Фрукты и овощи для здоровья волос. Фрукты для роста волос. Продукты животного происхождения

Процессы роста в организме ребенка не обходятся без участия витаминов, которые каждый малыш должен в достаточном количестве получать либо из продуктов питания, либо из добавок. Прежде чем подобрать для ребенка поливитамины, стимулирующие рост, родителям следует узнать, какие витамины нужны для роста, в какой пище они содержатся и есть ли показания у ребенка для приема комплексных витаминов.


Что влияет на рост ребенка

В первую очередь на рост каждого малыша влияет генетический фактор, однако специалисты отмечают, что у каждого человека имеется так называемый «диапазон роста». Он составляет около 15-20 см и чтобы у ребенка получилось достичь максимально возможного роста, требуются некоторые благоприятные условия.

К ним относят:

  1. Полноценное питание. Без достаточного ежедневного получения белков, витаминов, жиров и других питательных веществ темпы роста ребенка будут замедляться. Важно, чтобы питание соответствовало возрасту и покрывало все потребности, тогда и со здоровьем малышей, и с их ростом проблем не возникнет.
  2. Достаточную активность. Благодаря движению ребенок будет расти активнее, поэтому родителям следует чаще гулять с дошкольниками, а детей школьного возраста советуют записать в какую-либо спортивную секцию.
  3. Правильный режим дня. Для нормального роста ребенок должен хорошо высыпаться и достаточно отдыхать в течение дня. Переутомление, стрессы, излишняя загруженность дополнительными занятиями – эти факторы будут мешать процессам роста.




Витамины и другие питательные вещества для роста

Наиболее важными для роста детей веществами выступают:

  • Витамин А. Его называют самым значимым для роста. Это соединение принимает участие в росте костей, а также важно для роста всех других тканей в организме ребенка. Также без достаточного поступления витамина А может нарушиться образование гормона роста. Однако избыток употребления такого витамина способен причинить вред здоровью детей (развивается гипервитаминоз), о чем важно помнить маме при выборе витаминных добавок.
  • Бета-каротин. Это соединение, из которого в организме ребенка образуется витамин А (по этой причине его также называют провитамином А). Для оптимального усвоения каротин должен употребляться с жирами. В отличие от витамина А, передозировка каротина не опасна для здоровья ребенка, а лишь проявляется изменением окраски кожи, которое проходит, как только количество этого соединения в рационе сокращается.
  • Витамин Д. Это один из важнейших витаминов для роста костей, а также формирования зубов, поскольку он участвует в обмене минеральных соединений, из которых образуется костная ткань. Он не только поступает из пищи, но и образуется в коже человека под воздействием солнечного света. В первый год жизни такой витамин крайне важен для формирования скелета малыша, поэтому его чаще других предписывают принимать дополнительно, особенно в холодный период года, когда солнечных дней мало.
  • Витамины группы В. Особенно важными для роста витаминами такой группы соединений выступают тиамин, витамин В2 и пиридоксин. Такие витамины улучшают пищеварительные процессы, проведение нервных импульсов и метаболические процессы, в результате чего рост активизируется. Для роста волос важен витамин Н, называемый также биотином, который тоже входит в группу В.
  • Витамин С. Такое соединение влияет на усвоение других витаминов, поэтому стимулирует рост ребенка опосредовано. Без его достаточного количества всасывание и транспортировка витаминов Д и А будут нарушены, что скажется на процессах роста. К тому же, усвоение других веществ, из которых строятся новые ткани в детском организме, благодаря аскорбиновой кислоте тоже улучшается.


  • Витамин Е. Напрямую на рост ребенка такое вещество не влияет, но его присутствие в организме детей важно для защиты от разрушения других ценных для роста витаминов - в первую очередь, ретинола и витамина С.
  • Витамин К. Такое соединение влияет на рост косвенно, так как улучшает кровоснабжение тканей посредством разжижения крови и уменьшения ее свертываемости. Благодаря достаточному количеству этого витамина доступ крови с кислородом и питательными элементами к костной ткани улучшается.
  • Л-карнитин. Так называется витаминоподобное соединение, участвующее в обмене жиров, росте костей и мышечной ткани. Карнитин способен улучшать аппетит и повышать общий тонус, поэтому он важен для деток с замедленным ростом и низким весом.
  • Кальций. Без этого минерала невозможно нормальное формирование костной ткани и сокращение мышц, поэтому дефицит кальция сказывается на росте ребенка, а также на состоянии его зубов.
  • Цинк. Такое минеральное вещество стимулирует регенерацию клеток и влияет на развитие тканей костей и мозга, а также участвует в углеводном обмене. При его нехватке рост ребенка замедляется.
  • Йод. Данный минерал является составной частью гормонов, которые производит щитовидная железа. Эти гормоны ответственны за скорость обменных процессов, поэтому их недостаточное количество, вызванное дефицитом йода, тоже приводит к замедлению роста.


Поступление необходимого количества таких веществ особенно важно в первый год жизни ребенка и в 4-5 лет, когда дошкольник растет очень активно, а также в 13-14 лет, когда требуется поддержание процессов перестройки в организме подростка.

Как получить из пищи

В первую очередь потребности ребенка в витаминах и других важных для процессов роста соединениях должны восполняться из пищи. Даже если давать малышу поливитаминные комплексы, они будут выступать лишь дополнением к рациону, тщательный контроль которого должен быть задачей каждой мамы.

Продукты, содержащие важные для роста детей соединения, представлены в таблице:

Название

Основные источники

Витамин А

Рыбий жир , желток, сливочное масло, печень, молочные продукты

Бета-каротин

Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета

Витамин Д

Яйца, творог, рыба, морепродукты, сыр, молоко

Витамины группы В

Крупы, бобовые, капуста, мясо, рыба, орехи, птица

Витамин С

Овощи, цитрусовые, зелень, ягоды

Кальций

Молочные продукты, капуста, шпинат, водоросли, лимонный сок

Цинк

Яблоки, семена тыквы, сухофрукты, мед, смородина, цитрусовые, мясо

Водоросли, морепродукты, рыба


Аптечные препараты

Представляем обзор добавок наиболее часто назначающихся детям для стимуляции роста:

  • Аквадетрим. Это раствор витамина Д3, разрешенный к применению у деток старше 4 недель.


  • Киндер биовиталь гель. Данный поливитаминный комплекс включает наиболее важные для детей витаминные соединения, лецитин и три минерала. Его разрешено давать малышам любого возраста.


  • Мульти-табс Бэби. Такая поливитаминная добавка выписывается детям первого года жизни. Она выпускается в каплях, состав которых представлен витаминами Д, А и С.


  • Пиковит 1+. Этот комплексный мультивитаминный препарат в виде сиропа дают детям старше года. Из него ребенок получает 9 ценных для его развития витаминов.


  • Компливит Кальций Д3 . В таких жевательных таблетках содержится витамин Д и карбонат кальция. Добавку рекомендуют с 5-летнего возраста, а для малышей до 3 лет этот производитель выпускает отдельную форму в виде порошка без красителей и консервантов, из которого готовится суспензия.



  • Витамишки. Добавки с таким названием, назначаемые малышам старше трехлетнего возраста, представлены вкусными жевательными «медвежатами». На рост ребенка положительно влияет как поливитаминный комплекс Multi+, так и добавка Calcium+, в составе которой витамин Д соединен с трикальций фосфатом.


  • Пиковит Юник. Эти жевательные таблетки для деток старше 3 лет дают ребенку 11 витаминных соединений и 8 минеральных веществ.


  • Алфавит Наш малыш. Такой препарат, выпускаемый в виде саше с порошком, назначают детям 1,5-3 лет. Полезные вещества в витаминах Алфавит разделены на 3 дневные дозы с учетом усваивания отдельных компонентов. В комплексе Наш малыш содержится 11 витаминов, бета-каротин и 5 минеральных соединений.


  • Витрум Бэби. Такие жевательные таблетки назначаются детям 3-5 лет. В комплексе присутствует особая формула, называемая «трио роста». В нее входят кальций, фосфор и магний.


  • Никомед Кальций Д3. В этих жевательных таблетках, назначаемых детям старше 3 лет, содержится карбонат кальция и витамин Д3.


  • Супрадин Кидс гель. В такой добавке, разрешенной для детей старше трехлетнего возраста, содержатся 8 основных витаминов, лецитин и бета-каротин.
  • Мульти-табс Малыш Кальций+. Такие жевательные таблетки предписывают принимать детям 2-7 лет. Препарат включает 13 витаминных соединений, дополненных основными минералами.
  • Элькар . Добавка представляет собой раствор левокарнитина, разрешенный к применению с рождения.


Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой небольшой статье, но оттого не менее важной и ценной, хочу рассказать вам про то, какие овощи для роста человека особенно полезны.

Овощи являются важной частью . Они насыщают организм витаминами, минералами, аминокислотами и многими другими полезными веществами. Из этой статьи вы узнаете о 10 самых полезных овощах, которые желательно включить в рацион.


При составлении этого списка первое, на что я смотрел, это состав минералов и аминокислот. Далее, наличие таких важных для роста витаминов, как А, С, группы Б и потом уже всё остальное. Хочу напомнить, что польза и состав тех или иных овощей во многом зависят от почвы, на которой они выросли. Если вы сможете найти продукты из этого списка, выросшие на богатых почвах, то эффект будет в разы сильнее. Начнём!


10. Ревень.


Некоторые люди считают ревень фруктом за его сладковатый вкус. На самом деле это овощ, который можно употреблять в сыром виде в качестве основного блюда и десерта. Ревень имеет мощную корневую систему, поэтому может впитывать и накапливать различные полезные элементы из глубоких слоёв почв.


9. Сельдерей.


Сельдерей является отличным натриевым и магниевым продуктом. Эти минералы оказывают большое влияние на усвоение кальция. Свежий сельдерей можно добавлять в салаты, а можно пить в виде сока пополам с морковным.


8. Шпинат.


Очень полезный зелёный овощ. Родом из азиатских стран. Это растение богато йодом, кальцием, железом, витаминами, пищевыми волокнами, которые способствуют правильному развитию тела. Употреблять можно, добавляя в коктейли или в салаты. Хорошо сочетать шпинат с морковным соком.




7. Репа


Этот замечательный овощ был очень популярен на Руси. Блюда из пареной репы известны до сих пор и именно в пареном виде её рекомендуется употреблять. Пользу представляют как сами корнеплоды, так и свежие листья, которые содержат много кальция.


6. Брокколи.


Многие учёные считают брокколи и все виды капусты самыми полезными овощами в мире. В них содержатся все те же полезные вещества, что есть и в других овощах, но в более концентрированном виде.


5. Салат-латук


Очень популярный на западе листовой овощ. Содержит много легкоусвояемого кальция и магния, которые будут способствовать развитию костей человека в период активного роста. Употреблять можно отдельно, но лучше вместе с морковным соком, как шпинат и сельдерей.




4. Свёкла.


Это лучший источник такого полезные для роста человека микроэлемента, как железо. В свёкле железо содержится в оптимальной для усвоения форме. Свекольный сок можно разбавлять один к двум с морковным (дайте отстояться этой смеси 15–30 минут перед употреблением), а также употреблять свёклу в салатах.


3. Пак-чой


Третье место занимает китайская капуста пак-чой. Она считается чемпионом среди всех видов капусты по содержанию витамина А. Как и все овощи, перечисленные здесь, эта капуста содержит основные витамины и минералы, помогающие человеку расти.


2. Картофель


На втором месте списка полезных для роста овощей будет картошка. Хотя я долго думал, на какое место её поставить – на первое или второе. В картофеле содержатся все заменимые и незаменимые аминокислоты. Таким образом, по своему аминокислотному составу она почти не уступает животным белкам. Способ употребления: в виде свежевыжатых соков.


1. Морковь


Возглавляет список овощей для роста человека , конечно, морковь. Не так много есть овощей, которые содержат витамина роста А больше, чем морковь. Морковные соки, салаты с морковью должны стать основой для каждого, кто желает подрасти.




На этом у меня всё на сегодня. Теперь и вы знаете, какие овощи способствуют росту человека. Используйте их в своём рационе, занимайтесь по упражнениями и естественными методиками увеличения роста, и добавить несколько сантиметров высоты будет вполне реальной задачей для вас. Успехов!


С уважением, Вадим Дмитриев

Волосы с древних времен считаются символом красоты, гордостью любой женщины. Мы каждый день заботимся о своих волосах: маски, шампуни, спреи, все это помогает сохранять внешнюю красоту нашей прически. Но если вы хотите чтобы шевелюра быстро росла, была здоровой и красивой, нужно правильно и сбалансировано питаться, а какие продукты помогут для роста волос, вы узнаете из нашей статьи.

Продукты полезные для волос

Главное правило здоровых волос - сбалансированное и правильное питание. Монодиеты, которые так популярны сегодня, приносят огромный вред, после них волосы теряют блеск, становятся ломкими, сухими, замедляется их рост. Если нехватка питания будет постоянной, то вы и вовсе можете потерять свою шевелюру.

  1. Для того чтобы укрепить волосы, ускорить их рост, необходимо употреблять в пищу продукты богатые железом, кальцием. Нужно разнообразить свое меню полезными, свежими продуктами: фруктами, ягодами, овощами, бобовыми, морской рыбой.
  2. Наши волосы в основном состоят из кератина, который вырабатывается за счет белка. При ограниченном употреблении белковой пищи, шевелюра начинает медленнее расти или выпадать. Поэтому важно употреблять еду, в которой содержится много белка: молочные продукты, злаки, мясо, яйца. Но для роста локонов необходим не только сам белок, а нормальное его усвоение и дальнейшая переработка в аминокислоты. Для этого нужно ежедневно съедать хотя бы одно яблоко (киви), злаки, орехи, 1–2 раза в неделю говяжью печень.
  3. Такие продукты, как пшеничные отруби, капуста, морковь, красная рыба, дрожжи, овсянка, чеснок не только увеличивают скорость роста шевелюры, но и помогают бороться с перхотью, укрепляют волосяные корни, оздоравливают весь организм в целом.

Витамины

  1. В-каротин (Витамин А). Это жирорастворимый витамин, который хранится в нашем организме «про запас». Он отвечает за укрепление волосяных луковиц, рост волос и препятствует их выпадению, нормализует секрецию сальных желез. Витамин А содержится в больших количествах в шпинате, моркови, болгарском перце, тыкве.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В3, В10, В12).
    Витамин В1 отвечает за обменные процессы, при его нехватке шевелюра становится сухой и ломкой. Он содержится в яйцах, помидорах, кедровых орешках, мясе и др.;
    Витамин В2 регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме. При его недостатке локоны быстро жирнеют, утрачивают свой блеск и начинают сечься. Природным источником В2 являются зелень, мясо, отруби, печень;
    Витамин В10 отвечает за питание кожи головы, препятствует раннему старению и замедлению волос. Его можно встретить в больших количествах в грибах, шпинате, курином желтке, картофеле;
    Витамин В12 принимает участие в клеточных процессах. Его нехватка приводит к ломкости зубов, шевелюры, сухости кожи, выпадению волос. Природным источником В12 являются: рыба (сардины, сельдь, лосось, устрицы), говяжья печень, почки.
  3. Витамин С помогает нормальному кровообращению в прикорневой области головы, обеспечивая питание волосяных фолликулов. При недостатке этого витамина в организме, волосам не хватает питания и они начинают падать. Много его в яблоках, зелени, красном сладком перце, кабачках, облепихе, помидорах.
  4. Витамин Н (биотин) считается витамином, отвечающим за красоту. Благодаря ему ваши локоны будут гладкими и блестящими. При его недостатке нарушается естественная секреция кожи головы, в результате шевелюра становится чрезмерно сухой или жирной. Продукты богатые биотином: куриное мясо, говядина, почки, печень, молочные продукты.

Совет. Восполнить недостаток витаминов также помогут специальные препараты. Мы подготовили для вас детальный обзор самых эффективных витаминных добавок для роста волос .

Продукты

Продукты питания, необходимые для сбалансированного питания должны быть натуральными. Например, мясо нельзя заменять на колбасу или копчености, а молочные продукты, подойдут, лишь те, что не имеют консервантов. Не стоит увлекаться жареными, жирными блюдами, постарайтесь придерживаться принципов правильного питания.

Вот список продуктов, которые по мнению врайчей-трихологов, способны стимулировать рост волос:

Молочные продукты

В таких продуктах содержится кальций и козеин, вещества необходимые для роста волос. Больше всего их в кисломолочной еде: твороге, кефире, простокваше. Цельное молоко тоже богат кальцием, но тяжелее усваивается и не каждый человек любит его пить.

Если вы один из тех, кто не переносит молока, введите в свой ежедневный рацион сыр, кефир или сметану. Кроме того, эффективно использовать кефир в домашних масках для волос.

Рыба

Морская рыба, это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, больше всего его в лососе. Нехватка этой кислоты приводит к сухости головы, образованию перхоти, зуду и как следствие к выпадению шевелюры. Кроме того, в этой рыбе много фосфора, витамина В12, железа, т. е. тех веществ, которые отвечают за здоровье и красоту волос. Лучше всего употреблять этот продукт в вареном, запеченном виде или приготовленном на пару. Даже кратковременная жарка не разрушает омега-3 кислоту. Обжаривать рыбу лучше на оливковом или льняном масле.

Мясо

Наши волосы состоят из кератина, белка, а самым главным источником белка является мясо. Врачи-трихологи рекомендуют употреблять мясо (птица, курица, свинина, говядина) не реже 3–4 раз в неделю. Лучше всего усваивается белок в вареном виде или приготовленном на пару.

Еще один «полезный» компонент мяса - железо. Оно насыщает клетки крови кислородом, которой способствует быстрому росту волосяного покрова.

Яйца

В этом продукте содержится множество полезных для здоровья и красоты веществ: витамин В12, А, Д, калий, кальций и большое количество белка. Причем, с точки зрения пользы, все равно в каком виде вы будете употреблять яйца, в жареном, вареном, куриные или перепелиные, полезность этого продукта не уменьшается.

Соя

Отруби и злаки

Цельнозерновой хлеб, отруби, овсяные и кукурузные хлопья - это еда богатая белком, железом, калием, магнием, кальцием, селеном. Эти микро- и макроэлементы благотворительно влияют на рост шевелюры, их внешний вид и на здоровье организма в целом. Самый лучший вариант употреблять пшеничные отруби ежедневно, добавляя их по 1–2 ч. л. в день.

Овощи

Морковь и капуста, это главные «бьюти-овощи». В моркови огромное количество витамина А, который делает локоны сильными и упругими. Капуста (цветная, китайская, белокочанная) это источник витамина С и Е, которые ускоряют рост волос и делают их здоровыми.

Совет. Любые овощи лучше употреблять в сыром виде или на пару. Зеленые и красные овощи обогащают организм железом, кальцием и калием.

Фрукты

Если хотите чтобы ваша шевелюра росла быстрее и не выпадала, употребляйте как можно больше свежих фруктов. Манго, персики, маракуя богаты витаминов В3 (никотиновая кислота), который способствует кровотоку кожи головы. Ежевика, ананас, малина, гранат богаты витамином В9, который помогает насыщать кожу и волосы кислородом. В дыне, клубнике, папайе - много витамина А, в черной смородине, киви, гуаве - витамина С, в чернике, клюкве, нектаринах - витамина Е.

Свежая зелень

С приходом весны вводите в рацион как можно больше свежей зелени, добавляйте ее в салаты, первые и вторые блюда, в выпечку. В ней вы найдете практически полный набор витаминов, железо, кальций. Вещества, находящиеся в свежей зелени, способны нормализовать выработку кожного сала, которое защищает кожу головы от внешнего воздействия.

В сегодняшних овощных культурах содержится гораздо меньше минералов и микроэлементов, чем полсотни лет назад. Особенно уменьшились показатели витамина С, кальция и железа. Это означает, что для того чтобы сегодня насытить организм витаминами следует съедать четыре овоща, вместо одного. В данном случае речь идет только о витаминах, к калориям это не относится, следовательно, для худеющих людей, сидящих на диете, настали тяжелые времена. Микроэлементы и витамины в овощах, хоть и в небольшом количестве, но все же содержатся в них, делая их незаменимыми источниками здоровья, красоты и долголетия.

Главное объяснение данному явлению заключается в халатности большинства селекционеров, деятельность которых преимущественно направлено не на увеличение количества витаминов, при выведении сортов, а на увеличение размеров и итоговых объемов получаемой продукции. В каких овощных культурах содержится больше витаминов? Как уберечь полезные вещества в данном продукте?

Овощи незаменимы в питании человека

Специалисты установили, что потребность человеческого организма в овощах составляет больше чем 250 кг в год. Это обусловлено тем, что в них находятся питательные вещества, витамины и углеводы. Они содержат белки, эфирные масла и органические кислоты, благоприятно воздействующие на пищеварительную систему.

В картофеле обнаружено максимальное содержание крахмала, в капусте – витамина С, в свекле – сахаров, в моркови – каротина, вырабатывающего ретинол. Черешки и листья ревеня содержат большое количество органических кислот, зеленый горошек насыщен белками, а укроп богат ароматическими веществами. Содержащиеся в овощах витамины разрушаются под воздействием света, термической обработки и при длительном неправильном хранении. Употреблять в пищу следует больше разнообразных овощей, предпочтительнее в сыром виде, что поможет предотвратить возникновение дефицита витаминов.

Употреблять овощи следует с рыбой, мясом и другими продуктами, что способствует их лучшему усвоению. Благодаря данным продуктам стимулируется процесс пищеварения, благоприятно сказывающийся на состоянии всего организма. В диетическом питании овощи не имеют аналогов, так как благодаря им можно без вреда получить достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Сок из овощей

Какие овощи наиболее полезны?

  • Ретинол – содержится преимущественно в моркови, картофеле, горохе, фасоли, благоприятно воздействует на эпителиальную ткань, формирование скелета и процессы роста, а также отвечает за «ночное» зрение. Данный элемент необходим для функционирования печени, щитовидной железы и надпочечников;
  • Витамины D, D2, D3 – содержатся преимущественно в картофеле, белокочанной капусте, моркови. Также данное вещество вырабатывается самостоятельно кожей, при попадании на нее солнечного света. Воздействие данных витаминов приходится на кровь и кости, а также нормализацию обменных процессов в организме;
  • Токоферол и филлохинон – брокколи, спаржа, зеленый салат, шпинат, горох, помидоры. Содержание данных витаминов наблюдается практически во всех зеленых овощных культурах, какие способствуют нормальному течению беременности, работе надпочечников и щитовидной железы, выработке сперматозоидов и улучшению обмена веществ;
  • Аскорбиновая кислота – капуста белокочанная, брокколи, зеленый салат, цветная капуста, морковь, картофель и перец. Данный элемент способствует лучшему всасыванию железа в организм, является антиоксидантом, улучшает состояние крови и капилляров, улучшает обмен веществ, отвечает за здоровье эндокринной системы;
  • Витамины группы В – в каких овощных культурах находится больше витаминов группы В, отвечающие не только за здоровье организма, но и за внешний вид и самочувствие? Именно цветная капуста, свекла и картофель, горох и фасоль, белокочанная капуста и зеленый салат, богаты данными элементами.

Овощи богатые микроэлементами

Какие овощи содержат больше минералов в своем составе, и чем они полезны? Самыми важными минералами для человека является кальций и железо. Кальцием богаты зеленые листовые культуры и бобовые, а также он входит в состав картофеля. Данное вещество отвечает за костную и мышечную систему человеческого организма. Железо также содержится в плодах картофеля, помидоров, цветной и белокочанной капусты, а также в листьях салата.

Йод заменяет действие многих витаминов и содержится в моркови, картофеле, зеленом салате и брокколи. Кочанная и цветная капуста, сладкие сорта картофеля и фасоль, напротив, ухудшают всасывание йода в организм. Благодаря употреблению овощей, содержащих йод, улучшается состояние щитовидки и нормализуется обмен веществ.

Магний широко распространен в овощных культурах и содержится в моркови, картофеле, брокколи, цветной капусте и фасоли. Данный минерал укрепляет нервную систему и нормализует процессы кровообращения. Также благодаря насыщению организма магнием, выводится холестерин из кишечника.

Калий имеется в большом количестве в баклажанах, картофеле и капусте. В небольших пропорциях он входит в состав всех овощных культур, и при употреблении положительно влияя на мочегонные процессы в организме человека. Без данного вещества невозможен обмен кальция и натрия, поэтому овощи богатые им необходимо включать в ежедневный рацион питания.

Правила сохранения витаминов и минералов в овощах

Для того чтобы сохранить витамины и минералы в овощных культурах в том же количестве, в каком предоставила их нам природа, следует знать несколько правил хранения и приготовления, при помощи которых можно значительно сократить затраты витаминов и полезных минералов.

  • Варить овощные культуры следует неочищенными, что препятствует разрушению питательных веществ;
  • Чтобы сохранить витамины и минералы в овощах в максимальном количестве необходимо их тушить или пропаривать;
  • Готовить данный продукт следует в эмалированной кастрюле, плотно закрывая крышкой;
  • Употреблять овощи нужно сразу после их приготовления, чтобы получить от данного продукта питания максимум пользы.
Подробности Обновлено 13.01.2016 16:02

Ежемесячно человеческие волосы увеличиваются на один сантиметр. По мнению опытных диетологов и трихологов, для того чтобы волосы были здоровыми и крепкими им нужны нутриенты и витамины. Полезная пища способствует укреплению волос, а также нейтрализует их выпадение.

Оптимальные продукты для волос считаются те, которые богаты на железо и кальций. Это могут быть листовые и зеленые овощи, а также фрукты богатые на минералы и витамины.

Фрукты для волос

Какие фрукты полезны для волос? Ответ однозначный: те, которые богаты на витамин С, помогающий организму усваивать железо и вырабатывать коллаген, и витамин А , оберегающий фолликулы волос от воздействия свободных радикалов.

Если в волосах присутствует много перхоти, то значит в организме человека не хватает витаминов А, С и Е.

Их запасы можно пополнить с помощью фруктов:

  • авокадо;
  • хурма;
  • абрикос;
  • киви;
  • нектарин;
  • персик;
  • гуава.

Польза фруктов для волос заключается в следующем:

  1. Ускоряется рост;
  2. Снижается жирность;
  3. Происходит укрепление;
  4. Прекращается выпадение;
  5. Исчезает перхоть;
  6. Пропадает сухость.

Главный вред фрукты могут приносить после их обработки химическими веществами перед отправлением на прилавки магазинов и супермаркетов. Это подтверждается их длительным сроком хранения.

Обязательно мойте и очищайте от кожуры все фрукты, купленные в торговых сетях!

Фрукты для роста волос

Если волосы очень плохо растут, значит, им явно не хватает подпитки. Чтобы возобновить нормальный рост волос следует потреблять в пищу разнообразные фрукты. В их составе в достаточном количестве присутствует бета-каротин и витамин С.

К таким фруктам относится:

  • хурма;
  • яблоки;
  • цитрусовые.

Рецепт маски с фруктами для роста волос

Возьмите одну хурму и перемелите ее. Далее следует добавить ложку оливкового масла и сок половинки лимона. Туда же накапайте десять капелек витамина А. Нанесите эту смесь на корни волос. Сделайте массаж головы , который стимулирует рост. Два часа не смывайте маску, а после вымойте голову с применением шампуня.

Фрукты от выпадения волос

Если у человека выпадают волосы – это значит, что в организме обнаружена нехватка железа и витаминов В3, В6 и В12. Это может произойти по той причине, что человек переусердствовал в занятиях спортом или изнурял свой организм диетами.

Чтобы восстановить недостающие в организме железо и витамины, следует потреблять в пищу фрукты против выпадения волос :

  • киви;
  • авокадо;
  • облепиху;
  • дыни;
  • персики;
  • арбузы.

Рецепты масок для волос из фруктов в домашних условиях

Маска№1 . Для жирных волос косметологи рекомендуют применять маску, состоящую из натуральных фруктов.

Для этого нам понадобится:

  • 3 ст. ложки сока клюквы ;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 5 ст. ложек оливкового масла.

Эти компоненты следует перемешать, слегка подогреть и наложить на волосы. Пусть маска побудет на них 10 минут, после этого следует выполнить массаж головы, а затем помыть ее в теплой воде.

Маска№2 . Если у вас окрашенные волосы, и вы хотите, чтобы их цвет как можно дольше был густым и ярким, то приготовьте фруктовую маску из следующих ингредиентов:

  • 1 авокадо;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка сока лимона.

Почистите и разомните фрукт. В мякоть добавьте яйцо, оливковое масло и сок лимона. После применения такой маски ваши волосы приобретут упругость, блеск и красоту .

Овощи для волос

Самыми полезными для волос овощами являются капуста и морковь.

Они богаты на витамины:

Морковь имеет в себе большие запасы каротина и витамина А, который очень хорошо влияет на крепость волос. Такие сорта капусты, как брокколи, цветная и белокочанная являются незаменимым продуктом для их роста. Польза овощей для волос заключается как в их сыром виде, так и в вареном, а также консервированном варианте.

Для здоровья волос следует потреблять в пищу листовые и зеленые овощи. Например, брокколи, листовая свекла и шпинат содержат витамины А и С, способствующие появлению кожного сала. Темно-зеленые овощи обеспечивают волосы кальцием и железом.

Существует ряд ограничений в потреблении овощей некоторыми группами людей. Это связано с определенными болезнями системы пищеварения или аллергией на некоторые овощи.

Овощи для роста волос

Овощи в сыром виде рекомендуют употряблять для укрепления волос и их роста, так как они содержат много полезных микроэлементов и витаминов, а также положительно влияют на выведение из организма шлаков и вследствие наличия клетчатки в достаточном количестве стимулируют перистальтику. Идеально для этого подходят такие овощи, как свекла, морковь и сырая капуста. Косметологи для большей пользы советуют потреблять их в пищу с кожурой .

Овощи от выпадения волос

Очень полезно регулярно употреблять в пищу продукты от выпадения волос , такие как шпинат и самые разнообразные салаты. В них содержится достаточное количество магния и железа, а также витамина В, благотворно влияющих на рост волос и укрепляющих их.

Рецепты масок для волос из овощей в домашних условиях

Маски для волос из овощей и фруктовочень полезны для их укрепления, а также для силы и блеска.

Маска№1 . Очень хорошо для этого подходит капустная маска.

Чтобы ее приготовить нам понадобится:

  • 2 листа капусты;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Вначале сварите овощ и измельчите его до вида кашицы. Далее добавьте туда масло и крахмал, а полученную смесь следует наложить на волосы и выдержать полчаса. Потом маску надо смыть.

Маска№2 . Следующий рецепт связан с морковкой, в него входит:

  • 1 желток яйца;
  • 20 гр. масла растительного;
  • 20 гр. сока лимона;
  • 4 ст. ложки сока моркови .

Следует взбить эту смесь и вымыть ею голову.

Фрукты и овощи для волос: отзывы о применении

Виктория, 26 лет

Давно пользуюсь чудесными масками из яблок для волос. После их применения волосы выглядят прекрасно, а яблоки в нашем доме не переводятся, так как есть свой сад.

Кристина, 31 год

Попробовала маску для волос из персика. Эффект обалденный и пахнет вкусно!)

Василиса, 27 лет

Девочки, весна пришла и лето не за горами. Используйте фрукты для красоты волос! Это одно из лучших и естественных средств, чтобы выглядеть на все 100!

Читайте также: