Гусиный жир польза или вред. Используем гусиный жир в медицине и косметологии. Применение в кулинарии

Область применения гусиного жира довольно обширна: средство использовалось для лечения простудных заболеваний, облегчения состояния больного при сильном , упадке сил и . Также гусиный жир использовали в кулинарии и косметологии.

Состав и свойства

Первые упоминания о домашних гусях можно встретить даже в Библии. Люди выращивали птиц и использовали мясо в пищу, перья – для изготовления подушек и перин, а жир хранили для лечебных целей.

Лечебный продукт получали так: жировые прослойки нарезали небольшими кусочками, помещали в эмалированную посуду (в миску), а потом ставили кастрюлю с водой на очень медленный огонь, сверху устанавливали миску с жиром. Постепенно посуда нагревалась и жир вытапливался. Этот способ называли «мокрым вытапливанием».

В расплавленном состоянии жир чем-то похож на масло оливы. Пока он не застыл, его легко смешать с нужными компонентами, чтобы использовать для различных целей (наружное и внутреннее применение). После застывания гусиный жир становится твердым и каждый раз, как только возникнет необходимость использовать средство, необходимо осторожно отделить ножом или ложкой требуемое количество. Можно растопить лечебный продукт на водяной бане.

Польза жира

Много минералов, витаминов и жирные полиненасыщенные кислоты, входящие в состав гусиного жира, помогают улучшить самочувствие. Не зря в древности люди использовали жир гусей для лечения многих недугов.

Так, ослабленным людям давали выпить немного жира, растворенного в молоке, чтобы укрепить и избавиться от . Употребление внутрь небольшого количества лечебного продукта помогало улучшить работу пищеварительных органов. И в настоящее время в народной медицине широко используется жир гусей для избавления от многих болезней.

Регулярно необходимо употреблять жир людям, страдающим от астении и . Полезен гусиный жир и тем людям, которые ведут активный образ жизни и быстро утомляются. Единственное, кому нежелательно пить этот продукт, так это людям, склонным к полноте и если показатели в крови завышены.

Основное преимущество этого продукта в том, что жир выдерживает высокотемпературную обработку и не теряет свойства, а также полностью усваивается без вреда для работы сосуда и сердца.

На Руси люди часто применяли жир гусей, как практически единственное средство, помогающее вылечить простуду и снять . Интересно, но в Корее люди верят, что продукт способен победить рак. Так ли это, трудно сказать, а вот проверить на себе, как работает животный жир, вполне реально. Если вы легко пьянеете, а вам предстоит застолье, перед тем, как отправиться в гости, примите 1 ч. л. жира. Можно много кушать и пить (конечно, в разумных пределах), тяжести не будет.

Область применения

В осенне-зимний период укрепить свой иммунитет и улучшить состояние больного при простуде можно таким способом: возьмите жидкий мед, свежевыжатый сок алоэ, какао-порошок и жир гусей. Все компоненты - в равных пропорциях. Перемешайте, подогрейте и добавьте 1 ч. л. смеси в стакан с теплым молоком. Пить такое вкусное лекарство нужно утром и вечером.

МирСоветов предлагает ознакомиться с популярными рецептами применения лекарственного продукта:

Применение в косметологии

Косметологи знают, что жир гусей – это мощное средство в борьбе с высыпаниями и сухостью кожи.

Вот несколько эффективных рецептов:

  • трещинки на губах – распространенная проблема в холодное время года. Чтобы губки всегда были нежными и мягкими, приготовьте такой крем: необходимо растереть в порошок сухие лепестки розы (20 шт.), добавьте 1 ст. л. жира, перемешайте. Крем используйте ежедневно перед сном;
  • для сухой кожи лица: масло камфары (2,5 г) смешивают с гусиным жиром (25 г), наносят на лицо, оставляют на 20 минут, смывают водой;
  • для сухих волос: растопленный на водяной бане жир тщательно, в течение 5 минут втирают в корни волос, оставляют на 30 минут. Смывают сначала шампунем, потом нужно воспользоваться кондиционером для волос и ополоснуть локоны водой с добавлением сока лимона.

Как выбрать качественный продукт?

Где можно купить жир? В магазинах его не продают, поэтому придется отправиться на местный рынок. При выборе продукта обратите внимание на внешний вид и аромат. Он не должен пахнуть гарью. Цвет качественного гусиного жира – светлый или слегка золотистый.

Если отыскать лекарственный продукт не удалось, МирСoветов рекомендует сделать лекарство самостоятельно. Для этого понадобится тушка гуся. При разделывании будьте внимательнее, чтобы внутренности (селезенка) остались целыми. Иначе жир, как и мясо, будет горьким.

Жир нужно срезать с мяса, промыть и положить в эмалированный дуршлаг. Поставьте в кастрюлю с водой. Топить жир придется не менее 8 часов, зато результат длительного ожидания вполне оправдан.

В процессе вытапливания жира следите за тем, чтобы вода постоянно была в кастрюле и время от времени доливайте свежую порцию.

Готовый продукт нужно слить в стеклянную емкость с широким горлышком и оставить до полного остывания. Или повторите в точности, как делали наши прабабушки: растопленный жир разлейте в стеклянные стаканчики, дождитесь полного затвердевания, аккуратно извлеките содержимое, переложите в полиэтиленовый пакет.

Хранить гусиный жир необходимо в холодильнике на нижней полке или поставить емкость в кладовку. Все, готовый продукт используйте по необходимости и будьте здоровы!

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 889 ккал.

Гусиный жир – натуральный продукт, востребованный в медицине и косметологии. Применяется человеком с древних времён. Получают жир из подкожных слоёв и соединительных тканей . Производится в результате вытапливания сала. Делится на три вида: поверхностный, желудочный и внутренний. Жители Азии утверждают, что с его помощью можно вылечить даже самого безнадёжного больного.

Полезные свойства

Гусиный жир считается лучшим птичьим жиром и превосходит их по своему химическому составу. Содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, золу, небольшое количество кислот: уксусная, стеориновая, каприновая, масляная. Минеральные соединения представлены в виде натрия (545 мг), селена, цинка, магния, меди и др. Витамины: холин, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР.

Как влияет на организм

Перетопленный жир гуся способствует повышению защитных сил, стимулирует обменные и пищеварительные процессы, способствует очищению организма, выводу токсинов и радионуклидов. Регулярное употребление помогает в борьбе с атеросклерозом, тромбофлебитом, варикозном расширении вен, геморроем, астенией.

Является профилактикой сердечнососудистых заболеваний, авитаминозов. Эффективен при кожных воспалениях, инфекциях и травмах: обморожения, ожоги, рожистые воспаления, экзема. Благотворно воздействует на ломкие и повреждённые волосы, предупреждает облысение, питает и тонизирует кожу.

Важно, что жир-сырец не теряет своих полезных качеств при топлении, когда высокая температура воздействует на протяжении 3-7 часов. В конечном продукте концентрация ценных веществ увеличивается.

Как правильно выбирать

Приобрести гусиный жир можно в магазине, на рынке, в аптеке и сделать самостоятельно. Качественный продукт имеет жёлтовато-золотистый цвет. Если присутствуют коричневые оттенки или примеси шкварок, то это признаки подгоревшего или просроченного товара.

При желании самостоятельно вытопить жир можно воспользоваться двумя вариантами: на «водяной бане» с применением дуршлага (5-7 часов) или в духовке (3-4 часа).

Способы хранения

Свежий жир можно сразу не перетапливать, а положить в морозильную камеру. В таком виде он не утратить полезных свойств 3-4 месяца. В топлёном состоянии можно хранить в холодильнике 6-8 месяцев, а в морозилке 1 год. Банка должна плотно закрываться крышкой или фольгой.

С чем сочетается в кулинарии

Обладая тонким вкусом, гусиный жир применяется в приготовлении пищи. Любое блюдо делает необычайно вкусным и пикантным. Особенно популярен у французских кулинаров. На его основе производят паштеты. Хорошо сочетается со свежими овощами и крупяными гарнирами. Используется для пассировки овощей и корнеплодов для создания супов.

Часто его употребляют в паре с растительными маслами. Для этого в тёплом состоянии соединяют с оливковым, и др., продукт приобретает новые нотки и применяется для соусов, салатов как обычный растительный жир.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании при желании похудеть, лучше не использовать гусиный жир. Можно применять в виде лекарства. Например, на основе этого продукта готовится укрепляющее средство, которое нравится даже детям. Для этого смешивают мёд, гусиный жир, порошок какао (1:1:1), 1 ч. л. сока алоэ. Смесь разводят в тёплом молоке и пьют 2 раза в день.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Гусиный жир популярен не только в кулинарии, он нашёл широкое применение в медицинских целях. На его основе создаются мази, которые назначают для лечения кожных заболеваний, бронхита, простуды, тонзиллита, тромбофлебита, обморожений, ожогов, геморроя. Рекомендуется для включения в питание при переутомлениях, стрессах, апатиях, пониженной работоспособности. А также при отравлениях, для вывода токсинов из организма.

В косметологии с давних времён используют для поддержания красоты и сохранения молодости. Зимой гусиный жир может заменить любой питательный крем, достаточно смазать им лицо перед выходом на мороз.

В сочетании с камфорным маслом получается эффективная маска для увядающей кожи – питает, подтягивает, разглаживает мелкие морщины, устраняет шелушение, стимулирует омоложение клеток. Для снятия раздражения готовят смесь с порошком ромашки, шалфея и каштана. При ломких и сухих волосах втирают в кожу головы – улучшается структура, укрепляется волосяная луковица, устраняется выпадение волос.

Лечение кашля, других недугов легких и бронхов должно быть комплексным. Ведь нет волшебных средств, которые дарят быстрое выздоровление. Гусиный жир от кашля считается эффективным средством, которое обладает комплексным эффектом. С ним получится не только избавиться от простуды, но и укрепить организм. Его применяют взрослые и дети.

Польза

Лечебные свойства гусиного жира при кашле связаны с его сбалансированным составом. Продукт обогащен комплексом жирных кислот омега-3 и омега-6. Они необходимы для правильной работы все органов, к тому же с ними получится вылечиться от кашля. Эти комплексы имеют следующее действие:

  1. Лечение воспаление и аллергии. Данная функция выполняется линоленовой и стеариновой кислотами. С ними уменьшается выраженность симптомов, облегчается работа органов дыхания.
  2. Устранение вредоносных бактерий, из-за которых появился кашель. Это свойство выполняется пальмитиновой кислотой.
  3. Продукт считается антиоксидантом. Присутствующие в нем витамины и полезные аминокислоты улучшают работу клеток и понижают гипоксические проявления.
  4. Укрепление иммунитета. Эта функция выполняется арахидоновой кислотой. С ней осуществляется восстановление иммунных реакций, быстрее заживают ткани, которые были инфицированы или травмированы.

Находящиеся в лекарстве витамины и другие ценные элементы способствуют укреплению сосудов, поддержанию стабильности работы мембран клеток. Компоненты нужны для нормального иммунитета, который так необходим при кашле и прочих недугах органов дыхания. Полезные свойства гусиного жира при кашле позволяют за короткое время улучшить состояние больного.

Где взять этот продукт?

Гусиный жир находится в большом количестве в подкожных слоях птицы. Сырой он твердый, но в выпаренном состоянии жидкий и на вид подобен оливковому маслу, что упрощает его сочетание с остальными компонентами.

У этого народного лекарства желтый цвет. Приобрести продукт можно в аптеке, где его продают в специальных емкостях. Покупая такое средство, нужно посмотреть на состав и срок годности. Хоть оно хранится долго и выдерживает разные температуры, следует выбирать свежий, непросроченный продукт.

Можно и самостоятельно сделать гусиный жир для лечения кашля. Для этого нужно отделить подкожный жир гусиной тушки. Срезанную жировую ткань необходимо топить с помощью водяной бани 3-4 часа. Потом топленый продукт остужают и применяют в лечебных целях.

Наружное применение

Как применяется гусиный жир от кашля наружно? Выполняется это следующим образом:

  1. Продукт применяется для растирания. Это отличный способ согревания, помогающие избавиться от мокрого и сухого кашля. Растирание выполняется даже грудничкам, поскольку средство является безвредным.
  2. Для лучшего эффекта в жир добавляется немного водки, после чего продукт втирается в грудную клетку или спину. Потом обработанную часть тела надо укутать теплым изделием и полчаса просто полежать.
  3. Гусиный жир при кашле рекомендуют смешивать с пчелиным воском. Готовое средство применяется для растирания. Жир и воск смешиваются в соотношении 4:1. Так получается однородный состав. Жир можно немного нагреть.

Внутреннее применение

Гусиный жир от кашля используется и для внутреннего применения. Его сочетают с другими компонентами. Добавкой служит лимонный отвар или репчатый лук. Для приготовления средства с луком необходимо смешать немного жирам и измельченный овощ. Здесь нет четких пропорции, все добавляется на свое усмотрение. Принимается лекарственное средство натощак или на протяжении 6 часов после ужина.

Для получения полезного снадобья из лимонного отвара потребуется спелый фрукт, который надо проверить 15 минут. Объем воды нужно взять такой, чтобы вышло около 300 мл отвара. После его готовности добавляется 3 ст. л. жира, после чего компоненты тщательно смешиваются. Лекарство принимается 3 раза в день по 1 ст. л. перед употреблением пищи. Но натощак его употреблять не следует, поскольку лимонный сок негативно влияет на желудок. Так рекомендуется принимать гусиный жир от кашля взрослым.

Для детей

Полезен и детям гусиный жир от кашля. Отзывы родителей подтверждают отличную эффективность продукта. Его используют в виде компрессов и растираний, а также съедобного средства. Наружно можно использовать растопленный жир. Его наносят растирающими движениями на шею и грудную клетку.

Допускается применение гусиного жира при кашле с водкой (50 г жира смешивается с 2 ст. л. водки), если простуда сильная. После процедуры ребенка надо укрыть теплым одеялом. Есть и более эффективные способы - прием внутрь, но большинство детей отказывается от них.

Все же по вкусу придется следующее средство:

  1. Сок алоэ.
  2. Какао-порошок.

Все указанные компоненты в одинаковых количествах надо смешать и поставить на слабый огонь, регулярно помешивая. Продукт надо довести до получения однородной массы. Лечебное снадобье (1 ч. л.) добавляется в теплое молоко (1 стакан). Принимать его надо 2 раза в день - по утрам и вечерам.

Следует учитывать, что детям до 3 лет гусиный жир внутренне употреблять противопоказано. Им можно выполнять компрессы и растирания. Для наружного использования разрешен жир лишь в чистом виде. Добавлять в него спирт или водку тоже не стоит.

Где используют?

Применяется гусиный жир в разных сферах. Больше всего он востребован в кулинарии и медицине. Лечебное действие продукта заинтересовало и косметологов. Если рассматривать медицинскую сферу, то жир применяется при:

  1. Простуде, кашле, заболеваниях легких и бронхов.
  2. Гнойных воспалениях кожи, псориазе, экземе.
  3. Тромбофлебите.
  4. Геморрое.
  5. Туберкулезе.
  6. Пневмонии.

Из-за лечебных свойств гусиный жир используется в борьбе с женскими заболеваниями (маститом, бесплодием), депрессией, сильной раздражительностью. Продукт ценится в косметологии, так как защищает от:

  1. Сухости кожи.
  2. Выпадения волос.
  3. Раннего старения кожи.

Но при запущенных формах болезней применяется не только гусиный жир. Необходимо пройти обследование и посоветоваться с врачом, который назначит эффективное лечение.

Противопоказания

Натуральный продукт почти не имеет противопоказаний и не оказывает отрицательного воздействия. Но все-таки у лекарства есть некоторые ограничения. Не следует употреблять продукт тем, у кого повышенный холестерин и есть склонность к атеросклерозу. Из других противопоказаний выделяют следующие:

  1. Людям с излишним весом надо осторожно принимать продукт.
  2. Детям до 3 лет нельзя давать жир для внутреннего приема.
  3. Для детей от 3 лет дозировка должна быть не больше ¼ ч. ложки в день.
  4. С 7 лет применяется 1 ч. л. продукта в лень. Но необходимо учитывать здоровье ребенка: при наличии проблем с сердцем и сосудами, лишнего веса или высокого уровня холестерина гусиный жир надо использовать только после консультации с врачом по назначенным им дозировкам.

Народные средства с гусиным жиром очень эффективные, если грамотно готовить их и принимать по рецепту. Стоит помнить, что и растирания при кашле противопоказаны при высокой температуре тела. В любом случае злоупотреблять самолечением не стоит. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Сохранить свою молодость и красоту мечтает каждая женщина, но по мере увеличения возраста кожа начинает терять упругость, снижается ее эластичность, появляются морщины и складки, дряблость дермы, которые не скрыть декоративной косметикой. Современный рынок предлагает множество вариантов дорогостоящей косметики для ухода за лицом, однако наши предки для этой цели применяли различные натуральные средства. Гусиный жир для кожиимеет особенное значение, так как приносит клеткам кожи невероятную пользу. В прошлых десятилетиях именно этот компонент в большинстве случаев являлся основой различных кремов, мазей и прочих средств для ухода за кожей.

Полезные свойства жира и его состав

Практически все жиры животного происхождения отличаются весьма богатым составом, сочетая в себе многие компоненты, ценные для здоровья человека. Но, по мнению многих специалистов именно в гусином жире содержится наибольший перечень ценных компонентов, концентрация которых и соотношение находятся в идеальном природном балансе.

В составе натурального гусиного жира содержится значительное количество кислот полинасыщенной группы, которые эффективно укрепляют иммунную систему, приводят в норму все основные процессы метаболизма, ускоряя при этом и процессы тканевой регенерации. Основу жира гусей составляет натуральная линолевая кислота (омега-6), а также кислота олеиновая, при этом в массе находится немалое количество минералов, микроэлементов, витаминов, в частности, многие представители группы В и витамин С.

Действие каждого компонента такого жира приносит коже весомую пользу:

  • Кислота олеиновая (омега-3) способствует активации всех процессов обновления клеток и быстрому восстановлению тканей.
  • Кислота линолевая (омега-6) улучшает защитные функции дермы, восстанавливая естественные барьеры, предотвращает потери клетками ценной влаги, восстанавливает их естественные функции. Также кислота обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
  • Витамины группы В оказывают регулирующее действие на процессы внутриклеточного обмена, усиливая кровоток, тем самым, увеличивая и поступление в клетки необходимых элементов питания. Если в организме наблюдается нехватка витаминов этой группы, то на поверхности дермы появляется зуд различной интенсивности, покраснение, все симптомы раздражения. В некоторых случаях может появиться и дерматит.
  • Витамин Е (токоферол), способствующий нормализации кровообращения, останавливающий процессы появления возрастных изменений в слоях дермы, повышающий уровень увлажненности и упругость тканей. Токоферол необходим для эффективной борьбы с разными видами морщин, для устранения рубцов и следов после прыщей, для разглаживания шрамов.
  • Натрий - помогает поддерживать правильный баланс жидкости в клетках дермы.
  • Цинк, позволяющий быстро приводить в норму функции сальных желез, устранять воспаления, гиперемию, а также усиливать процессы заживления повреждений (восстановления травмированных клеток).
  • Селен, позволяющий не только устранять симптомы раздражения, успокаивать ткани и повышать упругость кожи, но и разглаживать складки, придавая лицу особую бархатистость и нежность.
  • Магний, приводящий в норму все процессы обмена в клетках дермы и тормозящий процессы состаривания тканей.

Получают натуральный гусиный жир в процессе вытапливания кожи птицы и подкожного жирового слоя, а также внутренних жировых отложений. Для этого вымытое сырье помещают в жаропрочную посуду, ставят ее в духовку на средний режим нагрева и периодически собирают ложкой вытапливающийся жир, не давая ему закипать.

Растопленный гусиный жир имеет масляную структуру, в которую отлично вмешиваются многие компоненты, что позволяет создавать различные косметические препараты. При застывании субстанция становится достаточно густой, но не твердой.

Выбор и хранение продукта

Конечно, далеко не каждый человек имеет собственное подворье и может самостоятельно вырастить гусей и получить натуральный жир, поэтому многие приобретают продукт в торговых и аптечных сетях, а также на рынке. Но здесь важно знать критерии выбора, чтобы приобрести качественный и натуральный продукт.

Цвет хорошего гусиного жира имеет желтый, слегка золотистый оттенок. Его консистенция должна быть однородной, не иметь никаких вкраплений или посторонних примесей. Если в структуре жира имеются более темные участки, это указывает на испорченность товара и его непригодность к применению в косметологических целях.

Немалое значение имеет и запах продукта. Он не должен быть резким и неприятным, не должен иметь горечи и прогорклости. Вкус качественного свежего жира нейтральный, без горечи.

Хранить вещество лучше всего в холодильнике в плотно закрытой емкости, так как в этом случае жир долгое время не теряет своих полезных свойств. Жир, приготовленный самостоятельно, разливают, процеживая в стеклянные чистые банки и накрывают капроновыми крышками. В условиях холодильника продукт хранится от 6-и до 8-и месяцев. Если требуется сохранить его на более долгий срок, можно поместить готовый процеженный жир в морозилку. В этом случае он может храниться в течение года.

Важным моментом является то, что сырье для гусиного жира в морозильнике можно хранить лишь в течение 3-х месяцев, так как в дальнейшем оно утрачивает полезные свойства. Топление жира в духовке значительно преумножает количество ценных компонентов, по сравнению с исходным сырьем.

Варианты применения

Способов применение гусиного жира в домашней косметологии существует немало. Жир можно употреблять в пищу в натуральном виде, но в небольшом количестве. В правильной концентрации гусиный жир при внутреннем потреблении не причиняет никакого вреда фигуре, но при этом приносит огромную пользу для сохранения красоты, свежести и молодости. Можно смазывать продуктом и кожу, нанося его в чистом виде без добавления других компонентов.

Можно смешать жир и с готовым кремом промышленного приготовления, взяв компоненты в равных количествах, при этом добавлять средство можно даже в кремы, предназначенные для нанесения на зоны вокруг глаз. Смешивать можно не разовыми порциями, а полными баночками от косметических средств, так как в условиях холодильника такие составы отлично хранятся. Применение обогащенных жиром кремов помогает сохранять молодость дермы, придавать здоровое сияние лицу.

Чтобы максимально увлажнить кожу и напитать ее ценными компонентами, гусиный жир можно нанести на всю поверхность лица, в том числе и на веки, в чистом виде, проводя процедуру в вечернее время, после умывания. Жир наносится массажными движениями, но достаточно обильно, при этом через полчаса его остатки рекомендуется аккуратно снять мягкой салфеткой, не смывая до утра. Такой способ ухода можно применять и для кожи рук.

Важной особенностью такого жира является и то, что его можно использовать в качестве средств защиты от солнца в летнюю жару (он не пропускает лучи ультрафиолета), а также в зимнюю стужу, защищая кожу от обветриваний и обморожений.

Гусиный жир в косметологии: рецепты для лица

Применять гусиный жир для лица можно разными способами, используя его не только для ухода, но и с целью лечения определенных заболеваний, омоложения и защиты дермы.

Чтобы защитить лицо и разные участки тела в летнюю жару и зимнюю стужу, требуется смазывать их натуральным гусиным жиром перед каждым выходом на улицу, примерно за 2 часа, втирая в кожу массажными движениями.

От прыщей, воспалений и гнойных образований

Рецепт был придуман корейскими лекарями, которые утверждают, что применение средства позволяет избавиться от воспалений за очень быстрый срок, устраняя при этом даже большие прыщи и фурункулы.

Для изготовления препарата требуется взять 110 грамм свежего гусиного жира, всыпать в него порошок Ауба (20 грамм) и тщательно вымешать. Смесь необходимо наносить на ватный диск или салфетку и накладывать в таком виде на проблемные зоны, примочками, меняя их трижды в день.

Для лечения псориаза

Такое средство по своему действию превосходит многие мази гормональной категории, которые часто назначают при обострении псориаза.

Для изготовления вещества требуется взять сухой корень мельнянки, перемолоть в порошок, затем смешать полную ложку порошка с гусиным жиром (3 ложки). Наносить маску необходимо на пораженные участки, проводя обработки регулярно.

Для питания дермы

Средство отлично подходит для дермы сухого типа, поверхность которой отличается частым шелушением.

Для этого требуется взять гусиный жир (25 грамм) и тщательно перетереть его с камфорным маслом (2,5 грамма). Нанести на лицо после его очищения, а через 20 минут остатки вещества снять мягкой салфеткой, ополоснув кожу водой прохладной температуры.

Для смягчения кожи губ

Для изготовления целительного бальзама требуется взять лепестки шиповника или светлого цвета розы (20 штук), измельчить их и тщательно растереть с ложкой свежего жира. Применять через день. Если использовать средство на регулярной основе, кожа губ быстро приобретет красивый цвет, станет гладкой, упругой и увлажненной.

Против морщин, в том числе и вокруг глаз

Для изготовления маски требуется растопить ложку свежего жира, добавить в нее до момента застывания сок, выжатый из половины лимона и растертый желток сырого яйца. Массу после тщательного вымешивания необходимо нанести на всю поверхность лица и шеи, оставив на 30 минут, после чего снять ее остатки мягкой салфеткой, смочив ее в парном молоке. Можно использовать ватные диски. Проводить процедуру нужно дважды в неделю.

Как правило, гусиный жир можно применять любому человеку, так как вещество не имеет побочных действий и каких-либо противопоказаний, но здесь важно учитывать и определенные моменты. Например, то, что не следует наносить такие средства перед самым выходом на улицу, особенно в жаркое время, так как жир богат натуральными жирными кислотами ненасыщенной группы, которые достаточно быстро окисляются при контакте с солнечными лучами, что может причинить дерме вред.

Человечество на протяжении сотен использовало жир животных и птицы не только в пищу, но и для лечения. В последние десятилетия такие продукты подвергались критике со стороны ученых и диетологов как нездоровые и вредные для здоровья человека. К счастью, ситуация начала меняться и все больше специалистов в области питания склоняются к совершенно обратному мнению и убеждают вернуться к традиционным продуктам питания. Среди них гусиный жир.

Чаще всего перетапливают нутряной жир гусей. Традиционно использовался для приготовления пищи. Фактически он более здоровый, чем некоторые растительные масла. Кроме полезных питательных свойств обладает многими лечебными свойствами.

Чем полезен

Жир является неотъемлемой частью любой диеты. Обеспечивает организм:

Жирорастворимыми витаминами: А, D, Е, К;

Незаменимыми жирными кислотами.

Витамины необходимы для роста и развития. Жирные кислоты поддерживают нормальное функционирование всего организма.

Гусиное сало является сбалансированным источником полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры представлены в основном олеиновой кислотой. Той, что является главной в оливковом масле. Олеиновая кислота полезна для снижения высокого уровня холестерина. Их содержание выше по сравнению со сливочным маслом.

Полиненасыщенные кислоты участвуют в метаболизме и регенерации тканей. Помогают сформировать сильный иммунитет.

Гораздо меньше в нем насыщенных жиров. В 100 граммах всего 32,7 грамма по сравнению с 54 в сливочном масле и 40,8 в сале.

Как и все жиры, это высококалорийный продукт. В столовой ложке:

115 килокалорий;

Общего жира – 13 грамм;

Насыщенного – 3,5 грамма;

Холестерина – 13 грамм.

Жиры необходимы для выработки энергии. Суточная рекомендованная потребность в них составляет:

Для женщин – 76 грамм;

Для мужчин – 100 грамм.

Сравнительная таблица содержания жирных кислот на 100 грамм

Полезные свойства

У него низкая температура плавления (около 40 градусов). Почти без вкуса и запаха, что позволяет оставаться нейтральным в готовых блюдах.

Обладает консервирующими свойствами. Раньше крестьяне заливали им куски мяса, чтобы сохранить их свежесть. Сам жир может оставаться свежим длительное время при хранении в холодильнике.

Он не меняет своей структуры при высоких температурах. Его можно нагревать до 200 градусов. Не многие растительные масла допускается нагревать до таких высоких температур. Как известно, такой нагрев опасен образованием канцерогенных веществ. Поэтому животные жиры являются более здоровыми для жарки.

Используют в народной медицине. Помогает в лечении:

Простудных заболеваний (кашля, насморка);

Бронхита;

Туберкулеза легких;

Болей в суставах и мышцах;

Кожных заболеваний (трещинах, обморожении, псориазе, экземе, дерматите).

Применяют в косметологии. Как источник жиров, помогает справиться с сухой, шелушащейся кожей. Способен залечить трещины на руках и пятках.

Применение в кулинарии

На нем жарят, добавляют в выпечку, пассеруют овощи. Он становится твердым при температуре 16 градусов и ниже. Но жидкий – при комнатной.

Нужно различать два вида жира: подкожный, который вытапливается при жарке гуся, и нутряной. Последний более полезный.

Традиционно используется во французской и еврейской кухнях. Во многих районах Франции остается основным жиром, используемым для приготовления пищи.

У евреев считается кошерным. Перетапливают даже гусиную кожу, обжаривая до темно-коричневого цвета и подают как закуску.

На гусином жире можно жарить:

Картошку;

Подают намазанным на бутерброд.

Лечебные свойства

Многие до сих пор применяют его как одно из лучших и эффективных народных средств при респираторных заболеваниях. При сильном кашле растворите чайную ложку жира и меда в стакане горячего молока и выпейте перед сном.

Детям делают массаж груди и спины чистым жиром. Взрослым можно сделать смесь, добавив сок лука.

Для взрослых подойдет такой рецепт от кашля. Смешать по 100 грамм меда, жира и водки. Оставить на неделю в теплом темном месте. Пить по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется, например, бутерброд с маслом. К такой закуске хорошо подойдет жареный лук, натертое яблоко, майоран. Полезен будет для людей с гипертонией, высоким холестерином. Главное, знать меру. Ведь это калорийный продукт.

Смесью жира и касторового масла (на 250 грамм жира 30 мл масла) растирают больные суставы, мышцы. После растирания накрыть вощеной бумагой и укутать шерстяным платком. Перед применением слегка подогреть.

Для укрепления иммунитета смешать в равных количествах гусиный жир, какао, мед и сок алоэ. Добавлять в теплое молоко по чайной ложке и выпивать дважды в день.

Для ускорения заживления ожогов смазывать дважды в день пораженный участок, прикрывая сверху вощеной бумагой и фиксирую бинтом.

Смазывают кожу при обморожении и для профилактики. Если нужно будет долго находиться в мороз на улице, смажьте кожу чистым гусиным жиром. Через 15-20 минут снимите остатки салфеткой.

Чтобы не пьянеть быстро и лучше чувствовать на следующий день после выпитого алкоголя, съешьте чайную ложку жира. Обволакивая стенки желудка, он будет препятствовать быстрому всасыванию токсинов.

Противопоказания и вред

Как кулинарный продукт противопоказаний не имеет. Несмотря на многие полезные свойства употреблять его все же нужно в умеренных количествах из-за высокой калорийности.

Как перетопить гусиный жир

Лучше всего покупать гусей осенью. В это время года они самые вкусные.

Для лечебных целей перетапливают нутряной жир. Для кулинарных можно срезать подкожный вместе с кожей. Нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю или горшок.

Вытапливают на плите или в духовке. При перетапливании в духовке можно добавить пару столовых ложек воды. Она испарится в процессе.

Топить нужно на медленном огне, периодически перемешивая.

Готовое сало, чуть остудив, переливают в банку. Хранят в холодильнике.

Альтернативный способ — слить жир после приготовления всего гуся и использовать его позже для жарки.

Из одного большого гуся можно вытопить около 1 килограмма жира.

Вот рецепт вкусного гусиного жира.

Вам потребуется:

Нутряной или подкожный жир

Несколько долек яблок

Нарезав кусочками, поместить в кастрюлю или глубокую сковороду.

Яблоки нарезать кубиками, сняв кожуру. Майоран мелко нарезать.

Когда жир вытопиться, добавить в него остальные ингредиенты. Жарить еще 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Приправить солью и перцем по вкусу. Остудить и разлить в банки.

Жиры животных всегда считались хранилищем питательных веществ, которые легко усваиваются организмом человека.

Гуси упоминаются в Библии, в писаниях древнего Рима, Египта, Китая. Это значит, что они были одними из первых домашних птиц.

Его мясо употребляли в пищу. На жире готовили и лечились. Перьями набивали подушки и матрацы.

Разводят этих птиц в наши дни. Если вы раньше жир выливали, то теперь вы знаете, как и где его можно использовать.

Читайте также: