Овсяные хлопья как употреблять. Польза овсяной каши для красоты. Овсянка на завтрак: полезно ли

Хотя все знакомы с обычной овсянкой, большинство полагаются на овсянку моментального приготовления в качестве быстрого и здорового завтрака. Итак, в чем же именно заключается разница между обычной овсянкой и овсянкой моментального приготовления? Приносит ли овсянка моментального приготовления такую же пользу, что и обычная овсянка? Одинаковая ли у них пищевая ценность?

Всем известно о полезных свойствах овсянки – о высоком содержании в ней клетчатки, о способности понижать холестерин, и о множестве других качеств. Поэтому овсянка становится все более популярным продуктом для приготовления горячего завтрака, в особенности во время холодных зимних месяцев. Существует несколько ее разновидностей:

Разница между ними заключается в том, какую обработку они проходят.

Время приготовления овсянки

Овсянка моментального приготовления, как известно, в соответствии со своим названием готовится мгновенно. Именно быстрота приготовления делает такую овсянку популярным завтраком. Достаточно всего одной минуты, если готовить ее на плите, и двух минут, если просто заливать ее кипятком. Плющеная или обычная овсянка, с другой стороны, требует варки на плите в течение 10-15 минут, так как ее хлопья крупнее и дольше поглощают воду при приготовлении.

Степень обработки

Обычная овсянка представляет собой подсушенную овсяную крупу, которая проходит обработку паром, а затем пропускается через расплющивающие ее валики. Ее мякинную оболочку удаляют, однако твердая оболочка сохраняется. Овсянка моментального приготовления, с другой стороны, тоже пропускается через валики, прессуется до тонкого состояния и обрабатывается паром; тем не менее, она отличается размером получаемых хлопьев. Такую овсянку расплющивают очень тонко и измельчают на крошечные фрагменты. Таким образом, основное различие между овсянкой моментального приготовления и обычной овсянкой заключается в том, что первая проходит более глубокую обработку, прежде чем попадает к потребителю, тогда как вторая подвергается минимальной обработке.

Гликемический индекс овсяной каши

Это один из основных параметров, по которым обычная овсянка превосходит овсянку моментального приготовления. Так как овсянка моментального приготовления обрабатывается в более значительной степени, а также измельчается, организм усваивает ее намного быстрее, чем обычную овсянку. Это означает, что такая овсянка скорее повышает уровень сахара в крови и способствует более быстрому появлению чувства голода. Таким образом, овсянка моментального приготовления имеет высокий гликемический индекс, тогда как у обычной овсянки гликемический индекс низкий, что позволяет ей обеспечивать более длительное сохранение чувства сытости. Заключение: Учитывая все три приведенных выше параметра, плющеная овсянка, безусловно, полезнее.

Здесь возникает следующий вопрос – что лучше: плющеная овсянка или обычная? Делают ли все вышеперечисленные факты овсянку моментального приготовления вредной? Ответ – нет! Овсянка моментального приготовления подвергается более глубокой обработке и имеет высокий гликемический индекс, однако питательная ценность у нее такая же, как и у плющеной овсянки (в отношении витаминов, клетчатки, способности понижать холестерин и т.д.), поэтому ее нельзя считать вредной. В действительности все разновидности овсянки проходят определенную обработку. Тогда почему же так много разговоров о том, что овсянка моментального приготовления вредна? В действительности вредная овсянка моментального приготовления – это ароматизированная овсянка, например с добавлением яблока или корицы, кленового или коричневого сахара, шоколада, и т.д. Ароматизированные разновидности овсянки моментального приготовления содержат много сахара, соли, искусственных красителей и других нежелательных ингредиентов. Это делает употребление питательной овсяной каши не таким уж здоровым способом начинать день.

И хотя идеальным выбором является обычная овсянка, если есть необходимость в более удобном продукте для завтрака, можно не сомневаться и выбирать те виды овсянки моментального приготовления, которые несут в себе пользу, имеют насыщенный вкус и содержат минимальное количество ингредиентов. Добавление в овсянку небольшого количества измельченных фруктов и орехов позволяет не только улучшать ее вкус, но и повышать содержание в ней питательных веществ, а также чувствовать сытость в течение более длительного времени.

Овсяная каша или просто по-народному , представляет собой злак – овес. Но следует знать, что натуральная овсянка и Геркулес – это два разных вида зерна. Хлопья Геркулеса обрабатываются по специальной технологии. Зерна шлифуются, пропариваются, а затем на специальном прессе дробятся до состояния привычных нам хлопьев.

Натуральное же зерно овса практически не подвергается обработке. Поэтому в отличие от хлопьев, которые готовятся в течение нескольких минут, кашу из натурального овса нужно варить около 40 минут.

Польза овсянки


По пищевой ценности и диетическим свойствам овсяная крупа по праву занимает первое место среди других круп. В ней оптимально сбалансированно соотношение белков, углеводов, жиров и клетчатки.
Кроме того зерна овса богаты полезными и незаменимыми для человека витаминами. Витамины группы «В» способствуют здоровью нервной системы , крепкому сну , а еще поддержанию кожи и волос в прекрасном состоянии . Высокое содержание марганца делает овсянку особенно полезно для употребления в пищу при профилактике атеросклероза и с целью нормализации процесса кроветворения и выработки инсулина . Систематическое включение в рацион овсяной каши особенно принесет пользу пожилым людям для профилактики возрастных заболеваний суставов, остеопороза и туберкулеза.

Состав овса


Состав овса является типичным для злаковых:

  • сложные углеводы – источник энергии;
  • растительная клетчатка;
  • растительный белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 4,52 г на 100 г продукта;
  • макроэлементы:
    кальций;
    фосфор;
    магний;
    калий
  • микроэлементы:
    1. кремний
      ванадий
      бор
      цинк
  • витамины:
    1. витамины группы В;
      витамин Н (биотин);
      витамин Е;
      холин

    В 100г продукта:

    белки………10 г
    жиры………6,2 г
    углеводы……55,1 г

    Калорийность: 316 Ккал

    Овсяная каша на воде или на молоке?



    Овсяную кашу общепринято готовить на молоке или на воде. Бытует мнение, что каша на молоке менее полезна в силу того, что молоко плохо усваивается организмом взрослого человека. Однако это мнение ошибочно, т.к. в действительности овсянка на воде по своим диетическим свойствам несколько уступает каше, сваренной на молоке. Дело в том, что молоко содержит необходимые организму жиры, белки, микроэлементы, которые безусловно обогащают состав овсяной крупы, которую мы употребляем. Поэтому такое блюдо по питательным свойствам будет выше. Помимо всего этого, овсяная каша изобилует растительными белками, усвояемость которых будет лучше только при наличии животного белка, поэтому в кашку добавляют молоко, особенно деткам. Что же касается непереносимости молока, оно наблюдается только у 25% взрослого населения. Таким людям в овсяную кашу на воде добавляют масло, чтобы также повысить усвояемость белков растительного происхождения из нашей овсяной каши.

    Польза овсянки для снижения уровня холестерина в крови


    Так же бытует мнение, что овсяная каша снижает уровень холестерина в крови. И это действительно так, т.к. пищевые волокна, содержащиеся в овсе, связывают холестерин и выводят его из организма. Поэтому регулярное употребление овсянки при соблюдении низкокалорийной диеты способствуют понижению уровня холестерина.

    Польза овсянки для пищеварительной системы


    Особенно рекомендуется употреблять овсянку в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Овес, особенно мелкоразмолотый, обладает обволакивающим и успокаивающим действием на желудочно-кишечный тракт. Но здесь стоит заметить, что каша не должна быть грубого помола и без всяких добавок, т.к. большое количество пищевых волокон наоборот раздражает слизистую оболочку и будет иметь прямо противоположный эффект.

    В пищу желательно употреблять хлопья грубого помола, содержащих максимальное количество витаминов и микроэлементов, отказавшись от каш быстрого приготовления, т.к. в большинстве своем они содержат ароматизаторы, усилители вкуса. Если у вас действительно нет с утра времени для приготовления каши грубого помола, то для уменьшения времени приготовления вы можете воспользоваться кофемолкой. Вам просто стоит размолоть хлопья и залить их кипятком. Все – варить такую кашу не надо. У вас получается мгновенный и что важно – диетический продукт.

    Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, если хотите сохранить или нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина в крови, получить незаменимые для организма витамины и микроэлементы, значит овсяная каша для вас – это продукт №1.

    Польза овсяной каши для красоты


    Овсянка – это не только продукт питания. Многие женщины делают из овсянки маски. Рецептов изготовления этих масок намного больше, чем рецептов приготовления овсяной каши. К примеру, чтобы вернуть коже бархатистость и разгладить мелкие морщинки, на ночь рекомендуется протирать лицо отваром овсяных хлопьев.

    Вред овсянки


    Однако, не смотря на массу явных плюсов, при употреблении овсяной каши всё же есть и противопоказания.
    Овес, так же как и ячмень, пшеница, рожь, содержит глютен (клейковину злаков), который может вызывать аллергическую реакцию. Существует определенная категория людей, чей организм, из-за врожденного дефицита ферментов расщепляющих пептид глютен, не может в полной мере переработать его. Непереносимость глютена или целиакия (глютеновая энтеропатия) вполне способна привести к очень тяжелым последствиям. Недостаточно расщепленный глютен способствует накоплению токсических веществ в кишечнике, которые в свою очередь повреждают слизистую оболочку тонкой кишки.
    Но даже если у вас нет подобных проблем, вам стоит знать, что овсяную кашу все равно не рекомендуется употреблять ежедневно. Дело в том, что в составе овсянки содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция и выводящая его из организма. Кроме того, при чрезмерном употреблении овсяной каши организм теряет цинк, фосфор, магний и другие полезные вещества. Это не означает, что овсянку есть нельзя, просто частота ее употребления не должна превышать 3-х раз в неделю.

    И последнее: овсяная каша, как впрочем и любая другая, должна готовиться из цельных зерен – лишь в этом случае она сбережет свои полезные свойства. Очень популярные сегодня овсяные хлопья практически бесполезны и не имеют такой пищевой ценности, как цельно зерновые каши. Более того – повышенное содержание крахмала в хлопьях, делает их скорее даже вредным продуктом, так как крахмал, вследствие превращения в сахар, резко поднимает уровень глюкозы в крови. Этот фактор способен послужить развитию сахарного диабета.

    Среди всех каш первенство по полезным свойствам занимает овсянка, которую готовят из овсяной муки или овсяных хлопьев. Данное блюдо считается идеальным для завтрака, но, вопреки распространенному мнению, популярно совсем не в Англии, а в Шотландии. Благодаря своим полезным свойствам, овсянку можно обнаружить в меню практически всех малышей.



    Такая каша отлично подходит и для тех, кто хочет похудеть, и тех, кто желает сытно позавтракать. Блюдо богато клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, но при этом легко усваивается организмом. Польза овсяной каши объясняется ее составом. Овсянка – хороший источник витаминов А, В1, В2, Е, К, РР. В ее составе много и других полезных веществ: магний, железо, фтор, йод, кальций, калий, сера, никель и фосфор.

    Любят овсяную кашу и за ее вариативность. В зависимости от предпочтений, в нее можно добавить мед или сахар, молоко или кефир, соки или варенье, а также изюм, курагу, орехи, корицу, любые свежие ягоды и фрукты, а также сливочное масло, соль и сыр. Встречаются и другие рецепты приготовления этого блюда, где кашу перемешивают с картофельным пюре или субпродуктами.

    Какая польза от овсяной каши на завтрак по утрам

    Отвечая на вопрос, какая польза от овсяной каши, сразу нужно сказать, что это блюдо благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Особенно полезен продукт людям с повышенной кислотностью. В целом, врачи рекомендуют овсянку практически всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Если слабая сердечнососудистая система, каша тоже принесет пользу. За счет высокого содержания аминокислот и витамина РР, укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы.

    Мышечные боли и напряженность помогает снять биотин – вещество, содержащееся в овсянке. Кушают это блюдо и те, кто испытывает высокие умственные и физические нагрузки. Это хороший способ пополнить запас энергии. Особая польза овсяной каши на завтрак. Начиная день с такого блюда, сил и энергии хватит до самого вечера. А если добавить в кашу банан, то получится не только полезное, но и питательное блюдо.

    Диабетики также могут кушать овсянку, тем более что она способствует снижению сахара в крови и выводит избыточную жидкость.

    Польза овсяной каши на воде для похудения

    Польза овсяной каши на воде, в первую очередь, это низкая калорийность. В 100 г приготовленной на воде каши без добавок содержится всего 88 ккал. Диетологи рекомендуют начинать день именно с такого продукта, потому как именно этот способ приготовления полезен для всего желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо действует на желудок обволакивающе, что облегчает процесс пищеварения. Зерна овса, измельченные в хлопья, прекрасно очищают кишечник. А слизь, образованная в процессе варки на воде, используется для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Регулярно употребляя по утрам овсяную кашу, приготовленную на воде, можно устранить множество желудочно-кишечных проблем. Такая овсянка для похудения – отличное блюдо для тех, кто на диете.

    Польза овсяной каши на молоке

    Не смотря на то, что каша на воде полезна, любят ее не все. Чаще варится овсяная каша с молоком, польза которой в ее питательности. Калорийность такого блюда более 110 ккал/100 г. Чем жирнее молоко, тем больше калорий.

    Внимание:

    Для снижения питательности можно молоко разбавить водой. Но если главное вкус, то можно добавить сливочное масло и сахар. Это пойдет на пользу тем, кто желает немного поправиться или детям. Но даже такая овсяная каша по утрам пользу принесет в виде энергии и заряда бодрости на весь день.

    Польза овсяной каши с отрубями для кишечника

    Среди приверженцев здорового питания часто встречается овсяная каша с отрубями, польза от которой еще больше. Такая каша хорошо усваивается, снижает чувство голода и прекрасно чистит кишечник. Польза отрубей заключается в богатом содержании калия, необходимого сердечной мышце, что полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Ежедневное употребление продуктов с большим содержанием калия (орехи, сухофрукты, морская капуста) доступно не для всех, а вот ввести привычку готовить на завтрак овсянку с отрубями могут все. Это будет хорошей заботой о своем сердце. Кроме того, отруби содержат магний, хром, цинк, селен, медь и витамины группы В.

    Отруби, богатые клетчаткой, попадают в желудок и разбухают. Заполняя все желудочное пространство, отруби создают для человека приятные ощущения сытости. Не перевариваясь, отруби «захватывают» вредные вещества, скопившиеся в желудке, и выходят из организма. Это, так называемые, абсорбирующие свойства отрубей. Кроме того, отруби предупреждают запоры.

    При этом не только снимают данный симптом, но и нормализуют перистальтику кишечника в общем. Другими словами, овсянка для кишечника и желудка – просто спасение.

    Польза овсяной каши с медом для беременных

    Огромную пользу несет овсянка для беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в каше, предупреждает такие врожденные пороки, как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепленный позвоночник. Поэтому неудивительно, что большинство рекомендаций по поводу питания беременных сводится к употреблению продуктов с большим содержанием этого водорастворимого витамина. Польза овсяной каши для беременных в этом вопросе огромна. Ведь всего лишь одна порция этого блюда содержит 20% от ежедневной нормы фолиевой кислоты. Согласно установленным нормам Здравоохранения беременные женщины и женщины детородного возраста должны получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Но фолиевая кислота не единственный витамин группы В, содержащийся в овсянке. Также приготовленное блюдо содержит 20% дневной нормы рибовлабина, тиамина, ниацина и витамина В6. Отмечено, что витамин В6 облегчает приступы тошноты на ранней стадии беременности. Рибофлабин и тиамин обеспечивают женский организм энергией, а ниацин полезен для кожного покрова беременной женщины.

    Железо, содержащееся в овсе, не менее полезно и снижает вероятность развития железодефицитной анемии. Симптомы развивающейся анемии проявляются в виде раздражительности, усталости, а иногда и депрессии. Для предупреждения этого каждая беременная должна принимать с пищей или в виде добавок 30 мг железа ежедневно. В одной порции овсянки содержится до 20% дневной нормы железа, рекомендуемой для взрослого человека. Чтобы улучшить усвоение железа при беременности, овсяную кашу рекомендуется кушать вместе с фруктами или запивать фруктовым соком.

    Запор – распространенное явление в период беременности. Самой частой причиной, особенно в предродовой период, является нехватка в пищевом рационе натурального волокна. В одной порции каши содержится 1 г нерастворимого и 3 г растворимого волокна. Увеличить процентную долю клетчатки можно, добавляя во время беременности в блюдо 1 столовую ложку отрубей.

    При отсутствии аллергии, может быть приготовлена овсяная каша с медом, польза которой заключается в поддержании ослабленного иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

    Кроме того, употребление меда усиливает маточное кровообращение, способствует улучшению лимфооттока, оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, бронхов и сосудов. Часто мед помогает беременным уменьшить, а то и вовсе устранить, тошноту при токсикозе.

    Противопоказания для овсяной каши и её вред

    На заметку::

    Даже правильно приготовленная овсяная каша, польза и вред которой доказаны, может иметь противопоказания и нанести ущерб для здоровья.

    В первую очередь, на завтрак нельзя кушать только одну кашу. Дополнить ее можно тостами, фруктами, овощами. Кроме того, употреблять данное блюдо можно не чаще двух раз в неделю, стараясь при этом чередовать его с другими кашами: кукурузной, гречневой, пшенной. Частое употребление овсянки способствует выведению из организма кальция. Кроме того, нарушение всасывания кальция и витамина Д может привести к развитию остеопороза, что чревато деформацией костной системы.

    При некоторых заболеваниях полностью исключается овсянка, противопоказания в этом случае: целиакия или кишечный инфантилизм. Это генетическое заболевание, обуславливающее непереносимость злаковых.



    Еще больше по теме






    Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

    Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

    Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

    Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





    Привычным блюдом шотландцев и англичан, является овсянка, с добавлением в нее ягод или фруктов. В этих странах вопрос о пользе и вреде овсянки давно стал закрытым.

    Овсяная каша является обязательной составляющей многих диет, её рекомендуют врачи при определённых заболеваниях, ну и, в конце концов, это просто вкусное блюдо, которое готовить не так сложно. Но так ли полезна овсянка и можно ли её есть каждому? С этим и попробуем разобраться.

    В сравнении с другими крупами, овсяная культура особенно полезна для человеческого организма. Основная причина заключена в наличии в ней клетчатки с белковыми соединениями, быстро и без затруднений усваиваемые, а также следующим составляющим:

    • Микроэлементы в большом количестве, которых больше 10, представленные магнием, фтором, железом, йодом, серой, фосфором, и другими;
    • Множество витаминов группы В, а также А, К, Е и РР;
    • Органические кислоты - щавелевая, эруковая, малоновая, никотиновая и пантотеновая;
    • А также ниацин с пироксеном.

    Все они наполняют человеческий организм, помогая обрести здоровье и жизнерадостность.

    Хотите оставаться вечно молодой? box]

    Несоизмеримая польза овсянки в сравнении с другими кашами проявляется в наличии аминокислот, нужных для организма:

    1. Холин, витаминоподобная аминокислота с противосклеротическим действием необходима для активизации работы мозга. Вещество обладает гепапротекторными и липотропными свойствами. Положительное влияние аминокислоты проявляется в стимуляции оттока желчи, что снижает риск образования камней в желчном пузыре.
    2. Метонин. Данное вещество не способно синтезироваться организмом, поэтому для пополнения требуются продукты содержащие его. Введение достаточного количество метонина исключает отложение жира в печени, способствует улучшению функций поджелудочной железы.
    3. Лецитин. Способствует уменьшению уровня холестерина в крови и улучшению работы ЖКТ. Его присутствие обеспечивает нормальную работу нервной системы, а также стимулирует умственную деятельность. Повышение содержания лецитина в мышечной ткани увеличивает их выносливость.
    4. Триптофан. Не заменимая аминокислота необходимая для избавления от отрицательных эмоций, страха, агрессивности и нервного перенапряжения. Считается веществом, способным естественным путем устранять бессонницу.

    Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

    В 100 г сухих хлопьев содержится 352 ккал. Если готовить кашу на воде из расчёта полстакана хлопьев (100 мл) и стакана воды, то в одной порции будет всего 123 ккал. При использовании молока и различных наполнителей (сахар, масло, крупы) калорийность будет значительно выше. Так, например, если сварить кашу на молоке жирностью 3,2%, то энергетическая ценность одной тарелки будет уже 250 ккал, при добавлении сахара и сливочного масла она может возрасти до 350 ккал.

    Сочетание белков, жиров и углеводов в геркулесовых хлопьях следующее:

    • Белки 12,3 г
    • Жиры 6,1 г
    • Углеводы 59,5 г

    Из таблицы видно, что овсяная каша богата белком, а почти все углеводы в её составе – медленные. Именно поэтому геркулес даёт продолжительное ощущение сытости и рекомендуется худеющим и спортсменам.

    Чем хороша овсянка?

    Действительно, в овсянке содержится масса полезных компонентов. Овёс является прекрасным источником сложных углеводов, которые крайне необходимы нашему организму.
    По сути, именно углеводы имеют большую энергетическую ценность, а это значит, что порция овсянки станет хорошим зарядом сил и энергии на достаточно продолжительный период времени.

    Кроме того, овсянка польза и вред которой выясняется, содержит клетчатку и протеин, имеет в своём составе набор полезных компонентов, способствующих нормализации обмена веществ. Это качество делает продукт полезным для людей, страдающих избыточным весом и тех, кто пытается похудеть. Благодаря столь благоприятному свойству овсянку рекомендуют и людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой, диарея, вздутие.

    Невероятную пользу имеет овёс и из-за высокого содержания в нём кальция и фосфора. Эти компоненты необходимы людям с проблемами опорно-двигательной системы. К тому же, недостаток кальция сказывается на состоянии ногтей и волос. Для устранения мышечного перенапряжения необходим калий и магний – этих элементов в овсянке предостаточно.

    Железо и минералы, которые входят в состав этого чудо-продукта, будут очень полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Необходимы они и тем, у кого имеются определённые заболевания крови.

    Косметологи подтверждают, что овсянка является отличным антиоксидантом. Содержание в продукте витаминов А и Е делают её замечательным средством для поддержания красоты и молодости.

    Другими словами, богатство элементов, входящих в состав этого продукта, наделяет его определенными полезными свойствами:

    • Овсянка за завтраком полезна тем, что благодаря ей уходит сонливость, депрессивность и негативные мысли. А им на смену приходит энергичность и позитив с бодростью.
    • Эта крупа нормализует обменные процессы в организме, борется с запорами, несварением, колитом и вздутием живота.
    • Люди с наличием дерматита и аллергии в первую очередь должны употреблять овсянку.
    • Кальций и фтор помогает справляться с проблемами опорно-двигательного аппарата, укрепляя кости.
    • Нормализуется печеночная деятельность, почечная и щитовидки. Также она полезна для сосудов, сердца и крови. Овсянка отлично снижает показатели плохого холестерина.
    • Этот продукт способен качественно выводить все вредные вещества, накопившиеся в процессе жизнедеятельности.
    • Диабетикам необходимо есть эту кашу, так как у нее очень низкий гликемический индекс, способствующий нормализации уровня сахара в крови.
    • Овсянка очень хорошо действует на волосы – при регулярном употреблении они становятся блестящими и шелковистыми. А такое вещество, как биотин, способно устранить боль в мышцах, увеличить общую работоспособность и защитные возможности организма.

    Польза для мужчин

    В геркулесе содержатся вещества, которые оказывают влияние на производство тестостерона. С возрастом количество этого гормона в организме уменьшается, и начинается процесс старения. Поэтому, чтобы его замедлить, отлично поможет тарелка овсянки на завтрак. Также тестостерон влияет на половую активность, поэтому овёс отвечает в том числе и за профилактику половой дисфункции.

    Польза для женщин

    Этот продукт нашел широкое применение в лечебной и профессиональной косметике для приготовления мазей, кремов, мыла, геля. Для лица овсянка полезна благодаря своему действию:

    • Данный злак оказывает противовоспалительный эффект, повышает защитные функции кожных покровов, ускоряет заживление.
    • Помогает вылечить такие заболевания, как атопический дерматит, экзема, чрезмерная сухость.
    • Кремний в каше борется с образование морщин.
    • Сера в составе крупы улучшает процессы обмена.

    Польза для женщин заключается главным образом в применении овса в косметологии, причём многие средства можно изготовить и дома. Например, 1 ст. ложка сваренных овсяных хлопьев может заменить средство для умывания. Для этого по влажной коже лица распределяют овсянку, которой плавно массируют лицо, как с гелем или пенкой. Делают такое умывание2-3 раза в неделю, в результате чего улучшится состоянии кожи, можно будет избавиться от жирного блеска и от прыщей.

    Польза при похудении (при диете)

    Овсяная каша является заслуженным блюдом в рационе спортсменов, худеющих и всех, кто придерживается правильного питания. При наборе массы она полезна тем, что содержит в своём
    составе белок, который участвует в росте мышц. На чисто белковой диете сидеть не только вредно, но и опасно для здоровья, поэтому входящие в её состав медленные углеводы делают такой приём пищи сбалансированным. При желании набирающие вес люди могут съесть на завтрак яичный белок.

    При снижении веса овсянка также будет необходима. Помимо нормализации работы ЖКТ полезным свойством станет препятствование к усвоению жира, а также всё та же клетчатка, которая разбухает в желудке и вместе с белками и медленными углеводами даёт долгое чувство сытости.
    Входящее в состав геркулеса железо оказывает влияние на нервную систему, поэтому худеющие меньше подвержены плохому настроению, в результате чего снижается риск срыва.

    Польза и вред при беременности

    Эта каша входит входит в каждый перечень продуктов, обязательных в рационе каждой беременной, т. к. она помогает решить сразу несколько важных задач:

    1. Восполняет нехватку фолиевой кислоты, которая помогает ребёнку расти. Нехватка этого вещества может спровоцировать отклонения в развитии плода.
    2. Витамин В-6 облегчает сопровождающий беременность токсикоз.
    3. Железо выступает в роли профилактики от анемии – частой проблемы женщин в положении.
    4. Выступает в качестве профилактики запоров, что нередко бывает особенно в первом триместре, т. к. работа организма перестраивается и работа ЖКТ нередко бывает нарушена.
    5. Овсяная каша геркулес на воде помогает избежать отёков.

    Кроме того, даже после родов молодая мама может спокойно есть овсянку при грудном вскармливании. Противопоказаний беременным для этой каши нет никаких, разве что употребление более 1 кг сухих хлопьев в день, т. к. это способствует вымыванию кальция, но с такой порцией вряд ли кто-то справится.

    Что в овсянке может навредить?

    Казалось бы, множество преимуществ делает этот продукт незаменимым в меню каждого человека, но в овсянке польза и вред странным образом сочетаются.

    Дело в том, что овсяную кашу, как и любой продукт, нельзя есть бесконтрольно. В овсе содержится фитиновая кислота, которая при излишне частом употреблении овсянки начнёт накапливаться и способствовать выведению из организма кальция.

    Есть люди, которым нельзя употреблять глютен, содержащийся в некоторых культурах, в том числе и в овсе. Такая болезнь называется целиакия, дающая о себе знать не сразу. Только в запущенном виде можно ее распознать по симптомам, выражающимся в атрофированном кишечном всасывании.

    Ещё одним минусом этого продукта можно считать то, что овсянка быстрого приготовления существенно отличается от традиционных овсяных хлопьев. Она проходит специальную химическую обработку, которая уничтожает большой процент содержащихся в продукте витаминов и лишает овсянки способности нормализовать обмен веществ.

    И, конечно же, овсянка не подойдёт людям, страдающим непереносимостью злаком или, как её ещё называют, целиакией.

    Продукт быстрого приготовления

    В современном мире все постоянно куда-то торопятся, соответственно и на приготовление еды тоже не хватает времени. Эта ситуация поспособствовала появлению на прилавках овсянке быстрого приготовления, готовящейся за пару минут. Но при этом теряется большая часть полезных свойств. Такой завтрак не прибавляет энергии и не стимулирует обменные процессы.

    Причина заключена в максимальном измельчении зерна с предварительным его пропариванием. Такое процесс производства позволяет блюду очень быстро усвоиться организмом, не оставив после себя ничего полезного.

    А конечный продукт овсянки быстрого приготовления, является сахар. И если каждый день есть такое блюдо, можно очень сильно навредить поджелудочной железе, что приведет к сахарному диабету.

    Похудеть при таком питании тоже вряд ли удастся, так как получающийся сахар очень быстро превращается в жировые отложения.

    Об овсянке на воде

    Овсянка, приготовленная на воде, оказывает положительное влияние на кишечник и желудок, обволакивая стенки и облегчая переваривание. Слизь, которая образуется в процессе варки на воде, может даже залечить язву. А регулярное употребление такой каши избавит от любых проблем, касающихся деятельности ЖКТ.

    Быстро восстановиться после перенесенного тяжелого заболевания также можно с помощью овсянки на воде. Для ее приготовления потребуется:

    1. Овсяная крупа – ¾ стакана.
    2. Вода – 2 стакана.
    3. Воду залить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
    4. Всыпать в кипящую воду овсянку и варить до полной готовности.
    5. В готовую кашу по желанию можно добавить соль, сливочное масло, орехи, ягоды или фрукты. Отлично подойдет мед.

    Есть еще один рецепт – овсяную крупу залить кипятком и запарить, дождавшись ее набухания.

    Но даже такие варианты приготовления требуют соблюдения меры – не стоит так питаться ежедневно и уж тем более по нескольку раз в день. Рацион питания должен быть разнообразным, поэтому стоит чередовать различные каши.

    Польза овсяной каши на молоке

    На молоке каше не так полезна, как на воде, т. к. молоко добавляет блюду и калорий, и животного жира. К тому же, с возрастом у многих наблюдается ухудшение усваивания лактозы, и употребление этого продукта в пищу способно вызвать вздутие живота, повышенное газообразование и жидкий стул. Если человек не может есть пресную овсянку, то можно попробовать рецепт на кефире или на йогурте:

    1. Овсяные хлопья заливают кефиром (1 ч. хлопьев и 3 ч. кефира);
    2. По желанию добавляют орешки, сухофрукты или ягоды;
    3. Всё перемешивают убирают в холодильник;
    4. Через 6-8 часов можно начинать есть.

    Такой вариант каши без варки лучше усваивается и более полезен, чем с молоком.

    При заболеваниях

    Овсяная каша показана в качестве диеты при любых заболеваниях, исключая целиакию. Она полезна для печени, страдающей гепатитом или циррозом. Среди других распространённых проблем, овсяная каша разрешена при подагре, при камнях в почках, при заболеваниях сосудов и т. д. Но особую популярность геркулес получил в качестве меню при язве и гастрите.

    При гастрите

    При гастрите овсянка – первый продукт, разрешённый врачами. Стенки желудка повреждены болезнью, поэтому некоторые пищевые раздражители способны сильно усугубить ситуацию. К ним относятся соленья, пряности, специи, жареное и жирное. Овсянка же благодаря своей клейковине не раздражает, а наоборот успокаивает желудок. Благодаря этому его стенки быстрее восстанавливаются, и лечение идёт эффективнее.

    Польза овсяной каши по утрам

    Если есть на завтрак быстрые углеводы, то после долгого сна резкое повышение уровня сахара в крови станет для организма большим стрессом. В этом плане геркулес станет более подходящим блюдом. Но не стоит ограничиваться одной лишь кашей. Завтрак должен составлять не менее 30% ккал от суточной нормы, а в одной порции каши на воде и значительно меньше от желаемой величины.

    Дополнительно обогатить завтрак можно с помощью хлебца и кусочка сыра или тоста с куриной грудкой. Для детей можно при варке добавить молоко, пару чайных ложек варенья. Понравится им наверняка и овсяная каша с сухофруктами.

    Овсяная каша от запоров

    Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.

    Рецепт каши от запора

    • Овсяная крупа — 0,3 стакана
    • Вода — 1 стакан
    • Растительное масло — 1 ч. л.
    • Чернослив — 3 шт.

    Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.

    Рецепт умывания овсянкой

    Возьмите в руки горстку хлопьев, крепко зажмите в руках и на пару секунд поднесите к струе теплой воды. После чего размоченными хлопьями начинаем аккуратно массировать лицо, такая процедура должна длиться недолго, так как через несколько секунд овсянка начнет мылиться, тем самым очищая кожу лица.

    Не стоит пугаться, если после умывания овсянкой появится покраснение или маленькие прыщики – это значит, что кожа очищается. Уже через неделю умывания этим народным средством, вы забудете о прыщах и угрях, приобретя ровную, нежную и бархатную кожу.

    Выбор качественного продукта

    Стоит учитывать тот факт, что овсяная каша будет наиболее полезной, если для ее приготовления использовались цельные зерна. Сама процедура варки, при этом, занимает не больше 40 мин., а готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Последнее, кстати, то же обладает массой полезных веществ.

    Как уже говорилось выше, не стоит питаться кашей быстрого приготовления, а готовить овсяную крупу или хлопья. Выбирая продукт, нужно внимательно смотреть на маркировку – это может быть Экстра или Геркулес. Первый вид разделяется еще на определенные сорта, зависящие от того, как крупу обработали.

    Напечатанная арабская цифра 3 говорит о том, что такие хлопья можно давать даже маленьким детям и людям с серьезными проблемами ЖКТ, так как они самые нежные.

    Такая маркировка, как Экстра 2 говорит о том, что ее производили из крупы порезанной. Это означает наличие в упаковке очень тонких хлопьев, готовить которые необходимо примерно 10 минут.

    Экстра 1 – это хлопья, произведенные из цельного зернового продукта с плотной структурой и высоким углеводным содержанием, что особо полезно для системы пищеварения.

    Геркулес тоже очень полезен, производящийся из хлопьев высокой плотности, каша из которых отличается отличным вкусом и густотой.

    Упаковка, куда помещен продукт, должна быть герметичной, в противном случае туда скорей всего попала влага, что отрицательно отразилось на продукте. Срок годности нужно смотреть не на времени расфасовки, а на выработке крупы.

    Тем не менее, польза овсянки значительно больше, чем вред, поэтому её можно смело включать в ваш рацион. Главное помнить о чувстве меры, как, собственно, и с другими продуктами.

    Правильное питание положительно влияет на здоровье человека.
    Диетологи утверждают, что идеальный завтрак при соблюдении принципов правильного питания — каша из овсяных хлопьев, или геркулес. Она даст заряд бодрости надолго и не отразится на фигуре.
    Каша эта знакома многим людям с детства, но почему она так известна во всем мире? Принесет ли употребление овсяных хлопьев пользы больше, чем вреда?
    Француженки, имеющие известность, как самая стройная нация, уверенны, что овсяная каша способствует похудению.
    Традиционный английский завтрак включает в себя эту кашу в обязательном порядке. Статистика доказывает, что у англичан самый низкий процент заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот факт заставляет задуматься о пользе овсяных хлопьев для организма человека.

    Что входит в состав, какова калорийность овсяных хлопьев

    Овсяные хлопья представляют собой распаренные и расплющенные зерна сушеного овса. Поэтому овсяные хлопья сохранили в себе полезные свойства этого злака. Они содержат клетчатку и протеины, которые помогают увеличить мышечную массу. А также микро- и макроэлементы, такие как:
    фосфор
    марганец
    йод
    магний
    селен
    кремний
    железо
    цинк
    кальций
    хром
    В овсяных хлопьях отмечается высокое содержание витаминов группы В и витаминов А, К, РР и Е.
    Овсяные хлопья обладают многочисленными полезными свойствами, во многом благодаря наличию аминокислот в своем составе, таких как лецитин, триптофан, холин и метонин.
    Помимо них, в состав овсяных хлопьев входят и органические кислоты – малиновая, щавелевая, пантотеновая и никотиновая.
    Калорийность овсяных хлопьев высокая – на 100гр сухих хлопьев 352ккал.
    Углеводы – источник энергии – содержатся в овсе в количестве, равном 61.8гр на 100гр сухого продукта. Поэтому геркулес рекомендуется есть на завтрак, чтобы обеспечить организм энергией на целый день. Белков и жиров в 100гр содержится 12.3гр и 6.2гр соответственно.
    Овес используется в пищу не только у людей, это лучший корм для лошадей других животных. В Англии из овса варят темное пиво – овсяный стаут. В Шотландии овес используется при приготовлении местного сыра.

    Овсяные хлопья: приготовление

    Овсяную кашу в разных частях мира готовят тоже по-разному.
    Хлопья можно варить или просто залить водой или молоком.
    В медицине овес используется как успокаивающее средство (в виде спиртовой настойки). Настой овса в очищенной воде поможет восстановиться после болезни, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
    И в косметических целях используется овес – маски из овсяных хлопьев помогут избавиться от воспалений и покраснений на коже.

    В чем польза овсяных хлопьев для организма человека?

    Полезные свойства овсяных хлопьев многочисленны: регулярное употребление овсяной каши поможет побороть депрессию и усталость, предотвратить нервные расстройства, улучшить общее состояние человека.
    В чем конкретно заключается польза овсяных хлопьев для здоровья человека, стоит рассмотреть более подробно.
    В первую очередь, большое влияние оказывает овсянка на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом, панкреатитом или язвой желудка. Помогает восстановить микрофлору кишечника, предотвращает появление дисбактериоза;
    Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается положительное воздействие – происходит нормализация сердечного ритма. В крови нормализуется уровень холестерина и сахара;
    Нервная система укрепляется: улучшается сон, человек становится спокойнее, исчезает синдром хронической усталости;
    Иммунитет повышается благодаря регулярным завтракам, в виде овсяных хлопьев. Отвар овса используют для восстановления организма после перенесенной болезни;
    Улучшается работа мозга;
    Овсяные хлопья способствуют лечению пневмонии, помогают избавиться от кашля, если употреблять в виде отвара на молоке;
    Помогают процессу очищения и восстановления печени. Нормализуют работу почек;
    Способствуют выведению шлаков и токсинов, препятствуют образованию тромбов;
    Участвуют в процессе кроветворения, повышая уровень лейкоцитов;
    Овсяные хлопья являются антиоксидантом, который необходим для сохранения здоровья, красоты и молодости;
    Помогают лечению ожогов и заживлению ран;
    Положительно влияют на работу щитовидной железы.
    Рекомендуется включить в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности и склонным к появлению лишнего веса. Что немало важно, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять геркулесовую кашу не запрещено.
    Польза овсяных хлопьев для организма неоспорима, особенно учитывая уникальный состав и полезные свойства этого продукта. Но есть ли у овсянки противопоказания или побочные действия?

    Могут ли принести организму вред овсяные хлопья?

    Противопоказаны овсяные хлопья людям, страдающим непереносимостью злаков (целиакией или глютеновой энтеропатией). Это болезнь, которая приводит к страшным последствиям, если вовремя не начать лечение. Провоцируется начало болезни употреблением в пищу злаков, содержащих глютен.
    Употребление овсянки в больших количествах приводит к вымыванию кальция из костей и последующей их деформации. Может стать причиной возникновения остеопороза — увеличения хрупкости костей и снижения плотности костных тканей. Это происходит из-за накопления в организме фитиновой кислоты, которая содержится в овсе.
    Овсяные хлопья быстрого приготовления в некоторой степени теряют полезные свойства при обработке, по сравнению с обычным геркулесом. Но вреда никакого не принесут.
    Иных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у овсянки нет.

    Но какая польза от употребления овсяных хлопьев для беременных и кормящих женщин?

    Во время вынашивания ребенка женщина нуждается в большем количестве фолиевой кислоты, которая уменьшает риск возникновения дефектов развития нервной системы и головного мозга плода. В одной порции овсяных хлопьев содержится 15% суточной нормы этого витамина для организма беременной женщины.
    Кроме фолиевой кислоты, которая является витамином В9, в овсяных хлопьях содержатся и другие витамины группы В.
    Недостаток тиамина (В1) сказывается на работе сердца будущей мамы, может развиться тахикардия. Возможно появление одышки, раздражительности, нарушений сна. Тиамин помогает устранению болей в нервных сплетениях, которые возникают в конце срока беременности.
    Рибофлавин (В2) помогает усвоению других витаминов, участвует в расщеплении жиров, углеводов и белков. Он необходим для образования новых клеток крови, помогает избежать возникновения проблем со зрением. Участвует в процессе формирования плода, а значит, беременной женщине обязательно нужно не допускать недостатка этого водорастворимого витамина.
    Пиридоксин (В6) содержится в овсяных хлопьях в больших количествах. Помогает беременным в лечении токсикоза, увеличивает усвоение остальных витаминов группы В.
    Во время ожидания малыша в организме женщины высокий риск развития железодефицитной анемии, поэтому употребление железосодержащих продуктов и препаратов необходимо в этот период времени. Польза овсяных хлопьев и в этом вопросе очевидна – в них содержится 20% суточной нормы железа.
    Запоры нередко встречаются у беременных. Как говорилось ранее, овсяная каша используется для лечения этого недуга и нормализует работу кишечника.
    Кальций и фосфор необходимы для формирования костной системы плода. Йод необходим для исключения возникновения патологий при развитии головного мозга. Все эти питательные вещества содержатся в овсяных хлопьях, поэтому они так полезны для организма беременной женщины и плода.
    В послеродовой период овсянка помогает организму женщины восстановиться, особенно при большой кровопотере.
    Кормящим женщинам овсяные хлопья помогут увеличить количество грудного молока.
    Противопоказано употребление геркулеса только в том случае, если имеется непереносимость глютена.

    Овсяные хлопья для детей: польза или вред?

    Знакомство ребенка с кашами происходит в раннем возрасте. Некоторым мамам врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка каши уже с 4 месяцев, если имеется недостаток веса у малыша. Но из-за содержания глютена в овсяных хлопьях, ввод овсянки в качестве прикорма рекомендуется не раньше, чем ребенку исполнится 6-8 месяцев.
    По полезным свойствам овсяные хлопья сравнимы только с грудным молоком.
    Витамин А помогает в процессе формирования костей и зубов, улучшает зрение. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, печени и почек.
    Овсяная каша дает ребенку много энергии, помогает побороть вялость и сонливость. Важным является и тот факт, что овсяные хлопья способствуют укреплению иммунной системы, являются профилактическим средством от ожирения и сахарного диабета.
    Вкус у каши приятный, легко сочетается с фруктами, ягодами, молоком или медом. Поэтому накормить ребенка таким завтраком не составит труда.
    Овсяная каша нормализует работу желудка и кишечника. Поэтому рекомендована к употреблению особенно тем детям, которые склонны к запорам. Если наблюдается частое разжижение стула, то овсянки лучше отказаться.
    Овсяные хлопья очень полезны для здоровья, ведь это природный источник энергии, витаминов и минералов.

    Не принесет ли вреда употребление овсяных хлопьев при похудении?

    Калорийность овсяных хлопьев достаточно высокая, но потолстеть от их употребления невозможно, ведь они легко усваиваются организмом.
    Существуют даже диеты, основанные на этом продукте. Во время такой диеты не страшна депрессия, ведь овес помогает сопротивлению организма стрессам. Никакого вреда для организма диета на овсяных хлопьях не принесет – в них содержится большое количество необходимых витаминов и минералов. Овсянка способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшает состояние кожи.
    Энергии от порции овсяной каши хватит надолго, поэтому вряд ли захочется открыть холодильник лишний раз, чтобы перекусить.
    Во время диеты оздоровится организм, очистится кишечник, улучшится состояние волос и ногтей, улучшится самочувствие. Поэтому во время похудения овсяные хлопья употреблять можно и даже нужно.

    Овсяные хлопья – находка для человечества, ведь они содержат большое количество питательных веществ, и, самое главное, имеют природное происхождение. Благодаря немногочисленным противопоказаниям, употреблять овсяную кашу можно практически всем людям, включая маленьких детей и людей, которые обычно вынуждены исключить большинство продуктов питания из рациона ввиду каких-либо серьезных болезней.

    Читайте также: