Что делать при кишечном гриппе. Ротавирус или «кишечный грипп. Лечение кишечного гриппа, препараты

Основной причиной развития гастроэнтерита (кишечного гриппа) является попадание вируса в организм при контакте с больным человеком или через зараженную пищу и воду. Из-за опасности возникновения серьезных осложнений при появлении симптомов заболевания следует обратиться за медицинской помощью.

Как лечить кишечный грипп?

Специфического лекарства от кишечного гриппа не существует. Терапия заболевания направлена на снятие симптомов и облегчение общего состояния. Препараты, используемые при лечении кишечного гриппа, имеют следующую направленность:

1. Адсорбенты, вбирающие в себя вырабатываемые вирусами токсины и выводящие их естественным путем. Это, в первую очередь, активированный уголь и такие препараты, как:

  • Смекта;
  • Креон;
  • Нифуроксазид и пр.

2. Жаропонижающие средства для нормализации температуры тела. Обычно применяются Аспирин и Парацетамол, а также другие лекарства на их основе. При отсутствии эффекта можно использовать инъекции Димедрола и Анальгина.

3. С целью снижения патогенного воздействия, оказываемого на пищеварительную систему, рекомендуются:

  • Фестал;
  • Мезим и т.д.

4. Для лечения кишечного гриппа используют противодиарейные и противорвотные препараты. А чтобы предотвратить обезвоживание организма больного и восстановить водно-минеральный баланс, рекомендуется принимать минеральные соли, например, Регидрон или минеральную негазированную воду.

Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.

Эффективен при кишечном гриппе Энтерофурил – препарат широкого спектра действия, который борется с вторичной инфекцией, наносящей еще больший урон состоянию желудочно-кишечной системы.

Также для восстановления эпителия желудка полезно принимать отвар плодов шиповника или травяные настои:

  • ромашки;
  • подорожника;
  • шалфея;
  • чабреца.

В качестве антисептиков можно использовать эфирные масла:

  • чайного дерева;
  • можжевельника;
  • кедра;
  • сосны;
  • эвкалипта.

Диета при кишечном гриппе

Возникшее в результате заболевания воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта требует щадящего рациона питания. Больному кишечным гриппом рекомендуются следующие блюда и продукты:

Чтобы восполнить жидкость в организме, следует принимать не менее 2-х литров питья:

  • несладкие отвары ягод;
  • черный чай (лучше с лимоном);

Нельзя употреблять молоко и кисломолочные продукты, сырые овощи, способствующие послаблению кишечника, и жирные, острые, сладкие блюда.

Профилактика кишечного гриппа

Наряду с вопросом, что принимать при кишечном гриппе, важной остается проблема, как не допустить заражения инфекцией. Профилактика включает соблюдение основных правил гигиены:

Нежелательно покупать готовые продукты питания в открытых ларьках и есть на улице. Рекомендуется в осенне-зимний период, когда отмечается пик заболеваемости кишечным гриппом, потреблять больше продуктов - природных антисептиков, таких как чеснок, лук, хрен, горчица. Очень полезно для профилактики включать в ежедневный рацион мед. При уходе за больным обязательно следует использовать марлевые маски, чтобы не подхватить инфекцию, обрабатывать посуду и личные предметы заболевшего дезинфицирующими хлорсодержащими средствами, мыть руки хозяйственным или дегтярным мылом.

Кишечным гриппом в народе принято называть ротавирусную инфекцию или гастроэнтерит — заболевание, которое встречается в одинаковой мере как у взрослых, так и у детей, соединяет клинические симптомы обычного гриппа и кишечной инфекции. Как и все подобные патологии, врачи называют ротавирус болезнью грязных рук, поскольку основным источником передачи инфекции является больной человек, который посредством рук, продуктов питания, общим пользованием бытовыми предметами может распространять вирус.

Иногда по первой симптоматике люди ошибочно принимают кишечный грипп за обычный, но стоит знать разницу, ведь так вы сумеете вовремя обратиться к нужному специалисту и незамедлительно начать правильное лечение.

Особенности

Болезнь вызывается особой группой вирусов, которые локализуются в слизистой оболочке тонкого кишечника. Вирусный энтерит является очень распространенной болезнью, которая обладает высоким уровнем контагеозности. За счет этого кишечный грипп часто развивается массово в виде эпидемий в закрытых детских учреждениях, детских садах и школах.

Возбудителем гастроэнтерита являются различные вирусы, чаще всего это вирус отряда Rotavirus, а также астровирусы, калицивирусы, норовирусы и аденовирусы, которые, при размножении приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта.

В основном подвержены этому заболеванию дети, кишечный грипп у детей длится дольше и протекает тяжелее, а также пожилые люди. Симптомы желудочного гриппа ярко выражены, но в то же время у взрослых с крепкой иммунной системой ротавирусная инфекция может протекать в скрытой форме, бессимптомно, при этом внешне здоровый человек может быть носителем возбудителя.

Обычно в течение недели острый период заболевания заканчивается и через 5-7 дней происходит полное выздоровление, в этот период больной все еще является заразным.

Важно! Самый простой способ избежать заражения желудочным гриппом - тщательно мыть руки.

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период этого заболевания от 16 часов до пяти дней. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации возбудителя, проникшего в организм, и состояния иммунной системы человека.

Для передачи ротавирусной инфекции есть несколько путей:

  • пищевой – через немытые овощи и фрукты, некачественные молочные и мясные продукты;
  • водный – через питье некипяченой водопроводной воды или купание в грязной воде;
  • воздушно-капельный – через общение с больным человеком (при кашле, разговоре, чихании больной человек распространяет в воздухе микробы, которые поражают слизистые дыхательных путей и перемещаются в кишечник);
  • бытовой – через предметы в общественном транспорте, офисах, детском саду, школе, магазине.


При проникновении ротавируса в организм уже через полчаса можно обнаружить возбудителя в клетках тонкого кишечника. Благодаря атаке вируса нарушается структура слизистой кишечника. Это приводит в свою очередь к нарушению выработки пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление сложных сахаров.

Таким образом, в тонкой кишке накапливаются не расщепленные углеводы, это притягивает избыточное количество жидкости, вызывая диарею или водянистый понос.

Возбудитель желудочного гриппа очень жизнеспособен, обычные моющие средства не способны его уничтожить. Он достаточно устойчив к заморозке и высоким температурам, выдерживает нагревание до 60 С.

Важно! Кишечный вирус уничтожается только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Механизм развития

Вирусы кишечного гриппа (оболочечный вирус), имеют сферическую форму, сердцевина вириона (вирусной частички находящейся вне клетки), покрыта трехслойной белковой оболочкой, обеспечивающую вирусу устойчивость в кислотной желудочной среде и в щелочных реакциях 12-ти перстной кишки.

А особое строения ротавирусных геномов, состоящих из одиннадцати, неповторяющихся, редкостных фрагментов РНК, обеспечивает им высокую фенотипическую изменчивость, образование новых антигенных вирусов того же типа, активный круговорот и диссеминацию.

Заболевание проходит несколько стадий развития:

Внедряясь в организм, вирусы попадают в отдел ЖКТ, активируются при помощи белков-активаторов, и начинается процесс размножения в клетках кишечного эпителия, покрывающего ворсинки верхнего отдела тонкой или 12-ти перстной кишки.

В результате инфицирования, по истечении чуть меньше суток, (18-20 часов), происходит разрушение зараженных клеток и слущивание последних в кишечный просвет. Происходят микроморфометрические изменения — обнаженные ворсинки отекают и меняют форму, в эпителии слизистой пластинки кишок увеличивается глубина кишечных крипт.

Накопленные, отпавшие, зараженные клетки спускаются в нижний отдел ЖКТ вместе с оставшейся пищей, и выходят наружу с испражнениями.


Классификация

Существует более 100 типов вирусов желудочного гриппа. Однако наиболее распространены:

  • ротавирус;
  • аденовирус;
  • клицивирус;
  • астровирус.

Все они передаются оральным путем. В редких случаях возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции при большом скоплении людей. Вирусы не стойкие во внешней окружающей среде, длительное время сохраняются в напитках и на продуктах питания.

Ротавирусная инфекция — это самая распространенная форма кишечного гриппа у детей. Вызывает гастроэнтерит у детей в возрасте до полутора лет в тяжелой форме. У более старших детей и взрослых людей протекает в легкой не осложненной форме. Инкубационный период от 1 до 3 дней.

Аденовирусная инфекция поражает детей в возрасте до 4 лет. В более старшем возрасте выраженной клинической симптоматики не дает и протекает в скрытой форме. Может проявляться легким недомоганием и не многократной диареей.

У детей до 4 лет эта форма кишечного гриппа длится более 10 дней и сопровождается высокой температурой тела, обильной частой рвотой и водянистым жидким стулом. Может потребоваться срочная госпитализация в инфекционное отделение.

Калицивирусный кишечный грипп поражает взрослых людей и подростков. Инкубационный период составляет 7 — 10 дней. Клиническая картина развивается в течение 14 дней и постепенно сходит на нет без специфического лечения.

Астровирусная инфекция с одинаковой частотой поражает как младенцев грудного возраста, так и взрослых людей. Клинические симптомы могут появиться спустя 5 дней после момента заражения и длятся в среднем 3 — 7 дней. Наибольшая активность этого типа вируса развивается в зимний период.

Причины

Заболевание вызывается указанными выше типами вирусов, которые поражают ткани слизистой оболочки кишечника. Основной риск заражения кроется в употреблении зараженной воды, напитков и пищи. Инфекция может распространяться фекально-оральным путем. Это болезнь грязных рук.

Инфекция кишечного гриппа может произойти как при контакте с больным человеком, так и здоровым, являющимся носителем вируса. Максимальная обширная вирусная репликация происходит в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с выводом продуктов разложения в кале.

Наибольшая степень заразности инфекционных заболеваний, вызванных данным вирусом гриппа происходит при контакте с калом больного в первые дни после заболевания. Основной способ передачи кишечного гриппа – продукты питания, то есть человек получает вирус через зараженную пищу.

Вирусология не исключает возможности заражения кишечным гриппом и через воздух – в результате близкого контакта с больным человеком.

Кишечный грипп обладает очень высокой устойчивостью к факторам окружающей среды, будь то значительное снижение или повышение температуры, поэтому уничтожение вируса возможно только при использовании концентрированных дезинфицирующих средств на основе хлора.

Интересно знать! Вирусологи отмечают зависимость кишечного гриппа и от сезона, максимальная частота заболеваний происходит в осенне-зимний период.

Продукты питания загрязняются в момент соприкасания с грязными руками больного или инфицированного человека. Правильная гигиена, своевременное мытье рук и употребление кипяченой воды сводит к минимуму риск заражения кишечным гриппом.

Несмотря на то, что наиболее частой причиной кишечного гриппа являются ротавирусы, вирусологи утверждают, что эта патология может быть вызвана и другими вирусами, которые обладают активностью на поверхности слизистой оболочки кишечника.

Диарея является специфическим клиническим симптомом кишечного гриппа. В результате нарушений происходит накопление углеводов в тонком кишечнике, которые связывают жидкость, что и приводит к развитию диареи.

В воду вирусы гастроэнтерита попадают с необработанными сточными отходами жизнедеятельности человека. Наиболее подвержены риску заражения лица с ослабленной иммунной системой. Это пожилые люди, дети раннего возраста и больные хроническими формами заболеваний.

Важно! Особенно внимательно следует относиться к обработке свежих фруктов и овощей. На их поверхности могут скапливаться не только вирусы кишечного гриппа, но и другие возбудители кишечных инфекции и даже яйца глистов.

Наибольшему риску подвержены люди, которые:

  • проводят длительное время в общественных местах – государственных учреждениях, школах, ВУЗах, торговых центрах;
  • посещают больницы и поликлиники в период обострения болезни;
  • предпочитают домашнему обеду ресторанную кухню или, тем более перекусы фаст-фудом;
  • недавно лечились от другого диагноза, тем самым подорвали свой иммунитет;
  • не употребляют в пищу достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • часто переутомляются, недостаточно отдыхают, мало спят;
  • не соблюдают элементарные правила личной гигиены – не моют руки перед едой;
  • за день часто вступают в контакт с людьми;
  • находятся в одном помещении с инфицированным человеком, например, членом семьи.

Гастроэнтерит не всегда вызывает обострение. В ряде случаев он может протекать абсолютно бессимптомно, такую форму называют «латентной» или «скрытой». Обычно это случается с теми, у кого хорошая иммунная система. Чтобы поддерживать ее на таком уровне круглогодично, необходимо принимать дополнительные укрепляющие здоровье средства.

Симптомы

Ранние симптомы кишечного гриппа не специфичны, и, следовательно, ранняя диагностика заболевания исключительно на основе клинических симптомов не представляется возможной. Ранние симптомы кишечного гриппа сопровождаются диареей и высокой температурой.

Как и при любом вирусном заболевании, клиническая картина кишечного гриппа имеет несколько стадий. Инкубационный период кишечного гриппа наблюдался у всех пациентов, а продолжительность его в среднем составляет 3-5 дней. При инкубации вируса у больного происходит покраснение слизистых оболочек полости рта, носа и конъюнктивы глаза.

После инкубационного периода отмечается резкое ухудшение состояния больного, которое проявляется:

Важно! Неспецифическими симптомами кишечного гриппа являются боль в горле, сухой кашель и заложенность носа.

Симптомы кишечного гриппа у взрослых и у детей абсолютно идентичны, отличаются только интенсивностью. Кишечная инфекция протекает очень остро и бурно, сопровождаясь следующими симптомами:

  • поносом до 10-15 раз в сутки с обильными, водянистыми, пенистыми испражнениями с резким запахом;
  • тошнотой и рвотой до 3-4 раз в сутки;
  • сильными болями в животе;
  • высокой температурой;
  • нарастающей слабостью;
  • кашлем и насморком.


Вследствие поноса и рвоты происходит потеря жидкости – эксикоз, признаки которого проявляются в следующем:

  • постоянная жажда
  • сухость кожи и слизистых
  • потрескавшиеся губы
  • запавшие глаза
  • редкие и скудные мочеиспускания

Кишечный грипп сопровождается частыми эпизодами рвоты и диареи, провоцирующими быстрый вывод жидкости из организма, и вследствие чего развитием типичной клинической картины обезвоживания, включающей сухость кожи, снижение диуреза, тургора кожи и мышечной массы. Ухудшение состояния больного наблюдается на фоне дисбактериоза, развитие которого связано с выводом полезной кишечной микрофлоры.

Важно! Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту.

Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека. Так, длительная рвота и затяжная диарея приводят к быстрой потере организмом жидкости и как следствие обезвоживанию. К тому же при неоднократном поносе из кишечника выводятся все полученные ранее с пищей полезные микроэлементы, в результате чего развивается его дисбактериоз (нарушение микрофлоры).

Жар при кишечном гриппе держится до 5 дней и более, жаропонижающие препараты при этом оказываются бессильными. Обращаться к врачу необходимо уже при первых проявлениях болезни.

Симптомы кишечного гриппа очень часто путают с обычным отравлением, или же аппендицитом, потому нередко назначают неправильное лечение, особенно, если пациент не обращается с недомоганием к врачу, предпочитая лечить болезнь собственными силами. Как правило, это приводит к быстрому ухудшению состояния пациента и длительному восстановлению после болезни.

Обратите внимание: наряду с кишечным гриппом похожие симптомы проявляют такие опасные заболевания как сальмонеллёз. Игнорирование их симптомов может привести к тяжелым последствиям, в том числе, гибели человека, потому помощь больному нужно оказывать незамедлительно.

Диагностика

Для диагностики важна клиническая картина и проведения бактериальных посевов каловых и рвотных масс. Основная задача врача — дифференцировать такие заболевания, которые вызываются бактериальной патогенной микрофлорой. Следует исключить сальмонеллез, холеру, брюшной тиф и дизентерию.

Контроль процесса выздоровления протекает под постоянным мониторингом общего анализа крови и биохимического анализа крови, в котором важны параметры уровней креатинина и мочевины. Эти показатели могут сигнализировать о начинающемся процессе обезвоживания.

Интересно знать! Диагностика кишечного гриппа затрудняется тем, что симптоматика данного заболевания может быть присуща огромному ряду иных кишечных инфекций и болезней пищеварительной системы, к примеру, гастриту, энтероколиту, гастроэнтериту, дисбактериозу кишечника.

Обследование больного с подозрением на желудочный грипп должно включать такие методы:

  1. Опрос больного. Важную роль для диагностики играет сочетание респираторных нарушений и интоксикации с кишечными расстройствами. Нужно уточнить, не было ли контакта с больным на кишечный грипп.
  2. При осмотре больного можно увидеть обложенный налетом язык, покраснение горла, вздутие живота. Также выслушивается повышенная перистальтика кишечника, урчание в животе. При аускультации легких отмечается жесткое дыхание, могут быть единичные сухие хрипы.
  3. В общем анализе крови наблюдается повышение количества белых кровяных телец, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение оседания эритроцитов.
  4. В общем анализе мочи определяются белок, лейкоциты, эритроциты, гиалиновые цилиндры.
  5. Желудочный грипп можно идентифицировать при помощи полимеразной цепной реакции, реакции пассивной гемагглютинации, реакции связывания комплемента, иммуноферментного анализа и других современных методов.
  6. Немного длительный, но не менее точный вирусологический метод. Его суть в посеве материала на клеточную культуру или куриный эмбрион.


Современная медицина имеет в своем арсенале следующие дополнительные методы диагностики кишечного гриппа:

  • полимеразная цепная реакция;
  • пассивная гемагглютинация;
  • реакция связывания комплемента;
  • иммунофлюоресценция;
  • общий анализ крови и мочи.

Стоит заметить, что первые четыре исследования в списке – достаточно дорогие, поэтому лучше если их назначит врач при подтвержденном подозрении на ротавирусную инфекцию.

Лечение

Лечение кишечного гриппа осуществляется индивидуально в каждом конкретном случае. Основные меры направлены на восстановление водно-солевого баланса, который дестабилизируется в результате рвоты и диареи, а также устранение интоксикации. Таким образом лечение носит симптоматический характер и призвано снизить пагубное воздействие вируса на организм человека.

Если Вы подозреваете, что у Вас кишечный грипп, лечение у взрослых, как таковое, заключается в борьбе с интоксикацией, а также в нормализации водно-солевого обмена, нарушенного в результате диареи и рвоты.

Медики предпринимают меры, направленные на устранение обезвоживания, уменьшение токсичности, налаживание нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Детям и взрослым с тяжелым протеканием болезни рекомендуется произвести регидратационную терапию.

Традиционное

Медикаментозное лечение кишечного гриппа подбирается врачом строго индивидуально, принимая во внимание не только клинические признаки, присутствующие у пациента, но и данные инструментальных и лабораторных тестов. При благоприятном течении болезни, пациентов можно лечить в амбулаторных условиях, за исключением кишечного гриппа во время беременности, требующего немедленной госпитализации и принятия всех необходимых мер для борьбы с обезвоживанием.


К основным терапевтическим мероприятиям относятся:

  1. Прием жаропонижающий средств – для нормализации температуры тела: аспирин, парацетамол, анальгин.
  2. Нормализация стула посредством приема препаратов с абсорбирующими свойствами.
  3. Непродолжительный прием лекарств с пищеварительными ферментами.
  4. Соблюдение диетического питания.
  5. Больше пить для поддержания нормального водного баланса организма. В борьбе с признаками обезвоживания применяется регидратационная терапия.
  6. Восстановление микрофлоры кишечника.

В связи с тем, что температура тела при кишечном гриппе, как правило, увеличивается, необходимо ее понижение с использованием препаратов, таких, как «Парацетамол». В ситуациях, когда применение данных препаратов не допустимо, как нормализации температуры следует использовать внутримышечное введение «Аспирина» и «Дифенгидрамина». Как правило, такие инъекции не сопровождаются выраженным терапевтическим эффектом.

Для устранения диареи нужно использовать специальные противовирусные и антибактериальные средства. В дополнение к патогенетическому лечению диареи рекомендуются препараты для улучшения процесса пищеварения и против чрезмерного брожения в кишечнике.

Для того, чтобы предотвратить или устранить существующий интоксикационный синдром, рекомендуются сорбенты: «Смекта», «Неосмектит», «Полисорб», активированный уголь. Эти препараты помогают быстрее выводить вирусы и их токсины из организма.

Важно! Кишечный грипп у детей следует дифференцировать от сальмонеллеза, холеры, любого другого пищевого отравления.

Терапия заболевания бывает направлена на предотвращение обезвоживания организма вследствие рвоты и поноса, восстановление водно-солевого баланса. В качестве основных препаратов назначаются:

  • «Аттапульгит» – адсорбирующее противодиарейное средство, способствующее выведению токсинов из организма и уменьшению проявлений кишечной инфекции;
  • «Регидрон» – средство для коррекции ацидоза и восстановления электролитного баланса организма;
  • активированный уголь – натуральный препарат, адсорбент;
  • «Цефекон» – жаропонижающее, противовоспалительное средство. Рекомендуемая для лечения детей до 3 лет форма выпуска – свечи для местного применения;
  • «Энтерофурил» – антисептик, препарат от диареи не глистного происхождения, разрешен к приему детьми в возрасте от 1 месяца.

В случае правильного лечения заболевание проходит в течение 7 дней и не вызывает осложнений. После устранения его симптомов ребенку рекомендуется давать в течение 1 недели препарат Бифидумбактерин, действие которого направлено на поддержание нормальной кишечной микрофлоры.

Народные средства

Существуют также рецепты народной медицины, которые можно использовать как вспомогательные средства, предварительно проконсультировавшись с врачом.


Самые распространенные:

  1. Корень синюхи и болотная сушеница
    Для приготовления настоя сушеницы в стакан кипячёной воды кладут столовую ложку травы, настаивают 2 часа и процеживают. Настой принимается в тёплом виде по полстакана за 30 мин до трапезы 3 раза в сутки. А после того, как консистенция вашего стула придет наконец в норму, можно начать принимать отвар корней синюхи. Для его приготовления залейте стаканом кипящей воды столовую ложку измельчённых корешков, немного подержите на медленном огне, остудите и процедите. Принимайте отвар по 1 столовой ложке перед сном.
  2. Отвар травы зверобоя
    Возьмите столовую ложку этой травы, залейте стаканом кипящей воды, подержите 30 мин на водяной бане и процедите как следует. В оставшуюся жидкость добавьте ещё 1 стакан кипятка. Принимайте по 1/3 стакана за 30 мин до еды. Хранить данное средство можно в холодильнике, но не дольше 2 суток.
  3. Минеральная негазированная вода
    Ее можно принимать в качестве регидронта. Содержание солей и микроэлементов поможет избавиться от обезвоживания.
  4. Мед с лимоном
    Если нет поноса, можно применять смесь лимонного сока с продукцией пчеловодства. Растворите большую ложку меда в воде (1 ст.), влейте в стакан сок целого лимона. Принимайте раствор после еды до 4 раз в день по 1 ст.
  5. Липа, ромашка, плоды шиповника, ива
    Сбор хорошо смешайте и возьмите из него 1 ложку. Заварите ее кипятком (250 мл) и дайте настоять в течение 15 минут. Процедите, пейте по трети стакана 3 раза.
  6. Морковник
    Такой напиток показан малышам от полугода. Полкило моркови промойте и очистите. Порежьте и варите в литре воды в течение часа. После морковь следует перетереть в блендере и проварить эту кашицу еще полчаса. Остудите отвар и охладите. Ребенку нужно давать понемногу снадобья в теплом виде.


Также для восстановления эпителия желудка полезно принимать отвар плодов шиповника или травяные настои:

  • ромашки;
  • подорожника;
  • шалфея;
  • чабреца.

В качестве антисептиков можно использовать эфирные масла:

  • чайного дерева;
  • можжевельника;
  • кедра;
  • сосны;
  • эвкалипта.

В первые дни заболевания с острой симптоматикой народная медицина предлагает выдержать от 6 до 12 часов водно-чайную диету. В этот период больному ничего не дают, кроме сорбентов, водных растворов и жидкости.

Ротавирусная инфекция сопровождается снижением либо потерей аппетита. В случае тяжелого течения заболевания ежедневно необходимо выпивать не менее 2 л жидкости: крепко заваренного черного чая без ароматических добавок, отвара из малины, смородины, шиповника. Молоко и все его производные употреблять не следует, поскольку молочные продукты оказывают на кишечник человека послабляющее действие, а в данном случае, наоборот, необходимо его закрепить.


Из продуктов при кишечном гриппе следует принимать в пищу:

  • подсушенный хлеб;
  • макароны;
  • сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую);
  • куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).

Продукты, которые категорически воспрещаются к употреблению выведены в особый перечень, который обязательно должна держать перед очами любая мать, у которой захворал ребенок. Эти продукты объединены в группу по своим функциям и воздействию на кишечный тракт: усиливают работу кишечного тракта и секрецию желчи, приводят к бродильным процессам в кишечном тракте:

  • цельное молоко;
  • каши на целостном молоке;
  • йогурты, ряженка, сливки;
  • бобовые, грибы, орешки;
  • овощи и плоды, богатые пищевыми волокнами (белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы);
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • прочные мясные и рыбные бульоны;
  • соления, копчения, маринады;
  • ржаной хлеб и ржаные сухари;
  • сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • жирная рыба.

Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты, ягоды.

На протяжении периода лечения запрещается употреблять жирные блюда, сладости, любые продукты, которые могут вызвать вздутие живота и диарею.

Основу питьевого режима должна составлять чуть подсоленная вода (лучше использовать «Регидрон» – один пакетик порошка нужно растворить в литре воды). Порции жидкости должны быть минимальными (по 50 мл), но зато пить нужно часто (каждые 30 минут). Это предотвратит рвотный рефлекс и восполнит дефицит влаги.

Интересно знать! Если нет возможности приобрести «Регидрон», можно самостоятельно готовить физраствор (1 ч.л. соли на 1 л воды).

Поскольку при кишечном гриппе выработка пищеварительных ферментов нарушается, диета при кишечном гриппе должна максимально щадить желудочно-кишечный тракт. Чтобы улучшить пищеварение врачи рекомендуют больным принимать «Мезим» или другие ферментные препараты, а также пробиотики.

Питание при кишечном гриппе должно включать кисломолочные продукты минимальной жирности. Полезно кушать овощи, приготовленные на пару, каши, сваренные на воде, паровые омлеты.

Запрет налагается на продукты, обеспечивающие слабительный эффект (это абрикосы, курага, сливы, инжир и прочее). Нельзя употреблять продукты и напитки, провоцирующие мочегонный эффект и способствующие выведению жидкости.


Нельзя вводить в рацион больных блюда и продукты, вызывающие брожение в кишечнике (это капуста, цельное коровье молоко, бобовые культуры).

Не стоит в период заболевания кушать тяжелую для желудка пищу – прежде всего, это относится к жирным сортам мяса и грибам. Исключению подлежат маринады, копчености, газированные напитки, сладости.

По мере улучшения состояния больные могут расширять ассортимент блюд, включая в рацион постные сорта мяса, молочные продукты, бульоны, хлеб и даже небольшое количество сладостей.

Диета при кишечном гриппе основывается на употреблении простых и легкоусвояемых продуктов. Питаясь правильно, можно заметно облегчить симптоматику и ускорить выздоровление.

Профилактика

Желудочный грипп является инфекционным заболеванием, поэтому человек, зараженный вирусом, должен быть изолирован от окружающих. Не стоит питаться с ним из одной посуды, а также следует постоянно следить за чистотой своих рук. Стоит отметить, что медикаментозная профилактика не может защитить от гастроэнтерита, поэтому принимать лекарственные средства нужно только после того, как заболевание было выявлено.

Важно! Самое важное правило, которое помогает обезопасить человека от заражения ротавирусной инфекции - это соблюдение элементарных правил личной гигиены.

После длительных наблюдений, врачи сделали вывод, что обострение кишечных инфекций наблюдается в предсезонные периоды ОРЗ, в период массового авитаминоза, летом. К профилактике кишечного гриппа требуется комплексный подход:

  1. Главнейшее из мероприятий – соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук перед едой и после каждого посещения туалета, а также после контакта с деньгами, возвращения с улицы (особенно, если были в общественном месте).
  2. Меньше касаться грязными руками лица, рта.
  3. Упавшие на пол предметы, даже если на ковер, нужно протереть или помыть.
  4. Лучше вовсе не пить воду из-под крана, а если уж собрались, то только после кипячения.
  5. Все пищевые продукты должны проходить мытье и по возможности термообработку, в особенности молочные продукты, овощи и фрукты. Помните, что вирусы очень живучи, и, если Вы думаете, что пролежавшее несколько дней в холодильнике яблоко можно съесть немытым, это не так.
  6. На момент лечения выделите больному отдельную посуду.
  7. Помещение, где пребывал пациент, предметы быта, с которыми он контактировал, нужно продезинфицировать. Традиционные моющие средства, к сожалению, для дезинсекции не эффективны. Единственное, что поможет, – обработка сильно концентрированными хлорсодержащими растворами. Это касается и санитарных комнат (туалет, ванная).
  8. Если кто-то из Ваших близких подхватил кишечный грипп, его нужно изолировать от здоровых домочадцев или хотя бы уменьшить физический контакт. Всегда имейте под рукой гигиенические средства (влажные салфетки, антисептические спреи, гели). Особенно, если вы на природе, на даче, на море, на прогулке, где не всегда есть возможность тщательно вымыть руки с мылом.


Сбалансированный рацион питания, поддержание водного баланса организма, физически активный образ жизни – типичные рекомендации для сохранения здоровья.

Важно следить за чистотой рук, особенно после пребывания в местах массовых скоплений людей, посещения общественных туалетов, магазинов, офисов. Данная рекомендация особенно актуальна в летний период, когда вирус крайне жизнеспособен. Как и в случае с любой другой болезнью, гораздо проще избежать заражения ротавирусной инфекцией, чем впоследствии избавляться от ее симптомов.

В периоды эпидемий избегайте приемов пищи в местах общественного питания. Вода в сыром виде может использоваться только после предварительной фильтрации. Рекомендуется тщательно кипятить воду перед употреблением, особенно для маленьких детей.

Кишечный грипп - это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.

l

Ротавирусная инфекция (кишечный или желудочный грипп) – инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризуется комбинацией кишечного и респираторного синдромов.

Возбудитель

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

ротавирусы под микроскопом


Источник инфекции

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Механизм передачи

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Вирус прекрасно себе чувствует в холодной среде, в том же холодильнике, где может сохраняться долгое время и вызывать заболевание у человека.

Время распространения

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период , приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться единичные случаи заболевания. Так как распространение и характерная симптоматика ротавирусной инфекции обычно предшествует эпидемии гриппа, то по совокупности факторов заболевание получило емкое название кишечный грипп.

Патогенез

Попадая в организм человека, вирус проникает в клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в основном тонкой кишки, это приводит к разрушению преимущественно ворсинок кишечника. А ворсинки кишечника участвуют в синтезе пищеварительных ферментов, которые расщепляют поступающую пищу. Так как пища не может нормально перевариваться, плюс еще в просвете кишки скапливаются вещества дисахариды, это приводит к поступлению в просвет кишки большого количества воды и электролитов (солевых растворов), то и формируется характерная симптоматика в виде сильной диареи (поноса) и обезвоживания организма.

Симптомы

Кишечный грипп имеет циклическое течение . То есть болезнь проходит постепенные стадии своего развития этап за этапом. Первая стадия инкубационный период – продолжительностью 1-2 суток, вторая – острый период (от 3 до 7 суток, при тяжелом течении болезни может занимать и более 7 суток), третий период – выздоровление (от 4 до 5 суток)

Заболевание начинается обычно остро, но может наблюдаться и продромальный период (продолжительностью до 2-х суток) в этот период отмечается: недомогание, общая слабость, головная боль, повышенная утомляемость, снижение аппетита, неприятные ощущения и урчание в животе. Также могут отмечаться умеренные проявления заболевания со стороны верхних дыхательных путей: заложенность носа, першение в горле, легкий кашель.

В клинической картине заболевания отмечается сочетание синдрома гастроэнтерита, интоксикации и поражения верхних дыхательных путей, может отмечаться вторичная лактазная недостаточность (непереносимость молока и молочных продуктов).

Синдром гастроэнтерита характеризуется громким урчанием в животе, болями, которые имеют локализацию вверху живота, но могут иметь и разлитой (по всей поверхности живота) характер, тошнота, рвота. Главенствующим симптомом, который определяет, в том числе и тяжесть развития заболевания является диарея. Стул при ротавирусной инфекции водянистый пенистый желтого или зеленовато-желтого цвета, при легкой форме заболевания может быть кашицеобразный. Интенсивность диареи (считается количество “результативных” походов в туалет) определяет степень обезвоживания и интоксикации организма.

Интоксикация организма проявляется повышенной утомляемостью, слабостью, головной болью. При тяжелом течении заболевания возможно появление головокружения, обморочных состояний.

Повышение температуры при кишечном гриппе особенно у взрослых наблюдается не всегда. Иногда отмечается озноб без повышения температуры. В то же время в разгар заболевания может существенно повышаться температура до 38-39 градусов, как у детей, так и у взрослых.

Из симптомов поражения верхних дыхательных путей стоит отметить насморк, заложенность носа, боли в горле, кашель. Может отмечаться гиперемия задней стенки глотки, небных дужек и язычка.

Осложнения и летальность

При тяжелой форме заболевания может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, вплоть до летального исхода. По статистике смертность от ротавируса составляет 2,5-3% случаев, особенно это касается лиц с ослабленным здоровьем. В остальных случаях наступает выздоровление без последствий для здоровья. После перенесенного заболевания вырабатывается относительный иммунитет, поэтому взрослые, перенесшие данное заболевание в детстве, болеют реже или в легкой форме, иногда даже не замечают своей болезни. Со временем иммунитет может ослабевать и наблюдаться повторные случаи заболевания, то есть вырабатывается не один раз на всю жизнь, потому и относительный.

Диагностика ротавирусной инфекции

Диагностика ротавирусной инфекции, особенно единичные случаи, представляет собой сложность, так как симптоматика, особенно в смазанной форме, может быть характерна и для ряда других кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника.

В настоящее время в связи с развитием диагностических систем и лабораторных тестов для выявления ротавирусов отмечается рост статистически регистрируемых случаев ротавирусной инфекции, но это не что иное как улучшение качества диагностики и выявления данной инфекции, а не какая-то эпидемия как любят нагнетать ситуацию СМИ.

Достоверный диагноз ротавирусная инфекция можно поставить только в случае обнаружения ротавирусов у человека, а сделать это можно теперь с помощью большого количества лабораторных методов диагностики, таких как полимеразная цепная реакция, реакция пассивной гемагглютинации, реакция связывания комплемента, иммунофлюоресценция и множество других лабораторных методик. Стоит отметить их высокую стоимость даже на данном этапе развития медицины, поэтому при каждом расстройстве бежать делать эти тесты не стоит.

Из имеющихся в арсенале доступных средств диагностики можно отметить общий анализ крови, в котором при острой фазе развития болезни обнаруживается лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) с нейтрофильным сдвигом влево, повышение СОЭ. В период выздоровления картина крови нормализуется. В общем анализе мочи также могут отмечаться изменения в виде: протеин-, лейкоцит- и эритроцитурии; редко отмечается наличие гиалиновых цилиндров в небольшом количестве. Изменения в моче также проходят при выздоровлении.

Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

В настоящее время специфических антиротавирусных препаратов для борьбы с ротавирусом не существует. Поэтому все лечение направлено на борьбу с симптомами и проявлениями болезни.

Наиболее ярко болезнь проявляется у детей, поэтому лечение разберем на примере терапии у ребенка.

В первую очередь необходима изоляция ребенка от здоровых сверстников, чтобы не допустить распространения заболевания в коллективе.

Второе с чем необходимо бороться – это с обезвоживанием организма. Это опасный симптом, который может приводить к летальному исходу. Так как с диареей теряется много воды и солей (электролитов). Необходимо отметить, что выпаивание ребенка раствором солей при этом заболевании имеет ряд особенностей:

  1. не стоит поить ребенка большим количеством жидкости – это может привести к рвоте и эффект от такого лечения будет отрицательный
  2. для выпаивания лучше использовать специальный раствор солей, например в аптеке продается регидрон, порошок в пакетиках, содержит в себе все необходимые соли (калий, натрий и т.д.), которые организм теряет при сильной диарее. Растворяется по инструкции (1 пакетик на 1 литр холодной кипяченой воды) и выпаивается малыми дозами по 50 мл каждые полчаса пока не закончится вода
  3. Если нет регидрона, можно использовать физраствор (раствор воды с добавлением соли). В домашних условиях готовится путем растворения 1 чайной ложки соли на литр кипяченой воды (но это не раствор для инъекций, а для выпаивания больного). Выпаивается по схеме регидрона (50 мл каждые полчаса)
Борьба с температурой тоже должна носить обоснованный характер, как и при . Если температура у ребенка 38 и ниже, то сбивать ее химическими препаратами не стоит. Ротавирус гибнет при высокой температуре тела, плюс активируется выработка интерферонов, которые также удаляют вирус из организма. Сбивать можно при температуре выше 38,5, ниже можно, если отмечается плохая ее переносимость. Для снижения температуры можно использовать как физические методы снижения температуры (обтирание тела водкой), так и химические (прием парацетамола и других специфических препаратов, у детей предпочтительнее использовать свечи).

В острый период необходимо назначение ферментных препаратов (фестал, мезим), так как своих ферментов для переваривания пищи в организме недостаточно из-за гибели кишечных ворсинок кишечника, продуцирующих ферменты.

Также необходим прием адсорбирующих и вяжущих средств (активированный уголь, полисорб, смекта).

При болях в животе запрещен прием обезболивающих препаратов, в этом случае вызывайте скорую, которая окажет необходимую помощь.

Также необходимо наблюдать за ребенком и при прогрессирующем ухудшении состояния, длительном поносе, появлении новых симптомов, необходимо вызывать врача для направления заболевшего в стационар.

У взрослых лечение кишечного гриппа не требуется. В случае развития симптомов заболевания лечение аналогичное таковому у детей.

Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Первое от чего необходимо отказаться в питании при появлении симптомов кишечного гриппа – молоко и молочные продукты, включая и кисломолочные. Кроме усиления поноса из-за вторичной лактазной недостаточности, про которую я уже говорил, молочка еще и идеальная среда для размножения бактерий, поэтому не усугубляйте

Если человек может есть, можно покормить его жидким куриным бульоном или рисовой кашей, сваренной на воде без добавления масла. Но кормить нужно мелкими порциями с перерывами, чтобы не вызвать приступа рвоты.

Стоит ограничить и прием пищи богатой углеводами.

Кишечный грипп при беременности

Беременной женщине стоит воздержаться от посещения мест и контакта с заболевшими кишечным гриппом, пусть это будут даже свои собственные дети. Предотвратить заболевание проще, чем потом его лечить.

Стоит отметить сложность диагностики ротавирусной инфекции у беременных из-за возможной маскировки симптоматики под токсикоз беременных и другие состояния.

В целом терапия не отличается от стандартной, приведенной выше. Побольше жидкости внутрь для компенсации выводимой из организма (необходимо следить за отеками), консультация толкового терапевта для беременных для того, чтобы исключить возможную тяжелую патологию, которая будет скрываться под видом кишечного гриппа, ограничения в питании, прием адсорбирующих и лактосодержащих препаратов.

Некоторые врачи и на форумах видел советуют пить Энтерофурил, но он помогает только от бактерий, которые также могут вызывать рвоту и диарею, в отношении ротавируса он бесполезен.

Профилактика

Для специфической профилактики ротавирусной инфекции в настоящее время существуют две вакцины, но используются они только в Европе и США. В нашей стране они не используются.

Для профилактики используется стандартный комплекс санитарных процедур, направленных на недопущение попадания инфекции в организм (изоляция заболевших, мытье рук регулярное в течение дня и особенно перед едой, употребление в пищу проверенных и качественных продуктов, особенно молочных с не истекшим сроком годности, использование качественной питьевой воды, лучше кипяченой, тщательное мытье овощей и фруктов, используемых в пищу, возможно даже вымачивание в 3% растворе уксусной кислоты в течение10 минут, с последующим промыванием в проточной воде, если эпидситуация по ротавирусу в регионе неблагополучная). Санитарный контроль со стороны контролирующих органов за состоянием точек общественного питания и продуктов в магазинах и на рынках - это как само собой разумеющееся.

Вот такое развернутое исследование кишечного гриппа я провел в данной статье. Если что-то упустил или появились вопросы – всегда можно проконсультироваться путем оставления комментария ниже.

Список острых кишечных заболеваний вирусной природы достаточно обширен. Нередко у взрослых диагностируются симптомы кишечного гриппа; рассмотрим их, а также лечение патологии. Изучим симптомы кишечного гриппа у взрослых и методы лечения острого кишечного заболевания, которое имеет вирусную природу.

Желудочный, кишечный грипп, гастроэнтерит, ротавирусная инфекция – все это относится к заболеванию, поражающего органы пищеварения и отличающегося острой формой протекания симптомов. Развитию патологии способствуют разные представители одного семейства вирусов. Но чаще всего она провоцируется вирусом отряда Rotavirus. При проникновении в органы пищевой системы начинается его активное размножение, что и становится причной воспаления ЖКТ.

Заболеванию чаще всего подвержены дети, однако симптомы кишечного гриппа диагностируется и у взрослых, схема лечения одинакова для обоих возрастных групп. Интересно – несмотря на то, что клиническая картина заболевания имеет яркую выраженность, у некоторых взрослых с сильной, устойчивой к заболеваниям иммунной системой она может вообще отсутствовать. Соответственно, они становятся носителями болезни.

Механизмы заражения

Ротавирус проникает через поврежденную слизистую ЖКТ. Инкубационный период, т.е. время, которое проходит с момента встречи с вирусом до появления начальных клинических проявлений, составляет от шестнадцати часов до пяти дней. На скорость размножения возбудителя, а также степень тяжести протекания патологии влияет несколько факторов:

  • концентрация вируса;
  • состояние защитных сил.

Знание того, как передается кишечный грипп у взрослых, позволяет лучше понимать симптомы и лечение заболевания. Специалистами выделяется такие типы передачи инфекции:

  • пищевой путь – через низкокачественные продукты, употребляемые в сыром виде. Причиной также может послужить вода, взятая непосредственно из-под крана или захлебывая ее во время купания;
  • воздушно-капельный путь. Источником становится слюна больного человека, выдыхаемый им воздух;
  • контактно-бытовой способ. Схож с предыдущим вариантом, местом заражения становится любое место, где массово скапливаются люди.

Возбудитель ротавирусной инфекции крайне устойчив, и обычными средствами, применяемыми для мытья, справиться не удастся. Возбудитель погибает только после контакта с концентрированными средствами на основе хлора.

Как показывают результаты исследований, следы возбудителя легко определяются в клетках органов пищеварения уже спустя короткий промежуток время после того, как произойдет контакт. Стремительная атака вируса вызывает стремительное нарушение структурного состояния слизистых органов пищеварения. Результатом становится нарушенный процесс выработки веществ, которые отвечают за то, чтобы сложные сахара подверглись разделению на составляющие, скопление в тонкой кишке не подвергшихся расщеплению углеводов. Описанные процессы заставляют ЖКТ накапливать жидкость в значительных объемах, что, в свою очередь, становится причиной водянистой диареи.

Клиническая картина состояния

Обнаружив первые симптомы желудочного гриппа, особенно у взрослых преклонного возраста, следует вызвать врача, который решит, требуется ли отправлять больного в больницу и возможно ли лечение в домашних условиях. Амбулаторная форма допускается, если у заболевшего человека рвота отмечается не чаще пяти раз в сутки, а диарея – 10.

За несколько часов до того, как у больного появятся расстройства со стороны ЖКТ, у него появится незначительный кашель, заложенность носа, болезненные ощущения в горле. Из-за этих клинических проявлений патология и получила свое неофициальное название.

Следует помнить, что перечисленные симптомы достаточно быстро проходят, что и отличает ротавирусную инфекцию от других заболеваний ЖКТ вирусной природы.

В целом, симптомы желудочного гриппа можно сформулировать следующим образом:

  • болезненные ощущения, возникающие при глотании, покраснение стенок;
  • не долгосрочные катаральные явления;
  • обильные жидкие испражнения серо-желтого оттенка, с неприятным запахом, но без примеси крови и слизи;
  • болезненные ощущения, которые концентрируются в животе;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • повышение температуры тела;
  • слабость, которая постепенно нарастает;
  • обезвоживание организма.

Важно помнить, что перечисленные симптомы соответствуют не только кишечному гриппу у взрослых, но и другим заболеваниям; неверная их дифференциация сказывается и на том, какое будет назначено лечение.

Лечебная тактика

В медицинской практике не существует какой-то специфической лечебной тактики ротавируса. Все действия направлены на то, чтобы снизить интоксикацию, нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за рвоты и диареи. Говоря другими словами, лечение симптоматичное и направлено на то, чтобы снизить отрицательное воздействие возбудителя.

В целом, действия таковы:

  1. Первое, с чего начинается лечение – регидратационная терапия или восстановление водно-солевого баланса. Потребуется продающийся в аптеках Регидрон. Приготовленный согласно инструкции раствор выпивают небольшими порциями. Делать это надо на протяжении дня через равные промежутки (не меньше получаса). При желании схожий по свойствам напиток легко готовится и в домашних условиях. Для этого следует взять 700 мл воды (также подойдет отвар ромашки), 300 мл отвара сушеного винограда или абрикоса, моркови, 4 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, половина чайной ложки соды. Такая смесь идеально подходит для случаев многократных поносов, приступов рвоты.
  2. После того как такие симптомы желудочного гриппа у взрослых как рвота, диарея станут менее выраженными, разрешается начинать принимать пищу, и лечение на этом этапе направлено на выведение токсинов. Чаще всего больному назначают Полисорб, Смекту, Активированный уголь и тому подобное. Из рациона следует исключить любые кисломолочные продукты, поскольку они создают благоприятную почву для размножения болезнетворных бактерий.

Если диарея сопровождается высокой температурой и состояние достаточно долго длится, врачи назначают препараты, которые останавливают состояние. Также показаны медикаменты, насыщающие организм пищеварительными ферментами.

После окончания острой фазы все действия направлены на возобновление естественной микрофлоры в кишечнике.

Важно помнить, что установление симптомов кишечного гриппа у взрослых, как и определение тактики лечение, назначение дозировок лекарств, всем этим должен заниматься исключительно врач.

Народная медицина и лечение кишечного гриппа

Современная медицина допускает прием не только фармацевтических средств, но и наработок нетрадиционной медицины. Оба метода должны не исключать, а взаимно дополнять друг друга.

Известно, что одним из симптомов кишечного гриппа у взрослых является обезвоживание, для его устранения рекомендован не только прием аптечных медикаментов, но и лечение народными средствами. К примеру, обильное употребление отваров лекарственных трав – клюквы, смородины, малины. Надо отметить, что помимо восстановления водного баланса, эти растворы способствуют повышению иммунитета, что, в свою очередь, положительно влияет на течение заболевания.

После остановки приступов рвоты и диареи, как отмечалось, допускается прием пищи. Чтобы защитить слизистые кишечника, способствовать заживлению небольших язв, возникших из-за рвоты, рекомендуется пить смесь из цветов липы, ромашки, ивовой коры, измельченных плодов шиповника. Настой принимают по 200 г трижды и обязательно перед едой.

Если нет аллергии на продукты пчеловодства, можно принимать после еды смесь из столовой ложки меда, стакана теплой воды, сока небольшого лимона. Этот раствор снизит активность желудочного сока и не позволит ему разъедать ослабленные стенки пищевода, кишечника, желудка.

Достаточно часто симптомы кишечного гриппа у взрослых негативно сказываются на состоянии печени, и лечение народными средствами – наилучший способ восстановить работу органа. К примеру, народной медицине хорошо известно положительное воздействие бузины. Потребуется столовая ложка ягод и стакан кипятка. Смесь доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 10 минут, после чего отставляют и дают настояться. К готовому раствору можно добавить мед. Следует принимать три раза в день четвертую часть стакана.

Правильное питание при желудочном гриппе

Диета при диагностированном ротавирусе – неотъемлемая часть лечебной тактики. Она одновременно простая и строгая. Главное требование – употреблять большое количество жидкости на протяжении всего периода болезни. Это может быть кипяченная охлажденная вода, но лучше отдать предпочтение травяным чаям, отварам. Они не только способствуют снижению активности вируса, но и укрепляют защитные силы организма.

Диета строится исключительно на здоровых и полезных продуктах. Не стоит в один прием употреблять больше чем один продукт. Порции — небольшими. При лечении кишечного гриппа больному следует употреблять блюда, приготовленные на пару или в духовке с минимальным количеством жира, тушенные. Важно помнить, что к привычному для человека способу питания следует переходить постепенно. Точное время, на протяжении которого потребуется сохранять диету после выздоровления, точно определит врач. И больному следует строго соблюдать эту рекомендацию.

Начинать прием пищи после приступов диареи и рвоты следует с безмолочных каш (рисовой, манной), картофельного пюре, сухарей (только из белых сортов хлеба). Если по истечении нескольких часов не будет отмечаться позывов к рвоте, приступы тошноты и диареи, больному можно включать в рацион небольшими порциями отварную рыбу, мясо.

Больному следует употреблять каши, отварное мясо, рыбу и сухари на протяжении нескольких дней. Если со стороны ЖКТ не наблюдается нежелательных реакций, можно рацион еще немного расширить. Меню дополняется паровыми овощами, омлетом, пшеничной и гречневой кашей, также приготовленными на воде.

Важно помнить, что рацион не должен содержать свежих овощей, фруктов. Они способны вызывать процесс брожения в кишечнике.

Профилактика патологии

Не желая столкнуться с симптомами кишечного гриппа у взрослых и проводить лечение большим количеством лекарств, любому человеку следует знать несложные правила профилактики:

  1. В холодное время года следует избегать большого скопления людей. Особенно это правило касается людей с ослабленным иммунитетом.
  2. Использование специальной вакцины.
  3. Употребление в пищу большого количества сезонных фруктов, овощей – это насытит организм необходимыми витаминами, микроэлементами и укрепит защитные силы.
  4. Все овощи и фрукты употребляются в пищу исключительно после того, как будут хорошо промыты.
  5. Рацион не должен включать большое количество острых и жирных блюд.

Чтобы избежать кишечного гриппа следует внимательно следить за качеством питьевой воды. В местах, где это установить сложно, лучше употреблять кипяченную или минеральную воду. Тщательная и регулярная личная гигиена – также залог сохранения здоровья.

Кишечный грипп – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, при котором поражается желудочно-кишечный тракт. Возбудителями выступают преимущественно ротавирусы . Название «кишечный грипп» является ошибочным, хотя и распространенным, поскольку ротавирусы не имеют отношения к вирусам-возбудителям гриппа. Правильное название – ротавирусная инфекция.

Некоторое сходство с клинической картиной респираторного заболевания, по всей видимости, послужило причиной наименования ротавирусной инфекции «кишечным гриппом».

Заболевание распространено повсеместно и встречается у всех групп населения, но в большей степени ему подвержены дети, лица с ослабленным иммунитетом и люди преклонного возраста. Кишечный грипп у детей относится к наиболее распространенным причинам диареи , на его долю приходится 20% всех случаев тяжелой диареи у грудных детей и около 5% всех случаев летального исхода у детей до пяти лет. По некоторым данным, практически все дети до пятилетнего возраста переносят это заболевание. Заболеваемость повышается в зимнее время.

Причины и факторы риска

Ротавирусы – это род вирусов семейства реовирусов (Reoviridae), которые имеют двунитевую фрагментированную РНК. Из девяти известных видов ротавирусов человек может инфицироваться видами А, В и С. До 90% всех случаев кишечного гриппа вызваны ротавирусом А. Диаметр вириона составляет 65–75 нм. Геном вируса содержит 11 фрагментов, окруженных трехслойной протеиновой оболочкой (капсидом), которая делает вирус устойчивым к кислому содержимому желудка и ферментам кишечника. Инфекционный агент довольно устойчив во внешней среде (свободно переносит низкие температуры и нагревание до 60 °С).

Репликация ротавирусов в организме происходит преимущественно в энтероцитах ворсинок тонкого кишечника, что приводит к гибели последних и последующим структурным и функциональным изменениям эпителия. Вирус проникает в клетку прямой пенетрацией через клеточную мембрану или путем эндоцитоза. Вследствие нарушения процесса пищеварения и скопления дисахаридов в просвет кишечника поступает большое количество воды и электролитов, что приводит к развитию сильной диареи и обезвоживания организма.

Инфекционный агент попадает в организм человека через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенным путем передачи вируса кишечного гриппа является алиментарный (употребление немытых овощей и фруктов, мясомолочных продуктов сомнительного качества и пр.). Возможно также заражение воздушно-капельным и контактным способом.

Первыми признаками кишечного гриппа являются выраженная тошнота, многократная рвота, урчание в животе, диарея.

Дифференциальная диагностика проводится с гастритом, гастроэнтеритом, энтероколитом иной этиологии, пищевым отравлением . Кишечный грипп у беременных дифференцируют с ранним токсикозом .

Лечение кишечного гриппа

Этиотропное лечение кишечного гриппа не разработано, поэтому применяется симптоматическая терапия. Пациентов с ротавирусной инфекцией изолируют, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента лечение осуществляется в стационаре или в домашних условиях.

Основными целями терапии являются нормализация нарушенного вследствие рвоты и диареи водно-солевого баланса, устранение интоксикации и вызванных ею нарушений. Особенно опасно обезвоживание в детском возрасте, поэтому дети с выраженной диареей и многократной рвотой подлежат госпитализации, регидратация и коррекция электролитного баланса у них проводится путем внутривенного капельного введения регидратирующих растворов.

У взрослых показанием к госпитализации является наличие лихорадки у больного дольше пяти суток, ярко выраженные признаки интоксикации, неукротимая рвота и диарея, обнаружение в кале и рвотных массах примеси крови, нарушение сознания, беременность. В остальных случаях лечение проводится дома.

Специфической профилактикой кишечного гриппа является вакцинация, разработаны две вакцины против ротавируса А, обе содержат живой ослабленный вирус.

Назначается обильное питье (негазированная минеральная вода, солевые растворы, некрепкий черный чай) небольшими порциями, так как большой объем выпитого сразу может спровоцировать приступ рвоты в остром периоде заболевания; прием энтеросорбентов. При повышении температуры тела выше 38 ˚С применяются жаропонижающие препараты. По окончании острой стадии заболевания могут применяться препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (необходимость определяется лечащим врачом).

Диета при кишечном гриппе

Пациентам с кишечным гриппом показана диета. В остром периоде заболевания аппетит отсутствует, любая пища и даже ее запах вызывает усиление тошноты и приступ рвоты, поэтому назначается водно-чайная пауза до окончания острых проявлений (1-2 суток). Затем дают сладкий чай с подсушенным белым хлебом, разварной рис. Потом постепенно рацион расширяют, вводя овощные пюре и каши на воде, галетное печенье, печеные яблоки, бананы, отварное постное мясо и рыбу, нежирный и некрепкий бульон. Питание должно быть дробным – 6-8 раз в сутки небольшими порциями. До полного выздоровления из меню исключают молоко, молочные и кисломолочные продукты, жирные, острые, пряные, жареные блюда, колбасные изделия, концентрированные соки, свежие овощи и фрукты, сладкие газированные напитки, фаст-фуд, кофе, алкоголь.

Возможные осложнения и последствия

Кишечный грипп может осложняться дегидратацией и вызванными ею осложнениями – сердечной , почечной недостаточностью .

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Долговременных последствий перенесенного заболевания не наблюдается. Прогноз ухудшается при развитии тяжелой формы ротавирусной инфекции у маленьких детей и людей с выраженным иммунодефицитом.

Профилактика

Специфической профилактикой кишечного гриппа является вакцинация, разработаны две вакцины против ротавируса А, обе содержат живой ослабленный вирус и зарекомендовали себя в качестве эффективной превентивной меры.

Неспецифическая профилактика кишечного гриппа заключается в следующих мероприятиях:

  • изоляция больных кишечным гриппом;
  • избегание контактов с больными, особенно во время беременности;
  • регулярное мытье рук после возвращения с улицы, посещения туалета, перед едой;
  • использование в пищу проверенных качественных продуктов, отказ от употребления продуктов с истекшим сроком годности, тщательное мытье овощей и фруктов;
  • использование качественной питьевой воды;
  • укрепление иммунитета;
  • отказ от вредных привычек.

Читайте также: