Правильное питание для детей младшего школьного возраста. Режим питания младшего школьника, чем кормить школьника. Заливные шарики из мяса

Ребенок, которому родители с детства привили культуру правильного питания, будет активен, бодр и здоров не только в процессе роста, но во взрослой жизни. Ведь от питания зависит работоспособность, интеллект и настроение человека.

Первый год обучения в школе важен как для учеников, так и для их родителей. И важность этого периода состоит не только в том, чтобы адаптироваться к новому коллективу, новым учителям и новому образу жизни, а так же в том, чтобы выработать правильный режим дня. Очень важно равномерно распределить умственную нагрузку с периодами отдыха, но незаменимым источником энергии и интеллектуальных сил для ребенка является питание. В задачу родителей на данном этапе жизни ребенка входит привить ученику культуру правильного питания. Чтобы ребенок понимал, почему важно ежедневно есть одни продукты и воздержаться от употребления других, что могут дать организму фрукты и овощи, а какие негативные последствия могут быть от чипсов, сухариков и конфет в большом количестве. Постоянно контролировать своего взрослеющего ребенка у большинства родителей будет получаться все меньше и меньше, поэтому гораздо выгоднее объяснить ребенку пользу одних продуктов и вред других, чтобы у детей было меньше соблазнов есть именно ту пищу в школе, которую дома есть, не разрешают.

Главными моментами в составлении меню для школьника должна быть сочетаемость продуктов и их количество. Недоедание, так же как и переедание, негативно сказывается на общем самочувствии ребенка, появляется вялость, апатия, снижается внимание и восприятие новой информации. Для ребенка младших классов в возрасте от 6 до 10 лет жизненно необходимо ежедневно получать 2100-2400 ккалорий.

Режим питания, это одна из главных составляющих здоровья, организм привыкает получать пищу своевременно, каждый день в одно и то же время, таким образом, он вырабатывает свой ритм работы, и все системы функционируют отлажено и без сбоев. Для детей младшего школьного возраста специалисты рекомендуют 4-5 разовое питание, примерное меню на день должно выглядеть следующим образом:

— 7.00 до 7.30 — обязательный завтрак дома;

— 9.30 до 10.00 — небольшой перекус в школе;

— 12.00 до 12.30 — горячий обед в школе или дома;

— 15.00 до 15.30 – полдник;

— 18.30 до 19.00 – ужин;

— 20.30 – легкий перекус за час до сна;

Если рассмотреть правильное питание школьника более детально, то оно будет выглядеть так:

Обязательный завтрак дома. Ребенок должен в обязательном порядке поесть утром дома, перед выходом в школу. Утром завтрак заряжает растущий организм энергией, поэтому желательно в этот прием пищи употреблять следующие продукты: разнообразные каши, творожная запеканка, хлеб со сливочным маслом и какао. Именно какао является для ребенка природным энергетиком, очень хорошо, если школьник привыкнет пить его по утрам. Еще одним вариантом завтрака может стать полностью белковая пища, состоящая из: яйцо, творог, молоко.

Небольшой перекус в школе. Продукты, которые ребенок берет с собой в школу, должны быть не скоропортящимися и храниться не в пакете, а специальном контейнере для продуктов. К перекусу можно отнести такие продукты как: яблоко (предварительно вымытое дома), печенье, булочка и сок (желательно небольшая герметичная упаковка, чтобы ребенок выпил за один раз).

Горячий обед. Это полноценный прием пищи, который обязательно должен состоять из горячего первого блюда (суп или борщ), второго блюда (мясо или рыба приготовленные на пару, гарнир тушеные овощи или каша), салат из свежих овощей (тертая морковь, отварная свекла, помидоры или огурцы) заправленные маслом или сметаной (майонез категорически исключить) и десерт (сок, компот и небольшой кусочек черного шоколада).

Полдник. Это второй небольшой перекус, который проходит обычно дома. В основном он состоит из фруктов (яблоко, апельсин, киви, банан и т.д) или легкого десерта (пудинг, запеканка), хороший вариант, домашнее овсяное печенье и молоко.

Ужин. Легкое, диетическое мясо (кролик, нутрия, курица) или нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару. Гарнир, овощи, приготовленные так же на пару.

Перекус за час до сна, должен быть совершенно легким, вполне хватит стакана нежирного молочного продукта (кефир, ряженка, молоко). Молоко в теплом виде с небольшим количеством меда, так же является натуральным природным снотворным, которое способствует скорейшему засыпанию ребенка.

Основные правила питания школьников, которые рекомендуют соблюдать диетологи с мировым именем, выглядят следующим образом:

Белок должен составлять не менее 60% от общего количества употребляемого ребенком белка. Источниками полноценного по аминокислотному составу белка, являются сорта мяса с низким содержанием жира (кролик, телятина, говядина, курица, индейка), так же нежирная рыба, яйца и творог.

Жиры, которые должны постоянно присутствовать в рационе питания ребенка, должны быть животного происхождения (сливочное масло, сливки, мясо, рыба), а так же не следует забывать и о растительных маслах (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, облепиховое и т.д.) которые должны составлять не менее 30% от общего количества поступаимого в организм ребенка жира. Обязательно раз в неделю включать в меню ребенка жирную рыбу, так как она содержит длинноцепочечные жирные кислоты омега-3,способствующие стимуляции мозга человека.

Пищевые волокна и клетчатка, должны составлять 15-20 г/сутки. Большим содержанием данных компонентов могут похвастаться такие продукты как: изделия из муки грубого помола с содержанием отрубей, так же свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень.

Легкоусвояемые углеводы или другими словами сахар, должны составлять не более 40-45 г сахара в сутки, и не более 15 г в сутки кондитерских изделий. Желательно употребление сахара, хоть частично заменять, на мед или варенье. Родителям важно помнить, что употребление этих продуктов в большом объеме может спровоцировать такие заболевания как ожирение и кариес.

Овощи и фрукты, должны входить в рациональное питание школьников, в обязательном порядке. Причем это должны быть не только самые популярные картофель, капуста и яблоки, а желательно обеспечить своему ребенку максимально разнообразное меню, в основе которого могут быть овощи и фрукты разных стран мира. Это даст возможность родителям сделать питание не только разнообразным, но и полезным. Все овощи и фрукты насыщенного красного или оранжевого цвета, просто кладезь бета-каротина и витамина А. Все представители цитрусовых и киви содержат большой процент витамина С. Идеальным вариантом правильного питания является ежедневное употребление не менее 350 г овощей (не включая картофель) и 150-300 г фруктов.

Морепродукты. Очень важны не только для хорошего самочувствия ребенка, но и для крепкой памяти, ведь практически все представители данной категории содержат йод и фтор. Морская капуста вполне доступный продукт для каждой семьи, является лидером по своему составу полезных веществ. А мясо рыбы усваивается намного скорее, чем любое другое мясо, поэтому его можно принимать даже во второй половине дня, не опасаясь перегрузить желудок ребенка.

Вся любовь и внимание по отношению к своему ребенку должны проявляться родителями не только в покупке игрушек и сладостей, но и в приобретении ребенком хороших привычек, которые будут способствовать отличному здоровью многие годы.


Полноценное питание обеспечивает нормальное развитие ребенка. Стоит ли говорить, что при сегодняшних учебных нагрузках школьнику просто необходимо правильно питаться, получая с пищей необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Организация питания

Для детей 7-10 лет оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими приёмами пищи должны составлять около 3-4 часов.

Дети в возрасте от 7 до 10 лет нуждаются в 2400 ккал в сутки. Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

В возрасте от 7 до 10 лет ребёнку требуется в сутки:
всего 80 г белков, в том числе животных - 48 г;
всего жиров 80 г, в том числе животных - 15 г;
всего углеводов 324 г.

По мнению известного диетолога профессора К.С. Петровского, энергетическая ценность рациона тех школьников, кто учится в первую и вторую смены, должна быть разной.

Учащимся первой смены следует получать в первый завтрак (в 8 часов утра) 20% энергии, во второй завтрак (11 часов) - 20%, в обед (в 15 часов) - 35%, в ужин (20 часов) - 25%. Для учащихся второй смены завтрак (в 8.30) должен составлять тоже 20%, обед (в 12.30) - 35%, полдник (в 16.30) - 20%, ужин (в 20.30) - 25%.

В рационе ребенка обязательно должны быть:

Жиры - масло, сметана, сало и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров.

Углеводы - рис, греча, картофель, виноград, капуста, арбуз, сахар и т.д.

Белки - рыба, фасоль, сыр, молоко, творог и т.д.

В рационе первоклассника обязательно должны быть мясо и рыба - это полноценный белок, который нужен для строения клеток растущего организма. Рыба к тому же содержит много фосфора, необходимого для продуктивной работы нервных клеток как головного мозга, так и передающих сигналы к мышцам

Так как зрительный аппарат первоклассника испытывает огромные перегрузки, для сохранения зрения не забывайте давать ребенку морковку, яблоки, абрикосы, щавель, помидоры и рыбий жир.

Чтобы помочь мозгу ребенка - не забываем про печень, треску, овсяную крупу, рис, яйца, сою, нежирный творог.

Для нормальной работы нервной системы полезны мясо птицы, нежирная говядина, твердые сыры.

Морепродукты - содержат много йода.

Количество некоторых необходимых продуктов в сутки (в возрасте от 7 до 9 лет):

Молоко - 600 г
Сыр - 30-40 г
Мясо, рыба - 100 г
Яйцо - 1 шт
Масло - 30 г
Овощи зеленого и оранжевого цвета 200 г
Помидоры, ягода, капуста 100 г
Другие овощи и фрукты 150 г
Картофель 350 г
Бобовые 10 г
Хлебобулочные изделия 200 г
Мука и крупы 60 г
Сахар и сладости 50 г

Витамины

Дефицит витаминов может приводить к ухудшению состояния здоровья ребенка. Школьник в возрасте от 7 до 10 лет должен употреблять в сутки:

Витамин А - 1,5 мг, витамин В1 - 1,4 мг, витамин В2 - 1,9 мг, витамин В6 - 1,7 мг,
витамин РР - 15 мг, витамин С - 50 мг.

Минеральные вещества - Кальций - 1200 мг; Фосфор - 2000 мг; Магний - 360 мг; Железо - 10 мг.

Исследования, проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о том, что у школьников и подростков недостаточное содержание витаминов группы В в крови и моче выявляется у 20-90% обследованных, дефицит аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е - у 10-40% детей, каротиноидов - у 85%.

Вы можете просто внимательно понаблюдать за своим малышом. Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности могут быть следствием дефицита витаминов С, В1, В2, В12, А, Е. Раздражительность и беспокойство могут являться следствием недостатка витаминов С, В1, В6, В12, РР и биотина, высокая восприимчивость к инфекциям - витаминов С и А, бессонница - витаминов В6 и РР.

Главные «умные» витамины для школьника

Витамин В1. Поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом.

Витамин B2. Содержится главным образом в молочных продуктах.

Витамин В6. Встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых.

Витамин В12. Содержится в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр.

Очень часто обнаруживается нехватка витамина С. Возможные симптомы дефицита витамина С - кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, депрессия.

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения - цитрусовые, красный болгарский перец, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная и красная смородина, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире".

Продукты, богатые витамином А: печень, морковь, шпинат, тыква, яйца, рыба, творог, молоко, зеленый салат, фрукты (особенно абрикосы), помидоры, зелень петрушки.

Продукты, богатые витамином Е: молоко, салат, ростки пшеницы, масло арахисовое, соевое и подсолнечное.

Ну, и напоследок.

Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-гигиенические правила питания учащихся. С 1 октября во всех школах запретили продавать продукты, наносящие вред здоровью.

Согласно правилам школьников должны будут кормить завтраком и обедом с интервалом 3,5-4 часа, а на продленке - и полдником. В школьном рационе прописаны творог, молоко, макароны, каши, картошка, свежие овощи и фрукты, мясо, птица, рыба. Под запретом оказались яичница глазунья, блюда из грибов, кетчуп и майонез, выпечка с кремом, кофе, квас, копчености и маринады, чипсы, жевательные резинки и карамель, консервы.

Дорогие родители, скоро грядет время школьных каникул. Уходя на работу, не надейтесь, что Ваше чадо будет прилежно разогревать борщ и вовремя обедать.

Оставляя ребенка дома, будьте реалистами. Быть более уверенными, что ребенок что-нибудь поест можно, если под рукой у него будут, например, сырники с ягодами.

Другие возможные варианты - шарики из отварного риса с овощными или фруктовыми начинками, оладьи из кабачков с морковкой, котлеты из овощного или мясного фарша, кусочки овощей и фруктов на разноцветных шпажках, фаршированные помидоры и перцы и многое-многое другое,
также запаситесь сушеными фруктами (курага, чернослив, банановые чипсы, финики, изюм), йогуртом и молоком, возможны сухие мюсли или мюсли в виде батончиков.

МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа»

«Правильное питание младших школьников»

Подготовила:

Сухарева Валентина Андреевна,

учитель начальных классов


Послание от предков

Если хочешь быть здоровым, Не хандрить и не болеть, Все проблемы эти в жизни, Можно с честью одолеть! Вкусной, правильной едою, Что энергию несет, Она дарит нам здоровье, Силу, бодрость придает! Так давайте впредь ребята, С такой пищею дружить, И тогда проблемы в жизни, Будет проще пережить!


  • 7:00 – 7:30 завтрак
  • 10:00 – 10:30 перекус (второй завтрак)
  • 13:00 – 14:00 обед
  • 16:00 – 16:30 полдник
  • 19:00 – 20:00 ужин

Необходимые организму виды продуктов

Для того чтобы организм ребенка получал все необходимые питательные вещества, его рацион должен содержать следующие виды продуктов.

Продукты из злаков

(источниками углеводов, белка, минеральных веществ и витаминов.)

Овощи и фрукты

( витамины, пищевые волокна )

Мясо, птица и рыба

(белок, витамины группы B, железо, цинк)

Молоко и молочные продукты

(источник белка и жира, кальция, витамина B2)

Виды

продуктов

Растительные масла и жиры

Вода и напитки.


Рацион питания

Пищевой рацион ребёнка должен соответствовать энергетическим потребностям растущего организма и должен содержать приблизительно 2300 ккал. Однако если ребенок подвергается усиленным физическим и умственным нагрузкам, например, дополнительно занимается спортом или учится в школе с усиленной программой обучения, то количество калорий необходимо увеличивать на 10%.


Белки в человеческом организме выполняют целый ряд важнейших функций:

  • обмен веществ; сокращение мышц; способность к росту и размножению; работа нервных волокон; перенос информации; иммунитет.
  • обмен веществ;
  • сокращение мышц;
  • способность к росту и размножению;
  • работа нервных волокон;
  • перенос информации;
  • иммунитет.

Наш организм обладает лишь незначительными резервами белка и нуждается в постоянном его восполнении. Особенно важно регулярное поступление белка с пищей в детском и подростковом возрасте, когда организм активно растет и развивается – около 90 грамм белка.

Источник: растительная (50%) и животная пища(50%).

Недостаток или отсутствие животных белков может вызвать серьезные нарушения развития.


Жиры входят в состав всех клеток организма, участвуют во многих физиологических процессах, а также обеспечивают организм энергией. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Основные источники ненасыщенных жирных кислот (являются незаменимыми и обязательно должны поступать с пищей), - растительные жиры. В животных жирах содержится больше насыщенных жирных кислот.

Жиры

Растительные

(источник витамина E и фосфолипидов)

Животные

(обеспечивают организм витаминами A и D)

Среднесуточная потребность младшего школьника – около 100 грамм. В рационе питания младшего школьника должны сочетаться как растительные, так и животные жиры. При этом оптимальное соотношение составляет 1 к 2.


Углеводы

Углеводы - основной источник энергии для организма, входят в состав клеток и играют важную роль в обеспечении иммунитета.

В среднем на углеводы приходится от 50 до 60% калорийности дневного рациона человека.

Среди наиболее важных для питания –

  • глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (легко усваиваются),
  • крахмал, гликоген (медленно перевариваются),
  • клетчатка (неперевариваемый полисахарид).

Необходимо, чтобы потребность организма в углеводах удовлетворялась, главным образом, за счет продуктов на основе цельных злаков (крупы, хлеб, готовые завтраки и т.д.), овощей и фруктов - около 350 грамм. Все они содержат медленно усваивающиеся углеводы – энергия продолжительного действия. Источники легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, кондитерские изделия) должны составлять не более 10 - 20% от общего количества суточной нормы углеводов.


Минеральные вещества

Организм нуждается в поступлении минеральных веществ - важном факторе внутренней среды (определяют осмотическое давление, активную реакцию крови), которые входят в состав многих ферментов, гормонов, пищеварительных соков, обеспечивают рост, развитие и нормальное функционирование костей и мышц.

Некоторые минеральные вещества требуются организму в относительно больших дозах - макроэлементы. Другие потребляются в небольших количествах - микроэлементы.

Макроэлементы

Микроэлементы

  • натрий,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • бром,
  • фтор,
  • кобальт,
  • никель

Витамины

Витамины «несущие жизнь» - обязательная составная часть рациона, без них невозможно нормальное функционирование организма.

  • Играют огромную роль в обмене веществ;
  • стимулируют процессы роста, развития, восстановления клеток и тканей;
  • повышают сопротивляемость организма и др.

Большинство витаминов в организме человека не синтезируется или синтезируется в недостаточных количествах; они сразу же включаются в обмен веществ, не могут откладываться про запас и должны поступать с пищей постоянно.

Их недостаток - гиповитаминоз

отсутствие - авитаминоз (снижение умственной и физической работоспособности).

избыточное потребление витаминов - гипервитаминоз .

Качественный состав рациона младшего школьника существенно не отличается от рациона старших дошкольников. Хотя ребенку разрешены уже все продукты, некоторые их разновидности стоит вообще исключить или ограничить в детском меню. Основу рациона по-прежнему должны составлять натуральные продукты, количество полуфабрикатов и консервов следует свести к минимуму.
Общий объем пищи увеличивается так же, как и калорийность рациона. Теперь ребенку в день требуется около 2300 ккал (после 10 лет - 2500 ккал).
Накормить младшего школьника становится немного легче, чем дошкольника. В 6-7 лет начинают есть с большим аппетитом даже самые привередливые дети, которые всегда огорчали мам.

Режим питания младшего школьника

Основных приемов пищи у младшего школьника по прежнему пять - завтрак, школьный завтрак, обед, полдник и ужин (для тех, кто занимается в первую смену). Если ребенок занимается во вторую смену, то чаще всего ребенок обходится четырехразовым питанием (завтрак, обед, перекус в школе и ужин).
Интервалы между приемами пищи от 3 до 4,5 часов.
Примерный режим питания выглядит следующим образом:

При учебе в первую смену.

7.00-7.30 первый завтрак;

11-12 часов второй завтрак (школьный обед);

15 часов обед;

17 часов полдник;

19-20 часов ужин.

При учебе во вторую смену:

9 часов завтрак;
13 часов обед;
16 часов школьный полдник;

19-20 часов ужин.

Завтрак школьника чаще всего состоит из основного блюда, напитка и бутерброда или хлебобулочного изделия. Что можно подать ребенку на завтрак? Основное блюдо - это чаще всего каша (особенно для тех, кто занимается в первую смену), блинчики с начинкой (творог, мясо, овощи), ленивые вареники или сырники, запеканка, сосиски с вермишелью, салаты. Проблема завтрака состоит в том, что его следует приготовить достаточно быстро - ведь не только ребенку нужно в школу, но и маме нужно на работу. Иногда решить эту проблему помогают готовые сухие завтраки, мюсли (о них мы расскажем ниже), каши быстрого приготовления. Не стоит забывать и про обычные каши (гречневую, рисовую, овсяную, манную). Каши можно подавать с сухофруктами. Также довольно быстро можно приготовить сырники или ленивые вареники, запеканку или салат. Большинство мам ограничивает завтрак школьников бутербродами, сосисками с вермишелью, яичницей. Но такие завтраки быстро надоедают ребенку, к тому же они не слишком полезны. Бутерброд, хлеб с маслом и сыром (твердым или плавленым), хлеб с паштетом или булочка с джемом может быть хорошим дополнением к основному блюду. Рекомендуется пить с утра что-нибудь теплое - чай с лимоном или молоком, кофе с молоком, какао. Иногда ребенку можно дать фруктовый сок или кефир. Сухие завтраки и мюсли можно давать 2-3 раза в неделю, особенно в «рабочие» дни, а по выходным можно приготовить ребенку более сложный и вкусный завтрак - фруктовый салат, блинчики с начинкой, пудинг или запеканку.

Второй завтрак более всего актуален для детей, которые занимаются в первую смену. Этот завтрак они съедают в школе на большой перемене. Хотя в большинстве школ дети получают горячие завтраки, можно проконтролировать - что именно ест ваш р*ебенок в школе и попытаться скорректировать его питание домашними «ссобойками». Следует помнить, что умственная деятельность требует определенного вида пищи - глюкоза питает мозг. Однако глюкозу ребенок должен получать не из конфет и кондитерских изделий, а из фруктов, сухофруктов. Ребенок может взять с собой в школу пакетик приготовленных дома сухофруктов (курага, изюм, чернослив и различные цукаты), орешков. Не стоит забывать и об обычных семечках - «черных» и «белых», набрать с собой в школу можно только очищенные сырые семечки. Полезно взять с,собой в школу фрукты - яблоки, банан, апельсин, киви, грушу или хурму. Вышеперечисленные продукты можно давать ребенку в школу вне зависимости от того, получает ли он там завтрак или обед. Полезно иметь с собой небольшую бутылочку минеральной воды, пакетик сока. А вот газированную сладкую воду лучше не давать ребенку.

Обед ребенка-школьника состоит обычно из трех блюд и напитка.
Салаты - очень желательный компонент обеда. Наиболее доступны и полезны салаты из свежих овощей: салат из белокочанной капусты с морковью, салат из моркови с чесноком и сыром, салат из яблок и моркови, салат из тыквы и яблок, салат из белокочанной капусты с зеленью, салат из свеклы с чесноком и плавленым сыром, салат из свеклы с сухофруктами, салат из огурцов и помидоров, салат из редьки, салат сельдерея с яблоком и морковью, листовой салат с зеленью. Один - два раза в неделю можно предложить ребенку салаты из консервированных овощей: салат из кабачков, салат из маринованной свеклы, огурцов, помидоров, кабачковая или баклажанная икра. Кислую капусту полезно давать в зимне-осенний период. Кроме салатов в качестве за-" куски можно подавать фаршированные помидоры или огурцы, перец или яблоки (фарш из свежих овощей, творога или сухофруктов, яблок). Очень полезен винегрет, рубленая сельдь, селедочный форшмак.
Хотя супы не пользуются популярностью в большинстве зарубежных стран, у нас они, по традиции, - обязательная часть обеда. К тому же супы очень полезны. Набор супов для ребенка-школьника очень разнообразен - это бульоны (куриный, мясной) с гренками или с фрикадельками, с пирожками или омлетом, щи из свежей или кислой капусты, борщи - холодный и на мясном бульоне, гороховый и фасолевый супы, овощной суп на мясном бульоне и на молоке, крупяные супы, суп-лапша (куриная и молочная), суп с клецками, супы-пюре (из курицы, картофеля, мяса, цветной капусты, моркови), молочные супы с крупой, окрошки. Можно подавать даже фруктовые супы (с крупой или клецками).

На второе ребенок-школьник получает обычно мясное или рыбное блюдо с гарниром. Мясо желательно давать ребенку-школьнику 4-5 раз в неделю, еще раза два можно давать рыбу, иногда блинчики с творогом, спагетти с овощами и сыром или другое не мясное блюдо. Выбор мясных блюд очень широк - это всевозможные котлеты (рубленые и отбивные), бефстроганов, гуляш, запеченое мясо, тушеное и жареное мясо, плов, голубцы. Цельные куски мяса следует давать ребенку хотя бы 2-3 раза в неделю. Рыбу подают жареную, тушёную или запеченную в тесте, иногда фаршированную или заливную. Гарниры к мясным и рыбным блюдам - это не только вареный и жареный картофель и макароны, а и гораздо более полезные овощи и крупы. Кроме традиционной тушеной капусты, моркови и свеклы можно делать гарниры из цветной капусты, брокколи, шпината, кольраби и спаржи.
Хорошо, если мама может приготовить и десерт (крем, фруктовый салат или другое лакомство). Однако на десерт можно подать и готовые сладости - зефир, халву, мармелад, фруктовое суфле или пастилу, но совсем немного, после сытного обеда этого будет вполне достаточно.
Обеденным напитком может быть компот или кисель (если компот с кусочками фруктов - он вполне может заменить и десерт). Морсы со свежим соком, фруктовые и овощные соки также будут очень полезны. Иногда вместо напитка подают арбуз или дыню, свежие фрукты или ягоды.

Полдник может быть по составу Примерно таким, как второй завтрак (если ребенок учится во вторую смену и до школы успевает позавтракать и пообедать).
Если же ребенок занимается в первую смену и обедает в 2-3 часа дня, то на полдник (примерно в 5 часов вечера) можно предложить фрукты, йогурт или кефир, творог или чай с хлебобулочными изделиями. Полдник не должен быть слишком обильным, так как через 2-3 часа ребенок получит ужин.

На ужин ребенок школьного возраста получает одно основное блюдо и какой-нибудь напиток с бутербродом или булкой. Перед сном не рекомендуется есть мясо, поэтому лучше предложить ребенку творожное или овощное блюдо, кашу или макароны, фаршированные тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы или ленивые голубцы), фруктовый плов, всевозможные блинчики и оладушки, вареники и сырники, иногда каша и
овощные котлеты, тушеная рыба или рыбные котлеты - вот возможные варианты ужина.

Перед сном. Если ужин проходит в 6-7 часов вечера, а спать ребенок ложится около 10 часов вечера, то перед сном можно дать яблоко или стакан кефира, нежирный йогурт. Здесь все зависит от аппетита, не все дети хотят есть перед сном.

Статья на тему: «Правильное питание младших школьников»

учитель: Шерстобитова Оксана Алексеевна

Источником энергии, которая необходима для работы мышц и других органов, для образования тепла и поддержания постоянной температуры тела, служит пища. Питательные вещества, полученные организмом с пищей, обеспечивают размножение клеток тела, то есть рост и развитие детского организма. Питательные вещества являются строительным материалом для образования новых клеток взамен непрерывно разрушающимся клеткам крови, клеткам поверхности кожи. Можно сделать вывод: пища необходима человеку для жизнедеятельности, для работы внутренних органов, для роста и развития организма, для движения мышц, для выделения энергии.

Школьник младшего возраста усиленно растёт, он отличается большой подвижностью, поэтому в организме происходит энергичный обмен веществ. Обмен у детей зависит от возраста, пола, роста, поверхности тела, функционального состояния нервной системы, от времени года, от подкожного жира и других причин. Летом обмен веществ происходит значительно быстрее, чем зимой. Это объясняется тем, что ребёнок за лето намного подрастает. Поэтому пища школьника летом должна содержать достаточное количество белков и углеводов. Летом ребята должны есть овощи, фрукты, яйца, коровье молоко и т.п.

Пища школьника должна быть лёгкой, но должна содержать большое количество питательных веществ. Пища всегда должна содержать белки, углеводы и жиры. Белок представляет собой основной материал, идущий на построение новых клеток. Ребёнок растёт, его вес непрерывно увеличивается. В связи с этим детский организм по сравнению со взрослым нуждается в большом количестве белков. Ребёнку необходимы белки животного происхождения (яйца, мясо, молоко).

Углеводы в организме являются источником энергии. Ребёнку очень полезны легкоусвояемые углеводы. Также ребёнок должен получать углеводы в виде крахмала, который медленно расщепляется и медленно насыщает кровь сахаром, а это обеспечивает более равномерное питание мышц и нервной ткани, а также более равномерную выработку энергии. Поэтому ребёнку необходима пища, приготовленная из картофеля, крупы, муки. Некоторые родители кормят своих детей только белым хлебом. Этого нельзя делать, потому что детский организм очень требователен как к чёрному, так и к белому хлебу. И нельзя ребёнка ограничивать только белым хлебом.

Жиры служат источником энергии. Они играют очень большую роль в сопротивлении организма к заразным заболеваниям. Организм ребёнка хорошо усваивает полноценные жиры (сливочное масло, сливки, яичный желток). Углеводы с жиром хорошо усваиваются организмом, поэтому надо всегда есть с хлебом. Некоторые родители дают своим детям очень много жира (говяжьего, бараньего), чтобы их дети были полненькими. Но этого делать нельзя. Нельзя давать говяжий и бараний жиры, потому что это очень тяжёлая пища для организма, она плохо усваивается организмом, в такой пище совершенно нет витаминов.

Также пища ребёнка должна содержать достаточное количество минеральных солей. На количество минеральных солей влияет не только возраст, но и индивидуальные особенности детей, и время года. Относительная потребность кальция в младшем школьном возрасте уменьшается, и только в период полового созревания она несколько увеличивается. Кальций необходим организму для образования и роста костей, для правильного развития скелета. Особенно ценны по содержанию кальция овощи, фрукты, молоко, творог. Соли фосфора тоже необходимы для правильного развития скелета. Соли фосфора содержатся в сыре, яичном желтке, мясе, овсяной крупе, бобах, орехах и некоторых фруктах. Соли железа необходимы для образования нормальной работоспособности. Эти соли находятся в овсяной крупе, зелёных бобовых растениях, фруктах, мясе, рыбе.

В организм ребёнка с пищей поступают такие вещества, которые не используются для построения тканей и не являются источником энергии, но влияют на рост, обмен веществ и общее состояние ребёнка. Эти вещества есть витамины. Витамины образуются в растительных организмах, поэтому их много в растительной пище. Есть они и в пищевых продуктах животного происхождения, так как животные живут за счёт веществ, построенных растениями. Самые распространённые и необходимые человеку витамины: A, B, C, D .

Витамин А – витамин роста. Вот почему так необходим этот витамин для наших детей. Чтобы наши дети нормально росли, развивались. Недостаток этого витамина вызывает остановку роста, сухость кожи и волос. Отсутствие этого витамина приводит к заболеванию «куриная слепота». Витамин А содержится в луке, моркови, горохе, шиповнике, рыбьем жире.

Нельзя, чтобы дети употребляли витамины как конфеты, потому что это вызывает нарушение пищеварения и обмена веществ, появляется бледность, сыпь на коже и т.п.

Витамин В содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. К этой группе относится несколько витаминов, например, , , , . Витамин влияет на процессы обмена веществ. Его наличие в организме необходимо для нормальной деятельности нервной системы. Витамин обнаружен в неочищенных зёрнах злаков, семенах, в яичном желтке. Небольшое количество его содержится также в шпинате, капусте, луке, моркови, яблоках. Отсутствие витамина В вызывает болезнь «бери-бери». У больного появляется нарушение сердечно- сосудистой деятельности, параличи, часто наступает смерть.

Витамин С принимает участие в углеводном, белковом и минеральном обмене, повышает свёртываемость крови, усиливает обмен веществ. Отсутствие витамина С в пище вызывает в организме цингу, которая проявляется в отёчности и кровоточивости дёсен. Начинают шататься зубы, а затем выпадают. Заболевшие легко заражаются инфекционными болезнями.

Витамин С содержится в чёрной смородине, зелёном луке, шиповнике, картошке, помидорах, свежей капусте, яблоках. Как мы видим, витамин С содержится в продуктах растительного происхождения.

Витамин D участвует в минеральном и углеводном обмене. Отсутствие этого витамина вызывает у детей рахит. Остановимся подробнее, что это за болезнь, и как с ней бороться. При рахите рост ребёнка замедляется, скелет формируется неправильно, так как содержание солей в костях понижено. В связи с этим у больных детей искривлены ноги, голова непомерно велика, грудная клетка развивается неправильно, живот увеличен. Такие дети восприимчивы к различным заболеваниям. Для предупреждения и лечения рахита применяют рыбий жир. Он содержит большое количество витамина D . Важную роль в предупреждении и лечении рахита играет солнечный свет. Это объясняется тем, что в коже человека есть вещество, которое под действием солнечных лучей превращается в витамин D . Если маленькие дети проводят много времени на свежем воздухе, воздействие солнечных лучей на их кожу способствует образованию витамина D . Витамин D находится в рыбьем жире, печени и яйцах.

Пища младших школьников должна быть разнообразной не только по характеру, но и по составу приготовленных блюд. Для правильного развития и сохранения у них аппетита надо разнообразить блюда для завтрака, обеда и ужина. Очень плохо, когда на завтрак или ужин подают только одни каши и кисели. От этого у детей пропадает аппетит, ибо образуется условный рефлекс на эту пищу, а организму не будет хватать витаминов и питательных веществ. Поэтому родители должны заботиться о том, чтобы пища была разнообразной. Не менее двух раз в день дают манную и рисовую кашу, затем овсяную и перловую. Каши нужно чередовать с овощными и молочными блюдами. Разнообразие пищи предусматривает приём ребёнком не менее 2-3 раз в сутки варёной жидкой пищи, так как организму необходима вода. Кроме того, суповые и бульонные отвары являются хорошими сокогонными средствами, то есть возбудителями секреции желёз пищеварительного тракта.

Не следует забывать, что в пищу ребёнка нельзя включать шоколад, какао, недопустимо приправлять пищу ребёнка пряностями (перец, горчица, хрен). Всё это является возбудителем нервной системы, что ведёт к плохому перевариванию пищи. Разнообразя питание, надо приучить младшего школьника есть простую с достаточным количеством жиров пищу, содержащую необходимое количество белков, которые являются механическим раздражителем стенок кишечника изнутри.

Теперь обратимся к тому, как нужно приготовить пищу, чтобы в ней было достаточное количество витаминов. При кулинарной обработке пищи часто разрушаются находящиеся в ней витамины. Поэтому каждый должен знать, как нужно готовить пищу, чтобы сохранить в ней возможно больше этих жизненно необходимых веществ.

Установлено, что витамин А во время варки пищи почти не разрушается. Но во время длительного хранения пищевых продуктов, например, при сушке, происходит его разрушение. Более сильное действие оказывает высокая температура на витамины группы В . Так, мясо теряет после варки от 15 до 60 % этих витаминов. В результате тепловой обработки продукты растительного происхождения теряют около 1/5 витаминов группы В . Витамин С разрушается очень легко под действием различных условий. Так, например, к его разрушению ведёт соприкосновение с воздухом. Вот почему овощи, в которых содержится этот витамин, надо очищать и нарезать только перед самой варкой и ставить на огонь в кастрюле с закрытой крышкой. Витамин С разрушается и под действием высокой температуры. Поэтому, чтобы избежать большой его потери, продукты, в которых он содержится, не следует класть перед варкой в холодную воду. Лучше опускать их сразу в кипящую воду и варить недолго. Соприкосновение с металлом также ведёт к разрушению витамина С . Вот почему овощи лучше всего варить в эмалированной посуде. Если сваренную пищу съедают лишь через несколько часов после приготовления, то за это время витамин С почти полностью разрушается. Значит, овощные блюда нужно употреблять сразу же после их приготовления.

Посуда, в которой мы готовим пищу, должна быть не только чистой, но и сделана из прочного, не окисляющегося материала. После еды посуду необходимо тщательно вымыть, с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Пища человека должна быть красивой. Нужно не только правильно приготовить пищу, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, но и уметь украсить приготовленные блюда. Ведь когда человек видит красивую пищу, у него появляется аппетит, начинается условная нервная регуляция сокоотделения. И такую пищу человек с удовольствием съедает.

Мы, учителя и родители, должны приучать своих детей к правилам приёма пищи, к нормам поведения за столом. Перед тем, как сесть за стол, ребёнок должен вымыть руки. Это нужно для того, чтобы удалить микробы с рук. На столе обязательно должна быть салфетка. Во время еды ребёнок должен хорошо прожёвывать пищу, есть не спеша.

Под действием ферментов пища будет подвергаться расщеплению уже в ротовой полости. Пока пища находится во рту, в желудке начинает выделяться желудочный сок. Из хорошо прожёванной пищи будет образовываться пищевой комок, который попадает в желудок и там под действием ферментов будет легко расщепляться до таких веществ, которые усваиваются организмом. Если пищу не пережёвывать, то желудок будет плохо справляться с такой пищей, она будет перевариваться очень долго. Ребёнок всегда будет чувствовать тяжесть в желудке.

Рассмотрим, почему нельзя есть пищу очень быстро, почему надо есть не спеша. Если пища, наскоро проглоченная и необработанная слюной, попадает в желудок, а потом в кишечник, то пищеварительные соки, которые там выделяются, не смогут её полностью переварить. Большая часть пищи не усваивается организмом и выводится из него. Половина пищи будет съедена зря. Поэтому следует приучать детей есть не спеша, хорошо разжёвывая пищу. А чтобы хорошо пережёвывать пищу, надо иметь хорошие, здоровые зубы. Сохранение здоровых зубов является одним из важнейших условий сохранения организма. Хорошо прожёванная пища легко проглатывается, хорошо переваривается и усваивается организмом. Важнейшими средствами сохранения здоровых зубов являются полноценное питание, то есть пища, содержащая достаточное количество белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов, а также правильный уход за зубами.

Основные требования по уходу за зубами.

1. Удалять остатки пищи из промежутков между зубами, полоскать рот тёплой водой после каждой еды и регулярной ежедневной чистки зубов.

2. Не допускать приёма очень холодной пищи после горячей и наоборот во избежание растрескивания эмали.

3. Не допускать раскусывания очень твёрдых конфет, сахара, орехов.

4. Дети должны чистить зубы после завтраков, ужинов особой (детской) пастой.

Ребёнок должен принимать пищу регулярно, 3-4 раза в день, потому что детский желудок очень маленький по сравнению со взрослым. А энергии, как мы уже говорили, ребёнку надо много. И чтобы её хватило на весь день, ребёнок должен есть 3-4 раза в день.

Кроме того, ребёнок должен есть в одно и то же время, чтобы вырабатывался условный рефлекс, своевременно выделялся желудочный сок. Это улучшает питание наших детей. Ребёнок должен получать суточный паёк, который рассчитан на четыре приёма пищи в течение дня: на завтрак 25 %, обед 35 %, полдник 15-20 %, ужин 20-25 %.

Нельзя приучать ребёнка есть между приёмами пищи. Особенно нельзя есть сладкое. Ребёнок теряет аппетит, а это способствует плохому перевариванию пищи. Когда ребёнок много съел между приёмами пищи, а потом съел в указанные часы, это ведёт к переполнению желудка, которое затрудняет переваривание пищи и влечёт за собой различные заболевания.

Во время еды дети должны вести себя культурно. Не разговаривать громко, а тем более не шуметь за столом. Не читать во время еды. Разговоры и чтение отвлекают внимание от еды, мешают хорошему разжёвыванию пищи. При этом зрительный анализатор возбуждается, а пищевой анализатор затормаживается. Также при этом легко можно поперхнуться, а что ещё опаснее, можно проглотить косточку и подавиться.

Прежде чем начать есть, надо подвинуть к столу стул, сесть прямо, слегка наклонив голову вперёд, не опираться на стол локтями. Тарелку следует ставить так, чтобы можно было легко дотянуться. Держать ложку нужно тремя пальцами, ближе к концу ручки. Если для еды используете вилку и нож, то в левой руке нужно держать вилку, а в правой – нож. Его нельзя подносить ко рту. Соль надо брать отдельной ложечкой. Мясные, рыбные кости нужно класть на отдельную тарелку, сорить недопустимо. Когда кончите есть, надо положить ложку, вилку и нож на свою тарелку (а не на стол).

Правила:

1) питаться регулярно;

2) есть сидя за столом;

3) не спеша разжёвывать пищу;

4) не разговаривать;

5) аккуратно пользоваться ложкой, вилкой и ножом;

Помните: здоровый человек может гораздо больше сделать для своей Родины, чем больной.


Читайте также: