Значение питания для здоровья и физического развития населения. Требования, предъявляемые к рациональному питанию человека. Принципы нормирования питания. Значение питания в жизни человека

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

Тарасова Н.С., Лавренчук А. А.

Донецкий государственныйуниверситет управления Донецкий юридический институт Луганского государственногоуниверситета внутренних дел

Аннотация. Здоровье - правильное функционирование всех систем организма. Это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Что определяет самочувствие, состояние человека в старости? Много столетий люди пытаются найти «эликсир вечной молодости», разгадать формулу долголетия Увы, ничего из этих чудодейственных средств нам пока не известно. Так как же продлить человеческую жизнь, сделать ее полноценной на всех её этапах и сохранить здоровье?

Ключевые слова: здоровье, рациональное питание.

Анотація. Тарасова Н.С., Лавренчук А.А. Правильне харчування як запорука здоров’я і довголіття.

Здоров’я - вірне функціонування усіх систем організму. Це перша та найважлива потреба людини, визначаюча здібність її до праці та забезпечуюча гармонійний розвиток особистості. Що визначає самопочуття, стан людини у старості? Багато століть люди намагаються знайти «еліксир вічної молодості»,розгадати формулу довголіття Але нічого із цих чудодійних засобів нам поки ще не відомі. Так як же продовжити людське життя, зробити його повноцінним на усіх його етапах, та зберегти здоров’я.

Ключові слова: здоров’я, раціональне харчування

Annotation. T arasova N.S., Lavrenchuk A.A. Nourishment as a pledge of health and longevity .Health - correct functioning of all systems of an organism. It is the first and major need of the person determining its ability to work and providing harmonious development of the person. What determines state of health, a condition of the person in an old age? It is a lot of centuries people try to find “an elixir of an eternal youth”, “water of life”, to solve the formula of longevity. Alas, anything from this miracle means we do not know yet. As to prolong a human life, to make its high-grade on all its stages and to keep health?

Key words: health, a balanced diet.

Введение.

Сохранение здоровья населения является одной из важнейших задач государства

В последние годы благодаря возрастающей технологизации и автоматизации многих производственных процессов уменьшилась доля физической работы, соответственно снизился расход энергии. Это привело к тому, что энергетическая ценность пищи превышает энергозатраты. В связи с этим резко увеличилось число людей, страдающих ожирением и связанными с ним хроническими неинфекционными заболеваниями. К их числу можно отнести так называемые массовые дегенеративные болезни, главным образом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, подагру.

Значительно изменилось использование некоторых основных продуктов увеличивается потребление продуктов животного происхождения овощей и фруктов сахара. Вместе с тем общая доля сложных углеводов в питании постепенно уменьшается.

Болезни, связанные с недостаточным питанием, вызываются неудовлетворительным обеспечением организма железом, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и кальцием, что, в частности, приводит к развитию гиповитаминозов и гипомикроэлементозов По определению академика А.А.Покровскогц рациональное питание - это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей продукта, избыток его не только не принесет добра, но может причинить здоровью серьезный вред.

Современная наука достаточно полно разработала принципы рационального питания. Это относится и к качественной и к количественной стороне нашей работы, и к режиму питания. Особенно хорошо разработана проблема питания нашими учёнными на основе павловской физиологии питания и пищеварения. Проведённые научные исследования указали на возможность использования питания с целью активного воздействия на весь организм.

Для каждого из нас, работаем ли мы физически и увлекаемся спортом, или занимаемся умственным трудом, пища является источником той энергии, которая необходима и тогда, когда тело наше находится в движении и когда оно находится в покое.

За последние годы особенно много говорят об опасности чрезмерного потребления жиров и углеводов в результате которого развивается ожирение со всеми вытекающими последствиями: сахарным диабетом, нарушением функции печени и другими болезнями. Но существенный вред может принести и избыток в пище белков, солей.

Поэтому в каждодневное меню необходимо включать разнообразные продукты - молоко и творог, содержащие белок, сыр, рыбу или мясо, богатыми витаминами и минеральными солями овощей, фрукты Не обойтись и без различных жиров, в числе которых непременно должны присутствовать сливочное и растительное масла.

Работа выполнена по плану НИР Донецкого государственногоуниверситета управления

Формулирование целей работы.

Цель исследования: определить роль правильного питания в здоровье студента

Объект исследования: студенты ДонГУУ и курсанты ДЮИ ЛДУВС.

Предмет исследования: рациональное питание.

Результаты исследо ваний.

В исследованиях брали участие 15 студентовДонецкого государственногоуниверситета управления и 15 курсантов Донецкого юридического института Луганского государственногоуниверситета внутренних дел.

Большую роль в жизни студента играет правильное питание. Еда даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении - и здоровье.

Таблица 1

Калорийность питания студента____________________________

Вид деятельности 1 группа 2 группа

Студентыс умственной деятельностью 3500 калорий

Курсанты с усиленной физической подготовкой 4000 калорий

В течение суток студент должен получать следующие количества пищевых веществ:

Белки 110 - 130 грамм - 420 калорий Жиры 100 - 110 грамм - 900 калорий Углеводы500 - 550 грамм - 1680 калорий

Результаты социологического опроса студентов ДонГУУ и курсантов ДЮИ ЛДУВС города Донецка

Таблица 2

На что студенты тратят время? (в %)

Вид деятельности Студенты ДонГУУ Курсанты ДЮИ ЛДУВС

Девушки юноши Девушки Юноши

Учёба 20 15 20 20

Домашнее хозяйство 15 5 10 5

Свободное время 10 15 5 5

Сон 25 25 20 20

Сбалансированное питание 20 20 25 25

Изменение веса У меньшался и У меньшался и в норме в норме

увеличивался увеличивался

По результатам социологическогоопроса (таб.2) мы видим, что большую роль в жизни студента играет правильно сбалансированное питание, по показателям изменения веса видно, что курсанты ДЮИ ЛДУВС уделяющие сбалансированному питанию больше внимания вес у них держится в норме, значит, у них установилось равновесие между тратами организма и питанием, а по студентам ДонГУУ видно, что у них питание или недостаточное или обильное. Мы знаем что показателем правильного режима питания человека может служить его вес: если в течение длительного времени сохраняется один и тот же вес, значит установилось равновесие между тратами организма и питанием. Если студент при прочих равных условиях худеет; следовательно питание недостаточно если полнеет - питание обильное.

Таблица 3

Типы студентов

Тип студентов Курсанты ДЮИ ЛДУВС Студенты ДонГУУ

Адреналиновый тип 15% 20%

Норадреналиновый тип 60% 50%

Смешанный тип 25% 30%

Изучив испытуемых студентовмы разделили их на три типа:

Адреналовый тип эти студенты отличаются особой большой тревожностью, выраженной склонностью к заболеваниям гипертонией, и сахарным диабетом. В связи с этим мы дали основные рекомендации при формировании здорового образа жизни: резкое ограничение сахара, соли, мяса, кофе, специй. Рекомендуется релаксационная гимнастика и двигательная активность.

Норадреналовый тип это студенты которые отличаются крепким здоровьем, поэтому допустимо применение более высокие физические нагрузки этому типу можно рекомендовать полуразгрузочные и разгрузочные дни.

Смешанный тип этот тип студентов бурно реагирует как гневом, так и страхом В таком состоянии студенты находятся на грани невроза. Студентам необходимо увеличить приём витаминов, так же делаются разгрузочные и полуразгрузочные дни. Рекомендуетсядвигательная активность.

На основании полученных данных можно сказать, что при правильном питании улучшается работа всех систем организма, нормализуется вес. Питание играет огромную роль при лечении болезней. При рациональном питании студенты меньше болеют.

Правильно и полноценно питающийся студент обычно хорошо выглядит, он бодр, весел и обладает высокой работоспособностью. Студент же который не правильно питается он выглядит старше своего возраста, он вял, малоинициативен, раздражителен, придирчив, работоспособность его снижена и он предрасположен к болезням.

Дальнейшие исследования предполагается провести в направлении изучения других проблем правильного питания.

Литература

1. Лукьянов В.С. Здоровье, работоспособность и долголетие - М.: Медгиз, 1958. - С. 86 - 100.

2. Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание - М.: «Кристина и К», 1994 - С. 21 - 30.

3. Смоляр В.И. Рациональное питание. - К., 1991. - С.5.

4. Василаки А., Килиенко З. Краткий справочник по диетическому питанию. - Кишинёв, 1980. - С. 15 - 36.

5. Даскалов П., Асламян Р. Плодовые и овощные соки. - М., 1969. - С. 27 - 60.

6. Васильев В.Н., Чугунов В.С. Научно популярная серия «Физкультураи спорт». - М., 1986. - С.44 - 51.

Питание — химическое звено связи организма с внешней средой. Жизнь без питания невозможна. Организм — пища — среда образуют единое целое. Таким образом, единство организма с окружающей его природной средой, в которой он существует, реализуется в первую очередь через химические вещества, поступающие в него с пищей.

Живой организм — это система, которая постоянно обменивается со средой веществом и энергией, и очень важно, как этот обмен происходит. Он может сбиться с нормы, стать неправильным — урезанным либо перенасыщенным. Сбой обязательно проявится в работе самой системы, т.е. отразится на организме. Питание и физическое состояние организма тесно связаны. В связи с этим анатомия и физиология организма обусловлены тем, что он, будучи продуктом эволюции и естественного отбора, представляет собой сбалансированную саморегулирующуюся живую систему, которая функционирует по законам не только биологии, но также физики и химии.

Несмотря на нестабильность условий обитания, в организме сохраняется постоянство внутренней среды — гомеосгаз, который представляет собой совокупность не только физических констант, но и механизмов, уравновешивающих физиологические процессы и ход химических реакций. Все это обеспечивает устойчивость организма и адаптацию к меняющимся условиям внешней среды.

Ученые считают, что в генетическую программу организма заложена потенциальная возможность адаптации к широкому спектру факторов. Это позволяет организму приспосабливаться к вновь возникшим изменениям среды, включая новые виды пищи, а также экономно расходовать свои энергетические ресурсы. Поэтому организм может существовать благодаря возникшему на заре жизнедеятельности поглощению и ассимиляции (усвоению) поступающих извне и восполняющих его потери веществ и энергии, т.е. питанию.

Биологическое значение питания для организма многогранно:

  • пища служит источником энергии идя работы всех систем организма. Часть энергии идет на так называемый основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Определенное количество энергии потребляется для переработки пищи в процессе пищеварения. Много энергии сгорает при работе мышечного аппарата;
  • пища поставляет организму «материал для строительства» — пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты: ведь организм живет, клетки его постоянно разрушаются, их надо заменять новыми;
  • пища снабжает организм биологически активными веществами — витаминами, нужными, чтобы регулировать процессы жизнедеятельности;
  • пища играет информационную роль : она служит для организма химической информацией. Информационная сущность пищи заключается в определенной молекулярной структурированности пищевых веществ. Чем обширнее и многообразнее информация, тем больше ее ценностное содержание. Иначе говоря, чем шире диапазон питания организма (всеядность), тем более он приспособлен к среде обитания.

Состав продуктов пищевого рациона должен обеспечить гармоническое развитие и слаженную работу организма. Характер питания в большей мере определяется возрастом, профессией и условиями внешней среды. В организме человека имеются специальные так называемые регуляторные механизмы, которые дают возможность использовать из пищевого рациона те вещества и в том количестве, которые требуются в данный момент, превращать одни вещества в другие и, наконец, откладывать запасы, которые могут быть мобилизованы по мере необходимости.

Некоторые необходимые для жизни вещества не образуются в организме человека. Их необходимо вводить с пищей в готовом виде. Длительное непоступление этих веществ в организм приводит к болезни. Достижения науки и техники отразились и на характере питания. Широкое общение между народами мира внесло и продолжает вносить существенные изменения в сложившиеся веками национальные привычки в питании. Пищевая промышленность непрерывно увеличивает ассортимент продуктов питания. Широко используется населением различная морская рыба в свежезамороженном и консервированном виде, такие продукты моря, как кальмары, мидии, креветки и др. Значительно возросло потребление мяса, мясных продуктов, яиц, сахара и кондитерских изделий, жира, фруктов, зеленых овощей, пшеничного хлеба; наряду с этим снизилось потребление картофеля, круп.

Эти изменения в характере питания произошли в течение нескольких десятилетий. Мировая статистика заболеваемости показывает, что избыточное питание в связи с высоким уровнем жизни, излишняя калорийность пищи в связи с увеличением потребления углеводов привели к значительному учащению случаев ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточный вес неблагоприятно отражается на здоровье, способствует развитию ряда болезней, так как снижает сопротивляемость организма. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия. Обеспечивается полноценное функционирование иммунной системы, повышается сопротивляемость организма, его возможность противостоять болезням. Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов питание должно быть полноценным. Питание здорового человека должно соответствовать его физиологическим потребностям в зависимости от пола, региона проживания, характера труда и других факторов. Пища должна быть разнообразна. В рацион питания должны входить все группы продуктов, необходимые для восполнения энергетических затрат и функционирования всех органов и систем организма.
Неправильное питание приводит к нарушению процессов обмена веществ в организме, ослаблению иммунитета, возникновению хронических заболеваний, преждевременному старению. Избыточное питание является частой причиной заболеваний органов кровообращения, ожирений, атеросклероза, сахарного диабета, подагры, полиостеохондроза. Недостаток питания вследствие белковой недостаточности пищи вызывает тяжелые заболевания у детей: замедление роста, умственного развития, костеобразования, возникновение изменений в поджелудочной железе и печени. Для лучшего усвоения пища должна подвергаться определенной кулинарной обработке, при которой должна быть сохранена ее питательная ценность. Немаловажную роль в правильном питании играет культура потребления пищи, ее количество, качество, эстетика приготовления блюд, что улучшает аппетит и процессы пищеварения. Кроме количества и качества пищи, существенное значение имеет режим питания – время приема пищи, промежутки между ее приемами, распределение в течение дня.


Полноценное питание – определяет количественный состав всех необходимых компонентов пищи, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Всю необходимую энергию для поддержания жизнедеятельности организма и выполнения физической деятельности человек получает из пищи. Для восполнения затрат пища должна содержать необходимые компоненты в том количестве, которое было потрачено. Недостаток или избыток отдельных пищевых веществ, испытываемые организмом в течение длительного времени, могут привести к нарушениям здоровья. К нарушениям, связанным с недостатком или отсутствием в пище незаменимых нутриентов (пищевых веществ, поступающих в организм с пищей) можно отнести авитаминозы, заболевания щитовидной железы, остеопороз и т.д. Избыточное поступление в организм высококалорийной пищи при низких энергозатратах приводит к накоплению жира. Ожирение, в свою очередь, увеличивает риск возникновения гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза.

Сбалансированное питание – более высокий уровень качества питания, характеризующий не только количественный состав, но и оптимальное соотношение всех компонентов пищи в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма. Поступающие в организм питательные вещества должны быть сбалансированы по своему составу. Например, оптимальным считается соотношение энергетических компонентов пищи – белков, жиров и углеводов 1:1,2:4.

В необходимых соотношениях должны поступать в организм витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Режим питания – важная характеристика качества питания, включающая количество приемов пищи в течение дня, время и продолжительность приема пищи, распределение дневного рациона по калорийности и химическому составу пищи. Сочетание принципов полноценности, сбалансированности и соблюдение режима питания позволяет выработать наиболее рациональную индивидуальную схему питания.

Рациональное питание - это комплексное соблюдение принципов полноценного сбалансированного питания и оптимального режима приема пищи. Соблюдение принципов рационального питания – залог сохранения здоровья, активного образа жизни и долголетия.

Интегральным показателем, отражающим состояние питания, является пищевой статус. Пищевой статус - состояние организма, определяемое питанием в данных конкретных условиях.

Пищевой статус в свою очередь зависит от диетологического статуса, который оценивается по энергетической ценности рациона, режиму питания, условиям приема пищи.

При определении пищевого статуса оцениваются следующие моменты:

1) Функции питания, которые поддерживают гомеостаз

Внешнее пищеварение и всасывание

Промежуточный обмен белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ

2) Адекватность питания. Устанавливается соматоскопически (общий осмотр) и соматометрически (измерение роста, массы тела, окружности живота, плеча, голени, грудины, толщины жировой складки).

Индекс массы тела (ИМТ) равен отношению массы тела в кг к квадрату роста в метрах: ИМТ = масса тела (кг) / рост 2 (м). В норме он составляет 20-25. Снижение индекса ниже 16 является признаком патологии.

Толщина жировой складки определяется над бицепсом, трицепсом, под лопаткой, над паховой связкой.

3) Функциональное состояние всех систем

4) Витаминный статус (языковая проба и др.)

5) Белковый статус (по индексу креатинина)

6) Алиментарная заболеваемость (специфическая - ожирение, белковая недостаточность, неспецифическая - заболевания ЖКТ, инфекционные заболевания).

Выделяют три типа пищевого статуса:

1. Нормальный (обычный) - функции организма в норме, адаптационные резервы поддерживаются на высоком уровне.

2. Оптимальный - такое состояние организма, при котором стрессорный фактор в наименьшей степени воздействует на человека в силу его высокой неспецифической резистентности.

3. Несбалансированный (избыточный или недостаточный). При этом имеет место ухудшение функций организма, снижение адаптационных способностей.

Рациональное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, физическое развитие, заболеваемость населения. Ярким примером зависимости физического развития от полноценного питания являются низкие показатели физического развития населения в колониальных странах.

Недостаточность пищевого рациона оказывает влияние на трудоспособность, что выражается в быстрой утомляемости, понижении работоспособности. У детей недостаточное питание приводит к задержке роста и физического развития.

Рациональное и достаточное питание способствует сохранению естественной и приобретенной невосприимчивости человека к различным заболеваниям.

В настоящее время установлено, что химический состав пищи может повышать устойчивость организма к различным токсическим веществам и способствовать выведению их из организма.

Исследованиями И. П. Павлова и его учеников доказано, что характер пищи определяет характер пищеварения. Поэтому питание рассматривается как один из важнейших лечебных факторов.

Видный отечественный гигиенист Г. В. Хлопин говорит, что «хорошее питание - основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила».

В Программе КПСС важное место отводится мероприятиям, направленным на улучшение питания населения. Так, за десятилетие будут удовлетворены потребности в высококачественном и разнообразном питании всего населения.

Наиболее важной задачей науки о питании в связи с быстрыми темпами роста населения на земле являются обеспечение населения полноценным в качественном и количественном отношении питанием, в первую очередь белковыми продуктами.

Для компенсации суточных затрат энергии должно быть обеспечено введение в организм достаточного количества пищевых продуктов определенного состава. Пища должна удовлетворять ряду требований:
1) Пища должна покрывать энергетические затраты организма в соответствии со степенью тяжести труда и продолжительностью работы, профессией, возрастом, временем работы (дневная, ночная смена), состоянием здоровья и др. (таблица 9).

Таблица 9. Суточная потребность в калориях взрослого трудового населения по различным группам интенсивности труда
Группы Возраст Мужчины Женщины
I - лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует несущественных физических усилий от 18 до 40
от 40 до 60
2800
2600
2400
2200
II - работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых не требует больших физических усилий от 18 до 40
от 40 до 60
3000
2800
2550
2350
III - работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительными физическими усилиями от 18 до 40
от 40 до 60
3200
2900
2700
2500
IV - работники немеханизированного труда или частично механизированного труда большой и средней тяжести от 18 до 40
от 40 до 60
3700
3400
3150
2900

2) Пища должна доставлять организму необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (таблицы 10, 11).

Таблица 10. Потребность в белках, жирах и углеводах для основных групп взрослого населения (г в день)
Группы Белки В том числе животные Жиры В том числе животные Углеводы
I
Мужчины от 18 до 40 лет
» » » 40 » 60 »
Женщины от 18 до 40 лет
» » » 40 » 60 »

96
89
82
75

58
53
49
45

90
81
77
70

27
25
23
21

382
355
329
303
II
Мужчины от 18 до 40 лет
» » » 40 » 60 »
Женщины от 18 до 40 лет
» » » 40 » 60 »

99
92
84
77

54
50
46
43

97
91
82
76

29
27
25
23

413
385
352
324
III
Мужчины от 18 до 40 лет
» » » 40 » 60 »
Женщины от 18 до 40 лет
» » » 40 » 60 »

102
93
86
79

56
51
47
44

103
94
87
81

31
28
26
25

445
401
375
347
IV
Мужчины от 18 до 40 лет
» » » 40 » 60 »
Женщины от 18 до 40 лет
» » » 40 » 60 »

108
100
92
85

54
50
46
43

120
110
102
94

36
33
30
28

522
480
444
409

* Не включены белки, жиры и углеводы, получаемые детьми из материнского молока.

3) Общая калорийность пищи должна правильно распределяться по отдельным приемам в течение дня.
4) Пища должна быть приятного запаха, вкуса, вызывать чувство насыщенности и быть безвредной.

При подсчетах калорийности следует различать понятия о весе продукта брутто и весе нетто. Под весом продукта брутто понимают общий вес продукта с включением в него и несъедобных частей в виде будущих отходов. Вес нетто - чистый вес продукта без отходов. Например, картофель взят на порцию в количестве 300 г (вес брутто). Известно, что картофель дает до 25% отходов в виде периферических частей, снимаемых с кожицей при чистке. Следовательно, чистый вес порции картофеля, фактически вошедшей в рацион, будет равен 225 г (вес нетто). Энергетическая ценность продуктов исчисляется на вес нетто и дает представление об общей калорийности продукта без учета неусвояемой части пищевых веществ.

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластичные процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.

Питание -- один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека.

Питание должно быть сбалансированным и рациональным, т. е. содержать в оптимальном соотношении компоненты пищи (белки, жиры и углеводы). в пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко (источники жиров и белков), овощи и фрукты (источники углеводов).

Важное значение в питании играют витамины, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке, дрожжах, овощах, фруктах, крупах, а также минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод и др.)

Чтобы полнее удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что образующаяся в организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла. Поэтому по количеству освобождаемого в организме тепла можно определять и его энергетические затраты; обычно эти затраты выражают в тепловых единицах - больших калориях, или килограмм - калориях (большая калория - количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1 о С). Так, например, за 1 час сна тратится 0,93 калории на 1 кг веса тела, а на одевание и раздевание - 1,69 калории.

Под наилучшими нормами питания понимают такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все затраты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития. Установлено, что по энергетическим затратам или, другими словами, по калорийной потребности взрослое население можно разделить на 4 группы: в первую группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаются лица, не связанные с физическим трудом и работающие главным образом в сидячем положении; ко второй группе относятся рабочие механизированного труда (затрата 3500 ккал в сутки); к третьей группе - занятые немеханизированным или не полностью механизированным трудом, как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики, истопники (затрата 4500 - 5000 ккал в сутки). При занятиях спортом энергетические затраты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6000 - 7000 ккал в сутки.

Для правильного построения питания недостаточно, однако, определить только калорийность пищи. Нужно знать также, какие пищевые вещества и в каком количестве могут обеспечить эту калорийность, т.е. определить качественный состав пищи. При окислении в организме 1г белков или 1г углеводов образуется 4,1 ккал, а при окислении 1г жира - 9,3 ккал. В случае необходимости углеводы и жиры частично могут заменять друг друга; что касается белковых веществ, то они не могут быть заменены никакими другими пищевыми веществами.

Роль белков в питании. Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты. По своему химическому составу и по питательной ценности белки неодинаковы. Составными частями белков являются более простые химические соединения - аминокислоты, от количества которых и от их сочетания друг с другом зависит питательная ценность белка.

Наиболее полноценными белками являются белки продуктов растительного происхождения. Но и среди продуктов растительного происхождения имеются источники достаточно ценных белков. Так, крупы содержат от 6 до 16% белков, причем наиболее ценные белки содержатся в гречневой крупе, в овсянке, рисе и некоторых бобовых, особенно в сое. В овощах и фруктах всего 1,2 - 1,5% белков, но при достаточном потреблении овощей и картофеля и эти белки имеют значение в питании человека. Белки картофеля и овощей, особенно капусты, содержат жизненно необходимые аминокислоты в таких же соотношениях, как белки животного происхождения. Таким образом, чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества, а следовательно, и достаточное количество жизненно необходимых аминокислот.

Потребность в белках у человека зависит от его возраста, вида деятельности, от состояния организма. От количества и качества белков зависит рост и развитие растущего организма. Потребность ребенка в белках зависит не только от возраста, но и от состояния организма, от перенесенных инфекционных заболеваний и от условий питания с первых месяцев жизни. Дети, отстающие в физическом развитии, нуждаются в больших количествах белков, чем дети развивающиеся нормально.

В питании самых маленьких детей количество белков животного происхождения достигают почти 100%, для детей от 1 года до 3 лет - 75%, для всех детей и подростков это количество не должно быть ниже 50%. Взрослому человеку необходимо, чтобы количество белков из животных продуктов составляло не менее 30%.

Необходимо, чтобы белки были в правильных соотношениях с другими пищевыми веществами - с углеводами, жирами, витаминами. При отсутствии или недостаточном содержании в пище углеводов, жиров или витаминов в организме значительно усиливаются процессы расщепления белков, и рекомендуемые нормы суточного потребления белков могут оказаться недостаточными.

В организме человека и животных происходит непрерывное окисление веществ, или, как принято говорить, горение. “Горючим”, или энергетичным материалом служат главным образом углеводы и жиры, в меньшей степени белки.

Роль жиров и углеводов в питании. Жиры в организме отлагаться в виде жировых запасов в так называемых жировых депо: подкожной клетчатке, сальнике; иногда жир откладывается в некоторых внутренних органах, например в печени, почках Отложение жира в организме происходит не только за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.) в результате перехода углеродов в жиры. При обильном белковом питании также откладываются значительные количества жира. Следовательно, жир в организме может образоваться и из белков пищи.

Избыток жиров снижает усвояемость пищи, в частности ее белков, а также приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Однако и слишком малое количество жиров сказывается на качестве пищи, ее вкусе и тоже приводит к снижению усвояемости всех пищевых веществ. Кроме того, жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов, которые играют очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Поэтому недостаток жиров в пищи может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ. В зависимости от общей калорийности пищи взрослому человеку рекомендуется потреблять в сутки от 75 до 110г жира, причем не менее одной трети должно быть животных жиров, главным образом молочного жира.

Кроме жиров животного происхождения, в пищевом рационе обязательно должны быть представлены и растительные жиры, т. к. они содержат очень ценные для организма вещества, так называемые ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую, арахидоновую и т. д).

В связи с тем, что жиры обладают более высокой калорийностью, нежели белки и углеводы, наличие жира дает возможность регулировать объем пищи. При замене жиров углеводами объем пищи увеличивается, т. к. для сохранения калорийности пищи приходится брать углеводов в два с лишним раза больше, чем жиров. В условиях севера жиры играют особо важную роль - они дают возможность повысить калорийность пищи, не увеличивая значительно ее объема.

Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения углеводы содержаться в молоке (молочный сахар). Пищевые продукты содержат различные углеводы. Крупы, картофель содержат крахмал - сложное вещество (сложный углевод), нерастворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков на более простые сахара. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержаться в виде различных более простых сахаров - фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др. Эти вещества растворимы в воде и хорошо усваиваются в организме. Растворимые в воде сахара быстро всасываются в кровь. Целесообразно вводить не все углеводы в виде сахаров, а основную их массу вводить в виде крахмала, которым богат, например, картофель. Это способствует постепенной доставке сахара тканям. Непосредственно в виде сахара рекомендуется вводить лишь 20-25% от общего количества углеродов, содержащихся в суточном рационе питания. В это число входит и сахар, содержащийся в сладостях, кондитерских изделиях, фруктах и ягодах.

Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются главным образом в печени и мышцах в виде особого животного крахмала - гликогена. В дальнейшем запас гликогена расщепляется в организме до глюкозы и, поступая в кровь и другие ткани, используются для нужд организма. При избыточном же питании углеводы переходят в организме в жир. К углеводам обычно относят и клетчатку (оболочку растительных клеток), которая мало используется организмом человека, но необходима для правильных процессов пищеварения.

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика; как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ. Если человек не получает с пищей какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные нарушения, так называемые авитаминозы. Значительные нарушения могут возникнуть и в тех случаях, когда в организм длительное время поступает недостаточное количество витаминов.

Роль минеральных веществ в питании. Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются им, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержаться все необходимые минеральные вещества (соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия и др.).

Соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы; фосфор, кроме того, входит в состав нервной и других тканей. Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр. Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения и хорошо всасывается в кишечнике, причем фосфорные соединения, получаемые с продуктами животного происхождения (печенка, мозги, мясо, сыр, яйца), используются значительно лучше и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе. Соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы. К числу источников солей магния относятся ржаной хлеб, крупы, отруби. Соли калия способствуют выведению воды через почки и регулированию содержания воды в тканях. Это особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно сосудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи, например капуста, картофель. Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения. К продуктам, богатым железом относится говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенка, почки и др.

Большое значение для организма имеет также поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. Если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления - головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т.п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов.

Роль воды в питании. Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды. Все процессы, протекающие в организме связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней.

Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах, кроме того, вода употребляется в виде питья. Установлено, что все количество воды, получаемое за сутки человеком с пищей и питьем, в среднем равно 2-2,5 л. Это количество воды и надо считать дневной нормой для человека. Не рекомендуется употреблять излишнее количество воды, так как обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек.

Режим питания. Чтобы процессы всасывания могли протекать с максимальной интенсивностью и организм мог полностью использовать поступающие с пищей вещества, необходимо не только построить питание в соответствии с возрастом и видом деятельности, но и обеспечить правильный режим питания.

вопросами полноценного и рационального питания занимается гигиена питания, основными гигиеническими требованиями к питанию являются следующие:

Пища должна быть безвредной для организма;

Рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека;

Пища должна быть разнообразной и сбалансированной по содержанию различных веществ;

Технология приготовления пищи и условия ее приема должны соответствовать санитарным нормам;

Суточный рацион питания должен быть правильно распределен по калорийности между завтраком, обедом и ужином;

Пищу следует принимать в твердо установленные часы. Это имеет большое значение, т. к. деятельность пищеварительных желез в таких случаях начинается еще до принятия пищи. Питание в различные часы приводит к расстройству этой налаженной деятельности пищеварительных желез. Для взрослого человека наиболее рациональным признан 4 - кратный прием пищи или, как минимум 3 - кратный. Отклонения от такого режима питания можно допускать для больного в период выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний, когда аппетит еще не восстановился. В таких случаях следует рекомендовать 5 - и даже 6 - кратное питание, т. е. необходимо добиться потребления больным всего суточного рациона, чего легче достигнуть при частых приемах небольших количеств пищи.

При трехкратном питании, которое может быть допущено для взрослого человека, пищу следует распределять следующим образом: на завтрак 30% суточной нормы калорий, на обед 45 - 50% и на ужин 20 - 25%. Распределение пищи при четырехкратном питании: обед - 45%, ужин - 20% суточного рациона. При этом пищу, богатую белками (мясо, рыба, бобовые), следует потреблять в период наиболее активной деятельности, а не перед сном. Во время сна процессы пищеварения замедляются, а потому и приемы белковой пищи перед сном могут привести к худшей ее усвояемости и к худшему использованию белков тканями и органами. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 - 4 часа до сна. Однако для многих полезно за 1 - 2 часа до сна выпить стакан молока, кефира или чая с хлебом или печеньем. Это особенно необходимо людям, истрадающим желудочно - кишечными или сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Правильный режим питания способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания, как гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, часто являются результатом неправильного питания, отсутствия установленного режима питания. При построении рационального питания необходимо учитывать, что приемы пищи, должны оставлять чувство удовлетворения. Это достигается при условии, что к моменту приема пищи появляется аппетит, а после ее приема - чувство насыщения на определенный промежуток времени. Чувство насыщения зависит от ряда причин: от объема и состава пищи, от количества выделенного желудочного сока, а также и от того, насколько принятая пища отвечает сложившимся привычкам человека. Если человеку привыкшему к объемистой пищи, дать пищу более колорийную, питательную, но малую по объему, то у него останется чувство голода. Наиболее длительное чувство насыщения вызывает мясо в сочетании с гарниром приготовленным из картофеля, других овощей и круп, богатых углеводами. питание калорийность рацион

Очень многих волнует вопрос, а можем ли мы с помощью питания влиять на продолжительность жизни? Практика дает положительный ответ. В Библии описан патриарх Мафусаил, который дожил до 900 лет, т. е. жил 12 - 13 раз дольше, чем обычный человек. Питался Мафусаил натуральными продуктами: диким медом и акридами (сушеными кузнечиками). Итак, питание натуральными продуктами способствует долголетию.

Не следует принимать пищу при ненормальном эмоциональном состоянии. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т.п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Поэтому, если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека. Шутите и смейтесь за столом, так как это способствует расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье.

Читайте также: