Диета после операции язва анастомоза прошивание. Последний этап терапии. Осложнения после прободения язвы

Прободная язва является опасным, тяжелым осложнением язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, способным вызвать перитонит. Очень часто такое состояние возникает у больных в период обострения язвенной болезни – осенью и весной.

Во время войн, катаклизмов, кризисов частота таких осложнений возрастает в 2 раза. Это связано с ухудшением питания, возрастанием психо-эмоциональных нагрузок. Перфорация язвы может возникнуть у больных любого возраста, но особенно характерна для людей пожилых. В более молодом возрасте такое осложнение чаще локализуется в двенадцатиперстной кишке. Прободение часто возникает вследствие язвенного кровотечения. Больше узнать о болезни вы можете из статьи «Прободная язва желудка - симптомы, лечение, послеоперационное лечение».

Симптомы прободной язвы

На первой стадии человек ощущает сильную острую боль, сравнимую с ударом кинжалом. В первые часы ощущается тошнота, рвотные позывы. Больной бледен, на лице выступает холодный пот, он ощущает сильную слабость, головокружение. Обычно заболевший лежит неподвижно, прижав ноги к животу.

Примерно через 5-6 часов наступает мнимое улучшение состояния. Острые симптомы проходят. Но именно в это время может развиться перитонит. Для него характерны повышение температуры, вздутие живота, тахикардия. Это вторая стадия прободной язвы.

Очень часто прободную язву желудка бывает трудно отличить сразу от разнообразных острых заболеваний внутренних органов, например аппендицита, почечной колики.

Поэтому, больным язвенной болезнью при появлении симптомов, характерных для прободения язвы следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. При подтверждении диагноза требуется срочная госпитализация, причем больного необходимо транспортировать лежа на носилках.

Какие причины прободения язвы?

Появлению такого тяжелого осложнения способствует чаще всего неправильное питание, особенно в период сезонных обострений язвенной болезни, употребление алкоголя, эмоциональное, физическое перенапряжение. Также такое состояние может появиться после процедуры зондирования желудка.

Лечение прободной язвы желудка

Лечение прободной язвы происходит в условиях стационара путем хирургического вмешательства. Его целью является прекращение сообщения полости желудка больного с брюшной полостью и ее санация.

Своевременно установленный диагноз, оперативное вмешательство, послеоперационное лечение значительно улучшают результаты лечения больных.

Прободная язва желудка - послеоперационное лечение и диета

В послеоперационный период лечения больному требуется длительное лечение противоязвенными препаратами. Первую 10 дней назначается постельный режим, полный покой, отдых, сон.

Важнейшим фактором для успешного лечения, скорейшего выздоровления является специальная лечебная послеоперационная диета. Ее необходимо строго соблюдать первые месяцы после операции. Специальные правила питания устраняют воспаления, способствуют восстановительным процессам в желудке. Обязательно ограничивается употребление простых углеводов, соли и жидкости.

Уже на 2-3 день после операции можно поить больного минеральной водой без газа, давать слегка подслащенный фруктовый кисель, слабо заваренный чай. Еще через несколько дней можно пить отвар плодов шиповника, 1-3 яйца всмятку, легкие протертые овощные супы-пюре, гречневую или рисовую кашу, хорошо разваренную и протертую, также можно давать на завтрак паровое творожное суфле.

При прохождении послеоперационного периода, через 8-10 дней после операции разрешается добавить к рациону пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови. Можно есть мясные, рыбные котлетки, приготовленные на пару, без добавления масла.

Хлеб разрешают только через месяц, есть его можно в ограниченном количестве, и только вчерашней выпечки. Сметану, кефир можно употреблять не ранее, чем через 2 месяца после операции.

Из рациона больного следует исключить сдобу, блюда из печени, почек, легкого. Нельзя употреблять соленые, копченые, острые блюда, консервы, маринады, колбасу.

Противопоказаны шоколад, какао, кофе, мед, варенье. Также до полного выздоровления откажитесь от блюд из грибов, бобовых, капусты белокочанной. Не ешьте лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, мороженное, свежие фрукты, овощи, ягоды. Ни в коем случае не пейте алкоголь, газированные напитки.

Только проанализировав состояние больного, процесс его выздоровления, через 2-4 месяца можно постепенно расширять ассортимент блюд.

При появлении симптомов на прободную язву желудка, нельзя медлить. Без помощи врача у больного развивается перитонит в течение нескольких дней, появляется реальная угроза его жизни.

Помните, что во втором периоде заболевания острые симптомы стихают, человек может решить, что все прошло само собой, а это очень опасно. Еще хуже, если больной начинает лечиться самостоятельно, применяя привычные препараты от язвенной болезни. От прободения язвы его в этом случае спасет только хирургическое вмешательство!

Относитесь внимательно к своему здоровью, вовремя обнаруженное заболевание – первый шаг к успешному лечению. Но обнаружить его мало, очень важно для скорейшего выздоровления четко придерживаться предписаний врача и в этом случае прободная язва желудка, лечение, симптомы этого неприятного заболевания вас скоро не будут тревожить! Будьте здоровы!

Прободная язва желудка определяется как патология пищеварительного тракта с тяжелыми последствиями, которая лечится только хирургическим путем. Восстановление после операции занимает длительный период. Кроме лекарственной терапии, оно включает в себя строгую диету и особый режим питания.

Особенности заболевания

Прободной, или перфоративной язвой желудка называют дефективное образование в слизистой оболочке пищеварительных органов, которое имеет сквозной характер. При прогрессирующем язвенном заболевании, соляная кислота разъедает стенки желудка, в результате чего возникает перфорация. Тогда, содержимое пищеварительного тракта вытекает в брюшную полость.

Как следствие этого действия, начинается гнойное воспаление, приводящее к летальному исходу, в случае неоказания экстренной медицинской помощи. устраняется только с помощью оперативного вмешательства. При этом токсические вещества откачиваются из брюшины, а отверстие в стенках желудка зашивается.

Во многих случаях, при операции приходиться удалять часть пищеварительного органа, когда язва большого размера или застарелая. Восстановительный процесс после хирургического вмешательства занимает долгое время. Больному назначается специальная диета, необходимая после прободной язвы желудка.

Правила диеты

Целью диетического питания в послеоперационный период является снижение нагрузки на слизистую оболочку желудка. Чтобы дать возможность эпителию восстановиться, пища должна быть очень мягкой и легко перевариваться.

Продукты, используемые в меню, отбираются так, чтобы исключить любое агрессивное химическое или физическое воздействие на стенки желудка.

Также они не должны провоцировать усиленное выделение соляной кислоты, которая приводит к образованию язв. Кроме этого, нужно избегать термического воздействия на внутреннюю поверхность желудка, так как это тоже раздражает слизистую. Эти условия обусловлены следующими факторами:

  • гиперчувствительность слизистого слоя, который подвергся агрессивному воздействию во время оперативного вмешательства;
  • тяжелая форма воспалительного процесса, который имеет место при язвенной болезни;
  • ослабленность всего организма в послеоперационный период.

В связи с этими факторами, питание больного должно быть как можно более щадящим. Кроме этого, нужно соблюдать особый режим питания и здоровый образ жизни. Коррекции подвергается не только рацион, но и принцип приема пищи. Необходимо отказаться от курения и приема алкогольных напитков.

Прием алкоголя и курение является совершенно не допустимым и должно быть исключено.

Кроме этого, запрещено употреблять различные газированные и содержащие химические вещества, напитки. Это приводит к раздражению стенок желудка и усугублению тяжелого состояния больного. Крепкий чай и кофе, содержащие кофеин, усиливают работу секреторной железы. В результате происходит выброс соляной кислоты, которая пагубно действует на слизистый слой пищеварительного органа. Поэтому данные напитки также выводятся из рациона больного.

Диета при прободной язве желудка осуществляется с учетом следующих правил:

  • питание пациента дробное (прием пищи 6 раз в день);
  • еда делится на маленькие порции, желательно за один прием употреблять одно блюдо;
  • переедать и выпивать слишком много жидкости нельзя, так как, при этом растягиваются стенки желудка и создается дополнительная механическая нагрузка;
  • температура блюд должна быть теплой. Горячая и холодная еда негативно влияет желудок;
  • пищу необходимо хорошо пережевывать, нельзя глотать еду кусками.

Питание после операции

В первые дни после операционного вмешательства прием какой-либо еды запрещен. Поддержание организма больного производится с помощью введения специальных растворов через капельницы. Спустя три дня разрешается пить травяные отвары и кисели в небольшом объеме.

По прошествии еще трех дней можно давать больному слабые супы на овощной основе, с перетертыми продуктами, омлет на пару, кашу из протертого риса. Спустя неделю нужно понемногу употреблять пюрированные блюда из овощей, мягкие куриные котлетки. По мере восстановления пациента можно постепенно добавлять другие продукты из разрешенного списка.

Из рациона убирается вся жирная и жареная еда, а также острая, соленая, маринованная, копченая. Запрещены любые консервы, в том числе домашние соленья. Исключаются специи, употребление соли нужно свести к минимуму (несколько граммов в день).

Пища принимается в вареном, запеченном, приготовленном на пару или тушеном виде. При этом все продукты перетираются или измельчаются другим способом.

Всю грубую пищу нужно убрать из меню больного. Запрещены сырые фрукты и овощи, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также кисломолочные, с высоким уровнем кислоты. Нельзя употреблять соусы, содержащие острые и жгучие компоненты. Наваристые мясные бульоны исключаются, так как их употребление может привести к обострению болезни.

Правила диеты после операции прободной язвы желудка разрешают кушать нижеперечисленные блюда:

  • слизистые супы с применением овощей;
  • полужидкие протертые каши;
  • вареное, запеченное, тушенное куриное или кроличье мясо, постную рыбу;
  • вареные или тушеные овощи;
  • фрукты в форме пюре или варенья;
  • подсушенный белый хлеб, галеты;
  • макаронные изделия, протертые или мелких сортов;
  • паштеты, желе, суфле из разрешенных продуктов;
  • мягкий неострый сыр, обезжиренный творог, молоко, сметану;
  • яйца всмятку или омлет на пару.

Разрешено употреблять немного масла растительного происхождения, а также сливочное, в качестве добавки к блюдам или отдельно. Пить рекомендуется ягодные и фруктовые кисели, травяные чаи, морсы, компоты.

Примеры меню

Меню для больного, перенесшего операцию желудка, нужно составлять, руководствуясь перечнем разрешенных продуктов. При приготовлении блюд учитывайте правила диеты и режима приема пищи.

Пример меню на один день:

Еще один пример меню:

  • Завтрак: манная каша, травяной чай.
  • Перекус: яйца всмятку, тост из подсушенного белого хлеба, морс.
  • Обед: тыквенная каша, куриная котлетка на пару, компот.
  • Второй обед: морковный крем-суп, тушеный кролик, галетное печенье, ягодный кисель.
  • Полдник: фруктовое пюре, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: зразы на пару, каша из протертой гречки, молоко.

В послеоперационный период больному следует строго соблюдать специальную диету и режим питания. Эти меры восстанавливают организм и приближают выздоровление. После перехода на нормальное питание нужно придерживаться правил здорового питания.

Диета после операции язвы желудка является обязательным условием для быстрого выздоровления. В большинстве случаев хирургическое вмешательство при этом заболевании подразумевает устранение дефекта путем зашивания язвы или удаления части органа. Разумеется, после такой сложной процедуры пациенту требуется особое диетическое питание.

Особенности диеты после операции

Чтобы процесс восстановления протекал без нежелательных последствий, первое время больному следует соблюдать принципы щадящего питания. Он должен придерживаться диеты после операции язвы желудка, состоящей из следующих правил:

  1. Запрещено голодать. Пищу нельзя принимать первые 48 часов после прободной язвы желудка. Затем питаться нужно часто и небольшими порциями.
  2. Употреблять пищу нужно медленно, хорошо ее пережевывая. Это необходимо для поэтапной нормализации работы ЖКТ и восстановления пищеварения.
  3. Следует употреблять только блюда, которые приготовлены самостоятельно. Из рациона исключают все продукты, изготовленные промышленным путем. Если игнорировать это условие, то раздражение слизистой оболочки желудка не избежать.
  4. Твердые продукты следует измельчать до кашеобразного вида. Пища должна быть теплой. Оптимальный вариант – отварная, паровая пища.

Совет! Пить спиртные напитки при диагнозе язвенная болезнь категорически запрещено. Употребление алкоголя при прободной язве может привести даже к смерти человека.


Восстановить работу ЖКТ после операции можно, только строго придерживаясь всех наставлений врача по лечебному питанию.

Разрешенные продукты

Что можно есть и пить определяет лечащий врач. Но, как правило, в диету после операции прободной язвы желудка входят:

  • пюре из вареных овощей;
  • негустые каши;
  • паровые котлеты из нежирного мяса;
  • обезжиренные сыры;
  • паровой омлет;


  • пудинг, фруктовое желе;
  • творожная запеканка с медом;
  • цельнозерновой хлеб.

Свежие фрукты, а также овощи не следует включать в рацион первые несколько месяцев. Их начинают употреблять немного позже, когда пищеварение полностью нормализовалось после операции.

Чтобы не вызвать избыточное образование желудочной кислоты, фрукты не должны быть твердыми и кислыми. В послеоперационный период разрешается пить следующие напитки:

  • некислый компот из свежих или замороженных ягод, сухофруктов;
  • несладкий морс;
  • кисель;


  • травяные чаи, отвары;
  • некрепкий черный чай без сахара;
  • чай, разбавленный молоком.

Запрещенные продукты

В запрещенный список входит много продуктов. Обычно они оказывают негативное воздействие на пищеварение и создают избыточную нагрузку на ЖКТ, а также могут вызвать излишнее образование соляной кислоты.

Поэтому из диеты при прободной язве желудка исключают любую вредную пищу. Но также следует отказаться от таких продуктов:

  • сваренные и жареные яйца;
  • различные соусы, майонез;
  • жирные мясные бульоны и супы из них;
  • специи, приправы;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба, свежие хлебобулочные изделия;
  • продукты быстрого приготовления (фаст-фуд);


  • соленые сухарики и орехи, семечки, чипсы;
  • колбасные изделия;
  • спиртосодержащие и сладкие газированные напитки;
  • виноград;
  • сало;
  • грибы;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • капуста;
  • чеснок;
  • щавель;


  • консервы;
  • квас, кофе, крепкий чай;
  • сладости, мороженое.

Совет! Необходимо отказаться от фруктового сока и напитка из какао. Их лучше заменить на лечебную минеральную воду без газа, например, Ессентуки, Боржоми.

Отказ от приготовления блюд из перечисленных продуктов поможет сократить срок реабилитации после радикальной терапии.

Разрешенные блюда после операции

Некоторые пациенты считают, что количество продуктов, входящих в диету при язве желудка, очень мало, но это далеко не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить вполне сбалансированное питание, отвечающее всем нормам лечебного меню после операции на желудке.


Рацион составлен так, что больной не будет испытывать чувства голода и трудности в период нормализации пищеварения. Примерное меню после операции на прободную язву желудка будет выглядеть таким образом.

Варианты завтрака:

  • паровой омлет, натуральный йогурт, несладкий чай;
  • протертая каша на разбавленном водой молоке, отвар ромашки;
  • протертая молочная гречневая каша, галеты с компотом из сухофруктов.

Варианты 2-го завтрака:

  • фруктовое желе, компот;
  • бульон из курицы, зеленый чай с добавлением меда;
  • яйца на пару, тост с травяным чаем.


Варианты обеда:

  • овощные протертые супы из круп, перетертые макароны, некислый кисель;
  • тыквенная каша, отварная рыба, фруктовый компот;
  • картофельное или тыквенное пюре, паровые котлеты, теплое молоко.

Варианты второго обеда:

  • обезжиренный творог, галет, чай с шиповником;
  • тыквенное пюре, тост, растительный отвар;
  • фруктовый мусс или печеное яблоко, компот.


Варианты ужина:

  • печеное филе рыбы нежирных сортов, стакан обезжиренного молока;
  • картофельное пюре с котлетами на пару, зеленый чай;
  • протертый рыбный суп с овощами, вчерашний хлеб, некрепкий чай.

Второй ужин (по желанию) может состоять из стакана обезжиренного кефира или молока.

Совет! Необходимо отметить, что чай должен быть некрепким и без сахара, подсластить напиток можно медом. В блюда следует добавлять минимум соли.

Режим питания после операции

Питание после операции язвы желудка должно быть сбалансированным, приготовленным на пару. Такого способа приготовления следует придерживаться длительное время, а иногда всю оставшуюся жизнь.


Основная цель послеоперационного питания – минимальная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечение защиты стенок желудка. Поэтому режим питания после операции должен определять специалист. В любом случае, обязательно нужно соблюдать диету. Иначе велик риск появления повторного язвенного дефекта.

1 неделя

На первой недели после операции пациенту показаны покой и максимально щадящее питание. Впервые 24 часа нельзя не только употреблять пищу, но и пить воду. С разрешения врача на второй день можно выпить полстакана воды. Это количество жидкости делят на весь день.

Если восстановительный процесс проходит в пределах нормы, то в течение третьего дня можно выпить 0,5 л. теплой воды. На четвертые сутки разрешается есть после операции язвы желудка пищу в жидком виде. Например, нежирный бульон из индейки или курицы, жидкий кисель.


Объем пищи рассчитывают в стаканах. Так, в день допускается выпивать 3-4 стакана. На пятый день в рацион вводят жидкую манную кашку на воде, обезжиренный йогурт. Чтобы организм быстрее восстановился, мясное пюре начинают вводить через 7 дней после операции.

2-3 неделя

Дальнейший рацион должен состоять из легкоусвояемых и отварных продуктов. Через неделю допускается употребление следующих блюд:

  • картофельное пюре;
  • каши в виде пюре;
  • овощные супы на бульоне;
  • паровые котлеты;
  • запеченные овощи;
  • творожное суфле;
  • немного подсушенного хлеба.


Совет! В это время после операции целесообразно для больного покупать в аптеке питание для детей. Такая продукция отвечает всем требованиям диетического рациона.

Рассказать, что можно есть после операции язвы желудка в этот период, должен лечащий врач.

После 3-й недели

Особое внимание нужно уделять выбору продуктов через 3 недели после операции на желудке. Ведь именно впервые месяцы система пищеварения постепенно приспосабливается к новому рациону.

В этот период постепенно начинают добавлять другие продукты. В меню включают практически все разрешенные продукты. Отдельное внимание уделяют блюдам, обогащенным животными белками: нежирный сыр, обезжиренные кисломолочные продукты, куриное мясо, яйца, рыба.


Если выздоровление проходит без осложнений, то через 2-3 месяца разрешается употребление некислых протертых ягод, фруктов. Однако необходимо придерживаться диетического питания длительное время. Расширить меню можно чрез год, если реабилитационный процесс протекает благоприятно.

Таким образом, после хирургического лечения язвенной болезни обязательно требуется коррекция питания, а также соблюдение всех рекомендаций врача. Только при благоприятном развитии можно вернуться к обычному рациону спустя 2-3 года после операции.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – достаточно распространенное заболевание. Природа язвенной болезни считается достаточно изученной, разработано и внедрено в практику множество лекарственных препаратов, которые действительно оказались весьма эффективными.

Язвенная болезнь сейчас с успехом лечится консервативными методами. В последние десятилетия показания к оперативному лечению (особенно плановому) резко сократились. Однако сохраняются ситуации, когда без операции все же не обойтись.

Кроме болей и неприятных симптомов, которые доставляет пациенту это заболевание, оно в 15-25% сопровождается осложнениями (кровотечением, перфорацией или нарушением проходимости пищи), что требует принятия хирургических мер.

Все операции, проводимые при язве желудка, можно разделить:

  • Экстренные — в основном это ушивание прободной язвы и резекция желудка при кровотечении.
  • Плановые – резекция желудка.
  • Открытым методом.
  • Лапароскопические.

Показания к операции при язве желудка


Основные операции, которые проводятся при язвенной болезни в настоящее время – это резекция желудка и ушивание перфоративного отверстия.

Некоторые другие виды операций (ваготомия, пилоропластика, локальное иссечение язвы, наложение гастроэнтероанастомоза без резекции желудка) на сегодняшний день проводятся очень редко, так как эффективность их намного ниже резекции желудка. Ваготомию проводят в основном при язвах двенадцатиперстной кишки.

Особенности отбора пациентов на оперативное лечение язвенной болезни

В экстренных ситуациях (прободение, кровотечение) вопрос стоит о жизни и смерти пациента, и тут сомнений в выборе лечения обычно не бывает.

Когда же речь идет о плановой резекции, то решение должно быть очень взвешенным и продуманным. Если имеется хоть малейшая возможность вести пациента консервативно, эту возможность нужно использовать. Операция может избавить навсегда от язвы, но прибавляет другие проблемы (довольно часто возникают проявления, обозначенные как синдром оперированного желудка).

Пациент должен быть максимально проинформирован как о последствиях операции, так и о последствиях непринятия хирургических мер.

Противопоказания для операций при язве желудка

При угрожающих жизни состояниях, требующих экстренных мер, противопоказание только одно – агональное состояние больного.

Для плановых операций на желудке проведение операции противопоказано при:

Операции при прободении язвы

Прободная язва желудка – это экстренное состояние. При промедлении операции чревато развитием перитонита и гибелью больного.

Обычно при перфорации язвы производят ее ушивание и санация брюшной полости, реже – экстренная резекция желудка.

Подготовка при экстренной операции минимальна. Само вмешательство проводится под общим наркозом. Доступ – верхняя срединная лапаротомия. Производится ревизия (осмотр) брюшной полости, находится перфоративное отверстие (оно обычно несколько миллиметров), ушивается рассасывающей нитью. Иногда для лучшей надежности к отверстию подшивается большой сальник.

Далее из брюшной полости отсасывается попавшее туда содержимое желудка и выпот, полость промывается антисептиками. Налаживается дренаж. В желудок устанавливается зонд для отсасывания содержимого. Рана послойно ушивается.

Несколько дней пациент находится на парентеральном питании. В обязательном порядке назначаются антибиотики широкого спектра действия.

При благоприятном течении на 3-4 день извлекается дренаж, швы обычно снимаются на 7-е сутки. Трудоспособность восстанавливается через 1-2 месяца.

При развитии перитонита иногда требуется повторная операция.

Ушивание прободной язвы не является радикальной операцией, это лишь экстренная мера для спасения жизни. Язва может возникнуть вновь. В дальнейшем необходимо регулярно обследоваться для раннего выявления обострений и назначении консервативной терапии.

Резекция желудка

Самая распространенная операция при язвенной болезни – это . Она может проводиться как в экстренном порядке (при кровотечениях или прободении), так и в плановом (хронические длительно не заживающие, часто рецидивирующие язвы).

Удаляется от 1/3 (при язвах, расположенных близко к выходному отделу) до 3/4 желудка. При подозрении на злокачественность может назначаться субтотальная и тотальная резекция ().

резекция желудка

Предпочтительна именно резекция части желудка, а не просто иссечение участка с язвой потому, что:

  1. Удаление только язвы не решит проблему в целом, язвенная болезнь будет рецидивировать, придется делать повторную операцию.
  2. Локальное иссечение язвы с последующим ушиванием стенки желудка может вызвать в дальнейшем грубую рубцовую деформацию с нарушением проходимости пищи, что также вызовет необходимость повторной операции.
  3. Операция резекции желудка универсальна, она хорошо изучена и разработана.

Подготовка к операции

Для уточнения диагноза пациент должен обязательно пройти:

  • Гастроэндоскопию с биопсией из язвы.
  • Рентгенконтрастное исследование желудка для уточнения функции эвакуации.
  • УЗИ или КТ брюшной полости для уточнения состояния соседних органов.

При наличии сопутствующих хронических заболеваний необходима консультация соответствующих специалистов, компенсация жизненно важных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, уровня сахара в крови и др.) При наличии очагов хронической инфекции нужна их санация (зубы, миндалины, придаточные пазухи носа).

Минимум за 10-14 дней до операции назначаютс я:

  1. Анализы крови, мочи.
  2. Коагулограмма.
  3. Определение группы крови.
  4. Биохимический анализ.
  5. Исследование крови на наличие антител к хроническим инфекционным заболеваниям (ВИЧ, гепатитам, сифилису).
  6. Осмотр терапевта.
  7. Осмотр гинеколога для женщин.

Ход операции

Операция проводится под общим эндотрахеальным наркозом.

Разрез выполняется по средней линии от грудины до пупка. Хирург производит мобилизацию желудка, перевязку сосудов, идущих к удаляемой части. На границе удаления желудок прошивается или атравматичным швом или сшивающим аппаратом. Точно так же прошивается двенадцатиперстная кишка.

Часть желудка отсекается и удаляется. Далее накладывается анастомоз (чаще всего «бок в бок») между оставшейся частью желудка и двенадцатиперстной кишкой, реже – тонкой кишкой. В брюшной полости оставляется дренаж (трубка), в желудке оставляется зонд. Рана ушивается.

Несколько суток после операции нельзя есть и пить (налаживается внутривенное вливание растворов и жидкости). Дренаж извлекается обычно на 3-й день. Швы снимаются на 7-8 день.

Назначаются обезболивающие и антибактериальные препараты. Вставать можно через сутки.

Лапароскопические операции при язве желудка

Лапароскопическая хирургия все более вытесняет открытые оперативные вмешательства. С помощью этой методики сейчас можно провести буквально любые операции, в том числе и при язве желудка (ушивание перфорации стенки желудка, а также резекцию желудка).

Лапароскопическая операция выполняется с помощью специального оборудования не через большой разрез брюшной стенки, а через несколько небольших проколов (для введения лапароскопа и троакаров для доступа инструментов).

При этом этапы операции те же, что и при открытом доступе. Лапароскопия также требует общего наркоза. Прошивание стенок желудка и 12-перстной кишки при резекции проводится или обычным швом (что удлиняет операцию) или сшивающими аппаратами (по типу степлера), что дороже. После отсечения части желудка он удаляется. Для этого один из проколов в брюшной стенке расширяется до 3-4 см.

Преимущества таких операций очевидны:

  • Малотравматичность.
  • Нет больших разрезов – нет послеоперационных болей.
  • Меньше риск нагноения.
  • В несколько раз меньше кровопотеря (для остановки кровотечения из пересеченных сосудов используются коагуляторы).
  • Косметический эффект – нет шрамов.
  • Можно вставать через несколько часов после операции, минимальный срок нахождения в стационаре.
  • Короткий период реабилитации.
  • Меньше риск послеоперационных спаек и грыж.
  • Возможность многократного увеличения лапароскопом операционного поля позволяет провести операцию максимально деликатно, а также исследовать состояние соседних органов.

Основные сложности, связанные с лапароскопическими операциями:

  1. Лапароскопическая операция длится дольше обычной.
  2. Используется дорогостоящее оборудование и расходные материалы, что увеличивает стоимость операции.
  3. Требуется высокая квалификация хирурга и достаточный опыт.
  4. Иногда в ходе операции возможен переход на открытый доступ.
  5. Не все состояния при язвенной болезни можно прооперировать с помощью этой методики (например, лапароскопическая операция не будет назначена при больших размерах перфорации, а также при развитии перитонита)

Видео: лапароскопическое ушивание перфоративной язвы

После операции

В течение 1-2 суток после операции исключается прием пищи и жидкости. Обычно на вторые сутки можно выпить стакан воды, на третьи сутки – около 300 мл жидкой пищи (морсы, бульоны, отвар шиповника, сырое яйцо, слегка подслащенный кисель). Постепенно диета расширяется до полужидкой (слизистые каши, супы, овощное пюре), а затем и густой отварной пищи без приправ с минимальным содержанием соли (приготовленные на пару тефтели, рыба, крупяные каши, нежирные молочные продукты, тушеные или запеченные овощи).

Запрещаются любые консервы, копчености, приправы, грубая пища, горячие блюда, алкоголь, сдоба, газированные напитки. Объем пищи на один прием не должен превышать 150-200 мл.

Строгая ограничительная диета с 5-6-разовым приемом пищи рекомендуется в течение 1- 1,5 месяца.

При открытых операциях в течение 1,5 – 2-х месяцев рекомендовано ограничение тяжелых физических нагрузок и ношение послеоперационного бандажа. После лапароскопических операций этот срок меньше.

Осложнения после операции

Ранние осложнения

  • Кровотечение.
  • Нагноение раны.
  • Перитонит.
  • Несостоятельность швов.
  • Тромбофлебит.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Паралитическая кишечная непроходимость.

Поздние осложнения

  1. Рецидив язвы. Язва может возникнуть как в оставшейся части желудка, так и в области анастомоза (чаще).
  2. Демпинг-синдром. Это симптомокомплекс вегетативных реакций в ответ на быстрое поступление непереваренной пищи в тонкую кишку после резекции желудка. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, потливостью, головокружением после еды.
  3. Синдром приводящей петли. Проявляется распирающими болями в правом подреберье после еды, вздутием живота, тошнотой и рвотой с желчью.
  4. Железодефицитная и В-12-дефицитная анемия.
  5. Синдром кишечной диспепсии (вздутие, урчание в животе, частый жидкий стул или запоры).
  6. Развитие вторичного панкреатита.
  7. Спаечная болезнь.
  8. Послеоперационные грыжи.

Профилактика осложнений

Возникновение ранних осложнений зависит в основном от качества проведенной операции и мастерства хирурга. Со стороны пациента здесь требуется только четкое выполнение рекомендованного режима питания, двигательной активности и др.

Чтобы предотвратить поздние осложнения и максимально облегчить себе жизнь после операции нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.
  • Соблюдение режима дробного диетического питания в течение 6-8 месяцев до адаптации организма к новым условиям пищеварения.
  • Прием ферментных препаратов курсами или «по требованию».
  • Прием биодобавок с железом и витаминами.
  • Ограничение поднятия тяжестей в течение 2-х месяцев для профилактики грыжи.

По отзывам пациентов, перенесших резекцию желудка, самое сложное после операции – отказаться от своих пищевых привычек и приспособиться к новому режиму питания. Но сделать это необходимо. Адаптация организма к пищеварению в условиях укороченного желудка продолжается от 6 до 8 месяцев, у некоторых пациентов – до года.

Обычно отмечается дискомфорт после еды, снижение веса. Очень важно пережить этот период без всяких осложнений. Через некоторое время организм приспосабливается к новому состоянию, симптомы оперированного желудка становятся менее выраженными, вес восстанавливается. Человек живет нормальной полноценной жизнью без части желудка.

Стоимость операции

Операции при язве желудка можно выполнить бесплатно в любом отделении абдоминальной хирургии. Экстренные операции при прободении и кровотечении способен выполнить любой хирург.

Цены на операции в платных клиниках зависят от рейтинга клиники, метода операции (открытый или лапароскопический), применяемых расходных материалов, продолжительности пребывания в стационаре.

Цены на резекцию желудка колеблются от 40 до 200 тыс рублей. Лапароскопическая резекция обойдется дороже.

Язвенная болезнь - хроническая патология, которая характеризуется появлением дефектных образований на слизистой оболочке органа. На начальных стадиях терапия происходит медикаментозными препаратами. В том случае, если это не дает положительного эффекта, пациенту назначают оперативное лечение язвы желудка. Операция проводится в срочном порядке, если у больного наблюдается внутреннее кровотечение или прорыв дефектного образования.

Сегодня для лечения язвенной болезни применяют несколько видов оперативных мероприятий. Мы рассмотрим случаи, в которых необходима операция язвы желудка, и расскажем о том, как проводят процедуру.

Показания к вмешательству

Относительно недавно стало известно, что вызывают язвенную болезнь желудка бактерии Хеликобактер пилори. По этой причине хирургическое вмешательство применяется не так часто, как раньше.

При обнаружении заболевания медики сначала назначают терапию медикаментозными средствами, которые в большинстве случаев дают положительный эффект. Но все же иногда приходится обращаться к оперативным действиям.

Когда операция необходима в срочном порядке :

  • внутреннее кровотечение, которое не удается остановить другими способами;
  • прободение (перфорация) язвы;
  • критичное сужение сосудов в желудке, возникшее из-за язвы.

В плановом порядке хирургическое вмешательство проводят при следующих показаниях:

  • нет оздоровительного эффекта от медикаментозной терапии;
  • высок риск возникновения онкологического заболевания.

При хронической язве

Часто больные готовы сделать все, чтобы не допустить оперативного вмешательства. Кто-то терпит сильную боль, полагая, что «скоро отпустит», другой принимает опасные в его состоянии обезболивающие. Но парадокс в том, что именно такое промедление вызывает невозможность отложить посещение хирурга.

Гастроэнтеролог посоветует готовиться к операции при следующих диагнозах:

  • Стеноз привратника . Считается осложнением язвы и проявляется в сужении области, через которую в желудок попадает пища. В процессе развития патологии наблюдается постоянная рвота, массы имеют яркий неприятный запах, снижается вес больного.
  • Стеноз луковицы ДПК сопровождается тяжестью в животе, бледностью слизистых поверхностей и кожи, изжогой и отрыжкой с тухлым привкусом. Отличием этого вида является то, что рвота возникает довольно редко. Со временем стеноз 12-перстной кишки приводит к параличу диафрагмы и остановке дыхания.
  • Проникновение (пенетрация) язвы в другие органы брюшины . Выражается иррадиирующей болью в область поражения (часто в спину или вверх), которая не связана с приемами пищи. Болезнь проходит 3 стадии: язва прорастает через всю стенку своего органа; образуется спайка между пораженным органом и здоровым; язва пенетрирует в новый орган.
  • Возникновение спаек, полипов, опухолей , требующих хирургического вмешательства.
  • Прободение язвы .

К дополнительным показаниям для проведения операции на желудке относятся неэффективность консервативного лечения и резкое ухудшение состояния пациента.

При прободной язве

Перфорация (прободение) язвы выражается появлением просвета в стенке желудка. Размер отверстия не превышает нескольких миллиметров, однако создает серьезную угрозу для жизни больного. Состояние пациента характеризуется как распространенный перитонит - появляются сильнейшие длительные боли, понижается давление, наблюдается повышенное потоотделение и бледность.

Мероприятия по удалению перфорации бывают 2-х видов: ушивание и резекция.

Если с момента прободения язвы прошло не более 6-7 часов, проводят ушивание . Операция по ушиванию сохраняет форму и размер желудка. После реабилитации человек может вернуться к прежней жизни. Именно поэтому при появлении первых признаков перфорации ни в коем случае нельзя медлить.

Резекция желудка относится к радикальным мерам по спасению жизни. В результате проводится иссечение пораженной части органа и последующее его сшивание. После нее больному устанавливается инвалидная группа. Назначается при гнойном перитоните (более 7-12 часов после прободения).

Спустя 7 часов больной чувствует облегчение, мышцы живота разглаживаются, дыхание восстанавливается. Однако на фоне видимого отступления симптомов (человек перестает испытывать боли, его язык темнеет, наблюдается приступ эйфории) внутри тела начинаются почти необратимые процессы. Содержимое желудка уже попало в брюшную полость и вызвало сильную интоксикацию.

И если на этой ступени пациенту не оказать медицинскую помощь, можно гарантировать летальный исход, так как через 12 часов перфорации он переходит к острой интоксикации. Наблюдается непрекращающаяся рвота, и как следствие, обезвоживание, температура тела поднимается до 40 градусов. Человек перестает реагировать на внешние раздражители, прекращается работа выделительной системы. Как правило, на этой стадии помочь уже невозможно.

Если прободение язвы сопровождается кровотечением или стенозом (сужается просвет, и пища не может попасть в желудок), то проводят резекцию язвы со стволовой ваготомией.

Подготовка к процедуре

Подготовка к оперированию язвы желудка заключается в максимальном очищении органа. Если операция проводится планово, пациенту рекомендовано за неделю до хирургического вмешательства соблюдать определенную диету, которая заключается в отказе от жирных, копченых, соленых и острых продуктов. Также следует воздержаться от газированных и спиртных напитков.

Необходимо питаться низкокалорийной, полезной пищей. К ней относят диетическое мясо, фрукты и овощи. За сутки до предстоящей операции язвы больному рекомендовано исключить твердую пищу из рациона. Можно пить сладкий чай, кисель, компот и так далее. За несколько часов до операции запрещено пить даже воду. А непосредственно перед хирургическим вмешательством очищают кишечник с помощью клизмы.

Если операция плановая, за 3-5 дней перед процедурой пациенту нужно сдать необходимые анализы: общий анализ мочи и крови, ЭКГ, флюорографию, рентген желудка и другие, назначенные врачом.

Виды операции

Язвенную болезнь желудка оперируют различными способами.

Подходящий метод определяется врачом, учитывая результаты обследований.

Ушивание

Данный способ в основном используют при прободной язве желудка . Операция практически не вызывает осложнений.

Хирургическое вмешательство происходит следующим образом:

  1. Доктор разрезает брюшную полость и с помощью специального прибора откачивает лишнюю жидкость.
  2. Далее специалист находит место перфорации и ограничивает ее стерильными салфетками из марли.
  3. Перфоративная язва ушивается с помощью наложения поперечного шва.

Целью ушивания является сужение просвета и сохранение естественной формы органа.

Очень важно, чтобы операция осуществлялась квалифицированным специалистом. Это обусловлено тем, что она должна пройти успешно с первого раза, иначе риск развития осложнений значительно повышается.

Резекция

Метод оперирования, подразумевающий полное или частичное удаление желудка. Процедура назначается в крайних случаях при критическом состоянии пациента.

Резекция желудка имеет множество недостатков :

  1. Больному пожизненно приходится отказываться от физических нагрузок.
  2. На протяжении жизни человек должен питаться правильно, не употребляя вредных продуктов.
  3. При данном виде хирургического вмешательства требуется продолжительный период времени для восстановления.
  4. Высок риск получить серьезные осложнения после оперирования.

Операция по удалению язвы проходит под длительным общим наркозом. Также необходима искусственная вентиляция легких. Врач удаляет пораженный участок желудка, затем накладывает швы таким образом, чтобы максимально сохранить естественную форму органа.

Если хирургическое вмешательство прошло успешно, после окончания операции больному разрешено вставать на ноги только через 10-14 дней.

Ваготомия

Хирургия заключается в перерезании блуждающего нерва. Используют при хроническом протекании язвенной болезни, которая не поддается медикаментозному лечению.

Ваготомию проводят на открытом органе, а также лапароскопическим способом. Врач перерезает нерв, который способствует излишней выработке кислоты и накладывает косметический шов в местах проколов или разрезов.

Из недостатков метода выделяют спайки после операции, которые возникают очень часто.

Эндоскопия

Данный метод используется, если у больного диагностирована язва двенадцатиперстной кишки .

Врач вводит резиновую трубку в рот пациенту, доводит до нужного места и с помощью лазера прижигает дефектные образования.

Вид хирургического вмешательства зависит от того, как проводится операция (планово или в срочном порядке), а также от степени тяжести заболевания.

Реабилитационный период

После процедуры пациент некоторое время находится в стационаре. Продолжительность пребывания зависит от вида операции язвы и самочувствия больного. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, назначают медикаментозную терапию.

В послеоперационный период человек остается под присмотром врачей в течение недели. За это время швы заживают, после чего они снимаются. При выписке доктор пациенту дает памятку, в которой указана диета. Соблюдать ее нужно как минимум две недели (в зависимости от вида операции срок может увеличиваться или уменьшаться). Больному рекомендуют употреблять в пищу жидкие супы, вязкие каши. Основным условием является комнатная температура пищи. Порции должны быть небольшими (вместимость стакана).

В первую неделю запрещены какие-либо физические нагрузки, после чего постепенно вводят легкую активность. Послеоперационный период включает в себя освобождение пациента от работы, продолжительность устанавливается в зависимости от типа операции. В случае если была проведена полная резекция желудка, человеку присваивают третью группу инвалидности.

Ни в коем случае нельзя употреблять холодную или горячую пищу. Она провоцирует различные осложнения после операции.

Возможные последствия

Обычно последствия возникают в том случае, если больной не соблюдал врачебные указания или обратился за помощью слишком поздно.

К основным осложнениям относят:

  • послеоперационное внутреннее кровотечение;
  • инфицирование или расхождение шва;

Читайте также: