Как еда влияет на организм. Влияние питания на здоровье. Мясоеды или вегетарианцы: кто питается здоровее

Рассмотрим вопрос о том, как та или иная пища влияет на человека. Прежде всего, разговор пойдет об энергетической ценности пищевых продуктов: обычно под ней подразумевают оптимальное для данной трудовой деятельности сочетание белков, жиров и углеводов.

Пища - показатель качества жизни

Раньше большинство ученых считали, что нет разницы в качественном составе питания для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, и работников умственного труда. В последние годы эти данные были в значительной степени пересмотрены.

Основные споры вызывает потребность в белке при напряженной трудовой деятельности. Так, до сих пор существуют три противоположные точки зрения по этому вопросу.

  • Согласно первой, при физической работе, больших физических нагрузках повышается потребность в белке.
  • Вторая доказывает отсутствие такого повышения.
  • Согласно же третьей точке зрения, она даже понижается.

Поскольку наиболее богаты белком мясные, рыбные, молочно-яичные продукты, то первая точка зрения имеет приверженцев в основном среди «мясоедов». В свою очередь, относительно бедные белком растительные продукты, и, соответственно, третья гипотеза, наиболее распространены среди вегетарианцев и представителей натурального питания. Промежуточное положение занимают сторонники сбалансированного питания.

Пища и научный взгляд на проблему ее влияния на организм

Нужно отметить, что первая гипотеза была наиболее ранней и базировалась на мнении известного в XIX веке химика Ю. Либиха. Он утверждал, что при физической работе мышечная ткань распадается, поэтому, разумеется, для ее восстановления необходим животный, а не растительный белок. Это подкрепилось данными многих исследователей, отметивших увеличение экскреции азота с мочой и потом, а также снижение содержания гемоглобина и альбумина в крови при тяжелых физических нагрузках. Их результаты считались хрестоматийными и вошли во многие монографии и учебники по диетологии. Однако дальнейшие исследования показали, что эта гипотеза не подтверждается определением динамики баланса белка.

Установлено, что при достаточном количестве углеводов и жиров в рационе при интенсивной физической работе организм не утилизирует пищевой белок как источник энергии, а использует его для образования биологически активных веществ, например, гормональных пептидов.

Не случайно еще в 1965 году в докладе экспертной комиссии ВОЗ было отмечено, что исторически сложилась вредная диспропорция между современными данными по физиологии трудовой деятельности и практической организацией питания спортсменов и лиц тяжелого физического труда. Позднее, в 1974 году, та же комиссия ВОЗ вновь подтвердила, что нет никаких оснований для увеличения количества белка в пище при физических нагрузках. В отличие от этого общие энергозатраты растут в соответствии с тяжестью работы. Нижний предел безопасного диапазона потребности в белке для взрослого человека определен в 0,75 г/кг в сутки. При массе тела 70 килограммов это составит всего 52,5 граммов в сутки.

С другой стороны, имеется много косвенных указаний на связь самочувствия, физической активности и количества белка в рационе. Например, на полуголодном рационе можно жить около полугода, но при этом резко падают вес, физическая и умственная работоспособность. В то же время дополнительное избыточное питание, особенно введение белка, повышает активность, «накачивает» мышцы и даже улучшает способность к творческому мышлению. Казалось бы, нужно есть больше мяса, рыбы - и здоровье в порядке. Но все это не так просто.

Влияние пищи на здоровье человека

Анализ литературы и собственных данных позволяет уверенно отметить общую закономерность синтеза белка в мышцах людей, адаптировавшихся к физическим нагрузкам. В этом случае интенсивность белкового синтеза довольно высока в покое, снижается при физических нагрузках и резко активизируется в восстановительный период. Иная закономерность у лиц умственного труда, деловых людей, работающих в условиях гипокинезии. У них интенсивность синтеза белка в покое снижается. В ответ на физическую нагрузку этот процесс снижается еще более интенсивно, а период суперкомпенсации увеличивается вяло и медленно. Таким образом, высокая интенсивность синтеза белка соответствует высокой работоспособности. Следовательно, для поддержания оптимальной работоспособности нужно оптимальное содержание белка в пище.

По этому вопросу не утихают споры между сторонниками растительного (вегетарианского) и сбалансированного питания. Как известно, одним из первых «нужную» норму белка в питании попытался обосновать немецкий физиолог Фойгт в 1889 году. В опытах всего на двух лицах он установил, что суточная норма белка в покое составляет 120 граммов и при усиленной мышечной работе-150, Нормативы Фойгта пересмотрены сейчас во всех странах в сторону снижения. Тем не менее на них до сих пор ссылаются некоторые физиологи, Однако еще в 1904 году Р. Читтенден установил, что при содержании белка в суточном рационе 50-60 граммов люди имели большую работоспособность, чем при использовании 100 граммов белка.

Не менее интересны факты, собранные датским ученым М. Хиндхеде в 1904-1906 годах, изложенные в книге «Реформа нашего питания». Анализируя результаты работы многих исследователей, он пришел к выводу, что белковые нормы Фойгта преувеличены по крайней мере в 4 раза! Действительно, в исследованиях на добровольцах, особенно на людях, привыкших потреблять растительную пищу, белковое равновесие достигалось при 26-36 граммах белка в сутки. Может быть, при этом возникают дистрофические изменения в организме и снижения работоспособность?

Японские опыты

Японские исследователи, в частности Мак-Кумагава и его сотрудники - провели опыты на самих себе с японской, преимущественно вегетарианской, пищей. Было установлено, что белковое равновесие сохранялось при 50-54 граммах суточного белка в пище среднего японца, имеющего прекрасное самочувствие и работоспособность. Это объясняет хорошее здоровье большинства жителей стран Юго-Восточной Азии, почти не употребляющих мяса, рыбы и отличающихся высокой выносливостью и деловой хваткой.

Р. Читтенден в 1904-1907 годы провел восьмимесячные опыты над одиннадцатью тренированными солдатами, в суточном рационе которых было всего 55 граммов белка. Несмотря на значительные физические нагрузки, они за полгода почти не потеряли в весе. В то же время их становая сила увеличилась в некоторых опытах более чем вдвое! Все солдаты отмечали улучшение самочувствия и сна. То же наблюдалось у семи первоклассных спортсменов, получавших 62 грамма белка в сутки.

Мясоеды или вегетарианцы: кто питается здоровее?

В настоящее время признано, что можно жить и при уровне белка около 0,6 г/кг в сутки. Эта цифра близка к тем, которые имеются в рационе сторонников натурального и младовегетарианского (молочно-растительного) питания. Последние представляют массу доказательств роста работоспособности при таких диетах. Например, они ссылаются на значительное повышение выносливости при использовании растительной пищи, особенно при совместных состязаниях вегетарианцев и «мясоедов». Еще в июне 1908 года состоялось соревнование четырнадцати мясоедов и восьми вегетарианцев в ходьбе на расстояние 112,5 километров. Победил вегетарианец, дошедший к цели за 14 часов 11 минут, а затем остальные семь вегетарианцев. Только через час пришел их единственный противник. Остальные сошли с дистанции. Другой конкурс состоялся в 1902 году. В ходьбе между Дрезденом и Берлином участвовало четырнадцать мясоедов и восемнадцать вегетарианцев. К финишу пришли десять вегетарианцев и всего три мясоеда, причем победитель опередил их на 7 часов. В 1908 году в Германии в конкурсе пешей ходьбы на 100 километров три первых места заняли вегетарианцы, в первую десятку их вошло семь человек. Учитывая, что вегетарианцев относительно немного, такие факты, несомненно, свидетельствуют о большей их выносливости.

Растительная пища и ее преимущества

Наконец, имеется ряд доказательств в пользу растительных диет, полученных врачами при назначении лечебных режимов растительной пищи для лечения самых разных заболеваний: подагры, ожирения, диабета, болезней кожи, сердца и сосудов, неврозов, мигрени, эпилепсии, аллергических заболеваний, болезней почек, печени, кишечника, инфекционных и многих других. В частности, об этом говорит и мнение известного в России диетолога М. И. Певзнера: «Громадное количество наблюдений указывает, что сырая пища дает быстрое насыщение при незначительной калорийности. Общее самочувствие, способность к умственной и физической работе при питании сырой пищей могут быть даже лучше, чем при питании вареной. Человек постоянно сыт, энергия к работе не пропадает, и он сплошь и рядом чувствует себя даже лучше, чем при питании вареной пищей».

Ну а как же на практике организовать питание, дающее энергию для работы? Думаю, поможет ответить один современный пример из моей жизни.

В конце 1993 года я участвовал в международной культурной и научной миссии российских ученых по Греции, Израилю, Египту. В ходе миссии на теплоходе «Тарас Шевченко» были организованы приемы и банкеты для членов правительств и ведущих бизнесменов этих стран. Организатором этих мероприятий был мой пациент, крупный предприниматель, один из богатейших людей России и в то же время меценат, подобный Савве Морозову.

Каково же было мое изумление, когда на банкетных столах я увидел, что вместо традиционных блюд можно выбрать практически любую диету. Действительно, один стол ломился от океанской рыбы, крабов, креветок, лангустов, кальмаров и т. п. Другой стол был чисто вегетарианским, с обилием салатов, закусок, разнообразных тропических овощей и фруктов. Третий стол был углеводистым - для любителей сладкой кулинарии (сдоба, торты, булочки и т. п.). А замечательные комбинации соковых коктейлей потрясли даже искушенных иностранцев - в течение получаса все припасы были полностью съедены... Думаю, читатель поймет, что такое изобилие совсем не обязательно, но то, что необходимо сделать, так это постараться как можно больше вводить в рацион свежих растений в виде салатов, овощных супов, винегретов, десертов и пр. Тогда энергия пищи несомненно повысит ваше здоровье и работоспособность.

Питание является одним из наиболее значимых факторов жизни, и с этим трудно спорить. Ведь с едой мы получаем энергию, воду, полезные вещества и минералы, которые, после различных внутренних процессов в организме, оказывают положительное воздействие. Рост, физическое и умственное развитие, настроение и самочувствие – все эти процессы происходят с большими затратами энергии, а восполнить ее запасы можно только с помощью еды.

Если сравнить тело человека с домом, то еда – это строительный материал, фундамент, который обеспечивает ему должное функционирование. Согласитесь, что мало кто захочет строить себе дом из плохих, некачественных материалов, и знать, что рано или поздно этот дом придет в негодность? Так и с питанием. Чтобы чувствовать себя активными, бодрым, оставаться работоспособным в течение всего дня, и быть здоровым, важно питаться сбалансировано и правильно.

доказано учеными из различных отраслей и сфер. Конечно, методы их исследования и цели, которые они ставят перед собой, отличаются, вследствие чего заключения также представляются разными. Однако практически все они отмечают, что современная культура питания людей далека от правильной, и поэтому возникает ряд проблем со здоровьем и самочувствием.

Какие нарушения вызывает неправильное питание?

Подразумевает под собой употребление сбалансированной по белкам, жирам и углеводам еды, с определенной калорийностью, а количество пищи напрямую зависит от активности человека в течение всего дня, от регулярности занятий спортом. Ведь употребление чрезмерного количества еды превращает нерастраченную энергию в жировые отложения.

Среди основных нарушений, которые происходят в организме по причине неправильного или недостаточного питания, можно выделить нехватку животного белка и полинасыщенных жирных кислот, авитаминоз, вызывает дефицит минералов и микроэлементов, а также чрезмерное употребление животного жира.

Последствия неправильного питания

Если культура и гигиена питания человека недостаточно развиты, это способствует появлению негативных, а иногда и опасных последствий. Среди них можно выделить:

  • Нарушается рост.
  • Ухудшается умственное и физическое развитие.
  • Повышается утомляемость.
  • Сонливость в течение всего дня.
  • Состояние кожи заметно ухудшается, появляется сухость и бледность кожных покровов.
  • Волосы, ногти и зубы заметно портятся, и могут возникать различные заболевания.
  • Нарушается работа всех органов и систем в организме. Больше всего страдает ЖКТ.
  • Возникает состояние депрессии.

Как организовать правильное питание?

Для того, чтобы предотвратить появление всех вышеперечисленных последствий, и даже при наличии некоторых из них улучшить свое здоровье и самочувствие, важно как можно скорее организовать и наладить систему питания. В этом вам поможет компания GrowFood. О том, насколько важно влияние правильного питания на здоровье человека, знают диетологи и фитнес-тренеры компании. Именно поэтому они разработали различные линейки сбалансированного питания, которые позволят не только улучшить состояние организма, а и достичь определенных результатов в спорте, при похудении, и просто обеспечить вас вкусной и полезной едой.

Компания делает жизнь своих клиентов проще и комфортнее, ведь приготовлением еды и расчетом калорий и теперь занимаются специалисты. Заказывая доставку еды на дом в GrowFood, вы получаете:

  • Сбалансированное по белкам, жирам и углеводам меню на весь день.
  • Блюда имеют определенный калораж, и подбор линейки питания осуществляется с учетом физической активности.
  • Продукты готовятся безопасным способом – на пару, варятся и тушатся.
  • В меню – огромное содержание овощей, фруктов, зелени и бобовых.
  • Жирные сорта мяса заменены нежирными.
  • Десерты стали полезными.
  • Количество приемов пищи в день – от пяти. Дробное питание не дает большой нагрузки на ЖКТ, а значит, процесс усвоения еды происходит быстрее.

GrowFood – ваш помощник по питанию, который делает вашу жизнь комфортнее, удобнее, вкуснее.

Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть (Сократ)

Пища принципиально отличается от других факторов внешней среды тем, что в процecce пищеварения она превращается во внутренний фактор. Поэтому влияние питания на жизнь и здоровье человека стоит едва ли не на первом месте среди всех остальных факторов.

Однако образ питания современного человека резко противоречит биологической сущности его организма. Это является причиной различных заболеваний.

О влиянии питания на здоровье человека диетологи говорят следующее: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее всегда – питание».

Мы же часто забываем эту простую истину. «Почти все, что мы едим,- иронизирует американский журналист Ф. Кендиг, — как доказала наука, вызывает какую-то болезнь или как-то вредит здоровью: масло, яйца, мясо, сахар … Дня не проходит без того, чтобы я не наткнулся на какой-нибудь мрачный заголовок в газете типа «Калифорнийские ученые обнаружили связь арахисового масла с возникновением бронхиальной астмы». Думаю, в один прекрасный день, раскрыв журнал, я прочту последний, самый страшный заголовок: «Международная группа ученых пришла к выводу, что жизнь – главная причина смерти!». Так примерно реагируют на предупреждения ученых большинство людей, а между тем нужно всегда помнить о влиянии питания на нашу жизнь. И потому следует задуматься всерьез о том, что вы едите и как эта пища влияет на ваше здоровье.

Влияние питания на нашу жизнь и на наше здоровье. Два взгляда

В настоящее время существуют два взгляда на проблему питания: натуропатов и представителей официальной науки. То, к чему пришли натуропаты эмпирическим путем, частично доказано наукой. В то же время научные исследования дают возможность подойти к проблеме питания вооруженными теорией.

Натуропаты о влиянии питания на здоровье

«Невежество людей в области питания удивительно. Высокообразованный современный человек может быть виртуозом в технической специальности; науке или искусстве, но как мало он знает о том, как следует заботиться о своем co6cтвенном теле! Я проработала 22 года врачом, была врачевателем многих недугов, и во всех случаях воздержание от пищи, потребление сырых фруктов и овощей помогало больному телу в его жизненно необходимых процессах.

«Мы суть то, что мы едим» — главное дpeвнее изречение. В питании заключено потенциально больше излечивающих средств, чем в самых сильных лекарствах»,- пишет американский врач Алиса Чейс в своей книге «Питание и здоровье».

«Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудноперевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не живет до ста лет». Это высказывание принадлежит известному американскому пропагандисту здорового образа жизни Полю Брэггу. Всевозможные физические упражнения и рациональное питание помогли ему прожить полноценной жизнью более 90 лет. «Я уверен,- писал он, — что 99% больных людей страдают из-за неправильного, неестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют организм, употребляя мясную пищу, и сколько ядовитых веществ накапливается у них в организме». К вредным продуктам Брэгг относил сахар и изделия с сахаром, кофе, чай, табак, алкоголь, мясо, рыбу, хлеб.

«Неподходящее питание может привести к заболеваниям. Вместо исключения истинной причины, то есть неподходящей пищи, человек пошел по самому легкому пути и стал принимать ядовитые вещества, называемые лекарствами. Бессмысленность этого метода лечения совершенно очевидна, о том свидетельствует огромное количество больных, инвалидность миллионов людей во всем мире. Первый вопрос, который необходимо поставить: какое питание наиболее приемлемо для здоровья человека? Ответ: сырые плоды и орехи… другие виды пищи хуже по своему качеству… если вы пойдете на компромисс, расплата неминуема», — пишет австралийский натуропат Кантер Джефри в своей книге «Естественные виды пищи».

Необходимость употребления большей части пищи в сыром виде подчеркивают специалисты из США Герберт Шелтон и Арнольд де Вриз, а также другие натуропаты. Воздерживались от мясной пищи и использовали молочно-растительную диету Монтень, Мильтон, Вольтер, Руссо, Линней, Шиллер, Ньютон, Байрон, Шелли, Ламартин, Павлов, Л. Толстой, Шоу, Синклер. Можно прийти к заключению, что это не пустые разговоры о влиянии питания на жизнь и здоровье человека, а разумное направление, тем более что эти люди сумели сохранить здоровье до глубокой старости.

Однако высказывания натуропатов о влиянии питания носят больше декларативный характер или базируются лишь на клинических наблюдениях. Они не приводят научно обоснованных данных. Это, возможно, и явилось причиной того, что в науке о питании мало учитывался их опыт.

Между тем их взгляды находят все больше последователей, которые изучают литературу по натуропатии. Нередко они путаются в различных рекомендациях и применяют их иногда даже во вред своему здоровью. Было уже мнoго попыток выбраться из тумана разноречивых указаний и согласовать их как-то с основами науки о питании. Но пока еще осталось много нерешенных вопросов.

Ученые о влиянии питания на здоровье человека

Академиком А. А. Покровским и его учениками разработана концепция сбалансированного питания, основанная на серьезных научных исследованиях. Сущность ее заключается в следующем. Нормальная деятельность организма возможна при условии обеспечения его нe только необходимой энергией и «строительным материалом», но и соблюдения сложных отношений между многочисленными компонентами пищи, каждому из которых отведена определенная роль в обмене веществ.

Человек по своим биохимическим возможностям уступает многим другим организмам, даже одноклеточным, (бактерии, дрожжи, плесень). Основным материалом для построения его организма являются белки, представляющие совокупность различных аминокислот, в числе которых восемь не синтезируются организмом. Их называют незаменимыми аминокислотами. Одноклеточные же способны к их синтезу. Эти восемь аминокислот должны содержаться в пище. Поэтому человеку необходимо выбирать пищу, которая, поставляла бы в его организм вещества, необходимые для его нормального существования.

Нормальная жизнедеятельность организма возможна только в результате точной и слаженной работы ферментных систем. Ферменты – это вещества белковой природы, регулирующие биохимические процессы в организме. Пищевые вещества проходят ряд «ферментных ворот», достаточная пропускная способность которых достигается при условии соответствия этим ферментам структуры пищи. «Если какой-либо фермент отсутствует или имеется, но действует недостаточно активно, переваривание определенных ингредиентов пищи может задержаться. Результатом этого могут стать различные отклонения в жизнедеятельности организма.

А. А. Покровский в статье «Питание и болезнь» пишет: «Характер питания оказывает определяющее влияние как на процессы обмена веществ, так и на состояние ферментных систем, а также факторов, регулирующих их активность. Выраженное неблагоприятное влияние на организм обычно оказывает не только дефицит отдельных пищевых веществ в диете, но и избыток, равно как нарушение оптимальных пропорций пищевых веществ, отражаемых формулами сбалансированного питания применительно к групповым и индивидуальным особенностям человеческого организма. Это означает, что главным критерием обоснованности любых рекомендаций в области применения пищи как средства профилактики и лечения болезней должно являться глубокое знание характера метаболических (обменных) нарушений, возникающих на стадиях предболезни и болезни».

Сколько надо есть?

Этот вопрос волнует всех, кто интересуется влиянием питания на жизнь и здоровье. Переедание вредно для здоровья – единодушно утверждают медики всех школ и направлений – от Гиппократа до наших дней.

Результаты различных исследований и данные статистики устанавливают прямую связь между избыточной массой тела и ранней смертью. У тучных людей в 6 раз чаще образуются камни в почках, в 4 раза чаще – камни в желчном пузыре и в 3 раза чаще развивается сахарный диабет.

Установлено, что атеросклероз у худых мужчин приводит к инфаркту миокарда реже, чем у тучных, в 4 раза, а у женщин – в 3 раза. Даже процент смертности от рака выше у людей с избыточной массой тела.

Ожирение приводит к гипертонии (она следует за тучностью, как тень за человеком), атеросклерозу, сахарному диабету, циррозу печени, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. В результате ожирения изменяется aнатомо-функциональное состояние легких и снижается их общая eмкость, возникает гиповентиляция, способствующая развитию воспалительных процессов – пневмонии, хронического бронхита. Ожирение – хронический стресс, приводящий к неврозоподобным состояниям, которые проявляются неустойчивым настроением, раздражительностью, нарушением адаптационных способностей организма.

Поменьше закармливайте детей, пусть наши подростки будут менее цветущими, упитанными. Жировые клетки, которые, потом на протяжении всей жизни будут «требовать» больше пищи, образуются очень рано, еще у новорожденных. О вреде переедания в пожилом возрасте также хорошо известно. Ограничение в eде значительно сокращает число «старческих болезней» и способствует долголетию.

Таким образом, избыточное количество пищи влияет отрицательно как на здоровье вообще, так и на продолжительность жизни человека. Количество необходимой человеку пищи подсчитывается в зависимости от энергетических затрат организма и составляет примерно 1 ккал/час на каждый килограмм веса (при среднем весе 70 кг – примерно 1700 ккал в день). Следует помнить, что определять потребность в калориях надо, ориентируясь не на фактический, а на идеальный вес.

Что нужно есть?

Другой важный вопрос, который встает при рассмотрении влияния питания на наше здоровье, — что надо есть? Ранее продукты рассматривали главным образом с точки зрения их калорийности. Более поздние исследования показали ценность фактора их биологической активности, которая служит источником жизненно важных процессов.

Биологически активные вещества являются в биосинтезе непосредственными предшественниками химических регуляторов физиологических процессов – ферментов, гормонов, медиаторов нервных импульсов.

На основе данных химического состава пищевых продуктов и концепции сбалансированного питания специалистами были введены понятия: общая пищевая ценность продукта (отражающая всю полноту его полезных качеств), энергетическая ценность (калорийность) и биологическая ценность. Эти понятия дают возможность выявить все преимущества и недостатки продукта.

Так, например, были определены продукты – носители «пустых калорий». Они обладают значительной калорийностью, но совершенно не имеют ценных составных компонентов (сахар, кондитерские изделия – у них нулевые показатели coдepжания витаминов, микроэлементов, кроме железа). Водочные изделия являются носителями не только «пустых» калорий, но и токсичны.

Систематическое нарушение сбалансированного питания, недостаток или избыток потребления какого-либо ингредиента пищи (белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов) вызывают так называемые алиментарные заболевания. Они могут быть предупреждены изменением в пище количества отдельных веществ в зависимости от потребностей организма. Так, недостаток в белках отражается на обмене жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что в значительной степени связано с изменением активности ферментов. Избыток же белков ведет к ожирению, перенапряжению нервной системы.

Особенно отражается на деятельности организма недостаток ненасыщенных жирных кислот – нарушается обмен холестерина и витаминов А и Е (это становится причиной сухости и шелушения кожи, увеличения проницаемости капилляров). С другой стороны, избыток жиров способствует развитию ожирения, желчнокаменной болезни. При избытке или недостатке углеводов также возникают нарушения обмена веществ, которые приводят к различным заболеваниям.

Правила здорового питания

Никогда не ешьте при отсутствии аппетита (например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника. В этих условиях развивается патогенная микрофлора, а кишечник нагружен, но работает вхолостую. Пища больше загнивает, чем усваивается.

Употребляйте пищу в спокойной обстановке, в состоянии душевного равновесия.

Целесообразны разгрузочные дни, которые проводят раз в неделю. Это даст отдых вашему кишечнику, улучшит работу всех ферментативных систем, а главное - поможет рассосать кишечные «завалы», облегчит восстановление здоровой микрофлоры.

Воздерживайтесь от пищи, приготовленной на несколько дней. Это мертвая пища, не имеющая живых ферментов. Переваривается она плохо, но способствует процветанию дисбактериозной флоры. Этим объясняется негативное отношение целителей к консервированной пище. Лучший способ хранения продуктов - в замороженном виде.

Запомните следующие короткие правила: 1) не переедать; 2) не перегреваться; 3) не переохлаждаться; 4) не переутомляться; 5) нормально спать.

Забудьте про сковородки и варите все только на воде. Но не забывайте, что основная пища должна быть не вареной, а живой! Употребляйте живые соки, овощи, салаты, фрукты, семена, орехи. Если пища более чем на 50% состоит именно из живых продуктов, то дисбактериозная микрофлора не сможет развиваться.

Если вы любите картофель, то варите его только в мундире. Под кожурой находятся ценные биологически активные вещества. Заправляйте блюдо растительным маслом, по возможности включая льняное масло и рыбий жир. Однако употребляйте картофель в небольших количествах и не часто, поскольку в картофеле много крахмала. При этом компенсируйте картофель, добавляя не меньшее по весу количество живой зелени.

Пища и ее влияние на организм

Питание является важнейшей физиологической потребностью человека. Полное обеспечение народа продуктами питания всегда было в центре внимания правительства нашей страны.

Пища - важнейший фактор окружающей среды, посредством которого человеческий организм вступает в тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

"Хорошее питание, - писал Г. В. Хлопин, - основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его работоспособность и боевая сила.

С питанием теснейшим образом связаны все жизненно важные функции организма. Питание обеспечивает развитие и непрерывное обновление клеток и тканей, поступление энергии, необходимой для восполнения энергозатрат организма в покое и при физической нагрузке. Продукт питания - источник веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе его жизнедеятельности, находится в прямой зависимости от характера питания.

Неправильное питание, как недостаточное, так и избыточное, одинаково вредно отражается на здоровье взрослых и детей. Это может выражаться в ухудшении физического и умственного раз­вития, в снижении сопротивляемости организма воздействию различных факторов внешней среды, понижении работоспособности, преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.

Недоедание - состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи.

Переедание - состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи.

Специфическая форма недостаточности - состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ.

Несбалансированность - состояние, причиняемое неправильным соотношением в рационе необходимых пищевых веществ. К наиболее часто встречающимся заболеваниям, связанным с неправильным питанием, относятся алиментарная дистрофия (белково-калорийная недостаточность), авитаминозы (цинга, рахит, пеллагра, пернициозная анемия), ожирение, диабет, желчнокаменная болезнь, подагра, атеросклероз и др.

В последние годы во многих развитых странах увеличилось число лиц с избыточной массой тела (ожирение), что также обусловлено неправильным питанием. Так, в США ожирение обнаружено у 30 % взрослых, в ФРГ - у 28-35 %. По данным Института питания РАМН, в нашей стране среди возрастной группы населения 30-59 лет в 1996 г. 57 % имели избыточную массу тела и ожирение, аналогичные нарушения отмечались также у 69,7 % пожилых [Покровский В. И., Романенко Г. А. и др., 2002].

Прямым следствием ожирения являются та или иная степень нарушения функций большинства органов и систем организма и снижение работоспособности. Ожирение способствует раннему проявлению и быстрому прогрессированию сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь), сахарного диабета, желчнокаменной болезни. При ожирении эти заболевания встречаются в 1 i/г-3 раза чаще. Ожирение создает трудности при хирургических вмешательствах, удлиняет сроки заживления ран, у женщин тяжелее протекают беременность и роды. Существует мнение о сокращении при избыточной массе тела средней продолжительности жизни на 7 лет и более.

Многие не так тщательно следят за своим рационом, предпочитая недостаток натуральных витаминов восполнять специальными добавками. Однако свежие продукты, содержащие витамины, полезнее для пищеварения и легко усваиваются.

Больше всего витаминов содержится в продуктах без какой-либо обработки - старайтесь употреблять их, по возможности, свежими.

Витамины группы А

Большое количество этих витаминов в продуктах морского происхождения, печени, сыре, яйцах, моркови, цитрусовых. В зеленых овощах витамин. А также встречается часто.

Витамины группы B

Много витаминов в продуктах животного происхождения: яйца, мясо, молоко, сыр, рыба. Содержание витаминов в продуктах растительных также велико: орехи, бобы, грибы, рис, ростки пшеницы, некоторые фрукты, зеленые овощи.

Витамины группы D

Витамины группы Е

Самое высокое содержание витаминов в продуктах, богатых растительными жирами: орехах и различных маслах, семенах груш и яблок.

Витамины группы С

Чаще всего встречаются эти витамины во фруктах, зелени, овощах, облепихе, шиповнике, черной смородине. Этих витаминов в продуктах животного происхождения почти нет.

Старайтесь постоянно поддерживать высокое содержание витаминов в продуктах питания. Чаще кушайте "вкусные" витамины: натуральные витамины в свежих необработанных продуктах, витамины в фруктах. Также не забывайте, что правильно организованное питание может дать вам нужное количество витаминов в продуктах повседневных и привычных. Часто о содержании витаминов в продуктах вспоминают уже во время болезни - не доводите до этого.

Читайте также: