Красные финики полезные свойства. Заморские финики: польза и вред для организма удивительных фруктов. Финики от импотенции, анемии и упадке сил

Приятные на вкус сушеные плоды финиковой пальмы с давних времен считался настоящим «хлебом пустыни». Люди, которые живут в непосредственной близости с данными плодами, применяют их практически везде, как в еде, так и в лечебных снадобьях. Этот фрукт имеет множество полезных веществ в своем составе и тем самым обладает большой популярностью в разных странах. Борцы за правильное питание прекрасно знают, чем полезны сушеные финики для их здоровья. И к дополнению, данный фрукт очень ароматный и сладкий, что считается находкой для детей и взрослых сладкоежек.

Женский организм и сушеные финики, польза или вред?

Любая женщина или девушка, страстно желает выглядеть стройной и подтянутой. , являются одним из подвидов сухофруктов, и поэтому отлично вписываются в любой диетический рацион. Хотя они и достаточно калорийны, их рекомендуется употреблять в те моменты, когда очень хочется поесть сладкого. Отличная альтернатива шоколаду, пирожным и прочим вредным продуктам. Но, это еще не все.

Сушеные финики очень полезны для здоровья женщины, ведь они помогают снизить риск возникновения рака молочной железы. По рекомендации врачей, женщинам старше сорока лет, следует включать в свой ежедневный рацион небольшую горсть данных сухофруктов. Не стоит забывать, что они богаты углеводами, фруктозой и глюкозой, что позволяет получить организму необходимые витамины для прилива сил. Для женщин, это еще одно полезное свойство сушеных фиников, особенно в период менструации. Как известно, именно в эти дни упадок сил и плохое настроение обеспеченно для любой дамы.

Полезные свойства продукта можно выделить в период беременности или лактации. Небольшое количество сушеных фиников позволяет сокращать матку в ускоренном режиме, а также, способствует остановки кровотечению. При кормлении грудью, улучшается качество молока и его количество, но не стоит переусердствовать, точное количество сухофруктов на одни сутки, можно уточнить у вашего лечащего врача.

Польза сушеных фиников

Как и многие другие фрукты, финик имеет массу положительных свойств. Они обладают противовирусным эффектом при простудных заболеваниях, таких как простуда, грипп, ангина. При начальных стадиях бронхита, их принимают для выведения из организма мокроты, поднятия иммунитета и жизненных сил.

Сушеные финики имеют полезные свойства при сердечных заболеваниях, помогают улучшить мозговую деятельность. Насыщенность фтором, позволяет ограничивать возможность развития кариеса и уменьшает количество бактерий в ротовой полости. Если точно знать, чем полезны сушеные финики, можно предотвратить множество заболеваний на начальной стадии. С давних времен, их использовали для лечения множества болезней и на сегодняшний день сохранилось большое количество рецептов народной медицины от различных недугов. Только есть один изъян, для приготовления лечебных нектаров зачастую используется свежий продукт, и это является сложностью для некоторых населённых пунктов.

При вопросе, полезны ли сушеные финики, стоит помнить о некоторых противопоказаниях. Личная непереносимость, хронический гастрит или язва. Люди с сильным ожирением также должны воздержаться от данной сладости, хотя, их употребление возможно после консультации со своим личным диетологом.

Этот сухофрукт отлично подходит для компотов и в добавление к некоторым блюдам. Настоящая хозяйка обязательно будет иметь его у себя в холодильнике, для поддержания своего иммунитета и иммунитета всей своей семьи.

Финики – это плоды финиковых пальм, произрастающих в странах с теплым климатом. Родина этих растений – территории Северной Африки и Ближнего Востока. Известно, что финики на протяжении нескольких тысячелетий являлись основой питания для жителей Саудовской Аравии, Марокко, Египта и Туниса. Сегодня эти сладкие плоды считаются полезным и питательным лакомством, способным составить конкуренцию любому кондитерскому изделию.

Финиковая пальма – это высокое дерево с прямым стволом, покрытым высохшими листовыми черешками, и длинными перисто-раздельными листьями, образующими пучок на его вершине. В основании листовых пластинок располагаются твердые острые колючки. Бледно-желтые мелкие цветки растения собраны в крупные метельчатые соцветия. Плоды пальмы – удлиненные костянки, цвет которых может варьироваться от бледно-желтого до темно-коричневого.

Финиковые пальмы начинают плодоносить на 4-й год после посадки. Первоначально урожайность этих растений не превышает 8–10 кг за сезон. Однако с течением времени этот показатель существенно увеличивается: с финиковой пальмы, достигшей 13-летнего возраста, можно собрать от 55 до 150 кг плодов. При этом растение продолжает плодоносить на протяжении 65–75 лет.

На прилавки магазинов финики попадают в виде сухофруктов. Выбрать по-настоящему вкусные и качественные плоды несложно: достаточно лишь внимательно осмотреть их перед покупкой и обратить внимание на следующие детали:

  • кожица фиников должна быть темной, слегка морщинистой и сухой, без следов налета;
  • на кожице не должно быть слишком много морщинок (это свидетельствует о том, что плоды были пересушены при заготовке);
  • сухофрукты не должны быть слишком светлыми (это указывает на то, что плоды были собраны недозревшими).

Пищевая ценность фиников и витамины в их составе

Финики – это ценный пищевой продукт, содержащий едва ли не весь комплекс соединений, необходимых организму для полноценной и бесперебойной работы. Известны случаи, когда люди долгие годы питались только водой и этими сладкими питательными плодами, не причиняя при этом вреда здоровью.

Пищевая ценность 100 г фиников:

  • 2,469 г белковых соединений;
  • 0,464 г жиров;
  • 68,971 г углеводов;
  • 5,878 г клетчатки;
  • 0,098 г насыщенных жирных кислот;
  • 0,279 г органических кислот;
  • 0,096 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 19,963 г воды;
  • 1,464 г золы;
  • 68,971 г дисахаридов, моносахаридов.

Витамины в 100 г фиников:

  • 1,844 мг НЭ (ниацинового эквивалента);
  • 0,768 мг PP;
  • 0,047 мг B1 (тиамина);
  • 0,711 мг B5 (пантотеновой кислоты);
  • 0,274 мг витамина E;
  • 0,048 мг B2 (рибофлавина);
  • 0,092 мг B6 (пиридоксина).

Энергетическая ценность фиников

Финики – калорийный продукт, имеющий высокий гликемический индекс (103).

  • Калорийность фиников (на 100 г) – 292 ккал.
  • Калорийность одного финика средних размеров – 23 ккал.

Полезные элементы в составе фиников

Финики – богатый источник полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов.

Микроэлементы в составе 100 г фиников:

  • 1,447 мг железа.

Макроэлементы в составе 100 г фиников:

  • 68,913 мг магния;
  • 369,714 мг калия;
  • 64,212 мг кальция;
  • 56,112 мг фосфора;
  • 31,617 мг натрия.

Полезные свойства фиников

  • Финики – продукт с повышенным содержанием нерастворимых пищевых волокон. Регулярное потребление их в пищу способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает устранить сбои в работе пищеварительной системы, избавиться от изжоги и нарушений стула, восстановить естественную микрофлору ЖКТ.
  • Витамины и другие полезные соединения, содержащиеся в финиках, придают блеск и здоровый, ухоженный вид волосам, прочность ногтям, упругость и эластичность кожным покровам.
  • Рибофлавин и другие витамины группы B, присутствующие в мякоти плодов, ускоряют протекание обменных процессов.
  • В финиках присутствуют калий и магний – вещества, нормализующие работу сердца и системы кровообращения. Регулярное потребление в пищу этих сладких и питательных плодов является фактором, понижающим риск развития кардиологических заболеваний. Так, финики укрепляют миокард, помогают снизить концентрацию сахара в составе крови, придают прочность и эластичность стенкам сосудов, ускоряют кровообращение, понижают вероятность образования тромбов.
  • Плоды финиковых пальм способствуют выведению из организма избытков жидкости, вредного холестерина, тяжелых металлов, ядов и токсинов.
  • Регулярное потребление фиников в пищу является фактором, способствующим повышению работоспособности и физической выносливости. Эти сладкие и питательные сухофрукты активизируют умственную деятельность, повышают общий тонус человеческого тела, помогают избежать депрессии и улучшают настроение. Вещества, присутствующие в составе плодов финиковых пальм, защищают организм человека от неблагоприятных последствий стрессов.
  • Полезные соединения, содержащиеся в мякоти фиников, оказывают положительное влияние на работу зрительного аппарата: снижают утомляемость глаз, повышают остроту зрения.
  • Плоды финиковых пальм укрепляют иммунные силы, усиливают резистентность организма грибковым, вирусным и бактериальным инфекциям, ускоряют процесс выздоровления при простудных заболеваниях.
  • Мякоть фиников является эффективным природным анестетиком.
  • Регулярное потребление плодов финиковых пальм в пищу благоприятно отражается на работе системы кроветворения. Благодаря этим сухофруктам в крови повышается количество эритроцитов.
  • Вещества, содержащиеся в мякоти плодов, способны предотвратить развитие воспалительных и других патологических процессов в суставах.
  • Кальций, присутствующий в финиках, способствует укреплению костных тканей.
  • Полезные соединения, входящие в состав плодов финиковой пальмы, понижают риск развития стоматологических заболеваний. Систематическое включение фиников в рацион уменьшает риск возникновения кариеса, повышает эффективность борьбы с кровоточивостью десен.
  • Финики – это природный афродизиак. Регулярное включение их в повседневное меню способствует устранению сбоев в работе репродуктивной системы, ослаблению проявлений предменструального синдрома у женщин.
  • Финики содержат вещества, значительно снижающие риск появления опухолевых новообразований.
  • В плодах финиковых пальм присутствуют соединения, способствующие омоложению организма, замедлению процессов его старения, продлению жизни.
  • Финики – это продукт, способный приносить неоценимую пользу беременным женщинам и молодым матерям. Эти сладкие и вкусные плоды укрепляют мышечные ткани матки, снижают вероятность выкидышей, преждевременных и сложных родов, сокращают продолжительность послеродовых кровотечений, улучшают лактацию.

Противопоказания к потреблению фиников

  • В плодах финиковой пальмы присутствует большое количество сахаров. По этой причине лицам, страдающим диабетом, рекомендуется исключить их из рациона.
  • Финики – это продукт, обладающий повышенной энергетической ценностью. Избыточное потребление этих плодов может причинить вред людям, страдающим от ожирения.
  • Установлено, что злоупотребление плодами финиковых пальм может стать фактором, способствующим распространению воспалительных процессов в органах и тканях ЖКТ. По этой причине людям, страдающим от воспалительных заболеваний пищеварительной системы (энтерита, гастрита и пр.), рекомендуется проявлять повышенную осторожность при включении их в рацион.
  • По мнению диетологов, одновременное употребление кислой и высокоуглеводной пищи может спровоцировать расстройство желудка. По этой причине нежелательно сочетать финики и цитрусовые фрукты в одном блюде.
  • Абсолютным противопоказанием к потреблению фиников является индивидуальная непереносимость.

Финики – восточное лакомство, знакомое многим с детства. Обладающая целебными свойствами сладость востребована в качестве лечебного компонента для борьбы со многими заболеваниями. Но употреблять ее все же нужно осторожно. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.

Польза фиников

О полезных свойствах фиников можно судить по их уникальному составу.

  1. Фрукт может похвастать содержанием немалого количества пищевых волокон, основная деятельность которых сводится к нормализации функционирования желудочно-кишечного канала и регулированию стула. Пищевые волокна организмом не перевариваются, благодаря чему осуществляется очищение кишечника от шлаков.
  2. Из-за присутствия пантотеновой кислоты, финики способны «следить» за обменными процессами в человеческом организме, положительно сказываться на укреплении иммунитета. Кроме того, подобный компонент контролирует деятельность нервной системы.
  3. Витамин А (ретинол) ответственен за сохранение здоровья волос и ногтей.
  4. Калий – незаменимый и особенно важный компонент для человека – тоже присутствует в составе фиников. Его роль сводится к поддерживанию в нормальном состоянии мускулатуры сердца и скелета человека. Даже незначительный объем лакомства (120-200 гр.) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить только 2-3 плода.
  5. Кальция в финиках тоже содержится немало, в 100 гр. продукта порядка 64 мг. Этот микроэлемент незаменим, когда дело касается прочности костей, скелета и зубов. Именно поэтому женщинам в положении и кормящим матерям рекомендуется включать в меню этот продукт, ведь им требуется особое, сбалансированное питание, богатое многими микроэлементами, и кальцием в том числе.
  6. Финики – высоко витаминизированный продукт. Тиамин, Пиридоксин, Рибофлавин, Аскорбиновая кислота, Фловацин, витамины К, D – список впечатляет. Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно смело использовать как полноценный перекус во время рабочего дня. Лакомство калорийное, быстрые углеводы позволяют скоро насытиться, человек чувствует прилив сил и энергии.
  7. Присутствие в плодах минералов и ряда полезных веществ, таких как железо, магний, натрий, цинк, марганец, неоценимо важно тем, кто не понаслышке знает о сердечно-сосудистых патологиях. Уникальный продукт способствует быстрому восстановлению сил после долгих путешествий, переездов. Поэтому лакомство рекомендуется брать в дорогу для перекуса.

Вокруг удивительных фруктов, которые дают нам финиковые деревья, ходит немало слухов и толков, но одно точно – этому питательному и богатому по своему составу продукту нет равных по пользе, которую он способен принести человеческому организму.

Кому финики противопоказаны

Полезных качеств, которыми обладают финики, достаточно много. Но тем не менее, употреблять их можно не всем.

В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие аллергической реакцией на этот продукт. В первый раз нужно попробовать съесть только пару ягод. Если никакого дискомфорта не появилось (удушья, кашля, кожных высыпаний и т.п.), то плоды можно смело вводить в свой рацион.

Пациентам инсулинозависимым вводить этот фрукт в меню следует осторожно. Промежуток между инсулином и приемом лакомства должен составлять 2 часа и более.

От переизбытка фиников в меню могут возникать головные боли. В день можно съедать 10 ягод, не более.

Финики, употребленные в больших объемах, способны угнетать нервную систему, в результате чего может возникнуть сонливость и утомление.

Польза лакомства будет сведена на нет, если постоянно злоупотреблять плодами. Поэтому нужно серьезно относиться к рекомендуемым дозам и съедать в день не более 3-7 ягод.

Финики – сладость, которой малыши полакомятся с удовольствием. Однако, когда речь идет о детях, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, педиатры советуют начинать употреблять этот плод в пищу с 1,5 летнего возраста.

Прежде всего следует выполнить небольшой тест на аллергию. Для этого необходимо дать попробовать один плод, из которого заблаговременно удаляется косточка. Если реакции нет, то ребенку смело можно давать финики, но в небольших количествах. Регулярное употребление такого продукта детскому организму принесет только пользу.

Давать детям можно как в сухом виде, так и добавляя к домашним блюдам или в составе компотов.

Употребление фиников повышает иммунитет, улучшает мозговую активность, укрепляет костную систему, а заболевший ребенок быстрее поправится. Также плоды финикового дерева способны снять напряжение, вылечить анемию, восполнить энергетические ресурсы организма.

Финики для избавления от лишнего веса

Вопрос о том, способен ли этот плод стимулировать избавление от лишних килограммов, ведется давно. С одной стороны – лакомство достаточно калорийное, с другой – сытость наступает скоро, даже если съесть незначительного количества продукта.

Финики для похудения применяются в некоторых диетах, на их основе устраиваются разгрузочные дни. Они снижают тягу к сладостям, выступают альтернативой сахару, их удобно использовать для перекусов. Сахароза, имеющаяся в плодах, не откладывается, а трансформируется в энергетический запас.

Если пользоваться финиковой диетой, то удастся вывести из организма лишнюю воду, нормализовать обменные процессы. Вместе с растительными волокнами из организма удаляются шлаки.

Финики нужно уметь правильно выбирать. В магазине лакомство предлагается в засушенном виде. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы фрукты в упаковке были не слипшимися, а располагались отдельно друг от друга. Желательно, чтобы поверхность не была покрыта сахарными кристалликами.

Если финики блестят и переливаются, это значит они смазаны жиром, чтобы выглядеть более привлекательно. Такую продукцию лучше не покупать.

Спелые плоды – темные, сухие и морщинистые. Но в то же самое время, финики морщинистыми быть не должны. Этот факт указывает на их сильное пересушивание.

Нужно внимательно осмотреть кожицу, поверхность которой должна быть без следов плесени. Приобретать лакомство, не имеющее визуальных повреждений, с целостной кожицей. Финики с косточкой внутри намного полезнее.

Финики в ежедневном рационе – как правильно есть

Обычно вопрос о том, какие правила употребления фиников нужно знать, мало кого интересует. Продукт, как правило, употребляют сушеным, целиком, только косточку нужно удалить.

Важно! Кожуру нельзя снимать, ведь именно в ней находится большая часть полезных компонентов и микроэлементов.

Для употребления брать сочные плоды, которые наверняка будут сладкими.

С лакомством можно попить чай, ведь это прекрасная альтернатива конфетам и мучным сладостям.

Финики часто используют как ингредиент для домашней выпечки. Они могут стать альтернативой изюму.

Деткам с 8-ми месяцев можно готовить компот из этого продукта. Для этого 200 грамм фиников заливаются водой, взятой в количестве 1 литра. Состав ставится на огонь и варится минут 5-7, после чего снимается с плиты и настаивается еще в течение 1 часа. Вкусный компот способен решить проблему и успокоить разбушевавшийся животик малыша.

Финики могут стать отличным дополнением к уже привычным блюдам. Например, запекать вместе с уткой, использовать для украшения мороженого, приготовить рисовую кутью с кусочками фиников. Проявив толику фантазии, можно порадовать себя и своих родных привычными блюдами в новом исполнении – с добавлением фиников.

Финики – аппетитные, полезные и вкусные плоды, употребляемые как в свежем, так и в сушеном виде– не только отличный способ утолить голод, но и прекрасная возможность дать отпор некоторым заболеваниям.

Видео: польза и вред фиников для организма

Сушеные финики - это высушенные плоды финиковой пальмы. Плоды финиковой пальмы выращивают с древних времен. Их называют "пустынным хлебом", что говорит о высокой ценности этого продукта. В мякоти плодов содержится множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Сушеные финики обладают приятным ароматом и имеют сладкий вкус.

Чем полезны сушеные финики?

Сушеные плоды финиковой пальмы обладают множеством полезных свойств.

Питательность фиников

В сушеных финиках содержится около 60-65 % углеводов, которые представлены простыми соединениями: фруктозой и глюкозой. Благодаря этому финики быстро насыщают кровь сахаром, и мозг получает сигнал о том, что организм сыт. Несмотря на то, что калорийность высушенных плодов не самая низкая - 274 килокалории на 100 грамм продукта - диетологи их рекомендуют в качестве перекусов, когда хочется сладкого. Обычно сладкие блюда содержат в себе не менее 400 килокалорий. В финиках их существенно меньше, но пользы - больше.

В мякоти плодов содержится 23 вида аминокислот, витамин А, каротин, витамины группы В, С и РР. В составе фиников имеется 15 солей и минералов, обеспечивающих правильное функционирование всех органов человека. В 100 граммах сушеных фиников содержится 6-11 граммов пищевых волокон, способствующих улучшению работы кишечника.

Лечебные эффекты фиников

Сушеные финики обладают противовирусным эффектом, который используют при лечении простудных и острых инфекционных заболеваниях - ангине и гриппе. В сочетании с противокашлевым свойством финики - это отличное средство против бронхита, так как не только борется с болезнетворными микроорганизмами, но и способствует разжижению мокроты и выводу ее из дыхательных путей.

Финики обладают противовоспалительным и подсушивающим действием. Поэтому финики используют для лечения ран, язв и нагноений.

Благодаря высокому содержанию в сушеных финиках грубых волокон, плоды обладают мягким слабительным действием. Кушать финики полезно при запорах.

Учеными доказано, что финики способствуют улучшению родовой деятельности . Женщины, которые во время беременности включают в свой рацион сушеные плоды финиковой пальмы, легче переносят роды. При этом отсутствуют проблемы с молоком - при употреблении фиников молоко выделяется в достаточном для ребенка количестве.

Мякоть сушеных плодов финиковой пальмы питает сердечную мышцу , сокращая в разы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Финики благотворно влияют на нервную систему человека, улучшая деятельность мозга . При регулярном потреблении сушеных плодов пропадает хроническая усталость, центральная нервная система успокаивается, пропадает стресс.

В сушеных финиках содержится множество веществ, способствующих предотвращению процессов окисления - антиоксидантов . Антиоксиданты захватывают свободные радикалы, которые способствуют развитию онкологических заболеваний и преждевременному старению.

Плоды финиковой пальмы богаты фтором, который предотвращает заболевание кариесом . При невозможности почистить зубы после еды можно сжевать 1-2 финика, чтобы снизить активность бактерий и сохранить зубы здоровыми.

Сушеные финики обладают свойством укреплять иммунитет , увеличивая тем самым сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кушать финики полезно в весеннее время, когда организм страдает от недостатка витаминов и наиболее сильно подвержен различным инфекциям.

Противопоказания сушеных фиников

Сушеные финики нельзя включать в рацион питания больных диабетом. Из-за высокого содержания в мякоти плодов финиковой пальмы глюкозы и фруктозы в крови резко увеличивается содержание сахара.

Противопоказаны финики людям, страдающим хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено наличием в сухом фрукте большого количества грубых волокон, затрудняющих работу пищеварительных органов. При подобных заболеваниях финики можно включать в рацион питания только в отварном виде или как компот.

Несмотря на то, что финики считаются отличным продуктом для перекуса вместо традиционных сладостей, увлекаться ими не стоит людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания углеводов.

Рецепты народной медицины

С древних времен финики используют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Существует несколько рецептов, которые помогают справиться различными недугами.

Сушеные финики от кашля

При сухом и затяжном кашле отлично помогает отвар фиников на молоке. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Сушеные финики - 6-7 плодов;
  • Молоко - 250 миллилитров.

Чтобы приготовить отвар следуйте инструкции:

  1. Ополосните водой плоды финиковой пальмы и положите на дно кастрюли;
  2. Залейте финики холодным молоком;
  3. Доведите смесь до кипения и подержите на огне в течение 10 минут;
  4. Поставьте отвар остужаться до температуры, при которой будет комфортно принимать лечебное средство.

Молочный отвар фиников поможет быстро справиться с сухим кашлем. Отвар выпивается, а плоды можно скушать. Лучше всего принимать его перед сном.

Сушеные финики от запоров

При запоре поможет эффективное средство на основе фиников (нельзя употреблять при гастрите и колитах ). Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Сушеные финики - 10 штук;
  • Черный молотый перец - на кончике ножа;
  • Сливочное масло - 1 чайная ложка.

Приготовьте средство от запоров, следуя шагам:

  1. Финики промойте, очистите от косточек и мелко нарежьте;
  2. Растопите сливочное масло и влейте его в нарезанные плоды финиковой пальмы;
  3. Добавьте в смесь немного черного молотого перца и перемешайте.

Готовую смесь кушают утром натощак. В течение двух часов после этого нельзя ни пить, ни есть.

Финики от хронической усталости и анемии

Если вы страдаете от хронической усталости, у вас есть анемия или проблемы с мужским здоровьем, то приготовьте рецепт на основе фиников. Для это у вас должны быть в наличии:

  • Плоды финиковой пальмы - 10 штук;
  • Имбирь молотый - 1 чайная ложка;
  • Кардамон - на кончике ножа;
  • Шафран - 1 щепотка.

Важно! Для приготовления народного средства вам потребуются свежие, а не сушеные плоды.

Приготовьте средство, следуя инструкции:

  1. Подготовьте литровую банку и сложите в нее мытые финиковые плоды;
  2. В банку засыпьте приправы: шафран, кардамон и молотый имбирь;
  3. Закройте банку крышкой и взболтайте ее содержимое, чтобы приправа равномерно покрыла каждый плод;
  4. Оставьте банку в темном и теплом месте на 2 недели.

Спустя 2 недели достаньте банку и утром натощак съедайте по одному плоду в течение 10 дней.

Сушенные финики - очень вкусное лакомство, пришедшее к нам из востока. Еще сотни лет назад эти плоды ценились не только за свой сладкий вкус и незабываемый ароматный запах, но и за лечебные свойства.

Многие ученые утверждают, что сушеные финики имеют как пользу, так и некоторый вред для организма, если ими злоупотреблять .

Проведенные эксперименты диетологов доказывают уникальные свойства этих восточных плодов и подтверждают лечебные свойства продукта, благодаря богатому составу различных полезных веществ и витаминов.

Что входит в состав сухофруктов

Компонент Количество в % Польза /вред
Углеводы 65% Необходимы организму для энергии
Белки Около 6%, зависит от сорта фиников Являются строительным материалом для организма человека, способствуют развитию и росту
Жиры От 0,2% до 0,5% Влияют на активность человека, но их избыток приводит к ожирению. Сушеные финики весьма полезный продукт, но людям, которые придерживаются диеты, лишние калории вредны для организма
Соли и минералы 0,1-91% Укрепляют костную ткань
Масла От 0,2 до 0,5% Положительно влияют на работу пищеварительной системы

Огромное количество минеральных веществ и витаминов способствуют укреплению здоровья и даже предотвращают развитие серьезных заболеваний.

В отличие от других фруктов, финики содержат аминокислоты , главные из которых это: триптофан (отвечает за нормальную работоспособность мозга), глутаминовая кислота (отвечает за баланс кислоты желудочного тракта). Кроме того, в сушеных финиках есть пектин, В-каротин, фтор, селен и еще множество других полезных элементов.

Огромное количество минеральных веществ и витаминов в сушеных финиках приносят пользу для организма: способствуют укреплению здоровья и даже предотвращают развитие серьезных заболеваний. Тем не менее некоторый вред от этого продукта также возможен.

Обратите внимание! Вкуснейшие финики можно включать в свой повседневный рацион для дальнейшего отказа от вредных сладостей.

Полезные свойства сушеных фиников для организма

Фруктоза и лактоза, входящие в состав фиников, хорошо усваиваются организмом.

Поэтому несколько сушеных фиников приносят следующую пользу организму:

  • повышают иммунитет;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • выводят из организма ненужную жидкость;
  • улучшают настроение;
  • утоляют даже сильный голод;
  • восстанавливают физическую активность;
  • возобновляют работоспособность мозга.

Регулярное употребление сухофруктов способствует нормализации уровня холестерина , что в свою очередь снижает риск появления заболеваний сердца. Также включенные в повседневный рацион финики замедляют возрастные изменения.

Норма потребления сушеных плодов

Сушеные финики весьма полезны, но злоупотребление сухофруктами вредно для организма, и особенно это касается маленьких детей.

Полуторагодовалым деткам можно начинать давать половинку финика , для первого раза этого будет достаточно. Со временем можно увеличивать количество сухофруктов до 2 шт. в день.

Взрослым в сутки полезно употреблять 10 сушеных фиников. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми элементами.


Очень вкусные сухофрукты сушеные финики. Польза и вред для организм — то, о чем стоит знать.

Главное правило употребления сухофруктов - есть финики нужно отдельно от другой еды, не смешивая все подряд. Только в этом случаи сушеные сладости будут максимально полезны.

Калорийность сушеных фиников

На 100 г сушеных фиников припадает 274 ккал. Вес одного финика составляет приблизительно 9 г, из этого следует, что калорийность одной единицы-23 ккал.

Сушеные финики при похудении

Финики особенно полезны во время диеты, потому что происходит отказ от многих продуктов питания, что влечет потерю необходимых витаминов и микроэлементов. Восполнить эту потерю можно, съев несколько фиников.

Однако большое количество этого продукта употреблять в период диеты не рекомендуют из-за его калорийности и количества жиров в составе.

Польза сушеных фиников при различных заболеваниях

Еще в давние времена ценились лечебные свойства этих плодов. При этом сушеные финики могут оказать как пользу, так и вред для организма одновременно.

Поэтому важно соблюдать норму потребления этих сухофруктов при лечении различных недугов:

  1. Газообразование в желудочно-кишечном тракте: из фиников удаляется косточка, к плодам добавляется перемолотый тмин. Не стоит употреблять слишком большое количество, так как можно спровоцировать запор.
  2. Боли в области ободочной кишки: нужно измельчить 7 сушеных фиников и добавить 1 большую ложку мёда. Лекарство принимать утром, до еды. Чтоб закрепить результат, перед сном следует принять отвар из тмина.
  3. Постоянная усталость, анемия, мужская импотенция: чтобы преодолеть болезненное состояние, необходимо мелко нарезать 10 сухофруктов, добавить чайную ложку измельченного имбиря, шафрана и кардамона на кончике ножа. Поместить смесь в литровую банку и дать настоятся не менее 2 недель. Когда финики будут готовы, употребить по 1 ст. ложке натощак.
  4. Мигрень: чтоб облегчить симптомы болезни или избавиться от них вовсе, нужно съедать в день 100 г сухофруктов.
  5. Излишняя худоба: рекомендуется употреблять сушеные финики вместе с грецкими орехами-около 200 г в день.
  6. Запор: взять 5 сушеных плодов, залить их 0,5 л воды и прокипятить. Получившийся отвар пить утром, перед едой.
  7. Гипертония : за полчаса до приёма пищи съесть 100 г сухофруктов.

Курс финикотерапии длится на притяжении 3 недель , после чего делается неделя перерыва.

Сушеные финики способствуют росту волос, улучшению состояния кожи, укреплению зубов.

Важно знать! Финики нельзя есть в большом количестве людям с повышенным сахаром в крови.

Сушеные финики при беременности: польза и вред для организма

Сушеные финики употреблять при беременности очень даже полезно. А все опять-таки кроется в большом количестве веществ, необходимых для поддержания здоровья будущей мамы и нормального внутриутробного развития плода.

Беременные женщины часто чувствуют себя усталыми, но избавиться от этого поможет фруктоза, содержащаяся в финиках. Если съесть финики перед самыми родами, можно ускорить и облегчить этот нелегкий процесс.

Сладкие плоды способствуют усилению сокращений матки, тем самым облегчая процесс рождение малыша.

Финики способствуют выработке грудного молока , поэтому молодым мамочкам рекомендуется употреблять этот плод, особенно если есть проблемы с лактацией.

Вред сушеных фиников, противопоказания

Будьте осторожны! Сушеные финики могут быть как полезными, так и вредными для организма. Диетологами строго не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом и не использовать его в качестве основного ингредиенты диеты.

Злоупотребление заморскими сладостями может сказаться на здоровье: сухофрукты перевариваются длительное время, поэтому если их съесть на ночь, то будет ощущаться тяжесть.

  1. Если есть проблемы с пищеварением, следует быть осторожным с данным продуктом, так как финики перевариваются достаточно долго. Если обойтись без этой натуральной сладости не получается, предварительно следует снять кожуру и съедать не больше 3 шт. в день.
  2. Поскольку финики имеют специфический состав, их нежелательно употреблять людям с лишним весом или с заболеваниями эндокринной системы.

Злоупотребление заморскими сладостями может сказаться на здоровье: сухофрукты перевариваются длительное время, поэтому если их съесть на ночь, то будет ощущаться тяжесть. Чтобы этого не случилось, баловать себя сушеными сладостями нужно за 2,5- 3 часа до сна . Переедание рассматриваемого продукта может вызвать головные боли.

Сушеные плоды финикового дерева могут стать отличным дополнением повседневного рациона или же полноценно заменить сладкие изделия, но потреблять сухофрукты следует в меру, чтобы не вызвать нежелательных результатов.

Сушенные финики — лекарство или лакомство? Ответ найдете в этом видео:

Какую пользу и вред для организма могут принести финики:

Читайте также: