Всё о вегетарианстве. Веганство как отдельное направление. Что едят вегетарианцы

Стало культом и модной тенденцией. На самом деле мало кто знает, чем полезно вегетарианство. Давайте выясним, откуда идут истоки этого течения, кто такие вегетарианцы и почему все должны ими стать.

Вегетарианство зародилось в Древней Индии и Греции.

Корни вегетарианства идут с Древней Индии и Греции, когда паломники и монахи отказывались от насилия над животными.

Считалось, что вегетарианство помогает очистить карму человека. Чтобы течение набрало силу, создавались ордена, которые распространялись по свету и призывали дружно отказаться от продуктов животного происхождения.

Несмотря на то что появление вегетарианства было в V веке до нашей эры, свою популярность в Европе течение получило только в XIX веке наших времен. Вегетарианство призвано сократить убийство животных. Первые вегетарианцы называли себя ахимсами.

Эта небольшая коммуна не смогла пережить забой домашних животных ради пропитания, поэтому создавались общественные группы, которые призывали отказаться от мяса и переходить на .

Позже вегетарианство стало внедряться в культуру Древней Индии, когда люди стали ощущать прилив сил и заметили, что продолжительность жизни увеличилась. Течение плавно обрело религиозное значение. Сейчас вегетарианство является обязательным в индуизме, джайнизме, буддизме и иудаизме.

Пропаганда ненасилия должна сопровождаться в строгости, поэтому создавались каноны, где были указаны списки запрещенных продуктов питания. В религиозном значении убийство животных приравнивается к лишению жизни человека.

Все потому, что, по мнению ахимсов, человек способен выращивать растительную пищу, при этом, не подвергая животных на смерть. В то время как животные не способны вырастить для себя и , но вынуждены ради пропитания убивать более мелких представителей животного вида.

Польза вегетарианства

Вегетарианство — отказ от продуктов животного происхождения.

Вегетарианство – это отказ от продуктов животного происхождения, которые добываются через насилие.

Ахимсы говорили, что не стоит употреблять мясо птицы, красное мясо, и другие морепродукты, но можно использовать растительные и молочные продукты. Чем полезно вегетарианство:

  • Растительная пища быстрее и легче усваивается организмом. Например, яблоки или цитрусовые могут перевариться всего за полчаса, когда мясо будет «томиться» в желудке до 5 часов.
  • Регулярное употребление мяса засоряет организм. Нередко можно заметить, что вегетарианцы – это активные люди, которые имеют стройное и подтянутое тело, красивую кожу. Они полны энергии, а главное, знают секрет долголетия. Мясные продукты, в отличие от растительных, не способны полностью усваиваться и расщепляться пищеварительным трактом, что нередко приводит к запорам, коликам и метеоризму.
  • Растительные продукты питания – это естественная пища для человека. Необязательно кушать только овощи и фрукты. Необходимо разнообразить свой рацион злаками, молочными продуктами, бобами, .
  • Снижается риск развития ишемической болезни, катаракты и почечной недостаточности.
  • Увеличивается срок жизни в среднем на 5 лет, но совместно с физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе показатель значительно увеличивается.
  • Онкология встречается в большинстве случаев у мясоедов.
  • Нередко на вегетарианскую диету переходят люди с избыточным весом. Растительная пища помогает восстановить процесс обмена веществ, улучшить метаболизм в организме. По статистике, в Америке 60% населения страдает от ожирения или избыточного веса. Причина одна: употребление фастфуда и мясных продуктов.

Разные течения вегетарианства

Вегетарианство бывает разных видов.

Изначально вегетарианцы были во всем мире одинаковые: они не ели только мясо, ссылаясь на каннибализм. Суть течения в том, чтобы осознать равенство между человеком и животным.

При этом не запрещалось употреблять в пищу яйца и . Когда течение стало развиваться, появились ответвления.

Сторонники вегетарианства разделились на несколько фронтов: кто-то продолжал кушать продукты животного происхождения без убийств, а кто-то перешел на строгую растительную пищу. Ответвления вегетарианства:

  1. Лакто-ово. Такой тип позволяет употреблять не только растительную пищу, но и яйца, молоко, мед.
  2. Лакто. Вегетарианцы употребляют молоко и мед вместе с растительной пищей, но отказываются от яиц.
  3. Ово. Это течение призывает отказываться от молочных продуктов, но включают в рацион яйца, растительные продукты и мед.
  4. Веганы. Это строгий тип вегетарианцев. Они полностью исключают из рациона молоко, яйца и мед, а все питательные вещества и получают из растительной пищи. Веганы знают, что мед – это продукт производства пчел, который является средством их пропитания. Собирая мед, человек является потенциальным убийцей пчел, так как забирает у них еду.
  5. Сыроеды. Вегетарианцы, так же как и веганы, отказываются от всех продуктов, кроме растительных. Главное отличие – это отказ от термической обработки продуктов. Они употребляют в пищу только сырые овощи и фрукты, но сыроеды-веганы включают в рацион яйца и молоко. В некоторых случаях сыроеды не считают себя вегетарианцами и позволяют себе кушать сырое мясо.
  6. Фрукторианцы. Тип веганов, которые отказываются от всех продуктов, кроме фруктов. А также как и сыроеды, фрукторианцы не обрабатывают продукт, отказываясь от жарки, варки или запекания. При этом они могут высушивать фрукты и ягоды, замачивать их.

Существуют и течения, которые не запрещают употреблять в пищу животные продукты, а просто ограничивают. Например:

  1. Пескетарианство. Течение запрещает употреблять в пищу мясо птицы и млекопитающих, но разрешается кушать рыбу, молоко, яйца и мед.
  2. Поллотарианство. Запрещается кушать животное мясо.
  3. Флекситарианство. Можно употреблять продукты животного происхождения, но очень редко.

Что едят вегетарианцы

Вегетарианцы едят овощи и фрукты, молочные продукты.

Все зависит от течения. Кто-то добавляет в рацион рыбу, а кому-то запрещается даже мед.

Но есть общий список растительных продуктов, который разрешается абсолютно всем. Это лишь малая часть всех растительных продуктов, но они являются основными в рационе:

  • Овощи. (фолиевая кислота, клетчатка, глюкоза, витамин А, каротин). Картофель (калий, крахмал). Кабачок (щелочь, вода). Шпинат (витамин С, белок). Тыква (витамин А, клетчатка). (витамин С, клетчатка, витамин В2).
  • Фрукты и ягоды. Яблоки (железо, фолиевая кислота). Виноград (группа витаминов В, К, Р, С, А). Апельсин (калий, кальций, магний). Авокадо (группа витаминов В, клетчатка).
  • Бобы лидируют по количеству белка. Вегетарианцы с радостью употребляют горох, нут, сою, чечевицу, маш. Бобовые плоды – это настоящая кладезь не только белка, но и железа. Используют все: соевое масло, молоко, мясо, сыр (тофу), кефир (мисо).
  • Злаки. Например, гречка богата В12 и белком. Регулярное употребление гречки может заменить мясные продукты. А также вегетарианцы употребляют рис, пшено, молотые кукурузные зерна.
  • Молочные продукты. Разрешается кушать сыры, сметану, кефир, кисломолочные напитки (тан, кумыс), молоко.
  • Специи. Это такая же растительная пища, как овощи или фрукты. Специи широко используются в Индии, и пришли к нам именно оттуда. Вегетарианцы делают растительную пищу не только вкусной, но и изысканной, пряной и ароматной. Используют гвоздику, куркуму, имбирь, фенхель, кориандр.
  • Сладости. Разрешается кушать восточные сладости, которые изготавливаются из тростникового или свекольного сахара, с добавлением орехов. Например, козинак или халва. А также не запрещается добавлять в рацион орехи.
  • Орехи. Они богаты

Вегетарианство - это частичный или полный отказ от продуктов, которые имеют животное происхождение.

Данный принцип питания становится все более популярным и уже весьма распространенным в мире, и в нашей стране в частности.

Но есть ли истина в этих принципах, и более того - польза? Какой вред вегетарианства, каковы минусы и плюсы вегетарианства.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла - оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

  • 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
  • 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
  • 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
  • 10% - белки (орехи, творог, кисломолочные продукты);
  • 10% - углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар);
  • 5% - жиры (масло, маргарин, растительные жиры).
  • Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

  • рис с бобовыми или кунжутом;
  • пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
  • бобовые с кукурузой или пшеницей;
  • сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
  • кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
  • арахис с семечками подсолнечника.

Виды вегетарианства

Существует несколько градаций вегетарианства, но основных из них четыре:

1. Классическое вегетарианство - вид питания, при котором под запретом только рыба и мясо. Но разрешены молоко, яйца, мед. Подчас причины перехода на классическое вегетарианство вызваны не идеологией, а неприятием организма вкусовых качеств любых мясных продуктов - своеобразный вид аллергии.

2. Лактовегетарианство - вид питания, при котором разрешены мед и молоко. Яйца же запрещены, наряду с мясом и рыбой.

3. Ово-вегетарианство - вид питания, при котором молоко запрещено, а мед и яйца, напротив, разрешены к употреблению.

4. Веганство - при таком питании есть позволено только продукты, имеющие растительное происхождение. Грибы при этом разрешены к употреблению, хотя к растениям никакого отношения они не имеют. Существуют отдельные подклассы веганов, к примеру, сыроеды, которые едят исключительно пищу необработанную термически, то есть в сыром виде. Или фрукторианцы, которые выступают против, в принципе, любого «убийства», то есть не только животных, водоплавающих и т.п., но и также растений. Фрукторианцы питаются только плодами растений: овощами, фруктами, орехами, семенами.

На самом деле в литературе нет какого-то четкого деления, поэтому и подвиды вегетарианства весьма условны, и плюсы вегетарианства зачастую ненаучны. Некоторыми школами вегетарианцев разрешено есть рыбу, но запрещено есть мясо. А в некоторых случаях ситуация вообще абсурдна - запрещено, к примеру, только красное мясо, но при этом белое мясо есть можно.

Делать выбор в пользу вегетарианства или нет вам, а мы лишь расскажем объективные минусы вегетарианства и плюсы вегетарианства, о том, какой вегетарианство вред несет, и чем реально помогает организму. Итак, вегетарианство - за и против.

История вегетарианства

Что же представляет собой вегетарианская система питания? Вегетарианство - это не новомодная диета, способствующая похудению и оздоровлению организма, а насчитывающая тысячи лет система, подразумевающая полный либо частичный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения.

Термин «вегетарианство» в обиход ввели англичане, некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского «vegetus» - бодрый, крепкий, полный сил. Члены «Британского вегетарианского общества» в 1842 году убедились в том, что в Индии растительная диета приносит несомненную пользу и, пропагандируя ее на родине, ввели термин Homo Vegetus, который означает гармонично развитую личность. Поначалу слово «вегетарианец» имело скорее философский характер, лишь с течением времени оно стало указывать на человека, придерживающегося растительной диеты.

Вегетарианство подразумевает не просто определенный набор правил питания, а скорее жизненную позицию человека. Многие люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания, выступали в защиту животных, ощущая собственную причастность к миру живой природы. Вегетарианства придерживаются буддисты, которые стараются не причинить вреда даже насекомым, считая, что его убийство отрицательно скажется на карме «убийцы». Ведическая культура, призывающая к растительной диете, ратует за жизнь в гармонии с природой и в мире с животными (они против их уничтожения). Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, чтобы это не мешало их «магическим» способностям. Древние греки также придерживались вегетарианства.

Священные книги многих народов содержат в себе указания на предпочтительность питания растительной пищей. Так, в Библии, в книге Бытие говорится о том, что изначально люди должны были питаться пищей растительного происхождения. В Коране упоминается о том, что не следует делать желудки могилами для животных.

Миф: Вегетарианство - не для всех

Существует мнение, что вегетарианство не подходит людям, живущим в холодном климате. Явным опровержением этому является поселение вегетарианцев в Сибири, которое существует уже на протяжении 17 лет. Бригада врачей тщательно изучила состояние здоровья каждого из членов общины. Они отметили положительное влияние вегетарианского образа жизни на состояние сердечно-сосудистой системы организма. Железо и витамин В 12 находились в нормальном количестве в крови.

Исследователями был тщательно изучен рацион данной группы. В основном они не употребляют белый хлеб и сдобу, вместо этого используют черный хлеб собственного приготовления. Среди круп приоритетными являются пшено, гречка и рис, реже в пищу употребляются овсяная, ячневая или перловая каши.

Большинство членов поселения не употребляют в пищу макаронные изделия, растительное масло. Если и используется масло, то оно либо оливковое, либо подсолнечное. Все опрошенные употребляют чечевицу, сою, горох и фасоль.

Употребление овощей и фруктов у данной группы зависит от сезона. В обычном рационе всегда присутствуют морковь, капуста, чеснок, лук, картофель, тыква, репа. В период сезона добавляются укроп, сельдерей, зеленый лук, мята, кинза, черемша, крапива, черника, клубника, груши, сливы, одуванчик. Рацион также богат сухофруктами.

Считается, что таким вегетарианцам, чтобы восполнить силы, придется есть целыми днями. Однако даже в холодных регионах, в этом нет никакой необходимости. Дело в том, что продукты растительного происхождения в небольших порциях дают организму все необходимые вещества для обеспечения правильного метаболизма.

Так как овощи и фрукты усваиваются лучше, организм тратит меньше энергии на процесс пищеварения.

Итак, вегетарианство полезно не только для проживающих в теплых регионах. При правильном питании оно будет полезным и в северных широтах.

Минусы вегетарианства

По некоторым подсчетам на нашей планете проживает восемьсот миллионов вегетарианцев. О том, насколько полезно вегетарианство разговоров немало. Однако у этого образа питания есть и свои минусы. Самым главным недостатком вегетарианского меню является его несбалансированность по основным питательным веществам. В рационе приверженцев этого образа питания преобладают углеводы, но в нем совсем мало белка и жиров, которые тоже нужны организму.

Многие вегетарианцы говорят о том, что они с успехом заменяют животный белок растительным. Но это не совсем соответствует действительности. В первую очередь растительный белок усваивается намного хуже, чем животный. Так, из бобовых растений усваиваются не больше тридцати процентов белка. К тому же, растительный белок не содержит всех полезных аминокислот, которые нужны организму и которые мы получаем из мяса.

Кроме белка в мясе присутствуют и иные необходимые вещества, например, железо. Поедание тоннами яблок и гранатов не восполнят нехватки железа в организме так, как это делает мясо. Поэтому вегетарианцы нередко страдают анемией. Кроме этого, в рационе вегетарианцев недостаточно витамина В12. Этот витамин не вырабатывается в тканях человеческого тела, но если его не хватает в рационе, начинают разрушаться нервные окончания, плохо восстанавливаются клетки. Витамин этот содержится в морепродуктах, мясе, субпродуктах, сырах и молочных продуктах.

Кроме этого, вегетарианская диета совершенно не включает в себя продукты, содержащие витамин Д. Нехватка этого витамина у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеопорозу, разрушению зубов и иным неприятным явлениям. И еще один витамин, которого в растительной пище почти нет - это В2 или рибофлавин. Присутствует этот важный витамин в яйцах, субпродуктах и молочных продуктах. Если его не хватает, человек страдает головокружением, у него появляются ранки на слизистых оболочках, он вял и не может плодотворно трудиться. В малых количествах этот витамин вырабатывается микробами, живущими в кишечнике.

И именно поэтому врачи категорически не рекомендуют данный образ питания детям и подросткам. Вегетарианская диета приводит к ослаблению защитных сил организма, так как в растительной пище нет многих необходимых для жизни организма витаминов, минералов и иных веществ. В связи с этим наиболее приемлемым для здоровья человека является вегетарианство, при котором разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу.

Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский режим питания, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

☀ Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни - отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.

☀ Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, орехами, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать.

☀ Регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В 12 и D.

☀ Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными веществами, позволят в определенной степени заменить мясо, рыбу, молочные продукты.

☀ Поскольку растительная пища (за исключением бобовых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаше.

☀ Овощные и фруктовые салаты готовить непосредственно перед употреблением - так в них лучше сохраняются витамины.

☀ Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

Еще лет 10 назад вегетарианцев в большинстве стран были единицы, их считали чудаками и всерьез интересовались, как же они живут без мяса? Но сейчас вегетарианцев становится все больше во всех странах мира. Производители мясных продуктов запаниковали. Дошло до того, что всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла вегетарианство в список психических заболеваний (под кодом F63.8). Кстати, ВОЗ и любовь считает психическим расстройством (она в списке заболеваний под кодом F63.9 - как раз после вегетарианства).

ВЕГЕТАРИАНСТВО

лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство, песко-вегетарианство, полло-вегетарианство, веганство .

Многие становятся вегетарианцами по идеологическим соображениям, другие - поскольку считают, что вегетарианство полезно для здоровья. Последнее время последних становится все больше, поскольку исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, и насыщенными жирами повышает риск многих болезней. Поскольку этот сайт посвящен здоровому образу жизни , мы оставим в стороне моральный аспект вегетарианства и сосредоточимся на том, какое влияние вегетарианство оказывает на здоровье.

Давайте рассмотрим следующие вопросы:

Какие бывают виды вегетарианства?

Веретарианцами принято называть всех, кто не употребляет мясо животных. Часть вегетарианцев не ест и некоторые другие продукты животного происхождения. Те, кто употребляют в пищу только растительные продукты, называются веганами (я тоже к ним отношусь). О веганстве отдельная статья.

Виды вегетарианства:

  • Ово-вегетарианцы - из всех продуктов животного происхождения употребляют только яйца .
  • Лакто-вегетарианцы - употреблят молоко и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы - как можно понять из названия, едят яйца и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы - не едят мясо , молоко и яйца , но едят рыбу .
  • Полло-вегетарианцы - едят мясо курицы.

Различные разновидности вегетарианства связаны с переходным периодом от всеядного питания к вегетарианству или веганству . Переходный период может продолжаться довольно длительное время - от нескольких месяцев до нескольких лет. В таком переходном периоде есть смысл и я расскажу об этом далее.

Наиболее распространенные виды вегетарианства - лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство . В тоже время, эти имено эти виды вегетарианства наименее полезны. Молоко и молочные продукты оказывают настолько негативное воздействие на здоровье, что замена ими мяса часто приводит к серьезным проблемам. Я не претендую на истину в последней инстанции - у лакто-вегетарианства много сторонников, эта система питания широко используемая в ведической культуре и проверенна тысячелетиями (аювердическое питание). Вот только современная молочная промышленность производит нечто весьма отдаленно напоминающее молочные продукты, упоминаемые в аюверде.

Наиболее полезный вид вегетарианства - песко-вегетарианство (напоминаю, что о веганстве мы в этой статье не говорим). С одной стороны, рыба является привычным источником животного белка и жирных кислот, с другой - по сравнению с мясом и молоком, рыба содержит меньшее количеств вредных веществ (трансжиров, гормонов , антибиотиков и т. д.).

Полло-вегетарианство практически является мясоедством. Я бы сказала, что полло-вегетарианцы - такие же мясоеды, как и те, кто просто ограничивает количество мяса в своем рационе.

Вегетарианское меню.

Поскольку в разных видах вегетарианства меню включает разные продукты животного происхожнения, сложно говорить о пользе или вреде вегетарианства в целом. Главная мысль, которую мне хотелось бы донести - вегетарианство, как и веганство , как и всеядное питание , не является само по себе вредным или полезным. Рацион должен быть сбалансированным. То есть, Вы должны позаботиться не только о том, чтобы исключить из меню мясо, но и о том, чтобы включить те продукты, которые обеспечат поступление всех необходимых питательных веществ в нужном количестве (белков, жиров, углеводов , витаминов и минералов).

Если Вы привыкли съедать на обед кусок мяса с картофелем "фри", а, решив стать вегетарианцем, просто уберете мясо, оставив картофель "фри", вряд ли Вы будете хорошо себя чувствовать на такой диете.

Может ли вегетарианское питание обеспечить нам все, что нужно? Да, конечно. Причем, нет никакой нужды в приеме дополнительных комплексов витаминов и минералов . Нужно только учитывать особенности разных .

Вред включения сои в вегетарианское меню:

  1. Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны) . Я записала короткое видео о влиянии фитоэстрогенов на организм женщин, мужчин и особенно детей .
  2. Соя влияет на функцию щитовидной железы, замедляя ее работу. В этом виноваты все те же изофлавоны - они блокируют перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Замедление работы щитовидной железы ведет к увеличению массы тела. Я и сама заметила, что когда включала тофу в свой рацион, мой вес увеличивался.
  3. Соя препятствует усвоению многих важных минералов - кальция , магния , железа и цинка . Виноват в этом содержащиеся в сое химическое соединение - фитат.

Давайте разберемся с основными - это позволит избежать некоторых ошибок, при составлении сбалансированного вегетарианского меню.

Вегетарианство - мифы и факты.

9 мифов о вегетарианстве:

Миф о вегетарианстве № 1:

В вегетарианском питании не хватает белка.

  1. Вегетарианское (не веганское) питание включает животный белок (молоко, яйца, рыбу - в зависимости от вида вегетарианства).
  2. Растительная пища богата белками. Бобовые и зерновые культуры, а также орехи содержат достаточно белка.
  3. Последние исследования доказывают, что рекомендованные ранее нормы употребления белка (150 г. ежедневно) были сильно завышены.
  4. Избыток белка вызывает интоксикацию организма. Сегодня официально признанная норма - 30-45 г.
  5. Потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма - отравление продуктами распада белков.
  6. Важно не столько количество белка, поступающего с пищей, сколько наличие в нем незаменимых аминокислот .
  7. Растительный белок полезнее животного белка .

Миф о вегетарианстве № 2:

Из вегетарианского питания нельзя получить незаменимые аминокислоты.

  1. Все незаменимые кислоты можно получить из растительных продуктов (см. в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты). У детей незаменимых кислот больше, чем у взрослых, но от этого ничего не меняется.
  2. Сочетание бобовых и зерновых продуктов обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот .

Миф о вегетарианстве № 3:

Витамин В12 есть только в мясе. Вегетарианцы не получают витамин В12 и у них развивается злокачественная анемия.

Вегетарианство приводит к дефициту железа и, как следствие к железодефецитной анемии.

  1. Железом богато не только мясо. Железо содержится во многих растительных продуктах : в овощах и фруктах, орехах, зелени, злаках (арбуз , артишок, брюква, дыня, брюссельская капуста, сладкий перец, редис, редька, свекла, помидоры, топинамбур, шпинат, щавель, сливовый сок, яблочный сок, курага, изюм, орехи, семечки, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби, крупы, зелень, салатные овощи, капуста).
  2. Для усвоения железа из растительных продуктов, желательно употреблять их вместе с продуктами, богатыми витамином С (лимон, апельсин, петрушка и т.д.).
  3. Усвоению железа препятствуют кофе и чай (как черный, так и зеленый) . Также, усвоению железа мешает молоко и молочные продукты (из-за содержания кальция в молоке).
  4. Говоря об опасности недостатка железа , часто забывают об опасности избытка железа (некоторые симптомы отравления железом очень напоминают симптомы его нехватки). Поэтому, если Вы почувствовали слабость, Ваша кожа бледнее обычного и у Вас наблюдаются нарушения сердечного ритма, не спешите принимать препарат железа - возможно это симптомы избытка железа, а не дефицита.

Миф о вегетарианстве № 5:

Вегетарианцы не получают фосфор, который необходим для деятельности мозга.

"Рыбу надо есть обязательно, в ней же фосфор!" или "Если не будешь есть рыбу, будешь плохо соображать".

Факты о фосфоре:

  1. Фосфор и правда необходим для мозга, только рыба не является его единственным источником. Среди животных источников фосфора не только рыба, но также яйца и молочные продукты. Эти продукты входят в рацион питания лакто- и ово-вегетарианцев. Не говоря уже о песко-вегетарианцах, употребляющих ту самую рыбу.
  2. Что касается веганов , то и они не страдают от нехватки фосфора для умственной деятельности. Фосфор в достаточном количестве содержится во многих растительных продуктах: в бобовых (фасоли и чечевице), в цветной капусте, сельдерее, огурцах, редисе, орехах (в миндале, фундуке, арахисе и грецких орехах), в семечках, цельных зернах пшеницы, тыкве, моркови, петрушке. Для улучшения усвоения фосфора, крупы и бобовые рекомендуется замочить перед кулинарной обработкой. Фосфор также содержится в сое, но соя полезна не всем из-за высокого содержания в ней фитоэстрогенов .
  3. Если Вы все еще полагаете, что вегетарианство отрицательно сказывается на умственной деятельности, то вот далеко неполный список ученых, изобретателей, философов и писателей вегетарианцев: Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой.

Миф о вегетарианстве № 6:

Вегетарианство приводит к недостатку витамина D и к размягчению костей.

Факты о витамине D:

  1. Витамин D играет важную роль в нашем организме. В основном, он отвечает за здоровье костей и зубов. По последним исследованиям, норма витамина D должна быть увеличена.
  2. Витамин D может поступать в наш организм из пищи либо синтезироваться под воздействием солнечного света. Количество витамина D в организме лишь в небольшой степени зависит от питания.
  3. Источниками витамина D являются рыба, яйца и молочные продукты, поэтому говорить о недостатке этого витамина в рационе лакто- ово- и песко-вегетарианцев не приходится.
  4. Вегетарианцам, равно как и тем, кто употребляет мясо, нужно хотя бы время от времени бывать на солнце - тогда витамина D будет достаточно вне зависимости от диеты.
  5. Основным фактором влияющем на дефицит витамина D, является регион проживания. Жители северных регионов и тех стран, где принято полностью закрывать тело одеждой (мусульманские страны), страдают от дефицита витамина D гораздо чаще жителей других регионов, вне зависимости от того, какой диеты они придерживаются.
  6. Веганам и вегетарианцам, употребляющим мало продуктов животного происхождения, стоит беспокоиться о витамине D только в том случае, если они мало бывают на солнце либо проживают в сереных регионах. В таком случае, имеет смысл принимать дополнительно витамин D. Следует учитывать, что веганский вариант витамина D (D2) задерживается в организме не дольше 3 дней, поэтому принимать его нужно чаще.

Миф о вегетарианстве № 7:

Вегетарианство вызывает недостаток витамина А.

Факты о витамине А:

  1. Из животных продуктов, кроме внутренних органов животных, источниками витамина А являются яйца, молоко и молочные продукты. Лакто- и ово-вегетарианцы получают витамин А, в основном, из этих источников.
  2. Веганам и тем вегетарианцам, которые лишь изредка употребляют молоко и яйца, следует позаботиться о том, чтобы их рацион включал темно-зеленые или красно-желтые овощи и фрукты (морковь, батат, стручковый перец, шпинат, тыкву, манго, абрикосы, хурму и т.д.). Эти овощи и фрукты содержат бета-каротин, который превращается в организме в витамин А.
  3. Важно: витамин А является жирорастворимым, поэтому следует употреблять достаточное количество растительных масел (растительные жиры в любом случае являются важным элементом здорового рациона питания).

Вышеперечисленные страшилки о вегетарианстве имеют "наукообразный" вид. Остальные мифы о вреде вегетарианства практически никак не обосновываются, поэтому с ними и спорить как-то несподручно. Но я, все же, попробую.

Миф о вегетарианстве № 8:

Мясо необходимо есть беременным и детям.

Обычно, на беременных вегетарианок обрушиваются с обвинениями в том, что они "проводят экперименты над ребенком", "эгоистки, которые не заботятся о здоровье собственного ребенка" и т. д. Поверьте, бороться с общественным давлением непросто. А уж если ребенок из "невегетарианской" семьи решил отказаться от мяса, его ждут практически непреодолимые трудности.

Так есть ли какие-то причины говорить об опасности вегетарианства для детей и беременных? Хотя организм ребенка несильно отличается от организма взрослого, такие отличия все же есть.

  1. На здоровье детей и беременных женщин недостаток каких-либо питательных веществ сказывается быстрее и острее. Но, поскольку, как мы уже выяснили, в мясе нет ничего, что нельзя было бы получить из растительных продуктов, нет никакой особой причины включать его в рацион детей и беременных.
  2. На детский организм гормоны оказывают гораздо более сильное влияние, чем на взрослых. И тут мы сталкиваемся с серьезной проблемой мяса, яиц и молока - содержание гормонов в животных продуктах просто зашкаливает! Получается, что употребление детьми мяса и молока не только не необходимо, но и крайне вредно из-за содержания в них (и не думайте, что от этого гормона Ваш ребенок будет просто быстрее расти).
  3. Гормоны - не единственная проблема. Антибиотики в мясе и молоке и яйцах также наносят непоправимый вред детскому организму, разрушая имунитет.
  4. Американский врач-натуропат Герберт Шелтон сказал: "Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов".

Миф о вегетарианстве № 9:

Человек является хищником (как вариант - всеядным), поэтому он должен есть мясо.

Факты о необходимости мяса:

  1. Споры о том, какое питание является более естественным для человека, в соответствии с его "природой" ведутся давно. Проводятся сравнения длины кишечника, кислотности желудка, температуры тела, величины апендикса и даже наличия (или отсутствия) клыков и когтей. Каждый может найти аргументы как за то, что человек является всеядным (все-таки, хищником человек ну никак не является, с этим уже никто не спорит), так и за то, что человек - растительноядное существо. Но это все споры не о том - важно не то, можем ли мы есть мясо, а то, нужно ли нам мясо и полезно ли оно для нас .
  2. Надеюсь, что все написанное выше убедило Вас в отсутствии необходимости питания мясом. А также в том, что вегетарианство не наносит вред здоровью. Ну и не все ли равно в таком случае, всеядные мы или растительноядные?
  3. Все же хочется привести высказывание известного активиста-вегана Гари Юрофски о том, является ли человек хищником: "Положите в кроватку к двухлетнему ребенку живого кролика и яблоко. Если ребенок съест кролика и будет играть с яблоком, я признаю, что ошибался и съем бифштекс" .

Поскольку целью данной статьи не является агитация за вегетарианство и мы не говорим о моральной стороне вопроса, я не стану рассматривать всевозможные нападки на вегетарианство, не относящиеся к здоровью. Я имею в виду высказывания типа "растениям тоже больно" или "один раз живем, почему я должен в чем-то себе отказывать?" (см. 47 высказываний о веганстве

Когда речь заходит о вегетарианстве, домыслов и слухов предостаточно. Вольные интерпретации вводят новичков в заблуждение, а мясоедам дают лишний повод укрепить контрпозиции. Чтобы не пребывать в неведении, убедитесь в достоверности фактов, особенно тех, что поступают с противоположной стороны.

Все о вегетарианцах: важные микроэлементы

Заблуждение №1. Растительный белок никогда не заменит животный

Самый главный аргумент сторонников мясного образа жизни, подкрепляемый учеными умами медицинского мира, – если в питании нет белка, значит, ждите целого букета болезней. Однако, если бы это было действительно так, то мясоеды не знали бы проблем со здоровьем, и мы бы открыли совершенно новые для себя заболевания, причиной которых была нехватка белка животного происхождения. Но этого не случилось и главным образом потому, что протеин содержится не только в мясе, но и в растениях.

Белок содержится в любом продукте в том или ином количестве, исключая алкогольные напитки и сахар. Организм – умная машина, способная извлекать максимум из минимума. Вот почему питаясь неправильно, мы не заболеваем мгновенно. Старость и болезненность появляются постепенно – при непрерывной атаке вредными веществами. Организм получает достаточно белка растительного происхождения, и он во многом по качеству превосходит животный.

Введите в свой рацион орехи, семечки, бобовые, и никаких проблем с нехваткой белка у вас не будет. Скорее наоборот, в перечисленных выше продуктах содержатся фолиевая кислота, магний, калий, флавоноиды и каротиноиды, не говоря уже о витаминах Е и С. Все это улучшает использование организмом протеина. А клетчатка, которой, кстати, нет в мясе, но есть в растительной пище, освобождает желудочно-кишечный тракт от шлаков. Такой своеобразный бонус.

Заблуждение №2. Вегетарианцам грозит анемия

Еще полвека назад все говорили об острой нехватке железа в питании. Якобы, вегетарианцы подвержены малокровию из-за отсутствия в рационе печени и молочных продуктов. Однако, статистика не подтвердила, а даже наоборот – опровергла этот факт, поскольку вегетарианцы легко получают железо из бананов, апельсинов, изюма, арахиса и капусты. Причем, список продуктов, богатых железом, на этом не заканчивается.

Кстати, о нехватке фосфора тоже много восклицаний – она содержится в рыбе, поэтому якобы рыбу из рациона исключать нельзя. Правда, с этим тоже нужно разобраться. Почему-то никто не упоминает, что тот же фосфор содержится в сое, миндале, сельдерее и др.

Поддержкой мифа о полезности и незаменимости мяса и рыбы занимались в свое время корпорации. Они приложили максимум усилий, чтобы человек предпочел продукты животного происхождения и забыл о пользе растительной пищи. Корпорации сделали на этом целые состояния, а народ получил только быстрое старение и раковые заболевания.

Заблуждение №3. В12 встречается только в продуктах животного происхождения

До недавнего времени считалось, что витамин В12 можно найти только в молочных и мясных продуктах, но он в нужном количестве встречается и в морской капусте. А самая приятная новость заключается в том, что данный витамин организм человека может синтезировать самостоятельно, если здоров кишечник.

Также нельзя забывать, что влияние витаминов, минералов и различных микроэлементов на организм слишком сложно, чтобы уложить это в небольшую таблицу. Всегда нужно учитывать возраст, качество продуктов, общее состояние здоровья, даже пол и систему питания. Так что, витамины, поступающие в организм курящего и пьющего мясоеда, усваиваются не так хорошо, как в случае с вегетарианцем.

Мифы о вегетарианцах, спорте и здоровье

Заблуждение №4. У вас не будет сил тренироваться

Считая, что веган ест исключительно листья салата, у неподкованного новичка возникнет ощущение, что вегетарианство не дает энергию. Исторически сложилось, что основные силы мы получаем из мяса, якобы именно оно подпитывает нас и укрепляет. Но многочисленные примеры вегетарианцев показывают, что энергия никуда не девается, а наоборот – возрастает и усиливается, благодаря более здоровому образу питания.

Тренировки становятся только эффективнее, если вы предпочитаете растительную пищу. Для спортсменов в любом случае питание нужно выстраивать определенным образом, потому что на поступающих в организм веществах завязаны развитие мускулатуры и снижение подкожного жира, но мясу всегда найдется достойная альтернатива в растительном мире, все та же .

Чтобы подкрепить факт о том, что вегетарианство сказывается на спорте позитивно, вспомним про такого чемпиона как Поддубный – он предпочитал только растительную пищу.

Еще один неоспоримый пример – случай с Биллом Перлом – легендарным бодибилдером. Он изо дня в день доказывал, как мышцы строятся на белке растительного происхождения без помощи пресловутых мясных и рыбных продуктов.

Секрет спортивных вегетарианцев в том, что им не нужно больше тратить энергию на переработку мясной пищи, которая, кстати, занимает существенную долю сил организма. Оставаясь чистыми от токсинов, такие спортсмены показывают достойные результаты.

Заблуждение №5. Официальная медицина против веганов

До определенного момента действительно было так. Хотя врачи до сих пор настаивают на питании белками животного происхождения, многие из мира медицины и диетологии поменяли мировоззрение. Совсем недавно врачи сваливали все на скудный растительный рацион, о какой бы болезни ни шла речь. Сегодня такие факты все труднее доказать.

Медицина – законсервированная сфера, тяжело пропускающая в себя смелые и кардинально свежие идеи. Но сейчас все чаще можно прочить о том, что какая-нибудь медицинская организация признает позитивное влияние вегетарианской диеты.

Работы еще много, но саму тему уже затрагивают отдельные организации с внушительным авторитетом. Так что, когда именно традиционная медицина окончательно признает пользу вегетарианства, – это только вопрос времени.

На данный момент компромисс найден в оволактовегетарианстве – питании, при котором исключаются рыбные и мясные, но не молочные продукты.

Заблуждение №6. Растительное питание испортит вам здоровье

Когда человек переходит на вегетарианский образ жизни, он может услышать беспокойные вопросы: «ты что, хочешь испортить себе здоровье?» Такие люди искренне верят, что при переедании гранатов или хурмы можно угодить в больницу с отравлением. Но при этом они забывают, что вред, наносимый химией и добавками в консервированных продуктах, существенно больше безобидного фрукта.

Для откармливания скота используют гормоны, транквилизаторы, антибиотики и… мясные отходы. Таким образом, выросшая за максимально короткий срок каннибал-курица, жестоко убитая в бесконечном производственном потоке, не может не сказаться на здоровье – заболеваний становится все больше, а это опасно не только для вас, но и для вашего потомства.

Заблуждение №7. Беременные и дети нуждаются в мясе

Самые важные для общества категории населения – беременные и дети (сюда еще можно отнести выздоравливающих) должны есть мясо. Об этом вы услышите на каждом углу. Откуда появился такой миф?

В этом вопросе не обошлось без ученых умов традиционной медицины. Считая, что железо и витамины группы В, не говоря уже о протеине, можно получить только из продуктов животного происхождения, врачи буквально заставляли будущих мам питаться мясом. Подвергать своего ребенка риску никто не хочет, поэтому все соглашались. Но так было до недавнего времени. Сейчас все меньше экспертов соглашается с утверждением, что полезные вещества из мяса не имеют альтернативы. Имеют, но свой рацион все равно нужно уметь правильно выстраивать. Как раз с этим и справится врач-эксперт или диетолог.

Отдельного внимания заслуживают дети. Их питание выстраивается по-особенному, никто не даст пятилетнему ребенку черный кофе или слишком острую пищу, но к мясу общество привычно и не считает его вредным. Тем не менее, Шелтон Г., натуропат и эксперт по правильному питанию, настаивает на том, что ребенку до 8 лет нельзя есть мяса совсем, а позже уже и не понадобится. До этого возраста неокрепший организм не сможет противостоять токсинам. Проще говоря, как только ребенок начинает есть мясо, в нем начинают развиваться заболевания.

Если вам нужны примеры, то обратите внимание на индийцев. Большая часть населения Индии с рождения не употребляет в пищу мясных продуктов, и страна все еще живет и процветает.

Мифы о вегетарианстве, похудении и системах питания

Заблуждение №8. Вегетарианство – это всего лишь диета

Широко распространенное заблуждение о том, что вегетарианцы на самом деле сидят на диете, ошибочно. Это доказывают тысячи людей, которые придерживаются растительного питания, но не отличаются стройностью. Дело в том, что для похудения недостаточно есть только зеленую капусту и яблоки. Здесь задействованы другие процессы, например, низкий обмен веществ, наследственность, повышенное употребление углеводов и пр.

Основной плюс вегетарианства как более созидательного питания – избавление от шлаков. Это действительно работает и похудение представляет собой что-то вроде приятного бонуса при очищении, но непосредственно на избавление от лишних килограммов вегетарианство не влияет.

Поэтому, если вашей основной задачей остается избавление от лишнего веса, то поищите другие системы питания. Что же касается вегетарианства, то это не просто питание, а целое мировоззрение.

Заблуждение №9. При вегетарианстве нет разнообразия

Кажется, что, если в питании нет мяса, нет и разнообразия, но вы просто не знакомы с тем огромным кладезем растительного мира, который нам предлагает природа. А если и этого мало, уже предоставлены сотни тысяч рецептов вегетарианского питания.

Заменить мясо легко. Это только кажется, что нечем, а на деле выбора становится только больше. Другой вопрос, что это будет слегка непривычно, но первое время всегда требуется на адаптацию. Например, если вы всю жизнь на обед предпочитали стейки, то теперь салат из овощей с полезной кашей покажется вам через чур легким. Несколько дней и вы не поймете, как вы раньше так тяжело питались.

Кстати, вегетарианство предполагает не полный отказ от продуктов животного происхождения. Вы все также можете использовать в меню яйца и молочные продукты, а это тоже способствует разнообразию рациона.

В целом, разнообразие не должно быть конечной целью. Если мы посмотрим на животных, то они выбирают скудный ассортимент продуктов. Например, посмотрите на коров – им нужна одна трава, а они превращаются в здоровых животных с рогами и копытами, при этом никакого мяса им не требуется. Большой выбор продуктов – это больше для настроения, чем для организма. Мудрый организм может получить все нужное даже из небольшого ассортимента продуктов. Главное условие – их полезность.

О пользе вегетарианства

Заблуждение №10. Придется есть целый день, чтобы возместить потери белка

Наивно полагать, что если в рационе нет мяса убитых животных, то не будет хватать энергии и питательных веществ. Чтобы восполнить запасы, новички наедаются орехами и сухофруктами между приемами пищи, а потом просто устают поглощать еду в таких количествах и разочаровываются.

Здесь основная проблема в перестройке организма. Первое время может показаться, что энергии не хватает, а организм не дополучает чего-то, но это на самом деле так заявляет о себе ваш благодарный желудок, ведь теперь ему не нужно тратить многочасовой труд на переработку мяса.

Вся растительная пища усваивается очень быстро, например, свежие фрукты проходят через желудок за 15 минут. Организм быстро получает нужное, оставляя желудок в заслуженном покое и это кажется непривычным. В дальнейшем вегетарианец понимает, что дело в легкости. Организму предоставляется прекрасная возможность заняться другими процессами – восстановлением, поддержанием сил и иммунитета. У мясоеда в это время все еще будет сонливость и усталость, ведь все силы брошены на переваривание обеденного куска мяса.

Заблуждение №11. Фрукты и овощи тоже опасны

Это не секрет, что овощи и фрукты, которые мы видим на прилавках магазинов, обрабатываются пестицидами и тоже негативно влияют на наше здоровье. Однако, это печальное недоразумение прекрасно сглаживается несколькими правилами правильного питания:

  • Ешьте преимущественно фрукты и овощи своего региона. Если вы живете в средней полосе России, то яблоки всегда будут в достатке. Их не везут из далеких краев, а значит, не натирают воском для внешнего вида и отпугивания насекомых.
  • Покупайте продукты в сезон. Если вы видите в июне арбузы, то стоит немного потерпеть и дождаться августа. Ранние фрукты, овощи и ягоды – это всегда признак специальной обработки.
  • Вас должен смущать безупречный внешний вид. Если вы видите идеально ровную, ярко-красную и огромную клубнику в середине января, то знайте, это ГМО. Во-первых, таких не бывает, во-вторых, сейчас не сезон, а значит, ее обрабатывали.

Наконец, самый верный способ уберечь себя от пестицидов и ГМО, выращивать плоды у себя на грядке. Это можно делать даже на своем окне, там точно место найдется. Нет возможности заниматься садом и огородом? Покупайте у местных сельчан – при малых масштабах производства они обычно не используют вредную химию.

Все о вегетарианстве и мировоззрении

Заблуждение №12. Человечество выжило благодаря мясу

Указывая на давнюю историю доцивилизационного периода жизни человечества, многие считают, что, если бы не мясо, человек не выжил. Археологи подтверждают, что первобытный человек охотился на мамонтов и быков. Однако, у неандертальцев не было особого выбора – ледниковый период лишил их запасов растительной пищи. Приходилось выживать без альтернативы. В дальнейшем в убийстве животных не было необходимости, тем более нельзя оправдать массовое производство скотобоен в наше время.

Чтобы понять, чем человек питался до ледникового периода, достаточно взглянуть на наших ближайших родственников – человекообразных обезьян. В их рационе до сих пор присутствуют бананы, и они не прибегают к убийству других животных.

Заблуждение №13. Растениям тоже больно

Мясоеды считают, что животные рождены для того, чтобы быть съеденными. Но на аргументы про жестокость убийства парируют заблуждениями о том, что растениям тоже больно.

Если отбросить всю зашоренность, то можно вспомнить о самом важном – растения не обладают нервной системой, это плоды, которые рано или поздно упадут на землю, откуда их можно будет взять для пищи. Собирательство – это созидательный процесс, охота – убийство.

Заблуждение №14. Если я стану вегетарианцем, то мир не станет лучше

Самый большой миф начинающего вегетарианца основан на страхе одиночества. Новичку кажется, что если он один перестанет есть животных, то это ничего не изменит в целом мире. Однако, история последних десятилетий показывает, как далеко продвинулось экодело – все чаще и больше люди спрашивают о сохранении окружающей среды, защите животных и отказе от убоя.

Делая правильный выбор, вегетарианец влияет на свое ближайшее окружение, так меняется вся планета.

Заблуждение №15. Человек – это хищник

По аналогии с хищными животными мясоеды стереотипно причисляют себя к тем же хищникам. Однако биология все говорит за нас – у нас нет клыков, чтобы разгрызать мясо; нет когтей, чтобы останавливать жертву; а длина кишечника далеко не такая, как у хищников.

Мы отличаемся от животных осознанностью и обладаем правом выбора. Это дает нам возможность прекратить безжалостные убийства ради мясоедения и жить в гармонии с миром.

Заблуждение №16. Меня никто не поддержит

Еще один миф, присущий всем новичкам-вегетарианцам. Им кажется, что, придерживаясь нового образа жизни, все вокруг обозлятся, а магазины и рестораны назойливо будут предлагать вернуться к старому питанию.

Сейчас у вас есть помощь в интернете. Вступайте в клубы, интернет-сообщества, где вам помогут и поддержат. Есть отличные сайты, где можно узнать множество адаптированных рецептов, истории других людей. Заручившись поддержкой сообщества, новый путь будет проще пройти, а агрессивно настроенным близким необязательно знать о вашем решении. Если же скрыть информацию нельзя, то игнорируйте споры, лучше показывайте своим примером, как можно сделать планету лучше, а свое личное здоровье крепче. Доказательства долголетия и цветущего внешнего вида будут красноречивее любых аргументов.

Вся правда о вегетарианстве, климате и природе

Заблуждение №17. В суровом климате невозможно быть вегетарианцем

Исходя из археологических сведений про ледниковый период, мясоеды придерживаются того, что невозможно оставаться вегетарианцем в суровых условиях. То есть, только жаркий климат может освободить от необходимости есть тяжелую пищу (мясо и молочные продукты).

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит обратиться к аюрведе. Это древнее учение рассказывает, что есть продукты с теплой и холодной энергией. В основе всего присутствуют иньские и янские энергии. Часть продуктов обладает иньской энергией, часть – янской. При попадании в желудок, продукт может поменять свою энергию, выравнивая общий энергетический баланс.

Таким образом, употребляя зимой «теплые» продукты, вы не будете испытывать дискомфорта. К таким обносятся орехи, бобовые, сухофрукты, сушенные грибы.

Еще во времена Древней Руси подобные заготовки были нормой и секреты приготовления вкусных сухофруктов дошло до наших дней. Они не перестают являться актуальными в наши дни. Этим сегодня активно пользуются все, кто предпочитает не употреблять продукты животного происхождения.

Заблуждение №18. Растений на всех не хватит

Многие думают, что если отказаться от убийства животных, то населению планеты нечего будет есть. Если посмотреть на картину объективно, то голод планете не угрожает, потому что он уже присутствует и отказ от животной пищи скорее улучшит, а не ухудшит положение.

Сосредоточенность на производстве растительной пищи сделает подобные предприятия более экологичными, а сельское хозяйство – процветающим. Человеку не нужно будет поглощать еду тоннами, он станет более рациональным и в питании, и в потреблении.

Удивительные изменения, которые ждут человечество при отказе от животных продуктов, – это снижение агрессивности, а значит, и снижение преступности.

Факты о вегетарианстве и стоимости продуктов

Заблуждение №19. Вегетарианство – это дорого

Миф о дороговизне вегетарианских продуктов ничем не подкреплен, но все еще дает о себе знать. Посмотрите на стоимость , стейк обойдется в несколько раз дороже, а питательных веществ вы получите меньше.

Непривычная легкость, которая в первое время покажется вам дискомфортной, потребует есть больше, но со временем это пройдет. Пожалуй, это единственная переплата. В дальнейшем вы с удивлением для себя обнаружите, что успешно экономите семейный бюджет, а питаетесь при этом значительно здоровее.

Кстати, дорогими могут быть только фрукты не в сезон, овощи ГМО и редкие экзотические орехи. Остальное доступно растет на грядке и только и ждет заготовок на зиму.

Все те мифы, которые все еще ограничивают наше убеждение и делают вегетарианство непривлекательным, постепенно развенчаются многочисленными примерами из жизни. Уже сейчас мы видим сильных спортсменов, здоровых женщин, активных детей, которые прекрасно обходятся растительным меню, не прибегая к мясу.

Если вы развенчаете для себя все распространенные мифы, то легко предоставите аргументы сомневающимся. Вы покажете собственным примером, насколько важно пойти другим путем. Будьте верны своим убеждениям и тогда заблуждениям не будет места в выздоравливающем обществе.

Читайте также: