Трава жеруха лекарственная. Фото. Описание. Применение. Область применения жерухи обыкновенной. При ожогах, экземах, трофических язвах, синдроме диабетической стопы

Жеруха обыкновенная в культуру введена со времен средневековья. В некоторых странах, в особенности Германии, США, Франции, Канаде, растение является широко распространенной огородной зеленью. Для водяного кресса – второе название, в семнадцатом столетии сооружали специальные искусственные водоемы.

Растение имеет широкое применение в нетрадиционной медицине издревле. Еще древние лекари использовали траву в борьбе с лихорадкой, цингой. Римляне считали, что трава обладает успокоительным воздействием, способствует излечению людей с помутившимся рассудком. И хоть сегодня трава не используется в медицине официально, она имеет довольно широкое применение в нетрадиционной медицине. Давайте узнаем, чем полезен кресс, при каких болезнях помогает.

Применение травы помогает в терапии самых разных патологических состояний, заболеваний: патологий ЦНС, ССС, недугов полости рта, простуд. Она наделена полезными веществами:

  • жирными маслами;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • кемпферолом;
  • антоцианами;
  • жирными кислотами: олеиновой, линолевой, эруковой, стеариновой, линоленовой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином Е;
  • микроэлементами: натрием, медью, железом, цинком, марганцем, фосфором, кальцием.

Сегодня известно о таких свойствах растения: противовоспалительных, кровоочистительных, отхаркивающих, противоцинготных, мочегонных, общеукрепляющих, тонизирующих, желчегонных, дезинфицирующих, послабляющих.

Применение препаратов на основе жерухи способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению аппетита;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению артериального давления;
  • понижению концентрации сахара в крови;
  • нормализации функционирования центральной нервной системы;
  • борьбе с воспалительными процессами;
  • очистке, улучшению состояния крови.

Лекарства из кресса действенны в борьбе с: синдромом диабетической стопы, трофическими язвами, дерматозами, экземами, лихорадкой, анемией, подагрой, ревматизмом, диабетом, гастритами, колитами, циститом, гингивитом, бронхитом.

Применение в народной медицине

В копилке нетрадиционной медицины есть много рецептов лекарств из травы кресса. Препараты эффективны, они помогут, как в нормализации состояния, самочувствия, повышении защитных свойств организма, так излечении болезни. Главное применять их правильно – соблюдая пропорции по время приготовления составов, дозировки – во время приема. Не заменяйте средствами из растения медикаменты, которые вам назначил врач. Помните, народная медицина – помощник традиционной. Только при комплексном подходе можно достичь положительных изменений.

  1. , гинекологических недугов, нефритов можно использовать настой кресса водяного. Запарьте 50 граммов свежей травы кипятком – литром. Оставьте состав настояться в тепле на семь часов. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка шесть-семь раз в сутки.
  2. В борьбе с гастритами, пародонтозом, дуоденитом рекомендуют использовать сок травы. Отожмите сок, после чего смешайте его в равных соотношениях с прокипяченной остуженной водой. Принимайте по 20 мл снадобья трижды в сутки, до приема пищи.
  3. , экземы, трофических язв применяют целебную мазь. Смешайте сок жерухи со сливочным маслом. Должна получиться масса однородной консистенции. Используйте состав для обработки пораженных участков кожных покровов трижды на день. Готовая мазь должна храниться в холодильнике.
  4. В борьбе с , раком, диабетом поможет отвар. Заварите сухую траву в количестве пятидесяти граммов кипятком – 500 мл. После закипания проварите состав на малом огне на протяжении пяти минут. Пейте по стакану отфильтрованного напитка трижды в сутки.
  5. При заболеваниях кожных покровов советуют использовать лечебный настой. Запарьте 30 г листков кресса водяного в литре кипятка. Уберите тару в тепло на несколько часов. Принимайте по 100-200 мл дважды на день.
  6. помогает сок травы. Употреблять нужно по 10 мл чистого сока трижды в сутки.

Ботаническое описание

Жеруха обыкновенная является многолетним растением, принадлежащим роду Жеруха, семейству Капустных или Крестоцветных, достигающим высотой шестидесяти сантиметров.

Растение любит влагу, тень. Наделено полыми бороздчатыми стелющимися укореняющимися у основания стеблями, зелеными очередными простыми без прилистников, перисто-рассеченными листками, обоеполыми небольшими белыми, расположенными в коротких кистях цветками.

Плоды кресса – стручки, вскрываемые двумя створками. Цветение растения приходится на конец весеннего периода.

Цветет все лето. Берега рек, ручьев, родников, болотистая местность – места произрастания. Россия, Кавказ, Крым, Средняя Азия – ареал обитания.

Сбор, заготовка сырья

Для приготовления лекарств используется исключительно наземная часть жерухи. Сбор травы рекомендовано производить в период интенсивного цветения. Народные целители советуют использовать свежее сырье, так как оно в отличие от сухого, является источником большего количества полезных, целебных веществ.

Для того чтобы можно было пользоваться растением зимой, его высушивают. Сушить наземную часть рекомендуют на улице в тени, либо в хорошо проветриваемом помещении. Затем сырье засыпают в пакеты из бумаги или картонные коробки и помещают на хранение в сухое место.

Кресс водяной – магическая трава

Помимо того, что кресс широко используется в медицине, он ценится кулинарами, экстрасенсами. Повара, хозяйки любят растение за его горчичный вкус. Из травы готовят салаты, приправы, используют при приготовлении соусов. Является жеруха и кормом для КРС, овец, птицы, коз.

Имеет кресс водяной также магическое применение. Произрастая вблизи водоемов, он связан с духами воды. В народе их считают злыми. Для того чтобы задобрить их, нужно преподнести жертву – жеруху. Ранее трава была талисманом для путешественников, она защищала их во время передвижения по воде.

Регулярное употребление растения в пищу, согласно преданиям, способствует развитию экстрасенсорных способностей.

Противопоказания

Прием любых лекарств традиционной или народной медицины должен быть целесообразным и в обязательном порядке согласованным с лечащим врачом. Также как у любого иного растения, у жерухи имеются противопоказания к применению. Не рекомендован прием препаратов людям, страдающим тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы, индивидуальной непереносимостью.

Не стоит лечиться средствами при беременности, а также грудном вскармливании. Нельзя давать препараты из травы маленьким детям.

Важно во время терапии придерживаться дозировок, кратности применения. Злоупотребление составами чревато раздражением ЖКТ, тошнотой, недомоганием, сбоями в функционировании почек, мочевыделительной системы.

Будьте бдительны, принимайте лекарства с умом. Перед приемом того или иного средства не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.

Син.: жеруха обыкновенная, кресс ключевой, брункресс, резуха, жеруха лекарственная и др.

Многолетнее (в культуре однолетнее) растение с перисто-рассеченными листьями. В качестве пищевого растения перспективное, быстро развивающееся.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка водяного кресса: *Ч4Л4Т2+4П(2).

В медицине

Водяной кресс не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным и диетическим продуктом, активно используется в пищевых целях во многих странах, а также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине.

Благодаря сбалансированному содержанию биологически активных веществ (высокое содержание витаминов и минеральных веществ, особенно железа и йода) водяной кресс проявляет очень полезные, ценные диетические свойства, интенсивно использующиеся в лечебной диетологии. В связи с этим врачи-диетологи рекомендуют включать его в пищу больным в реабилитационный период после длительных тяжелых заболеваний, сложных операций для восстановления и поддержания обмена веществ в целом, а также для улучшения аппетита. Полезно включение растения в диету при ожирении и диабете.

Между тем биологическая активность водяного кресса (жерухи лекарственной) представляет большой интерес для многих исследователей, особенно зарубежных стран и к настоящему времени получены важные результаты, которые буду весьма перспективными при лечении многих заболеваний. Например, в эксперименте показано, что экстракт и полифенольный комплекс водяного кресса обладают антиоксидантными свойствами, экстракт – гепатопротективными (Martinez-Sanchez et.al., 2008; Yazdanparast, Bahramikia, Ardestani, 2008), водно-спиртовой экстракт – гипохолестеринемическими и кардиопротективными (Bahramikia, Yazdanparast, 2008). Сок водяного кресса усиливает активность этоксирезофурин-O-диэтилазы и НАДФ-Н-хиноредуктазы (Lhoste et.al., 2004). Экстракт водяного кресса также проявляет антибактериальную активность (Camacho-Corona at.el, 2008).

Немецкая комиссия Е признала водяной кресс как хорошее средство для лечения респираторных простуд, особенно насморка и кашля.

В Европе водяной кресс включают в ряд растительных желчегонных препаратов. Таблетки и капсулы из водяного кресса применяются как биологически активные добавки к пище. Предполагается использование сухого экстракта (порошок) водяного кресса для изготовления таблеток и твердых желатиновых капсул в качестве биологически активной добавки широкого спектра действия.

Противопоказания и побочные действия

Водяной кресс для лечебных целей нужно использовать по назначению врача. При передозировке возможно раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

В кулинарии

Водяной кресс – хорошо известное ценное пищевое растение, его используют только в сыром виде (свежие молодые листья и верхушки побегов). В кулинарии водяной кресс используют как самостоятельное блюдо – салат с острым, пикантным горчичным вкусом как пряную приправу к различным блюдам и для салатов. Водяной кресс хорошо дополняет овощные супы из зелени, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином водяной кресс образует пикантную смесь, которую используют в кулинарии во многих блюдах. Он хорошо сочетается с майонезом и растительным маслом. Благодаря горчичному вкусу его добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром).

Семена также как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Водяной кресс широко используют (особенно в Европе и США) в смешанных салатах, в холодных зеленых соусах, для сэндвичей, при этом в пищу используют и соцветия.

В зонах, где водяной кресс произрастает как дикорастущее растение (особенно по берегам водоемов), его собирают для использования в пищу.

Водяной кресс можно использовать для выращивания в домашних условиях, особенно в зимнее время года, когда не хватает витаминов. Он развивается очень быстро, достигает высоты 30-90 см. Листья, стебли и верхушки молодых побегов кресса прекрасно подходят, как отмечено выше для салатов и в качестве приправы ко многим блюдам (мясным, рыбным и др.).

Классификация

Водяной кресс или жеруха лекарственная (лат. Nasturtium officinale) – вид рода жеруха (лат. Nasturtium) семейства крестоцветные, или капустные (Cruciferae, или Brassicaceae). Род включает 6 видов, произрастающих главным образом в Евразии, Северной и Восточной Африке и Северной Америке. В бывшем СССР – 1 вид (на Кавказе и Средней Азии). Культивируют водяной кресс в Западной Европе и США.

Ботаническое описание

Водяной кресс – многолетнее растение, максимальная высота которого достигает до 60 см и более. Влаголюбивое, относительно холодостойкое и теневыносливое растение. Стебель полый, бороздчатый, стелющийся, обычно у основания укореняющийся. Листья зеленые, очередные, простые, без прилистников, перисторассеченные, с широкими черешками и 2-7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком. Прицветники и прицветнички отсутствуют. Цветки обоеполые, мелкие, белые, двустороннесимметричные, расположены в коротких кистях. Околоцветник двойной, 4-членный. Лепестки с ноготками, чашелистики в 2 кругах. Тычинок 6, из них 2 короткие и 4 длинные, у основания тычиночных нитей расположены нектарники. Завязь верхняя из 2 плодолистиков. Формула цветка водяного кресса - *Ч4Л4Т2+4П(2). Плод – стручок, вскрывается двумя створками, с остающейся перегородкой. Для вегетативных органов и соцветия характерны вместилища мирозина. Цветет в мае – августе.

Распространение

Встречается в Европейской части России (центральные и южные районы) и на Кавказе. Растет по берегам рек, у ручьев и родников, иногда в медленно текущей воде, реже на болотах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лекарственной целью используют только надземную часть. Собирают траву во время бурного цветения, при этом ее можно срезать примерно через сорок дней после высадки. Ее рекомендуется применять только в свежем виде, так как в этом случае в ней сохраняются все необходимые химические соединения. Высушенная трава практически полностью утрачивает лечебные свойства.

Химический состав

Химический состав водяного кресса изучен довольно хорошо. В надземной части и плодах водяного кресса найдены флавоноиды (апигенин, лютеолин, кемпферол, мирицетин, гесперетин, наригенин, кверцетин), антоцианы (пеларгонидин, цианидин, дельфинидин). В надземной части и корнях – глюкозинолаты (глюконастурцин, глюкобрассиноцин, неоглюкобрассицин и др.). Водяной кресс содержит и другие азотсодержащие соединения (фенилпропионитрил, фенилацетонитрил и др.). В семенах выявлены высшие жирные кислоты (олеиновая, линолевая, эруковая, пальминтовая, стериновая, линоленовая) и жирное масло – до 24 %.

Фармакологические свойства

Водяной кресс обладает некоторыми лечебными свойствами, в частности кровоочистительным, отхаркивающим, противоцинготным, мочегонным, тонизирующим и др. Водяной кресс улучшает аппетит и обмен веществ, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови при диабете, успокаивает нервную систему, действует как легкое слабительное. Кроме того, трава (экстракт) водяного кресса обладает дезинфицирующим действием при ожогах, кожных заболеваниях (дерматозах, липомах, хронических кожных сыпях, зудящих кожных экземах, трофических язвах и др.), а также при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и пародонтозе. Он обладает противовоспалительным действием при простудных заболеваниях, особенно при насморке и кашле.

Немецкая медицина признает кресс как хорошее средство для лечения респираторных заболеваний, особенно насморка и кашля. В Китае это растение используется для лечения гингивита. Также его традиционно используют при вялости, проблемах с суставами, сосудами, бронхите, цинге и зобе. В Европе кресс водяной содержится в ряде растительных желчегонных препаратов.

Применение в народной медицине

Водяной кресс, или жеруха обыкновенная благодаря своим лечебным свойствам значительно шире используется в народной медицине. Полезные свойства водяного кресса народными целителями используются в качестве кровоочистительного, отхаркивающего, противоцинготного, мочегонного, тонизирующего средства для лечения многих заболеваний.

В народной медицине водяной кресс применяют при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, а также при различных заболеваниях воспалительного характера.

Настои травы водяного кресса применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек (нефрите); противолихорадочное и успокаивающее – при нервных заболеваниях и лихорадке; отвар – при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете, при гастритах, колитах, дуоденитах, циститах и гинекологических заболеваниях. Свежевыжатый сок травы водяного кресса эффективен при некоторых патологических процессах в печени и желчном пузыре, а также при нарушении обмена веществ, в целом как общеукрепляющее средство. Известен водяной кресс в народной медицине и как тонизирующее средство. Сок водяного кресса в народной медицине применяют наружно как дезинфицирующее средство при ожогах, различных кожных заболеваниях, в частности дерматозах, при липомах, бородавках, полипах, хронических кожных сыпях, зудящих кожных экземах, трофических язвах, а также при воспалении слизистой оболочки полости рта и пародонтозе, синдроме диабетической стопы.

Историческая справка

Водяной кресс в культуру введен с времен средневековья. Во многих странах, в частности Франции, Германии, Канаде и США – это широко распространенная огородная зелень. В XVII веке для водяного кресса даже сооружались специальные искусственные водоемы. В Англии водяной кресс был введен в культуру в XIX веке, а затем и во многих других странах.

Еще древние врачеватели применяли траву водяного кресса при лихорадке и цинге. В Древнем Риме считали, что водяной кресс (с уксусом) успокаивает и излечивает людей с помутившимся рассудком. В Китае его использовали для снижения кровяного давления и как слабительное. По легендам многие проповедники (Ирландцы) питались водным крессом и сухим хлебом всю свою жизнь и сохраняли здоровье.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Гиренко М.М., Зверева О.А. Зеленные овощи: Пособие для садоводов-любителей. М.: Ниола-Пресс; Юнион-Паблик, 2007. 176 с

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

4. Кутачек М., Оплиштилова К. 1964. О распространении глюкобрассицина, предшественника индолилацетоитрила, аскорбигена и роданидных ионов в растениях // Физиология растений. Т. 11. Вып. 5. С. 867-870.

5. Растительные ресурсы России / Дикорастущие цветковые растения их их компонентный состав и биологическая активность / Отв. редактор А.Л. Буданцев. Т.2. СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 513 с.

6. Bahramikia S., Yazdanparast R. 2008. Effekt of hydroalcholic extracts of Nasturtium officinale leaves on lipid profile in high-fat diet rats // Ethnopharmacol. Vol. 115б N 1. P. 88.

7. Camacho-Corona at.el, 2008. Activity against drug resistant-tuberculosis strains of plants used in Mexican traditional medicine to treat tuberculosis and other respiratory diseases // Phytother. Res. Vol. 22, N1. P. 82-85.

8. Lhoste et.al., 2004. The activities of several detoxication tnzymes are diferentially unduced by juices of garden cress, water cress and mustard in human HepG2 cells //Chem Biol. Interact. Vol. 150, N 3. P. 211-219.

9. Martinez-Sanchez et.al., 2008. A comparative study of flavonoid glycosides, vitamin C, and antioxidant properties of baby leaf Brassicaceae species //J. Agric. Food Chem. Vol. 56. N 7. P. 2330-2340.

10. Yazdanparast R., Bahramikia S., Ardestani A. 2008. Nasturtium officinale reduces oxidative stress and enhances antioxidant capacity in hypercholesterolaemic rats // Chem. Biol. Interact. Vol. 172, N 3. P. 176-184.

Одним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха, которая обладает многими свойствами, включает в себя полезные витамины и кислоты. Зачастую при болезнях люди прибегают к помощи традиционной медицины, забывая о более полезных свойствах народной. Нехватка витаминов, различные простудные заболевания и воспаление – все это компенсируют лекарственными средствами, держащими в своем составе различные химические элементы. Однако будет гораздо эффективнее воспользоваться целебными травами. Одна из наиболее полезных – жеруха. О ее полезных свойствах должен знать каждый человек. Но перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Одним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха

Условия произрастания

К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных). Это очень редкое растение, которое имеет множество названий в зависимости от района, в котором произрастает. Трава многолетняя, с лежачими побегами, встречается исключительно возле водоемов.

В основном произрастает в Европе. Легенды гласят, что жеруха имеет магические свойства, так как встречается возле рек, где обитает множество злых духов, которым ее приносили в жертву. При желании это растение можно выращивать на дачном участке, но для этого необходимо создать ему условия повышенной влажности.

Цветение растения можно наблюдать исключительно с апреля по июнь. При заготовке жерухи необходимо обратить внимание на важный аспект: ее необходимо собирать во время цветения. Но также важно знать, что если траву высушить, то у нее пропадают все целебные свойства, поэтому ее желательно употреблять в свежем виде.

Применение травы

Жеруха лекарственная – многолетнее растение, имеющее широкие лекарственные свойства. Оно характеризуется наличием толстых стеблей, овальных листков и цветением белыми бутонами. Помимо всего, растение образует плоды, похожие на стручки. Оказывает свой положительный эффект только при употреблении в естественном (свежем) виде.

Полезные свойства, которыми обладает жеруха обыкновенная:

  • содержит необходимые для организма вещества: фосфор, железо, различные группы витаминов (А, В, С и др.), калий, алкалоиды, углеводы, эфирное масло, мышьяк, йод и минералы;
  • оказывает мочегонное действие;
  • осуществляет очищение организма от токсинов;
  • препятствует гнилостным процессам;
  • лечит кожные заболевания (ожоги, липомы, бородавки, папилломы, жировики);
  • регулирует обмен веществ;
  • помогает при бронхите как отхаркивающее средство;
  • облегчает лихорадку;
  • служит успокоительным средством;
  • помогает лечить заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, дефекты печени, хронические нефриты, стоматиты;
  • убирает общую слабость;
  • помогает избавиться от запоров;
  • помогает в лечении желчно- и мочекаменной болезней;
  • лечит подагру и ревматизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болезни дыхательных путей;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит;
  • помогает бороться с малокровием и онкологией.

К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных)

Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм. Но наряду с этим известны и противопоказания к ее использованию. Среди них следующее:

  • при употреблении жерухи в больших дозах может появиться раздражение слизистых почек и желудка;
  • необходимо проконсультироваться с врачом перед применением;
  • требуется запивать обильным количеством питьевой воды;
  • максимальная доза должна составлять 4 ч. л.

Описание и свойства тимьяна обыкновенного

Применение в кулинарии

Жеруха водная – очень универсальное растение, которое не только обладает лечебным эффектом, но и применяется в приготовлении пищи. Использование ее в кулинарии началось с давних времен. Мнение об этом растении у каждого народа сложилось различное. В некоторых странах его считают сорняком, а в других – позиционируют как очень полезное. Жеруха – родственник известной овощной культуры, известной как кресс-салат.

В кулинарии траву больше употребляют как овощное растение или используют листья в качестве пряности. На вкус она горьковатая, с резким, приятным ароматом, отдаленно напоминает хрен. Жеруха хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам, к сыру и ветчине. Салаты из этой травы лучше заправлять майонезом или оливковым маслом. Жеруха в первую очередь диетический продукт, так как калорийность у нее очень низкая.


  • различные соусы;
  • салат, насыщенный порцией витаминов;
  • приправу – для этого листья нужно высушить и измельчить;
  • полезный напиток из сока;
  • овощной суп;
  • бутерброды.

Кресс водяной (видео)

Применение в народной медицине

Применение жерухи в народной медицине имеет очень широкое распространение, ведь она способствует скорейшему выздоровлению от многих болезней. Сеять ее начинают в конце марта, а урожай из цветков собирают в конце июня, заготовка семян происходит по мере их созревания. Жеруха очень любит воду, поэтому нуждается в частом поливе. Из ее цветков добывают сок, который очень богат лекарственными свойствами.

Описание и лечебные свойства иглицы


Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм

Несколько простых рецептов применения жерухи в народной медицине.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото растения Жеруха лекарственная

Трава жерухи — свойства

Жеруха лекарственная применяется при общей слабости, нарушении обмена веществ, запорах, заболеваниях кожи, нервности, кашле, болезни легких, ревматизме и подагре, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.

Синонимы: жеруха обыкновенная, водяной кресс.

Латинское название: Nasturtium officinale.

Английское название: Watercresses.

Семейство: Крестоцветные — Brassicaeae.

Народные названия: трава жерухи, настурция водная.

Аптечное наименование: трава жерухи — Nasturtii herba (ранее: Herba Nasturtii).

Используемые части жерухи лекарственной растения: прежде всего свежие листья и свежая трава, очень редко — высушенное растение целиком.

Ботаническое описание: Это многолетнее растение с преимущественно лежачими побегами, 30-90 см в длину, образует плотные дернины. Побеги могут перезимовывать. Стебли полые, ребристо-бороздчатые. Листья темно-зеленые, мясистые, непарноперистые, нижние — тройчатые, а верхние — 5 — 9-лопастные. Белые цветки с желтыми пыльниками собраны в зонтиковидное соцветие. На жеруху очень похож горький сердечник, встречающийся в тех же местах. Но у него фиолетовые пыльники. (Смешение этих двух растений не опасно, поскольку их действие и вкус схожи.) Цветет жеруха с апреля по июнь.

Жеруха лекарственная

Ареал обитания: Жеруха лекарственная любит чистые источники, медленно текущие, с умеренной температурой воды, ручьи, реки и канавы.

Сбор и заготовка: свежую траву лучше всего рвать весной, но можно собирать и на протяжении всего года. Так как она действует только в свежем виде, ее не сушат. Рационально лишь приготовление сока из свежих растений.

Таблица пищевой ценности 100 грамм жерухи

100 грамм свежей травы жерухи лекарственной содержит:

Жеруха лекарственная — лечебные свойства травы

Если исходить из того, что официальная медицина заинтересованно относится к освежающим и активизирующим весенним курсам для улучшения обмена веществ и к неспецифической стимулирующей терапии, то можно сказать, что и жеруха используется в медицинских целях. Жеруха лекарственная употребляется в форме свежего сока и как салат вместе со свежими листьями одуванчика и крапивы (при недостаточной почечной функции — с добавлением молодых листьев березы), как желудочное средство, при нарушениях функций печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, к которым следует также причислить ревматические заболевания и подагру.
листья тысячелистника , свежие листья очитка и ложечницы, совсем молодые побеги чистяка, равно как и всю кухонную зелень. Салат, наполовину состоящий из листового или кочанного салата, а наполовину из той многочисленной зелени, которая растет весной на наших лугах, в лесу и саду, основательно сдобренный зеленым и репчатым луком, с небольшим количеством масла и лимонного сока, — прекрасное оздоровительное средство против упадка сил и весенней усталости. Свежая зелень должна быть всегда, и не только в салатах, но и к яичницам, супам, разного рода закускам, а также смешанная с мягкими сырами.

Жеруха лекарственная в народной медицине

Жеруху лекарственную употребляют в виде салата или протертых листьев жерухи с небольшим количеством сахара.

Показания к применению: общая слабость, нарушения обмена веществ, запоры, заболевания кожи, нервность, кашель, болезни легких, ревматизм и подагра, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.

Побочные действия. Чрезмерное увлечение жерухой лекарственной может привести к легкому раздражению слизистой оболочки желудка, а иногда — почек.

Противопоказания . Индивидуальная непереносимость.

Жеруха обыкновенная и жеруха лекарственная, жеруха родниковая, режуха, гулявник водяной, водяной кресс, ключевой кресс, хрен водяной, брун-кресс. Все эти названия относятся к одному и тому же виду из рода Жерухи семейства Капустных. Помимо этой травы, к роду "Жеруха" относятся еще восемь других видов.

Жеруха – это многолетнее быстрорастущее, водно-полуводное растение, издревле известное как травянистый овощ. Несмотря на то, что она была популярна еще в Римской империи, а в Средние века во Франции и германских государствах, в культуру она была введена лишь в XIX веке.

Внешний вид

Отношение к этому растению в различных странах сложилось по-разному. В некоторых жеруху рассматривают как сорняк или водную растительность, а в некоторых широко культивируют как очень полезную траву.


Внешне она выглядит следующим образом:

  • Стебель толстый, полый. Достигает 50-60 см в длину.
  • Побеги обычно декоративно свисают от главного стебля.
  • Листья бывают зёленые, мясистые, часто сердцеобразной формы.
  • Цветки собраны на верхушке в соцветия форме зонтика. Чашелистики одной формы длиной 2-3 мм. Сами лепестки маленькие и белые длиной 4-5 мм с ноготками. Короткие тычинки имеют медовые желёзки, по форме напоминающие подкову. Пыльники желтого цвета.
  • Плод. После отцветения появляется плод в виде недлинного выпуклого стручка. Внутри него с двух сторон расположены продолговатые семена.
  • Цветёт в период с мая по август.


Цветки жерухи обыкновенной смотрятся очень нежно

Где растет

Аптечную жеруху можно встретить и в диких местах и окультуренную на грядках.

В естественной среде она растет:

  • На Азорских и Канарских островах.
  • В европейских государствах.
  • В Средней Азии и в Пакистане.
  • В России: в Кавказских и Дагестанских предгорьях.

В африканских странах: Алжир, Египет, Ливия, Тунис, Марокко.


В Великобритании выращивают целые плантации водяного кресса

Выращивается в нижеследующих странах:

  • В США.
  • В Парагвае и Венесуэле Южной Америки.
  • Во многих европейских странах (Англии, Франции, Германии).

Жеруха аптечная – растение любящее воду и влажность. В диком виде она растет в проточных ручьях, болотах, водоемах, на берегах рек, вблизи морей. В домашних условиях для посадки жерухи делают искусственные канавы глубинной не менее 50 см, которые должны быть постоянно наполнены водой.

Способ изготовления специи

  • Надземную часть жерухи употребляют только свежими, так как считается, что при сушке оно может утратить свои свойства. Для изготовления специи используют зеленые листья и семена. Вкус листочков терпкий и горький, а запах резкий, похожий на запах хрена. При сочетании с мятой и розмарином получается очень пикантная смесь, которая улучшает вкус рыбных и мясных блюд.
  • Корни обычно заготавливают осенью. Сушатся при температуре не менее 40-45°С. Из корней делают настойку. Из семян также можно сделать пряность. По вкусу напоминают горчицу. Их собирают после созревания. Можно использовать в настойках или добавлять в свежем виде в салаты и соусы.



Особенности

Жерухе присущи следующие особенности:

  • Она считается весьма полезным и диетическим продуктом питания.
  • На вкус горький и терпкий, напоминает хреноподобную редьку и горчицу.
  • Это трава быстрорастущая, морозостойкая, влаготребовательная и теневыносливая. Только при обилии влаги дает нежную зелень, а при выращивании в грунте быстро переходит к стеблеванию, и к цветению, в результате теряет свои лечебные качества.


Полезные свойства

Водяной гулявник богат минеральными микроэлементами и витаминами.


Из водяного кресса готовят полезные напитки

Вред

Во избежание раздражения слизистой оболочки желудка и почек при использовании водяного кресса следует соблюдать ряд правил:

  • Нельзя принимать его слишком часто и в больших объемах.
  • Запивать обязательно только водой.
  • Наиболее оптимальной дозой является пить по одной чайной ложке не чаще трех-четырех раз в сутки (с водой 30мл).

Масло

Масло из лекарственной жерухи во многом напоминает горчичное масло. Его изготавливают из семян водяного гулявника. Такое масло обогащено различными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и т.д.


Масло жерухи обыкновенной употребляют в пищу

Сок

Из свежей жерухи можно выжать «волшебный напиток» - сок. Его называют волшебным, в виду того что сок режухи весьма обогащен минеральными веществами, особенно таким как сера.

Этот сок способен лечить:

  • ожоги;
  • липомы;
  • бородавки;
  • полипы и другие кожные болезни.

Из водяного гулявника можно сварить отвар, который лечит от болезней:

Такой отвар полезен также при ревматизме, подагре и даже сахарном диабете.


Сок аптечной жерухи хорошо очищает кишечник, в виду чего его нельзя принимать в отдельном виде.

Можно пить его в сочетании соками других овощей. Например, очень хорошее сочетание получается из соков жерухи, моркови и сельдерея.

Свежий сок жерухи принимать на 30 мл воды 30-60 капель 3-4 раза в сутки после еды.

  • Она очищает, восстанавливает и улучшает работу кровеносной системы.
  • Очень помогает худым людям с анемией и пониженным давлением.
  • Является эффективным средством от геморроя. Смесь способна растворить даже геморроидальные узлы и снимать другие разновидности опухолей.
  • Для восстановления организма, нужно принимать такую смесь в течение нескольких месяцев (от 1 до 6), и при этом исключить из рациона продукты из муки, мяса и сахар.
  • Сочетание соков режухи, зелени петрушки, морковного сока и картофеля – это ценное средство от эмфиземы. В ней содержится большой объем фосфора и хлора.

Применение

В кулинарии

Жеруху как овощ употребляли еще в Древнем Риме.

Сейчас ее принимают:

  • В сыром виде, как пряность, овощ.
  • В сушеном виде как приправу.
  • В вареном виде.
  • В форме масла.
  • В виде соков.


Каждая часть этого растения имеет свое применение в кулинарии:

  • Зеленые листья добавляют в салаты, в супы, в соусы и начинки, в рыбные и мясные блюда как пряность. При этом вкус у них слегка жгучий, горький, а аромат резкий, но приятный похожий на запах хрена. Их можно сочетать с другими пряностями. Например, в сочетании с розмарином и мятой, получается достаточно пикантная смесь пряностей, способная улучшить и придать некую остроту во многие блюда. Соки тоже делают из свежих зеленых листьев. Листья сушат, засаливают и даже маринуют, но многие свойства при этом теряются.
  • Из семян можно сделать заменитель горчицы и горчичное масло.
  • Из побегов готовят закусочные пасты, специи и пюре. По вкусу побеги, выдержанные в кипятке в течение 5 минут, напоминают редьку.
  • Корни чаще используют в лечебно-профилактических целях. Из них делают отвары и настои. Это официальный продукт питания в европейских странах (Швейцарии, Италии, Франции) и в странах Южной Америки (Бразилии).

Вот несколько рецептов с водяным крессом:

Полезный суп, приготовленный с водяным крессом

Суп-пюре с картофелем и крессом

Потребуется: 3 горсти порезанного кресса, одна столовая ложка масла оливкового, 2 горстки измельченного лука скорода, 300 грамм пюре из картошки, ½ красного острого перца, 1,5 стакана овощного или куриного бульона (400 мл).

Способ приготовления:

  • Обжарить лук в оливковом масле в течение нескольких минут. Добавить щепотку соли и молотого перчика.
  • Положить заранее приготовленное картофельное пюре.
  • Перец помыть, аккуратно очистить от косточек и порезать на маленькие кусочки. Положить перец к обжаренному луку.
  • Налить бульон. Вскипятить.
  • Порезать листья кресса и насыпать в кастрюлю.
  • Взбить с помощью кухонного комбайна или миксера.
  • Снова разогреть и добавить приправу.
  • Перед подачей можно украсить, например шнит-луком.


Из жерухи готовят сочный апельсиновый салат

Апельсиновый салат с крессом

Потребуются: связка листьев жерухи, две штуки апельсина, 2 столовой ложки масла оливок.

Способ приготовления:

  • Натереть внешнюю корку апельсинов. Использовать мелкую терку.
  • Снять белую корку с апельсинов и нарезать их дольками так, чтобы текущий сок апельсинов тоже попал в посуду.
  • Приготовить заправку из оливкового масла и одной столовой ложки апельсинового сока.
  • В заливку добавить тертую корку апельсинов, щепотку сахара.
  • Затем посолить и поперчить.
  • Мелко порезать связку кресса. Добавить кресс в заливку и перемешать.
  • Разложить апельсиновые дольки и полить их заправкой.


Готовят питательные блюда из лосося и жерухи

Жареный лосось с соусом с крессом

Потребуются: 400 грамм филе лосося, 55 грамм кресса, и 2 ст.ложки кунжутных семечек.

Способ приготовления:

  • Для приготовления заправки нужно вспенить 110 мл виноградного уксуса и 55 г подсолнечного масла.
  • Добавить 55 г заранее измельченных листьев кресса. Оставить в покое, чтобы настоялась.
  • Взять 400 грамм филейную часть лосося и разделать на 2 кусочка. Смазать их растительным маслом и заправить приправами.
  • Пожарить на разогретой сковороде с двух сторон.
  • Взять миску или тарелку средних размеров и высыпать в центре листья кресса.
  • Филе положить сверху листьев. Насыпать кунжутные семечки. Полить приготовленной ранее заливкой.


Из водяного кресса варят легкий суп

Огуречный суп с крессом

Потребуется: листья брун-кресса, 55 грамм сливочного масла, связка зеленого лука, один большой огурец.

Для приготовления сначала необходимо растопить масло, затем порезать связку лука и насыпать в масло. Очистить от косточек и порезать огурец маленькими кусочками. Насыпать его в масло. Когда огурец станет мягким, добавить листья жерухи. Посолить и поперчить. Налить 1 литр воды. Можно вместо воды налить бульон. Вскипятить, держать на огне еще пять минут. С помощью миксера или комбайна и взбить. Можно подавать холодным и теплым. В теплом виде вкуснее подавать, добавив сметану.

Крессовый салат с тыквенными семечками

Потребуется: 1 столовая ложка оливкового масла, пол лимона, связка кресса, 3 штучки моркови, два вареных яйца, подсолнечное масло (либо любое другое растительное масло), очищенные тыквенные семечки, мёд.

Сначала взбейте лимонный сок и оливковое масло. Затем добавьте порезанный кресс. Натрите на терке морковки. Мелко порежьте вареные яйца. Добавьте морковь и вареные яйца к крессу. После этого нагрейте сковороду с хлопковым маслом. Посыпать тыквенными семечками (Достаточно 1 столовой ложки). Пожарьте 2 минуты. Положите чайную ложку меда и снимите с огня. Посыпьте еще раз семечками и салат готов.

Бутерброды с сыром, креветками и крессом

Потребуется: сливочный сыр 75 г, креветки 59 г, 8 ломтиков хлеба, приправа.

Очистите и порежьте креветки. Перемешайте со сливочным сыром. Приправьте и намажьте 4 ломтика хлеба этой смесью. Посыпьте измельченными листиками жерухи. Положите сверху по ломтику хлеба. Полученные бутерброды ножом по диагонали разделите на 4 части. Получаться очень сытные треугольнички-бутербродики.


В медицине

Состав аптечной жерухи поражает обогащенностью и сочетанием витаминов и различных минеральных веществ. Народная медицина рекомендует принимать жеруху в свежем и сыром виде, потому что только так в ней лучше сохранены ее полезные свойства.

Благодаря своему составу это чудо-трава помогает при различных расстройствах человеческого организма:

  • Жеруха помогает при неправильном обмене веществ в организме.
  • Она способна очищать и улучшать состояние крови, лечить от анемии.
  • Чтобы удалить от песка в мочевом пузыре и почках пьют его сок.
  • Такой сок незаменим также при катаре желудка, при пиелонефрите, пиелите, нефрите.
  • Эффективно действует как слабительное средство.
  • Выводит из кишечника глисты.
  • При расстройствах нервной системы, щитовидной железы, ревматизме, онкологических заболеваниях назначают крессовый отвар.
  • Жеруху принимают даже от ожирения. Полезен при сахарном диабете.
  • Семена жерухи – это эффективное средство лечения импотенции. Назначают по 1 чайной ложке три раза в сутки.
  • Хорошо помогает мазь на основе режухи при ожогах, угрях, бородавках, мозолях и т.д.
  • Она может очищать организм от вредных веществ, шлаков.
  • Применяется при лечении лихорадки и цинги.


Читайте также: