Девясил соцветие. Девясил: все силы природы в одном цветке. Девясил высокий: лечебные свойства и применение в народной медицине

Девясил (Inula) — лекарственное растение семейства Сложноцветные (Астровые ), известное с давних пор. Теперь его чаще высаживают как эффектный многолетник с яркими золотисто-желтыми ромашками соцветий, видными издалека. Все виды девясила неприхотливы. Для небольших участков и палисадников подойдут низкорослые и среднерослые виды: мечелистный , Хукера (восточный ), крупноцветковый и британский . Хороши и высокорослые виды : девясил великолепный и девясил высокий .

Описания уникальных лечебных качеств девясила высокого есть в любом справочнике лекарственных растений. Лечебным считается и среднерослый девясил британский , хотя его свойства и воздействие на организм человека изучены недостаточно.

Девясил великолепный с золотыми ромашками соцветий

Девясил высокий и его лечебные свойства

Девясил высокий (I. helenium) выглядит солидно. Многолетник в природе встречается на опушках лесов и на берегах рек Европы и Западной Сибири. Растёт в Средней и Центральной Азии, на Кавказе и в Казахстане. Прикорневые и нижние черешковые листья крупные, верхние — сидячие, слегка морщинистые. Желтые соцветия-ромашки (диаметром около 8 см) появляются с июля по август.

Этот вид настолько сильно сорничает, что сеянцы появляются всюду. Девясил высокий быстро разрастается, поэтому через некоторое время куст теряет декоративность. Это основная причина изгнания девясила высокого с цветников на территории за заборами или возле сараев. Нередко на пустырях и деревенских окраинах появляются заросли одичавшего девясила.

Лекарственный вид, спасающий «от всех болезней », с давних пор интересует целителей и медиков. Народ толкует название растения как «девять сил ».

Лечебный корень (корневище) девясила

Все части девясила высокого имеют антимикробные и бактерицидные свойства. Самая ценная утолщённая подземная часть (включая корни) содержат до 44% инулина, до 4,5% эфирного масла, смолы, слизь, камедь, пектины, витамин Е, полисахариды и много других полезных веществ.

В октябре, реже в апреле — мае, корневище выкапывают, очищают от самых мелких корней и подвяливают в течение нескольких дней. Затем промывают, рубят топориком на небольшие кусочки и сушат при температуре не выше 40°С до тех пор, пока они не станут твердыми. Готовое лечебное сырье с характерным ароматом и пряным вкусом слегка горчит.

Отвар корней девясила

Отвары корневища девясила высокого используют при простуде, бронхите и воспалении легких. Ими лечатся даже при туберкулезе легких. Назначают при колитах и гастритах, выводят глистов (особенно аскарид). Отвары — дополнительное средство, стабилизирующее давление. В «послужном списке» девясила высокого есть лечение сахарного диабета, бронхиальной астмы, желтухи и многих других заболеваний.

При приготовлении отвара одну столовую ложку измельченного корневища заливают 200 мл кипятка и держат 15 минут на водяной бане или слабом огне. После этого процеживают и разбавляют отвар 100 мл кипяченой воды. Пьют по половине стакана 2 — 3 раза в день до еды.

Если больному нельзя пить много жидкости, то сухие корни можно смолоть в порошок, смешать с мёдом и принимать по одной чайной ложке три раза в день.

Мазь

Можно самим приготовить мазь, которая заживляет раны, ожоги и раздражения кожи. Её готовят на натуральном свином сале. Сначала в течение 15 минут растапливают на слабом огне или в печи пять ложек сала с одной столовой ложкой молотого корня девясила. Сразу же процеживают. Хранить мазь нужно в холодильнике, чтобы она не прогоркла.

Спиртовая настойка

При заболеваниях сердца, для укрепления стенок сосудов, при возрастном (старческом) склерозе, варикозном расширении вен и зобе помогают спиртовые настойки девясила высокого. Готовить их несложно. Для этого измельчают свежие корни, заполняют ими банку и заливают водкой или вином (кагором, портвейном). Настойка готова уже через две недели. Лучше выдержать месяц. Ее принимают по одной столовой ложке с добавлением воды три раза в день за 30 минут до еды.

Настойку можно приготовить иначе. Взять 50 г сухого корня и 0,5 л водки. Настаивать 2 — 3 недели. Принимать по одной чайной ложке 3 — 4 раза в день до еды. На курс уходит 1 — 1,5 л настойки.

В замечательной книге «Растения — твои друзья и недруги» Р.Б. Ахмедова, которого я часто цитирую, описано средство от туберкулёза:

Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед едой на протяжении 2 — 3 месяцев.

Настой

При простуде готовят настой (на холодной воде) с измельченным корневищем, заливая две чайные ложки корневища двумя стаканами воды. Настой нужно обязательно выдержать. Примерно восемь часов. Пьют по половине стакана 3 — 4 раза в день за 20 — 30 минут до еды. Перед этим жидкость слегка подогревают и добавляют в неё мед. Можно залить на ночь две столовые ложки измельчённых корней в термосе с двумя стаканами кипятка. Утром процеживают и пьют по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Моя знакомая уменьшила «косточки» около больших пальцев ног , паря ноги в тазу, наполненном подогретым водным настоем корней девясила. Ванночки делала две недели.

Шишки на больших пальцах ног рассосутся, если парить в горячем запаре корней девясила 12 дней подряд. (Хорошо бы одновременно натирать настойкой бузины)». Из книги Р.Б. Ахмедова «Растения — твои друзья и недруги.

При раке (Внимание! Не занимайтесь самолечением):

Рак различной локализации. Взять 200 г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды». (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Листья девясила

В «траве » девясила есть аскорбиновая кислота, витамин Е, флавонины и дубильные вещества. Прищемленный или ударенный палец обматывают свежим листом девясила высокого. Боль вскоре уменьшается, пропадает синева. Заживают быстро раны. Свежие листья прикладывают к язвам и опухолям.

Противопоказания

Почти все лекарственные растения имеют противопоказания. У девясила высокого это беременность, проблемы с почками, тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания и индивидуальная непереносимость. Он противопоказан при женских заболеваниях с обильными менструациями. В таком случае этот вид заменяют девясилом британским. Не стоит лечиться девясилом высоким людям с пониженным давлением (гипотоникам).

Девясил британский и его лечебные свойства

В лечебниках встречается и девясил британский (I. britannica) . Это травянистое растение. В народе его называют «золотушником » или «лесной желтухой ». Оно растет в европейской и азиатской части России по берегам рек, на заливных лугах, в лесах, вырубках и на обочинах. Есть в Подмосковье. Высота стеблей не больше 60 см. Соцветия (диаметром в 3 — 4,5 см) украшают девясил с июня по сентябрь.

Это вид девясила пока изучен недостаточно , поэтому его стоит применять с большой осторожностью. Запах девясила британского напоминает чесночный. В народной медицине этот вид используют в качестве глистогонного средства. Готовят отвар корневища и остальных частей растения. Отварами листьев промывают раны. Всё растение целиком используют при лечении алкоголизма.

Народные целители советуют заваривать одно соцветие на стакан кипятка и принимать как средство, помогающее при различных осложнениях после подъёма тяжестей.

Противопоказания . Этим видом девясила опасно лечиться при проблемах с кишечником (особенно при атонических запорах), повышенной вязкости крови и беременности.

Многолетний девясил великолепный (I. magnifica ) впервые был найден на Кавказе.

На одном кусте есть бутоны, цветущие и отцветающие «ромашки»

Мощный многолетний травянистый гигант вырастает выше 1,5 м. Прикорневые и нижние листья на длинных черешках очень крупные. Верхние листья сидячие. Чем ближе к макушке, тем их размер меньше. Девясил даёт много самосева со светло-зеленой окраской листьев. Их хорошо видно в траве.

Сеянцы девясила появляются всюду

На нашем участке девясил великолепный появился случайно. При прополке я не стала выдёргивать «породистый сорняк». Пересадила его на грядку с земляникой, но пожалела об этом, когда размеры крошечного сеянца стали увеличиваться «не по дням, а по часам». Он был пересажен с большим комом земли в другое место, где и растёт сейчас. Возраст растения солидный, больше десяти лет.

Украшение девясила великолепного — крупные светло-зеленые листья и ярко-желтые ромашки с игольчатыми «лепестками». Пик цветения приходится на июль — начало сентября, хотя первые соцветия появляются раньше. Ближе к осени ромашки мельчают, а большая часть пазушных бутонов засыхает. Семена собирают с августа.

Удаление отцветших соцветий продлевает цветение и позволяет избавиться от самосева

Сухие корни и спиртовую настойку можно купить в аптеке

Не всегда есть возможность вырастить девясил на своём участке или найти его в природе. Тогда можно купить в аптеке упаковку сухих корневищ и корней девясила высокого или фильтр-пакетики с измельчённым лекарственным сырьём.

Недавно при мне в аптечном киоске спрашивали бальзам «Десятисил Алтайский» , уверенные в том, что в его состав входит девясил. К сожалению, корневища этого растения там нет. Попутно отмечу, что все компоненты бальзама замечательные (мумиё, барсучий жир, экстракт , концентрат пант северного оленя, масло грецкого ореха, цветочная пыльца, прополис и ). Бальзама с девясилом я не знаю.

Удобна в использовании настойка (10%) корней девясила каспийского . Она укрепляет иммунную систему и регулирует обмен веществ. Обладает противомикробными, противовоспалительными, мочегонными, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Её назначают при сахарном диабете, тахикардии, заболеваниях щитовидной железы, органов дыхания, полости рта, головной боли, язве, гастрите, старческом склерозе и других заболеваниях.

© Алла Анашина, сайт

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Девясил высокий

Девясил высокий: лечебные свойства и применение в народной медицине

Девясил высокий | Inula helenium | Сложноцветные. Ботаническая характеристика девясила

Общеизвестно, что в нынешнее время как и в древности для лечения многих болезней широко используется траволечение. Продолжаю рассказы о целебных растениях на своем сайте « «.

Это очень мощное многолетнее растение с разветвленным крепким стеблем, достигающим в высоту более 1 метра, известное еще со времен Гиппократа. У лечебной травы овальные, длинные зубчатокрайние листья.

А цветки — золотистые, они собраны в соцветия-корзиночки. Корень толстый, мощный, от которого отходят множество корней. Плод представляет собой семянку. Золотистые цветки Девясила высокого можно увидеть летом и осенью на лесных опушках и лугах.

Используемые части и активные вещества Девясила высокого

В сентябре-октябре собирают корни травы лечебной, которые хорошо развиваются на влажных земельных участках с богатым плодородным слоем. После сбора корни измельчают и сушат при высокой температуре (не менее 40 гр.С).

После высушивания из корней приготавливают лечебные отвары, настойки и экстракты для приема внутрь. А для наружного применения готовятся мази.

В корнях Девясила высокого обнаружено большое количество инулина (44%), слизистых веществ и немного эфирного масла (1-3%). В состав эфирного масла входят алантолактон, который у некоторых лиц может раздражать слизистые оболочки, и изоалантолактон.

В корнях лечебной травы содержатся также химические элементы, активно воздействующие на возбудителей грибковых заболеваний кожи, но такие препараты (мази) нужно использовать с осторожностью, так как у некоторых лиц они могут вызвать аллергические реакции.

Лечебные свойства и показания к применению Девясила высокого

Так как в Девясиле высоком, его корнях, обнаружено разнообразное количество активных веществ, представляется возможным приготовление лекарственных препаратов широкого действия.

Так, эти препараты, ввиду содержания слизистых веществ, эффективно применяются при как отхаркивающее средство и как облегчающее .

А наличие желчегонного свойства у препаратов, изготавливаемых из корней Девясила высокого , дает возможность лечить ижелчевыводящих путей.

Алантолактон в смеси с изоалантолактоном (эту смесь еще называют геленином) обладает выраженной антивирусной и противогрибковой активностью, главным образом уничтожают возбудителей грибковых заболеваний кожи: Microsporum (Микроспория гладкой кожи и волосистой части головы) и Trichophyton (Трихофтия гладкой кожи и волосистой части головы).

Девясил высокий по своим активным свойствам нашел широкое применение при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, для смягчения кашля и снятия воспалительного процесса в слизистых оболочках.

Отвары и настои корней Девясила используют также при астме в комплексе с другими сборами лечебных трав. Как указано выше, растение также применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как желчегонное средство.

Наружно применяются препараты для лечения грибковых заболеваний кожи. При заболеваниях мочевыводящих путей используются как мочегонное средство.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ . При больших дозах препаратов лечебной травы может возникнуть рвота, диарея (понос), а также боли в промежности. Не рекомендуют применение препаратов девясила высокого при беременности и кормлении грудью.

В каждом конкретном случае использование препаратов лечебного растения следует согласовать с лечащим врачом.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ:

1. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей :

— готовим отвар: 10-15 грамм высушенных корней девясила заливаем литром кипятка и кипятим 10 минут, процеживаем и принимаем по 1 ст.л. каждые два часа;

— готовим настой: 1 ч. л. сухих корней заливаем стаканом кипяченой воды и настаиваем 8 часов, процеживаем; по одной четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды

2. При грибковых заболеваниях гладкой кожи и волосистой части головы (Микроспория и Трихофития ):

— смазывать многкратно в течение дня пораженные участки кожи мазью, содержащей 50% активного вещества лечебной травы.

3. При кашле и весьма эффективно помогает лечебная смесь из равных частей майского меда и сока, выделенного из корневищ девясила .

4. При болезнях , почек, и :

— готовим настой из лечебных трав: 1 ст.л. смеси из равных частей корней девясила , фиалки трехцветной, пырея, мяты перечной, мать-и-мачехи заливаем стаканом кипятка, настаиваем 15 минут и пьем по 100 мл. три раза в день.

— берем одну чайную ложку измельченных корней девясила и заливаем 200 мл кипяченой воды, 8 часов настаиваем в плотно закрытой посуде. Пить по одной четверти стакана четырежды в день за полчаса до приема пищи.

6. При хроническом бронхите , трахеите, воспалении и туберкулезе легких , гриппе , бронхиальной астме , когда мокрота вязкая и трудно выводится из организма:

— заливаем 200 мл. воды 20 гр. корней и корневищ девясила и варим 10 минут на медленном огне, 20 минут настаиваем, затем процеживаем. По ст.л. трижды-четырежды в день за полчаса до приема пищи как отличное отхаркивающее средств.

— нужно перемолоть в порошок корневища девясила и принимать маленькой дозой (на кончике ножа) до приема пищи дважды в день.

8. После перенесения тяжелой болезни, при потере веса и аппетита, истощении рекомендуется употреблять девясиловое вино :

— залить 12 гр. свежих корней и корневищ девясила пол-литра портвейна или кагора, или домашнего вина и варить 10 минут. Принимать до приема пищи по 50 мл. трижды в день.

Проверенные рецепты лечения девясилом высоким

● Для укрепления иммунитета и внутренних органов в народе широко применяется девясиловая брага:

— большую горсть измельченных корней девясила высыпаем в трехлитровую банку и добавляем туда пол-литра меда (семьсот грамм) + сто грамм дрожжей.

До начала сужения горлышка банки заливаем теплой кипячёной водой и надеваем на нее резиновую перчатку с дырочками на концах пальцев. Смесь ставим в теплое место и накрываем плотной тканью.

Через две-три недели, когда закончится брожение, процеживаем и храним лекарство в холодильнике. Лечимся так: по 100 грамм утром и вечером, заедая медом.

— столовую ложку измельченного корня девясила высокого заливаем 200 мл. кипятка, ставим на водяную баню на полчаса, постоянно помешивая.

Остудить и процедить, доливаем кипяченой воды до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана за сорок минут до еды. Курс лечения – от четырех до шести недель.

● В эпидемический сезон простудных заболеваний мы все употребляем для профилактики лук и , однако, из-за неприятного запаха это приносит некоторые неудобства.

— разрежьте на мелкие кусочки корни девясила и в течение дня рассасывайте по три-четыре кусочка. Девясил обладает бактерицидными свойствами и уничтожает вирусную инфекцию. Этот рецепт постоянно использует Е.М. Летунова из Нижнего Тагила.

Как после войны девясилом лечили туберкулез

● Свежие корни растения пропускали через мясорубку, варили пять минут в колзьем молоке и настаивали всю ночь. На один стакан молока – чайная ложка корней. Весь стакан больной выпивал за день.

Кроме этого он ел кашицу, приготовленную из порошка сухих корней девясила и полстакана патоки из сахарной свеклы. Каша вкусная, ее ели по столовой ложкой каждые три часа.

Лечебная мазь девясила с барсучьим жиром. Тщательно промывали корни растения, нарезали их на маленькие кусочки и пропускали через мясорубку, чтобы получить один килограмм измельченной массы.

Смешивали сырье с двумя литрами барсучьего жира и томили два часа на слабом огне на водяной бане (глиняную крынку ставили в чугунок с водой – такая посуда тогда была). Снадобье отстаивали около суток в теплом месте.

Такая работа проводилась еще два раза. На четвертые сутки горячий жир с корнями фильтровали через три слоя марли и разливали по баночкам. Тогда холодильников не было, хранили лекарство в подвале.

Применяли мазь следующим образом: накладывали густой слой на полотняную ткань и оборачивали спинку с грудкой. Всю грудь, кроме области сердца (с ладонь). Сверху компрессная бумага, потом козья шкурка (мездрой к бумаге).

● Больных или другими тяжелыми заболеваниями еще поили настоем. Две столовые ложки свежих перемолотых корней девясила настаивали ночь в горячем стакане молока, утром процеживали и делили на пять равных порций.

Разовую порцию подогревали за 15 минут до еды, добавляли в нее пол чайной ложки барсучьего жира и одну каплю березового дегтя. Снадобье обязательно должно быть горячим, но не обжигающим. Принимали пять раз при 5-разовом кормлении тяжелого больного.

● В промежутках между этими процедурами больные пили лечебный чай из девясила с чабрецом. Через две недели такого лечения больного было не узнать – он шел явно на поправку.

Другие лечебные рецепты с девясилом

● Чтобы улучшить аппетит, очистить легкие и бронхи от простуды пейте перед едой по 50 грамм девясилового вина. Нужно настоять 8 дней 100 грамм сырых измельченных корней в одном литре красного виноградного вина, затем процедить.

● Лечение бронхолегочных заболеваний ( , бронхит, трахеит). Смешайте, предварительно измельчив, по одной столовой ложке сухих корневищ девясила и цветков чабреца. Залейте смесь на три часа 0,5 литра кипятка.

Принимайте по ¼ стакана настоя пять раз в день через час после приема пищи. Перед употреблением можете подсластить сгущенным молоком, патокой, медом или сахаром.

● Дуоденит, гепатит, холецистит. Принимать до еды два раза в день порошок из корневища девясила на кончике ножа.

Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.

Дополнительные сведения о Девясиле высоком Вы найдете в Википедии .

Девясил – многолетнее травянистое растение, представитель семейства сложноцветных. Существует несколько видов данной травы, но лечебную ценность представляет именно девясил высокий. Самое большое количество лекарственных свойств сосредоточено в корневище растения.

Сам девясил имеет сходство с подсолнухом за счет ярко-желтых или оранжевых цветов (см. фото). Выглядит растение следующим образом: оно достигает 2,5 метров в высоту, имеет прямостоячий стебель и сердцевидные листья. Произрастает девясил во влажных местах, на берегах рек, других водоемов, на лугах. Девясил причисляют к диким травам, в некоторых регионах его выращивают для лекарственных целей. Родиной восточного девясила считаются Кавказ и Малая Азия. Распространено растение на территории Средней Азии, Урала, Западной Сибири.

Свое название девясил получил благодаря уникальным лекарственным свойствам: в народе говорили, что он помогает «против девяти недугов». Это и закрепилось в названии травы. Девясил использовали медики Древней Греции и Древнего Рима, он был известен в Тибете, Индии, Китае.

Сбор и хранение

Сбор девясила следует проводить в сентябре, после цветения растения. Траву выкапывают, отряхивают, удаляют корневище и стебель, корешок промывают в проточной воде. Широкий корень режут на небольшие части и дают ему просохнуть. Сушат корень в течение нескольких дней на солнце.

Наиболее выраженный лекарственный эффект имеет трехлетняя трава. Дело в том, что молодое растение не успевает накопить полезные вещества.

Хранить корень растения можно в стеклянной плотно закрытой банке.

Лечебные свойства

Лечебные свойства девясила сосредоточены вокруг корня растения. Корневища используют для лечения многих болезней. Издавна девясил применяли от чесотки, для лечения легочных воспалений. Ученым стало известно, что корень этой травы содержит эфирное масло, смолы, витамин Е, инулин, сапонины и другие биологически активные вещества.

Девясил используют при болезнях репродуктивной системы . Настойку девясила издавна использовали как действенное средство, ускоряющее зачатие. Для этого измельченные корни растения необходимо смешать с листьями одуванчика и лопуха, причем все травы берутся в равных количествах. Затем 2 ст. л. получившейся травяной смеси заливают спиртом 60% и настаивают в темном и прохладном месте на протяжении двадцати дней. Принимают по 50 мл получившейся настойки два раза в день.

При бесплодии помогает также отвар девясила, который принимают во второй фазе цикла до 4-х раз на день за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. Девясил способствует прикреплению эмбриона к стенке матки.

При задержке менструаций готовят отвар из девясила. Корни растения заливают водой и кипятят 15 минут, для отвара вполне достаточно будет 1 ч. л. порошка корня на стакан кипятка. Отвар настаивают на протяжении 4-х часов, для вызова менструации следует выпить отвар за два приема. Нельзя принимать отвар, если менструация уже наступила, т. к. это может повлечь за собой сильное маточное кровотечение.

Отвар растения также полезен для мужчин: он положительно влияет на состав спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов. Отвар растения можно принимать для лечения мужского бесплодия.

Для лечения кожных заболеваний рекомендуется принимать ванны с девясилом. Наружно готовят мазь на основе этого растения. Порошок из высушенного корня смешивают со свиным салом, поджаривают и, поместив на льняную ткань, прикладывают к ранам и опухолям. Также можно прикладывать кашицу из листьев девясила.

С общеукрепляющими целями принимают девясиловое вино. Для его получения следует добавить 0,5 л красного вина к 20 граммам корней девясила и прокипятить смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Полученное вино процеживают через марлю и принимают по 50 мл 3-4 раза на день до приема пищи. Вино замечательно тонизирует, помогает при гастрите .

Применение в кулинарии

В кулинарии траву девясила применяют как приправу: запах растения позволяет добавлять его в супы, различные блюда. Некоторые любители девясила добавляют его в овсяную кашу, с ним же готовят красный соус. Девясил придает особый аромат компотам и домашним напиткам, его добавляют при приготовлении сладких пудингов и кондитерских изделий.

Как самостоятельное блюдо девясил подают в качестве киселя из его корня. Девясил применяют на промышленном уровне в Европе и США, его используют в качестве отдушки для конфет. Девясил нашел свое применение в производстве алкогольных напитков. Корень окрашивает продукт в синий цвет, что позволяет использовать его в качестве природного красителя.

Польза девясила и лечение

Польза данной травы давно известна медицине. Официальная медицина применяет девясил при воспалении верхних дыхательных путей. Отвар имеет отхаркивающие свойства , что делает его полезным при бронхитах. Рецепт отвара довольно прост: корневища растения заливают водой и кипятят на протяжении 10 минут, процеженный отвар принимают по 1-2 ст. л.

Отвар из корней девясила благоприятно действует на ЖКТ, полезен при гастритах, колитах, нормализует перистальтику кишечника . Принимают отвар девясила при слабом иммунитете и при отсутствии аппетита.

Желчегонные и мочегонные свойства девясила позволяют использовать его отвар для решения проблем, связанных с обменными процессами.

Народная медицина применяет девясил практически от всех заболеваний. На основе корней растения готовят травяные сборы, отвары, настой и настойки, наружно его используют в виде мазей, компрессов.

Настой девясила готовится таким образом: измельченные корни растения заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Далее полученный настой разбавляют кипятком и принимают по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Настой считается общеукрепляющим и может применяться при ослабленном иммунитете.

Существуют народные рецепты лечения девясилом бронхиальной астмы, желтухи, сахарного диабета, эффективна эта трава и при диатезе, радикулите, кожных высыпаниях.

Для лекарственных целей используют листья, и даже цветы девясила. Листья рекомендуется применять при болезнях ротовой полости, например, при пародонтозе, стоматите. Цветы используют при мигрени, тахикардии.

Вред девясила и противопоказания

Вред организму девясил может нанести при почечных и сердечных заболеваниях. Противопоказано принимать отвар этого растения при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он снижает выработку желудочных ферментов.

Тонизирующее же вино, настоянное на девясиле, действует противоположным образом : оно способно повышать кислотность сока, что негативно сказывается на самочувствии больного при гастрите и язве. В таком случае принимать общеукрепляющее вино не рекомендуется.

Противопоказан девясил при беременности и при гинекологических болезнях, которые связаны с обильными менструальными выделениями.

Нельзя превышать дозировку девясила, указанную в рецептах, поскольку при злоупотреблении растение может вызывать аллергические реакции, также могут наблюдаться отравления с рвотой и сильными болями в желудке. Перед применением девясила обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лекарственные травы и растения - Девясил высокий, девятисил: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (Inula helenium L.)

Девясил высокий, девятисил - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Цветки собраны в соцветия (корзинки); на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод - четырехгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку. Цветет в июле - сентябре, плоды созревают в августе - октябре. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Распространен на Кавказе, в Средней Азии, лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ и Западной Сибири. Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах, по околицам поселков (как одичавшее).
Девясил высокий относится к древним лекарственным растениям, которыми широко пользовались в свое время врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Это растение использовал в практике Авиценна. Плиний писал, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, похищение которой Парисом, по преданию, послужило поводом к Троянской войне.
Следует отметить, что именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество. Как известно, больным сахарным диабетом инулин рекомендуется вместо сахара и крахмала.

Заготовка.

В лекарственных целях используются корневища и корни девясила, собранные на второй год жизни. Собирают всю подземную часть растения в августе - сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья. При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 м2. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30% семенников для возобновления вида. Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10-15 см, толщиной 1-2 см. Поврежденные вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.
Корни и корневища девясила провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду - под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°C, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырье не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30-35°C (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°C, так как в этих условиях сырье запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Сушеные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками - вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький.
Сырье, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырье является некачественным.

Лечебные свойства.

Растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, уменьшает перистальтику кишечника, снижает секрецию желудочного сока. Народная медицина, кроме того, отмечает мочегонное и противоглистное свойство корневищ девясила высокого. Считается, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла.

Применение.

Корневища. Отвар - при бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, эмфиземе, туберкулезе легких (при этом уменьшается выделение мокроты, улучшается самочувствие, успокаивается кашель); заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита); заболеваниях печени; а также при кожных заболеваниях (при экземе, нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах (без мокнутья). В народной медицине - при глистной инвазии, болезненных и нерегулярных менструациях, малокровии, заболеваниях почек, геморрое, сахарном диабете, водянке. Настой - при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде, при повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных заболеваниях кожи. Отвар - при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни; наружно в виде полосканий - при воспалительных процессах горла и полости рта; в виде ванн и обмываний - при кожных заболеваниях. Мазь - при экземе и зуде кожи. Сок - при кашле и бронхиальной астме. Настойка - при малярии. Эссенция из свежих корней и корневищ используется в гомеопатии. В болгарской народной медицине настойка - при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше.
Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов.

Народные рецепты.

При гриппе взять столовую ложку сухой травы девясила шершавого, настоять 1-2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1- 2 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При дерматитах, рахите, экземе: взять 100 г травы девясила, залить 2 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить в ванну с водой (температура 37-38°С), принимать ванны через день в течение 2-3 месяцев, длительность одной процедуры 20 минут.

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоят 30 мин, процедить перед употреблением, принимать теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При простуде готовят настой: 2 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течении 8 часов, процеживают. Принимают по пол стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Можно с одной чайной ложкой меда.

Для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего, делают "девясиловое вино". 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 г 2 раза в день перед едой.

Мазь: 1 ст. ложка измельченного корня и 1 ст. ложка измельченных тополевых почек на 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, настоять 2 часа в теплом месте, смазать мазью салфетку и нанести на рану.

Чесотку лечат порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем. М. А. Носаль рекомендует, при чесотке, горсть измельченного корня смешать с 4-5 ст. ложками несоленого свиного жира, кипятить 15 мин на малом огне, настоять, процедить, нанести на ночь на пораженное место, утром промыть теплым крепким отваром девясила.

Отвар корневищ и корней девясила: 16 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды. Можно добавить мед или варенье по вкусу.

Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с медом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.

Настой корней и корневищ девясила: 20 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар корней и корневищ девясила: 100 г свежего сырья заливают 1 л воды, кипятят 4 ч, затем процеживают. Применяют в виде ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

Настойка корней и корневищ девясила. Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15-20 капель 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке настойки и затем принимают 2-3 столовые ложки свиного жира.

Порошок измельченных корней и корневищ девясила: принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3-4 раза в день до еды.

Мазь из корней и корневищ девясила: готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает. Для ее приготовления 1 столовую ложку измельченного сырья и 4-5 ложек сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают теплым отваром корня.

Противопоказания и меры предосторожности.

Девясил не рекомендуется применять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Древнее название девясила - Inula, по легенде, в честь дочери Зевса...

Другие названия: оман высокий, галаган, девятисил, дикий подсолнечник, дивосил, жёлтый глаз, сердечная трава, Inula helenium L. и др.

По древней легенде считается, что это растение имеет девять сил, одна из которых снимает порчу и сглаз, а вторая - избавляет от любовных чар...

Видов девясила есть много, около 200, только в Крыму произрастает 8 видов, а самый заметный из них - девясил высокий, вот о нём и будет идти речь в этой статье.

Девясил высокий - это многолетнее травянистое растение семейства Астровых. Стебель прямостоящий, бороздчатый, покрыт короткими волосками, разветвляясь вверху, высотой до 1,7-2,5 метров. Листья крупные, ланцетовидные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки большие, желтого цвета, собраны в многочисленные крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод – четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Цветёт девясил в июле–сентябре.

Девясил высокий растёт по берегам рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т. д. Девясил очень популярен в народе и его часто можно увидеть на приусадебных участках, дачах, в огородах и т. п.

С лечебной целью в основном используют корень девясила, реже - наземную часть (листья, цветки). Заготавливают корень в августе-октябре или ранней весной, когда вырастут первые листочки. Но, выкапывать надо корень 2-3 летнего растения. Листья и цветки заготавливают в период цветения, но чтобы растение не погибло, листья срывают выборочно.

Корни выкопать, помыть, а после того, как они немного подсохнут, их нарезают небольшими кусочками и сушат, раскладывая тонким слоем на бумаге. Сушить надо под навесом, можно на чердаках с вентиляцией. Хранят сырье в сухом помещении в бумажных пакетах, или картонных коробках. Срок хранения сырья - 3 года.

Растение девясил обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим действием.

Применять девясил можно как наружно, так и внутрь, в виде отваров, настоев из корней, листьев, настоек и порошков.

Отвар девясила и настойку принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство, при сильном кашле, бронхите, гриппе, лихорадке, воспалении и туберкулезе легких, для полосканий ротовой полости при воспалительных процессах.

В Казахстане готовят отвар корня девясила в вине, который применяют как отхаркивающее, общеукрепляющее средство. Отвар корней в виноградном соке рекомендуют при заболеваниях лёгких, сердца, воспалении десен, головных болях, глистах.

При бронхиальной астме, коклюше, кашле и всех простудных заболеваниях пьют отвар, настойку растения как самостоятельно, так и в смеси с медом (1:1), принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед сном. А также, при простудных и других заболеваниях используют не только настой корней, но и настой листьев и цветков.

Хорошее действие оказывает девясил на желудочно-кишечный тракт. Он увеличивает кровоток к желудку, улучшает пищеварение, стимулирует функции печени, желудка, поджелудочной железы, нормализует работу кишечника при поносах инфекционного происхождения, желтухе, геморрое, снимает боли в желудке.

Отвары, настои, настойки корня девясила, а также порошок с медом принимают при отрыжке, поносах, запорах, метеоризме, коликах, глистах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Девясил регулирует обмен веществ в организме. Он действует болеутоляюще при засолеваниях суставов - ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго.

Растение девясил обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга.
В этих случаях, кроме приема отвара корня и листьев внутрь, можно принимать ванны (по 10-15 мин).

Отвар корня омана высокого пьют при белях, болезненных и нерегулярных менструациях (1 ч. ложка измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды). Теплым отваром делают на ночь спринцевания.

Девясил принимают ещё при малокровии и раковых заболеваниях.

Наружно растение используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, средство, при кожных заболеваниях, чесотке, экземе, кожном зуде, лишаях, пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах, фурункулах, тромбофлебите.

Листья с медом прикладывают к нарывам, ранам, делают примочки из отвара, наносят мази. Сухим порошком из корня девясила присыпают трофические язвы. При сыпях, гнойничках, зуде девясил применяют в виде компрессов, примочек, ванн.

Чесотку раньше лечили порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем.

А также, при чесотке , можно использовать такой рецепт: горсть измельченного корня девясила смешать с 4-5 ст. ложками несоленого свиного жира (смалец), кипятить 15 мин на малом огне. Настоять, процедить, нанести на ночь на пораженное место. Утром промыть участок теплым крепким отваром девясила.

Народная медицина включает также девясил в состав многих сборов. В традиционной медицине из него делают таблетки - алантолактон (против аскарид) и аллантон - применяются при язвенной болези желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар корней девясила : 1 ч. ложка измельчённых корней залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать отвар теплым, по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при выше перечисленных заболеваниях.

Настой корня девясила : 2 чайные ложки измельченных корней залить 1/2 л холодной воды и настоять в течении 8 часов, затем процедить. Пить по 1/2 стакана, 3 раза в день, за 30 мин до еды при простуде и др. заболеваниях. Можно добавить 1 чайную ложку меда.

Девясиловое вино : 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 мл, 2 раза в день перед едой. Используется девясиловое вино как общеукрепляющее для ослабленных больных, и не только.

Мазь из корня девясила : взять 1 ст. ложку измельченного корня девясила и 1 ст. ложку измельченных тополевых почек залить 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 2 часа в теплом месте. Используют мазь для лечения ран: нанести на салфетку и приложить к ране.

Девясил высокий, противопоказания . Противопоказан девясил при заболевании почек, сердечнососудистой системы в тяжелой форме, при гастритах с пониженной кислотностью, гинекологических заболеваниях связанных с обильными менструациями. Девясиловое вино нельзя пить при обострениях язвы и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется употреблять препараты из девясила беременным женщинам.

Всего отзывов к этой теме - 23 Страниц - 1

Полезные советы,спасибо!Поднимает на ноги тяжело больных,из собственных наблюдений

а на спирту или водке можно настаивать корень девясила?

неделю назад было сильное воспалние всего ЖКТ после зонда полуживая. какие таблетки? воду не могла пить. выпила девясил - помог. настойка девясила на водке эфективнее, но при проблеме с поджелудочной ее нельзя пить, пейте отвар корня на воде. Здоровья вам.

Мне он помог от аскарид, во время отравления вызванного ими. Он как бы все низменное во мне опустил (в том числе аскарид), а все высокое во мне поднял. И сознание очистил здорово. На вкус он конечно горьковат, но, знаете, его вкус какой-то гармоничный что-ли. Может схожая гармония вкуса у всех сорняков?

траву девясил нельзя назвать сорняком, его часто высаживают возле дома, как ценное лекарственное растения. а что касается вкуса настоев, то от разных травок он разный... общее лишь то, что всё это натуральные лекарства

Сок из корневищ и корней девясила, смешивают с медом (1:1), принимают для лечения кашля и бронхиальной астмы. Мне помогло.

А помогает ли девясил при артритах?

После операции у меня плохо зарастала рана, все время сочилась сильно. Принесли настой девясила на спирту. После первого же приема рана начала зарастать, как по волшебству. После недели приема, хожу на перевязки уже через 2 дня. Рана сухая. Стала чувствовать тяжесть в почках. Сегодня прочла, что это противопоказания. Думаю, что уже можно и перестать пить теперь.

Здравствуйте, мне 74 года не знаю кто знает о девясиле больше.... мы жили тогда в Беларуси и всегда в огороде рос девясил. Всё помню с моего раннего детства, мать и бабушка лечили девясилом всю округу. Я сейчас пользуюсь сама этим растением и объясняю другим, моё имя - Генуефа.

Читайте также: