Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение. Белокочанная капуста: польза и вред

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными. Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в данной статье.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью - 27 ккал (в 100 гр.).
Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста - хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, - вот признак нехватки витамина C в организме. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток - употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства.

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах. С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава. При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев.

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C. Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года. Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Капуста, как лекарственный препарат.

На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка , метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Капусте — быть!

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы. Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним. При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Польза и вред капусты. Задумывались ли вы когда-нибудь о пользе употребляемых вами в еду продуктов?

Ну, когда речь идет о натуральных овощах, к тому же выращенных на своей грядке, то вопросы о пользе можно посчитать риторическими. Как может нанести вред та же капуста, к примеру?

А ведь может и неслабый. Хотите узнать об этом - прочтите дальнейшие советы и рекомендации.

Однако, прежде чем говорить о недостатках, давайте поговорим о преимуществах. Ведь на контрасте информация всегда воспринимается лучше, к тому же не лишним будет еще раз вспомнить полезные свойства овощей и их влияние на наш организм.

Каждый продукт не полезен сам по себе. Его делают полезным вещества, содержащиеся в нем. Прежде всего это витамины, минеральные компоненты и разного рода кислоты.

Действие той же кислоты на организм человека может кардинально отличаться в зависимости от сопутствующих факторов. Одни органы получают положительный эффект, другим же в определенных условиях применение данных кислот противопоказано.

Разобраться с данным вопросом очень важно, так как от этого напрямую зависит дальнейшее здоровье всего организма!

Капуста является продуктом с наибольшим содержанием клетчатки. Кроме того, это еще и хранилище пектина , который является мощным антиоксидантом.

То есть, при повышенном восприятии к экологическим факторам окружающей среды, особенно к отрицательным, употребление капусты в еду не просто желательно, но и обязательно.

Кроме того, пектин выводит из человеческого организма тяжелые металлы, способствуя лучшему усвоению других полезных продуктов и веществ.

Вы, возможно, будете удивлены, однако по содержанию витаминов группы С капуста дает фору даже таким, казалось бы, признанным лидерам в этой отрасли, как цитрусовым (лимону, апельсину, мандарину).

Не стоит, думается, объяснять важность содержания в продуктах питания определенных химических элементов. Так вот, в капусте имеется и йод , и фосфор , и железо , и медь , то есть все жизненно важные элементы, без которых невозможно себе представить правильное развитие и функционирование человеческого организма.

Если регулярно употреблять в пищу капусту, то через некоторое время ваш иммунитет существенно повысится, а запас энергии позволит быть бодрым, жизнерадостным и уверенным в себе человеком.

Еще с детства в общественной среде устанавливается стереотип, согласно которому частое употребление капусты ведет к стремительному росту молочных желез у женщин.

То есть, если и рассматривать среди продуктов те, которые наиболее правдоподобно подходят под суждение о «живительном катализаторе роста» для женской груди, то именно капуста будет победителем в этой номинации - она действительно способна оказать наибольшее влияние на этот фактор среди всех других овощей и продуктов питания в целом.

Капуста не содержит холестерина, ее питательная ценность небольшая - всего около 250 ккал на килограмм продукта. То есть она еще и полезна всем, кто по каким либо причинам желает сбросить свой вес, что для женщин бывает особенно актуальным.

Даже при заквашивании, в течение 10 месяцев данный продукт еще сохраняет все свои полезные свойства и даже приумножает их, если брать во внимание желаемый положительный эффект на любые органы помимо кишечного тракта.

Лечебные свойства свежей капусты давно известны. Она отлично борется с отеками, болями в суставах, а также разнообразными порезами и ушибами.

Достаточно просто приложить свежий лист капусты к проблемному месту, плотно завернуть его марлей или бинтом и через некоторое время можно ощутить существенное улучшение. Скорее всего это произойдет уже на следующее утро, если проводить данную процедуру перед сном.

Пожилые люди применяют капусту в качестве припарок и следует заметить, большинству это очень помогает.

Однако пришло время поговорить и об отрицательных свойствах столь положительного, казалось бы, со всех сторон продукта. Как оказалось, они есть, и влияние их может стать порой весьма немаленьким.

Прежде всего, отмечают, что при значительном и регулярном употреблении капусты у мужчин может существенно снижаться выработка спермы. Это ведет, как вы понимаете к меньшей вероятности беременности у их жен.

Для тех семей, которые многие годы безуспешно пытаются обзавестись ребенком, рекомендация отказаться полностью или существенно сократить употребление в пищу блюд из капусты должна стать важной.

Также следует четко различать стадии заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, так как на ранних стадиях этих недугов капуста помогает, однако в запущенных случаях наносит уже вред, ввиду своей повышенной кислотности.

Из-за большого содержания соли вред квашенной капусты весьма вероятен и для почек с печенью. Эти органы, выступающие в качестве природных чувствительных фильтров организма, особенно поддаются пагубному влиянию соли в больших количествах.

Люди, у которых хронические проблемы с гипертонией, также должны опасаться капусты.

Так что, корректируйте свои планы по поводу употребления капусты в пищу, исходя из собственных качеств и предрасположенности к болезням!

По своим лечебным свойствам белокочанная капуста считается самой ценной среди ста пятидесяти разновидностей этого овоща. Полезные свойства содержатся в ней в таком большом количестве, что позволяют называть её овощем мульти - витамином.

Во все времена капуста считалась лекарством от большинства болезней. Многократно доказано, что капуста значительно повышает иммунитет и обладает отличным оздоровительным эффектом.

Рекомендовали лечить бессонницу , головную боль , глухоту , ангину , легкие формы аллергии и множество других болезней. Она содержит более десяти элементов таблицы Менделеева, жизненно необходимых для организма человека.

Кроме сытости капуста радует наш организм набором витаминов. Витамины «С» и «Р» поддерживают стенки кровеносных сосудов в идеальном состоянии.

По витамину «Р» белокочанная капуста уступает только шпинату и петрушке. «В1», «В2», «РР» обладают выраженным антисклеротическим действием. А присутствующая клетчатка с серой регулирует работу кишечника.

Соли калия необходимы для сердечной мышцы. Витамин «U» уникальное лечебное средство, незаменимое при колитах, гастритах предупреждает язвенные болезни желудка.

Капустные листья в народной медицине

Капустные листья в народной медицине имеют репутацию чуть ли не панацеи.

1) Если капустный лист немного отбить и приложить к затылку и ко лбу, то можно легко избавиться от мучительной мигрени.

2) Если чисто вымытый капустный лист или кашицу из него смешать с белком одного яйца, это послужит бактерицидным средством при ожогах и экземах, а также поспособствуют заживлению различных ран и царапин.

3)Если лист подержать над паром, а затем слегка остудить и приложить на грудную клетку вместо горчичника, такой компресс избавит от кашля или бронхита .

4) Если свежий лист капусты приложить к шее, это поможет восстановить голосовые связки и снять воспаление горла . Усилить эффект капустного листа можно с помощью меда. Такой компресс стоит подержать подольше, пока не всосется весь мед и вы забудете про ангину.

5) При мастите - капуста просто незаменимое лекарство. Капустный лист обработать кипятком, чтобы смягчить его, приложить к груди в район затвердения через час заменить лист свежим. Такие нехитрые рецепты использовали еще наши бабушки и надо отметить оставались довольны.

Особые свойства разных видов капусты

  • Савойская капуста :благодаря своему уникальному витаминному составу и большому количеству минеральных солей: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, занимает то же почетное место, такой состав особенно полезен для роста и укрепления костей детям и людям пожилого возраста.
  • Брюссельская капуста : кроме того, что она является замечательным источником витамина «С» (в несколько раз больше содержит витамина «С» чем апельсин, лимон, и другие виды капусты.) также содержит фосфор, железо, йод, много растительного белка и обладает антиканцерогенными свойствами, является отличным средством для поддержания иммунитета.
  • : содержит большое количество витаминов, некоторые из которых превышают витаминный состав белокочанной капусты. В том числе клетчатку и каротин. Кислоты, минеральные соли, регулируют работу кровеносных сосудов, и является хорошим допингом для сосудистых заболеваний.
  • Капуста – суперсредство для похудения.

Включая в ежедневный рацион питания любой вид капусты, можно лишний раз убедиться, что лекарство может быть не только горьким и противным, но и очень аппетитным и вкусным. Помните о пользе капусты – это замечательный овощ!

Капусту по праву можно назвать царицей овощей. Благодаря высокой урожайности, неприхотливости в выращивании, вкусности и полезности продукт занимает почётное место на нашем столе.

В России особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которую едят как в свежем виде, так и подвергнутую тепловой обработке или засолке.

Существуют другие виды овоща: брокколи, краснокочанная, цветная, морская, кольраби, брюссельская, пекинская.

Состав свежей капусты

Капусту относят к диетическим продуктам из-за её низкой калорийности, в зависимости от вида от 16 до 42 ккал в 100 граммах и высокого содержания грубой клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.

Свежие сорта продукта имеют максимальное количество полезных веществ по сравнению с обработанными. Самым ценным элементом капусты является рекордное содержание витамина С, который сохраняется в ней даже при длительном хранении и нарезании. А также другие группы бесценных витаминов А, В, D, К, Р, U.

Овощ богат и множеством макро- и микроэлементов, таких как:

Кальций;

Марганец.

Капуста свежая имеет в своём составе органические кислоты, естественные антибиотики, ферменты. Весь вышеназванный арсенал полезных и ценных компонентов необходим человеческому организму для полноценного функционирования и роста.

Капуста свежая: польза для организма

В диетологии разработана пирамида правильного питания, где овощи обязательны для ежедневного рациона всем категориям детей и взрослых, они должны составлять около 35 % от общей доли потребляемых продуктов за день. Сбалансированный, уникальный состав капусты способен удовлетворить суточную потребность человека необходимыми веществами.

Благотворное воздействие капусты на организм заключается в следующем:

Укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости к различным заболеваниям;

Снижении риска онкологии разной этиологии, в том числе у женского пола — молочной, у мужского — предстательной железы;

Нормализации уровня холестерина и сахара крови;

Выведении избыточной жидкости, шлаков, токсинов;

Уменьшении риска сердечно-сосудистых недугов;

Очищении кишечника и оздоровлении микрофлоры;

Снижении лишнего веса;

Улучшении состояния зубов и дёсен;

Успокаивающем воздействии на нервную систему, облегчении симптомов усталости;

Омолаживающем эффекте на ткани и органы.

Помимо употребления в пищу капусту используют как лечебное и косметическое средство. Капустный сок применяется как отхаркивающее средство от кашля, а, разведённым пополам с водой, полощут воспалённое горло. При экземах, ожогах, радикулите, головной боли прикладывают свежие листья к больному месту. Для женщин популярны маски из измельченного овоща, которые принесут эффект омоложения, очищения кожи. А свежезамороженный сок можно использовать как тонизирующее средство.

Отличительные особенности капусты свежей и польза в зависимости от сорта

В российских широтах особенно популярной в кулинарии и народной медицине считается белокочанная капуста, но другие виды тоже обладают высокой пищевой ценностью. Основной состав полезных веществ разных сортов остаётся неизменным, но присутствуют небольшие отличия.

Краснокочанная

Близкая родственница белокочанной является краснокочанная капуста. Она имеет более плотную форму и яркую фиолетовую окраску, благодаря специальному веществу - антоциану, который увеличивает устойчивость организма к радиоактивному излучению. Данный сорт обладает более высоким содержанием каротина и биофлавоноидов.

Овощ совсем не содержит жир, а калорийность составляет всего 24 ккал на 100 грамм, поэтому рекомендуется для диетического питания при разных степенях ожирения. Большое количество пищевых волокон эффективно снижает аппетит и бережно очищает от скопившихся шлаков.

Брокколи

Данный вид капусты на территории России выращивается не так обширно, как белокочанный сорт, на рынках активно реализуется в замороженном виде. Брокколи содержит рекордное количество белка, который по своему составу приравнивается к куриному, а каротиноиды способствуют улучшению зрения. Овощ является гипоаллергенным продуктом, ввиду этого рекомендован для первого прикорма малышей. Калорийность 100 граммов всего 34 ккал.

Цветная

Цветная капуста свежая, польза которой характерна содержанием вдвое больше ценных веществ, чем белокочанный сородич. Калорийность 100 граммов около 30 ккал. Овощ обладает противовоспалительным действием на организм, улучшает пищеварение, предотвращает развитие онкологических болезней. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, снижает риск формирования врождённых дефектов плода у беременных женщин. Цветная капуста замечательно усваивается организмом взрослых и детей, а также рекомендуется для первого прикорма грудничков.

Морская

Морская капуста или ламинария, бурые водоросли произрастает в морях и отличается от других сортов содержанием йода, превышающим дневную норму для взрослого человека. Ежедневная потребность в йоде у взрослого населения составляет 150 – 200 мкг. Ламинария содержит 300 мкг в 100 граммах. Как известно, данный микроэлемент необходим для полноценной работы щитовидной железы, которая контролирует жизненно важные процессы в организме. Калорийность 100 граммов около 24 ккал.

Пекинская

Калорийность пекинской капусты всего15 ккал на 100 грамм. К тому же она обладает удивительным свойством - во время переваривания организм тратит больше энергии, чем имеется в самой капусте. В желудке она увеличивается в объёме, что позволяет утолить голод даже минимальной порцией. Польза пекинской капусты будет очевидна при подагре, гепатите, гипертонии, болезни Альцгеймера. Как лечебный продукт назначается при ожирении всех степеней, диабета, неврозах, сердечных недугов, гормональных расстройств.

Имеет ли капуста свежая вредные для организма свойства?

Любой продукт при неумеренном употреблении может стать отравой для организма.

Несмотря на целый спектр уникальных полезных свойств свежей капусты, она противопоказана при:

Индивидуальной непереносимости;

Расстройствах пищеварения;

Панкреатите;

Болезнях желудочно-кишечного тракта в период обострения;

Проблемах с зубами (невозможности тщательно пережевать);

Грудном вскармливании, во избежание возникновения колик у младенца.

Во время беременности употребление капусты свежей во вред может быть только при неразумных дозах. Если нет серьёзных запретов от врача, то чудо овощ принесёт только пользу маме и малышу.

Следует помнить, что благодаря высокому содержанию пищевых волокон в капусте, она может вызвать метеоризм, кишечные колики. Поэтому при подобных проявлениях следует ограничить употребление овоща или съедать не более 200 грамм за день.

Если нет противопоказаний, то для желающих сбросить лишние килограммы при помощи капусты, важно исключить соль из рациона, для заправки салатов использовать нерафинированное растительное масло, выпивать до 2 литров жидкости за день. Чтобы уменьшить метеоризм, включить в меню фенхель, укроп.

Любой сорт капусты можно по праву назвать уникальным овощем, способным решить многочисленные проблемы со здоровьем взрослых и детей.

Капуста белокочанная - это самый знаменитый овощ в России. Сочетает свойства вкусного свежего овоща и средства для лечения многочисленных болезней. О волшебных свойствах продукта известно с древности. Знахари лечили капустными рецептами расстройства ЖКТ, другие болезни. Юные красавицы каждое утро умывались капустным рассолом для сохранения свежести кожи.

Особенности, отличия от других видов

Овощ относится к семейству Крестоцветных, роду Брассика, это двухлетнее растение.

Первый год она дает кочаны, которые люди используют при приготовлении пищи . На второй год выбрасывает стрелу с мелкими желтыми цветами. После цветения образуются семена.

Их можно собрать, а затем прорастить для дальнейшего размножения. Капустные кочаны бывают круглыми, плоскими и овальными.

Они состоят из сочных листьев, верхние имеют светло-зеленую окраску, а нижние - белую, иногда с кремовым оттенком.

Этот вид содержит множество витаминов и полезных микроэлементов для организма:

Уникальность овоща состоит в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая не разлагается даже при долгом хранении. После шести месяцев 100 г продукта содержит 50 мг витамина C.

Но основное чудо состоит в том, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота переходит в связанную форму - аскорбиген. В кислой среде желудка это соединение распадается на витамин C и глюкобрассицин.

Последний обладает следующими целебными свойствами:

  • частично подавляет, даже останавливает рост гормонозависимых раковых клеток;
  • имеет антиэстрогенный эффект, то есть способствует профилактике рака молочной железы;
  • тормозит рост папиллом при папилломатозе.

Содержится в овоще и витамин U, или S-метилметионин. Он способен:

Ученые до сих пор продолжают активно исследовать целебные свойства овоща для создания эффективных препаратов от рака и СПИДа.

Полезные свойства

Для взрослых мужчин и женщин

Овощ при регулярном, но умеренном употреблении в пищу благотворно влияет на здоровье благодаря уникальному составу. Сбалансированный комплекс витаминов и аминокислот дает эффект:

  • повышения иммунитета, укрепления защитных сил организма;
  • снижения вероятности заболевания раком. У женщин - молочной, а у мужчин - предстательной железы.
  • Для здоровья детей

    Этот продукт полезен детям. Предотвращает развитие:

    • рахита;
    • стоматита;
    • дисбактериоза.

    Самым маленьким капусту нужно сначала отварить, измельчить блендером до состояния пюре, а затем добавить немного грудного молока или молочной смеси.

    После привыкания к продукту молоко можно будет исключить. Капустное пюре выводит токсины и яды, поэтому особенно полезно при лечении медикаментозными средствами и при:

    • диатезе;
    • пищевой аллергии;
    • атопическом дерматите.

    Если после капусты у малыша пучит живот, нужно проконсультироваться с педиатром. Возможно, ему нужно оздоровить флору кишечника.

    После года ребенку можно начать давать супы с добавлением капусты, овощные рагу. С двух лет - салаты с добавлением растительного масла. Это нормализует деятельность ЖКТ, дает необходимую нагрузку жевательным мышцам, оздоравливает зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

    В пожилом возрасте

    Свежая капуста обладает сильно выраженным омолаживающим и антисклеротическим действием благодаря тартроновой кислоте в составе.

    СПРАВКА! После термической обработки тартроновая кислота разлагается.

    В пожилом возрасте при хорошем состоянии зубов каждый день желательно есть салаты из капусты с добавлением масла виноградной косточки или амаранта. Если жевать свежий продукт нет возможности, пить сок в сочетании с тем же маслом или медом . Очистятся сосуды, нормализуется холестерин и стул. В теле появятся легкость, бодрость.

    Чем может быть вредна для здоровья, противопоказания

    Самое главное противопоказание - индивидуальная непереносимость, то есть несварение желудка. Продукт также стоит исключить из питания при:

    А полезна ли капустная кочерыжка?

    ВНИМАНИЕ! При приготовлении кочерыжку нужно выбросить, так как в ней накапливаются нитраты, другие вредные вещества.

    Они не удаляются полностью даже при вымачивании в растворе поваренной соли или вываривании.

    Расскажем о пользе тушеной, вареной и маринованной капусты, ее вреде, чем полезна свежая и выжатый сок продукта.

    Для профилактики онкологических и вирусных заболеваний, пополнения запасов витамина C каждый день желательно съедать не менее 200 г свежей капусты. При приготовлении ее следует:

    • нашинковать;
    • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
    • оставить на 20 минут;
    • хорошенько растереть руками;
    • добавить приправы (лимонный сок, мед, растительное масло и т. д.).

    В салат можно добавить любые орехи, травы, или .

    Если такой салат съесть на завтрак, то это поможет устранить запоры, дисбактериоз, очиститься от шлаков.

    При употреблении в обеденное время в сочетании с белками животного происхождения пища усвоится оптимальным образом. На ужин капусту есть не стоит, чтобы не перегружать желудок перед сном.

    Вареный, тушеный или жареный продукт можно есть каждый день в любом количестве при отсутствии противопоказаний. Желательно соблюдать следующие правила:

    • термическая обработка должна быть кратковременной (не более 15 минут);
    • для готовки брать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно также заменить сливочным. Не стоит готовить на маргарине или животном жире.
    • Кочерыжку нужно выбросить.

    Квашеный продукт можно есть три раза в день для профилактики . Делать это нужно за полчаса до завтрака или обеда. Рекомендуемое количество - от 50 до 100 г.

    Применение в кулинарии

    Капустные кочаны - источник вдохновения для рачительных домохозяек. Капуста вкусна, доступна, может долго храниться, не теряя вкуса.

    Рецепт с яйцом:

    Подавать лучше сразу после приготовления в сочетании с запеченным картофелем или морепродуктами.

    Простой рецепт жареной капусты:

    • тонко нашинковать;
    • поджарить без соли в течение пяти минут на растительном масле с добавлением семян укропа и тмина.

    При желании при обжарке добавить морковь или сладкий перец. Приправить блюдо можно соевым соусом.

    Салат летний:

    Перед подачей на стол заправить сметаной.

    Смотрите видео-рецепт салата из молодой капусты:

    В косметологии

    Аппликации и компрессы из свежевыжатого сока обладают сильным омолаживающим эффектом, а еще:

    • избавляют от прыщей и воспаления;
    • интенсивно увлажняют кожу;
    • отбеливают, осветляя пигментные пятна и веснушки.

    Если нет возможности отжать сок, то можно сделать маску из квашеной капусты, которую еще называют «парижской». Она подтягивает овал лица, сужает поры, активизирует кровообращение.

    СПРАВКА! Обладательницам сухой кожи перед накладыванием маски нужно смазать кожу любым жирным кремом.

    Для похудения

    Учитывая низкую калорийность и высокое содержание никотиновой и , овощ может применяться в низкоуглеводных диетах самостоятельно (в виде салатов и капустного супа) либо как гарнир при белковых диетах, облегчая освобождение организма от продуктов метаболизма.

    Капустная диета может проводиться раз в неделю . В этот день пять раз в день нужно есть салат из свежих листьев в любом количестве, приправленный лимонным соком.

    Салат нужно готовить без соли.

    В течение дня можно съесть еще два яйца или 100 г черного хлеба. На ночь можно выпить стакан томатного сока. Такая диета гарантирует снижение веса до двух килограммов за один день.

    Вместо салата можно приготовить суп из одного килограмма капусты, и болгарского перца без соли и масла. Такой способ рекомендуется тем, кто плохо переносит свежий продукт или не может тщательно пережевывать.

    В лечебных целях

    Капустные листья применяются нетрадиционной медициной при лечении:

    • болезней суставов;
    • головных болей;
    • мастита;
    • фурункулов.

    Для этого нужно свежий кочанный лист прибинтовать к больному месту. Менять его каждый час. При мигренях и головных болях полезно также приложить листья к глазам.

    Капустный сок - лекарство с широким спектром воздействия. Его нужно пить утром натощак, за полчаса до завтрака.

    В сочетании с 5 мл подсолнечного масла он оказывает благотворное воздействие на печень, мягко освобождая ее от токсинов. При добавлении меда избавит беременную женщину от токсикоза, снизит симптомы похмелья.

    В чистом виде растворяет солевые отложения в суставах и позвоночнике, оздоровляет эмаль зубов.

    С морковным соком в пропорции 1:2 активизирует кровообращение, чистит сосуды .
    Все что нужно - всегда рядом. Капуста при минимальных затратах способна исцелять, вкусно кормить и избавлять от депрессии. Главное - знать, как это делать.

    Узнайте о других способах лечения капустой:

    Вконтакте

    Во многих странах. Ее популярность объясняется неприхотливостью в уходе и наличием в составе полезных для человеческого организма витаминов и минералов. К тому же она малокалорийна. О полезных свойствах капусты белокочанной и о том, чем она может навредить, поговорим в данной статье.

    Калорийность, витамины и минералы

    Капуста белокочанная имеет калорийность всего лишь 28 кКал на 100 г продукта. Ее пищевая ценность выглядит следующим образом:

    • белков - 1,8 г (2,2%);
    • жиров - 0,2 г (0,31%);
    • углеводов - 4,7 г (3,67%);
    • пищевых волокон - 2 г (10%);
    • воды - 90,4 г (3,53%).
    Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0,1:2,6.

    Знаете ли вы? Самую большую белокочанную капусту весом 63 кг вырастил американец Скотт Робб в 2012 году. Ранее рекордсменом считался овощ, выращенный Дж. Бартоном из Йоркшира. Кочан весил 51,8 кг и зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

    Капуста белокочанная имеет уникальный химический состав, так как онаочень богата витаминами и минералами. В ее листьях содержатся органические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, клетчатка. Овощ очень богат витамином С - достаточно скушать всего 200 г, чтобы организм получил необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты. Содержание в капусте превышает ее количество в и .

    Кроме того, в кочанах присутствует редкое витаминоподобное вещество U. Еще витамины, содержащиеся в капусте белокочанной:

    • тиамин (В1);
    • рибофлавин (В2);
    • холин (В4);
    • пиридоксин (В6);
    • фолиевая кислота (В9);
    • альфа токоферол (Е);
    • филлохинон (К);
    • ниацин.
    Из макроэлементов больше всего в овоще калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, а из микроэлементов - железа, марганца, цинка, алюминия, бора, меди, никеля, молибдена и фтора.

    Польза для организма человека

    Регулярное поедание человеком такой разнообразной по составу белокочанной капусты определенно способно приносить пользу для его организма. Так, содержание витамина С оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие. Фолиевая кислота в составе влияет на нормализацию обмена веществ, улучшает кровообращение, полезна женщинам, которые ждут ребенка.

    Очень полезна тартроновая кислота, содержащаяся в свежем овоще (разрушается при тепловой обработке), - ее важно употреблять для профилактики склероза, отложения холестерина и жиров.

    Поскольку в капусте содержится достаточное количество солей калия, она способна выводить излишнюю жидкость, поэтому рекомендована к употреблению людям, страдающим проблемами с почками, желчнокаменной болезнью.

    Овощ рекомендуют при подагре, заболеваниях сердца, запорах, проблемах с сосудами. Капустный сок - это прекрасное отхаркивающее средство при простуде, ОРВИ, гриппе и воспалениях верхних дыхательных путей. Его также рекомендуют для очищения печени, при низкой желудочной кислотности.

    Капустный рассол отлично помогает снять утренние последствия похмельного синдрома, а квашеная капуста, съеденная перед застольем, убережет от сильного опьянения.
    Интересно, что свойства капусты могут изменяться, в зависимости от того, в каком виде ее кушать. Так, к примеру, в сыром виде овощ способен избавить от запоров и стимулировать работу кишечника. А вот в вареном он, наоборот, крепит. Количество аскорбиновой кислоты при термической обработке возрастает, а тартроновая кислота выпаривается.

    Пожалуй, самыми известными и популярными из полезных свойств капусты белокочанной при применении наружно следует назвать противоотечное и противовоспалительное. Капустные листы, примотанные к месту воспаления либо отеку, способны за короткое время их уменьшать.

    Так листки прикладывают к воспалениям, возникающим после вакцинации у маленьких детей, к увеличенным венам у тех, чья работа сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками на ноги, к суставам, в которых чувствуются болезненные ощущения, к груди при мастите. К тому же известно о ранозаживляющих и кровоостанавливающих свойствах овоща.

    Для похудения

    Часто капусту можно встретить среди ингредиентов различных диет, как лечебных - для людей с желудочно-кишечными болезнями, так и для тех, кто желает снизить вес.

    Витамины U и PP при регулярном потреблении способны влиять на заживление слизистой желудка, нормализовать работу пищеварительных желез, предотвращать развитие язв.
    Холин в составе приводит к налаживанию жирового обмена, клетчатка - к очищению кишечника, нормализации стула.

    Белокочанная капуста для красоты

    Из-за наличия широкого спектра витаминов капуста нашла широкое применение в косметологии. Регулярное ее применение для кожи избавляет от пигментных пятен, очищает и тонизирует ее, улучшает цвет лица, упругость, а также состояние волос.

    Маска для лица

    Для сухой кожи. Листья свежей капусты измельчить так, чтобы сырья был один стакан. Затем залить их половиной стакана . Поставить на печь, закипятить и проварить несколько минут, пока листки не обретут мягкость. Немного остудить и с помощью блендера сбить однородную массу. Смесь нанести на зону лица и шеи. Убрать прохладной водой через 10-15 минут.

    Для увядающей кожи. Два свежих листка измельчить, добавить чайную ложку меда, ¼ чайной ложки дрожжей и ¼ стакана яблочного фреша. Смесью смазать лицо и шею, выдержать 20 минут, после чего аккуратно смыть ватным тампоном.

    Против шелушений. Приготовить смесь, как в предыдущей маске, а затем добавить одно сырое яйцо и одну столовую ложку любого имеющегося под рукой растительного масла. На лицо нанести на 20 минут. Против пигментных пятен. Сначала кожу лица необходимо протереть растительным маслом. Лучше, если это будет оливковое либо масло жожоба. Затем капустные листья измельчить в блендере и нанести их на лицо. Спустя четверть часа маску вымыть теплой водой.

    Против раздражений. Свежие листья измельчить, добавить три чайных ложки творога, а также одну чайную ложку сока . В отдельной емкости смешать одну чайную ложку и полстакана теплой кипяченой воды. Затем все ингредиенты соединить. Через 10-15 минут после нанесения на лицо умыться теплой водой.

    Для очищения и избавления от акне. Листья измельчить. Соединить с соком ½ лимона, одной чайной ложкой перекиси водорода (5%), одной чайной ложкой сока. Наносить на лицо на пять-семь минут дважды в неделю.

    Капустные листья также хороши тем, что их можно просто в вымытом виде положить на лицо на полчаса, а затем умыться прохладной водой. Такие прикладывания в скором времени уберут с кожи жирный блеск, избавят от отечности, придадут лицу здоровый, сияющий вид.

    Важно! Маски для лица лучше всего применять после принятия ванны либо душа, когда лицо будет распаренным, а поры хорошо раскрыты .

    Лосьон для волос

    Лосьон для волос готовится следующим образом. Капустный, и лимонный соки смешать в равных пропорциях. Использовать для ежедневного втирания в голову в течение недели.
    Бальзам для волос. Измельченные листья капуста, лопуха и (по 50 г) залить молоком (400 мл), проварить до мягкости. После того как отвар остынет, его следует отжать и добавить в него сок лимона (20 г). Бальзам втереть в кожу головы, смыть через полчаса.

    Маска для тонких волос. Капустный, луковый сок и камфорное масло смешать в пропорции 2:1:1. Нанести на голову, хорошо втерев руками в кожу. Голову накрыть теплым полотенцем. Через 1-1,5 часа помыть голову как обычно. Для достижения хорошего результата маску рекомендуется наносить один-два раза в неделю на протяжении двух месяцев.

    Ополаскиватель против перхоти. По 100 г сушеных листков лопуха и крапивы настоять в горячей водой в течение полусуток. Добавить сок квашеной капусты (50 г). Использовать для полоскания.

    Маска для укрепления волос. Приготовить смесь из одной столовой ложки капустного сока и сока алоэ. Добавить по чайной ложке и касторового масла. Массажируя голову, втереть в кожу. Спустя 10 минут вымыть голову как обычно, а ополоснуть смесью капустного сока с настоем ромашки.

    Для ухода за руками

    Увлажнить кожу рук и залечить микротрещинки помогут следующие средства:

    1. Капустный, огуречный, кабачковый и луковый сок смешать с растительным маслом в равных пропорциях. Использовать для втирания в кожу рук по утрам и вечерам.
    2. Смазывать руки капустным рассолом на 10-15 минут. После рассол смыть, а на кожу нанести увлажняющий крем.
    3. В течение 10 минут держать руки в теплом соке квашеной капусты. После процедуры намазать руки питательным кремом.

    Как выбрать капусту хорошего качества

    При выборе капусты первым делом следует хорошо сжать . Если он поддастся деформированию, значит, еще не дозрел. Такие листья не будут хрустеть в свежем виде, станут мягкими при закваске.

    Овощ хорошего качества можно определить по крепким, упругим и плотным листьям, на которых отсутствуют какие-либо пятна либо трещины.

    Важно! Наличие у основания капусты чрезмерно толстых листьев свидетельствует о том, что в овоще содержится слишком много нитратов. По весу напичканный химией кочан будет гораздо легче, чем выращенный без вредных добавок. Оптимально овощ должен весить не менее 1 кг.

    При покупке части кочана следует обращать внимание на его срез. Он должен быть светлым без присутствия коричневых участков. Их наличие будет говорить о том, что овощ хранится слишком долго и уже начинает портиться.

    Как правильно хранить

    Белокочанная капуста может храниться длительное время, однако важно знать, в каких условиях необходимо ее сохранять. Информация о правильном ее хранении также позволит сберечь как можно большее количество полезных веществ.

    Оптимальной температурой для хранения овоща является 0-+5°С. Белокочанная капуста будет лежать и до -8°С - хранение при более низких температурах приведет к подмораживанию.

    Перед тем как закладывать овощ на хранение, его необходимо хорошо просушить в течение 10-12 часов и выбраковать от подгнивших экземпляров.
    Те, кто имеет возможность, хранят капусту в погребе в подвешенном либо разложенном состоянии на настиле. На земле овощ хранить не рекомендуется. В квартире капусту можно хранить либо в холодильнике, либо на холодной лоджии, балконе. Перед закладкой в холодильник ее оборачивают в два-три слоя пищевой пленки.

    Читайте также: