лактация;
  • нормализуется гормональный фон;
  • снижается уровень холестерина;
  • усиливается кровообращение, пото- и мочевыделение и т. д.

Рецепты приготовления черной редьки

Из редьки делают салаты, бутерброды, горячие и холодные супы, гарниры. Кладут в качестве начинки для пирогов, пельменей; солят и маринуют. Предпочтительней, все же, употреблять ее сырой.

Не всем нравится горький вкус корнеплода, поэтому ниже представлены советы, как убрать горечь из черной редьки.

  • Нарезанный продукт подержать в горячей воде пять минут.
  • Тертый или мелко нарезанный овощ замочить на полчаса в молоке. Отжать.
  • Вместо молока использовать подсоленную воду.

Рецепты блюд из черной редьки не сложные. Ингредиентами могут быть: морковь, квашеная капуста, лук, чеснок и т. д. За жидкую основу берется квас, кефир, простокваша. Такие сочетания характерны для старинной кухни.

Сейчас этому овощу незаслуженно мало уделяют внимания. Чаще во время поста, при снижении веса, в разгрузочные дни.

Современные рецепты приготовления черной редьки расширились. Ее комбинируют с мясом, морепродуктами, колбасой и проч. Но это, скорее, можно отнести к кулинарной фантазии, чем к здоровому или лечебному питанию.

Польза и вред черной редьки зависят от условий хранения. При неправильном хранении разлагаются серосодержащие соединения, выделяя метантиол. Идеальным местом будет погреб. Корнеплоды складывают в ящик, пересыпая песком.

В холодильнике она хранится от одного до 3 х месяцев. Также ее можно замораживать, мариновать, солить, квасить. И она будет дарить здоровье круглый год.

Ну а теперь видео.

Читайте также: