Таблетки стевия. Что такое стевия: польза или вред? Неприметное растение с мощной силой

Йодинол – доступное и эффективное средство, обладающее ярко-выраженными антисептическими, противомикробными и противогрибковыми свойствами. Препарат оказывает прямое воздействие на патогенные микроорганизмы и грибковые инфекции, дезинфицируя обрабатываемые области кожи, слизистой оболочки, а также поверхность ран и язвенных образований.

Состав и описание препарата

В состав 100 мл Йодинола входит:

Сочетание указанных компонентов придает препарату характерный темно-синий цвет и запах йода. Из-за этих особенностей Йодинол имеет неофициальное обозначение «синий йод». Допускается пенообразование на поверхности раствора, являющееся нормальным проявлением химических процессов.

Препарат выпускается в емкостях различного объема: для розничных аптечных сетей это флаконы от 25 до 250 мл, для стационарных учреждений производятся бутыли до 5 л. Для удобства использования флаконы могут снабжаться дополнительными приспособлениями: насадкой-распылителем или специальной кисточкой.

В каких случаях показан Йодинол?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Востребованность Йодинола объясняется его малотоксичностью и антисептическим, бактерицидным, противогрибковым воздействием. Раствор применяется при лечении воспалительных процессов, болезней дыхательных путей, повреждений мягких тканей, дерматологических заболеваний.

Показаниями для применения Йодинола являются:

  • инфекции и воспаления мягких тканей, кожи, сопровождающиеся образованием гноя;
  • атрофические риниты и ларингит;
  • тонзиллит в хронической форме;
  • ожоги различного происхождения;
  • гнойные отиты;
  • варикозные, трофические язвы.

Антибактериальные свойства препарата используются при воспалительных заболеваниях, в том числе вызванных проникновением инфекции, дизентерии. Антимикотическое воздействие угнетает активность патогенных и дрожжеподобных грибков, вызывающих кандидозы.


Правила использования препарата

Йодинол применяется при обработке ран, имеющих признаки нагноения. Консистенция и состав препарата позволяют проводить орошение, смазывание и промывание пораженной области, а также закапывание при заболеваниях носоглотки и уха.

Инструкция не предусматривает внутреннее применение Йодинола, однако данное средство часто используется для полоскания горла. Состав позволяет применять Йодинол при стоматите, для дезинфекции и восстановления слизистой оболочки.


Полоскание Йодинолом эффективно при заболеваниях хроническим или острым тонзиллитом (ангиной). Использование для полоскания горла осуществляется с соблюдением нескольких правил:

  • примерная дозировка – в 250 мл воды растворяется около 1 ложки препарата;
  • средство добавляется в воду каплями, до приобретения жидкостью светло-желтого цвета, это позволит предохранить слизистую от повреждений, вызванных чрезмерной концентрацией препарата;
  • раствор готовится для каждой процедуры, он не подходит для долгого хранения;
  • в случае появления болевых ощущений во время ополаскивания или после него, следует добавить воду, чтобы снизить насыщенность активным веществом;
  • полоскания проводятся 3-5 дней по 3-4 раза в сутки.

Данный раствор подходит для полосканий при гингивитах и стоматитах. Полоскать рот следует 3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.

Особенности применения у детей

По причине отсутствия необходимых исследований на безопасность препарата для детей, инструкция содержит ограничение для использования Йодинола в возрасте до 6 лет. Между тем, при отсутствии других противопоказаний, препарат успешно применяется не только как эффективное наружное антисептическое средство, но и как компонент растворов для полоскания и смазывания слизистой ротовой полости и горла у детей.

При соблюдении определенных мер предосторожности и уменьшении содержания активного вещества, Йодинол успешно применяется для лечения острых проявлений ангины, стоматитов. Средство для полоскания изготавливается так же, как и взрослым. Время полоскания рта для ребенка не должно превышать 15-20 секунд, также важно следить, чтобы дети случайно не глотали раствор.

Противопоказания и побочные эффекты

Как любое лекарственное средство, Йодинол имеет ряд противопоказаний и возможных нежелательных побочных эффектов. Содержание йодистых соединений делает применение препарата недопустимым в случае индивидуальной непереносимости, определенных болезнях щитовидной железы и одновременном приеме радиоактивного йода. Нарушение данной рекомендации может стать причиной возникновения йодизма – побочного действия препаратов йода, вызывающего воспаление слизистой дыхательных путей, слюнных желез и околоносовых пазух, а также расстройства пищеварения и кожные высыпания.

Кроме йодизма, использование Йодинола может повлечь другие побочные эффекты:


К другим противопоказаниям и ограничениям, помимо непереносимости и приема йодосодержащих препаратов, относятся:

  • коллоидный узловой зоб, тиреоидит и другие болезни щитовидной железы;
  • герпетиформный дерматит;
  • возраст ребенка менее 6 лет.

Только по рекомендации наблюдающего врача и с особой осторожностью можно пользоваться препаратом во время вынашивания ребенка и в период лактации. Йод способен секретироваться в молоко и проникать сквозь плацентарную защиту даже при наружном применении.

Активность Йодинола снижается при одновременном приеме препаратов лития или из-за наличия в ране гноя и крови. Нельзя совмещать использование «синего йода» с эфирными маслами и медицинскими продуктами, имеющими в составе аммиак. Несовместим с антисептическими и дезинфицирующими средствами, содержащими соединения ртути, щелочь и окислители.

Аналоги Йодинола

К антисептическим средствам, содержащим йод, относятся такие лекарственные препараты как Йокс и Люголь, также выпускающиеся российскими фармацевтическими фабриками. Эффективность препаратов в соответствующих областях примерно одинаковая, при этом Йодинол отличается более выгодной ценой.

Основные отличия аналогов заключаются в использовании вспомогательных веществ, усиливающих антисептическое действие препарата путем увеличения продолжительности воздействия. В Люголе это глицерин, обладающий обволакивающими свойствами, в состав Йокса входит повидон, обеспечивающий замедленное высвобождение йода и продляющий антисептическое воздействие.

Среди обширного списка антисептиков для наружного применения врачи выделяют лекарственный препарат Йодинол (Iodinol) с бактерицидными, противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами непосредственно на очаг патологии. Указанный медикамент назначают при инфекционно-воспалительных процессах разной локализации.

Состав Йодинола

Лекарственный препарат выпускают в форме раствора из кристаллического йода для применения наружно и внутрь. Жидкость насыщенно синего цвета имеет однородную консистенцию, специфический запах, выпадает в осадок, пенится при взбалтывании. Разливают лечебный состав по флаконам объемом 50 или 100 мл с насадкой-распылителем и без таковой. В каждой упаковке содержится инструкция по применению. Особенности состава:

Лечебные свойства Йодинола

Медицинский препарат Йодинол – это местный антисептик, который при контакте с кожей способствует формированию иодидов, высвобождению активного йода. Медикамент с бактерицидными, антимикотическими и противовоспалительными свойствами активен в отношении кишечной палочки, дрожжеподобных грибов, грамположительных, грамотрицательных бактерий. Йодинол снижает жизнеспособность устойчивых к антибиотикам штаммов стафилококков. При инфицировании синегнойной палочкой такое фармацевтическое назначение характеризуется низкой эффективностью.

По инструкции, йод при наружном применении Йодинола частично всасывается в кровоток, влияет на функции щитовидной железы (нарушает синтез гормонов). С его помощью происходит снижение вредного холестерина в крови, что важно знать пациентам с рецидивирующим атеросклерозом. Медикамент малотоксичен, выводится из организма в неизменном виде через почки, кишечник, молочные, сальные железы.

Показания к применению

Домашнее лечение Йодинолом рекомендовано при болезнях дыхательных путей, кожных заболеваниях, урогенитальных инфекциях и гинекологических проблемах со здоровьем. В инструкции по применению содержится полный список медицинских показаний:

  • ЛОР-органы: ангина, гнойный отит, озена, хронический тонзиллит, атрофический или хронический ринит, гингивит, ларингит;
  • кожные покровы: гнойные раны, ссадины, порезы, трофические, варикозные язвы, кожные кандидомикозы, миалгия, химические или термические ожоги, обморожения;
  • гинекология: молочница, трихомонадный кольпит, третичный сифилис;
  • эндокринология: эндемичный зоб, гипертиреоз, интоксикация ртутью или свинцом;
  • хирургия: для обеззараживания ран перед хирургическим вмешательством, дезинфекции кожи при проведении инъекций, пункций и катетеризации;
  • стоматология: стоматит, периодонтит;
  • в составе комплексной терапии атеросклероза (перорально).

Способ применения и дозировка

Подробная инструкция по применению Йодинола сообщает, что указанный медикамент разрешено принимать не только наружно, но и внутрь. Суточные дозы зависят от характера патологического процесса. По инструкции, лечебным раствором смазывают верхний слой эпидермиса, выполняют орошения и промывания слизистой оболочки, закапывания при инфекционно-воспалительных процессах уха, носоглотки. Третичный сифилис, атеросклероз лечат, принимая препарат перорально.

Йодинол от грибка ногтей

При активности дрожжевых грибов происходит истончение, деформация, пожелтение и повреждение ногтевых пластин. Чтобы вернуть безупречный маникюр, врачи назначают наружное применение Йодинола. Можно использовать концентрированный состав. Лечение грибка ногтей Йодинолом длится не менее 5 дней. По инструкции, пациент должен дважды в сутки смачивать ватный диск лекарством, прикладывать компресс к очагам патологии, сверху приматывать полиэтиленом. На 6 и 7 сутки требуется заменить йод оливковым маслом, чтобы размягчить ногтевую пластину.

Йодинол в гинекологии

Медикамент успешно лечит молочницу при местном применении. Использовать концентрированный состав для спринцевания противопоказано, предварительно его требуется разбавить водой в соотношении 1:1. Неприятная симптоматика исчезает после проведения первой процедуры. Курс лечения составляет 7–10 дней. По инструкции спринцевания требуется выполнять 1–2 раза в сутки. Одновременно с женщиной лечить молочницу должен половой партнер. Для этих целей тоже можно использовать аналогичный состав.

Обработка ран и ожогов

Лекарство Йодинол предназначено для применения наружно. Для обработки ран требуется пропитать марлевую повязку раствором и приложить к очагу патологии. Не снимать, смачивать по мере высыхания непосредственно на ране. Это важно, чтобы избежать формирования сухой корочки и прилипания самой повязки. Трофические язвы можно обрабатывать таким же способом, но сначала смазать края очага патологии цинковой мазью. После наложить повязку. Процедуру выполнять 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 5 дней. При обработке гнойных ран перевязку рекомендуется выполнять чаще.

Как разводить Йодинол для полоскания горла

При инфекционно-воспалительных процессах нижних отделов дыхательных путей врачи рекомендуют проводить полоскания с Йодинолом. Положительная динамика заболевания зависит от правильности приготовления лечебного состава:

  1. Первый способ. Налить стакан теплой воды, после капать Йодинол. Как только жидкость приобретет темно-желтый оттенок, лекарство готово к применению наружно.
  2. Второй способ. В 1 ст. теплой воды требуется добавить 1 ч. л. Йодинола, тщательно перемешать, использовать однородный состав для полоскания больного горла.

Как полоскать горло Йодинолом

При гнойной ангине, тонзиллите, стоматите и заболеваниях десен врачи рекомендуют выполнять полоскания с Йодинолом. Необходимо взять лекарство в рот, запрокинуть голову назад и произносить звук «А». Особенности домашней терапии зависят от заболевания:

  1. Воспаление миндалин: полоскать горло 4–5 раз в сутки на протяжении 2–3 дней.
  2. Гнойная ангина: положено выполнять 2–3 процедуры в сутки курсом 5 дней.
  3. Стоматит, гингивит, альвеолит: требуется полоскать горло трижды в день на протяжении недели.

Особые указания

Перед началом курса требуется проконсультироваться с врачом, исключить медицинские противопоказания, ознакомиться с инструкцией по применению. Важно помнить такие рекомендации:

  1. При длительном применении развивается йодизм (появляется металлический привкус во рту, усиливается слезотечение, угревая сыпь).
  2. Беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет запрещено использовать лекарство перорально.
  3. Прием препарата не снижает психомоторные функции организма, не влияет на способность пациента управлять транспортным средством.
  4. После использования раствора требуется тщательно вымыть руки, исключить попадание йодсодержащего состава в глаза.
  5. Прежде чем использовать раствор для обработки открытых ран, пораженные поверхности требуется вымыть и просушить.
  6. Если использовать раствор при атрофическом рините, перед процедурой требуется размягчить корочки в носовых проходах при помощи физраствора.
  7. Лечение затяжного насморка требуется продолжать на протяжении 3 месяцев, ежедневно проводить по 2–3 домашних сеанса.

Приготовление Йодинола в домашних условиях

Указанный медикамент можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях. Лечебный эффект самодельного лекарства ничуть не слабее, также обладает выраженными противомикробными и антимикотическими свойствами. Понадобится:

  • спирт поливиниловый – 9 г;
  • вода – 800 мл;
  • йодид калия – 3 г;
  • йод кристаллический – 1 г;
  • вода для раствора – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. В литровую банку поместить поливиниловый спирт, добавить воды и оставить до набухания (от 1 до 6 часов).
  2. Поставить состав на медленный огонь, нагревать в течение 1 часа при температуре 90–100 градусов.
  3. Полученный прозрачный раствор остудить, после чего влить заранее подготовленный водный состав (в 150 мл воды добавить 1 г кристаллического йода).
  4. Полученный состав приобретает насыщенно синий оттенок, остается только добавить воды до общего объема 1 л.
  5. Хранить готовое лекарство требуется в холодильнике, срок годности – 3 лет с момента изготовления.

Лекарственное взаимодействие

Медицинский препарат используют в составе комбинированной терапии при ожогах, трофических язвах и других поражениях эпидермиса. В стоматологии, ЛОР-практике, хирургии и гинекологии тоже приветствуется комплексный подход к проблеме со здоровьем. В инструкции по применению представлены сведения о лекарственном взаимодействии:

  1. Медикамент запрещено использовать одновременно с препаратами аммиака, эфирными маслами.
  2. В комплексе с медицинскими препаратами лития снижается общий терапевтический эффект йода.
  3. В щелочной и кислой среде, при взаимодействии с кровью и гноем во время обработки лечебное действие йодсодержащего лекарства ослабевает.
  4. Нельзя применять медикамент одновременно с перекисью водорода и иными дезинфицирующими средствами.

Побочные действия и передозировка

Раствор Йодинол характеризуется хорошей переносимостью организмом. Сведения о передозировке отсутствуют. В инструкции по применению представлен список побочных эффектов, которые носят временный характер:

  • сердечно-сосудистая система: тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • нервная система: бессонница, повышенная нервозность, раздражительность;
  • аллергические реакции: крапивница, мелкая сыпь, отечность, гиперемия и зуд эпидермиса;
  • другие: диарея, чрезмерная потливость, слезотечение, повышенное слюноотделение, отек Квинке.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости поливинилового спирта или йода применение Йодинола наружно и внутрь запрещено. Инструкция по применению содержит список медицинских противопоказаний:

  • туберкулез легких;
  • фурункулез;
  • нефрит (воспаление почек);
  • нефроз (дистрофия почек);
  • пиодермия хронической формы;
  • аденома щитовидной железы;
  • угревая сыпь;
  • геморрагический диатез;
  • крапивница;
  • беременность;
  • возраст до 5 лет.

02.02.2018

Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья от ее употребления, как применяют в кулинарии и многое другое. Она использовалась как подсластитель и как лекарственная трава в разных культурах во всем мире на протяжении веков, но в последние десятилетия приобрела особую популярность как заменитель сахара для диабетиков и при похудении. Стевия была дополнительно изучена, проводились исследования для того, чтобы выявить ее лечебные свойства и противопоказания к применению.

Что такое стевия?

Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой благодаря сильной сладости используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.

Листья стевии примерно в 10-15 раз, а экстракт листьев в 200-350 раз слаще по сравнению с обычным сахаром. У стевии почти нулевая калорийность и она не содержит углеводов. Это сделало ее популярным вариантом подслащивания множества продуктов и напитков для тех, кто хочет похудеть или находится на диете с низким содержанием углеводов.

Как выглядит стевия – фото

Общее описание

Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.

Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.

Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.

Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.

Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.

Как получают стевию

Растения стевии обычно начинают свою жизнь в теплице. Когда они достигают 8-10 см, их высаживают в поле.

При появлении маленьких белых цветов стевия готова к уборке.

После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.

Сладкие соединения – стевиозид и ребаудиозид – выделяются и экстрагируются из листьев стевии и далее перерабатываются в форму порошка, капсул или жидкости.

Какой запах и вкус у стевии

Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.

Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.

В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.

Как выбрать и где купить хорошую стевию

Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:

  • порошок;
  • гранулы;
  • таблетки;
  • жидкость.

Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.

При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии. К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью.

Некоторые из товаров, обозначенные как «Стевия» на самом не являются чистым экстрактом и могут содержать лишь ее незначительный процент. Всегда изучайте этикетки, если заботитесь о пользе для здоровья и хотите купить качественную продукцию.

Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.

Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.

Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.

Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине .

Как и сколько хранится стевия

Срок годности подсластителей на основе стевии обычно зависит от формы продукта: порошок, таблетки или жидкость.

Каждый бренд сахарозаменителя стевии самостоятельно определяет рекомендуемый срок годности их продуктов, который может составлять от трех лет с даты изготовления. Изучите этикетку для более подробной информации.

Химический состав стевии

Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:

  • стевиозид;
  • стевиолбиозид;
  • ребаудиозиды A и E;
  • дулкозид.

В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:

  1. Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
  2. Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.

Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.

Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.

Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:

  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • изокверцитин;
  • изостевиол.

Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.

Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology).

Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.

Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.

Стевия как сахарозаменитель – польза и вред

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза

Стевия Ксилит Фруктоза
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах.
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов.
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. Может повышать давление.
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью.

Полезные для здоровья свойства стевии

В результате изучения стевии были выявлены ее лечебные свойства:

При диабете

Исследования показали, что подсластитель стевия не привносит калории или углеводы в рацион. Ее гликемический индекс ноль (это означает, что стевия не влияет на уровень сахара в крови). Это позволяет диабетикам употреблять в пищу более разнообразные продукты и при этом соблюдать здоровую диету.

Для похудения

Существует много причин избыточного веса и ожирения: физическая бездеятельность и повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Стевия не содержит сахара и в ней очень мало калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты при похудении, чтобы уменьшить потребление энергии, не жертвуя вкусом.

При онкологических заболеваниях

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол, который, согласно исследованиям снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23 %.

При гипертонии

Гликозиды, содержащиеся в стевии, способны расширять сосуды. Они также увеличивают выведение натрия и действуют как мочегонное. Опыты 2003 года показали, что стевия потенциально может помочь снизить артериальное давление. Но для подтверждения этого полезного свойства необходимы дальнейшие исследования.

Итак, полезные для здоровья свойства стевии требует дальнейшего изучения, прежде чем они могут быть подтверждены. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для диабетиков при употреблении в качестве альтернативы сахару.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты стевии

Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.

Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.

Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:

  • Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
  • Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
  • У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.

Стевия при беременности

Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.

Применение стевии в кулинарии

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве ингредиента:

  • мороженое;
  • десерты;
  • соусы;
  • йогурты;
  • маринованные продукты;
  • хлеб;
  • безалкогольные напитки;
  • жевательная резинка;
  • конфеты;
  • морепродукты.

Стевия хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки, в отличие от некоторых искусственных и химических подсластителей, которые разрушаются при высоких температурах. Она не только подслащивает, но и усиливает вкус продуктов.

Стевия устойчива к температуре до 200 C, что делает ее идеальным заменителем сахара для многих рецептов:

  • В виде порошка она идеально подходит для выпечки, так как по текстуре аналогична сахару.
  • Концентрат жидкой стевии идеален для жидких блюд, таких как супы, тушеное мясо и соусы.

Как употреблять стевию в качестве заменителя сахара

Стевию можно использовать вместо обычного сахара в продуктах и напитках.

  • 1 чайная ложка сахара = 1/8 чайной ложки порошкообразной стевии = 5 капель жидкости;
  • 1 столовая ложка сахара = 1/3 чайной ложки порошковой стевии = 15 капель жидкой стевии;
  • 1 стакан сахара = 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайных ложки стевии в жидком виде.

Соотношение сахар-стевия может отличаться у разных производителей, поэтому читайте упаковку, прежде чем добавлять подсластитель. Использование слишком большого количества этого сахарозаменителя может привести к заметному горькому вкусу.

Общая инструкция по применению стевии

Практически в любом рецепте вы сможете использовать стевию, например, сварить варенье или джем, испечь печенье. Для этого воспользуйтесь универсальными советами как заменить сахар стевией:

  • Шаг 1 . Объедините ингредиенты, как указано в рецепте, до тех пор, пока не дойдете до сахара. Замените сахар стевией в соответствии с ее формой, которая у вас есть. Поскольку стевия намного слаще сахара, равноценная замена невозможна. Для измерения см. предыдущий раздел.
  • Шаг 2 . Поскольку заменяемое количество стевии намного меньше, чем сахара, то потребуется добавить побольше других ингредиентов, чтобы восполнить потерю массы и сбалансировать блюдо. На каждый стакан сахара, который вы заменили, добавьте 1/3 стакана жидкости, например, яблочного соуса, йогурта, фруктового сока, яичных белков или воды (то есть того, что есть среди ингредиентов рецепта).
  • Шаг 3 . Смешайте все остальные составляющие и следуйте дальнейшим пунктам рецепта.

Важный нюанс: если вы намерены сделать варенье или пюре со стевией, то у них будет довольно короткий срок хранения (максимум одна неделя в холодильнике). Для длительного хранения нужно их заморозить.

Чтобы получить густую консистенцию продукта вам также понадобится гелеобразующий агент – пектин .

Сахар – один из самых опасных ингредиентов в продуктах питания. Вот почему всё более популярны такие альтернативные натуральные подсластители как стевия, которые не наносят вред здоровью.

Об этом растении написано много статей и рассказано столько же полуфантастических историй. В XVI веке колонизаторы Южной Америки попробовали индейский чай мате, который был на удивление сладким. Местные жители добавляли в горький чай листья «медовой травы». Из истории известно, что сахар в Европе употребляли в пищу ещё со времён Римской империи только очень зажиточные люди и цари. В основном народ употреблял в пищу мёд. Однако с мёдом тоже были некоторые проблемы. Для того чтобы добыть мёд надо было сначала найти дупло с пчёлами, а затем его разрушить, добывая соты с мёдом. Пчёлы, конечно, были против такой экспроприации и кусали сборщиков мёда.

После изобретения первого рамочного улья в 1814 году, появилась профессия пасечника, и производство мёда увеличилось. Но мёд все равно был дорог и не всем по карману. До XIX века люди сладкого ели мало. После появления технологии производства сахара из тростника и сахарной свёклы, количество сахарного песка стало увеличиваться и люди стали больше употреблять его в пищу. Однако с увеличением потребления сахара начали появляться новые болезни. Одной из них стал сахарный диабет. Людям, болеющим сахарным диабетом, трудно отказаться не только от сладкого, но и от продуктов, содержащих углеводы. Учёные начали искать сахарозаменители и вспомнили о стевии.

Чем отличается стевия от сахара

После глубоких химических исследований учёные выделили из стевии гликозиды, которые слаще сахара в 300 раз. Им дали название и ребаудиозид. Кроме этих гликозидов, были выявлены ещё около сотни химических соединений. В этом растении есть и микроэлементы: калий, кальций, марганец. Сахар - это углевод, ценное питательное вещество. Расщепляясь в организме на глюкозу и фруктозу, он даёт организму необходимую энергию. Крахмал - это тот же углевод, но он расщепляется медленнее. Крахмал имеется почти во всех злаковых культурах. Вот почему доктора ограничивают для больных диабетом потребление мучных изделий. Во время переваривания мучных изделий, крахмал под действием соляной кислоты в желудке расщепляется на сахар. Сахар имеется даже в древесине. Известна технология получения древесного спирта из сахаров, получаемых от переработки древесной щепы под воздействием кислот. Употребляя вместо сахара, организм получает сладкое, но не получает углеводов. Таким образом, эффект снижения количества сахара в крови получается оттого, что организм просто его не получает с пищей. Увеличение выпуска сладостей и потребление их людьми в больших количествах выросло в проблему ожирения и различных заболеваний. Правительства некоторых стран приняли программу применения сахарозаменителей в производстве пищевых продуктов. Некоторые страны, например, Япония и США, активно внедряют для производства пищевых продуктов стевию вместо сахара. По сравнению с другими сахарозаменителями, стевия имеет низкую калорийность и не способствует ожирению.

Стевия и сахарный диабет

Стевия хотя и заменяет сахар, но кроме этого достоинства имеет много других. Она способствует:

  • уменьшению количества сахара в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • снижению количества холестерина;
  • нормализации обмену углеводов.

Последние исследования показали, что её применение укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает риск образования тромбов. Стевию применяют во время лечения сахарного диабета как эффективное вспомогательное средство. Следует помнить, что она не заменяет инсулин, а помогает больному органу быстрее восстановиться. Сахарный диабет требует регулярного лечения и соблюдения диеты. Люди, болеющие этим заболеванием, должны ограничить применение в пищу продукты содержащие углеводы, так как без их ограничения нельзя. Стевию выпускают в таблетках и в виде сиропа. Её можно и нужно применять как профилактическое средство при первых признаках диабета.

Стевия и гипретония

Регулярное употребление в пищу, малыми дозами, приводит к нормализации артериального давления у людей, страдающих гипертонией. Этот эффект слабовыраженный и применять стевию в качестве лекарства, снижающего давление, не стоит. Клинические исследования показали, что чрезмерное употребление стевии может привести к обратному эффекту. Вместо снижения давления можно получить его увеличение. Употребление листьев или препаратов стевии в пищу также способствует нормализации сердцебиения. Однако при увеличении дозы сердцебиение замедляется. Применение стевиозида длительное время способствует стойкому уменьшению артериального давления. Препараты этой травы применяют в комплексном лечении стенокардии, ишемической болезни сердца, авитаминозе. Она обладает сосудорасширяющим действием, уменьшает риск инфарктов и инсультов. Медицина даёт прямое предостережение людям, имеющим проблемы с давлением. Нельзя одновременно применять стевиозид и препараты, снижающие давление, такие как каптопрес, каптоприл и другие. Регулярное употребление листьев стевии в пищу, в небольших дозах, позволяет медленно привести организм в нормальное состояние без критических скачков давления, ухудшения самочувствия и т. п. Если есть желание, то-это растение можно выращивать на подоконнике. Для этого семена стевии высевают в горшок и обильно поливают. Всхожесть семян низкая и эту особенность надо взять во внимание.

Стевия и ожирение

Борьба с ожирением идёт с переменным успехом. Если у человека лишний вес, первое что он услышит от врача это: "Надо сбросить лишние килограммчики". Исследования показали, что излишний вес-это причина многих болезней. Если нормальный вес 70 килограмм, а пациент весит сотню и больше? Вступая в борьбу с ожирением люди должны отказаться от тех продуктов, к которым они привыкли. Иногда люди больные диабетом обладают просто зверским аппетитом. Видя сладкое, они остановиться не могут, уповая на уколы с инсулином. Особенно трудно сладкоежкам. Жир просто так не уходит. Его нужно сжигать физическими нагрузками. Тучным людям трудно заниматься физическими упражнениями. Они быстрее устают. Ожирение сопровождается целым букетом сердечно сосудистых заболеваний. Надо сразу подготовиться к длительной борьбе с лишним весом. Здесь на помощь приходит стевия. Благодаря ей можно не отказываться от сладкого, исчезает угроза набрать лишние килограммы. А для человека больного диабетом и страдающего ожирением, стевия это просто спасательный круг. Употребление препаратов стевии в пищу притупляет чувство голода, улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды. И, главное, не набираются лишние килограммы. Статистика говорит о том, что не всегда люди, страдающие ожирением, могут заболеть сахарным диабетом. Но для тучных людей этот риск возрастает, если один из родителей болел на сахарный диабет. Ожирение может способствовать заболеванию на диабет второго типа (инсулинонезависимый), поэтому приведение веса в норму имеет под собой основания.

Стевия как пищевая добавка

Исследования свойств стевии не обнаружили каких-либо противопоказаний для её употребления. Стевию могут употреблять и совершенно здоровые люди, следящие за своим здоровьем. Стевиозид это выделенное химическое соединение гликозида из растений стевии. В пищевой промышленности оно имеет название пищевой добавки Е960. Для здоровых людей употребление стевиозида внутрь с продуктами питания совершенно безвредно. Однако больным сахарным диабетом с повышенным артериальным давлением надо внимательно смотреть на состав продуктов, нет ли там добавки Е960. В этом случае надо постоянно контролировать кровяное давление. Больным сахарным диабетом с пониженным кровяным давлением стевиозид надо применять с осторожностью не превышая допустимые суточные дозы, чтобы не допустить чрезмерного понижения кровяного давления. Употребление стевиозида в качестве пищевой добавки улучшает обмен веществ, ускоряет выведение шлаков из организма. В Японии и США официально разрешено применение стевиозида, как пищевой добавки для производства напитков и кондитерских изделий. Польза от применения стевии подтверждена научными исследованиями. Поэтому во многих странах её выращивают на больших площадях и перерабатывают в промышленных масштабах.

Вред или польза?

Каких-либо научных доказательств о вреде стевиозида нет. Научные эксперименты на добровольцах показали, что употребление листьев стевии или чистого стевиозида в сутки не более 1,5 грамма не приводит к какому-либо ухудшению здоровья. Единственное ограничение - это запрет на одновременное применение стевиозида и таблеток для снижения уровня сахара в крови. Каждый больной диабетом должен помнить, что нельзя одновременно употреблять стевиозид с глибенкламидом, хлорпропамидом и другими таблетками для снижения уровня сахара в крови.

Нельзя применять одновременно стевиозид с антигипертензивными препаратами каптоприлом, эналаприлом и другими. Есть единичные случаи появления тошноты или вздутия живота. Это может быть связано с личной непереносимостью стевиозида или протеканием какой-нибудь болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые люди могут иметь аллергию на стевиозид, это связано с аллергическими реакциями на сложноцветные растения. Необходимо взять во внимание, что стевия это лекарственное растение, а применением лекарственных растений без назначения врача можно вместо пользы нанести вред. Для больных страдающих гипертонией надо иметь всегда под рукой прибор для измерения давления и уметь им пользоваться.

Антибактериальные свойства стевии

Антибактериальные свойства стевии обнаружили индейцы Южной Америки, прикладывая к небольшим царапинам и ранам её листья. В домашнем хозяйстве стевиозид можно применять для приготовления компотов или варенья из плодов и ягод. Наблюдения показали, что приготовленные на зиму заготовки из ягод и фруктов с добавлением стевиозида длительное время не кисли и не покрывались плесенью. Косметология также не оставила это растение без внимания. Экстракты листьев стевии применяются при изготовлении различных кремов по уходу за кожей.

Лекарственные препараты из стевии

Промышленность выпускает препараты с применением стевии различного предназначения. В основном они используются для лечения сахарного диабета. В аптеках можно купить сушёные листья стевии в пакетиках. Для употребления их измельчают в кофемолке и употребляют зелёный порошок в различных целях.

  1. Сироп стевии с шиповником показан при заболевании печени и желчевыводящих путей, авитаминозе.
  2. Экстракт стевии это концентрированный водный раствор, полученный способом уваривания на медленном огне. Применяют в пищу, добавляя в чай, кофе, выпечку.
  3. Стевиозид в таблетках применяют вместо сахара больные диабетом.

Некоторые выводы

Исходя из вышеизложенной информации, стевию можно применять для личного употребления без особого риска для здоровья, если придерживаться суточных норм потребления. Сушёные листья стевии можно употреблять в пищу ежедневно в небольших количествах как подсластитель. Для больных сахарным диабетом на разных стадиях заболевания существуют некоторые ограничения. Они связаны скорее с сопутствующими заболеваниями, чем с диабетом. В большинстве случаев больные имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом и другими внутренними органами. Для того чтобы не навредить самому себе, нужно чётко знать свойства стевии и её дозировку. Надо ежедневно контролировать давление и научиться распознавать признаки его увеличения или падения. Применение стевиозида, сиропа из листьев стевии, или сушёных листьев имеет значительно больше плюсов чем минусов. Главное - научиться правильно пользоваться этим препаратом, посоветовавшись с врачом.

Для сахарозаменителей традиционной формой выпуска являются таблетки в упаковке с дозатором. Стевия , которая является натуральным заменителем сахара, здесь не является исключением. Одна таблетка стевии соответствует одной ложке сахара.

Производят из листьев медовой травы «Stevia rebaudiana bertoni».

Это бескалорийный препарат, обладающий комплексом биологически активных веществ, которые в состоянии нормализовать углеводный обмен в организме. Эти свойства позволяют таблеткам Стевии стать незаменимым продуктом для людей, страдающих избыточной массой тела. При употреблении таблеток Стевии многие отмечали уменьшение желания употреблять жирную пищу и сладости. В меню многих диет для похудения включены продукты со Стевией. Таким образом, без изменения обычного образа жизни, безопасно и не теряя наслаждения от еды, содержащей Стевию, осуществляется процесс похудения людей с избыточной массой.

Где применяется стевия?

Стевия пригодна как дополнительный ингредиент как для холодных, так и горячих напитков, с применением которого кофе, чай, лимонад и компот приобретают неожиданный и приятный вкус.

А джем, варенье и сладкая выпечка, изготовленные с применением Стевии всегда являются полезным и вкусным десертом. Средство применяетсяи в пищевой промышленности, и в домашней кухне и в нем не содержится сахара, консервантов или красителей.

Полностью натуральный продукт Стевия - 100%, который производится из листьев «медовой травы», в десять раз слаще сахара и совершенно не содержит калорий. Это позволяет считать его идеальным заменителем сахара, а с учетом того, что он совершенно безопасен, его могут употреблять и взрослые, и дети, и больные.

Стевия балансирует работу всех систем организма: стабилизирует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварения.

С такими характеристиками Стевия не поднимает, а иногда даже благоприятствует его понижению.

Родиной Стевии является Латинская Америка, но это растение уже широко применяют по всему миру. На противоположной стороне земного шара — в Японии, употребляют до 90% её мирового производства. Самые мощные производители безалкогольных напитков — Пепси-Кола и Кока-Кола применяют Стевию в своей продукции, поскольку это натуральный продукт, что выгодно отличает ее от синтетических заменителей сахара.

В одной упаковке содержится пятьсот таблеток Стевия.

Полезное действие стевии на организм

Стевия также оказывает обще тонизирующее действие, проявляет противогрибковый и антимикробный эффект, благоприятствует выведению из организма шлаков, продуктов обмена, солей тяжелых металлов и способствует нормализации обмена веществ, восстанавливает силы человека, пострадавшего от физического и нервного истощения, наделяет организм энергией и жизненной силой, тормозит процесс старения. Она необходима для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Обнаружена способность стевиозидов уменьшать . Продолжительное применение стевиозидов вызывает кардиотоническое действие, оказывая позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

При регулярном употреблении Стевии уменьшается содержание сахара, холестерина, радионуклеидов, улучшается восстановление клеток и коагуляция крови, укрепляются кровеносные сосуды, снижается рост новообразований. Известно и о желчегонном, диуретическом и противовоспалительном действии препарата. Стевия позитивно влияет и на органы пищеварительной системы.

С помощью Стевии излечивают большое количество таких болезней, как стенокардия, кариес, пародонтоз, бессонница, дерматиты, экземы, себорея, заболевания ЖКТ, почек и надпочечников, аллергия, диатез, гипертония, бронхиты, подагра, сильный кашель, и гастрит.

Читайте также: