Лечить кишечную вирусную инфекцию. Желудочный грипп: симптомы и лечение у взрослых. Какие бывают вирусные кишечные инфекции

Заболевания, вызванные вирусной инфекцией и имеющие ряд характерных признаков, в народе называют кишечный или желудочный грипп. На самом деле подобная острая патология, связанная с повреждением слизистой оболочки кишки, по сути, гриппом не является. Заболевания провоцируют вирусы ОРВИ отряда Rotavirus или Reoviridae, которые проникают в человеческий организм вместе с водой и пищей, а также бытовым и воздушно-капельным путем.

В медицине кишечный грипп именуется гастроэнтеритом или, по-другому, ротавирусной инфекцией. Так, чем же опасна подобная патология для больного? Как передается и чем лечить болезнь? И можно ли избежать заражения?

Механизм развития болезни

Как и обычный грипп, гастроэнтерит передается от заболевшего человека к здоровым детям и взрослым. При этом заразиться такой желудочной инфекцией можно множеством способов:

  • контактируя с носителем вируса;
  • купаясь в бассейнах и водоемах или употребляя некипяченую воду;
  • в детском саду через игрушки;
  • если не мыть руки;
  • при приеме инфицированных продуктов.

Проникнув в человеческий организм, вирус кишечного гриппа активируется и начинает интенсивно размножаться, поражая клетки эпителия кишечника. По истечении 16–18 часов после заражения, происходит полное разрушение, пораженных вирусом, клеток. Их остатки отпадают или слущиваются в просвет кишки, накапливаются в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта и выводятся вместе с испражнениями. При этом обнажившиеся ворсинки верхнего отдела тонкой или 12-ти перстной кишки начинают отекать и изменяют форму, а в верхних шарах слизистой оболочки кишок быстро увеличивается глубина крипт.

Важно! Кишечная форма гриппа представляет серьезную опасность для детей, у которых иммунная система не сформирована окончательно. А также для людей пожилого возраста, иммунитет которых уже достаточно ослаблен.

Симптоматика и внешние проявления

Первые признаки желудочного гриппа абсолютно схожи с симптомами простуды. В первые часы после заражения у больных могут наблюдаться незначительный насморк, чихание и кашель, боль при глотании, першение в горле, небольшой озноб.
Однако эти признаки быстро исчезают, а их место занимают совсем другие симптомы:

  • частый жидкий стул до 10 раз в сутки. При этом наблюдаются обильные испражнения желтовато-серого цвета и глинообразной консистенции, но без вкраплений крови и слизи. Вначале они обладают резким неприятным запахом;
  • резкие боли в области живота, сопровождаемые урчанием и спазмами;
  • нарастающая тошнота и периодические позывы к рвоте, ведущие к стремительному обезвоживанию;
  • нарастающая слабость, сонливость и апатия;
  • повышение температуры тела до субфебрильных (иногда высоких) показателей.

При этом проявление подобных симптомов у детей и у взрослых может быть признаком и других кишечных инфекций – холеры, сальмонеллеза, пищевого отравления. Поэтому при первых проявлениях заболевания следует обратиться в медицинское учреждение за помощью. Своевременное диагностирование кишечного гриппа поможет сохранить не только здоровье больного, но в некоторых случаях и его жизнь.

Важно! Кишечный грипп у ребенка довольно часто требует незамедлительной госпитализации и стационарного лечения. А значит, родителям нужно срочно вызывать педиатра или скорую при обнаружении даже 1–2 симптомов заболевания (особенно если это понос или рвота). Несвоевременно оказанная медицинская помощь может стать причиной смерти малыша.

Диагностирование и лечение

Как такового специального медикаментозного лечения ротавирусной инфекции не существует. А значит весь комплекс терапевтических мер направлен на устранение симптоматики кишечного гриппа и укрепления защитных сил организма в борьбе с вирусной инфекцией.

Для уточнения диагноза лечащий врач может назначить дополнительные обследования, среди которых:

  • общий анализ крови, результат которого может показать снижение общего количества лейкоцитов и преобладание лимфоцитов, и моноцитов (это говорит в пользу вирусной инфекции);
  • общий анализ мочи при наличии гастроэнтерита покажет увеличение ее плотности;
  • биохимический анализ крови дает возможность определить рост концентрации в крови непрямой фракции билирубина, а также АЛТ и АСТ.

Лечить кишечный грипп следует только под наблюдением врача, соблюдая все его рекомендации и пожелания. Лечение состоит из приема лекарственных препаратов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта и специальной диеты. Для восстановления организма следует принимать:

  • энтеросорбенты – Смекта или Полисорб;
  • в рамках регидратационной терапии – препарат Регидрон. Принимать его необходимо через каждые 20–30 минут для восстановления водно-солевого баланса в организме;
  • ферменты, улучшающие пищеварение — Креон или Панкреатин;
  • препараты против диареи – Фуразолидон или Энтерофурил.

После проведения интенсивной терапии и устранения симптомов заболевания для восстановления полезной микрофлоры кишечника назначаются пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте. Не рекомендуется для борьбы с вирусом принимать антибиотики, так как эти препараты полностью уничтожают как агрессивную, так и полезную микрофлору кишечника. Убивая с помощью таких лекарств кишечный грипп, можно получить взамен опасное осложнение – дисбактериоз.

Важно! Гастроэнтерит – серьезное заболевание, иногда требующее лечения в стационарных условиях. Поэтому заниматься самостоятельным лечением и неконтролируемым приемом средств народной медицины категорически запрещается. Самолечение может привести даже к летальному исходу.

Диета при болезни и профилактика

Специальная диета является эффективным дополнением при лечении кишечного гриппа и отличным средством быстро восстановится после перенесенной болезни. В первую очередь полезными являются:

  • травяные отвары с ромашкой, шиповником, крепкий зеленый и черный чай;
  • приготовленные на воде манная, рисовая или овсяная жидкие каши;
  • овощные супы из картофеля, моркови, лука, кабачка, свеклы;
  • некрутые бульоны из мяса курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины.

Пищу следует принимать небольшими порциями, в теплом виде, через каждые 3–4 часа.

При этом из рациона на время следует исключить:

  • сырые овощи и фрукты;
  • натуральные соки;
  • зерновой хлеб;
  • цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • злаки;
  • копчености;
  • бобовые;
  • консервированные продукты;
  • шоколад и кофе.

Запрещается также курить, употреблять в пищу жирные, острые и жареные блюда, алкогольные и газированные напитки.
Несомненно, кишечный грипп легче предотвратить, чем лечить. Поэтому очень важно соблюдать ряд правил профилактики этого заболевания, а именно:

  • мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и перед приемом пищи;
  • мыть фрукты и овощи, употребляемые сырыми, в большом количестве проточной воды (можно предварительно замочить их в 3% уксусном растворе на несколько минут);
  • употреблять только кипяченую воду (даже если она из колодца или родника);
  • мыть детские игрушки и чаще обдавать их кипятком;
  • избегать купания в открытых водоемах.

Важно! Вирус группы Reoviridae устойчив к влиянию внешней среды, он отлично переносит холод и низкие температуры. При этом несложные профилактические меры дают возможность уничтожить вирус до его проникновения в организм, и не заразится опасным и коварным кишечным гриппом.

) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника ротавирусом. Данный вирус достаточно контагиозен и представляет опасность для окружающих. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение кишечного гриппа, поговорим о профилактике.

Заразиться ротавирусом можно различными путями: через слюну, испражнения и рвотные массы больного человека, предметы личной гигиены и воздушно-капельным путем. Практически любой человек в той или иной степени болел ротавирусной инфекцией. Данное заболевание может провоцировать мелкие эпидемические вспышки (в школах и детских садах), а может иметь и спорадическую направленность. Постепенно организм привыкает к воздействию вируса и с каждым разом болезнь начинает проявляться менее выражено, но при этом человек является переносчиком заболевания и способен заражать окружающих.

Кишечный грипп в российских широтах – довольно распространенное заболевание, имеющее сезонный характер (фиксируется чаще всего в осенне-зимний период). Тяжелее всего его переносят дети.

Признаки ротавирусной инфекции

Болезнь начинается остро с подъема температуры тела, появления болей в животе и расстройства стула.
  1. Острое начало заболевания. После непродолжительного инкубационного периода (2–3 дня) резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и . Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови. Острый период заболевания может длиться в течение 7 дней.
  2. Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
  3. Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.
  4. Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться признаки легкой степени анемии (низкий уровень гемоглобина, головокружение, бледность).

Возникает в любом возрасте, но чаще всего развитию данного заболевания подвержены маленькие дети (из-за низкой кислотности желудочного сока и привычки брать в рот посторонние предметы) и люди с ослабленным иммунитетом. Противовирусные препараты не оказывают на ротавирусы губительного влияния.

Кишечный грипп может напрямую угрожать жизни малыша, поэтому при появлении частой, обильной рвоты и диареи немедленно обратитесь к педиатру.

Первая помощь детям при кишечном гриппе:

  • обеспечить малыша теплым, витаминизированным питьем (компотом, чаем или кипяченой водой);
  • следите за тем, чтобы ребенок (особенно в грудном возрасте) не захлебнулся рвотными массами и не оставался в одиночестве;
  • во время сна голова малыша должна быть строго повернута на бок, головной конец кровати лучше слегка приподнять;
  • следите за температурой тела, при необходимости давайте жаропонижающие средства;
  • если ребенок не отказывается от еды, то кормите его только натуральными продуктами, приготовленными на пару или в отваренном виде (жидкими кашками и супами на воде, овощным пюре).

Непременно обратитесь к доктору, т. к. подобное заболевание в детском возрасте требуют особо тщательной диагностики и своевременного лечения. Иногда под симптомами кишечного гриппа может скрываться дополнительный инфекционный процесс и промедление в лечении грозит тяжелыми последствиями для здоровья ребенка, в том числе и летальным исходом. Как правило, лечение детей дошкольного возраста, страдающих тяжелой формой кишечного гриппа, проводится в условиях стационара.

Принципы лечения ротавирусной инфекции

  1. Регидратационная терапия (прием внутрь изотонического раствора и лекарственных препаратов, восполняющих потерю жидкости и питательных веществ).
  2. Назначение сорбентов (активированного угля) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и (пробиотиков).
  3. Соблюдение режима питания. При ротавирусной инфекции рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
  4. Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
  5. При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.

Профилактика развития кишечного гриппа

В качестве специфической профилактики от кишечного гриппа предусмотрена вакцинация. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены. Рекомендуется пить только очищенную и обработанную воду (особенно в период вспышек респираторно-вирусных инфекций), мыть руки после посещения общественных мест, есть только чистые овощи и фрукты. Во время купания в водоемах и бассейнах избегайте заглатывания воды.

К какому врачу обратиться

Тяжелые случаи кишечного гриппа лечит инфекционист. При легкой форме бывает достаточно консультации педиатра или терапевта.

Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
  • Кишечный грипп – распространённое вирусное заболевание, схожее по клинической картине с обычным ротавирусным типом инфекции.

    Лечение кишечного гриппа – обыкновенная задача для многих мамочек, а также участковых врачей. Болезнь очень быстро распространяется, особенно закрытых коллективах – школах, детских садах, офисах.

    Возбудителем данного недуга является ротавирус. Часто к данной категории приписывают также болезни, вызванные бактериями. Это не совсем так. Недуги бактериальной природы редко объединяют респираторный и кишечный синдромы (как этот возбудитель), имеют иную картину течения и методы лечения.

    Болезнь считается очень заразной. Дело в том, что возбудитель гриппа может находиться несколько часов вне организма человека. Он спокойно переносит перепады температуры, может оставаться на персональных вещах больного до тех пор, пока не получит контакт с организмом другого человека. единственным эффективным методом борьбы с распространением вируса является тепловая обработка жидкости (кипячение), химическая обработка поверхностей. Использовать для этой цели желательно дезинфицирующие растворы.

    Человек может заразиться данным недугом через личные вещи другого больного, используя его посуду или средства гигиены, при непосредственном контакте с зараженным, том числе, воздушно-капельным путем. Источником заболевания может стать любой предмет быта, зараженная еда и даже вода. Естественно, некипячёная. Тем, кто не знает, как передается кишечный грипп, рекомендуется просто исключить из обихода все чужие вещи. Это первый шаг к лично безопасности.

    Инкубационный период заболевания в основном длиться 5 дней. Только после этого появляются первые симптомы – это легкое недомогание и насморк. Через 7 дней после контакта с носителем инфекции болезнь переходит в острую стадию, после чего через 5 дней после появления первых признаков кишечного гриппа обычно происходит выздоровление.

    В ходе данного заболевания нарушается нормальный ритм работы бактерий кишечника — вирусы или болезнетворные микробы их блокируют. В результате снижается пищеварительная функция, возникает понос. Он сопровождается другими характерными симптомами, но очень быстро сходит на нет.

    После выздоровления у человека формируется иммунитет против кишечного гриппа, но это не значит, что болезнь больше не потревожит его. Данный вирус имеет достаточно много штаммов, легко мутирует, что не дает возможности организму выработать против него эффективную защиту. Но если попадается заболевание похожего типа, организму нуждается эффективно его побороть за короткий период.

    В целом, ротавирус, вызывающий кишечный грипп, не опасен для организма. Однако, дети, беременные, а также лица со сниженным иммунитетом могут серьезно пострадать в ходе данного заболевания.

    Те, кто не знает, что такое кишечный грипп, нередко называют данным заболеванием любые расстройства кишечника, независимо от симптомов. Это серьезное заблуждение. Симптомы кишечного гриппа у взрослых типичны. Среди них:

    • Боли в горле и небольшой насморк, дающие о себе знать за несколько часов до кишечного расстройства;
    • Водяной понос, диарея;
    • Рвота;
    • Головокружение слабость;
    • Температура;
    • Часто боли в горле, сопровождаемые воспалением.

    В тяжелых случаях к данному перечню заболевания добавляется продолжительная рвота и обезвоживание. Если кишечный грипп симптомы держит более пяти дней, необходимо дополнительное обследование и госпитализация. Игнорирование столь серьезного недуга может привести к летальному исходу.

    Симптомы кишечного гриппа очень часто путают с обычным отравлением, или ж аппендицитом, потому нередко назначают неправильное лечение, особенно, если пациент не обращается с недомоганием к врачу, предпочитая лечить болезнь собственными силами. Как правило, это приводит к быстрому ухудшению состояния пациента и длительному восстановлению после болезни. Избежать этого можно только одним путем – сразу обратившись за квалифицированной медицинской помощью.

    Обратите внимание: наряду с кишечным гриппом похожие симптомы проявляют такие опасные заболевания как сальмонеллёз. Игнорирование их симптомов может привести к тяжелым последствиям, в том числе, гибели человека, потому помощь больному нужно оказывать незамедлительно.

    Поскольку кишечный грипп симптомы и лечение имеет схожие со многими заболеваниями, правильная диагностика в данном случае имеет решающую роль. Поставить точный диагноз при кишечном гриппе помогают:

    • Общий осмотр пациента;
    • Анализ кала;
    • Анализ крови.

    Специфические методы диагностики, в том числе, УЗИ, применимы только в крайних случаях, сопровождаемых кровянистыми выделениями в составе кала (которых при обычном кишечном гриппе не может быть). Для получения точного диагноза достаточно одного посещения врача. Повторная диагностика необходима при продолжительном заболевании, усилении симптомов, а также по окончанию болезни.

    Лечение кишечного гриппа

    • Повышение иммунитета;
    • Борьба с обезвоживанием;
    • Устранение симптомов гриппа;
    • Понижение температуры.

    Среди препаратов назначаемых больному, наиболее популярны:

    • Регидрон, помогающий избежать обезвоживания организма;
    • Мезим, восстанавливающий пищеварительную функцию;
    • Сорбекс доля вывода вредных веществ из организма.

    Жаропонижающие назначают при данном заболевании реже и только при плохой переносимости высоко температуры. Лечение кишечного гриппа у детей предусматривает применение более щадящих средств. в частности, если есть необходимость сбить температуру, с этой целью рекомендуют использовать свечи, а не таблетки.

    Вопреки распространенному мнению, антибактериальные средства не применяются в ходе лечения болезни, поскольку против недуга вирусного происхождения они бессильны.

    Для реабилитации после продолжительной болезни рекомендованы пробиотики, к примеру, линекс, которые помогают наладить обмен веществ.

    В инструкциях как лечить кишечный грипп можно найти запрет на обезболивающие. В то случае, если состояние больного признано тяжелым, наблюдаются не проходящая рвота, боли в желудке, появлении крови в каловых массах, необходима госпитализация больного.

    Симптомы кишечного гриппа у детей не отличаются от течения болезни у взрослых, потому схема лечения для маленьких несущественно отличается от взрослого варианта. Но определенные коррективы в нее внести можно, среди которых:

    • Изоляция от коллектива;
    • Контроль за питанием;
    • Ограниченное использование медикаментов, изменение дозировки под нужды детского организма;
    • Немедленная госпитализация при появлении острых симптомов: продолжительной рвоты, поноса, высокой температуры.

    Для маленьких пациентов строгое выполнение лечения особо важно, потому нельзя пренебрегать ни одним советом лечащего врача.

    Нередко эффективность лечения пациента зависит от качества ухода за больным, особенно, если речь идет о детях. В задачу лица, ухаживающего за больным, входит:

    • Регулярная влажная уборка помещения;
    • Проветривание;
    • Регулярное кормление;
    • При высокой температуре и запрете на жаропонижающие — обтирание больного водкой.

    Лечение кишечного гриппа у детей и взрослых предусматривает строгий постельный режим. Контакты с пациентом стоит свести к минимуму. Посуду надо держать отдельно от общей и регулярно обрабатывать кипятком.

    Особое внимание стоит уделять питанию. Человеку, у которого диагностировали кишечный грипп, показана низкоуглеводная диета. Полностью исключаются:

    • кисломолочные продукты;
    • жирная и жаренная пища;
    • тяжёлое мясо;
    • сладости;
    • мучное.

    Кормление стоит осуществлять часто, небольшими порциями, особенно, если пациент мучается приступами рвоты. Упор обязательно нужно делать на жидкую легкую пищу и обильное питье, если пациента не тошнит. Насильно поить человека не нужно.

    В период реабилитации больного гриппом можно вернуть в рацион молочные продукты, через 2 недели диету нужно полностью отменить. Осторожно нужно подходить к физическим нагрузкам. Не рекомендуется возвращаться к активному занятию спортом сразу после болезни, особенно если форма ее была тяжелой, а реабилитационный период — продолжительным. Если были отмечены симптомы кишечного гриппа у детей, в первые дни после выздоровления нужно ограничить занятия физкультурой. Малыша переводят в секцию ЛФК в общеобразовательном учреждении.

    Правильный уход за больным позволит сократить продолжительность заболевания и сделать течение болезни менее дискомфортным. Но это уход он не должен идти вразрез с интересами других членов семьи. Так от больного нужно изолировать родственников с пониженным иммунитетом, маленьких детей и беременных женщин.

    Возможные осложнения при данном заболевании

    Тяжелая фора кишечного гриппа нередко может привести к сердечной недостаточности, которая в свою очередь может привести к летальному исходу. В группе риска по данному вопросу находятся люди с хроническими заболеваниями сердца или сосудов, пониженным иммунитетом, а также маленькие дети (у них болезнь может влиять на развитие) и беременные девушки. Такие отклонения встречаются редко – примерно в 3% случаев. Людям, состоящим в группе риска, нужно обратиться к врачу при первых симптомах заболевания. Это поможет вовремя остановить болезнь и подобрать грамотное лечение и реабилитацию.

    Среди менее опасных последствий болезни отмечают дисбактериоз кишечника, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и вторичную инфекцию.

    Профилактика кишечного гриппа

    Кишечный грипп — болезнь, которую можно избежать, выполняя простые рекомендации по профилактике заболевания. Меры, рекомендуемые в данном случае, схожи с общими советами всем, кто бережется от гриппа. В них входят:

    • Избегание контакта с больными. По возможности стоит ограничить общение не только с теми, кто перенес острую форму кишечного гриппа, но и с их родственниками, которые могут быть носителями заболевания.
    • Соблюдение правил гигиены, особенно на отдыхе. Необходимо следить за чистотой посуды, средств персональной гигиены и качеством продуктов.

    • Укрепление иммунитета, занятие спортом. Данная мера направлена прежде всего на избежание негативных последствий болезни.
    • Обращение к врачу при первом же недомогании. Часто на ранних стадиях можно предупредить болезнь и не дать ей перейти в острую форму. Это даст возможность снизить риск осложнений и сократить период недуга.

    В других странах существует два вида специфической вакцины против гриппа? По желанию клиента ее можно заказать из-за рубежа. Вакцинацию рекомендуют делать задолго до контакта с потенциальным больным, в противном случае данный метод не будет иметь эффект. Лучший вариант – заказ прививки за несколько месяцев до прогнозируемой эпидемии. Но поскольку кишечный грипп не всегда носит сезонный характер, угадать со сроками достаточно сложно. Если контакт уже произошел, вакцина только ослабит организм и сделает болезнь более затяжной.

    Кишечный грипп (гастроэнтерит) – серьезное инфекционное заболевание, при котором ротавирус поражает слизистую оболочку кишечника. Вирус чрезвычайно заразен и легко передается. Обсудим симптомы, признаки, лечение и профилактику кишечного гриппа у взрослых и детей народными и медицинскими средствами.

    Заразиться можно через рвотные массы, испражнения, слюну, предметы и средства личной гигиены, больного человека. Кишечный грипп также передается по воздуху. Заболевание может провоцировать небольшие вспышки эпидемии непостоянного характера.

    Организм человека, сталкивающийся с кишечным гриппом, постепенно приобретает иммунитет и уменьшает воздействие болезнетворного вируса.

    В нашей стране гастроэнтерит, так называют заразу медики, распространенное заболевание сезонного характера. Проявляется с наступлением холодов и наибольшие неудобства приносит детям.

    Признаки кишечного гриппа

    • Острое начало . После кратковременного инкубационного периода, продолжительностью до 3 суток, у больного повышается температура и появляется лихорадка. Грипп сопровождается рвотой и поносом. Нередко выделения меняют цвет и содержат примесь крови. Продолжительность острого периода гастроэнтерита обычно составляет неделю.
    • Спазматическая боль в животе . Болевые ощущения характеризуются различной интенсивностью.
    • Чиханье и насморк . Чаще всего развитие гастроэнтерита предшествует вспышке традиционного гриппа . Неудивительно, что заболевание сопровождается признаками, свойственными классической вирусной инфекции.
    • Слабость и отсутствие аппетита . По мере развития кишечного гриппа организм истощается. Лицо заостряется, давление понижается, появляются симптомы анемии – бледность и головокружение.

    Нередко лихорадка скрывает признаки обезвоживания – сухость кожного покрова и бледность. В результате люди с гастроэнтеритом поступают в стационар в тяжелом состоянии. К этому моменту они лишаются возможности ориентироваться в пространстве и страдают от судорожных припадков. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

    Присутствие в крови рвотных и каловых масс – сигнал к немедленному вызову скорой помощи. Это может свидетельствовать о бактериальной кишечной инфекции, для борьбы с которой требуется принципиально другая терапия.

    С гастроэнтеритом может столкнуться любой человек независимо от возраста. Тем не менее, больше всего подвержены недугу маленькие дети, ведь они постоянно тянут в рот различные предметы, а желудочный сок у них низкой кислотности. Зараза часто тревожит и людей с ослабленным иммунитетом . При этом противовирусные препараты неэффективны против инфекции кишечного гриппа.

    Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

    Гастроэнтерит – медицинское название желудочного гриппа. Вопреки названию, заболевание не имеет ничего общего с обычным гриппом. Это совершенно другая разновидность инфекции, которая поражает пищеварительную систему.

    Подобное воспаление вызывают многие разновидности вирусов, в числе которых норовирус, ротавирус, астровирус и прочие. При этом болезнетворные микроорганизмы могут принести больному сильный дискомфорт. Я неспроста употребила слово «могут», поскольку нередко симптомы заболевания никак себя не проявляют, в то время как человек остается распространителем заразы.

    Медицинские средства от кишечного гриппа

    Лечат гастроэнтерит общепринятыми способами, ориентированными на снижение интоксикации и нормализацию водно-солевого обмена. Терапевтические мероприятия, в рамках которых используются медицинские средства от кишечного гриппа, уменьшают токсичность, останавливают обезвоживание, восстанавливают работу основных систем организма и блокируют развитие сопутствующей бактериальной инфекции.

    1. Восстановление водно-солевого баланса . Гастроэнтерит приводит к сильному истощению и обезвоживанию организма. Рекомендуется использовать насыщенные минеральными солями фармацевтические препараты, в числе которых Регидрон.
    2. Ферменты . Вирус гриппа нарушает выработку ферментов пищеварительной системы. Во время лечения гастроэнтерита назначают Мезим или Фестал.
    3. Энтеросорбенты . Выводят из организма токсины. Список таких лекарственных препаратов представлен активированным углем, Смектой и Энтеросгелем.
    4. Нормализация перистальтики и устранение диареи . Энтерол или Иммодиум.
    5. Пробиотики . Ускоряют процесс выведения патогенной микрофлоры из кишечника. Насыщены полезными бактериями, участвующими в пищеварении.
    6. Снижение температуры . Температуру не рекомендуется снижать до 38 градусов. Такая температура помогает активизации защитных функций организма. При более высокой температуре рекомендуется использовать любые жаропонижающие средства. Детям же давать только Нурофен или Панадол.

    Антибиотики против гастроэнтерита назначает только лечащий врач . Такие медицинские препараты не всегда помогают в уничтожении вирусов и губительно воздействуют на полезные микроорганизмы.

    Видео из передачи Жить здорово про ротавирусы

    Народные средства от кишечного гриппа

    В списке часто встречающихся заболеваний пищеварительной системы присутствует и гастроэнтерит. Инфицирование обычно происходит через зараженные кисломолочные продукты и грязную воду. Давайте рассмотрим эффективные народные средства против этого заболевания.

    • Домашняя минеральная смесь . Схожий минеральный состав с препаратом Регидрон можно сделать дома. Для этого в литре воды растворить две ложки сахара и ложку соли.
    • Отвар зверобоя . Для приготовления ложку измельченного зверобоя запарить стаканчиком кипятка, подержать на бане полчаса, отфильтровать и влить еще стаканчик горячей воды. Принимать отвар по 0.33 стакана перед трапезой. Для хранения подходит холодильник. Срок годности – 48 часов.
    • Настой сушеницы . Помогает от диареи. Ложку сушеницы залить стаканом доведенной до кипения воды, плотно закрыть, подождать два часа и отфильтровать. Принимать ежедневно по полстакана перед едой до исчезновения поноса.
    • Отвар корня синюха . Ложку рубленых корней синюха залить кипятком в объеме 0.25 литра и полчасика проварить на минимальном огне. Принимать по ложке после еды.

    Последние два рецепта предполагают строгий режим питания и отказ от мясных продуктов. Взамен подойдет нежирный сыр, овощи и фрукты.

    Хочу отметить, народной медицине пока не удалось создать рецепты против гастроэнтерита, гарантирующие полное исчезновение недуга. Поэтому при появлении симптомов проконсультируйтесь с врачом, который подберет правильное лечение.

    Если действовать самостоятельно, вероятность выбора неправильной стратегии лечения крайне высока, что может привести к госпитализации. К тому же, зарегистрированы случаи, когда самолечение гастроэнтерита становилось причиной смертельного исхода. Не стоит пренебрегать помощью врачей.

    Профилактика кишечного гриппа

    Известно, что предотвратить проблему гораздо проще, чем устранить. Поэтому я рассмотрю профилактику кишечного гриппа.

    В случае с гастроэнтеритом медикаментозная профилактика абсолютно бессильна. Принимать лекарственные препараты имеет смысл только после появления болезни.

    1. Инфекция передается пищевым путем. Регулярно мыть руки после улицы, до еды и после туалета.
    2. Не использовать посуду больного кишечным гриппом человека.
    3. В идеале больного на время изолировать. Для этого достаточно выделить ему в квартире немного отдельного пространства. Такой прием считается лучшим способом профилактики.

    Диета при гастроэнтерите

    В списке непредсказуемых и коварных заболеваний гастроэнтерит занимает почетное место. Поскольку цель вируса кишечного гриппа – пищеварительная система, соблюдение диеты – первостепенное значение для скорого выздоровления.

    • Потребление жидкости . Диарея со рвотой и лихорадкой выводит жидкость из организма, восстановит которую подсоленная вода.
    • Мягкое и щадящие питание . При гастроэнтерите сокращается выработка ферментов, важных для пищеварительных процессов. На первых порах восполнят дефицит ферментов медицинские препараты наподобие Мезима.
    • Режим питания предусматривает употребление пробиотиков . Такие препараты насыщены полезными для человеческой микрофлоры бактериями. Пробиотики в достаточном количестве содержатся в обезжиренных кисломолочных продуктах.
    • В меню включить омлеты, водянистые каши и подвергнутые паровой обработке овощи. Такая пища насыщена важнейшими микроэлементами для организма.
    • Не рекомендуется употреблять продукты со слабительным эффектом. Инжир, абрикос, курага и слива.
    • Отказаться от продуктов и напитков, ускоряющих выведение жидкости. Сюда относится чай,

    Читайте также: