Практика аюрведы для женщин. Аюрведа для женщин — как повысить энергию, доши и здоровье. Аюрведа: питание - строго по индивидуальному типу

5 (100%) 1 vote

Аюрведа питание обычно переводится с санскрита как «знание жизни». Но это не совсем верный перевод. Вернее будет: знание принципов долгой жизни, наука о жизни.

Это система традиционной индийской медицины, которая направлена на исцеление болезней тела и болезней души, причём считается, что болезни эти между собой связаны.

Поэтому и правильное лечение, и правильное питание древние врачи назначали в соответствии с характером и телосложением человека. Система аюрведы различает три основных типа конституции (сложения) человека.

В системе аюрведы, как уже было сказано, тело и душа не разделяются, поэтому каждому определённому типу сложения соответственно приписываются определённые черты характера.

Сочетание характера и конституции в системе аюрведы называется ДОШЕЙ.

Всего существует три основных доши: вата, пита и кафа

Вата означает «воздух»

Люди этого типа худощавы, изящны, вечно мерзнут. Зимой они как бы впадают в спячку, а весной просыпаются и становятся склонными к переменам и авантюрам.

Пита означает «огонь»

Это люди крепкого сложения, иногда чуть полноватые, их руки всегда горячие. У них часто бывает много родинок. Они общительны и остроумны, но иногда бывают упрямы и вспыльчивы.

Кафа означает «вода»

Это крепко сложенные, крупные, массивные люди с хорошей кожей, сильными густыми волосами и крепкими зубами.

Они обычно спокойны, миролюбивы, неприхотливы, трудолюбивы, но, к сожалению, бывают нерешительны и пассивны.

Аюрведа питание. В зависимости от преобладающей доши выбирают систему питания для каждого конкретного человека.

Однако обычно человек не может отнести себя к какой-то определённой доше – случается, что наличествуют качества двух дош.

Для того, чтобы определить преобладающую дошу, существуют специальные тесты. Они есть во всех книгах по аюрведе.

Аюрведическая система питания не требует от своих последователей вегетарианства, как часто считают. Вегетарианские диеты предписываются аюрведой только для тех, кто идёт по пути духовного развития, просветления.

Для тех, кто просто хочет улучшить самочувствие, укрепить здоровье, увеличить продолжительность жизни и её качество, аюрведа рекомендует более привычную современному человеку диету.

Типы питания людей по дошам

Для людей Вата-доши рекомендуют наваристые мясные супы, каши, сливочное масло, горячее молоко, сладкие блюда, мясо, пирожки – всё, что помогает согреться.

Сырые овощи и кислые фрукты для людей Вата-доши не приемлемы: они ускоряют процесс пищеварения, который у людей этого типа и так достаточно быстрый.

Для людей Пита-доши хороши горячие блюда, несладкие фрукты, овощи, бобовые, курица и рыба. Им следует добавлять в пищу меньше соли, поменьше есть красного мяса и орешков, чтобы мышечная масса не переходила в жировую.

Людям Кафа-доши аюрведа рекомендует для питания рассыпчатые каши, водянистые овощи (капусту, огурцы), острые блюда, индейку.

От сладкого лучше совсем отказаться, а употребление красного мяса и риса ограничить – от этих продуктов люди данного типа могут сильно полнеть.

Аюрведа питание и приготовление

Но нужный набор продуктов – это ещё не всё. Существуют общие для всех дош рекомендации по приготовлению и приёму пищи.

1. Пища должна быть свежей. Чем быстрее блюдо попадает на стол после приготовления, тем оно полезнее. Полезной пищей считается также та, которая готовилась не слишком долго.

2. Основной приём пищи приходится на время около полудня, потому что в это время пища лучше всего усваивается.

3. Нельзя отвлекаться от процесса еды. Не нужно читать, смотреть телевизор, разговаривать во время еды. Нехорошо садиться за стол в дурном настроении.

4. Садиться за стол следует только тогда, когда вы голодны.

Не переедать

Не нужно есть «от нечего делать». Не нужно торопиться, принимая пищу, после приема пищи тоже не нужно торопиться выходить из-за стола, хорошо немного посидеть. Переедать не следует, можно заканчивать приём пищи, когда чувствуете, что уже почти наелись, но только почти!

5. Не следует сочетать несочетаемые продукты. Например, молоко и дыню желательно употреблять отдельно от других продуктов.

6. При приготовлении пищи нужно учитывать также климатические условия: сезон, погоду, а также особенности физиологии конкретного человека.

Аюрведическая система питания направлена на гармонизацию человеческого тела.

С её помощью можно и похудеть, и поправиться, но лишь при том условии, что вашей целью является именно оптимизация веса, а не его целенаправленное уменьшение или увеличение.

Оптимальный вес – это такой вес, при котором вы чувствуете себя хорошо. Человек с оптимальным весом обычно редко болеет, у него чаще всего хорошее настроение.

При сильном снижении или увеличении веса, более, чем это предусмотрено природой, у человека могут проявиться всевозможные заболевания.

Такое положение вещей приходится часто наблюдать у тех, кто резко набирает вес, и у тех, кто изнуряет себя диетами.

Поэтому важно понять, что наилучший вес для вас – это не какие-то определённые «модные» цифры, а вес, когда вы чувствуете себя здоровыми и бодрыми.

Хорошее самочувствие и приподнятое настроение, сияющие глаза и приветливая улыбка всегда в моде!

Примите себя такими, какие вы есть! Поймите, как вы прекрасны!

А аюрведическая система питания поможет вам в этой цели.

Совет №1. Заручитесь терпением

Кэйти - жительница большого города Сан-Франциско. Она как нельзя лучше понимает женщин, которые хотят изменить свою жизнь в мгновение ока. Тем не менее писательница предупреждает, что даже ту информацию, которую она дает в книге, нужно внедрять в свою жизнь дозировано, постепенно привыкая к каждому новому изменению. Поэтому не ждите, что завтра же ваша жизнь изменится, все произойдет со временем.

Совет №2. Меняйтесь с принципами аюрведы

Не бойтесь довериться аюрведе, потому что по сути это не религия, не секта и не модное общественное движение. Это проверенные веками традиции индийской медицины, которые связаны с природой, хотя не ограничивают вас в потреблении мяса и других животных продуктов. «Суть аюрведы в том, чтобы развить в себе способность вести сбалансированную жизнь, не отрекаясь от естественных чувственных удовольствий», - пишет Кэйти.

Совет №3. Улучшайте себя

Выходите за пределы своего ограниченного «Я», которое все время беспокоится и сомневается. Оно боится, что ему не хватит денег и гонится за признанием. Ощущает вину и страх. «Знание принципов аюрведы и их применение поможет справиться с негативной стороной и восстановить душевное равновесие, которое препятствует накоплению амы - токсинов», - уверяет автор.

Совет №4. Будьте в тонусе

Опирайтесь на три столпа здоровья: пищу, сон и брахмачарью - разумное использование сексуальной энергии. Хорошая новость: Кэйти утверждает, что не обязательно становиться фанатиком аюрведы, чтобы наладить жизнь, достаточно сбалансировать всего три этих принципа.

Совет №5. Изучите себя с новой стороны

В аюрведе существует понятие «доша» - определенное сочетание энергий, создающее вашу неповторимую физическую, эмоциональную и ментальную сущность. В книге Кэйти предлагает определить тип вашей доши (вата-доша, питта-доша или капха-доша), что в дальнейшем поможет скорректировать питание, тренировки и общее состояние. Кстати, определение доши на многое открывает глаза - становится понятно, почему вы предпочитаете одно, а не другое, к примеру, любите йогу, а не бег.

Совет №6. Не бойтесь своих желаний

В аюрведе выделяют четыре жизненных устремления. Думаю, они вас удивят. Это удовольствие, материальные блага, смысл жизни и свобода. Если ежедневно разумно совмещать их все, то через некоторое время вы поймете, что значит быть счастливым без особых усилий и напряженной работы.

Совет №7. Еда - основа жизни

В аюрведе считается, что мы становимся сильнее, когда едим домашние блюда, приготовленные с заботой и любовью. Сейчас весь мир стремится похудеть, а следование принципам питания по аюрведе - это не диета, это любовь к еде. Со временем она сделает ваше тело не худым (от слова «худо»), а крепким, здоровым и стройным. Вообще, пище в этой книге отведена значительная и весьма занимательная часть. Вы сможете узнать, чем лучше питаться в определенное время года - эти знания разнообразят ваш рацион. Кроме того, Кэйти дает множество интересных рекомендаций и практик, которые способствуют комфортному пищеварению, получению удовольствия от пищи и улучшают обмен веществ.

Совет №8. Пользуйтесь специями

Кэйти называет их секретным оружием самой природы. Они борются с заболеваниями и нарушениями баланса в организме. Множество видов специй позволяет использовать их для самых разных блюд, как основных, так и десертов.

Совет №9. Ухаживайте за собой как изнутри, так и снаружи

Выбирайте тип физической нагрузки в зависимости от доши и в соответствии с сезоном. Как только вы правильно сделаете выбор, вы почувствуете моментальный прилив счастья. Так должно быть всегда. К тому же писательница советует множество интересных ритуалов для оздоровления кожи с маслами, травами и массажем.

Совет №10 Снимите табу с секса

«Сбалансированное сексуальное „ питание“ так же необходимо, как еда и сон», - утверждает Кэйти и помогает вернуть сексуальность и освободить место в вашей жизни для любви с помощью медитаций.

Видите, аюрведа - это вовсе не поклонение богам, отказ от мяса и удовольствий. Это стиль жизни, но если вы не готовы кардинально меняться, начните с какого-то одного пункта. Возможно, он станет первым шажком к новой, удивительной, полной открытий жизни.

Доброго дня, дорогой читатель! Ранее мы уже с вами рассматривали такую оздоровительную систему как аюрведа. Сегодня поговорим о том, каким должно быть питание по аюрведе для женщин.

  • Всегда старайтесь отдавать предпочтение натуральным продуктам питания, созданным природой
  • Скажите свое «нет» всяческим добавкам, ароматизаторам, подсластителям, красителям и другой «химии»
  • Вместо усилителей вкуса, таких, как например, часто встречающийся в продуктах глутамат натрия, используйте в меру подходящие специи
  • Включите в свой рацион больше свежих фруктов и овощей
  • Давайте иногда передышку своему организму. Проводите очистительные процедуры для пищеварительной системы
  • Кофе и алкоголь следует вовсе исключить. А вот чистая вода – то, что необходимо для организма. Помните, что ледяная вода убивает пищеварение, отдавайте предпочтение чуть теплой воде
  • Ешьте еду, которая вам приятна и тогда, когда чувствуете, что голодны. Переедать, как и оставаться голодным – вредно
  • Не забывайте о разнообразии блюд в вашем меню. Аюрведа предлагает достаточно много всевозможных рецептов

Питание – это не единственное, что учитывает аюрведа для хорошего здоровья и долголетия.

Поскольку аюрведа не только наука о здоровье, но комплексная наука, включающая в себя также и философию, то человек в ней рассматривается как одно целое, в единении с природой. Важно не только питаться правильно, выбирая натуральные естественные продукты, но и в целом, выработать у себя хорошие привычки, которые обязательно приведут вас к здоровью и долголетию.

Как нужно принимать пищу следую принципам аюрведы

  • Важно принимать пищу в хорошем настроении, испытывая только положительные эмоции, тогда пища усвоится хорошо. Вредно кушать, когда вы нервничаете или раздражены.
  • Во время еды нужно сидеть прямо, лучше не отвлекаться на разговоры, а смотреть телевизор, погрузиться в интернет или чтение в этот момент и вовсе не стоит, очень вредно.
  • Переедание особо вредно. Следуйте простому правилу: наполняйте третью часть желудка пищей, вторую треть водой, а оставшаяся часть должна быть заполнена воздухом. Таким образом, вставая из-за стола, вы должны чувствовать легкость.
  • Тщательно пережевывайте пищу прежде, чем проглотить. Это очень важно, так как поможет сохранять правильное здоровое пищеварение.

Питание по аюрведе для женщин

Теперь, когда вы определили свой тип доши, важно скорректировать свое питание таким образом, чтобы привести организм к балансу и гармонии всех трех типов дош – вата, пита и капха.

Стоит выбрать такой тип питания, который поможет уравновесить вашу дошу.

ЖЕНЩИНЫ ТИПА ВАТА

Для Ваты неполноценное питание, как и голодание также способны привести к еще большей разбалансировке энергий и проблемам со здоровьем, а потому их нужно избегать. Важно, чтобы пища Ваты была мягкой, горячей, вкусной и питательной. Должно быть в этой еде и разнообразие вкусов, она должна быть одновременно сладкой, соленой и кислой.

Хорошо для ваты отдавать предпочтение свежим овощам, спелым ягодам и фруктам. Полезными будут кабачки цветная капуста, авокадо, цитрусовые, виноград, из ягод хорошо пойдет вишня. А вот дыни, горох, яблоки не так полезны для ваты. Картофель, баклажаны, томаты и мороженое также следует свести к минимуму, они увеличивают вату в теле.

ЖЕНЩИНЫ ТИПА ПИТА

Для горячих пит важна такая пища, которая будет их охлаждать. Им на пользу пойдут бобовые, фрукты, овощи, зелень и молочные продукты. А помидоры, красное мясо, острые специи, чеснок, имбирь – этого следует питам избегать.

Много пряностей, растительное масло и кислые фрукты усиливают итак разбалансированную питу, потому их старайтесь избегать.

ЖЕНЩИНЫ ТИПА КАПХА

Для капхи требуются горьковатый и вяжущий вкусы. Овощи в любом виде им полезны. Можно их отварить, есть сырыми или же потушить. Все фрукты, кроме бананов, злаки, имбирь также стоит включить в рацион. Клюква, гранат и всякие сухофрукты полезны для капхи.

А вот куриное мясо и говядина, финики, ананасы, дыня и кокосы, очищенный белый рис, сладкое и молоко – это те продукты, которых следует избегать. Вместо сладостей лучше съедать немного меда.

Тема аюрведы многогранна и интересна. А потому впереди планируется выход еще нескольких новых статей – по препаратам аюрведы, аюрведическим массажам и другие.

Чтобы быть в курсе новых самых интересных статей на блоге.

И до скорых встреч!

А сегодня мы поговорим об общих принципах Аюрведы, актуальным для любой доши!

Отличный результат любой деятельности зависит от регулярности и системности. Так и с похудением. Аюрведическая диета акцентирует внимание на прямой зависимости состояния тела от времени пробуждения и засыпания, а также времени для приема пищи. Просыпаться и ложиться спать нужно вместе с Солнцем.

Для современного человека вставать в 5-6 утра еще возможно, а вот ложиться спать с заходом солнца весьма проблематично. В сложившейся ситуации время между 10 и 11 вечера – оптимальное для отхода ко сну. 7–8 часов здорового отдыха и раннее пробуждение позволит вам не спеша, спокойно справиться с утренними делами и задать необходимый темп работы организма благодаря четкой схеме питания.

По Аюрведе, 25% дневного рациона должно припадать на утро и 25% на вечер, а самый большой прием пищи на обед.

Главное – не наедаться на ночь, ведь в это время организм настраивается на отдых и уже не справляется с большими нагрузками, а накопленные калории превращаются не в энергию, а в жир.

Ежедневное употребление натуральных, полезных и свежих продуктов – основа аюрведической системы питания. Правильно подобранный рацион станет залогом хорошего усваивания пищи и поспособствует сжиганию лишних килограммов. Такая система предполагает употребление в основном пищи растительного происхождения и молочных продуктов с маленьким процентом жирности. Для завтрака, по Аюрведе, лучшим вариантом будут фрукты, злаковые и нежирный творог. На обед подойдут тушеные овощи, салаты, паровой рис и овощные супы. Ужин должен быть легким, не содержащим большое количество углеводов, поэтому от сахара стоит отказаться. Все продукты должны правильно сочетаться. Что касается напитков, то лучше всего для такой диеты подойдет вода, свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты и компоты . Также каждый день необходимо съедать по два свежих или сушеных фрукта.

Диета диетой, а побаловать себя иногда хочется. Но если вы выбираете стройное, здоровое тело вместо пышных форм и разных проблем, тогда стоит запретить себе порой самое вкусное, но при этом самое вредное. Это фастфуд, копчености, сладости, жаренное, всевозможные искусственные соусы и химические напитки, а также алкоголь соль и сахар. То же касается усилителей вкуса и красителей. Помните о своей цели! Любой срыв на запрещенные продукты может положить конец всему процессу похудения.

Питание по Аюрведе делает упор на очищении организма и избавлении его от шлаков, холестерина и токсинов. Поэтому воздержание от вкусных вредностей позволит вам не только похудеть, но и оздоровиться. Со временем, когда ваш рацион в корне изменится, уменьшится тяга к неполезным продуктам, и сформируется привычка употреблять натуральную пищу.

Привычная и сезонная еда

Принципы Аюрведы использовались людьми тысячелетиями. Даже тогда, когда не было такого разнообразия продуктов и способов их приготовления, природа сама подсказывала, чем следует питаться. Что нравится одним, совершенно не подходит другим. Сегодня мы можем порадовать себя всякой экзотикой, но лучше употреблять местные продукты, а не привезенные из других стран. Немаловажной является и сезонность. Преобладание в рационе одних продуктов летом, а других зимой – это природный и естественный режим работы пищеварительной системы. Зимой пища должна согревать, а летом нести организму легкую, приятную прохладу.

Думать и худеть

Правильно питаться — не единственное, чему нужно научиться в процессе похудения. Аюрведа учит не только тому, как правильно есть, но и как правильно думать, чтобы привнести в тело гармонию и избавиться от дисбаланса . Физическое совершенство возможно только при достижении духовного равновесия.

Причинами избыточного веса могут быть не только болезни организма, но и недостаток радости и позитива в жизни, неинтересная работа и ежедневные стрессы. К счастью, это поправимо. Ваши мысли должны нести добро, чистоту, любовь к себе и к окружающим. Тогда что бы вы ни делали – пойдет вам во благо.

Такая диета, на самом деле, очень проста. Нужно только правильно питаться и правильно думать. Попробуйте найти занятие по душе, это может быть йога и медитации, а могут быть танцы, рисование, пение..

Диета – это не конец нормальной, полноценной жизни, а всего лишь путь к красоте. Вы научитесь жить здорово и приятно, придерживаясь этих несложных правил:

  • Стакан теплой воды с утра запустит весь организм и поможет проснуться. Старайтесь пить воду маленькими глотками каждые полчаса.
  • Наиболее интенсивное переваривание пищи припадает на время с 11 до 2 дня. Обедайте именно в этот период.
  • С 10 до 12 ночи организм отдыхает в каждый час как за два. Даже если вы не уснете в этот промежуток времени, а будете спокойно лежать – это тоже будет считаться отдыхом.
  • Избавьте свой разум от обид и зависти. Если кто-то выглядит лучше вас, просто стремитесь к тому же!
  • Еда должна быть натуральной!
  • Во время трапезы не отвлекайтесь на телевизор или книгу, не ешьте на ходу. Делайте это в спокойной обстановке и концентрируйтесь исключительно на вкусе еды.
  • Обзаведитесь полезной привычкой кушать в одно и то же время. Так вы приучите свой организм к дисциплине, и желание подкрепиться чем-то вкусненьким в неположенное время пропадет само собой.

Желание быть красивым и здоровым человеком – это серьезное заявление. Аюрведа будет бессильна что-либо исправить, если у вас не будет достаточного желания. Как похудеть, не напрягаясь и не делая ничего для этого – вопрос из области фантастики. Благодаря несложным принципам Аюрведы вы очень скоро приведете в норму свой вес и здоровье. А правильное питание, здоровый сон, грамотные физические нагрузки и массаж превратят процесс похудения в достойный подражания образ жизни!

Чаще всего проблемы с лишним весом бывает у людей с преобладанием .

Аюрведа – это очень древняя наука, представляющая собой провозглашение определенного образа жизни, позволяющего сохранять и восстанавливать здоровье, продлевать молодость организма, используя для этого исключительно средства природного происхождения и несложные, но эффективные процедуры. Питание по Аюрведе – один из ключевых моментов «науки о жизни». «Правильная» пища и напитки способны сохранить здоровье и даже излечить от разных заболеваний.

Аюрведическое питание по дошам

Аюрведа выделяет существование основных компонентов, из которых складывается все в мире (в том числе, организм человека) – эфир, вода, воздух, огонь, земля. Из них, в свою очередь, складываются три доши: Питта (огонь и вода) , Капха (вода и земля) , Вата (эфир и воздух) .

В зависимости от того, какой доши у человека берет верх, складывается тип телосложения со своими особенностями . Так вот, Аюрведа гласит, что для каждого из этих типов показан свой рацион питания, который поможет человеку не болеть и длительное время сохранять молодость.

Аюрведа подразумевает, что если питаться по дошам, то здоровье восстановится само

Ключевые принципы питания по Аюрведе

Принцип «шести вкусов»

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье :

  • Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
  • Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
  • Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
  • Молоко не следует пить вместе с пищей.
  • Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
  • Главный прием пищи должен проходить в полдень.
  • Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
  • Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться четыре разных вкуса: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького . Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр . Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп . А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица .

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах , но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке. Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены , что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать « Что такое Аюрведа «, в этой статье изложена базовая информация.

Каждой доше соответствует свой вкус

Деление на типы телосложения по дошам и соответствующее питание

Конечно, «чистых» дош нет . Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам :

  1. Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности . У них сухая кожа и очень часто – слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.

Им необходима сладковатая и согревающая пища , крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.

  1. Тип «Питта» (вода и огонь), еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения . Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.

В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища . Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.

  1. Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте . Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.

Они должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи . Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе. В свою очередь, желательно отказаться от куриного и говяжьего мяса, дыни, ананасов, кокосов, фиников, белого риса, молока, сладостей (можно немного меда).

Разные вкусы пищи оказывают на человека различное воздействие

Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

  1. Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища . Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
  1. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты . Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
  1. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда . Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему .

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.

Возможно Вас заинтересует:
Сохраните информацию
Добавьте сайт в закладки CTRL+D

Что значит разжечь питту? Эти специи наоборот ее охлаждают.

Наталья, спасибо за Ваше замечание насчет опечатки. Конечно-же питту нужно охлаждать. Исправили.

Сказать Отменить ответ

Трифала (triphala) – аюрведическое очищающее и омолаживающее средство. Применение препарата в таблетках, порошке, капсулах. Свойства и противопоказания.

На каком языке говорят в Индии? Какой в стране национальный язык? Статус хинди, английского, ассамского и других распространенных в государстве языков.

Рабиндранат Тагор – биография индийского писателя, поэта, художника и общественного деятеля. Творческие достижения, цитаты и стихи великого человека

Саиф Али Кхан, его биография и список фильмов. Семья, личная жизнь, кинокарьера, интересные факты. Фильмография индийского актера.

Правильное питание по Аюрведе для женщин — вкусы и сочетание продуктов

Говорить про здоровый образ жизни стало действительно очень модно. Однако если одни только обсуждают и мечтают про понедельник, с которого начнут свою новую жизнь, то другие уже сегодня пробуют сделать свои будни счастливыми и здоровыми. Одна из известных во всем мире систем – питание по аюрведе.

Основные правила аюрведы

Все, кто хотят быть здоровыми и прожить долгую счастливую жизнь слышали про питание по системе аюрведы, которое имеет свои правила:

  1. Пища должна помогать очищать ум и сознание. Начинать готовить нужно с чистыми руками, добрыми мыслями и в спокойном состоянии. В противном случае негативная энергия может передаться тем блюдам, которые человек готовит.
  2. Употреблять пищу необходимо в одно и то же время. Идеальный вариант – есть во время активности пищеварительной системы.
  3. Основной прием пищи должен быть в полдень.
  4. После захода солнца есть нежелательно.
  5. Употреблять еду в спокойной обстановке и только сидя. Нельзя смотреть телевизор, читать и чем-либо другим отвлекаться.
  6. Не рекомендуется есть, пребывая в повышенном эмоциональном состоянии. Необходимо подождать пока сознание успокоится.
  7. Пища должна иметь привлекательный вид и запах.
  8. Еда не должна быть очень горячей или же очень холодной.
  9. В пище должны присутствовать все шесть аюрведических вкусов.
  10. Важно соблюдать правила совместимости продуктов в питании по аюрведе.
  11. Есть нужно умеренно. После еды в желудке должно оставаться свободное место.
  12. Не рекомендуется еду запивать водой. В идеале пить чай или воду можно перед приемами пищи. Так можно будет немного усмирить свой аппетит. После еды разрешается пить не раньше, чем через час.

Типы питания в аюрведе

Сторонникам питания по аюрведе известно про то, что у каждого продукта есть своя доша. Если представитель доши будет есть продукты питания той самой доши, что и он сам, то его доша повысится, создавая дисбаланс, который нередко служит причиной многих заболеваний. Это говорит про то, что необходимо употреблять отличную от своей доши пищу. Различает такое питание по типу фигуры аюрведа:

  1. Вата характеризуется сухостью, легкостью, ясностью, хаотичностью, шероховатостью, горькостью, пряностью. Поскольку Вата несет холодную сухую энергию, человеку с такой дошой следует избегать холодной сухой пищи. Полезными будут такие продукты как горячая еда и молоко, овощи и фрукты (термически обработанные), сметана, творожники, сладкое, кислое, соленое.
  2. Питта – отличается маслянистостью, влажностью, легкостью, влажностью, интенсивностью, кислостью, остротой, соленостью. Представителю этой доши рекомендовано есть теплые или же охлажденные блюда, овощи и фрукты в сыром виде, свежее молоко, а кисломолочные продукты, консервы и сладости следует ограничить.
  3. Капха характеризуется прохладностью, стабильностью, сладостью, соленостью, влажностью, липкостью и устойчивостью. Питание по аюрведе капха не подойдет представителям этой же доши. Им по причине слабого пищеварительного огня нужно употреблять в пищу низкокалорийные продукты небольшими порциями и при этом в блюда добавлять много острого.

Аюрведические продукты — что это?

Правильное питание по аюрведе – залог счастливой долгой жизни. Такими принципами руководствуется известная во всем мире система питания. Аюрведические продукты – это полезные для организма человека продукты питания, среди которых:

Аюрведа — вкусы продуктов

Известная во всем мире система имеет свои правила. Основные принципы питания по аюрведе выделяют шесть вкусов:

  1. Сладкий – требуется в значительных количествах, поскольку представляет собой один из важнейших составляющих пищи. Он способен повысить жизненную энергию, принимает участие в строительстве и при этом укрепляет ткани тела.
  2. Соленый – имеет сильное воздействие, потому его требуется употреблять в незначительных количествах. Этот вкус способен оказывать смягчающее, послабляющее и седативное действие.
  3. Кислый – требуется в ограниченном количестве и оказывает освежающее действие. Кислые продукты возбуждают аппетит, могут улучшить пищеварение и при этом тело заряжают энергией.
  4. Острый – необходим для нормализации обменных процессов в организме. Этот вкус способен оказать стимулирующее и потогонное действие.
  5. Горький – нужен организму человека в небольших дозах. Он способен очистить кровь и улучшить обмен веществ, устранить зуд и жжение.
  6. Вяжущий – требуется в умеренных количествах для укрепления тканей. Этот вкус способен вызывать сухость во рту и всасывать влагу, останавливает кровотечение.

Сочетание продуктов по аюрведе

Чтобы быть здоровым и прожить долгую жизнь, важно научиться правильно питаться. Здоровое питание по аюрведе говорит о том, что:

  1. Молокопродукты не следует употреблять с кислыми фруктами, либо цитрусовыми и другой кислой едой.
  2. Не нужно есть дыню и зерновые вместе. Если желтый овощ переваривается быстро, то зерновые, наоборот, долго. Такая комбинация может расстроить пищеварительную систему. Дыни нужно есть одни, без других продуктов питания.
  3. Не разрешается есть молоко с другими белковыми продуктами.
  4. Молоко и дыню не нужно употреблять вместе.
  5. Кислые фрукты, йогурт и молоко – не лучшее сочетание.

Аюрведа — вредные продукты

Данная система питания называет продукты питания, от которых в своем рационе нужно отказаться. Невежественные продукты по аюрведе:

  • мороженое;
  • сливки (кислый крем);
  • йогурт;
  • овес;
  • пшеница;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • манго;
  • дыня;
  • арбуз;
  • орехи;
  • арахисовое масло;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофеин;
  • жареная кукуруза;
  • сладости;
  • табак.

Правильное питание по аюрведе

Всем известно про то, что питание является основным влияющим на человеческий организм фактором. Аюрведа утверждает, что неправильное питание способно спровоцировать возникновение многих заболеваний. Согласно данной системе, еда имеет как положительные, так и отрицательные качества. Питание по аюрведе продукты включает самые полезные и при этом разнообразные. Женские продукты по аюрведе – молокопродукты, фрукты, зернобобовые, сладости.

Питание по аюрведе для женщин

Данная система предусматривает отдельные правила питания по аюрведе для женщин:

  1. Не есть на завтрак зернобобовые продукты. Лучше отдать предпочтение фруктам и молокопродуктам. Сладкое утром для женщины – отличный вариант.
  2. Молоко в чистом виде разрешается употреблять до шести часов вечера.
  3. Отказаться от тяжелой пищи и больших порций. После завтрака должно оставаться свободное место в желудке.
  4. Необходимо есть часто, но при этом небольшими порциями.
  5. В обед можно употреблять жирную пищу, бобовые и мучное.
  6. Ужинать разрешается не позже шести часов вечера.

Аюрведа питание для похудения

Сторонники данной системы питания утверждают, что, следуя некоторым рекомендациям реально избавиться от лишнего веса. Питание в аюрведе для желающих похудеть предлагает употреблять специальный аюрведический чай, который может приготовить каждый желающий. Помимо того, помогает обрести красивую фигуру жироистребительная приправа. Еще один эффективный способ избавиться от лишнего веса – 51% еды употреблять в обед.

Приготовление и применение:

  1. Все компоненты засыпать в термос и залить четырьмя стаканами кипятка.
  2. Чай пьют на протяжении дня небольшими глотками.

Диета капхи по аюрведе

Диета Капхи помогает многим представителям этой доши почувствовать себя энергичными, легкими и счастливыми. Диета по аюрведе включает в себя такие правила:

  1. Каждый раз выбирать горячие блюда. Согревающие продукты аюрведа предлагает заменять холодными.
  2. До еды стимулировать аппетит при помощи блюд горького, либо вяжущего вкусов.
  3. Добавлять приправы с вяжущим вкусом.
  4. Завтрак является «запуском системы», а не процессом насыщения.
  5. Сырые овощи, салаты и фрукты – идеальный вариант для Капхи.
  6. Следует избегать глубокой прожарки пищи.

Таким может быть примерное меню для капхи:

  1. Завтрак: один фрукт на выбор или чашка чая.
  2. Обед: тушеные или жареные овощи, либо овощной суп с чечевицей, бобовые и бездрожжевой хлеб.
  3. Ужин: суп из бобовых с тушеной фасолью, либо гороховый суп с ржаным хлебом.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Читайте также: