Свекла морковь яблоко сок для лечения. Свекольно-морковный сок: польза и вред, как употреблять? Противопоказания к применению

Когда я была маленькой, моя бабушка всегда пичкала меня свеклой. Она говорила: «Ешь свеклы побольше, в ней столько витаминов, что никакие болезни тебя не возьмут!» При этом она готовила мне какой-то ужасный на вкус свекольный салат . Конечно же, съев несколько ложек, я отставляла его подальше от себя.

Свекла для организма

Если бы моя дорогая бабуля готовила мне свекольный сок , я бы наверняка поменяла свое отношение к свекле. Но в то время еще не было соковыжималок, а бабушкино здоровье не позволяло ей часами страдать, выдавливая сок руками.

© DepositPhotos

Теперь я знаю, насколько мощное влияние оказывает свекла на организм, и употребляю ее минимум два раза в неделю.

Кроме того, каждый день обязательно готовлю себе сок из свеклы , яблок и моркови.

Такой коктейль получил название «Волшебный напиток» за свои бесчисленные преимущества для тела и мозга. Напиток был открыт китайскими целителями-травниками, которые обнаружили, что он даже избавляет от рака легких.

Это поистине целый стакан здоровья! В медицине и диетологии применяется множество полезных напитков, но ни один не работает так безупречно, как этот чудо-сок.

Чтобы приготовить его, тебе понадобится всего лишь 3 продукта и соковыжималка. Я использовала дома мощный блендер , затем просто процедила через сито всю жидкость. Если хочешь добиться более жидкой консистенции, такое пюре можно разбавить водой или апельсиновым соком по вкусу.

Напиток из свеклы, моркови и яблок

Ингредиенты

  • 1 большое сочное яблоко
  • 2 маленькие моркови
  • 1 небольшая сырая свекла

Приготовление

  • Тщательно помой овощи и очисти их кожуры. Яблоко очищать не нужно.
  • Вырежи у яблока серединку. Все ингредиенты нарежь небольшими кубиками.
  • Положи продукты в соковыжималку. Если используешь блендер, добавь стакан воды.
  • Готовый свекольный сок можешь приправить мёдом и лимонным соком. Выпей сразу же или сохрани на следующий день в холодильнике в плотно закрытой банке.

  • Употребляй «Волшебный напиток» хотя бы раз в день, лучше всего натощак. Выпивай его примерно за час до завтрака. Можно пить его и вечером, но обязательно натощак. Если ты хорошо переносишь употребление напитка, спустя месяц сделай двухнедельный перерыв, а затем продолжи.

    Польза свеклы для организма велика. Она по своей ценности превосходит многие биодобавки, но стоит такой продукт гораздо меньше.

    Польза овощного сока

  • Обеспечивает организм витаминами и минералами
  • Замедляет процесс старения
  • Способствует появлению здорового румянца
  • Улучшает зрение и укрепляет глазные мышцы
  • Улучшает деятельность мозга и память
  • Налаживает работу внутренних органов
  • Борется с заболеваниями
  • Уменьшает воспаления
  • Помогает избавиться от лишнего веса
  • Очищает кровь и организм в целом
  • Устраняет неприятный запах изо рта
  • Лечит горло
  • Снимает спазмы в мышцах
  • Омолаживает кожу и борется с дерматологическими дефектами
  • Снимает менструальные боли
  • © DepositPhotos

    Этот чудесный напиток полностью натурален, не содержит каких-либо вредных ингредиентов, поэтому не вызывает никаких побочных эффектов. Овощные и фруктовые соки обладают целебными свойствами!

    Как видишь, употребление сока из свеклы , моркови и яблок помогает сохранить здоровье. Главное преимущество этого напитка - борьба с раковыми заболеваниями. На самом деле свеклу испокон веков использовали в Европе для лечения опухолей. Исследования показали, что свекла содержит флавоноид, останавливающий рост злокачественных опухолей.

    Сок красного корнеплода богат железом. Оно участвует в восстановлении клеток крови и снабжении клеток кислородом. Такое клеточное дыхание убивает раковую опухоль.

    Итак, не жди больше - сделай этот вкусный и питательный сок частью своего дневного рациона. Какие овощные и фруктовые соки ты любишь больше всего? Оставь комментарий и поделись этой статьей с друзьями!

    Любой человек, переживающий о здоровье, знает: много полезных веществ, витаминов содержится в фруктах и овощах. Красная свекла также относится к этой группе. Каждый продукт уникален по своему составу, вкусу, и разбираться в них нужно. Важно знать, как пить свекольный сок, потому что неправильная дозировка способна привести к неприятным последствиям. Средство для чистки организма сделать просто – купить овощ можно в любом магазине, а для приготовления понадобится соковыжималка или терка.

    Польза свекольного сока

    В этом овоще содержится оптимальное количество кальция и натрия в соотношении 1 к 10. Вещества провоцируют растворение кальция, который накопился в кровеносных сосудах. Свекольный сокмощное средство очистки организма. Другие свойства:

    1. Продукт рекомендуется при затвердении и варикозе вен, а в очищении желчного пузыря, печени, почек принимает участие содержащийся в овоще хлор.
    2. От тяжелых металлов, действия радиации в составе свеклы защищает пектин. Полезное соединение препятствует развитию в кишечнике вредных микроорганизмов.
    3. Овощ содержит белки, аминокислоты, которые обладают противосклеротичными свойствами.
    4. Полезен сок свеклы для организма в процессе кроветворения, оказывает положительное влияние на образование эритроцитов, улучшает память, расширяет сосуды. В составе свеклы много металлов. Высокое содержание цинка, марганца, меди стимулирует кроветворение в теле человека, улучшает половую функцию, ускоряет обмен веществ.
    5. Цинк улучшает зрение, стимулирует выработку инсулина, что полезно после инфаркта миокарда.
    6. Те вещества, которые придают овощу красный цвет (пигменты), способствуют снижению давления, укрепляют капилляры, снимают сосудистые спазмы.
    7. Свекольный сок станет отличным средством против бессонницы и стрессов.

    Чем полезен сок свеклы

    Огромное количество витаминов, их уникальное сочетание и действие бесценны. Состав позволяет использовать свеклу и ее сок как в качестве лечебного средства, так и в виде продукта питания вместе с другими ингредиентами. Целебные свойства овоща делают полезным его употребление при:

    1. Менструальных болях.
    2. Проблемах крови.
    3. Зашлакованности организма. Употребляют сок свеклы при запорах для очистки кишечника. У детей нередко случаются проблемы с кишечником, а сразу же давать ребенку медикаменты не хочется. Чтобы справиться с этой проблемой, дают свекольный сок детям, который заменят множество таблеток.
    4. Многих болезнях печени. Сок очищает ее, улучшает обмен веществ.
    5. При ожирении и лишнем весе.
    6. При гипертонии. Свекольный сок снижает давление, нормализует состояние кровеносных сосудов.
    7. От насморка. Свекла повышает сопротивление организма вирусам, стимулирует лимфосистему.
    8. При высоком холестерине, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
    9. Гипотиреозе.

    Противопоказания

    Всем, кто решил использовать это средство, нужно знать, как пить сок свеклы: у напитка существует ряд противопоказаний. Они совпадают с теми же, что и у овоща в целом. Не следует пить свекольный сок:

    Как правильно пить свекольный сок

    Это уникальное средство, которое эффективно борется со многими проблемами, имеет свои правила употребления и приготовления. К примеру, пить чистый свекольный сок в больших количествах опасно. При передозировке сразу же появляется тошнота, головокружение, учащается сердцебиение. Неразбавленный свекольный сок можно пить не более 100 г за раз. Лучше начинать с 50 г, постепенно увеличивая количество. При разных заболеваниях напиток употребляется по определенным схемам.

    При беременности

    Благодаря наличию фолиевой кислоты свекольный сок полезен для беременных женщин. Этот элемент предотвращает развитие у плода врожденных патологий. Рекомендуется начинать пить свекольный сок еще до зачатия, когда только решили, что хотите завести малыша. Правила приема при беременности:

    1. Свежеприготовленный сок должен отстояться 1-2 часа в холодильнике.
    2. Лучше разбавлять его с водой 1:1.
    3. Начинать употреблять нужно с малой дозы – 1 ст.л. за день.
    4. В течение недели довести дозировку до 100 г за день.

    Для похудения

    При соблюдении диеты рекомендуют пить свекольный сок разбавленным с другим, к примеру, морковным. Напиток содержит минимум калорий, но обладает богатым запасом полезных элементов. Свекольный сок снижает аппетит и при этом чистит кишечник, обладает слабительным эффектом. Пить его следует за 30 минут до еды по 30-50 г за один раз. Курс приема не может превышать 3-х месяцев.

    Для лечения

    Многие люди предпочитают совмещать традиционную медицину с народными средствами, к которым относится свекла. Натуральность ее не ставится под сомнение, поэтому некоторые отдают предпочтение таким методам лечения. Существуют рецепты приготовления свекольного сока с другими ингредиентами для лечения многих заболеваний. Ниже приведены примеры использования свеклы при разных проблемах.

    При онкологии

    Не стоит готовить сок свеклы и моркови при онкологии. Нужен чистый напиток. Раковые опухоли лечатся путем длительного приема по 100 мл три или четыре раза за день. Рекомендуется пить напиток за 20 минут до еды. Если у вас будет ощущение недомогания, тошноты после приема, то сократите в первые 5 дней приема дозировку до 50 мл. Положительный эффект больше, если свекла присутствует в качестве ингредиента в блюдах вашего рациона.

    При ангине

    Ангина – частое явление у людей с ослабленным иммунитетом в весенне-осенний период, когда случаются резкие перепады погоды. Для лечения с помощью свеклы нужно приготовить настойку следующим образом:

    1. Сырую свеклу натрите на мелкой терке. У вас должен получиться стакан массы.
    2. Добавьте ст. л. уксуса.
    3. Настаиваться смесь должна 1 час.
    4. Выделите из смеси жидкость: проводите полоскание горла 5-6 раз в день.


    Для печени

    Свекла оказывает благоприятное влияние на работу печени, нормализует обмен веществ, помогает очистить от шлаков организм в целом. Для лечения нужно сделать специальный напиток из нескольких видов сока. Начинать принимать нужно небольшими порциями по 50 мл 3-4 раза за день. Далее дозировку нужно повысить до 500 мл за сутки. Для приготовления напитка вам нужно смешать следующие виды сока:

    • свекольный – 3 части;
    • морковный – 10 частей;
    • огуречный – 3 части.

    Как приготовить свекольный сок в домашних условиях

    Любое народное средство для максимальной эффективности должно быть правильно приготовлено. Значение имеет не только последовательность добавления ингредиентов, их количество. Влияет правильный выбор компонентов, подготовка перед приготовлением. Понадобится лишь соковыжималка для моркови и свеклы. При отсутствии таковой можно воспользоваться мелкой теркой. Ниже приведены рецепты самых популярных напитков со свеклой.

    Свежевыжатый

    Для чистого напитка нужно подобрать свеклу ярко-красного цвета без светлых прожилок. Желательно, чтобы корнеплод был вытянутой формы. Правила:

    1. Обрежьте ботву и верхнюю треть овоща.
    2. Прогоните овощ через соковыжималку. Если таковой нет, можно использовать мелкую терку. С помощью марли нацедить из массы сок.
    3. Обязательно свежевыжатый свекольный напиток должен 2 часа постоять в холодильнике, чтобы из него выветрились вредные вещества.
    4. Уберите пенку, которая образуется сверху.
    5. Начинать принимать следует по 50 мл за день, увеличивая дозировку до 100 мл за сутки.
    6. Срок курса в чистом виде – 2 недели.

    Морковно-свекольный

    1. Заполните емкость на треть морковным фрешем.
    2. К нему добавьте свекольный фреш (1 часть).
    3. Хорошо перемешайте напиток до однородного состояния.
    4. Если сок на вкус будет слишком резким, можно разбавить его чуть-чуть холодной водой.
    5. Поставьте напиток на 20 минут в холодильник или киньте несколько кубиков льда.
    6. Употреблять за полчаса до еды 3 раза за день.

    Из моркови, свеклы и яблока

    1. Все компоненты пропустить через соковыжималку или взбить блендером в пропорции 1:1:1.
    2. Для вкуса можно добавить имбирь.
    3. Обязательно дать постоять напитку минимум 2 часа открытым в холодильнике.
    4. Употреблять утром натощак.
    5. Пить нужно не менее 3 месяцев.

    Видео о полезных свойствах свекольного сока

    Свекла является не только одним из самых доступных овощей, но и крайне полезным. Этот удивительный корнеплод может храниться круглый год, причем за это время он не теряет своих полезных свойств.

    Самыми целебными являются темно-красные плоды без белых прожилок или вкраплений. Свекольный сок широко применяется для лечения многих заболеваний, он богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Также он незаменим при здоровом питании и для похудения. Итак, свекольный сок: польза и вред.

    Полезные свойства

    В состав сока входят углеводы, калий, магний, фосфор, йод, медь, железо, моносахариды и дисахариды, витамины А, РР, С, Е и группы В. Польза свекольного сока неоспорима. Его широко применяют при следующих заболеваниях:

    • При анемии. Сок свеклы эффективно очищает кровь, поэтому он незаменим для лечения всех заболеваний крови. Благодаря веществу бетаин свекла помогает очистить кровь от холестерина и укрепить капилляры.
    • Этот овощ поможет побороть .
    • Свекла помогает предотвратить атеросклероз и . Сок полезно принимать при умственных и физических нагрузках. Он придает бодрость и восстанавливает силы.
    • Улучшает пищеварение, помогает бороться с запорами, имеет легкое слабительное свойство.
    • В качестве компресса сок поможет избавиться от язв или нарывов на коже.
    • Ускоряет обменные процессы организма, выводит шлаки и токсины.
    • Снижает артериальное давление.
    • Помогает уменьшить камни в желчном пузыре.
    • Отлично очищает печень.
    • Является прекрасной профилактикой раковых заболеваний.
    • Помогает побороть бессонницу и .
    • Является природным антисептиком. Сок свеклы очищает полость рта от всех микробов.

    Противопоказания к применению

    Помимо полезных качеств присутствует и некоторый вред свекольного сока. Его не следует принимать людям, страдающим заболеваниями язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при остром гастрите и при наличии камней в почках. Передозировка сока может вызвать головокружение, тошноту и рвоту. Частое применение сока может окрасить мочу в темный красный цвет, это абсолютно нормальное явление, не стоит этого бояться. Поскольку сок свеклы имеет легкий слабительный эффект, его не следует употреблять при диарее и . Также его не стоит пить при изжоге и подагре. В любом случае, лечение соком свеклы нельзя проводить более двух недель. Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Методы лечения заболеваний свекольным соком

    • Для лечения гипертонии смешайте сок свеклы с клюквенным в пропорции 2:1, добавьте чайную ложку меда и принимайте по 50 мл трижды в день.
    • поможет сок свеклы, смешанный с водой в равных дозах. Его нужно закапывать в нос утром и вечером.
    • В период менструации сок свеклы поможет снять болевой синдром, если принимать его в смесях с морковным или апельсиновым соком.
    • Чтобы помочь восстановиться организму после затяжной болезни или стресса, нужно пить сок свеклы, моркови и редьки в одинаковых пропорциях по 50 мл 4 раза в день.
    • Очистится от шлаков поможет овощной микс, состоящий из свеклы, моркови и огурца в равных соотношениях. Стакан такого витаминного коктейля в день придаст сил и бодрости организму.
    • При простуде и бронхите нужно пить сок свеклы и моркови в равных дозах. По полстакана 2 раза в день.
    • Гнойную ангину снимет следующее полоскание: на стакан сока свеклы добавьте столовую ложку уксуса 9% и полощите горло утром и вечером.
    • Всем, кто , следует пить коктейль из свеклы, моркови, сельдерея, грейпфрута, огурца и сливы.
    • Снять похмельный синдром поможет сок из свеклы, яблока, апельсина, моркови и лимона.
    • повысит свежевыжатый сок свеклы и моркови. Такой напиток следует принимать по стакану в день.
    • Для улучшения пищеварения принимайте сок свеклы, моркови, яблока и свежего имбиря. Такой напиток нужно принимать по утрам. Он поможет сбросить пару лишних килограммов.
    • Печень очистит сок свеклы, моркови, и лайма.

    Как принимать свекольный сок

    Свекольный сок, как пить? Самым полезным является сок, который постоял 3 часа в холодильнике после отжима. Его нужно процедить, чтобы избавиться от естественного осадка. За те 3 часа, что напиток стоит в холодильнике, свекла теряет все вредные свойства. Не всем нравится вкус такого сока. Если вы любите морковный, яблочный или томатный сок, можно делать миксы из этих овощей, однако сок свеклы должен преобладать.

    Начинать лечение свекольным соком следует с минимальных доз – со столовой ложки в сутки. Со временем нужно увеличить дозу до 50 мл. Можно употреблять сок не только в чистом виде или в составе других овощных соков, но и в разбавленном виде. Лучше всего по вкусовым качествам свекла сочетается с морковью, томатом, сельдереем, клюквой, апельсином или огурцом.

    Овощи относятся к таким продуктам питания, которые должны содержаться в рационе любого человека. За счет большого количества клетчатки и полезных микроэлементов они напрямую отвечают за нормальную работу всех внутренних органов . Самыми доступными и востребованными культурами являются свекла и морковь, полезность которых трудно переоценить. Эти овощи – кладезь витаминов, могут употребляться в любом виде. В чем польза и вред морковно-свекольного сока?

    Морковь содержит множество витаминов: К, С, Е, D, PP, витамины группы B и А, а также различные кислоты, магний, кобальт, фосфор железо, медь, калий . Лучше всего усваивается корнеплод в жидком виде: напиток укрепляет иммунную систему, восстанавливает нехватку витаминов в организме. Нередко его принимают при расстройствах пищеварения и болезнях печени.

    Польза

    Корнеплод приносит огромную пользу головному мозгу, укрепляет нервы . Нередко целительную жидкость из моркови применяют в период лактации: она значительно улучшает качество молока.

    Кроме того, овощ обладает свойствами:

    • улучшает аппетит;
    • стимулирует работу желудочно-кишечной системы;
    • очищает органы от токсичных веществ и ядов;
    • положительно влияет на состояние зубной эмали и десен;
    • является хорошей профилактикой зрительных нарушений;
    • активирует синтез женских половых гормонов за счет содержания каротина.

    Употребляя напиток из морковки, женщины могут продлить молодость и здоровье.

    Овощ применяют для лечения:

    • мочекаменного заболевания;
    • дерматологических болезней;
    • атеросклероза;
    • различных воспалений внутренних органов;
    • бесплодия.

    Используя его наружно, можно устранить язвенные поражения и гнойные нарывы на кожных покровах.

    Употребление морковного фреша показало высокую эффективность в период эпидемий простудных болезней, ОРВИ и гриппа : им можно ополаскивать горло и пить внутрь совместно с медом.

    Кроме того, напиток положительно влияет на органы зрения и успешно используется при близорукости, конъюнктивите.

    Есть мнение, что при онкологических заболеваниях жидкость из моркови укрепляет здоровые клетки и подавляет рост злокачественных разрастаний.

    Вред

    При продолжительном употреблении овощные напитки могут нанести вред. Витамин А, содержащийся в свежей моркови, в большом количестве плохо усваивается . Чаще всего каротин входит в состав подсолнечного масла и сметаны, которые являются высококалорийными продуктами и не применяются при диетическом питании.

    Противопоказаниями к применению морковного фреша являются:

    • язвенные поражения желудка;
    • повышенная кислотность;
    • колит;
    • печеночные патологии;
    • гастрит.

    Стоит соблюдать осторожность людям, болеющим сахарным диабетом.

    При чрезмерном употреблении можно спровоцировать:

    • пожелтение кожных покровов;
    • увеличение температуры;
    • болевые симптомы в голове;
    • упадок сил;
    • сонливость.

    Кроме того, морковь в свежем виде не употребляют дети до 1 года : она может стать причиной диатеза.

    Сок из свеклы

    Свекла – очень полезный для организма овощ, в состав которого входит железо . Этим объясняется его благотворное влияние на кровь. Чаще всего корнеплод применяют в вареном и запеченном виде, однако свежевыжатая жидкость обладает массой полезных свойств.

    Польза


    В составе овоща содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества
    , положительно воздействующие на память и обменные процессы.

    Свекольный сок способен:

    • расширять сосуды;
    • устранять спазмы артерий;
    • укреплять капилляры;
    • стабилизировать артериальное давление;
    • избавлять от анемии;
    • снимать усталость;
    • улучшать пищеварение;
    • повышать выносливость;
    • уменьшать воспалительные процессы;
    • заживлять раны.

    Входящие в его состав йод, марганец, цинк и медь благотворно отражаются на половой функции, нормализуют работу эндокринной и лимфатической систем.

    Применяя целебную жидкость наружно, можно избавиться от язв, фурункулов и нарывов. Свекольный сок рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями, склонным к ожирению, а также лицам, имеющим недостаточность щитовидной железы, заболевания печени и желчевыводящих протоков.

    Так же как и морковь, корнеплод отличается очищающими свойствами и увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

    Полезна свекла для детей: овощ стимулирует работу желудка и кишечника, участвуя в обмене белков и жиров, положительно влияет на кишечную микрофлору . Кроме того, корнеплод является отличной профилактикой гиповитаминоза, и благоприятно отражается на растущем организме в целом.

    Вред

    Свекольный напиток может спровоцировать тошноту, рвотные рефлексы и головокружение. Не следует употреблять свежевыжатую жидкость совместно с пищей, содержащей белки .

    Частое применение концентрированного сока может вызвать перенасыщение и привести к обратному эффекту.

    Фреш из свеклы не следует выпивать сразу после приготовления: он способен спровоцировать спазм сосудов. Перед употреблением жидкости необходимо настояться 2 часа.

    • при пониженном давлении;
    • во время обострения мочекаменной болезни;
    • при заболеваниях почек;
    • при патологиях двенадцатиперстной кишки;
    • при язве желудка.

    В некоторых случаях после употребления могут возникнуть:

    • тошнота;
    • рвотные позывы;
    • общая слабость;
    • тахикардия;
    • головокружение;
    • дерматологические высыпания на коже .

    Чтобы сок моркови и свеклы раскрыл полезные свойства, его необходимо правильно приготовить.

    Морковно-свекольный фреш: рецепты

    Сделать сок из свеклы и моркови очень просто. Для этого потребуются:

    • 3 моркови;
    • 1 свекла;
    • 1/4 стакана чистой воды.

    Перед приготовлением овощи хорошо промывают, очищают кожицу и нарезают небольшими кубиками. Вначале в соковыжималку помещают свеклу. Полученный напиток настаивают при комнатной температуре не менее 2 часов . После этого приступают к переработке моркови. Оба сока перемешивают и разбавляют водой комнатной температуры.

    Еще один рецепт приготовления предусматривает добавление яблока. Для приготовления необходимы:

    • 1 морковка;
    • 1/2 свеклы;
    • 1 яблоко.

    Все компоненты тщательно промывают, очищают и пропускают через пресс. Сок из свеклы, моркови, яблока обладает сладковатым вкусом и отлично подходит для детей .

    Некоторые предпочитают микс без добавления моркови. Яблочно-свекольный сок готовят так: на 3 яблока – 1 свекла. В первую очередь выжимают жидкость из свеклы, которую выдерживают не менее 2 часов. В полученный напиток добавляют сок из яблок.

    Кроме того, по желанию в напиток можно добавить сельдерей, грушу, имбирь, лимон.

    Как правильно принимать


    При непереносимости овощных соков в чистом виде, а также появлении неприятных симптомов в виде тошноты, рвотных рефлексов, расстройства желудка, напитки разбавляют водой
    .

    Чаще всего соотношение моркови и свеклы – 3:1. Для достижения лечебного эффекта фреш принимают по 200 грамм 2 раза в день, за 30 минут до еды либо спустя 2 часа после приема пищи.

    Кроме того, большую пользу для организма принесет напиток, если в него добавить одну чайную ложку меда.

    Свекольный сок не употребляют более 2 недель подряд. Количество морковного сока не должно превышать 1,5 литра в день, свекольного – 50 мл. Морковно-свекольную смесь принимают не более 90 дней, после чего необходимо сделать перерыв в 60 дней.

    Не следует употреблять напиток залпом . Для лучшего усвоения витаминов состав пьют небольшими глотками, задерживая во рту. Детям рекомендуется принимать овощной микс между приемами пищи: натощак он способен агрессивно воздействовать на слизистые поверхности пищевода и желудка.

    Чтобы овощи принесли максимальную пользу для организма, необходимо их правильно готовить, соблюдая рекомендуемые пропорции, а также избегать чрезмерного употребления. Длительное применение может спровоцировать неприятные последствия.

    Овощные культуры также активно используются в приготовлении соков, как фрукты и ягоды. Они хорошо сочетаются друг с другом и сладкими плодами, приносят организму неоценимую пользу. Сейчас мы поговорим о том, чем же хорош и почему должен присутствовать в рационе свекольно-яблочный сок: польза, вред его, состав, приготовление, как принимать, - на все эти вопросы найдем далее подробные ответы.

    Польза свекольно-яблочного сока

    С тех самых пор, как удалось окультурить этот корнеплод, он приобрел превосходные вкусовые качества и стал успешно использоваться в кулинарии при приготовлении не только закусок и салатов, но ив десертах и даже в напитках. В каждой капельке свекольно-яблочного сока содержится масса полезных веществ, что позволяет считать его настоящим лекарственным средством.

    Употребление такого напитка полезно при сердечно-сосудистых заболевания, при варикозном расширении вен и для его профилактики. Сок рекомендуется пить для того, чтобы сделать стенки сосудов крепкими и эластичными, что позволяет избежать атеросклероза. Благоприятное воздействие на сердце и сосуды обусловлено высоким содержанием магния в свекле.

    Яблоки в сочетании с яркими корнеплодами считаются богатейшим источником железа, а потому рекомендуется при анемии, при пониженном уровне гемоглобина, в частности и у беременных женщин. Это средство позволяет улучшить показатели крови, а также способствует активному синтезу красных телец в ее составе и эритроцитов. Фреш показан при неврозах и упадке сил, он укрепляет иммунную систему и хорошо восстанавливает работоспособность. Его нужно вспомнить при ангине, а также при бессоннице, а также при весеннем авитаминозе.

    Хотите безопасную и эффективную профилактику заболеваний полости рта? Обязательно включите в свой рацион этот напиток. Он не только укрепляет десна, но и убивает микробов, оказывая антисептический эффект.

    Хорошо известна польза фреша при повышенном артериальном давлении. Лечебный эффект может продлиться до 20 часов, если с утра выпить 100 мл свежего напитка. Специалисты рекомендуют включить его в свой рацион для продления молодости кожи, для профилактики образования акне и угревого воспаления.

    Опасен ли свекольно-яблочный сок, вред от него кому возможен?

    Если не соблюдать правила употребления и рекомендуемый дозы, польза может легко обернуться негативными последствиями. Так, стоит запомнить, что этот состав, как и , не рекомендуется при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Кроме того, он может вызвать зуд и жжение на коже, а если пить его в чистом виде в количестве больше 200 мл за один раз, то почувствуется слабость и головокружение.

    Нельзя увлекаться таким напитком при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также от него лучше отказаться гипотоникам и людям, у которых диагностирована .

    Что содержит свекольно-яблочный сок, состав его какой?

    В полезнейшем напитке содержится очень много витаминов – А, В1, В6, В2, Е, РР, С, и конечно же, фолиевая кислота. В корнеплоде и в яблоках сконцентрировано большое количество органических кислот, моносахариды и клетчатка. Кроме того, в приготовленном соке присутствуют крахмал, углеводы и зола, которую трудно обнаружить в любых других овощах.

    Фреш насыщен полезными микроэлементами – йодом, марганцем, медью, фосфором, кальцием, калием, магнием. В нем присутствуют дисахариды и много пищевых волокон.

    Свекольно-яблочный сок - приготовление в домашних условиях

    Для приготовления потребуются плоды свеклы без трещин, повреждений, твердые и не самых больших размеров. Обратите внимание на цвет: он должен быть ярким, а внутри не должно быть белых прожилок. Яблоки лучше взять хорошо зрелые, сладких и мягких сортов.

    Плоды свеклы нужно очистить и хорошо промыть. Яблоки можно оставить с кожурой или также снять ее. Смешиваются компоненты в пропорции 3 яблока и 1 свекла.

    Корнеплоды перекрутить на мясорубке. Полученную массу отжать через марлю или перетереть через сито. Если есть соковыжималка, можно воспользоваться ею. Важно соблюдать технологию правильного приготовления: сначала готовится сок из свеклы, затем он убирается в холодильник на 60 минут. Это необходимо для того, чтобы из напитка улетучились вредные эфирные масла. Затем добавляется свежий сок из яблок, который получен не больше, чем 5-7 минут назад.

    Хотите пить свекольно-яблочный сок - как принимать правильно его узнайте!

    Оптимальной одноразовой дозой такого напитка является употребление 50 мл. Можно со временем поднять эту норму до 100 мл при отсутствии видимых побочных явлений. Его пьют не большими глотками, медленно, чтобы не спровоцировать головокружение. Не рекомендуется употреблять фреш после 17 часов.

    Теперь несколько полезных рецептов, которые проверены в народе временем. Для женщин полезен этот напиток в период менструаций: в сутки нужно выпивать до 150 мл, но небольшими дозами в течение нескольких дней.

    При ангине слегка подогретым соком можно ополаскивать горло. Для усиления эффекта в него добавляют столовую ложку 9%-го уксуса. Этот же метод эффективен при тонзиллите.

    После обязательной консультации с врачом можно увеличить дозу для лечения раковых заболеваний: по половине стакана перед едой.

    Для лечения насморка в состав добавляется немного меда. Полученным средством нужно закапать нос – по 2-3 капли для взрослого человека.

    Читайте также: