Гиппократ: "Наша пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей". Великие люди о питании и еде

    Гиппократ

    Гиппократ

    Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

    Гиппократ

    Гиппократ

    Гиппократ

    Лечит болезни врач, но излечивает природа.

    Гиппократ

    Гиппократ

    Гиппократ

    Гиппократ

    Гиппократ

    Очень часто лучшее лекарство - это обойтись без него.

    Гиппократ

    Гиппократ

    Разум – лучший лекарь.

    Гиппократ

    Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно.

    Гиппократ

Врач - философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

Действие диетических средств продолжительны, а действие лекарств скоропреходящи.

Действия людей, так же как их болезни, редко протекают от одной причины. У каждого отдельного действия есть много корней.

Для чрезвычайной болезни - чрезвычайные средства.

Душа человека развивается до самой смерти.

Если тяжелобольной человек не испытывает страданий, то он болен душевно.

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.

Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.

Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так гимнастика очищает организм.

Лечит болезни врач, но излечивает природа.

Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств.

Мощный дух спасает расслабленное тело.

Мужчина становится злым в двух случаях: когда голоден и когда унижен, а женщина лишь в одном - когда не имеет любви.

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

Не навреди (больному).

Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы.

Праздность и ничегонеделание ищут порочности и влекут её за собою.

Праздность и ничегонеделание влекут за собой порочность и нездоровье, напротив того, устремление ума к чему-либо приносит с собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни.

Противоположное излечивается противоположным.

Пьянство отцов и матерей - причина слабости и болезненности детей.

Клятва Гиппократа

Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

Гиппократ

Это еще Гиппократ сказал. И означает это - человек есть то, что он ест. Потому что все клетки нашего организма строятся из той пищи, которая в него поступает. Если мы поставляем своему организму «кирпичики» высокого качества, то наши клетки будут сильными и здоровыми. А если используем дрянные «стройматериалы», то и клетки будут непрочными, ущербными...

Это еще Гиппократ сказал. И означает это - человек есть то, что он ест. Потому что все клетки нашего организма строятся из той пищи, которая в него поступает. Если мы поставляем своему организму «кирпичики» высокого качества, то наши клетки будут сильными и здоровыми. А если используем дрянные «стройматериалы», то и клетки будут непрочными, ущербными, начнут быстро разрушаться…

Самая полезная еда

Конечно, никто не утверждает, что можно вылечить запущенные болезни лишь с помощью еды. Но правильное питание поможет нам не допустить их возникновения.

В мире проводилось немало исследований на тему того, какие виды пищи являются самыми полезными. По их результатам врачи и диетологи выделяют несколько самых полезных продуктов питания. Вот они.

Яблоки. Очищают желудочно-кишечный тракт, уничтожают гнилостные бактерии. Насыщают организм железом, что улучшает состав крови. Нормализуют давление, предотвращают гипертонию. Предотвращают появление раковых клеток.

Лук. Содержит фитонциды, дезинфицирующие весь организм от полости рта до желудочно-кишечного тракта. Благотворно влияет на печень и щитовидку. Повышает иммунитет. Является профилактикой против простудных заболеваний.

Чеснок. Обладает теми же качествами, что и лук, но выраженными еще сильнее. К тому же чеснок является мощным средством очищения сосудов и снижения уровня холестерина в крови.

Лимоны. Мощное антибактериальное и обеззараживающее действие. Дезинфицирует весь организм: зубы, полость рта, желудочно-кишечный тракт. Эффективно очищает кровь, улучшая ее состав. Снижает давление. Предотвращает рак.

Орехи. Содержат витамин Е, являющийся антиоксидантом и способствующий омоложению клеток. Орехи полезны для работы половых органов, повышают потенцию и либидо. Благотворно действуют на сердце и мозг. Снижают риск заболевания сахарным диабетом.

Лосось. Жирные сорта рыбы (лосось, семга, сельдь и т. п.) препятствуют оседанию холестерина на стенках сосудов и тем самым существенно снижают его уровень в крови. Полезны для работы сердца. Улучшают работу нервной системы, мозга. Избавляют от стресса, депрессии.

Молоко. Содержит кальций, необходимый для укрепления костей. Кисломолочные продукты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют возникновению гнилостных бактерий, очищают организм.

Мед. Полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Оказывает благотворное влияние на работу легких, бронхов. Повышает иммунитет.

Оливки. Оливковое масло полезно для здоровья печени и желчного пузыря. Поскольку печень вырабатывает кровь, то употребление оливкового масла улучшает ее состав.

Рис. Выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины. Предотвращает гастрит. Защищает от появления рака кишечника.

Авокадо. Нормализует давление, снижает риск возникновения гипертонической болезни.

Зеленый чай. Укрепляет иммунитет. Снижает риск инсультов. (Имеется в виду рассыпной зеленый чай, а не в пакетиках.)

Диета долгожителей

Если мы посмотрим на диету долгожителей, то увидим, что она включает в себя все вышеперечисленные продукты. Большинство долгожителей ежедневно едят кисломолочную еду: кефир, мацони, простоквашу, тан, айран и т. д. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт у них находится в прекрасном состоянии, гнилостные бактерии там не заводятся. Также долгожители едят мед, лук, чеснок, столовую зелень, орехи.

Известно, что рекордсменом по числу долгожителей является Япония. В рационе японцев рыба занимает одно из главных мест. Впрочем, так же, как и рис.

Что чему полезней

Конечно, если вы будете съедать небольшой кусочек полезной пищи раз в неделю, то вряд ли дождетесь результатов. Полезные продукты должны стать в вашем рационе основными, тогда работа всех органов и систем наладится.

Сердце. Его работе помогают курага, изюм, инжир, грецкие орехи, миндаль. Также ваш рацион должен содержать авокадо, гранаты, яблоки, грейпфруты. Очень полезны для сердца семга, лосось, оливковое и льняное масло.

Желудочно-кишечный тракт. Для работы желудка и кишечника исключительно полезны отруби, а также овощи и фрукты. Также в рационе обязательно должен быть рис (отварной, желательно без соли или с минимальным ее количеством).

Печень, желчный пузырь. Если хотите сохранить печень здоровой, употребляйте оливковое масло, лимоны, свеклу, редьку. Все эти продукты прекрасно очищают печень и желчный пузырь, не дают застаиваться желчи, улучшают состав крови. Вот лучшее средство для профилактики заболеваний печени: утром натощак выпивать 1 столовую ложку оливкового масла, смешанную с 1 столовой ложкой лимонного сока.

Почки. Идеальное здоровье почек поддерживают клюква, брусника, шиповник, арбуз, петрушка, укроп.

Сосуды. Стенки сосудов укрепляют и очищают чеснок, лимоны, грецкие орехи, лосось, семга. Все они не дают накапливаться холестерину.

Суставы. Лучшее средство для укрепления суставов и очищения их от солевых отложений - лавровый лист. Щедро приправляйте им первые и вторые блюда. Также для суставов полезны сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив). Кроме того, в вашем рационе должны быть продукты, богатые кальцием: молоко, творог, сыр твердых сортов.

Легкие и бронхи. Чтобы они хорошо работали и в них не образовывались слизь и инфекция, введите в рацион лук, чеснок (чем больше, тем лучше). Исключительно полезны для здоровья легких и бронхов лимоны и мед. Смешайте мелко нарезанные лимоны (очищенные от кожуры и косточек) с равным количеством меда, поставьте смесь в холодильник и съедайте каждый день по несколько ложек. Это лучшая профилактика заболеваний дыхательных путей.

Зрение. Для поддержания зрения в хорошем состоянии ешьте как можно больше моркови и черники. Они содержат витамин А, необходимый для здоровья глаз. Кстати, черника полезна не только для зрения. «Черника - отличный продукт для сердца, - считает американский диетолог Лиза Гарк. - Антиоксиданты, содержащиеся в ней, предотвращают оседание холестерина на стенках артерий, тем самым снижается риск инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Лимфатическая система. Лучшими продуктами для поддержания чистоты лимфы являются цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также полезны натуральные соки, особенно гранатовый, морковный, свекольный, огуречный. Благотворно влияют на лимфатическую систему лук и чеснок.

Нервная система. Для хорошей работы нервной системы полезны овсянка, рис, орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица). Также включите в рацион бананы. Они снимают стресс, избавляют от депрессии.

Иммунная система. Лучшие продукты для повышения иммунитета - это цитрусовые (особенно лимоны). Также лук, чеснок, мед.

А чего нет в этом списке?

Наверное, вы заметили, что в списке полезных продуктов нет многих видов пищи, полюбившейся большинству наших сограждан. Там напрочь отсутствуют колбаса, макароны, картошка, чипсы, торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, жареные отбивные. Не упоминаются там салат оливье, консервы, соленья. Короче говоря, в этом списке полностью отсутствует составная, многокомпонентная еда, приготовленная на промышленном конвейере.

«Чтобы сохранять здоровье и даже лечить заболевания, не нужны синтетические лекарства, - считает диетолог Ольга Пшеничная. - Каждая наша клеточка состоит из того, что мы едим. Заболевания начинаются с нарушений в работе организма, из-за недостатка необходимых для нормального функционирования питательных веществ. Скорректировать нарушения можно и нужно питанием. Неразумно пытаться восстановить здоровье с помощью лекарств, не меняя при этом стиля питания. Ни одно чудо-средство не поможет, если питаться неправильно. И наоборот, если питаться правильно, никакие средства не потребуются. От питания зависит не только физическое, но и психическое здоровье. Даже такие проблемы, как нервное истощение, депрессия, бессонница, снижение памяти, внимания, хроническая усталость, можно решить правильным питанием».

А если человек привык (и любит) к жареной картошке, макаронам, колбасе, сосискам, пельменям, сладостям?.. Если вы не можете сразу перейти на здоровое питание, переходите шаг за шагом. Постепенно вводите в рацион полезные продукты, заменяя ими те, которыми вы питались раньше. Дайте себе время привыкнуть, и ваше здоровье скажет вам спасибо.

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

Книга «О пище» представляет ряд обработанных и продуманных афоризмов, но часто трудных для понимания вследствие чрезвычайной краткости их и абстрактности. Автор, философски образованный врач, дает, так сказать, философию питания в рамках общего представления об организме, сильно подчеркивая идею единства организма и его. частей. Это выражено в часто цитируемом афоризме (23): Единое слияние, единое дыхание, общая симпатия. Стиль афоризмов отражает на себе сильное влияние Гераклита: это сказывается в частом сопоставлении противоположностей в одном и том ше объекте (единый и неединый, вредный и полезный и т. д.), в особенной конструкции фраз. Афоризм 45-й, гласящий: «путь вверх, путь вниз один», буквально взят у Гераклита. Так как под влиянием Гераклита находился и автор большого труда «О диете», то высказывалось мнение, что и афоризмы «О пище» принадлежат ему же. Нов этом случае следовало бы ожидать и каких-нибудь других совпадений в отношении содержания и отдельных выражений, а этого нет. Афоризмы, относящиеся к срокам развития плода и к сращениям костей после переломов,-те же, что и у Гиппократа; конспективное перечисление частей тела, болезней, разнообразных свойств соков напоминает обычную манеру заметок Гиппократа. Следует отметить, что ряд высказываний, которые для непосвященного читателя кажутся бессмысленными, при некотором знакомстве с физиологией того времени легко расшифровываются. Но за всем тем остаются места, действительно темные; разъяснения Галена, который комментировал эту книгу, мало способствуют их уразумению. Древние считали автором книги «О пище» и Гиппократа, и Фессала, и даже александрийского врача Герофила. Можно сказать только, что автор принадлежит к косской школе и близок к Гиппократу.

Пища и вид пищи-единая и многие: едина, поскольку род один, а вид (различается) по влажности и сухости; и в этом форма и количество для таких-то и для стольких-то вещей.

2. Она увеличивает, укрепляет, обращается в мясо, уподобляет и уничтожает подобие того, что содержится в каждой части., сообразно природе каждой части и сообразно ее начальной силе.

3. Она производит уподобление по природе и силе,

когда, прибывая, переваривается, а, прибыв, включается

4. Но она уподобляется, когда, будучи первой по

времени, разлагается или присоединяется и когда, бу

дучи последней по времени, разлагается или присоеди

5. Ту и другую портит раньше или позже пища,

непрерывно привходящая извне и в течение долгого вре

мени прочно соединенная со всеми членами.

6. Она отбрасывает свою собственную форму, т. е.

изменяет прежнюю и нисходит вниз, и-переваренная-

она питает, и иногда, изменяя свою первоначальную

форму, портит первоначальные качества (тела?).

7. Сила пищи приходит к кости и ко всем ее частям,

к нерву, вене, артерии, мускулу, оболочке, мясу, жиру,

крови, слизи, мозгу, головному мозгу, внутренностям

и воем их частям; она доходит даже до теплоты, пневмы

и влажности.

8. Пища-то, что питает; пища-то, что может питать;

пища-то, что должно питать.

9. Начало всего едино, и конец всего один, и конец

и начало-одно и то же. .

10. То, что по частям хорошо и плохо усваивается

в пище: хорошо-то, о чем было сказано раньше, плохо- то, что обнаруживает обратный тому порядок.

11. Соки разнообразны по цвету и по силе, по вреду

и по пользе, по отсутствию вреда и пользы, по количеству,

по избытку и недостатку, по тесной связи с одними ча

стями, а не-с другими.

12. Пища вредна и полезна для теплоты всех частей;

вредна и полезна для холода; вредна и полезна для силы.

13. Природные свойства сил разнообразны.

14. Есть соки, портящие все и часть, снаружи

и внутри, произвольно и непроизвольно (произвольно для

нас и непроизвольно в отношении причины). Что касается

причин, то одни-налицо, другие-скрыты; одни-воз

можны, другие-невозможны.

15. Природа достаточна во всем для всех.

16. Против природы: снаружи-припарка, натира

ние, умащивание, обнаженность всего и части, укрывание

всего и части, теплота и холод тем же образом; стягивание,

изъязвление, разъедание и то, что делает жирным; внутри-

кое-что из вышесказанного и, кроме того, скрытая при

чина для части и для целого, для этого и не для того.

17. Природные выделения желудка, мочи, пота, слю

ны, слизи, матки, выделения через геморроиды, прыщи,

проказу, опухоль, карциному, выделения из ноздрей, из

легкого, из желудка, заднего прохода и полового члена

идут сообразно природе и против природы. Различие

всего этого у различных людей различным образом, в раз

ное время и по-разному. Все это есть единая природа

и неединая; все это-многие природы и единая.

18. Очищение лекарствами верхом и низом и ни вер

хом, ни низом.

19. В пище лекарственное очищение прекрасно;

в пище лекарственное очищение плохо; прекрасно и плохо

в зависимости от обстоятельств.

20. Изъязвление, корка, кровь, гной, ихор, проказа,

чешуйки, парша, лишай, витилиго и веснушки то вредят,

то помогают; иногда же не вредят и не помогают.

21. Пища-не пища, когда она не может питать; не

пища есть пища,"если она может питать; пища по назва

нию, а не на деле; пища на деле, а не по названию.

22. К волосам, ногтям и к наружной поверхности

(тела) пища идет изнутри; к внутренним частям пища

приходит извне и от наружной поверхности.

23. Единое слияние, единое дыхание, симпатия во

всем; все части в своей совокупности и все части каждой

части в отдельности для деятельности.

24. От великого начала путь к крайней части; от

крайней части путь к великому началу; одна природа-

бытие и небытие.

25. Различия болезней в питании, дыхании, теп

лоте, крови, слизи, желчи, влагах, мясе, жире, вене,

артерии, нерве (сухожилии), мускуле, оболочке, кости,

головном мозгу, спинном мозгу, во рту, языке, пищеводе,

желудке, кишках, диафрагме, брюшине, печени, селезенке,

почках, мочевом пузыре, матке, коже,-все в целом

и в частности; величина их-большая и небольшая.

26. Признаки: щекотание, боль, разрыв, рассудок,

пот, осадок мочи, спокойствие, беспокойство, движения

глаз, бред, желтуха, икота, эпилепсия, кровь в целом,

сон; с помощью этих явлений и с помощью других явлений,

сообразных с природой, и всех остальных того же рода,

действующих во вред или на пользу; страдания всего

и части; признаки величины, один-для большего, дру

гой-для меньшего и оба для большего и оба для

меньшего.

27. Приятное и неприятное: приятное по силе, ка

кова вода, приятное на вкус, как мед; признаки того

и другого; язвы, глаза, вкус, и во всем этом-большее

и меньшее; приятное для зрения в красках и в других

смесях; приятное в большей или меньшей степени.

28. Рыхлость тела в отношении перспирации для

тех, у кого больше потерь, спасительна. Плотность тела

в отношении перспирации для тех, у кого меньше потерь,

болезнетворна; те, у кого перспирация хороша, более

слабы, но имеют лучшее здоровье и легко поправляются;

те, у кого перспирация плоха, до заболевания более

сильны, но, заболев, поправляются с трудом; ото и в целом,

и в части.

29. Легкое притягивает пищу противоположного рода,

чем тело; все другие части притягивают пищу того же

рода, что и тело.

30. Начало питания воздухом-нос, рот, горло, лег

кое и остальная перспирация; начало пищи жидкой и су

хой-рот, пищевод, желудок; начало пищи через под-

чревие там, где находится пупок.

31. Укоренение вен-в печени; укоренение артерий-

в сердце; от печени и сердца распространяется повсюду кровь и дыхание, а через них проходит теплота.

32. Сила едина и неедина, которой вое и вся управ

ляется; одна-для жизни целого и части, другая-для

ощущения целого и части.

33. Молоко-пища для того, для кого молоко пища

по природе; для других-нет; вино-пища для одних,

а для других-нет, так же как и мясо и много других

видов пищи, сообразно стране и привычке.

34. Одни питаются для возрастания и бытия, другие-

только для бытия, например, старики; иные, кроме того

и для силы. Атлетическое сложение не соответствует

природе; здоровое сложение превосходнее во всех отно

35. Большое дело точно согласовать количество

36. Молоко и кровь есть излишество пищи.

37. В периодах обыкновенно есть согласованность

для плода и для его пищи; опять-таки в движении вверх-

для молока и для питания младенца.

38. Оживляется неживое; оживляется живущее; ожи

вляются части живых существ.

39. Природа ничему не училась.

40. Чужая кровь полезна; собственная кровь по

лезна; чужая кровь вредна; собственная кровь вредна;

собственные влаги вредны; чужие влаги вредны; чужие

влаги полезны; собственные влаги полезны; согласное

разногласно; разногласное согласно; чужое молоко от

лично; собственное молоко вредно; чужое молоко вредно;

собственное молоко полезно.

41. Пища для молодых-слегка подвергшаяся гние

нию, для старых-до крайности измененная, для тех,

которые в цветущем возрасте,-совершенно не измененная.

42. Для формирования-35 дней, для движения-

70, для завершения-210; другие говорят: для формы-

45, для движения-90, для выхода-270; иные: для обра

зования-50, для первого шевеления-100, для заверше

ния-300; другие: для различения членов-40, для пере

мещения-80, для выхода-240, он (восьмимесячный плод)

есть и его нет. В этих случаях бывает и больше, и меньше,

и в целом, и в частях, но большее немного больше и мень

шее немного меньше, также и во всех прочих вещах,

им подобных.

43. Питание костей после перелома: для носа-

10 дней, для челюсти, ключицы и ребер-двойное коли

чество, для локтя-тройное, для голени и плеча-четвер

ное, для бедра-пятерное; и при случае может быть больше

или меньше.

44. Кровь жидкая и кровь твердая; жидкая кровь

хороша; жидкая кровь плоха; твердая кровь хороша;

твердая кровь плоха; все плохо и все хорошо в известном

отношении.

45. Путь вверх, путь вниз-один.

46. Сила пищи лучше, чем объем; объем пищи лучше,

чем сила, и в жидкостях, и в твердых веществах.

47. (Пища) отнимает и прибавляет не одно и то же;

у одной части отнимает, другой прибавляет то же самое.

48. Биение вен и вдыхание воздуха соответственно

возрасту и согласованное, и несогласованное, признаки

болезни и здоровья; больше здоровья, чем болезни, и боль

ше болезни, чем здоровья, ибо и дыхание-пища.

49. Жидкая пища легче изменяется, чем сухая;

сухая пища легче изменяется, чем жидкая; трудно изме

няющаяся трудно переваривается; легко присоединяю

щаяся легко переваривается.

50. Для тех, которые нуждаются в быстром укрепле

нии, жидкое лечение-наилучшее для возврата сил;

для нуждающихся в еще более быстром восстановлении

это достигается через обоняние; для нуждающихся в более

медленном восстановлении,-через твердую пищу.

51. Мускулы, более твердые, расправляются с боль

шим трудом, чем остальное, исключая кости и нервы;

упражнявшиеся трудно изменяются, будучи в этом отно

шении крепче самих себя, поэтому-то они труднее самих

себя расплавляются.

52. Гной происходит из мяса; гноевидное (ихор) -

из крови и остальной жидкости; гной-пища язвы, ихор-

пища вены, артерии.

53. Мозг-пища кости, поэтому она затвердевает.

54. Сила все увеличивает, питает и способствует

произрастанию.

55. Влажность-повозка для пищи.

Знакомое всем слово “диета” в переводе с греческого языка означает “образ жизни”. В наше время под термином “диета” подразумевают рекомендации касательно питания. Но это понятие гораздо шире, оно включает в себя правила, которые ведут к балансу в питании, в частности, и в физическом здоровье, в целом.

Первый, кто описал зависимость состояния человека от его рациона – отец медицины, легендарный Гиппократ. Его труд “О диете при острых болезнях” дает крайне исчерпывающую (в особенности, с учетом времени написания труда) информацию о том, каким должно быть питание человека, который страдает определенными заболеваниями. Из работ древнего врача можно понять, что он рассматривал определенный тип питания, как путь к скорейшему исцелению. Диета была неотъемлемой частью лечения, без которой лекарства и процедуры не имели бы эффекта. Среди рекомендаций Гиппократа мы видим две основные группы советов: касательно ограничений в пище, а также относительно тех продуктов, которые наоборот – необходимы пациенту.

Естественно, движение прогресса отразилось на медицине. Современные доктора не порекомендуют лечить пациента кровопусканиями, анатомия изучена намного совершеннее, чем во времена творчества отца медицины. Учение о диетах выросло в целую медицинскую отрасль – диетологию.

Множество диет образовалось в результате рекомендаций по питанию, в зависимости от калоража продуктов, их биохимических свойств, процедуры приготовления, количества приемов пищи. Диетическое питание, как и во времена Гиппократа, чаще всего используется при определенных патологиях. Но это не значит, что здоровому человеку такое питание не подходит – напротив, оно станет хорошей поддержкой для здоровья, страдающего от ежедневных стрессов, неблагоприятных экологических условий, вредных привычек.

Отличительная черта современной диеты – сбалансированность питания. Опыт мирового научного сообщества позволяет рассчитать необходимые пропорции наиболее важных веществ для человеческого организма – белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки. Таким должно быть и обычное питание, которое является рациональным, но не диетическим. А при диете, в зависимости от состояния человека, питание подлежит определенным коррективам.

Если цель диеты – коррекция веса, то продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы их суммарная калорийность была несколько ниже того количества калорий, которые человек будет тратить в течении дня. Здесь мы видим, что диета подразумевает не только изменения в ежедневном продуктовом наборе – без изменения образа жизни не добиться положительного результата.

Диетическое питание при заболеваниях нацелено на ограничение некоторых продуктов, для переработки которых у организма недостаточно ресурсов, а также тех, которые могут привести к осложнениям болезни. Для примера можно рассмотреть запрещенные для пациента с патологией пищеварительного тракта острые, копченые, жирные блюда, а для носителя бактериальной инфекции – сладкие изделия, большое количество углеводов.

Диета может применяться и в остром периоде болезни, и в её ремиссии – для предупреждения рецидивов. Диетическое питание способствует лучшему восприятию организмом медикаментозных средств. Правильное питание и режим дня должны быть первым пунктом, с которого начинается путь к выздоровлению.

Длительное время, диеты были поделены на столы, номерам которых соответствовали определенные болезни. Каждый стол отличался набором рекомендованных и запрещенных продуктов, а также способом их приготовления. В последнее время, медицина отходит от подобного обобщения пациентов – каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Диетолог дает рекомендации по питанию, исходя из конкретной жизненной ситуации человека, его особенностей, трудового режима, условий и способа жизни, перенесенных болезней, пола, возраста, наследственности.

Современное видение диеты – модификация способа жизни человека, его отношения к собственному здоровью, а также правила питания, включающие рекомендации, исходящие из физического состояния пациента.

Навигация по записям

Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство - пищей (Гиппократ)

Сегодняшняя пища, подвергнутая длительной обработке, содержит множество «пустых» калорий, а также массу ингредиентов, в процессе переработки измененных до неузнаваемости. Но чтобы у нас было много сил и энергии, и здоровье оставалось крепким, нам нужна пища, которая дает не только калории, но и осуществляет уход и заботу обо всем организме, в том числе, обеспечивает полноценное питание необходимой нам кишечной микрофлоры. Пища должна быть позитивной частью человеческой жизни, важен не только ее состав, но и внешний вид, вкус и запах.

Многие годы назад хорошие доктора были «волшебниками». Им приходилось использовать все свои медицинские знания, но дополнительно к этому у большинства из них была высокоразвита интуиция, позволявшая найти, чего не хватает пациенту и как помочь ему. Чаще всего у таких докторов не было ни малейшей идеи о причине возникновения болезни, но их лекарства, подобранные таким странным образом, что для современных врачей это может звучать как «бабушкины сказки», — эти лекарства творили чудеса!

Ключевым словом было «наблюдение» — и оно несло за собой множество великих открытий. Вам не нужно знать, почему жир печени трески, овощи и бобовые полезны для вас: просто известно, что это так. Какие требуются доказательства, чтобы понять, что та или иная пища полезна для здоровья? Человечество миллионы лет жило, питаясь натуральными природными продуктами: вот главное доказательство их необходимости.

В детстве в Греции у нас было принято есть чечевицу, бобы или нут каждые понедельник и четверг. Рыбу подавали каждый вторник, а в среду и пятницу больше всего ели свежих овощей. В выходные ели курицу или мясо, в основном, баранину. Это было приятно предсказуемо. На столе всегда стояла бутылка вина: взрослые выпивали по 1-2 бокала, остальное оставалось на следующий день. Регулярно подавали греческий салат - со сладкими пропитанными солнцем томатами, рублеными зелеными перцами, огурцом, овечьим сыром фета, восхитительным греческим орегано и оливками. Салат всегда сопровождала маленькая бутылка оливкового масла с уксусом и кусочками лимона. Греки приправляют лимоном все, даже мясо на гриле, — и это действительно вкусно.

Способ питания моей семьи типичен для традиционной средиземноморской диеты, которая, по мнению ученых, снижает риск заболеваний сердца, рака и многих других заболеваний. Основные преимущества средиземноморской диеты заключаются в сочетании высокого употребления овощей и бобовых, фруктов и рыбы, оливкового масла первого холодного отжима и низкого употребления красного мяса, рафинированного зерна, насыщенных жиров и пищи, прошедшей длительную обработку.

Пища - это лучшее лекарство из известных нам. Раньше не было так подробно изучено, как оно работает, как в наши дни. Но, как и любое лекарство, принятое в неверной дозировке, или если само лекарство не подходит человеку, оно может вызывать нежелательные побочные эффекты или даже стать причиной болезни.

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Пища, которую мы едим, состоит из микро- и макроэлементов. Макроэлементы обеспечивают нас энергией, являясь основной составной частью пищи. Они могут быть разделены на несколько категорий: белки, углеводы, жиры, алкоголь и клетчатка. Белки и углеводы дают около 4 ккал/г, алкоголь 7 ккал/г, жир 9 ккал/г съеденной пищи. Говоря химическим языком, клетчатка в основном состоит из углеводов, но очень малая их часть может быть переварена и усвоена организмом. Тем не менее, она очень важна для нашего здоровья.

Микроэлементы, такие, как витамины и минералы, присутствуют в пище в очень малых количествах. Они не дают энергии сами по себе, но жизненно важны для полноценной работы ферментативных процессов в нашем теле.

ЧТО ТАКОЕ БЕЛКИ?

Белки очень необходимы для нашего организма. Вся жизнь на Земле основана на белках. Функционирование наших клеток, гормональной и иммунной системы базируется на белках, поэтому мы должны быть уверены, что в нашей пище достаточно белка. Это фактор, критичный для нашего здоровья.

Белки состоят из аминокислот. Основных аминокислот 20. 11 из них могут синтезироваться в человеческом организме (заменимые аминокислоты), 9 - нет (незаменимые аминокислоты). Если мы получаем с пищей недостаточно незаменимых аминокислот, телу не хватает строительных материалов, и оно не может функционировать полноценно.

ГДЕ МОЖНО НАЙТИ БЕЛКИ?

Есть два источника белка - животная и растительная пища. Животный белок есть в молочных продуктах, яйцах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Но в молочных продуктах и мясе содержится довольно много ненасыщенных жиров, вот почему их не следует переедать. Если вы будете выбирать нежирное мясо и нежирные молочные продукты, содержание жиров не будет мешать вам получать белок из этих продуктов.

Растительный белок содержится в орехах, бобовых (бобы, нут, чечевица) и в меньшем количестве - в овощах. Соевые бобы являются хорошим источником белка, а также у них есть и другие качества, делающие их весьма полезными для здоровья. Соя используется в Китае, Японии и Юго-Восточной Азии многие тысячелетия, но ее редко употребляют в натуральном виде. Чаще всего из соевых бобов делают тофу (соевый творог), соевое молоко, темпе, мисо, ферментированные черные бобы и соевый соус. В последнее время стали доступны многие новые соевые продукты - от соевой муки и соевых сыров до соевого мяса - но, к сожалению, большая часть этих продуктов проходит длительную обработку, и поэтому они не являются вариантом выбора для здорового питания.

СКОЛЬКО БЕЛКА МНЕ НУЖНО?

Как правило, человеку необходимо 1-1,2 г чистого белка на 1 кг массы тела (расчет произведен на нормальный вес, если индекс массы тела - 23). Это актуальные цифры при средней физической активности человека. Получается, если человек весит 70 кг, ему нужно минимум 70-84 г чистого протеина в день. Если человек физически активен, занимается спортом, физическим трудом, а также беременным и кормящим нужно больше белка.

Количество чистого белка - это не количество пищи, т. к. мясо, птица, рыба и некоторые орехи (миндаль, кешью, арахис) содержат 20-30% белка. Соответственно, чтобы получить 70 г белка, нужно съесть около 350 г этих продуктов.

Если человек - вегетарианец, потребность тела в белке не меняется.

Большая часть приготовленных бобовых - бобы, чечевица, тофу - содержат около 8% белка. Поэтому, чтобы получить суточную дозу белка, нужно съесть 900 г бобов.

Вегетарианцам полезно добавлять к белковым продуктам лук и чеснок, поскольку лук и чеснок содержат серосодержащие аминокислоты, которые являются высокоактивными антиоксидантами.

Водоросль спирулина - тоже хороший источник растительного белка. Ее можно покупать в магазинах здорового питания в виде порошка и добавлять в пищу, супы, салаты и соусы.

ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УПОТРЕБЛЯЕТ МАЛО БЕЛКА?

Если в пище человека мало белка, это приводит к снижению мышечной массы тела. Мышцы нужны для движения и защиты внутренних органов. Также мышцы являются той частью организма, которая сжигает наибольшую часть энергии, поэтому - чем меньше мышечная масса человека, тем ниже у него уровень обмена веществ (метаболизма). Множество болезней пожилого возраста связано с потерей мышечной массы.

Многие белковые продукты также являются ценнейшим источником витаминов и минералов. Например, витамин В12 (необходимый для формирования клеток крови, а также для пищеварительной и нервной систем) содержится в мясе, рыбе, яйцах, птице, но не в растительных белковосодержащих продуктах.

Аминокислоты метионин, L — цистеин и таурин (продукты распада метионина, цистеина и витамина В6) также играют важную роль в системе антиоксидантной защиты организма. Низкое употребление этих аминокислот может привести к недостатку антиоксидантов, продуцируемых в организме и защищающих организм от преждевременного старения и заболеваний.

Животный белок довольно дорогостоящий, но в индустриальном мире существует более чем достаточно доступного белка. Низкое потребление белка может быть проблемой для малообеспеченных членов общества, т. к. белок дороже, чем углеводы и жиры. Так или иначе, белковые продукты - очень сытные, поэтому они являются лучшим, чем дешевая длительно обработанная углеводная пища, вложением средств на длительную перспективу.

ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ СЛИШКОМ МНОГО БЕЛКА?

Аминокислоты не накапливаются в организме про запас. Это означает, что любой лишний белок будет медленно переводиться в сахар крови или откладываться в виде жира. Белок, употребляемый в избытке, будет также стимулировать продукцию инсулина.

Многие годы длятся споры о том, как влияет на почки избыточное употребление белка. В моем понимании, здоровые почки нормально переносят высокое употребление белка без нежелательных последствий. Но людям с почечной недостаточностью или нефротическим синдромом нужно избегать избытка белка в своем питании.

Поскольку белковые продукты сами по себе очень сытные, то довольно сложно - переесть именно белка. Чаще всего люди переедают хлеба, бургеров, картофеля, чипсов, что и является причиной многих современных проблем со здоровьем.

РОЛЬ БЕЛКОВ В МЕТАБОЛИЗМЕ

В желудке и тонком кишечнике потребляемые человеком белки распадаются на аминокислоты. Белки, необходимые организму, синтезируются в печени. Синтез белка - довольно энергозатратный процесс, также при этом происходит активное выделение тепла. В этом процессе участвует около 25% белка, употребляемого в пищу, что означает, что реально белки дают нам меньше энергии, чем табличные значения (4 ккал/г белка).

Белок - ключевой элемент эффективного метаболизма. Употребление белков влияет на гормональный статус человека. Самое важное — это то, что белки стимулируют выделение гормона роста человека и глюкагона. Гормон роста стимулирует увеличение мышечной массы. Глюкагон не только увеличивает ощущение сытости после еды, а, что еще важнее, стимулирует распад жиров в организме для выработки энергии. Основная функция глюкагона в организме - способствовать увеличению концентрации сахара в крови, если он падает (если человек голоден или между приемами пищи), что обеспечивает постоянную энергоподдержку тела. Сахар в кровь выделяется при гликогенолизе (распад гликогена) в печени, а также при распаде белков и жиров.

Когда в организме синтезируется глюкагон, при этом не происходит синтеза инсулина, что означает меньшую активность накопления жира и большую активность его сжигания.

БЕЛКИ И СЖИГАНИЕ ЖИРА

Если с каждым приемом пищи съедать некоторое количество белка, это увеличит способность организма к сжиганию жира, а также будет приводить к более эффективному насыщению, чем пища, состоящая исключительно из углеводов.

Во время завтрака йогурт или прессованный сыр усилят ваш обмен веществ и продукцию глюкагона.

В орехах и семенах содержатся одновременно белки и полезные жиры, поэтому это прекрасный выбор для перекуса, особенно в сочетании с фруктами.

Бобы, чечевица и нут содержат белок и углеводы, полезные для здоровья; также много белка содержится в сое и соевых продуктах.

Читайте также: