Последствия миозита шеи. Миозит шеи: следствие сквозняков и переохлаждения. Принципы лечения шейного миозита

Пророщенные семена всегда были распространенным ингредиентом для тех, кто придерживается каких-либо диет по всему миру. Они содержат меньше калорий и являются отличным источником витаминов К, С, клетчатки и других основных минералов. Многие из нас относятся скептически к пророщенным семенам, так как мы до сих пор точно не знаем их полезных и вредных свойств. Недавние исследования показали, что пророщенные семена имеют определенный терапевтический эффект и предотвращают заболевания. Ростки пророщенных зерен можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Можно проращивать огромное количество различных семян, например, золотистой фасоли, люцерны, клевера, соевых бобов, турецкого гороха, редиски и др. Ростки семян всех этих растений добавляют преимущественно в салаты, супы и сэндвичи.

Полезные свойства пророщенных семян

Здоровый рацион является неполноценным без пророщенных семян. Многие едят их на завтрак, вечером или после обеда, добавляя к определенным блюдам. Они обладают множеством полезных свойств, так как богаты белком, антиоксидантами и другими витаминами. Проращивать можно семена различных овощей и бобовых. Это очень просто делается в домашних условиях. Все, что нужно - это положить семена в воду, минимум, на 6 часов. Так как они полны питательных веществ, то оказывают благотворное действие на здоровье.

  • Это подходящий продукт, если вам нужно сбросить лишний вес, так как в пророщенных семенах меньше калорий. Это очень важный компонент здорового рациона.
  • Старайтесь не превышать определенной порции пророщенных семян, так как они богаты белком и другими питательными веществами.
  • Пророщенные семена отлично заменят чечевицу в салатах.
  • Регулирование повышенного кровяного давления - одно из важных свойств пророщенных семян. Большинство проблем, связанных с кровяным давлением и сердцем возникает из-за избытка натрия. Употребление пророщенных семян нормализует кровяное давление, так как в них нет натрия, то есть семена помогают сосудам в сердцу в целом.
    • Пророщенные семена - это отличный способ уменьшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск инфаркта и сердечных болезней.
    • Они повышают активность гидролитических ферментов и регулируют уровень сахара в крови, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ по всему организму.
    • Поедание пророщенных семян в свежем виде улучшает пищеварение, помогает очистить организм и выводит токсины из крови.
    • Здоровая и красивая кожа - еще один плюс при ежедневном употреблении пророщенных семян в пищу.

Не нужно повторяться, чтобы убедиться в пользе пророщенных семян для здоровья. Мы перечислили положительные свойства пророщенных семян. Помните, что их не нужно слишком долго готовить, чтобы не разрушить содержащиеся в них питательные вещества. Также нельзя питаться только лишь пророщенными семенами. Их можно включать в ежедневный рацион вместе с другими полезными продуктами.

Вред пророщенных семян:

И хотя они очень богаты полезными питательными веществами, нужно помнить, что от них можно получить и вред. Если проращивание ведется неправильно, тогда есть шансы, что такие продукты приведут к болезням.

  • Если пророщенные семена не вымыть тщательно, тогда начнут размножаться бактерии, которые впоследствии могут отравить наш организм.
  • И хотя это полезный продукт, его нельзя есть, если на него аллергия. Это может привести к ослаблению иммунной системы и, следовательно, подвергнуть организм воздействию инфекций.
  • Иногда свежие пророщенные семена плохо перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением.
  • Ростки семян, таких как люцерна, содержат токсин, называемый L-Cavanine, который снижает количество красных кровяных клеток и может вызывать увеличение селезенки.
  • Пророщенные семена связывают с распространением кишечной палочки и сальмонеллы. Именно поэтому пожилым, детям и людям со слабым иммунитетом лучше не есть пророщенные семена.

А когда вы решите включить их в свою ежедневную диету, то следует помнить об их негативных свойствах. Мы перечислили основные возможные проблемы. Пророщенные семена очень полезны, но если есть их слишком много, то могут возникнуть проблемы. Поэтому всегда ограничивайте порции пророщенных семян, добавляйте их в салаты, например. А также следите за условиями проращивания семян. Кроме того, тщательно их мойте. Их также можно купить в специальных магазинах.

О пользе пророщенных семян тем людям, которые придерживаются принципов здорового питания, известно не понаслышке. Проростки семян не имеют противопоказаний, они полезны и детям, и пожилым, и беременным, и кормящим матерям. О том, какие пророщенные семена самые полезные, и как их правильно проращивать в домашних условиях, вы узнаете из материала на этой странице.

В чем польза пророщенных семян?

Проростки семян, употребляемые в пищу, – это натуральная целебная еда, которая имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов безвозвратно.

И все это - пророщенные семена. Не надо прилагать больших усилий, вы можете легко освоить это увлекательное дело и оздоровить свой организм, не выходя из дома.

Это самое древнейшее оздоровительное средство. Употребление пророщенных семян, этих настоящих живых организмов, способствует получению невероятно мощного заряда бодрости. При питании проростками семян облегчается усвоение белков, жиров и углеводов.

А чем ещё полезны пророщенные семена для здоровья? Кроме общего положительного влияния на организм, проростки каждой отдельной культуры (пшеницы, овса, ячменя и др.) обладают особым своим оздоравливающим эффектом, который можно рекомендовать не только людям, страдающим разными недугами, но и здоровым для поддержания иммунитета.

Велика польза проростков семян для детей и беременных женщин.

Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Пророщенные семена показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения.

Как прорастить семена пшеницы в домашних условиях для еды

Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Улучшают состояние кожи и ногтей. Рекомендуются при лечении хронических колитов и гастритов. Сок зеленых ростков пшеницы обладает также значительным содержанием аскорбиновой кислоты и токоферолов. Такие пророщенные семена во многом превосходят проростки других злаков.

Исследованиями свойств пророщенной пшеницы занималась и Н.С. Мамушина, доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории фотосинтеза Ботанического института. По ее мнению, употребление ростков пшеницы в небольших дозах, то есть порядка 10-15 проростков в день, полезно для профилактики целого ряда заболеваний, в частности - гриппа и даже таких серьезных заболеваний, как рак. Ростки пшеницы чрезвычайно интересны по своему биохимическому составу и по целому ряду своих функциональных свойств.

На проращивание зерен не требуется больших сил и затрат времени. Наиболее распространенными являются зерна пшеницы, семена подсолнечника, зерна ржи, чечевица, фасоль всех видов, семена льна. Перед тем как прорастить семена пшеницы для еды, необходимо очень тщательно отбирать зерна, помня о том, что они в процессе хранения и переработки, возможно, были обработаны химикатами, и это может вместо пользы принести вред. Зерно нужно тщательно промывать в нескольких водах. Всплывшее зерно удалять. Зерно, которое не проросло в течение двух суток, лучше выбросить.

Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как прорастить семена пшеницы в домашних условиях.

  1. Промыть холодной водой 50-100 г зерен (это суточная норма для одного человека, однако начинать можно и с меньшего количества).
  2. Засыпать зерно в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания.
  3. Зерна можно насыпать на марлю либо непосредственно на дно посуды. Сверху накрыть опять же марлей и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна.
  4. Посуду с пшеницей поставить в теплое затемненное место.
  5. Необходимо увлажнять верхнюю ткань, чтобы она всегда была во влажном состоянии.
  6. Прорастание зерен до 1-3 мм происходит примерно за двое суток, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна.
  7. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом).
  8. После того как зерна прорастут, их нужно хорошо промыть под струей воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем - холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

Зерна при проращивании следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми: если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными - появится плесень.

Семена проращивать долго не нужно, так как проростки станут жесткими и горькими на вкус.

Проращивать зерно впрок не надо, лучше употребить его сразу. В холодильнике можно хранить не более 48 часов. Но даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зерна приобрели темный оттенок (окислились), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то лучше их выбросить.

Питание проростками семян овса, ячменя и гречихи

Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Принимают при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни. Рекомендуется вводить их в рацион и в тяжелых случаях - после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство.

Проростки ячменя – это общеукрепляющее и тонизирующее средство, принимаемое также при гиповитаминозе, ожирении, диабете, дисбактериозе.

Данные проростки повышают иммунитет, очищают организм от токсинов и шлаков, обладают обволакивающим, противовоспалительным, мочегонным действием.

Проростки гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое.

Полезно добавлять к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десен, при потере крови.

Какие пророщенные семена самые полезные: проростки чечевицы и тыквы

Одними из самых полезных пророщенных семян являются проростки чечевицы и тыквы.

Проростки чечевицы спользуются для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Проростки чечевицы, главным образом, рекомендуются для укрепления иммунитета и предупреждения простуды, а еще они способствуют кроветворению и повышают уровень гемоглобина.

Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.


Проростки тыквы обладают глистогонным действием, используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств химического происхождения, рекомендуются детям, беременным женщинам и пожилым людям. При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желез, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита, в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы.

Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы - ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.

Какие ещё семена едят пророщенными: проростки льна и подсолнечника

Проростки льна – это замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего действия. Активно повышает сопротивляемость организма, придает сил и бодрости, поддерживает работу каждой клетки.

Проростки и семена льна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт, ускоряют пищеварение, выводят токсины, обладают мягким слабительным действием. Показаны женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов, так как в них содержится большое количество кальция. Применяются при остеохондрозе позвоночника, при лечении переломов и остеопорозе.

Проростки льна - идеальный контейнер для сохранности масла льна, которое в обычном отжатом состоянии очень легко окисляется на воздухе и поэтому быстро теряет свою свежесть. Масло, содержащееся в проростках, идеально по своей свежести и пользе. Оно занимает первое место среди всех растительных жиров по содержанию ценнейшей линолевой кислоты.

Комплекс проростков льна крайне необходим для нормального роста и развития организма, так как он участвует в построении мембран - оболочек клеток. Жирные кислоты восстанавливают эластичность кровеносных сосудов. Проростки льна показаны при лечении большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

Пророщенные семена подсолнечника отличаются насыщенным поливитаминным составом и наличием массы легкоусвояемых органических соединений. Их небольшая калорийность полезна для худеющих, а наличие множества антиоксидантов помогает излечиться от рака. Обычное пищевое потребление уже может характеризоваться как лечение пророщенными семенами подсолнечника.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза ростков различных злаков и зерновых культур широко распространена, и техника домашнего проращивания находит больше и больше сторонников. Подсолнечник в этом плане не первый по популярности, но и далеко не последний по эффективности, вид начального сырья. Его семечки хранят огромный запас витаминов B1-B9, E, никотиновой кислоты и микро-, макроэлементов. К тому же, почти половину его массы занимают жиры.

В зрелом семени, созданном природой для выращивания новых подсолнухов, пищевая база будущего растения законсервирована. Белки, углеводы и жиры заключены в сложных соединениях. При поедании подобного продукта организм человека не в полной мере справляется с задачей преобразования в более элементарную форму. Пророщенные семена подсолнечника, по сути, делают это все сами.

Когда в семени активируется процесс проращивания, начинается самостоятельное расщепление сложных веществ, ведь ростку нужна легкая пища. Белковые вещества преобразуются в аминокислоты, углеводы-крахмалы – в разные типы сахаров, а жиры – в активные жирные кислоты. Попадая в организм в подобной форме, они быстрее перерабатываются и полностью уходят на поддержание красоты и здоровья.

Чем полезны пророщенные семена подсолнечника

Пищевая ценность

Калорийность зеленой массы подсолнухов-младенцев составляет порядка 261 кКал на 100 грамм. В таком количестве продукта заключается около 24% жиров, в 6 раз меньше белков и в 12 раз меньше углеводов. Остальной вес занимают вода, пищевые волокна и зольные вещества: витамины, калий, магний, железо, цинк, кальций, медь, фосфор и др.


Специалисты по питанию считают, что подсолнечные прорости имеют в себе растительный белок в одной из наиболее удобных для усвоения форм. Поэтому тело принимает при их поедании более двух десятков аминокислот, ферментов и органических соединений. Ученые говорят, что по составу и разнообразию ферментов ростки подсолнечника почти в 100 крат полезнее традиционной кухонной зелени. Это дает несравненную стимуляцию усвоения минералов и витаминов.

Благодаря тому, что подсолнечные ростки обогащены витаминами B, E и PP, их употребление благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных луковиц и столбов. Благотворное воздействие магния на нервную систему способствует установлению психо-эмоционального тонуса. Комплекс других минералов обеспечивает мышечный тонус, четкую взаимосвязь между мозгом и органами, высокие иммунные качества. Токоферол и другие антиоксиданты повышают противораковые защитные способности тела, а также замедляют старение тканей.

Богатый комплекс полезных компонентов служит основой для работоспособности и эффективности эндокринной системы. Благодаря этому и прямому воздействию улучшаются функции репродуктивных органов и мочевыводящей системы.

Фосфор и кальций, поступающие с продуктом, выполняют строительную и укрепительную работу для костей, зубов и суставов. А за счет калия выравнивается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, что позволяет удерживать массу тела в норме, сохранять работоспособность мышц, избегать отеков и обезвоживания.


Пророщенные семена подсолнечника полезно есть девушкам во время беременности. Они дают их организму те вещества, недостаток которых часто испытывает женский организм, вынашивающий плод. Очень важно поступление фолиевой кислоты, дефицит которой часто возникает у беременных. Этого вещества как раз много в подсолнечных ростках.

Коротко говоря, систематическое поедание проростков подсолнечника даже в малых порциях помогает сохранить иммунитет боеспособным, организм – работоспособным, а метаболические процессы – быстрыми и эффективными. Кроме того, это один из лучших продуктов для предотвращения онкологии. Особенно полезны они тем, кто испытывает проблемы со зрением, избыточным содержанием холестерина и сексуальными способностями.

Противопоказания и вред

Подсолнечные ростки могут быть противопоказаны людям с аллергией на семечки и целиакией – непереносимостью глютена. Не советуют врачи такую пищу и детям младше 12 лет, чтобы не спровоцировать стойкую негативную реакцию какое-нибудь входящее в состав вещество. Надо знать, что имеющаяся в продукте клетчатка очень активно работает в пищеварительном тракте. При острых недугах она способна провоцировать запоры, ухудшать проходимость, плохо отражаться на перистальтике. А вот в здоровом желудочно-кишечном тракте пищевые волокна наоборот выполняют стимулирующую функцию.

Целесообразно на первых порах поедания пробовать небольшие порции, чтобы дать организму привыкнуть и не навредить при отторжении. Пророщенные семена подсолнечника не советуют соединять в рационе с молочными продуктами, так как это чревато сильным газообразованием. В кулинарии их проще всего добавлять в овощные салаты как злак, дающий блюду не только дополнительную пользу, но также аромат и вкус.

Лечение пророщенными семенами подсолнечника

Лечебные рецепты с пророщенными семенами и ростками подсолнуха практически не отсутствуют. Видимо, это связано с тем, что такая форма продукта сама пока что не сильно популярна. В действительности постепенный лечебный эффект у таких семечек и ростков есть, а выражается он при регулярном употреблении. Тонизирующее и иммуномодулирующее их действие благотворно сказывается на процессе излечения от разных болезней.

В интернете широко распространен рецепт того, как проращивать подсолнечник для лечения от рака, подкрепленный рассказом о 97-летнем деде, который выглядит на 60. Говорится, что остаться молодым ему помогло употребление подсолнечных ростков, проращиваемых 6-7 дней. Этот рецепт, согласно истории, помог мужчине излечить рак желудка, смерть от которого предрекали врачи.

Исходя из витаминно-минерального состава, пророщенные семена подсолнечника облегчают состояние и ускоряют выздоровление при высоком холестерине, пищеварительных недугах, дисбактериозе, ослабленном иммунитете, нарушениях работы желез внутренней секреции.

Как правильно проращивать

Как показывает практика, подсолнечник вырастает до того уровня, когда ростки нужно использовать в пищу, за 6-8 дней. В среднем, объем итогового продукта превышает начальный в полтора раза. Процесс того, как правильно проращивать, мало отличается от аналогичной работы с иными зерновыми, злаковыми или бобовыми культурами.


Перед началом нужно перебрать семена, выбросить мусор или прочие лишние включения и промыть в прохладной воде. Затем они выкладываются небольшим слоем на дно широкой, но плоской посудине и заливаются водой по уровню верхнего края семян. Поверх можно положить марлю, сложенную в несколько слоев. Так нужно разместить подсолнечник в хорошо обогреваемом месте на одну ночь (6-8 часов). Затем старая вода убирается, продукт прополаскивается и снова заливается малым объемом жидкости на 6-8 часов. Действовать по этой схеме следует далее, пока не появятся ростки и не достигнут длины в 1 см.

Иногда встречается мнение, что полезными и лечебными качества обладают только ростки подсолнечника, выросшие не длиннее 1 см. Якобы в больших проростках накапливается яд. На самом деле это заблуждение. В короткой зелени концентрация активных компонентов очень высока. Снижается она, потому что распределяется по всему ростку в ходе роста. Это ни в коем случае не приводит к появлению токсинов и ядов, просто в составе существенно вырастает массовая доля воды, словно разбавляющая остальные компоненты.

Ростки подсолнуха лучше есть в виде зелени, не подверженной температурной обработке. Тогда все биоактивные вещества находятся в наиболее «живой» форме. Зерна можно есть, если они разбухли и проросли («мертвые» надо выбрасывать). Рекомендуется в течение суток съедать в районе 50-100 г. Они прекрасно впишутся в состав утреннего или обеденного салатика, или смогут обогатить питательную злаковую кашу. В горячие блюда ростки нужно отправлять непосредственно до употребления – термическая обработка сильно уменьшит её полезные свойства. Сушеное пророщенное зерно можно класть в выпечку, а зеленые ростки – в , полезные свойства которого благодаря этому станут еще сильнее.

В первое время лучше не есть ростки и пророщенные семена в крупных объемах. Это непривычный для пищеварения продукт, и органам нужно к нему привыкнуть. Начинать лучше с пары ложек в день, увеличивая эту дозу на протяжении 2 недель до «дежурных» 50-100 грамм.

Что такое шейный миозит?

Нет такого человека, который хоть раз в жизни не сталкивался с шейным миозитом. При пробуждении утром тяжело оторвать голову от подушки и в течение дня болит шея. Болевые ощущения возникают от любого движения головой и могут распространяться на плечи и спину.

Все эти симптомы говорят о начале шейного миозита. Такая патология приносит дискомфорт и боль, но легко и быстро поддается лечению. Также при несвоевременно оказанной помощи могут возникнуть осложнения, когда пациент не может делать движения головой.

В таких случаях человек не может обойтись без посторонней помощи, чтобы обслужить себя. Последние стадии миозита приводят к атрофии мышц шеи, при которой человек не может удерживать голову и она все время опускается к груди.

Симптомы миозита:

  • боль ощущается во время движения и прикосновения;
  • в пораженной области имеется гиперемия и отек;
  • мышцы шеи находятся в напряжении;
  • повышение температуры;
  • общая интоксикация организма;
  • мигрень.

Причины:

  • инфекции и бактерии;
  • нарушение обменных процессов;
  • неудобное положение длительное время;
  • сквозняк и переохлаждение организма;
  • издержки профессиональной деятельности;
  • травмы;
  • токсические воздействия.

Шейный миозит и его лечение

Лечебный процесс необходимо начинать при первых симптомах миозита.

Основные методы лечения:

  • постельный или палатный режим;
  • согревающие и противовоспалительные процедуры;
  • применение новокаиновых блокад;
  • мануальные методики.

При гнойном миозите шеи показано хирургическое вмешательство и вскрытие абсцесса. При таком осложнении запрещен прием мазей и согревающих средств. Лечение миозита проводится в условиях стационара, под наблюдение медицинского персонала. О читайте здесь.

При инфекционной патологии нужно назначать антибактериальную и противовоспалительную терапию. Если причиной миозита стали аутоиммунные факторы, то здесь показано применение глюкокортикоидов на протяжении длительного времени.

В остром периоде миозита показан постельный режим. При повышении температуры назначают жаропонижающие средства, антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты.

Если лечебные мероприятия проходят правильно, то приступ проходит через две недели и рецидив не повторяется. Отсутствие лечебного процесса чревато серьезными осложнениями.

Болевой синдром усиливается, мышцы шеи при постоянном спазмировании перекашиваются и приводят к образованию вывихов, грыж.

Истории наших читателей!
"Вылечила больную спину самостоятельно. Прошло уже 2 месяца, как я забыла о боли в спине. Ох, как же я раньше мучалась, болели спина и колени, в последнее время толком ходить нормально не могла... Сколько раз я ходила по поликлиникам, но там только дорогущие таблетки да мази назначали, от которых не было толку вообще.

И вот уже 7 неделя пошла, как суставы спины ни капельки не беспокоят, через день на дачу езжу работать, а с автобуса идти 3 км, так вот вообще легко хожу! Всё благодаря этой статье. Всем у кого болит спина - читать обязательно!"

Какие медикаменты?

Медикаментозное лечение проходит под наблюдением врача. Широко применяются противовоспалительные мази:

  • Нурофен;
  • Индометациновая;

Мазь аккуратными и плавными движениями втирается в пораженный участок на шее.

Еще показаны мази с согревающим эффектом:

  • Апизатрон;
  • Финалгон;
  • Никофлекс.

Также можно использовать для втирания Меновазин. Все эти перечисленные средства улучшают трофику тканей, снимают напряжение мышц шеи.

Еще в острый период показан прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов. Дополнительно к лечению добавляются физиотерапевтические процедуры и народные средства.

Народные средства

Качественно и быстро снять боль помогут листья капусты. Возьмите листья и натрите их мылом хозяйственным и сверху посыпьте содой.

Приложите такой компресс к пораженному участку на шее. Сверху поместите повязку для согрева.

Также хорошо помогают листья лопуха. Несколько листьев нужно ошпарить кипятком и уложить друг на друга на больное место. Укутайте все теплым шарфом и составьте до утра.

Можно приготовить мазь на основе сала, не просоленного или масла сливочного. Эту жирную основу нужно смешать с сушенным полевым хвощом.

Соблюдая при этом пропорцию 4:1. Готовую мазь втирать в шею.

Смешать почки из ивы со сливочным маслом. Все взять в равных долях, тщательно перемешать и втирать в больное место.

Еще одна эффективная мазь поможет снять воспаление и отек при миозите. Необходимо приготовить один яичный желток, чайную ложку скипидара, столовую ложку уксуса из яблок. Все смешать и растереть до густой консистенции.

Хронический миозит можно лечить настойкой из сирени. Это поможет снять воспаление, отек и боль. Нужно приготовить 100 грамм цветов сирени и залить их пол литром спирта или водки.

Готовую смесь поставить на некоторое время в темное место. Через неделю настойка будет готова и ее можно втирать в пораженное место.

Есть одно старинное и проверенное средство при шейном миозите. Это лавровое масло, которое можно приобрести в аптеке. Нужно взять один литр воды и растворить в нем 10 капель лаврового масла.

Полученным раствором надо смочите небольшое полотенце, и приложить его к затылочной области. Через несколько минут боль утихнет и наступит облегчение.

Боли и хруст в спине со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений, вплоть до инвалидности.

Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить спину и суставы пользуются натуральным средством, которые рекомендуют ортопеды...

Какая терапия может помочь?

Есть несколько правил, при соблюдении, которых можно получить положительный результат после лечения:

  • во время лечения нужно уметь расслабляться и быть в покое;
  • применение согревающих мазей;
  • назначение нестероидных средств;
  • новокаиновая блокада. Пораженное место обкалывают раствором новокаина и гормонов. Боль проходит за короткий период, но данный метод имеет ряд противопоказаний;
  • применение постизометрической релаксации. Она проводится врачом при тесном контакте с больным. По команде специалиста, пациент должен чередовать напряжение и расслабление мышц шеи. Если соблюдать технологию, то боль исчезает сразу после сеанса;
  • довольно востребованным является методика тибетского лечения. Это совокупность точечного массажа и применения иглоукалывания. Такая технология довольно эффективная, но требует умения и опята специалиста;
  • назначение антибактериальной терапии;
  • соблюдение специальной диеты;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • вакуумная терапия.

Диагностика шейного миозита

Выявить заболевание довольно легко при наличии характерных симптомов.

Также есть ряд дополнительных обследований для постановки точного диагноза:

  • рентген шеи;
  • биопсия.

Профилактика:

  • избегать переохлаждения и сквозняков;
  • снизить физические нагрузки;
  • во время сидения или лежания, как можно чаще менять положение;
  • спать на удобных и комфортных подушках и матрацах;
  • выполнять лечебную гимнастику;
  • вести активный образ жизни;
  • сбалансировано питаться;
  • лечение инфекционных и простудных заболеваний.

Разновидность миозитов

Виды миозита распределяются по следующим критериям:

  • причины возникновения;
  • локализация;
  • происхождение;
  • течение;
  • область распространения.

Все виды миозита характеризуются идентичными симптомами и причинами возникновения. Необходимо помнить, что своевременное лечение является успехом быстрого и качественного выздоровления.

Опасность миозита:

  • напряжение мышц шеи;
  • сильная боль;
  • мышцы становятся уплотненными и реагируют на различные раздражители. Э то движение, погодные катаклизмы, ночной сон;
  • при своевременном лечении боль и симптомы воспаления купируются через несколько дней;
  • при наличии неблагоприятных факторов может наступить рецидив заболевания. Сюда относится переохлаждение, физическая нагрузка;
  • может развиться мышечная слабость. Больной в полной мере не сможет за собой ухаживать, при движении будет нестерпимая боль;
  • шейный миозит представляет сбой опасность возникновения воспаления и боли в мышцах гортани и органах дыхания. В процессе этого пациенту будет трудно глотать и выполнять дыхательные движения;
  • при миозите могут откладываться соли кальция и причинять дискомфорт.

Итог

Шейный миозит достаточно серьезное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям и инвалидности.

Шейный миозит – воспаление мышц шеи или плечевого пояса. В возникновении заболевания играют роль множество факторов. Часто люди не подозревают о серьезности заболевания, поэтому редко обращаются к врачам. Это приводит к переходу острого заболевания в хроническую форму. Миозит шейных мышц возникает в любом возрасте.

Симптомы миозита разнообразны. Основным симптомом заболевания является боль. Появление боли – признак уже начавшегося процесса. Она интенсивная, может усиливаться или ослабевать. Больной не может повернуть или наклонить голову, прощупать место воспаления. Человек ограничивает движение и старается не допускать возникновения боли. Иррадиация в верхнюю половину тела характерна для миозита, часто боль беспокоит с одной стороны шейной области, но может беспокоить с обеих.

Если состояние ухудшается, человек начинает ощущать тяжесть в шее, наблюдает припухлость в области позвонков. Некоторые больные отмечают головную , трудность при пережевывании и проглатывании пищи, поэтому часто отказываются от еды.

При прогрессировании заболевания появляется температура, кашель, а в тяжелом случае даже беспокоят приступы удушья.

При переходе в хроническую форму боль усиливается в ночной период или при смене погоды. Периоды обострения переходят в ремиссию, когда больного ничего не беспокоит, но заболевание может появиться вновь.

  • Читайте также:

Причины возникновения воспаления

Теперь разберем основные причины, при которых может возникнуть :

Эффективным методом диагностики является электромиография. Она регистрирует количество импульсов, проходящих по мышце. Если волокна повреждены, то аппарат регистрирует изменения в проведении импульсов. Еще одним методом является УЗИ. Исследование поможет выяснить место возникновения воспаления.

Если заболеванию предшествовала какая-либо травма назначают рентгенографию для определения места перелома или повреждения.

  • Читайте также:

Как лечить миозит шеи?

Шейный миозит лечат медикаментозными средствами. Рекомендована диета и курс лечебного массажа. Допускается применение народных методов терапии.

  • Статьи по теме:

Препараты

Лекарственные средства используются для снижения воспаления, купирования болей и уничтожения патогенных бактерий. Для снятия боли понадобятся нестероидные противовоспалительные препараты. Их назначают до того, пока воспаление не удается снять. При интенсивных болях, отеках, лихорадке НПВС можно принимать внутримышечно. Необходимо принимать Диклофенак, Кеторолак.

Можно использовать комбинированные препараты Ибупрофен в сочетании с Парацетамолом, Диклофенак с Парацетамолом. Для снятия спазма и напряжения мышц подойдут миорелаксанты: Гидроксизин, Баклофен, Тизанидин и другие.

Если шейный миозит аутоиммунного происхождения, то следует принимать кортикостероиды: Гидрокортизон, Метилпреднизолон. Они снижают активность аутоиммунной реакции и облегчают состояние. Глюкокортикоиды имеют много побочных средств, поэтому не следует самостоятельно их принимать. Лучше обратитесь к врачу, который поможет правильно назначить дозу.

Если миозит вызван бактериями, используются антибактериальные препараты широко спектра действия. Но ни в коем случае нельзя использовать согревающие мази, так как они будут ускорять размножение бактерий и усугублять состояние. Антибиотики группы пенициллинов вполне подойдут для успешного лечения.

  • Интересно почитать:

В лечение шейного миозита можно включить мазь. Мази используются только при отсутствии противопоказаний. Растирание способствует улучшение кровоснабжения в участке и устраняют боль, воспалительный характер. Можно использовать мазь Фастум Гель. Она легко снимет напряжение, боль, улучшит самочувствие. Такая терапия используется при отсутствии бактериального заражения.

Диета

Диета при заболевании столь же эффективна. Необходимо убрать из рациона жаренное, острое, соленое. При лихорадке нужно больше употреблять жидкости (более 2-х литров в день). Для снятия воспаления стоит употреблять больше полиненасыщенных жирных кислот, которым богата рыба. Так что если болит шея, чувствуете слабость, запаситесь рыбкой.

Массаж

Обратитесь к врачу, он сможет назначить лечебный . Массаж важен для лечения миозита. При правильном подходе избавитесь от застоя крови в мышцах, снимите боль.

  • Врач должен грамотно рассчитать время работы и отдыха;
  • Не принуждайте себя к упражнению, если чувствуете дискомфорт;
  • Упражнения укрепят мышцы спины и шеи, повысят тонус, снимут напряжение.

Успешное лечение миозита шеи возможно при комбинировании лекарственных средств с диетами, массажем.

  • Советуем почитать:

Народные средства

  • можно сделать из сала, предварительно растереть его с порошком полевого хвоща. После аккуратно нанести на кожу;
  • Для снятия боли лавровое масло смешивают с водой. Затем в растворе отмачивают марлю и накладывают на пораженный участок;
  • Для снижения воспалительного процесса выпивают настойку адониса, предварительно залив траву кипятком и настаивая около часа;
  • Способны снять боль медные монеты. Их нужно наложить на сутки на место поражения, а затем просто почистить;
  • Приготовление повязки с медом, которая накладывается на шею, может снять тяжесть. Только сперва нужно укутаться сверху теплым шерстяным шарфом.

  • Советуем почитать:

Прогноз заболевания

  • Выздоровление. Если вовремя обратились к врачу, правильно отнеслись к его рекомендациям, усердно лечились, то миозит шейного отдела быстро уйдет без осложнений;
  • Переход в хроническую форму. Чаще всего возникает при отсутствии должного лечения: категорический отказ от принятия лекарств, уменьшение доз, постоянное переутомление и отсутствие отдыха;
  • Развитие осложнений: системное воспаление, гнойное воспаление и другие.

Миозит мышц шеи является серьезным заболеванием, поэтому не откладывайте лечение в долгий ящик.

Ваш отзыв на статью

Читайте также: