Значение молибдена в организме человека. Медь как структурный элемент организма. Последствия переизбытка меди

Роль молибдена в организме человека

В человеческом организме молибден содержится в незначительных количествах, поэтому он относится к микроэлементам. Зачастую резерв молибдена хранится в печени, щитовидной железе, почках, сером веществе мозга. В теле взрослого человека содержится не более 9 мг микроэлемента.

Адсорбция элемента из продуктов питания происходит в желудке и тонком кишечнике. Из пищи всасывается до 80% молибдена. После этого соединения транспортируются по системе кровоснабжения к клеткам и тканям. Излишки металла выводятся с желчью, калом и мочой.

Функции молибдена:

  • Участвует в обмене белков, углеводов и жиров, удаляет из организма излишки мочевой кислоты.
  • Входит в состав ферментов сульфитоксидаза, ксантиноксидаза, альдегидоксидаза.
  • Улучшает впитывание азота, ускоряет синтез аминокислот.
  • Нейтрализует пурины, птеридины, пиримидины, способствует выведению из организма токсических веществ. Молибден содействует очищению от алкоголя и сульфитов.
  • Нормализует работу поджелудочной железы.
  • Нормализует функции репродуктивной системы, необходим для улучшения половых функций у мужчин.
  • Принимает участие в кислородном обмене. Это важный компонент системы клеточного дыхания.
  • Участвует в выработке красных кровяных телец в крови.
  • Защищает организм от воспалений, активизирует работу антивоспалительных веществ (к примеру, витамина С).
  • Является мощным антиоксидантом.
  • Профилактика анемеии, дисбактериоза, кариеса.
  • Стимулирует рост, поэтому дефицит молибдена опасен для детей и подростков.
  • Способствует усвоению феррума (железа) организмом.
  • Повышает активность лейкоцитов, улучшает иммунную систему.

Молибденовый дефицит у детей приводит к отставанию в росте. Такие малыши отличаются хилым телосложением и пониженным аппетитом. У взрослых повышается риск развития подагры, мочекаменной болезни, онкологии, у мужчин – импотенции.

Молибден активно используется для лечения заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), дыхательной и опорно-двигательной системы. Препараты с молибденом назначаются для улучшения иммунитета и нормализации репродуктивной функции.

Основные источники минерала


Растительные источники (табл. 1):

  • Зеленые овощи (шпинат, салат, капуста, щавель, брокколи). А также морковь, огурцы, зеленый лук, чеснок, помидоры.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль, соя).
  • Зерновые культуры (гречка, ячмень, овес, рожь, пшеница).
  • Черная смородина, крыжовник, малина.
  • Семена подсолнечника.
  • Какао бобы.

Животные источники (табл. 1):

  • Мясо птицы, баранина, говядина, свинина.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Морская рыба, морепродукты.
  • Яйца.
  • Мясные субпродукты (печень, почки).

Источником молибдена также является поваренная соль. Суточная доза молибдена, подана в табл. 2.

Таблица 1. Содержание молибдена в продуктах

Печень говяжья 110
Соя 95
Горох 83
Почки говяжьи 82
Фасоль 76
Печень куриная 55
Пшеница зерновая 42
Куриное яйцо 40
Гречневая крупа 36
Молоко 35
Рыба холодного копчения 26
Черная смородина 24
Кальмары 20
Лук зеленый 19
Пшеничная крупа 17
Курятина 16
Малина 14
Крыжовник 11

При длительной варке овощей и размораживания мяса в воде молибден теряется. Обогатите свой рацион молочными продуктами, свежими овощами и фруктами, полезной выпечкой – и вы не будете испытывать дефицит минерала

Таблица 2. Суточная норма молибдена

Молибден в более высоких дозировках принимают:

  • При опухолях.
  • При бесплодии и нарушениях гормонального фона.
  • Тахикардии, кариесе и нарушениях зрения.

Взаимодействие с другими элементами


Особенности реакции с другими нутриентами:

  • Несовместим с серой и медью – они связывают и выводят из организма молибден. Сульфат меди ускоряет выведение молибденовых соединений с желчью.
  • Прием препаратов с натрием , свинцом и вольфрамом снижают всасывание молибдена.
  • Молибден отвечает за утилизацию железа, поэтому одновременно эти препараты принимать нельзя.
  • При избытке молибдена нарушается синтез витамина В12. Одновременно принимать эти препараты также нежелательно.
  • Совместим с большинством витаминов группы А , , , .

Дефицит молибдена


Дефицит молибдена диагностируется нечасто, поскольку во многих областях овощи и фрукты выращиваются на землях, в которых молибдена содержится в несколько раз выше нормы. Частично наш организм компенсирует недостаток молибдена из воды и воздуха: соединения этого микроэлемента легко растворимы, они быстро всасываются и разносятся по всему организму. Интересен тот факт, что в организме животных молибден не накапливается.

Причины дефицита молибдена:

  • Нарушение обмена молибдена.
  • Частые стрессы.
  • Несбалансированное питание.
  • Болезни, при которых приходится питаться парентерально.
  • Избыточное содержание в организме тяжелых металлов, вытесняющих молибден.

Симптоматика при нехватке молибдена:

  • Нервозность, проблемы со сном, высокая возбудимость.
  • Тахикардия.
  • Нарушение обмена белков.
  • Ослабление зрения, неспособность различать предметы в сумерках.
  • Головные боли.
  • Кровоточивость десен и полости рта.
  • У детей задержка роста.
  • Судороги.
  • В моче повышается уровень ксантина и сульфита.

Длительный дефицит проявляется тошнотой, рвотой, общим ухудшением состояния. Повышается риск развития онкологических заболеваний.

Прежде всего, нужно пройти полное обследование и скорректировать рацион. Чаще всего дефицит молибдена развивается на фоне других заболеваний. Принимать препараты с высоким содержанием этого микроэлемента можно только по назначению врача

Избыток молибдена


Токсической дозой считается 10 мг, летальной – 50. Из продуктов получить такое количество молибдена практически невозможно. Избыток этого элемента диагностируется крайне редко, ведь в норме организм сам заботится, о поддержании должного уровня минерала.

Причины избытка:

  • Злоупотребление лекарственными препаратами.
  • Работа на вредных производствах.
  • Недостаток меди в рационе.

Симптомы передозировки:

  • Нарушение репродуктивных функций.
  • Раздражение слизистых оболочек.
  • Изменение пигментации кожи.
  • Похудение.
  • В суставах откладываются соли.
  • В моче увеличивается процент содержания мочевой кислоты.

В дальнейшем это чревато развитием анемии, уратурии, лейкопении и прочих заболеваний. Врачи берут на анализ кровь (в норме на литр должно приходиться 0,3-1,2 мкг молибдена) и образцы волос. После этого назначается лечение препаратами с серой и железом – эти элементы выводят излишки молибдена из организма и временно блокируют всасывание.

Препараты с молибденом


Лекарственной формы с молибденом не существует, поскольку дефицит этого элемента можно ликвидировать при помощи правильного рациона и аптечных БАД (биологически активные добавки) и витаминов.

Молибден входит в комплексы: Мульти Табс, МультиМакс, Геримакс, Алфавит, Витрум, Центури 2000, Дуовит, StayHealthy и др.

Роль молибдена в жизни человека и основные его источники, смотрите в видео ниже.

Молибден – это серебристо-белый мягкий металл, не встречающийся в свободном виде. В природе он встречается в составе многих минералов: молибдатов и сульфидных руд. Чаще всего молибден получают при производстве меди.

Конечно, молибден используется именно в металлургии, но мы будем говорить о его биологической роли. Молибден входит в состав растений, а также содержится в тканях животных и необходим человеку, так как оказывает влияние на многие обменные процессы.

Учёные не так давно поняли, что молибден относится к незаменимым микроэлементам, и сегодня его изучению стали уделять больше внимания, однако механизм его действия пока не изучен до конца.

Некоторые исследователи даже выдвинули гипотезу, согласно которой жизнь на Марсе – как мы её понимаем, не смогла возникнуть потому, что там нет молибдена.

Молибден в продуктах

При сбалансированном питании в организме человека молибдена всегда хватает – при условии, что здоровье в порядке. А вот в продуктах питания содержание молибдена зависит от того, на какой почве они выращены – этот элемент мы получаем в основном с продуктами растительного происхождения.

Молибденом богаты бобовые и зерновые культуры, зелёные листовые овощи, чеснок, цветная капуста, морковь и семечки подсолнуха. В некоторых продуктах животного происхождения тоже есть молибден – например, в нежирном мясе, молоке и субпродуктах.

Можно сказать, что в России дефицит молибдена – явление крайне редкое, так как во многих областях и регионах овощи и другие культуры выращиваются на почвах, где содержание молибдена почти в 100 раз выше нормы. По этой причине недостаток молибдена в воде тоже не встречается. Небольшая часть этого элемента попадает в организм с воздухом, которым мы дышим.

Соединения молибдена легко растворимы: попадая в организм, они быстро всасываются, связываются с белками и распределяются по всему организму. В организме человека молибден может накапливаться, а вот животные его накапливать не могут.

Роль молибдена в организме

Молибден нужен нашему организму для самых разных целей: чтобы поддерживать в норме состояние зубной ткани – он задерживает в организме фтор, который не даёт зубам разрушаться и обеспечивает профилактику кариеса; также он может регулировать обменные процессы и процессы роста. Молибден стимулирует деятельность ферментов, обеспечивающих синтез аскорбиновой кислоты и нормальное дыхание тканей, а эти процессы нужны для того, чтобы клетки нормально росли и развивались.


Ещё он улучшает состав крови, помогая выработке гемоглобина, а его важнейшей особенностью является то, что он может выводить из организма мочевую кислоту, образующуюся вследствие распада пуринов. Если мочевая кислота плохо выводится, то возникает подагра – молибден может препятствовать её развитию.

Впервые об этом узнали только в 1953 году, хотя молибден был открыт ещё в XVIII веке. В состав фермента, ускоряющего в организме азотистый и пуриновый обмен – ксантиноксидазы, входит молибден. Без молибдена этого фермента образуется мало, пуриновый обмен замедляется, и почки не успевают выводить из организма мочевую кислоту: она скапливается в сухожилиях и суставах – отсюда отложение солей, боли и воспаления в суставах, их деформация – вот и подагра.

Не стоит думать, однако, что, чем больше молибдена, тем лучше, и дополнительно принимать его препараты, если их не назначил врач. Суточная доза молибдена, поступающая в организм, не должна быть выше, чем требуется.

В организме человека молибдена примерно 9 мг: он накапливается в костной ткани, почках и надпочечниках, печени и поджелудочной железе, щитовидке и головном мозге.

Суточная потребность в молибдене

Оптимальной дозой считается от 75 до 300 мкг в сутки – для взрослых и подростков. Детям, начиная с грудного возраста и до 10 лет, требуется от 15 до 150 мкг молибдена, в зависимости от массы тела.

В результате многочисленных исследований выяснено, что для нормальной работы и самочувствия организму человека хватает даже меньшего количества этого элемента, чем принято считать. Лучше всего организм усваивает молибден из зелёных листовых овощей.

Принимая участие в метаболизме жиров, белков и углеводов, молибден способствует нормальному обмену веществ, а его антиоксидантные свойства благоприятно влияют на половую сферу – например, он предупреждает развитие импотенции.

Молибден необходим для профилактики анемии, так как фермент, отвечающий за усвоение железа в организме, содержит его в своём составе; алкогольное отравление проходит быстрее, если в организме всегда достаточно молибдена – он ускоряет разложение и выведение алкогольных токсинов.

В сельском хозяйстве Новой Зеландии был проведён эксперимент: в почву добавляли соли молибдена в небольших количествах, и после этого урожай клевера и люцерны увеличился почти на треть. Оказалось, что молибден стимулирует активность клубеньковых бактерий, которые, живя в корнях растений, помогают им лучше усваивать азот. В почвах с высоким содержанием железа молибден действует слабее.


В последние годы также появились сведения о том, что молибден может предотвращать онкологические заболевания – например, рак пищевода. Он активизирует в организме действие ферментов, блокирующих образование канцерогенов, и поэтому раковые клетки не образуются.

Молибден также принимает участие в синтезе аминокислот и витаминов, способствует размножению и развитию здоровой кишечной флоры.

Недостаток и избыток молибдена

Как уже сказано, дефицит молибдена – редкость, но если он есть, то последствия могут быть очень серьёзными.

При недостатке молибдена развиваются дезориентация в пространстве, пороки мозга, умственная отсталость, нарушение чувствительности, куриная слепота, патологии хрусталика; в почках могут образоваться камни, загрязняются клетки и ухудшается состав крови. Человек становится нервным и легко возбудимым, часто утомляется и плохо спит, его организм часто реагирует на различные раздражители тошнотой и рвотой, одышкой; некоторые люди даже впадают в кому.

В результате дефицита молибдена нарушается белковый обмен: снижается иммунитет, человек теряет массу тела, кожа и мышцы обвисают и становятся дряблыми, возникают отёки.

К внешним проявлениям, которые, однако, идут изнутри организма, можно отнести выпадение волос и облысение, поражения кожи и ногтей – дерматиты и грибковые заболевания.

Избыток молибдена в организме может быть следствием производственной интоксикации или высокого содержания этого элемента в питьевой воде. Приём больших доз препаратов, содержащих молибден, тоже приводит к превышению его безопасного уровня в организме.

В таких случаях, как и при дефиците, может снизиться масса тела, возникает раздражение слизистых оболочек, и так называемая молибденовая подагра, так как усиленная активность ксантиноксидазы приводит к образованию избытка мочевой кислоты, и почки не успевают её выводить. Результат тот же – отложение солей в суставах и подагра. Как видим, лучше всего соблюдать норму – ни избыток, ни недостаток не приводят ни к чему хорошему.

При избытке молибдена также нарушается пигментация кожи, пищеварение и работа почек, поражается структура лёгочной ткани, происходят сбои в процессе оплодотворения.

Антагонистами молибдена считаются свинец, вольфрам и натрий – их избыток вызывает дефицит молибдена в организме.

При дефиците молибдена лучше всего постараться получать его из пищи, резко увеличив потребление зелёных листовых овощей и бобовых, а при необходимости принимать препараты, содержащие молибден, но только по назначению врача.

При избытке молибдена часто назначаются препараты, содержащие медь и серу. Следует также увеличить потребление продуктов питания, богатых этими элементами, а количество продуктов, содержащих много молибдена, уменьшить.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Молибден или лат. Molybdaemon представляет собой пластичный металл светло-серого цвета (см. фото). В чистом виде в 1817 году он был выделен в Й.Берцелиусом. В свободном виде в природе не встречается, а сульфид его очень схож по внешнему виду с сульфидом свинца и практически до XVIII столетия эти минералы называли одним словом – молибден, что с древнегреческого переводится как «свинец».

В настоящее время известно около 20 минералов этого вещества – это молибдаты и сульфидные руды. Широкое применение нашел в металлургии при производстве высококачественных сталей в качестве легирующей добавки. Чистый элемент используют при производстве зеркал для мощных газодинамических лазеров, а еще он входит в состав микроудобрений. Соединения этого макроэлемента, такие как оксиды, молибдаты и сульфиды используют в химической промышленности как катализаторы, пигменты красителей, компоненты глазурей. Также молибден есть в составе растений и клетках животных. В некоторых странах молибден добавляют в микроудобрения для повышения содержания азота в почвах, таким образом, повышая урожайность выращиваемых сельскохозяйственных культур.

В последние несколько лет есть предпосылки считать, что благодаря ему не развиваются некоторые онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта. Любопытный факт – некоторые ученые полагают, что на Марсе нет жизни, из-за отсутствия на этой планете молибдена.

Действие молибдена

Действие макроэлемента на организм человека определили при изучении фермента ксантиноксидазы всего лишь полвека назад. Хотя и до сих пор не совсем понятен механизм действия этого элемента на организм человека. При дальнейшем исследовании характеристик элемента ученые установили, что молибден в организме играет такие роли:

  • Содержится в ферментах, участвующих синтезе мочевой кислоты, которая является конечным продуктом обмена белка, способствуют ее удалению из организма, тем самым препятствуя возникновению подагры.
  • Как антиоксидант нормализует функцию мужской половой функции.
  • Активирует выработку аминокислот, способствуя накоплению азота.
  • Является одним из важных составляющих в процессе дыхания тканей.
  • Участвует в метаболизме углеводов и жиров.
  • Задерживая фтор в организме, препятствует разрушению зубной ткани и предотвращает возникновения кариеса.
  • Содействует утилизации железа в организме, тем самым предотвращая анемию.
  • Отвечает за регуляцию процессов роста и обмена веществ.
  • Делает более эффективной работу антиокислителей, таких например как витамины В12, С и Е.
  • Является участником в процессе образования гемоглобина.
  • Позитивно влияет на микрофлору кишечника.
  • Выводит токсины и помогает справиться с отравлениями.

Суточная норма

Медики до настоящего времени так и не сошлись во мнении по поводу того, какое же количество молибдена необходимо получать человеку для обеспечения суточной нормы. Одни называют цифру 75-250 мкг в сутки, другие цифру несколько больше – 300-400 мкг в сутки. Но эта цифра еще варьируется в зависимости от возраста и веса. В любом случае, какие бы цифры не озвучивали врачи, человек при обычном сбалансированном питании получает 50-100 мкг в сутки этого макроэлемента, обеспечивая, таким образом, необходимый минимум.

Молибден поступает в организм с пищей и довольно хорошо всасывается слизистой желудка и стенками тонкого кишечника.

Учитывайте, что потребление большого количества алкоголя, сладостей и препаратов с содержанием меди могут привести к необходимости повышения нормы потребления элемента.

Недостаток молибдена в организме

Недостаток этого макроэлемента встречается редко и причинами его служат вегетарианство, продолжительные стрессовые ситуации, вынужденный прием внутривенного питания, а также врожденные дефекты.

Дефицит элемента может привести к достаточно серьезным последствиямразличные болезни мозга, глаз, почек, крови, нарушение функций вестибулярного аппарата. Происходит сбой в обмене веществ, развиваются аллергические реакции, депрессивные состояния. Человек чувствует общую слабость организма. У некоторых может появиться одышка и сердечная аритмия.

Избыток молибдена

Избыток элемента является редким явлением, но все же в промышленных условиях, при недостатке меди и приеме препаратов, где молибден содержится, эта вероятность возрастает.

Очень токсичными соединения молибдена назвать сложно. Получить дозу, опасную для жизнедеятельности в обычных условиях довольно трудно. Она составляет 10-15 мг в день, но наш организм устроен таким образом, что чем больше молибдена поступает, тем хуже он усваивается. И все же при передозировке наблюдаются следующие симптомы: анемия, замедление роста, развитие подагры. В случае переизбытка этого вещества назначают препараты меди и серы.

Продукты, в которых содержится молибден, следует употреблять в пищу для поддержания необходимого количества его в организме. Они довольно распространены для каждого человека, так что составить рацион не составит труда:

  • Листовые овощи зеленого цвета, капуста, шпинат, фасоль, горох, чечевица, семечки подсолнечника.
  • Злаки и зерновые культуры: пшеница, гречка, просо, ячмень и др.
  • Мясо и субпродукты (печень, почки).
  • Молочные продукты и яйца.
  • Грибы.

Показания к назначению

Препараты, содержащие молибден назначают при остром дефиците этого макроэлемента, в основном, спровоцированном специфической диетой. Для поддержания нормального количества зачастую рекомендуют откорректировать питание, и тогда с проблемой дефицита этого важного элемента вы не столкнетесь.

Молибден имеет важное значение для происходящих в организме человека процессов: этот металл входит в состав многих ферментов, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Давайте разберемся, на что же он влияет и почему это так важно для нашего здоровья.

Молибден является катализатором окислительных реакций. Чтобы было более понятно, что он делает, приведем простую аналогию. Представим, что наша клетка - это двигатель внутреннего сгорания, в нее поступают питательные вещества и кислород, что, в целом, аналогично бензину и атмосферному воздуху для двигателя внутреннего сгорания. Но вы все, наверное, знаете, что если просто распылить бензин в воздухе, ничего не случится: нужна искра из свечи зажигания, чтобы смесь детонировала и отдала свою энергию двигателю. Так и в клетках нашего организма: окислительные ферменты, такие как например сульфитоксидаза, выполняют роль, аналогичную зажиганию в автомобильном двигателе. Они запускают процесс перехода питательных веществ и кислорода в энергию, необходимую для поддержания работы наших клеток и тканей. Как вы понимаете, машина без зажигания в двигателе никуда не уедет, а человек с неработающими окислительными ферментами никак не будет здоров.

И хотя участие молибдена в окислительно-восстановительных реакциях очень важно для организма, это не единственная его роль, которую он выполняет в теле человека. Молибден необходим для нормальной работы ксантооксидазы – фермента, который обеспечивает переработку азотистых соединений в нашем организме. Наше тело регулярно обновляет клеточный состав, в результате этого остается много шлаков и токсинов, содержащих избыток азота, который выводится с помощью мочевины через почки. Именно фермент ксантооксидаза позволяет превратить весь этот органический мусор, скапливающийся в нашем теле, в удобную для выделения форму. Если провести аналогию, то работу этого фермента можно сравнить с уборкой мусора в мусорный пакет, что позволяет вам выбросить сразу все, а не выносить пустые банки и обертки в мусорный ящик по одной.

Молибден попадает в организм с пищей и достаточно легко всасывается, в зависимости от формы поступления всасывается от 25 до 80% поступающего с пищей вещества. Всасывание происходит преимущественно в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. На поступление молибдена из пищеварительного тракта также сильно влияет количество соединений серы, содержащихся в пище, их дефицит значительно затрудняет всасывание молибдена. При попадании в кровь молибден с помощью специальных транспортных белков перемешается в печень, где используется для синтеза ферментов. Выводится молибден преимущественно почками, как следствие, в человеческом организме концентрация молибдена максимально высока в печени, где он используется на нужды организма, и в почках, через которые выводится его избыток. В крови молибден равномерно распределен между клеточной и жидкой частью крови. Организм человека не накапливает избыток молибдена и выводит его через почки и с желчью.

Суточная потребность

Человеку в сутки требуются 75-250 мкг молибдена, в зависимости от физической нагрузки и массы тела.

Для людей старше 70 лет потребность в молибдене снижается примерно на 25% и не превышает 200 мкг .

По данным некоторых специалистов потребность в молибдене может быть несколько выше и достигать 300-400 мкг .

При обычном пищевом рационе в наш организм попадает от 50 до 100 мкг молибдена, то есть обычный рацион питания обеспечивает минимально необходимое потребление данного микроэлемента.

Наибольшее количества молибдена содержится в молочных продуктах, высушенных бобах, капусте, шпинате, крыжовнике, черной смородине, печени, почках, выпечке. Относительно мало молибдена в моркови, фруктах, сахаре, маслах, жирах, рыбе.

Передозировка

Молибден относительно нетоксичен. Для проявления его негативных эффектов необходимо получить в сутки дозу равную 5000 мкг , смертельная доза составляет 50 000 мкг . Создать передозировку молибдена довольно трудно: если вдыхать чистый металл или есть порошок, то он практически не будет всасываться. В случае же передозировки биологических соединений, содержащих молибден, их всасывание также практически прекращается. Потребление молибдена хорошо контролируется нашим организмом, и чем больше его поступает, тем меньше всасывается. Чтобы набрать токсическую дозу, нужно съесть в сотни раз большее, чем опасная доза, количество молибдена. Острые отравления молибденом практически не встречаются, хроническая передозировка молибдена во многом напоминает состояния, возникающие при дефиците меди. У такого человека происходит замедление роста, развивается анемия , начинает накапливаться в крови азотистые шлаки, возможно развитие подагры.

Дефицит

Дефицит молибдена - довольно редкое состояние, но он вполне возможен в некоторых случаях. Обычно такие состояния развиваются у людей, получающих внутривенное питание в течение длительного времени, например, у лиц, находящихся в реанимации, или у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Другими причинами дефицита молибдена может стать жесткая вегетарианская диета, не сбалансированная по микроэлементам, и генетические дефекты, нарушающие нормальное всасывание из кишечника. При дефиците молибдена страдает обмен азотистых оснований и адекватное связывание и выведение неорганических сульфатных соединений.

При хроническом дефиците молибдена у детей развиваются тяжелые врожденные патологии. Нарушается нормальное развитие головного мозга, развивается умственная отсталость, страдает зрение. Также было доказано, что дефицит молибдена значимо повышает риск развития рака пищевода.

Подводя итоги

Можно сказать, что молибден являет значимым для нашего организма микроэлементом и его дефицит приводит к серьезным последствиям. Однако серьезно опасаться дефицита молибдена в обычных условиях не стоит. Наша пища содержит его в достаточном для обеспечения ежедневных потребностей количестве. Проблемы с его дефицитом могут возникнуть при относительно экзотических диетах и при тяжелых состояниях, при которых человек будет вынужден перейти на внутривенное питание.

К дефициту молибдена может также привести отравление свинцом и ванадием.

Переизбытка молибдена опасаться не стоит: развивается он крайне редко, как правило, только у работников металлургических производств.

Включив в свой рацион молочные продукты, зерновые, выпечку, печень и почки крупного рогатого скота, вы без проблем обеспечите себя нужным уровнем молибдена для оптимальной работы вашего организма.

Этот достаточно распространенный микроэлемент не нуждается в специальном контроле уровня, и дополнительный прием препаратов, его содержащих, для относительно здорового человека, не имеющего отравления тяжелыми металлами, не нужен.

Молибден – микроэлемент, необходимый для обеспечения жизненно важных функций живого организма. В теле человека этого металла содержится небольшое количество – около 9 мг. Однако микроэлемент выполняет многочисленные биологические функции, важные для нормальной жизнедеятельности органов и систем организма.

Основная часть поступившего в организм металла образует с белками растворимые соединения. Молибден в виде таких комплексов хорошо всасывается в желудке и тонком кишечнике. Основное содержание молибдена приходится на внутренние органы: печень, почки. Имеется молибден в коже и в костной ткани.

Значение молибдена для человеческого организма

Основная функция молибдена в живом организме заключается в активном его участии в каталитических процессах. Молибден является ферментообразующим элементом, что обусловлено его участием в химической структуре ряда ферментов, а также влиянием на протекание ферментативных процессов.

Микроэлемент входит в состав таких ферментов, как альдегидроксидаза, сульфитоксидаза. Сульфитоксидаза необходима для нормального протекания процессов метаболизма белковых веществ в организме. Эти молибденоэнзимы выполняют сложные каталитические реакции в обмене веществ. Без их участия невозможны анаболические реакции в организме.

Металл активизирует работу фермента ксантиноксидазы, участвующей в метаболизме азота. Повышение активности ксантиноксидазы приводит к накоплению в организме мочевой кислоты и развитию подагры.

Микроэлемент принимает активное участие в процессах гемопоэза. Без молибдена невозможен синтез эритроцитов. Металл отвечает за метаболизм железа в организме, использование его для построения гемоглобина.

Молибден оказывает влияние на образование серосодержащих аминокислот и их дальнейшее использование в работе высшей нервной системы.

Еще одна важная функция молибдена в организме – защита витаминов и биологически активных веществ от преждевременного разрушения. Элемент активизирует антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты.

Влияет молибден и на состояние костной и зубной ткани. Под его влиянием организм медленнее теряет фтор из зубной эмали, и зубы меньше подвергаются кариесу.

Нормализует молибден и половую функцию, что особенно важно для мужчин. Элемент улучшает активность сперматозоидов, профилактирует развитие импотенции.

Недостаток молибдена

Дефицит микроэлемента – явление нечастое. Недостаток молибдена наблюдается при несбалансированном питании, долгом пребывании на ограничивающих диетах, при парентеральном питании, нарушении работы желудочно-кишечного тракта и сбоях в обмене веществ. Избыточное содержание антагонистов элемента – вольфрама и натрия, также приводит к недостатку молибдена.

Проявляется молибденовая недостаточность следующими симптомами:

  • возбудимость, раздражительность, нервозность;
  • тошнота, рвота;
  • развитие сердечной недостаточности, тахикардия;
  • развитие медной интоксикации;
  • нарушение со стороны зрения, развитие куриной слепоты;
  • нарушение обмена мочевой кислоты, развитие подагры;
  • анемии, нарушение гемопоэза;
  • укрепление зубной эмали;
  • увеличение риска развития онкологических заболеваний желудка;
  • дерматиты, грибковые заболевания кожи и ногтей;
  • снижение иммунитета.

Дефицит молибдена легко устраняется введением в ежедневный рацион продуктов, богатых микроэлементом.

Избыток молибдена

Избыток этого металла, как и его дефицит – явление редкое. Организм человека не способен накапливать и аккумулировать молибден. Его содержание повышается при недостатке меди и железа в организме. Высокие дозы молибдена наблюдаются при бесконтрольном употреблении витаминно-минеральных комплексов, богатых минералом.

При избытке молибдена наблюдаются следующие признаки:

  • снижение массы тела;
  • нарушение пигментации кожи;
  • молибденовая подагра;
  • заболевания почек, печени;
  • нарушение фертильной функции.

Источники молибдена, особенности усвоения

На усвоение молибдена оказывают влияние многие вещества. Так, избыточное содержание в организме свинца, вольфрама и натрия приводят к ухудшению всасывания микроэлемента. Дефицит в организме меди и железа наоборот, приводят к избытку молибдена.

Из наиболее распространенных витаминно-минеральных комплексов для устранения дефицита молибдена подойдут следующие:

  • Алфавит. Комплекс содержит 45 мкг.
  • Витрум. Витаминно-минеральный комплекс содержит 25 мкг.
  • Центрум. Этот поливитаминный комплекс сможет обеспечить до 70% потребностей в молибдене (50 мкг).

В связи с тем, что дефицит и избыток молибдена способны приводить к развитию тяжелых заболеваний, в том числе подагры, принимать витаминно-минеральные комплексы необходимо только по назначению врача.

Читайте также: