Исландский мох где растет в белоруссии. Лечебные свойства исландского мха. Ботаническое описание представителя низших растений

Лишайниковые растения многими воспринимаются как сорняковая культура. Остальные просто к ним равнодушны, считая мох непременным атрибутом холодных регионов. Но есть и те, кто знает о целебных свойствах представителей ботанического класса лишайников, среди которых особо ценится цетрария или исландский мох. Поговорить о ее замечательных качествах стоит подробно.

Морфологическое описание

Исландский мох – это растение из вида лишайников, распространенное на европейском континенте, а также в Австралии и Африке. Как и все лишайниковые, цетрария выбирает для субстрата пни деревьев, каменистые поверхности либо почву. Ее можно встретить в сосновых борах, тундрах, гористой местности, однако цетрария растет и в болотистой местности. Излюбленным местом для нее являются песчаники и торфяники, травянистые склоны или хорошо освещенные горные массивы. При этом цетрария произрастает только в условиях высокой экологической чистоты .

Исландский лишайник представляет собой многолетнее растение, имеющее лапчатую форму. Его листья выглядят как плоские узкие ленты, перекручивающиеся в разных частях. Цвет и форма мха зависит от условий, в котором он произрастает, и варьируется от коричневого до зеленого и даже беловато-бежевого.

Цетрария размножается вегетативно, бесполым и половым путем и растет крайне медленно, что отличает ее от прочих представителей лишайниковых.

В лечебных целях используется слоевище растения, заготавливаемое преимущественно осенью. Очищенный исландский мох просушивается в промышленных условиях либо естественным методом (на воздухе). Высушенный лишайник сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев, если хранить его в сухом и прохладном месте.

Химический состав

Понять, почему у лишайника обнаруживаются целебные свойства, можно при тщательном изучении его химического состава. Установлено, что в тканях растения содержатся элементы, проявляющие биологическую активность. Чаще всего из него готовят водные препараты, поскольку такой способ обработки исландского мха способствует активному переходу глюкозы, углеводов и питательных веществ в жидкость.

Высокая питательная ценность цетрарии также объясняется с научной точки зрения: в слоевище содержится примерно 80% полисахаридов. При этом употребление растения заметно улучшает перистальтику и состояние слизистой ЖКТ, что объясняется присутствием в нем хитина, проявляющего качества сорбента.

Горький вкус исландского мха – результат наличия в его тканях лишайниковых органических кислот.

В частности, это усниновая кислота, природный антиоксидант, который обладает высоким антибактериальным и противомикробным эффектом. Именно ее присутствие в цетрарии дает возможность использовать растение для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызванных активностью грамположительных бактерий. Также в растении содержатся слизи, протеины, натуральный воск, камедь, тритерпены, витамины, ряд микроэлементов и нафтохинон.

Полезные свойства


Собранное самостоятельно или приобретенное в аптеке сырье исландского лишайника в измельченном виде обладает активными целебными характеристиками. В чистом виде исландский мох можно применять как противовоспалительное и противомикробное средство для лечения раневых, ожоговых и бактериальных поражений кожи. Но чаще всего в медицине используются водные растворы (отвары, чаи, настои) с цетрарией. Они показаны при любых заболеваниях респираторной системы, включая астму, бронхит, коклюш, туберкулез и воспаление легких.

У растения сильный муколитический эффект – оно быстро разжижает скопившуюся в бронхах и легких мокроту и способствует ее отхождению. А биологически активные вещества защищают слизистую от присоединения повторных инфекций и негативного воздействия иных факторов.

Фармацевтические препараты и народные средства из исландского мха широко используются в терапии при воспалении слизистых носовой и ротовой полости: стоматит, тонзиллит, гайморит и пр. Основная форма применения – полоскания и ингаляции.

Слизистая текстура отваров на основе лишайника помогает нормализовать состояние стенок желудочно-кишечного тракта в период обострения хронических заболеваний.

У него природный анестетический эффект, поэтому больные язвой употребляют цетрарию вместе с едой, что устраняет болевой симптом при употреблении пищи из-за поражений слизистой. Натуральная горечь исландского мха активизирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Отвар из растения укрепляет иммунитет и дает профилактический эффект для предотвращения заболевания вирусными инфекциями.

Также исландский мох применяется для лечения и предупреждения таких заболеваний и дисфункций , как:

Применение в народной медицине


В нетрадиционной медицине составлено множество рецептов, в которых основным компонентом является исландский мох. При этом в зависимости от типа заболевания технология приготовления средства и его вид различаются.

Выделяют следующие способы приготовления цетрарии в лечебных целях:

  • Настой на воде – 15 – 20 г сухого лишайника заливается холодной водой, кипятится на огне и принимается в остуженном и процеженном виде. Второй способ приготовления настоя напоминает метод заваривания чая (щепотка сырья на стакан кипятка);
  • Слизистый отвар – две столовые ложки измельченного сушеного растения засыпаются в кастрюлю, добавляется холодная вода в объеме 1 л. Средство уваривается на медленном огне в течение полутора часов, затем процеживается горячим и оставляется доходить под крышкой. Готовый отвар из исландского мха имеет слизистую консистенцию и хранится в холодильнике 48 часов;
  • Настойка на спирту – три столовые ложки сухого мха залить стаканом медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 10 – 15 капель на ложку воды или накапать настойку на кусочек сахара и подержать во рту.

Также исландский мох применяется для изготовления компрессов, мазей и заживляющих кремов. За основу обычно берут растительное масло или любой нейтральный крем (можно детский), куда подмешивается лишайник в растертом виде. Однако в аптеках продаются уже готовые косметические средства с цетрарией, поэтому такой способ применения не сильно популярен.

При кашле и бронхите

При острых респираторных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем, и бронхите, отвары на растительной основе способны быстро принести облегчение. Исландский мох не является исключением. Чтобы горький вкус настоя не стал препятствием к его употреблению, готовить средство лучше на молоке.

Для начала засыпьте в эмалированную кастрюлю 10 г сушеной цетрарии. Налейте в нее холодное молоко (достаточно одного стакана). Доведите до кипения и убавьте огонь, продолжая варить отвар еще 30 минут под крышкой. Процедите молоко и остудите. Пить отвар из исландского мха нужно на ночь, перед сном. При параллельном приеме муколитических средств и отхаркивающих препаратов следует посоветоваться с врачом, назначившим лечение, о возможности совмещать лечебные средства.

При туберкулёзе


При инфекционном заболевании легочной системы, спровоцированной микобактериями, организм значительно ослабевает. Для восстановления его защитных функций и общего тонуса используется лечебный настой исландского мха. Готовят его стандартным способом, но процесс лечения заболевания во многом зависит от способа приема. 20 г сушеной измельченной исландской цетрарии заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 1,5 – 2 часа.

После охлаждения процедите средство и пейте перед едой. Дозировка для взрослых составляет три столовые ложки, детям дают значительно меньшую порцию (1 чайная л.). Курс лечения длится 30 дней, после чего делается перерыв на 2 недели. Для контроля состояния регулярно посещайте пульмонолога и сообщайте о симптомах и динамике заболевания.

При заболеваниях ЖКТ


Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими серьезными симптомами, как диспепсия, спазмы и болевые ощущения, потеря аппетита, расстройство стула. При диагностированном гастрите или язве пораженная слизистая стенок органов ЖКТ (желудка или двенадцатиперстной кишки) покрывается изъязвлениями. На фоне этого процесс пищеварения значительно затрудняется, так как пациент испытывает постоянные боли при каждом приеме еды и/или в промежутках между ними. В такие периоды ему нужна легкая питательная пища, которая насыщает организм и быстро переваривается, не нагружая желудок.

Одним из вариантов может стать следующий народный рецепт: стакан высушенного лишайника измельчить в блендере и смешать с мюсли (берите натуральные хлопья без добавок). Полученная смесь заливается нежирным кефиром или молоком и оставляется на 1,5 – 2 часа. Съедать ее лучше вместо завтрака либо на полдник. Перед употреблением подогрейте блюдо в микроволновке 10 – 20 секунд, чтобы не есть его в холодном виде: больной желудок плохо переносит температурные «скачки».

При насморке


Избыточное выделение муконазального секрета при простуде или аллергии, которой сопровождает воспаление слизистой носа, доставляет человеку большой дискомфорт. Насморк, длящийся несколько дней, отягощает течение заболевания и сам становится серьезной проблемой.

Чтобы устранить его, попробуйте паровую ингаляцию на основе отвара из цетрарии. Щепотку исландского мха бросьте в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь, пока она приобретет характерный окрас. Немного остудите жидкость, иначе сильный пар обожжет слизистую. Наклоните голову над водой и закройтесь полотенцем. Вдыхайте пар от отвара носом в течение 7 – 10 минут. Не выливайте его: отвар можно использовать еще 2 раза – всего в день понадобится три ингаляции. Дополнительно слизистую можно промывать теплым настоем растения.

Для щитовидной железы

Йод, содержащийся в живой цетрарии, положительно воздействует на функцию щитовидной железы при заболеваниях, вызванных недостатком микроэлемента в организме. Чтобы приготовить лечебное средство на основе исландского мха для улучшения работы щитовидки, понадобится натуральный йогурт без добавок (250 мл). Добавьте в него измельченное растение (20 г) и небольшое количество липового меда. Перемешайте в блендере и дайте настояться в течение четверти часа.

Приготовленный йогурт заменит один из суточных перекусов или станет здоровой альтернативой ужину. Принимать средство можно каждый день или через сутки. Вначале узнайте у эндокринолога, у которого наблюдаетесь, одобряет ли он подобное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

При дисбактериозе

Слоевище лишайника содержит большое количество углеводов и считается отличным питательным элементом для культивации полезной микрофлоры в отделе толстого кишечника. Дисбактериоз, спровоцированный антибиотиками или инфекциями (бактериальными либо вирусными), хорошо отзывается на лечение натуральными средствами, приготовленными из цетрарии.

При дисбактериозе полезно пить настой мха на холодной воде или кефире, но еще лучше употреблять желе на основе лишайника.

Готовится он просто: 20 – 30 г измельченного растения заливается холодной водой (200 мл) и доводится до кипения. Затем смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании около 10 минут. После ее охлаждают, перетирают через сито и оставляют в прохладном месте на пару часов. Средство должно приобрести желейную консистенцию. Съедается небольшими порциями до каждого приема пищи (за 15 – 25 минут).

При запорах


Обстипация, сопровождаемая замедленным, затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника, является не болезнью, но симптомом многих заболеваний. Для быстрого и безболезненного очищения организма применяется настой на основе исландского мха. Стакан лишайника измельчается с помощью мясорубки и заливается холодной водой (понадобится 2 литра). Средство настаивают в течение 24 часов. Спустя сутки добавьте в него еще литр воды и принимайте по 200 мл за 30 минут до еды. Обычно эффект наступает уже в течение первых суток, но курс лечения продолжают еще 2 недели.

При онкологических заболеваниях

Применение цетрарии для лечения заболеваний при наличии злокачественных новообразований может быть одобрено в качестве дополнительной терапии. Известно, что в некоторых случаях отвары и настои на основе лишайника оказывают протекторное воздействие от побочного действия медикаментов, используемых при химиотерапии.

Однако исландский мох не является средством для лечения от онкологических заболеваний. Он активизирует защитные функции организма и дает комплексный профилактический эффект.

Для повышения иммунитета и общего укрепления функций основных систем организма используются следующие рецепты:

  • Чайная ложка сушеной цетрарии заливается кипятком (200 мл) и настаивается 10 минут. Пить в теплом или горячем виде вместо чая в течение месяца (затем нужен недельный перерыв);
  • Две столовые ложки лишайника размешать в кипящем молоке и варить на слабом огне 15 минут, затем дать отстояться под крышкой еще полчаса. Пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи и на ночь. Курс профилактики – 2 недели с перерывом на 7 дней и возобновление лечения.

Растение, известное как исландский мох, для лечения онкозаболеваний в 90% случаев применяется в качестве составного компонента фитосборов. Другими ингредиентами обычно становятся продукты пчеловодства, и др.

Для похудения


Чтобы избавиться от жировых складок на талии и обрести фигуру мечты, нужно соблюдать физическую активность и здоровый режим приема пищи. Ускорить процесс поможет отвар с цетрарией. Щепотка исландского мха, добавляемая в обычный чай, тоже способствует повышению метаболизма, но лучше пить готовый отвар. Такой напиток при применении дает комплексный эффект, включая активизацию моторики кишечника и регуляцию естественного опорожнения.

Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте 200 мл кипятка. Настоявшийся отвар пьется три раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжать употребление растения дольше 3 месяцев не следует, иначе возникнет привыкание.

Противопоказания

Исландский мох, как и любое растительное средство, имеет ограничения, связанные с его применением. Перед употреблением отваров или других продуктов на основе лишайника убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Для этого вначале стоит принять небольшую дозу настоя и посмотреть на свое самочувствие. Если индивидуальной непереносимости нет, увеличивайте постепенно потребляемое количество.

Чаи, отвары и настои на основе исландского мха нельзя пить при повышенной температуре тела. Если градусник показывает отметку в 39 градусов и выше, от применения средства следует отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния.

Не рекомендуется употребление цетрарии при рецидиве любых хронических заболеваний, включая дисфункции ЖКТ, гастрит и язву, холецистит. Поскольку отвар из мха обладает некоторым крепящим действием, его применение при спастическом запоре даст негативный эффект.

К ограничениям употребления народных средств, приготовленных из цетрарии, относят системные аутоиммунные заболевания. Если лечение исландским мхом длится дольше трех месяцев, возможно ослабление его воздействия в связи с привыканием организма. В некоторых случаях отмечается выраженный дискомфорт в пищеварительном тракте, проходящий после отмены употребления цетрарии.

В период беременности и кормления грудью применение средств с цетрарией в составе лучше приостановить. Если вы желаете продолжать лечение исландским мхом, проконсультируйтесь с врачом насчет безопасности употребления лишайника для плода. Помните, что самолечение может принести вред не только вам, но и будущему малышу.

Этот уникальный организм из царства Грибов представляет симбиоз или сожительство двух разных представителей. В процессе эволюции, они слились в единый организм, который внесен в научную классификацию, как исландский мох или цетрария исладская.

Чем интересно это низшее растение, какими лечебными свойствами обладает, есть ли у него противопоказания. Народные рецепты лечения заболеваний, с использованием отваров и настоев, приготовленных на его основе.

Природа соединила воедино, организм из царства грибов и сине-зеленую водоросль. Придала им удивительные лечебные свойства природного антибиотика. Мох способен активизировать жизненные силы организма человека и продлевать его долголетие.

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания

Цетрария или исландский мох (Cetrária islándica ) относится к роду Цетрария, но чаще его называют не мхом, а лишайником. Вот такая путаница с этим растением. Этот представитель лишайников, растущих на почве или на коре старых пней, любит песчаные почвы, обогретые солнцем и чистую экологическую атмосферу. Произрастает вблизи болот, в сосновых лесах, зоны лесотундры, тундры Евразии, южной части Австралии и Африки.

Ботаническое описание представителя низших растений

Многолетний представитель листовых лишайников образует прямостоячие кустики, высотой до 10 см, образующие компактные куртинки. Вместо стебля у лишайников слоевища или талломы, на вид плоские, имеющие желобчато-свернутые лопасти.

Слоевище на ощупь кожисто-хрящеватое, в зеленовато- коричневатом цвете, сверху покрыты короткими ресничками. Нижняя часть слоевища светлее по окраске, усыпана белыми пятнышками с мельчайшими отверстиями (устицами), служащими для дыхания. Смотрите фото:


Размножается лишайник кусочками слоевища. Помимо этого, внутри талломов формируется группа (плодовые тела), состоящие и из клеток водоросли и грибов. Кожица слоевища лопается, клетки выбрасываются наружу, разносятся ветром.

Когда заготавливают сырье. Собирают талломы лишайника в летний сезон. Их отрывают от почвы, очищают, хорошо просушивают. Возможна сушка в специальных сушилках. Поскольку сырье гигроскопично и сильно впитывает влагу, хранят его в стеклянной посуде, под плотной крышкой, в сухом месте. Приготовленные отвары и настои имеют горьковатый привкус, своеобразный запах.

Химический состав цетрарии исландской

В химическом составе представителя низших растений преобладают:

  • углеводы, крахмал, составляющие 80%;
  • до 13% сахаров;
  • около 3% белков;
  • 2-3% органических кислот, представленных редкими кислотами лишайниковыми;
  • до 2% жиров;
  • 1% — воска;
  • до 4% кадмия;
  • до 8% пигментных веществ.

Присутствуют в составе макроэлементы, из которых выделяются марганец, железо, бор с медью, хром с никелем. В своих слоевищах растение способно накапливать микроэлементы: олово, кремний, свинец, цинк, кадмий. В составе найдены витамины аскорбиновой кислоты, витамины группы В, каротины.

Витамин С, накопленный лишайником находится в легкоусвояемой форме для организма человека. В сухом сырье он сохраняется в неизменном виде до трех лет, что было подтверждено исследованиями русских врачей, работавших на севере.

Талломы концентрируют внутри себя полисахариды, при заваривании кипятком, они переходят в раствор, образуя киселеобразные сгустки. Из группы полисахаридов выделяются лихенин и изолихенин.

Лечебные свойства

Исландский мох лечебные свойства и лекарственный эффект которого определяет его химический состав, применяется не только в народной медицине, но и традиционной. Коренное население зоны тундры, северных лесов используют его в качестве средства антибактериального.

Посмотрите видео, о применении исландского мха для лечения:

Его насыщенность витаминным, минеральным составом активизирует иммунные силы организма, помогает справиться с заболеваниями простудными, укрепляя состояние внутренних органов и систем, что способствует омоложению организма.

Усниновая кислота — природный антибиотик

Польза растения во многом зависит от присутствия специфических органических, лишайниковых веществ, представителем которых является усниновая кислота. Специфична она потому, что являясь продуктом вторичных метаболитов лишайников, не встречается в организмах других групп.

Для нее характерны свойства активности:

  • противовирусной, инсектицидной;
  • противотуберкулезной, анальгетической;
  • антибиотической.

Лишайники продуцируют большое количество усниновой кислоты (до 8%), присутствие которой отмечается в сухом сырье талломов или слоевищах. При сборе сырья, важно учитывать, что ее концентрация в слоевищах изменяется по сезонам.

Наибольшее количество отмечается в конце весны и летом, более низкое зимой и осенью. Это зависит от количества солнечных дней, солнцестояния, температурных колебаний, радиации солнечной, места обитания лишайника.

Препараты с исландским мхом убивают патогенную флору в организме человека, особенно активны против бактерий, обитающих в дыхательной системе. Поэтому используются в качестве вспомогательного средства, при лечении заболеваний легочных, в том числе — туберкулеза.


Помимо перечисленных полезных свойств, присущих кислоте усниновой, растение обладает другими лечебными эффектами:

  • противовоспалительным,
  • иммуномодулирующим,
  • антиоксидантным,
  • отхаркивающим,
  • регенерирующим,
  • обволакивающим и вяжущим,
  • омолаживающим.

Благодаря спектру лечебных свойств, мох цетрария применяют для излечения синусита, гайморита, ринита, ОРВи, туберкулеза, трахеита, бронхита, при кашле, коклюше, астме.

Снадобьями, приготовленными на основе слоевищ мха лечат детский коклюш, фронтит, язву и гастрит желудка, атонию органов пищеварения, проявления угревой сыпи на коже.

Применяют настои с отварами в качестве активизации иммунитета, при анемии, общем истощении организма, опрелостях, ожогах. Регенерирующие свойства благоприятно сказываются при заживлении ран, сыпях, нарывах, язвах кожных. На Руси раньше слоевища использовали для лечения ран открытых, делая примочки или обкладывая рану вокруг.

При отравлениях и кишечных расстройствах, помогает вяжущее свойство. Вызывает уплотнение кишечного содержимого, замедление перистальтики, продвижение каловых масс, ослабление болевых ощущений.

Мох эффективен при воспалительных болезнях в кишечнике. Помимо этого, обеспечивает продуктивное лечение заболеваний, связанных:

  • с дисфункцией щитовидной железы,
  • проявлениями токсикоза во время беременности,
  • с образованием уплотнений в молочных железах (мастит),
  • с зубной болью и бессонницей,

которые проходят быстрее, при дополнительном назначении снадобий из цетрарии.

Мох цетрария показания к применению

Опираясь на обширный список полезных и лечебных свойств, область применения лишайника не ограничивается только медицинскими показаниями.


  1. Мох является основным источником питания, наряду с ягелем, для северных оленей.
  2. Коренное население севера раньше использовало измельченное растение в качестве подгузников для младенцев. Растение хорошо поглощает влагу, поэтому перетертыми слоевищами посыпали пеленки.
  3. Для приготовления пищи используют мох в Скандинавских странах, порошок талломов лишайника добавляют при выпечке хлеба, порой соотношение муки с порошком доводят до (1:1). Теперь из растения производят биологически активные добавки и лечебные препараты.

Применение в фармакологии

Медицинская промышленность широко использует уникальные свойства исландского мха, в разных препаратах. В аптеках можно купить не только высушенное сырье, а также сироп от кашля, леденцы, пастилки, капли от кашля, капсулы, таблетки.

В капсулах и таблетках мох предлагается в качестве БАДов, для излечения или профилактики заболеваний системы пищеварения, дыхания, кожных болезней.

Препарат Евозин с вытяжкой кислот лишайниковых запатентован в 50-х годах прошлого столетия в Германии. Это был первый препарат с выраженной противомикробной активностью, которым лечили красную волчанку.

Японцами был запатентован препарат из лишайников, направленный для излечения актиномикоза. В Финляндии, с помощью активных веществ лишайника были получены лекарства, применяемые при насморке, кашле, астме (с добавлением лапчатки, хвоща, толокнянки, можжевельника, коры ивы).

В Советском Союзе с использованием усниновой кислоты, тоже стали производить препарат в виде масляных и спиртовых растворов — натрия уснитат. Рекомендовали его как средство противомикробное, для наружного применения (гнойные раны, трещины, ожоги).

Долго исследовался препарат Бинан , который показывал высокую активность на разные штаммы стафилококка золотистого и гемолитического. Но ввиду своей токсичности, рекомендовался только для наружного применения.

Бальзам Бинан — это симбиоз пихтового бальзама с устинатом натрия применяли в хирургической практике при трансплантации тканей. Он эффективно справлялся с инфекцией, способствовал быстрому заживлению.

Его применяли для излечения эрозии шейки матки, многочисленные отзывы женщин говорят о продуктивных свойствах бальзама в заживлении тканей после прижигания. Хорошо поддавались лечению гнойные маститы, быстро заживали трещины на сосках рожениц, хирургические швы, кожные болезни. Препарат сейчас не применяется в медицине.

Лекарственные препараты

Зато современная медицина массово применяет препараты Германского производства с использованием мха исландского:

Бронхикал плюс для детей — сироп цетрарии с ромашкой, аскорбинкой. Детям дают трижды за день, по ложке столовой от кашля, применяя при хронических и острых бронхах, простуде, гриппе.

Чайный гранулят (Bronchialtee 400) в виде водного экстракта цетрарии, плодов фенхеля, алтея и чабреца, листьев липы и шалфея. Инструкция рекомендует применять при заболеваниях простудных и бронхитах хронических. Выпивать до трех раз за день, по одной чашке.

Пастилки Isla Mint Pastillen для рассасывания, рекомендуются при сухости слизистых горла, носа, при кашле астматическом, бронхиальном, при хриплости горла. Принимают по несколько пастилок за день.


Чай Salus Bronchial-Tee № 8 в своем составе, наряду с лишайником, содержит плоды фенхеля, цветы липы, коровяка, первоцвета, крапивы, ноготков, листья малины, траву чабреца, спорыша. Хорошо помогает при воспалении органов дыхания, облегчая кашель, разжижая мокроту. Принимают горячим до пяти раз.

Сироп «Исландский мох» выпускают разных названий (в зависимости от производителя). Известнен «Гебион», «Пектолван».. Сиропы рекомендуются при сухом кашле, поскольку он обвалакивает слизистую горла, снимает раздражение, смягчает и успокаивает. Гербион рекомендуется детям после года, а пектолван — с 12 лет. Сиропы имеют противопоказания, поэтому перед применением, необходимо изучить инструкцию. Назначение для лечения необходимо получить у врача.

В крем с цетрарией входят дополнительные ингредиенты (воск, мед, жир медвежий, экстракты зверобоя, календулы, масла эфирные). Показания к применению указаны в инструкции: крем от кожных повреждений, ушибов, ран, вывихов, болей суставных, кашля и простуды, в качестве растирок.

Применение в народной медицине

Более широкое использование цетрария получила в медицине народной. Удобно тем, что снадобья можно приготовить в домашних условиях, применяя для излечения недугов. Ниже приведены рецепты применения.

Исландский мох от кашля

При кашле разного происхождения народная медицина издавна применяет цетрарию, как самостоятельное средство и приготавливая сборы с лекарственными травами. Для улучшения вкусовых качеств и лечебного эффекта, добавляют мед.

Отвар на молоке или воде

Отвары, приготовленные из высушенного сырья талломов лишайника пьют горячими.

  • Пятиминутный отвар на водяной бане, готовится из 500 мл жидкости (молока или воды), ложки сухого сырья. Сняв с бани снадобье настаивают минут 30, после пьют с медом.
  • Югославский рецепт чая , как заваривать. На стакан кипятка берется ложечка чайная мха сушеного. Чай выпивать перед сном горячим.
  • Приготовление 30-минутного отвара на бане водяной, из стакана кипятка и ложечки чайное слоевищ. Пьют на ночь при бронхите, пневмонии.


Рецепт настоя

Из 2-х чайных ложечек сухого сырья, 250 мл холодной воды можно приготовить настой. Залитое сырье ставят на медленный огонь, прогревают, но до закипания не доводят. Снимают с огня, час-другой еще выдерживают для настаивания. При остывании снадобье, из-за наличия слизи в слоевище, приобретает киселеобразное состояние.

Настой применяют для излечения заболеваний, связанных с органами дыхания, кашлевыми симптомами, для лечения органов ЖКТ. Применяют как снадобье укрепляющее и тонизирующее.

Как готовится настойка

100 г сухих слоевищ лишайника залить водкой, чтобы сырье было покрыто полностью. После 7-дневного настаивания в месте темном, настойка будет готова. Останется только ее отфильтровать.

Применение в качестве общеукрепляющего средства

Поскольку лишайник повышает иммунитет, прибавляя жизненные силы организма, его назначают в качестве вспомогательного средства при всех заболеваниях. Смешивая с соответствующими по назначению лекарственными растениями, следует учитывать противопоказания.

Эликсир здоровья и долголетия с цетрарией

  • 400 мл кефира или йогурта,
  • 3 ст. ложки цетрарии порошка,
  • 3 столовые ложки меда.

Мед, при его невосприимчивости, можно заменить сиропом облепиховым или любым вареньем. Пить можно на завтрак, на ужин. Способствует восстановлению функций желудка, кишечника, щитовидной железы, активизирует иммунные силы организма, прибавляет энергии.

При язве желудка готовится смесь из лишайника, семян льна, корня алтея по половинке ложки столовой на 400 мл кипятка. Выдержать на огне минут 7 и принимать по 50 мл многократно за день. Для лечения язвы отвар готовят и такой отвар, с семенем льна (1:1);

Чай из цетрарии при коклюше. Рекомендуется к лишайнику добавлять чабрец (1:1). Берется половинка ложки столовой смеси на 250 мл прокипяченой воды. Выдерживается на огне медленном минут 5-6, приостудить. Пить заменяя чай, по чашке, трижды за день.

Молочный отвар при бронхите, готовится из столовой ложки сырья на стакане молока. Выдерживается на бане водяной минут 30, принимается на ночь, в горячем виде.

Посмотрите видео: Исландский мох цетрария — рецепт долголетия

При атонии желудка готовится киселеобразная масса из 750 мл воды, трех ложек столовых сухих слоевищ. Выдерживается на огне слабом минут 30. После остывания массу съедают за день, разделив на порции.

Для больных суставов используют сбор цетрарии с березой, липой, донником, мелиссой (в долях равных);

При стоматите применяют измельченное сырье в порошке. Делают порошковые аппликации после операции в носовой полости. Порошок хорошо подсушивает слизистую, убивает все болезнетворные и гнилостные микробы;

Польза для мужчин. Народная медицина предлагает питье из лишайника для лечения импотенции, простатита и других инфекций мочеполовой системы.

Для лечения импотенции, смешивают цетрарию, мелиссу, ятрышник, льнянку (1:1:1:1); Или готовят смесь (в равных соотношениях) из льнянки, лишайника, мелиссы, клубней ятрышника. Столовую ложку смеси заваривают 250 мл кипятка. После 2-часового настаивания пьют заменяя чай, по 3 стакана в день.

Для женщин лишайник рекомендуется в виде отвара, чая для излечения бактериального кольпита, мастопатии, в качестве средства вспомогательного.

Для детей напитки на основе лишайника благотворно влияют при простудных заболеваниях и инфекционных (бронхите, коклюше). Используется настой для излечения заболеваний кожных (ожоги, дерматит, заживление ран).

Настои, отвары, настойки укрепляют здоровье. Благотворно сказываются на работе органов и систем, улучшают общее самочувствие. Применение снадобий внутрь, значительно улучшает состояние кожи, устраняя косметические проблемы (угри, акне). Помимо внутреннего приема, их используют в качестве лосьона.

Возможный вред и противопоказания

Ученые отмечают, что вреда организму применение препаратов с исландским мхом нанести не могут, если не нарушается указанная дозировка при лечении.

  • высокой температуре тела,
  • в период острых обострений любых болезней,
  • при болезнях аутоиммунного характера,
  • с осторожностью использовать при повышенной кислотности,
  • при беременности и при лактации,
  • при индивидуальной непереносимости.

Уникальный индивид из царства низших растений, исландский мох, благодаря своим лечебным свойствам, обладает редким эффектом природного антибиотика. Учитывая его противопоказания, можно оказывать постоянную поддержку своему организму, сохраняя молодость и здоровье на годы долгие.

Чего я вам и желаю, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Син.: исландский лишайник, колючник, сухоборный мох, лопастянка, легочный мох, комашник, рябчиковый мох, исландская лопастянка.

Цетрария исландская (исландский мох) – уникальное целебное растение, название которого не имеет ничего общего с настоящими мхами. Этот лишайник является показателем экологической чистоты местности. Применяется в медицине, народном хозяйстве, кулинарии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Цетрария исландская нашла свое применение в официальной и народной медицине. В составе растения присутствует усниновая кислота, которая обладает сильной антибиотической активностью, поэтому исландский мох успешно используется при лечении простудных заболеваний, воспалениях органов брюшной полости и кишечника. Полезные свойства цетрарии известны человечеству с давних времен. Еще в IX столетии этот лишайник был признан официальной медициной. Второе его название звучало как «легочный мох», поскольку доказан его эффект при простудных заболеваниях, кашле.

Цетрария показана для излечения истощенных больных, при анемии, опрелостях и ожогах, язвах и гастритах. Растение обладает мощными антибактерицидными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому успешно используется для заживления ран, лечения заболеваний кожи, инфекционных недугов, от кашля.

Питательная ценность цетрарии имеет высокие показатели: 80% массы составляют углеводы, 2% - жиры, 3% - белки. Мох легко усваивается организмом, отсутствуют растраты энергии для этого процесса. Он показан для истощенных больных и после тяжелых инфекционных болезней.

В составе лишайника содержатся вяжущие активные компоненты, крахмал. Из растения готовят студни и применяют при диарее. Дубильные вещества исландского мха способствуют излечению организма от отравления ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

В кулинарии

Некоторые народы применяют лишайники в кулинарии. В составе исландского мха найдены пектиновые вещества, которые обладают высокой способностью к образованию клейкой массы - желе. Поэтому растение применяют для приготовления студня, киселя. Из исландского мха получается неплохое пиво. Северные жители измельченный высушенный мох добавляют в муку и пекут хлеб.

В других областях

В прошлом лишайники, в том числе и цетрарию, использовали в качестве красящего сырья. Сегодня синтетические анилиновые красители вытеснили кустарное производство красящих веществ из этих растений.

В 20 столетии из стелющегося исландского мха было произведено клеевое высококачественное вещество, напоминающее желатин.

Лишайник произрастает только в экологически чистой среде. Исландский мох является отличным кормом для оленей и свиней.

Классификация

Цетрария исландская или исландский мох (лат. Cetraria islandica) принадлежит к роду Cetraria, семейства Пармелиевых.

Ботаническое описание

Исландский мох представляет собой небольшой ветвистый куст с листовым талломом (слоевищем). Многолетнее растение относится к обыкновенным лишайникам, окрашено в буро-зеленый оттенок с белыми пятнами. Достигает в высоту обычно 12-15 см. Слоевище состоит из плоских, свернутых в виде желобка лопастей. Этот ветвистый куст крепится к субстрату (почве, коре деревьев или старых пней) ризоидами. Таллом мха бывает различной окраски: от светло-коричневой до зеленовато-бурой. На нижней части слоевища имеются отверстия, которые предназначены для проникновения воздуха. Лопасти по краям немного загнуты, блестящие.

Размножается цетрария спорами. Плодовые тела исландского мха имеют блюдцеобразную форму, они плоские или слегка вогнутые, образуются на концах лопастей таллома. При благоприятных условиях мох хорошо растет, размножается. Если же наступает засуха, то растение подсыхает, меняет цвет своего окраса от зеленого до беловато-серебристого. В таком состоянии анабиоза может провести до нескольких лет, после чего при достаточном увлажнении субстрата возрождается вновь за несколько часов.

Распространение

Цетрария исландская как представитель лишайников распространена во всех регионах России, встречается на Крымском полуострове, Кавказе, а также в Австралии, Азии, Африке. Предпочитает климатические условия умеренных широт, тундры и лесотундры. Исландский мох произрастает в сосновых лесах, прикрепляясь ризоидами к почве или к коре больших старых пней, прекрасно себя чувствует в песчаных незатененных местах, на болотах и высокогорьях. Хорошо растет в экологически чистых условиях, разрастается колониями на хорошо освещенных территориях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Исландский мох заготавливают в конце лета или ранней осенью. Чтобы сохранить лечебные свойства растения, сырье тщательно просушивают и хранят не больше двух-трех лет. Собранные руками или с помощью граблей лишайники, очищают от остатков почвы, хвои, мелко режут и высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Желательно чтобы прямые лучи не попадали на слоевища лишайников, поскольку многие полезные компоненты разрушаются под воздействием ультрафиолета. Сырье еще раз переворачивают и досушивают. Хранят в мешках, деревянных бочках или стеклянных банках в темном месте при комнатной температуре.

Химический состав

В составе растения обнаружено больше 10 полезных микроэлементов: активный компонент лихенин, изолихенин, сахара, воск, камедь, марганец, железо, йод, медь, титан, пигменты, лишайниковые кислоты (усниновая, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая и другие). Наличие кислот придают растению горечи, а также обуславливают его антисептические и тонизирующие свойства. Богатый состав микроэлементов, наличие полисахаридов способствуют укреплению защитных сил организма человека.

Фармакологические свойства

Препараты из исландского мха обладают иммунномоделирующим, противовоспалительным эффектом, оказывают антимикробное, антиоксидантное, абсорбирующее, онкопротекторное действие на организм человека. Слизистое вещество устраняет раздражение, обволакивает воспаленные желудка, ротовой полости, гортани, кишечника.

Натриевая соль усниновой кислоты, которая обладает антибактериальным свойством, успешно используется в составе препаратов цетрарии. Лихестериновая, а также протолихестериновая кислоты особо активны в отношении стрептококков, стафилококков и прочих устойчивых микробов. Уснинат натрия употребляется наружно при терапии трофических язв, инфицированных ран, ожогов.

Благодаря уникальному составу, исландский мох считается природным антибиотиком, сила которого нередко преобладает над обычными антибиотиками. На болезнетворные бактерии, вирусы и грибки эффективно воздействуют кислоты лишайника, в частности усниновая.

Группой немецких фармацевтических компаний разработаны препараты на основе мха исландского: Исла-Моос и Исла-Минт, Бронхикал плюс для детей, Bronchialtee 400, Salus Bronchial-Tee № 8, присутствующие на рынке уже много лет. Это говорит об их востребованности и об уникальности составляющих компонентов лишайника. Данные лекарства успешно излечивают болезни верхних дыхательных путей, показаны при сухом «лающем» кашле, при патологических состояниях от ларингита до астмы, при осиплости голоса и его полной потере. Активные компоненты препаратов не только лечат, но и отлично защищают, предупреждают развитие разнообразных простудных инфекций в холодное время года.

Употребление цетрарии в форме лекарственных средств благотворно влияет на работу кишечника, желудка, активизируя его секреторную функцию и тем самым повышая аппетит.

Биологически активные вещества цетрарии обладают противовоспалительным, смягчающим и отхаркивающим действием.
Полисахариды исландского мха обладают способностью защищать слизистую оболочку дыхательных путей от воздействия различных химических факторов.
Установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность. Особенно ценна усниновая кислота, обладающая сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину. Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения - на отдельные грамотрицательные виды. В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота - нет.
Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
Большое значение имеет и фумарпротоцентраровая кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетраровую кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы.
В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна против Helicobacter pylori. Очевидно, с этим действием хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в народной медицине

Лишайник уже много веков применяется в народной медицине. Целебные отвары и настои используют при туберкулезе, астме, кашле, хронических запорах, спазмах в кишечнике и желудке. Мох применяют при воспалении миндалин, бронхите, коклюше, пневмонии, для снятия зубной боли. Экстракты цетрарии на спирту или масле особо эффективны при гнойных ранах, ожогах и язвах.

Исландскому мху свойственны противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие и легкие седативные свойства. Цетрария отмечена как тонизирующее, иммуномодулирующее, общеукрепляющее средство. В некоторых странах Европы лишайник используется для производства лекарств против ВИЧ инфекции. Японские исследователи обнаружили особые свойства мха, излечивающие онкологические заболевания и различные инфекции.

Историческая справка

Латинское название исландского мха происходит от слова cetra в переводе «щит». Первое письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в XVII веке. Вторая половина XVIII и первая половина XIX века были периодом наиболее широкого применения исландского мха как лечебного средства. Среди всех известных лишайников некоторые тогдашние авторы особенно высоко ценили цетрарию исландскую. В частности, в 1809 году Луйкен писал, что этот мох находится на первом месте среди лекарств. Указывая на возможности лечебного применения цетрарии, в том числе и при туберкулезе, Луйкен отмечал, что за антисептический эффект лекарства с цетрарией выделяются среди всех известных на то время лекарств. В XVIII и XIX веках цетрария была хорошо известным традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а ее слоевище входило в большинство европейских фармакопей тех времен.
В конце XIX и начале XX века в связи с интенсивным развитием научно-практической медицины врачи реже стали применять лекарственные средства с цетрарией.
В 1919 году А. А. Еленкин и В. Е. Тищенко написали первую научную монографию «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Книга была сдана в печать в издательство Петроградского отделения Российского пищевого научно-технического института. Однако данная книга в связи с ликвидацией указанного института не вышла в свет. В том же году В. Н. Любименко на основе вышеуказанной рукописи опубликовал статью «Исландский мох как пищевое средство», а позднее А. А. Еленкин в монографии «Лишайники как объект педагогики и научного исследования» коснулся проблем практического применения цетрарии исландской в пищевой промышленности. В период интервенции и гражданской войны в СССР в 20-х годах, которые обусловили голод в отдельных регионах страны, народы российского севера использовали слоевище исландского мха как дополнительный пищевой продукт. Удаляя с помощью соды или щелочи горькие вещества с цетрарии и высушивая очищенное слоевище, подмешивали ее в муку и выпекали хлеб. Среди многих северян цетрария была известна под названием хлебный мох. В медицинских источниках прошлых лет цетрария вспоминается как эффективное средство против слизетечения из канала кишечника, для лечения мочевого пузыря, почек, при затяжном поносе.

Литература

1. Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 3. Водоросли и лишайники / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

2. Лекарственные растения и их применение. — 5-е изд., перераб. и. доп. — М., Наука и техника, 1974.

Цетрария исландская - так по-научному называется растение, которое давно использует народная медицина. Наверняка многие из нас встречали исландский мох в лесах, но даже не подозревали о том, что под ногами у них целительное растение. Итак, узнаем о нем детально.

Кратко о цетрарии и ее свойствах

Она представляет собой многолетний лишайник буро-зеленого цвета. Его слоевище похоже на рыхлый участок дерна, который образован желобчатыми и плоскими лопастями. Низ цетрарии исландской окрашен светлее ее верхней части. На ощупь слоевище похоже на пластинки. В жаркую и сухую погоду исландский мох становится хрупким, он подсыхает.

Распространен лишайник в умеренной климатической зоне Европы и Америки, в Исландии. Селится исландский мох на поверхности земли, коре старых деревьев, в лесах, где преобладает песчаная почва, в условиях тундры и лесотундры. При хорошем освещении лишайник образовывает большие заросли. Ученые констатируют, что присутствие цетрарии исландской является показателем чистоты воздуха.

Такой мох в составе содержит немало активных компонентов. Это воск, жиры белки, витамины В6 и В12, природные смолы, кислоты, цетрарин. В связи с тем, что указанные составляющие обладают целительной силой, мох часто в своей практике используют народные врачеватели. Применяют его в борьбе с астмой, туберкулезом, спазмами желудка, в лечении трофических язв, воспаления миндалин, ожогов, зубной боли, кожных заболеваний. Помимо вышеперечисленного, противовоспалительный эффект исландского мха позволяет использовать его при инфекционных болезнях, опухолях. Употребление цетрарии на регулярной основе улучшает сон, успокаивая нервную систему.

Следует отметить, что цетрария исландская не имеет ограничений в использовании. Лишайник не провоцирует аллергические реакции. Универсальное лекарственное растение может использоваться для излечения детей и взрослых. Однако перед тем, как применять какие-либо варианты терапии на его основе, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

О пользе исландского мха в быту

Особенность растения в том, что даже в шестидесятиградусный мороз оно не гибнет. Отлично переносит и жару. Высохнув, растение снова возрождается. Именно это его свойство используют туристы, охотники, заблудившиеся в лесу. Они едят исландский мох, насыщая организм полезными веществами? и таким образом выживают. Путники могут присыпать растертым мхом раны на коже, ведь он обладает антисептическими свойствами. А вот садоводы применяют цетрарию в борьбе с болезнями растений. Зимой она помогает дольше сохраняться овощам. Они, прослоенные лишайником, сохраняют вкусовые качества и товарный вид.

Применение мха в народной медицине

В 18 столетии это растение впервые появилось в медицинской практике. Его называли «легочным мхом» и часто использовали при недугах дыхательной системы. Но польза цетрарии не ограничивается ее применением как средства от кашля. Исландский мох сегодня применяют в виде отваров, настоев и настоек, компрессов и чая. Предлагаем воспользоваться такими проверенными вариантами лечения недугов:

  1. Туберкулез. Пять столовых ложек мха необходимо залить 500 мл кипяченой воды, поставить на огонь и проварить 1-2 минуты. Накрыть крышкой и настоять до полного охлаждения жидкости. Затем отвар фильтруется и отжимается. Принимать его надо трижды-четырежды в день. На следующий день готовить свежий отвар.
  2. Кашель. Одну столовую ложку мха, предварительно измельченного, залейте стаканом воды и доведите до кипения на слабеньком огне. Отфильтруйте, отожмите, добавьте мед. При сухом кашле отвар надо пить небольшими глотками на протяжении дня.
  3. Коклюш. Приготовьте по столовой ложке цетрарии и травы тимьяна. Залейте 250 мл кипятка. После 15 минут настаивания отфильтруйте. Пейте по ½ стакана 4-5 раз в день.
  4. Язва желудка. Приготовьте целебный сбор из равных пропорций цетрарии исландской, корня алтея, семян льна. Столовую ложку размешанной смеси залейте стаканом кипятка и накройте крышечкой. Процедите, когда остынет полностью. Пейте такой настой по 100 мл перед приемом пищи четыре или пять раз в день.

Цетрария исландская – лишайник, относящийся к семейству Пармелиевые. Еще он известен под названием исландский мох. Это лечебный лишайник.

Латинское название лишайника — Cetraria islandica.

Слоевище этого лишайника напоминает на рыхлую дернинку. Его высота составляет 10-15 сантиметров. Слоевище состоит из плоских лопастей, а в некоторых местах они могут сворачиваться в виде желоба.

Лопасти неправильно-лентовидной формы, плоские, узкие, кожисто-хрящеватые по структуре, с темными короткими ресничками. В зависимости от освещенности расцветка лопастей может быть коричневой или зелено-коричневой. Края лопастей немного загнуты кверху.

Нижняя поверхность лишайника имеет более светлый окрас – она светло-коричневая, иногда может быть практически белой с большим количеством белых пятен и разрывов в коре, через которые проникает воздух.

На кончиках расширенных лопастей формируются плодовые тела. Их форма блюдцеобразная, окраска коричневая. Диаметр плодовых тел составляет 1,5 сантиметра, по форме они плоские или немного вогнутые. Края у них немного зубчатые.

Места произрастания цетрарии исландской.

Цетрария исландская встречается в Европе, Азии, Австралии и Африке. Селится цетрария исландская в сосновых лесах, тундрах, лесотундрах, рядом с болотами. Это характерный представитель напочвенных лишайников.

Этот лишайник может произрастать на старых пнях или непосредственно на почве. Как правило, они селятся в незатененных песчаных местах. Порой эти лишайники образуют заросли. Цетрария исландская способна расти только в чистой экологии, в местах с незагрязненным воздухом.

Химический состав цетрарии исландской.

В слоевище цетрарии исландской содержится около 80% углеводов, в основном лихенин и изолихенин. Кроме того, в состав этого лишайника входит лактоза, глюкоза, воск, жиры и лишайниковые кислоты – лихестериновая, усниновая, фумарпротоцентраровая и протолихестериновая. Именно кислоты обеспечивают антибиотические и тонизирующие свойства, а также придают лишайнику горький вкус.

Кроме того, в слоевище лишайника содержится витамин В12 и аскорбиновая кислота в легко усваиваемой форме. Противоцинготный витамин С сохраняется в сухом растении в течение 3-х лет.

Лекарственные свойства цетрарии исландской.

Препараты, изготавливаемые из исландского лишайника, имеют антисептические свойства. В медицине активно применяется натриевая соль усниновой кислоты, называемая уснинат натрия. Эта соль обладает антибактериальными свойствами. Уснинат натрия применяется наружно для лечения трофических язв и ожогов.

Доказано, что лихестериновая и протолихестериновая кислоты имеют высокую антимикробную активность. Эти кислоты уничтожают стрептококков, стафилококков и другие микроорганизмы.

Из цетрарии исландской изготавливают отвары, которые применяются в лечении простуд и поносов. Также его отвар помогает усилить аппетит. Исландский мох применяется при лечении истощенных больных. Кроме того, отвары помогают при заболеваниях желудка и кишечника.

Существуют сведения, что цетрарию исландскую использовали еще в Древнем Египте. В средние века этот лишайник активно применяли в Северной Европе – Исландии, Швеции и Норвегии. Его использовали в качестве обволакивающего средства во время простуды и бронхита.

В скандинавских странах цетрария исландская применялась как общеукрепляющее средство и средство для возбуждения аппетита. Также этот лишайник помогает от ларингита, туберкулеза легких, бронхита, астмы. Исландский мох используется при раковых болезнях и при кровотечениях.

Примочки из исландского моха применяются наружно при ранах язвах, ожогах, угрях, абсцессах, экземе, фурункулах.

Цетрарию исландскую используют и в официальной медицине. Как лекарственное сырье этот лишайник известен с XVII века. Цетрария исландская являлась традиционным средством от туберкулеза легких.

Первый препарат из этого лишайника создали в 50-х года ХХ века. Изготовили его в Германии. Препарат назвали Евозин. Он обладал противомикробной активностью. Также с помощью этого лишайника лечили красную волчанку.

В Японии из исландского мха разработали антибиотическое средство, которое помогает от актиномикоза. В Финляндии из него производят средства от астмы, кашля и насморка. В СССР в 1956 году получили натрия уснинат, используемый в лечении ран, ожогов, трещин.

Применение цетрарии исландской.

В 1918 году в Москве были сложности с продовольствием. В это время в аптеках города был найден большой запас цетрарии исландской. Этот лишайник использовали для восполнения потребностей хлеба. Лишайник отмачивали в соде, сушили и перемалывали в порошок. Этот порошок смешивали с ржаной мукой в соотношении один к одному, и пекли из него хлеб.

Заготовка цетрарии исландской.

Слоевища этих лишайников собирают в летнее время. Сырье очищают от мусора, затем сушат на солнце или в специальных сушилках с хорошей вентиляцией. Высушенное слоевище используют в медицине. Вкус у слоевища горьковатый, а запах у него своеобразный.

Сырье хранят в ящиках, на дно которых кладут бумагу, или в закрытых банках в прохладном сухом месте.

Противопоказания применения цетрарии исландской.

Исландский мох и препараты на его основе нельзя использовать во время лактации и при беременности. Также они противопоказаны при гастрите и язвах желудка.

Читайте также: