Овсяный кисель из геркулеса, овсяных хлопьев, цельного овса. Польза и противопоказания овсяного киселя. Как приготовить овсяный кисель? Противопоказания овсяного киселя и вред напитка для организма. Рецепты приготовления овсяного киселя

Каждому приходилось хоть раз слышать такое выражение: «Вот раньше люди были здоровее, потому что ели натуральную пищу». Если разобраться, а кто сейчас запрещает пользоваться давно проверенными полезными рецептами. Ведь практически забытые русские блюда помогут вернуть жизненные силы и восстановят истощенный организм.

К таким вкусным и легким в приготовлении блюдам относится овсяный кисель. Для него нужно купить минимум продуктов, но при этом, воспользовавшись приведенными ниже рецептурами, можно сытно и целебно накормить всю семью.

Кисель из овсяных хлопьев также благотворно влияет на фигуру, легко устраняя лишние килограммы без жестких диет. Это блюдо поможет членам всей семьи решить их проблемы с пищеварением и наладить важные жизненные процессы организма. Необходимо только выяснить, как приготовить овсяный кисель, сохранив все его полезные свойства.

Фруктово-ягодный кисель еще можно встретить в тех семьях, где есть маленькие дети, а вот овсяный почему-то готовят редко. Вероятно, потому что не понимают, насколько этот напиток полезен для организма, и вспоминают о нем только при возникновении проблем с ЖКТ и лишним весом. Но ведь их можно предупредить, если регулярно употреблять овсяный кисель, только его нужно уметь готовить. Он сможет заменить собой даже первое блюдо в любом сезоне.

Такое кушанье оказывает благотворное влияние на весь организм, среди его полезных свойств выделяют следующие нюансы.

  1. , он повышает его защитный барьер и не дает попасть внутрь инфекциям.
  2. Препятствует развитию онкологических болезней, не дает здоровым клеткам «заражаться» от злокачественных. Овсяный кисель нормализует количество эстрогенов у женщин, что предупреждает заболевания молочных желез.
  3. Улучшает пищеварение, за счет своего обволакивающего свойства, он бережно защищает органы ЖКТ и стимулирует переработку ими пищи.
  4. Предупреждает старение организма.
  5. Понижает содержание сахара, это свойство продукта будет востребовано диабетиками и теми, кто склонен к такому заболеванию. При попадании в желудок, кисель нормализует уровень глюкозы путем замедления всасывания этим органом углеводов, а также препятствует накоплению «вредного» холестерина.
  6. Нормализует обменные процессы, которые были в организме нарушены.
  7. Приводит в норму давление и на само сердце оказывает положительное влияние.
  8. Ускоряет выведение из организма шлаков, токсинов и вещества, оставшихся после применения витаминов.
  9. Устраняет болевые ощущения в животе, которые нередко бывают при раздражениях кишечника и дисбактериозе.
  10. Оказывает успокоительное действие на нервы, улучшает сон и общее состояние.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Улучшает деятельность пищеварительных ферментов.

Кисель овсяный именно благодаря содержанию злака может существенно повлиять на организм и наладить его работу в лучшую сторону.

Овсяный напиток может нейтрализовать пагубное воздействие на организм некачественной пищи, неправильного режима дня и плохой экологии. Из-за чего врачи рекомендуют его обязательно вводить в рацион людей в возрасте и младенцев.

Рецепт овсяного киселя, приведенный ниже, будет полезен тем, кто страдает от:

  • низкой работоспособности, когда человек постоянно чувствует упадок сил;
  • заболеваний органов ЖКТ;
  • сбоев в работе почек;
  • зашлакованности организма;
  • накопления ядовитых веществ;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • вирусного гепатита;
  • понижения иммунитета;
  • старения организма.

Напиток может использоваться в качестве профилактики инсультов и инфарктов. Он улучшает состояние толстого кишечника, дает организму соли магния, аминокислоты и витамины.

Овсяный кисель по Изотову

Приготовленный по этому рецепту напиток еще называют «живым киселем», он действительно оказывает на организм чудодейственное влияние, судя по отзывам.

Приведенный ниже вариант киселя был создан В. К. Изотовым, который сам им вылечил многочисленные свои болезни, приобретенные после перенесенного им клещевого энцефалита.

Когда после долгого медикаментозного лечения гипертонии, заболевания сердца, ослабления слуха и мочекаменной болезни у него проявилась еще и аллергия, а перечисленные болезни не были излечены, то он усовершенствовал народную рецептуру овсяного киселя и практически вылечился им. Он пил напиток ежедневно около 8 лет. Его приготовление заключается в брожении, фильтрации и заваривании.

Брожение смеси

Для приготовления понадобится большая стеклянная банка или другая удобная емкость объемом 5 литров, в нее нужно залить 3,5 литра воды в охлажденном виде. В нее засыпать полкилограмма овсянки «Геркулес», а затем добавить 100 мл кефира. Все ингредиенты лучше перемешать, емкость накрыть крышкой, обернуть плотной бумагой и оставить возле чего-то теплого.

В таком виде смесь начнет бродить, для ускорения этого процесса добавляют в нее кусочек ржаного хлеба или же 10 ст. л. овсянки, предварительно перемолотой.

Брожение проявляется в виде пузырьков, которые располагаются внутри смеси и на ее поверхности, за счет чего происходит расслоение состава, оно должно продолжаться минимум 1 сутки, а лучше 48 часов. Если передержать овсяный продукт на этапе брожения более длительное время, то можно ухудшить его вкус.

Фильтрация

Чтобы освободить нужный состав от осадка следует вначале подготовить еще одну пятилитровую емкость, а также сито или дуршлаг с мелкими ячейками, желательно, чтобы их диаметр не превышал 2 мм.

Процесс фильтрации выглядит следующим образом:

  • отлавливаются хлебные кусочки, которые должны плавать на поверхности смеси;
  • сито размещается над поверхностью приготовленной пустой емкости, и через него начинают сливать овсяную смесь;
  • во время процеживания на сите будет оставаться осадок;
  • когда сквозь сито пройдет примерно 2 литра жидкости, нужно добавить в оставшуюся овсянку еще литр воды;
  • перемешать овсянку с долитой жидкостью и процедить ее.

В результате получится две смеси, одна высокой концентрации, а вторая низкой. Оставшиеся в посуде хлопья овсянки задействовать в рецептах других блюд.

Обработка жидкой фракции

Две емкости с процеженной жидкостью оставляют на 18 часов, после чего в каждой из них появится слой осадка. Верхний слой, представляющий собой жидкость, нужно устранить при помощи трубочки, а нижний используется как основа целебного киселя. Жидкость является овсяным квасом.

Хранение

Полученный овсяный концентрат переливается в банки, которые нужно закрыть крышками, и теперь их нужно хранить только в холодильнике в течение 21 дня. Каждый раз для приготовления свежего напитка из них берется основа.

Для него нужно взять 5 столовых ложек, хранящегося в холодильнике концентрата, к ним добавляется 2 стакана холодной воды, все перемешивается и доводится до кипения при постоянном помешивании деревянной ложкой, а потом через пять минут снимается с печки. Затем в приготовленный напиток добавляется сахар, соль и сливочное масло по своему вкусу.

Правила употребления напитка

Кисель Изотова для создания лечебного эффекта принимают в утреннее время, им можно заменить обычный завтрак. С ним вместе допускается есть черный хлеб. На ночь такое средство лучше не употреблять, так как оно может вызвать бессонницу.

Другие рецепты овсяного киселя

Врачи давно уже советуют ввести овсяный кисель в свой рацион, а чтобы разнообразить прием этого блюда, имеются несколько его рецептов.

На простой воде

Этот традиционный кисель готовят из овсяных хлопьев (0,2-0,3 кг), горбушки черного хлеба, 0,5 литров воды, взятой в теплом виде, и соли.

Приготовление включает следующие этапы.

  1. Хлопья заливаются водой, емкость для них выбирается стеклянной.
  2. В смесь добавляется хлеб и все это ставится в теплое место на 48 часов, периодически продукты нужно перемешивать.
  3. Через указанное время жидкость сливается, ее доводят до кипения, для вкуса добавляют соль.

Молочный кисель готовится из 100 граммов хлопьев, 1 ст. л. крахмала, сахара, 2 ст. молока и соли.

Приготовление таково.

  1. Хлопья замачивают в молочном продукте и оставляют их пока они не разбухнут.
  2. Жидкость сцеживается с хлопьев, в нее добавляется крахмал и соль.
  3. Все варится при постоянном помешивании, чтобы жидкость не выкипала.

Со свеклой и черносливом

Рецепт используют для похудения и насыщения организма витаминами. Его готовят из 1 ст. овсяных хлопьев, горсти свеклы в протертом виде и столько же чернослива в порезанном, все ингредиенты заливаются 2 литрами кипятка.

Приготовление следующее.

  1. Все компоненты соединяются и заливаются кипятком, потом варятся в течение четверти часа на слабом огне.
  2. Смесь процеживается.

Жидкость употребляется дважды в неделю за 2 часа перед сном, а вот гущу нужно съесть на следующее утро. Курс для похудания составляет две недели.

Поможет ли при похудении?

Вверху был приведен рецепт действенного киселя для устранения ненужных килограмм, да и сам овсяный кисель в чистом виде, без добавок, является низкокалорийной, но сытной пищей. Он может нормализовать обмен веществ и ускорить превращение жира, употребляемого с едой, в энергию, предупредив его откладывание в проблемных местах тела.

Похудеть можно не только от овсяного напитка, но и каш, отваров из этого злака.

Противопоказания и потенциальный вред овсяного киселя

Единственным противопоказанием может выступать индивидуальная непереносимость организма к глютену, который содержится в злаке. Еще возможно при чрезмерном его употреблении скопление слизи, но редко кто ест кисель в таких больших количествах.

Перед тем как сварить овсяный кисель, следует узнать об этом блюде несколько нюансов:

  • процесс брожения должен проходить умеренно, если будет наблюдаться большое скопление пузырьков, то емкость с будущим напитком стоит перенести в более прохладное место;
  • хлопья следует выбирать только из натуральных злаков;
  • залог успешного брожения и приготовления киселя в постоянном перемешивании;
  • для похудения продукт нужно принимать строго по рецепту, в указанное время, чтобы добиться результата.

Заключение

Овсяный кисель полезен для пищеварения, он улучшает защиту организма, при правильном применении им можно вылечить много болезней. Для повышения его вкусовых качеств, в особенности, если он готовится для детей, стоит порезать в него фрукты или ягоды. После регулярного его употребления можно зарядиться энергией, поднять настроение и поправить здоровье.

Пользу овсянки сложно переоценить. Приверженцы здорового образа жизни любят начинать свое утро с тарелочки овсяной каши, полезной для желудка. А вот такое традиционное русское блюдо, как кисель из овсяных хлопьев, пользуется значительно меньшей популярностью. Возможно потому, что приготовить его несколько сложнее. Однако по своим полезным свойствам он не уступает, а во многом и превосходит кашу. Овсяный кисель входит в меню лечебных диет, превосходно очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами. Рассмотрим пользу и вред продукта, а также рецепты его приготовления.

Уникальный состав

Овес – злаковая культура, имеющая оптимальную концентрацию питательных веществ. Содержание крахмала в нем около 40%, белка – 18%, органических жиров – 7%. Благодаря этому овес без труда усваивается организмом.

Кроме того, овсянка - кладезь различных полезных веществ. Она содержит:

  • Витамин А, способствующий регенерации тканей;
  • Витамин F, обладающий антиаллергенным действием;
  • Витамины группы В, уменьшающие риск развития заболеваний сердца и сосудов, возникновения опухолей.
  • Аминокислоты
  • Микроэлементы калий, магний, йод, фосфор и др.

Калорийность овса довольно высокая – 389 Ккал в 100 г сухой крупы. А вот калорийность готового киселя из лечебной овсянки намного ниже – около 80 Ккал на 100 г.

Влияние на организм

Чем полезен овсяный кисель? Он рекомендуется при самых разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и внутренних органов . Особо рекомендован кисель из целебной овсянки при панкреатите и язве желудка. Это обусловлено его особыми свойствами:

  • Нормализация микрофлоры кишечника благодаря содержанию пробиотических бактерий.
  • Антисептическое действие позволяет нормализовать стул, ликвидировать гнилостные процессы.
  • Очищение внутренних органов от накопленных токсинов.

Благодаря своей вязкой структуре, кисель имеет обволакивающие свойства. Поэтому он полезен людям, страдающим язвой желудка, хроническим гастритом, дисбактериозом, высокой кислотностью. Кроме того, кисель из овсяных хлопьев следует употреблять:

  • в период восстановления после отравлений;
  • для снижения риска мочекаменной болезни;
  • при сахарном диабете – для снижения уровня холестерина, стимуляции органов внутренней секреции;
  • после операций, травм, заболеваний – для повышения иммунитета.

Можно пить овсяный кисель для похудения . Он вычищает накопленные шлаки, нормализует пищеварение, обогащает полезными витаминами и макроэлементами. Такой напиток утоляет чувство голода при невысокой калорийности.

Оригинальный рецепт Изотова

Среди множества вариантов изготовления этого полезного напитка первое место заслуженно занимает овсяный кисель Изотова.

Изотов В.К.- врач-вирусолог, микробиолог. Столкнувшись с серьезной болезнью, истощившей его организм, он разработал уникальный рецепт овсяного киселя .

Этот напиток, который он пил в течение 8 лет, поставил его на ноги, укрепил иммунную систему и избавил от последствий перенесенной болезни. Этот рецепт был запатентован, и сегодня применяется в мировой лечебной практике.


Овсяный кисель Изотова рекомендован при любых проблемах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Он стимулирует обмен веществ, выводит накопленные годами токсины, повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему и даже замедляет старение тканей! Противопоказаний не имеет, не несет вреда для любого возраста и состояния здоровья.

Варить овсяный кисель Изотова необходимо строго в соответствии с рецептом, только тогда он будет обладать лечебными свойствами. Приготовление напитка идет в 4 этапа и требует определенных сил. Сначала необходимо приготовить концентрат.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 300 г
  • Дробленый овес – 8 ст.л.
  • Кефир – 80 мл.
  • Вода – 2л.

Первый этап – брожение . Смешиваем хлопья «Геркулес» с дробленым овсом. Измельчить зерна овса можно в кофемолке. Воду кипятим и остужаем примерно до температуры 40 градусов. В подготовленную трехлитровую стеклянную банку кладем смешанные хлопья, заливаем их водой и добавляем кефир. Все ингредиенты перемешать. Банку закрыть, замотать тканью и поставить в теплое место, защищенное от солнца на 2 суток.

Внимание! Смесь в банке не должна быть налита до края. Вверху нужно оставить пустое место, иначе при брожении банка может взорваться.

Второй этап – фильтрация . По истечению 2 суток необходимо процедить забродившую смесь. Проще всего это сделать с помощью обычного сита. Первичный фильтрат стекает сквозь ситечко, а хлопья остаются внутри. Их также нужно промыть проточной водой. Эта жидкость будет называться вторичный фильтрат. Хлопья в дальнейшем процессе приготовления киселя не участвуют, их можно отдать на корм домашним животным.

Третий этап – отстойка фильтрата . Полученный первичный и вторичный фильтраты наливаем в разные стеклянные банки и оставляем примерно на сутки. Жидкость в банках расслоится: внизу будет белая смесь (овсяной концентрат), а вверху жидкость, похожая на сыворотку. Для приготовления киселя нам нужен будет оставшийся на дне концентрат, а жидкость можно пить – по вкусу она напоминает квас. Хранится концентрат не более 10 дней, после этого живые бактерии погибают.

Важно! Первичный фильтрат имеет высокую кислотность, а вторичный – низкую. Какой концентрат применять – зависит от заболевания. Например, при панкреатите используют первичный фильтрат, а при гипертонии и дисбактериозе – вторичный.

Четвертый этап – приготовление киселя . Этот этап самый простой. Подготовленный концентрат (4 ст.л.) заливаем 2 стаканами воды. Доводим до кипения, кипятим 5 мин., помешивая деревянной лопаточкой. Готово!

Более насыщенный концентрат без промывания хорошо лечит:

  • Гастродуоденит с высокой кислотностью и гастрит;
  • панкреатит.

Концентрат, полученный путем промывания, больше подходит для лечения:

  • Дисбактериоза;
  • гипертонии;
  • желудка пониженной и нормальной секреции.

Овсяный концентрат нужно хранить в холодильнике или погребе не больше, чем три недели.

3 этап. Приготовление лечебного овсяного киселя Изотова

Основной ингредиент для приготовления, это закваска - овсяный концентрат, процесс получения которого описан выше, в подготовительных этапах.

Ингредиенты:

  • Овсяная закваска - 5 - 7 столовых ложек;
  • масло (оливковое, сливочное, подсолнечное), мед - по вкусу и желанию;
  • вода - 2 стакана.

Для того, чтобы приготовить целебный кисель, нам нужно проделать совсем простые действия:

  1. Возьмем овсяный концентрат, поместим в небольшую кастрюльку и зальем двумя стакана кипяченой воды. Вода должна быть охлажденной.
  2. Хорошо размешаем и поставим кастрюльку на плиту, доведем смесь до кипения и проварим после закипания пару минуток. Не забываем помешивать содержимое в кастрюльке.
  3. Когда вы увидите, что кисель загустел, он готов. Подают его с небольшим количеством масла, если вы любитель сладкого, то можете добавить немного натурального меда.

Как принимать

Самое лучшее время для употребления лечебного киселя - утро. Для достижения хорошего оздоровительного результата, нужна регулярность приема. Рекомендуется кушать его не завтрак каждое утро:

Овсяный кисель Изотова без добавок, не имеет вкуса, поэтому вы можете улучшить его вкусовые качества, добавив в него кусочки сухофруктов или ягод, мед, немного масла или щепотку соли. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Кисель желательно употреблять в теплом виде.

Следующий раз, после завтрака с киселем, кушаем через три часа.

Овсяный кисель для похудения

Очень широко распространенное мнение, что при помощи овсяного киселя можно сбросить лишний вес и похудеть. Однако при всей своей пользе для здоровья, этот напиток сам по себе не снижает избыточный вес.

Но ведь многие люди утверждают совершено обратное, и уверенны, что именно этом чудо - напиток помог им похудеть. В чем же, на самом деле, кроется секрет снижения веса?

Дело в том, что кисель из овса, блюдо с минимумом калорий, и заменив ним обычный завтрак, вы очень значительно снизите количество калорий своего ежедневного рациона и в итого не наберете лишние килограммы. Вот в этом и состоит секрет эффекта похудения.

Кроме того, напиток очищает организм от шлаков, препятствует усвоению лишних жиров, насыщает витаминами и полезными веществами - все это очень благоприятно отражается на вашей фигуре и самочувствии.

Здоровье самое большое наше богатство, его надо беречь и хранить, а уникальный лечебный кисель Изотова, очень хорошее натуральное средство, которое поможет вам быть здоровыми сильными и энергичными на долгие годы.

В заключение нашей беседы, предлагаю вам посмотреть: овсяный кисель Изотова - видео рецепт.

Овсяной кисель - «русский бальзам» от всех болезней. Как его правильно готовить и применять узнаем из статьи.


Свою известность овсяной кисель получил еще в Древней Руси, в то время он был основным монастырским целебным лекарством. Врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов на своем опыте доказал лечебные свойства напитка.

Овсяной кисель содержит в своем составе витамины A, В1, В2, В6, Е, РР и К, микро- и макроэлементы, а также необходимые аминокислоты. Такой комплекс веществ объясняет лечебные свойства овсяного киселя:

  • Укрепление иммунитета
  • Улучшение пищеварения
  • Нормализация метаболизма
  • Вывод токсинов и шлаков из организма
  • Замедление процесса старения
  • Повышение работоспособности
  • Профилактика заболеваний почек, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы

Овсяный кисель Изотова: польза и вред


Овсяной кисель Изотова не имеет противопоказаний, а наоборот обладает целебными свойствами и признан традиционной медициной. О его полезных качествах сказано выше.

ВАЖНО: самый полезный кисель - кисель, приготовленный в домашних условиях.

Овсяный кисель Изотова: применение для лечения гастрита и ЖКТ


Для лечения гастрита и желудочно-кишечного тракта готовиться овсяной кисель по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • Концентрат овсяного киселя

Процесс приготовления:

  1. Берем подходящую емкость, наливаем в нее квас (полученную жидкость после отстаивания фильтрата по рецепту Изотова) и ставим на медленный огонь.
  2. 2-4 ст.л концентрата овсяного киселя разводим в холодной кипяченной воде.
  3. Как квас закипит, вливаем концентрат.
  4. Мешаем и доводим до кипения. Кисель готов.

По желанию можно добавить масло (оливковое, облепиховое и др.) в соотношении 250 мл/1 ст.л. Выпивать утром и теплым. После употребления воздержаться от еды на 3 часа.

Рецепт овсяного киселя Изотова: пошаговый рецепт


Основа овсяного киселя Изотова - это приготовленная, в домашних условиях, закваска.

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа «Геркулес»
  • Кефир
  • Овес, грубого помола

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо взять 3-х литровую банку и налить в нее 2 л кипяченной холодной воды.
  2. Добавить 300 гр овсяной крупы «Геркулес», 100 гр кефира и 8-10 ст. л овса, грубого помола.
  3. Герметично закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой и оставить смесь бродить 1-2 дня.

ВАЖНО: для процесса брожения необходимо соблюдать температуру - строго в диапазоне 22-28 градусов.

  • После брожения, полученную брагу фильтруем через сито и сливаем в отдельную банку.
  • Хлопья при этом промываем кипяченной водой несколько раз (могут пригодиться для приготовления каш).
  • Фильтрат ставим отстаиваться на 18-20 часов.
  • По истечению времени в банке осядет белый осадок, а поверх него будет прозрачная жидкость (квас).
  • Квас сливаем в банку, а осадок пойдет на приготовление киселя и в качестве закваски.

ВАЖНО: хранится закваска в холодильнике не более 20 дней.

Овсяный кисель рецепт при панкреатите

Ингредиенты:

  • Концентрат овсяного киселя

Процесс приготовления:

  1. Берем емкость, наливаем 1 стакан воды.
  2. Как только вода закипит, добавляем 2 ст.л готового концентрата овсяного киселя по рецепту Момотова, предварительно разведенного в холодной кипяченой воде.
  3. Мешаем до кипения. Кисель готов!

Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • Овсяная крупа «Геркулес»
  • Кефир

Процесс приготовления :

  1. Берем стеклянную банку, объемом в 3 л и наливаем 2,5 л кипяченной воды комнатной температуры.
  2. Добавляем 3 ст овсяной крупы «Геркулес» и 0,5 ст кефира.
  3. Перемешиваем, одеваем полиэтиленовую крышку или резиновую перчатку (для лучшего выделения газов).
  4. Убираем банку в темное, теплое место на 2-е суток.
  5. По истечению времени овсяную смесь необходимо процедить. При этом жидкость сливаем в отдельную 2-х литровую банку для дальнейшего пользования, а именно - настаиваем концентрат в течении 12-18 часов.
  6. Овсяные хлопья промываем над 2-х литровой банкой кипяченой водой комнатной температуры и ставим настаиваться на 12-18 часов.
  7. Жидкость после 12-18 часов разделится на осадок белого цвета и квас.
  8. Сливаем жидкость с обеих банок.
  9. Собираем осадок, что и есть концентрат киселя, в отдельную емкость (для потребления со средней кислотностью желудка).
  10. Из готового концентрата готовим кисель (в среднем берется 2 ст.л. на стакан воды).

ВАЖНО: людям с повышенной кислотностью желудка использовать жидкость после промывки овсяных хлопьев, а с пониженной - первичный фильтрат

Овсяный очищающий кисель для похудения, для плоского живота: рецепт


Овсяной кисель помимо лечебных свойств, способствует похудению, благодаря «чистящим» его свойствам. Связано это со следующим:

  • малая калорийность (60 ккал/100гр)
  • богатство белками и витаминами
  • богатство клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков
  • вызывает чувство насыщения

Рецепт №1 :

Ингредиенты :

  • Овсяные хлопья «Геркулес»
  • Кефир
  • Овес, грубого помола

Процесс приготовления основан на рецепте овсяного киселя Изотова

Рецепт №2 :

Ингредиенты :

Процесс приготовления :

  • Взять стакан овса, промыть проточной водой и залить 1 л воды.
  • Варить на протяжении 4-х часов, подливая воду. После чего, слить отвар в отдельную емкость и измельчить овес блендером или через сито.
  • Добавить смесь к отвару, остудить и употреблять.
50

Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским блюдом, киселем овсяным, не просто очень питательным и полезным, но и лечебным, дающим силу и энергию. Поговорим мы про пользу и вред овсяного киселя. Сразу скажу, что никаких противопоказаний к употреблению киселя нет за исключением индивидуальной непереносимости, что случается довольно редко. Это абсолютно натуральное, легкое, безопасное блюдо, обладающее массой полезных свойств.

Слово «кисель» чаще всего ассоциируется со сладким густым напитком, который варится из любых ягод и фруктов с добавлением картофельного крахмала и сахара. Овсяная крупа содержит в своем составе крахмал, который и позволяет приготовить густой кисель, включающий в себя все . В статье, на которую я дала ссылку, вы найдете рецепт, с помощью которого я вылечила затяжной кашель дочки. Также найдете много и других рецептов применения овса для нашего здоровья.

Кисель из овсяных хлопьев. Состав. Польза для здоровья

Технология приготовления этого блюда такова, что процессы брожения создают легкую кислинку у готового киселя. Овсяный кисель в своем составе содержит очень важные для организма человека витамины и минералы . Это витамины В1, В2, В5, РР, А, это железо, калий, кальций, магний, фтор. В овсяном киселе прекрасно сбалансированы белки, жиры, углеводы , в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм может получить только с пищей, это лецитин, холин, лизин, метионин, участвующие во всех жизненно важных процессах человеческого организма.

Овсяный кисель очищает организм от вредных веществ, накопленных годами неправильного питания. Постоянное употребление киселя повышает выносливость, дает бодрость, энергию, способствует долгой и здоровой жизни. Кроме того кисель из овсяных хлопьев:

  • обладает заживляющим свойством
  • улучшают обменные процессы в организме
  • снижают уровень холестерина
  • обладает желчегонными свойствами
  • регулируют жировой обмен
  • благотворно влияют на работу поджелудочной железы
  • уменьшает боли при различных заболеваниях желудка
  • служат для профилактики атеросклероза
  • снимают ощущение сухости и шелушения кожи
  • предотвращают возникновение отеков
  • укрепляет иммунитет
  • улучшает зрение.

Польза и вред овсяного киселя

Овсяный кисель полезно есть всем: и детям, и взрослым, и людям пожилым, он легко и быстро усваивается организмом. Но людям, ослабленным или отягощенным болезнями, такой кисель просто необходим и его желательно включить в ежедневный рацион.

  • при истощении
  • для восстановления после перенесенной болезни
  • при гипертонии
  • при недостатке ферментов поджелудочной железы
  • при кишечных расстройствах
  • при гастритах
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • при дисбактериозе
  • при атеросклерозе
  • при ухудшении памяти
  • при гепатитах
  • жировом гепатозе печени
  • при холецистите
  • при панкреатите
  • при гнойничковых заболеваниях кожи
  • при депрессии
  • при психических и нервных расстройствах
  • при водянке
  • при ночных судорогах
  • при сахарном диабете
  • при аллергических заболеваниях
  • для профилактики тромбозов

Вред овсяного киселя. Противопоказания

Может ли овсяный кисель принести вред нашему организму? Вред его состоит только в том, что чрезмерное его потребление может привести к скоплению внутри слизи, которая нежеланна.

Противопоказаний у овсяного киселя нет. И это очень приятно. Только если у кого-то встречается индивидуальная непереносимость его.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе овсяного киселя для работы ЖКТ.

Как готовить овсяный кисель

Этот чудо-кисель готовили мои мама и бабушка, я помню его с детства, и только став сама мамой, я прочла статью кандидата медицинских наук Владимира Изотова, в которой он подтверждает целебные свойства овсяного киселя, и рекомендует его употребление при различных заболеваниях. Иногда я пользуюсь рецептом Изотова, но чаще всего все – таки традиционным, сложившимся в нашей семье. И сегодня хочу предложить его вам.

Овсяный кисель. Рецепт

  • В эмалированную кастрюлю засыпать два стакана овсяных хлопьев, залить литром холодной воды, для более быстрого брожения добавить несколько корочек ржаного хлеба. Оставить на сутки при комнатной температуре, прикрыв кастрюлю крышкой, но не плотно.
  • Через сутки содержимое изменит запах, будет чувствоваться кисловатый запах брожения, это значит, что пора процеживать, для этого можно воспользоваться обычным дуршлагом.
  • Оставшиеся хлопья вместе с хлебом протереть хорошенько так, чтобы осталось только твердое содержимое, или же отжать через марлю. Вместе с жидкостью в посуду попадает часть хлопьев, поэтому нужно процедить еще раз, я для этого беру обычное ситечко со средними ячейками.
  • Жидкость поставить на огонь и проварить, постоянно помешивая, минуты две – три. Обязательно помешивайте, чтобы крахмал не опускался на дно кастрюли, иначе ваш кисель пригорит и потеряет вкус.
  • Я для вкуса перед последним процеживанием добавляю пару ложек , кисель получается более сладким и приобретает характерный вкус. Но это, конечно, на любителя, попробуйте.

Кисель можно есть в горячем виде с хлебом или холодным с горячей картошкой, можно приправлять его медом, сахаром, протертой смородиной, сливочным или растительным маслом, это нужно пробовать, чтобы понять, как больше понравится именно вам.

Этот кисель отлично подходит для завтрака или ужина, он очень легкий, но прекрасно насыщает организм всеми необходимыми веществами, и к тому же очень вкусный. Его можно есть как самостоятельное блюдо или включать в трапезу в качестве добавки.

Овсяный кисель Изотова. Рецепт приготовления

Известно, что доктор Изотов проверил свойства овсяного киселя на собственном опыте, будучи очень больным, смог победить все недуги и запатентовал рецепт киселя еще в 1992 году

  • В трехлитровую банку засыпать на половину объема предварительно раздробленную овсяную крупу или, что гораздо проще, овсяные хлопья. Лучше всего к хлопьям добавить пару ложек перемолотой овсяной крупы, чтобы ускорить процесс брожения. Далее вливаем в банку 1/2 стакана кефира и доливаем кипяченой слегка теплой водой.
  • Процесс брожения длится сутки – двое, если в квартире холодно, то может затянуться и на трое суток, это можно понять по характерным пузырькам и кисловатому запаху, но имейте в виду, что чрезмерно перебродивший кисель будет кислым и не таким вкусным.
  • После окончания процесса брожения содержимое банки процедить через дуршлаг, все, что останется в дуршлаге хорошо промыть небольшим количеством воды, помешивая и отжимая всю жидкость.
  • Оставить получившуюся после процеживания жидкую часть для отстаивания. Через некоторое время на дне посуды соберется довольно плотный густой осадок, вот он — то нам и нужен для закваски.
  • Жидкость аккуратно сливаем в другую посуду (можно воспользоваться трубочкой), а твердый осадок перекладываем в стеклянную банку и храним в холодильнике. Это и есть концентрат, который мы будем использовать для закваски при приготовлении очередной порции киселя.
  • Чтобы приготовить кисель, 5 – 7 ложек закваски заливаем двумя стаканами холодной воды, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения при постоянном помешивании и провариваем 3 – 5 минут. Можно варить и дольше, если вы хотите получить кисель более густым.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал, как приготовить овсяный кисель Изотова.

Овсяный кисель для похудения

Овсяный кисель можно рекомендовать всем, кто желает немного похудеть, так как он относится к низкокалорийной пище, а углеводы, входящие в его состав, очень быстро усваиваются, создавая чувство насыщения. Кроме того, кисель из овсяных хлопьев обладает свойством нормализовать обменные процессы в организме, в том числе регулировать жировой обмен.

Для похудения полезно есть овсяную кашу, пить отвар из овса, но кисель поможет разнообразить диетическое питание, так он не только полезный и лечебный, но и действительно очень вкусный. Желательно все-таки такой кисель есть с утра. На ночь можно посоветовать выпить отвар из овса, чтобы не перегружать организм.

И для души мы с вами послушаем сегодня Павел Панин. Октябрь . Очень красивый видеоролик с прекрасной музыкой.

Смотрите также

50 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Элен
    24 Мар 2018 в 11:19

    Ответить

    Галина
    16 Фев 2018 в 19:53

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Светлана
    26 Мар 2017 в 18:55

    Ответить

    25 Мар 2017 в 12:44

    Ответить

    Сергей
    04 Фев 2017 в 13:34

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

По утверждениям врачей, одной из причин некоторых недугов, плохого самочувствия, ухудшения внешнего вида кожи и волос является нехватка витаминов. Пополнить запасы полезных веществ можно, принимая , но этот метод имеет большой недостаток: организм плохо усваивает витамины, поступившие в него не из продуктов. Диетологи считают, что организм намного лучше усваивает витамины, содержащиеся в продуктах и напитках. Овсяный кисель содержит многие необходимые для здоровья человека вещества и микроэлементы. Хотите узнать, как готовится этот напиток?

Польза овсяного киселя для здоровья человека

Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного сладкого напитка, содержащего ягоды и плоды. Для приготовления киселя используются измельченные овсяные зерна, причем овес должен перебродить. Содержание жиров в овсяном напитке не превышает 7%, а вот белков в нем намного больше – до 20%, поэтому напиток успешно применяется при похудении. Овсяный кисель также имеет следующие полезные свойства:

  • В напитке высоко содержание полезных для организма веществ – витаминов и микроэлементов, улучшающих внешних вид волос, кожи. Витамины, содержащиеся в овсяном киселе, окажут укрепляющее воздействие на организм, что способствует излечению болезней сердца, сосудов.
  • Регулярное употребление киселя на основе овсяных хлопьев улучшает деятельность желудка, кишечника, происходит . Этот напиток рекомендован людям, страдающим от язвы, гастрита, других заболеваний желудка и кишечника.
  • Кисель на основе овса способствует нормализации состава крови, устраняет гормональный дисбаланс.
  • Овсяный кисель рекомендуется употреблять людям, желающим .
  • Доказано, что овсяный напиток способствует очистке организма.

Как правильно варить овсяный кисель – рецепты с фото

Для того чтобы кисель на основе овса не потерял свои целебные свойства, следует его готовить правильно. Для приготовления напитка по классическому рецепту нужно некоторое время: необходимо, чтобы жидкость перебродила. С приготовлением целебного напитка справится даже новичок-кулинар, требуется только выполнять все предписания оригинальных рецептов.

Из овсяной крупы на молоке

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 100 г;
  • молоко – 0.4 литра;
  • сахар – 40 г;
  • крахмал – 20 г;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко до 40 градусов, залить хлопья молоком, оставить на четверть часа для набухания.
  2. Процедить овес при помощи марли так, чтобы жидкости в крупе не осталось.
  3. Разделить жидкость на две части, в одной из них развести крахмал.
  4. Вторую часть молока поставить на огонь, добавить сахар и ванилин.
  5. После закипания влить молоко с крахмалом, перемешать.
  6. Довести напиток до кипения, убавить огонь, варить до состояния киселя.

Старинный рецепт киселя на воде

Нам понадобится:

  • вода – 1 л;
  • черный сухой хлеб – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить хлопья и хлеб водой, оставить на 2-3 суток, чтобы они разбухли. Овсяную массу необходимо раз в 5-6 часов перемешивать.
  2. Процедить, отжать жидкую массу сквозь двойной слой марли.
  3. Вскипятить, посолить кисель.
  4. Варить на маленьком огне, пока кисель не станет густым.

Как сварить его в мультиварке?

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 0.3 кг;
  • вода – 1 л;
  • цедра одного лимона.

Приготовление:

  1. Залить овес водой, настаивать 10 часов.
  2. Отжать овсяную массу через двойной слой марли, залить жидкость в чашу мультиварки.
  3. Включить режим «Выпечка», варить пока кисель не станет густым.
  4. Напиток подают горячим либо холодным: как кому больше нравится.

Видео-рецепт приготовления киселя на кефире

Отменным вкусом и пользой отличается напиток на основе овса и кефира. Готовить его совсем просто, но некоторым хозяйкам удобнее осваивать новый рецепт, ориентируясь на видео-инструкцию, где подробно рассказывается обо всех тонкостях приготовления блюда или напитка. Просмотрев видео, даже начинающий кулинар получит навык приготовления овсяного киселя на кефире, и сможет готовить напиток самостоятельно.

Как приготовить лечебный кисель

Для лечения некоторых недугов не обязательно идти в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства: напиток из овса, приготовленный по рецептам Момотова, Болотова, Изотова, способен улучшить работу желудка, кишечника, нормализовать работу сердца и . Особенно полезен напиток для поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

При панкреатите – рецепт Момотова

Нам понадобится:

  • кефир – 0.1 л;
  • вода кипяченая охлажденная – 4.5 л;

Приготовление (готовится в течение трех дней):

День первый

  1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, залить ее водой (2.5 л) и кефиром.

День второй

  1. Сцедить жидкость через двойной слой марли. Жидкость для лечения панкреатита не понадобится.
  2. Промыть хлопья в двух литрах воды, слить жидкость в банку емкостью 2 литра.
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.

День третий

  1. Содержимое двухлитровой банки будет представлять собой осадок (концентрат) и жидкость, которую нужно аккуратно слить.
  2. Аккуратно собрать концентрат, перелить его в отдельную посуду.
  3. Вскипятить 0.2 литра воды.
  4. Развести 50 грамм концентрата в небольшом количестве воды, добавить эту жидкость в кипяток.
  5. Перемешать, довести до кипения.

При язве желудка – рецепт Изотова

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
  • кефир – 0.1 л;
  • хлеб ржаной – 50 г;
  • вода кипяченая охлажденная – 6 л;

Приготовление:

  1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, хлеб, залить эти ингредиенты водой (3 л) и кефиром.
  2. Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
  4. Сцедить жидкость в кастрюлю емкостью не меньше 6 литров.
  5. Промыть хлопья водой (3 литра).
  6. Полученную смесь (2 трехлитровые банки) отстаивать 12-16 часов.
  7. По истечению этого срока слить жидкость (квас) так, чтобы не взболтать осадок (концентрат). Эти ингредиенты необходимо хранить в холодильнике или прохладном месте, и готовить из них кисель в нужных количествах.
  8. Далее нужно приготовить кисель. Две столовые ложки концентрата нужно смешать с 0.25 литра кваса.
  9. Эту смесь довести до кипения.
  10. После закипания уменьшить огонь, варить до загустения.
  11. Пить на протяжении суток по нескольку глотков.

Чем полезен кисель из геркулеса для похудения?

По двум основным причинам: он не содержит большое количество жиров, зато он богат белками, витаминами и другими веществами, полезными для организма. Калорийность киселя невелика, он прекрасно сочетается со многими диетами. Польза густого напитка из овсяных хлопьев заключается также в том, что хлопья богаты клетчаткой, которая способствует быстрой , что способствует ускоренной потере лишних килограммов.

Вред и противопоказания

Напиток на основе овсяных зерен (хлопьев) не содержит в себе никаких вредных веществ, способных навредить здоровью, даже если употреблять в больших количествах. Напротив, овсяная крупа, кефир и вода – необходимые для жизнедеятельности организма вещества и продукты. Единственное, чего следует опасаться – чрезмерного употребления киселя из овса: если переесть, есть вероятность того, что несколько часов у вас будет болеть живот.

Среди напитков, славящихся своими терапевтическими свойствами, особое место занимает овсяный кисель, польза и противопоказания которого были внимательно изучены диетологами и терапевтами. Полученные результаты перевели его из народной в традиционную медицину. Чтобы ощутить терапевтический эффект, достаточно пить овсяный кисель периодически.

Полезные вещества в составе

Вопреки распространенному мнению, подойдет такой напиток не всем. Его польза и вред зависят от качества сухой основы и способа приготовления.

В идеале, готовый продукт богат витаминами и минералами:

  • Витамин А. Отвечает за остроту зрения, состояние волос и кожи, ускоряет очищение организма от свободных радикалов. Снижает риск развития инфекционных болезней органов дыхания, выделения и пищеварения.
  • Витамины группы В. В комплексе эти вещества положительно сказываются на состоянии системы кровообращения. Они не допускают формирования тромбов и развития гипертонии. Под их влиянием улучшается память, стимулируется работа мозга и надпочечников.
  • Витамин F. Уникальное химическое соединение, которое снижает чувствительность к аллергенам. Вещество не разрушается даже под действием теплой воды, поэтому не столь важно, какой выбран рецепт.
  • Витамин Е. Сохраняет молодость и красоту, компенсирует дефицит эстрогена.
  • Витамин РР. Стабилизирует гормональный фон, нормализует уровень вредного холестерина в крови, стимулирует синтез эритроцитов.
  • Кальций. Укрепляет кости, снимает стресс, уменьшает реактивность организма.
  • Магний. Контролирует состояние предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника и нервной системы.
  • Железо. Необходимо для поддержания щитовидной железы в оптимальном состоянии и образования гемоглобина в клетках крови.
  • Калий. Борется с накоплением лишней жидкости, снимает отеки. Стимулирует работу почек, печени и головного мозга.
  • Фтор. Отвечает за прочность костей и предупреждает разрушение зубов. Незаменим и в качестве натурального регулировщика работы иммунной системы.

Все перечисленные химические соединения содержатся в овсяных хлопьях и приготовленном из них киселе в таких пропорциях, которым позавидуют и фрукты. Благодаря особенностям обработки сырья они сохраняются в конечном продукте практически в полном объеме.

Полезные свойства

Принцип действия густого напитка несколько меняется, в зависимости от способа приготовления. Однако в любом случае, наибольшую ценность представляют витамины и минералы, слизь и нерастворимые волокна. В медицине, при восстановительной терапии и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, используются рецепты доктора В.К. Изотова и доктора В.А. Момотова, которые предусматривают брожение на промежуточном этапе.

Комплексное воздействие лечебного питания запускает такие реакции:

  • Человек быстрее восстанавливается после длительного курса антибиотиков, продолжительной болезни или перенесенной операции. При необходимости с помощью овсяного киселя можно вылечить дисбактериоз любой природы.

Совет
В классическом рецепте доктора Изотова в качестве сырья используются не хлопья, а молотый овес. Его метод прошел официальную апробацию и был запатентован как действенное терапевтическое средство. Однако практика показывает, что в домашних условиях лучше использовать именно хлопья - иначе можно получить результаты, противоположные ожидаемым.

  • Славится напиток своими обволакивающими и антисептическими свойствами. Он облегчает состояние пациентов с гастритом, язвенной болезнью, различными эрозиями на слизистой.
  • Нерастворимые волокна в слизи сдвигают каловые массы, очищая организм от шлаков и токсинов.
  • Та же клетчатка, попадая в желудок набухает, занимая объем. Человек длительное время чувствует себя сытым, что помогает отказаться от перекусов, нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.
  • Тягучий напиток избавляет от тяжести в желудке, отрыжки и болезненных ощущений после приема пищи, предупреждает развитие панкреатита, облегчает состояние при сахарном диабете и проблемах с поджелудочной железой.

Перечисленные свойства овсяного киселя не обязательно использовать в лечебных целях. Он - действенное профилактическое средство, а также незаменимое блюдо в здоровом образе жизни, источник энергии и полезных веществ.

Правила употребления

Как пить овсяный кисель, зависит от поставленных целей, но при наличии хронических заболеваний или при их обострении обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Интенсивная чистка организма. В стакан киселя добавляем столовую ложку сухой клетчатки и размешиваем. Эту смесь надо выпить натощак за полчаса до завтрака. Затем съедаем чайную ложку жидкого меда, а на завтрак употребляем 100 мл натурального . Повторяем каждый день в течение 3-4 недель.
  2. Общее укрепление и омоложение организма. Один стакан напитка нужно выпивать каждое утро натощак за полчаса до приема пищи, а еще лучше - вместо завтрака. Вкус можно обогатить медом, ягодами, фруктами или , но ни в коем случае не сахаром. Продолжительность курса и зависит от выраженности положительных эффектов.
  3. Снижение веса. Стакан киселя заменяет завтрак. При этом добавлять подсластители не стоит, это повысит калорийность блюда, а оно и так отличается высокой питательностью. Для ускорения желаемых результатов овсяный напиток можно развести : она поможет волокнам быстрее и сильнее разбухнуть и продлить чувство сытости.

Овсяный кисель не отличается таким приятным вкусом, как его фруктовые собратья, поэтому редко пьется как десерт или для удовольствия - чаще, его используют для оздоровления. Поэтому стоит придерживаться рекомендованного графика, иначе цель не будет достигнута, кисель превратится просто в еду.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к введению овсяного киселя в рацион является индивидуальная непереносимость злака. Во всех остальных случаях можно получить только пользу.

Даже из лучших побуждений переедать киселем не стоит: тяжесть в желудке, даже тошнота, сбой в работе кишечника практически гарантированы. Необходимо помнить, что напиток богат клетчаткой, которая увеличивается в объеме, попав в желудок, и слизью, которая обволакивает его и кишечник изнутри.

Простой рецепт приготовления овсяного киселя

Вариантов немало, но если хочется получить не десерт, а питательный и полезный напиток, можно использовать следующий рецепт:

  • Берем овсяные хлопья и с помощью кофемолки измельчаем в муку. Нам понадобится один стакан продукта.
  • Засыпаем овсяную муку в литровую банку и заливаем теплой кипяченой водой, оставляя сверху совсем немного места.
  • Вводим немного закваски, которую можно купить в аптеке. На упаковке должны быть указаны рекомендованные пропорции. Аккуратно перемешиваем массу, накрываем марлей и убираем в теплое место для брожения на сутки.
  • Процеживаем, жидкую часть переливаем в кастрюлю. В нее тонкой струей вводим еще 1 л кипятка и варим на слабом огне при постоянном помешивании до получения нужной консистенции.

Готовить на молоке, разнообразить вкус фруктами, медом или сметаной, но эти ингредиенты повысят калорийность киселя, что нужно учитывать.

Рецепт доктора Изотова

Исследования показывают, что польза и вред овсяного киселя Изотова сопоставимы с результатами обычного лечебного питания. Правда, в силу особенностей приготовления состава, его эффективность все же считается более высокой, а риски минимальными. С этим продуктом придется немного помучится, но хлопоты будут того стоить.

  1. Трехлитровую банку на треть заполняем овсяными хлопьями быстрого приготовления. Добавляем пару столовых ложек промытого, высушенного и измельченного овса.
  2. Вливаем 100 мл очень свежего обезжиренного кефира и теплую кипяченую воду, уровень массы должен доходить до плечиков банки.
  3. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, укутываем в бумагу и убираем на 1-2 суток в теплое место для брожения.
  4. Через указанное время продукт нужно процедить и убрать еще на 16-18 часов.
  5. В результате масса в банке должна разделиться на 2 слоя. Прозрачный верхний - это квас, его можно просто пить в чистом виде. Густой нижний - закваска для приготовления киселя. Жидкость аккуратно сливаем резиновой трубкой, а закваску убираем в холодильник.
  6. На приготовление овсяного киселя берем 3 столовых ложки закваски, которую заливаем стаканом воды. Массу надо варить на слабом огне до загустения.

Овсяный кисель является не очень вкусной, но крайне полезной пищевой добавкой. Если пить его регулярно и строго по графику, уже через пару недель терапии можно будет отметить первые положительные изменения. Главное, не останавливаться на достигнутом и продолжать оздоровление организма.

Читайте также: