Суточная норма грецкого ореха в день. Что имеется в составе. Способы употребления орехов

В статье обсуждаем фундук. Вы узнаете химический состав и полезные свойства ореха. Мы расскажем, как и где растет фундук, перечислим области применения ореха и рассмотрим список противопоказаний к его употреблению. Следуя нашим советам, вы научитесь правильно чистить фундук, сушить и хранить.

Фундук — плод деревянистого многолетнего кустарника семейства Березовые (лат. Betulaceae). Фундук известен как лещина крупная, ломбардский или лесной орех.

На стадии созревания плод окружен красно-зелеными листочками. Орех имеет округлую, слегка вытянутую форму. Длина плода не более 2,5 см, диаметр до 1,5 см. Ядро фундука защищено твердой скорлупой. Орехи растут одиночно или гроздьями по 3-6 плодов.

Как растет фундук

Лещина крупная — неприхотливое растение, устойчиво к низким температурам до -50 градусов, но лучше растет и развивается в более теплом климате при обилии света. Фундук предпочитает влажные лесные почвы.

В дикой природе лещина крупная достигает в высоту 10 метров. Для добычи орехов в промышленных масштабах выращивают низкие кустарники высотой от 3 до 5 метров. Лещина встречается на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Фундук культивируют в США, Великобритании, Греции. Рекордсмен по выращиванию орехов — Турция, в этой стране добывают 75% от объема фундука в мире.

Когда собирают фундук

Фундук плодоносит в сентябре. Созревший орех легко выпадает из плюски (окружающих его листьев). Молодой куст лещины дает до 3 кг фундука. Кустарник в возрасте 15 лет приносит до 10 кг орехов. Продолжительность жизни растения — не более 40 лет.

Химический состав фундука

Фундук содержит:

  • полиненасыщенные жиры;
  • белки;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • крахмал;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сахара.

Калорийность фундука

Фундук на 70% состоит из жиров. Калорийность 100 гр. ореха — 650 ккал.

Полезные свойства фундука

Благодаря насыщенному составу фундук обладает массой полезных свойств. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает циркуляцию лимфы и предотвращает развитие онкологических опухолей.

Фундук укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм и повышает уровень гемоглобина. Орех очищает печень от шлаков и токсинов, а также выводит их из организма.

Фундук укрепляет мышцы, повышает эластичность кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Из ореха производят масло, которое используют для лечения кожных заболеваний.

Польза и вред фундука зависят от количества съеденных орехов. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать неприятные последствия. Переедание высококалорийного ореха приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

Применение фундука

Фундук широко применяют в народной медицине для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В качестве лекарственного сырья используют орехи, скорлупу, листья и кору растения. На их основе делают лечебные настойки.

Питательные свойства ореха высоко ценят в косметологии. Из фундука производят масло, которое используют в чистом виде или добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами.

Высокая калорийность фундука позволяет использовать его в диетологии. Орех заряжает организм энергией и надолго утоляет чувство голода.

Фундук широко применяют в кулинарии. Его используют в сыром, сушеном и жареном виде. Орех добавляют в основные блюда, салаты, соусы, выпечку и десерты. Из фундука производят ореховую пасту.

Сколько фундука можно есть в день

Чтобы не допустить нагрузки на пищеварительную систему, не злоупотребляйте высококалорийным орехом. Суточная норма — не более 50 гр. фундука в день.

Фундук для женщин

Фундук нормализует гормональный фон, что очень важно для женщин. Орех улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Его можно употреблять во время беременности и в период кормления грудью.

Фундук для мужчин

Фундук оказывает благотворное влияние на мужской организм. Орех повышает выработку тестостерона, улучшает сперматогенез и нормализует работу предстательной железы, что полезно для мужчин. Регулярное употребление фундука повышает потенцию.

Фундук при беременности

Благодаря сбалансированному составу, фундук благотворно действует не только на организм будущей мамы, но и на организм малыша. Орех способствует правильному формированию и развитию плода.

Фундук при грудном вскармливании

Орех улучшает качество грудного молока, повышает его жирность. Фундук стимулирует лактацию и улучшает вкусовые качества молока. Суточная норма ореха во время лактации — 5-8 шт.

Как расколоть фундук

Для колки орехов используют специальные щипцы. Если их нет, то подойдут плоскогубцы или молоток. Учитывайте, что скорлупа может разлетаться в стороны, поэтому будьте осторожны. Для очистки с помощью молотка используйте тканевый мешочек. Поместите в него орехи и только потом стучите по ним, так вы защитите себя от осколков, а стол — от мусора.

Как жарить фундук

После того как вы сняли скорлупу, орех нужно очистить. В сыром виде шелуху трудно снимать, поэтому фундук жарят на слабом огне в течение 5 минут. Масло добавлять не нужно. После жарки орехи остужают и шелушат. Чтобы не чистить каждый орех по отдельности, разложите их на полотенце, сверху прикройте вторым и поводите по нему ладонями, нажимая на плоды.


Фундук в духовке

Для жарки фундука можно использовать духовой шкаф. Орехи раскладывают тонким слоем на противни и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Чистят орехи вышеописанным способом.

Мед с фундуком

Сочетание фундука с медом усиливает полезные действия на организм. Мед выступает в роли проводника биологически активных веществ. Этот вкусный и полезный продукт любят дети. Мед с фундуком полезно есть осенью и весной, чтобы укрепить иммунитет и избежать инфекционных заболеваний.

Масло фундука

Масло фундука получают путем холодного прессования. Продукт имеет текучую и легкую консистенцию, светло-желтый цвет и приятный ореховый аромат. Масло используют в чистом виде, а также сочетают с другими компонентами. Средство применяют в медицинских целях, в косметологии и кулинарии.

Настойка на фундуке

Для настойки используют зеленые плоды лещины, зрелые орехи и скорлупу. Средство применяют для лечения онкологии, кожных болезней и заболеваний дыхательных путей. Настойка очищает организм, выводит шлаки и токсины. Употреблять ее необходимо осторожно, не превышая дозировку.

Настойка на фундуке

Ингредиенты:

  1. Фундук — 2 столовые ложки.
  2. Мед — 15 мл.
  3. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите орехи, смешайте с медом и залейте водкой. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 3 недель. Готовую настойку отфильтруйте через ситечко или марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке перед едой 2 раза в день. Средство можно использовать наружно для лечения ожогов и ссадин.

Результат: Настойка укрепляет иммунитет, очищает организм, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Аллергия на фундук

Когда организм не усваивает содержащийся в орехах белок, возникает аллергическая реакция. Симптомы аллергии:

  • кожные проявления: покраснение кожи, зуд, отечность;
  • нарушения работы дыхательной системы: насморк, кашель, чихание;
  • нарушения пищеварения: тошнота, рвота, спазмы желудка;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы: головокружение, снижение артериального давления.

При появлении любого симптома аллергии необходимо прекратить употребление фундука и обратиться к врачу.

Противопоказания и ограничения

Противопоказание к употреблению фундука — индивидуальная непереносимость ореха.

Есть фундук следует с осторожностью, если у вас:

  • склонность к лишнему весу;
  • нарушен обмен веществ;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • заболевания поджелудочной железы.

Где купить

Фундук продается во многих продуктовых магазинах и супермаркетах. Цена за 1 кг ореха в скорлупе составляет — 350-400 руб., очищенный фундук стоит — 500-600 руб. за килограмм, цена жареного ореха — 800-900 рублей за то же количество.

Как хранить фундук

Фундук хранят в стеклянных банках или контейнерах с крышкой. Важно, чтобы орех при хранении не контактировал с другими продуктами, это может ухудшить его вкусовые качества. Главное правило хранения — низкая влажность. При повышенной влажности орехи плесневеют и гниют.

Срок хранения очищенного фундука — 2-3 месяца. Орехи в скорлупе сохраняют полезные свойства в течение 1-2 лет.

В народе бытует мнение, что замена мяса орехами поможет похудеть. Однако на самом деле, их калорийность превышает установленный порог нормы из-за содержания растительного жира. В то же время, в животных продуктах и, например, миндале присутствуют жиры различного характера.

Насыщенные тяжелые жиры мяса приводят к повышению холестерина крови, тогда как растительные не обладают такими свойствами.

Но это не значит, что можно есть это лакомство без ограничения. Они действительно высоко калорийны - в 100 граммах орехов содержится от 500 до 700 килокалорий, а это практически треть дневного рациона среднестатистической женщины .

Сведения о калорийности

Принимая во внимание высокую калорийность орехов, получается, что:

  • 20 грамм (120-140 калорий) являются удачным вариантом легкого перекуса;
  • 60 грамм (400 калорий) способны заменить плотный обед;
  • употребление дозы свыше 100 грамм - обжорство.

По мнению диетологов, суточная норма орехов составляет 30 грамм максимум, но если ваша цель похудеть, то стоит снизить потребление вплоть до 15-20 грамм.

Влияние на здоровье

Ученые доказали влияние употребления орехов на уровень серотонина у людей, склонных к метаболическому синдрому и патологиям сердечно-сосудистой системы.

Вещество серотонин стимулирует передачу нервных сигналов, подавляет чувство голода, повышает настроение и укрепляет сердечную мышцу. Для положительных изменений в настроении достаточно каждый день съедать около 30 грамм фундука, кешью, грецкого или другого ореха .

В исследовании приняли участие люди с метаболическим синдромом, диабетом, повышенной массой тела, гипертонией и высоким уровнем холестерина, вызывающим заболевания сердечно-сосудистой системы. У участников в течение 12 недель в ежедневном рационе присутствовала предварительно высчитанная норма - 30 грамм. Контрольная же группа питалась как всегда.

После окончания эксперимента все участники прошли полное обследование. Выяснилось, что у группы, которая ежедневно употребляла орехи, явно улучшилась работа сердца, снизилась масса тела и нормализовался уровень холестерина. Во время эксперимента уровень серотонина в крови «подопытных» был выше среднего значения, что и привело к таким результатам.

Самые полезные виды

Существует множество разновидностей орехов, каждая из которых обладает своим набором полезных микро- и макроэлементов.

Бразильский орех

Бразильский орех содержит высокую дозу селена, который очищает организм от токсинов, улучшает работу иммунитета и снижает вероятность появления онкозаболеваний. Всего одно ядрышко способно обеспечить суточную потребность человека в селене, но если съесть больше пяти штук - можно отравиться.

Фисташки

Фисташки помогают при синдроме хронической усталости, стрессах и депрессивных состояниях, а также быстро понижают холестерин.

Пекан

Фундук, или лесной орех, как и все плоды ореховых деревьев и кустарников, положительно влияет на человеческий организм. Диетологи в один голос утверждают, что орехи, и фундук в частности, являются важной составляющей правильного и здорового рациона. Мы предлагаем вам узнать о целебных действиях, которые лесной орех оказывает на женщин. Благодаря каким химическим составляющим данный продукт благотворно влияет на организм, сколько можно употреблять плодов лещины в сутки, для чего они применяются в народных средствах, и какой вред могут оказать при чрезмерном употреблении - все это вы узнаете дальше.

Что имеется в составе

Анализ полезных свойств лесного ореха будет неполным, если не узнать, что же скрывают в себе эти ядрышки.

Калорийность на 100 граммов

Это один из наиболее калорийных орехов: в 100 его граммах вмещается 651 ккал , что составляет 45,72% от суточной нормы для человека. 100 ккал содержится всего лишь в 13 орешках. Калорийность плодов лещины больше, чем питательность (264 ккал), мяса свиньи (470 ккал) и (545 ккал).

БЖУ

Пищевая ценность плодов лещины выглядит так:

  • - 15 г (18,29% от суточной нормы для человека);
  • - 61,5 г (94,62%);
  • - 9,4 г (7,34%).
  • - 2 мкг (0,2% от суточной нормы для человеческого организма);
  • - 0,3 мг (20%);
  • - 0,1 мг (5,6%);
  • - 45,6 мг (9,1%);
  • - 1,15 мг (23%);
  • - 0,7 мг (35%);
  • - 68 мкг (17%);
  • - 1,4 мг (1,6%);
  • - 20,4 мг (136%);
  • - 14,2 мкг (11,8%);
  • - 5,2 мг (26%).


в фундуке представлены так:

  • - 717 мг (28,7%);
  • - 170 мг (17%);
  • - 172 мг (43%);
  • - 3 мг (0,2%);
  • - 190 мг (19%);
  • - 299 мг (37,4%);
  • - 22 мг (1%).

Чем полезен фундук для организма женщин

Благодаря богатому составу лесному ореху присущ ряд полезных свойств :

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противораковое;
  • сосудоукрепляющее;
  • очищающее.


Безусловно, лесной орех важен для всех людей, однако особенно - для женщин. Ведь в суточной норме орехов содержится необходимое дневное количество витамина Е, а данное вещество участвует в работе репродуктивной системы, синтезе женских половых гормонов, замедляет процессы старения, повышает упругость кожных покровов.

Для укрепления иммунитета

Фундук особенно необходим в моменты снижения иммунитета. Если вы испытываете , бессонницу, быстрое утомление в течение дня, ваши волосы стали больше выпадать, а ногти ломаться, значит, самое время подкрепить свою иммунную систему вкусными орешками. А если употреблять ореховую смесь одновременно с и , то эффект будет более сильным и стойким.

Так как в плодах лещины присутствует витамин Е и паклитаксел, то их включают в список продуктов, предотвращающих развитие и разрастание раковых клеток.

Знаете ли вы? Наиболее дорогим орехом на Земле считается (его вкус и внешний вид очень напоминают фундук) - цена за один килограмм составляет около 30 долларов. Такая высокая стоимость объясняется трудностями при разведении орехового дерева и при отделении ядра от оболочки.

Для сердца и сосудов

Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) рекомендует фундук как ценный продукт. Чтобы не допустить проблем сердца и сосудов, ежедневно необходимо есть по 43 грамма лещины .
Ореховые ядра вмещают около 60% масла, насыщенного глицеридами стеариновой, пальмитиновой и . Эти вещества препятствуют накоплению холестерина в крови. Частое употребление ореха, содержащего калий и кальций, приводит к устранению проблем с сосудами, снижению артериального давления.

Для нервной системы

Достаточный уровень в организме необходим для стабильной работы . Регулярное поступление В6 успокаивает расшатавшиеся нервы, обеспечивает устойчивость к стрессам, эмоциональным потрясениям, оказывает антидепрессантное действие, убирает тревожность и нервозность.

Для печени

Для мозговой деятельности

Лесной орех активизирует мозговую деятельность. Он придает сил, энергии, улучшает умственную деятельность. Поэтому продукт весьма желательно употреблять людям умственного труда - преподавателям, ученым, а также школьникам и студентам.

Для кожи, волос и ногтей

Фосфор, как один из элементов ядер, благотворно влияет на кости, зубы и волосы. Поэтому если часто употреблять орешки, то через некоторое время можно заметить, что волосы стали более красивыми, кожа приобрела здоровый вид, а ногти перестали ломаться.

Для похудения

Проведя масштабное исследование, американские ученые пришли к выводу, что женщины, употребляющие орехи дважды в неделю, набирают вес намного медленнее, нежели те, в рационе которых этот продукт отсутствует.

Так как в ядрах отмечается незначительное содержание углеводов, их советуют есть тем, кто придерживается диеты для похудения, вегетарианцам, диабетикам.

Особенности употребления

В жизни женщины бывают такие периоды, когда она должна особенно бережно относиться к своему здоровью, и следить за тем, какие продукты попадают в ее тарелку. Речь идет о беременности и грудном вскармливании. Именно в это время женщина должна учитывать тот факт, что от состояния ее организма напрямую зависит и состояние малыша. Поэтому прежде чем употреблять даже привычные продукты, необходимо поинтересоваться, не навредят ли они ребенку.

При беременности

Среди всех плодов ореховых деревьев фундук является лидером по содержанию витамина В9 , или фолиевой кислоты, которая так необходима всем женщинам на этапе планирования и в период беременности - именно она отвечает за нормальное развитие нервной трубки и мозга у плода.
К тому же беременным нужен , также в достаточном количестве содержащийся в ядрах, - он предотвращает преждевременное прерывание беременности, необходим на этапе зачатия. Также женщинам в положении следует беречь от потрясений нервную систему, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребенку. И тут не обойтись без насыщения организма витаминами группы В, имеющимися в фундуке в достаточном количестве.

При грудном кормлении

Полезно есть орешки и кормящим мамам. Гинекологи уверены, что составляющие ядер усиливают лактацию, и улучшают состав грудного молока.

При сахарном диабете

Диабетикам будет интересно узнать, что фундук и сахарный диабет совместимы. При этом заболевании ореховые ядра даже необходимо употреблять, поскольку они, несомненно, улучшат общее состояние, поднимут настроение, замедлят рост уровня холестерина в крови. Однако есть определенное правило благотворного влияния: не есть свыше рекомендуемого количество ядер в день, а также есть их в промежутке с 11 до 18 часов, чтобы желудок мог нормально переварить продукт.

При панкреатите или гастрите

А вот при либо гастрите есть орешки нужно осторожно и в малых количествах . Это довольно тяжелый продукт для желудка и поджелудочной, поэтому состояние больного может резко ухудшиться. Если заболевания пребывают в острой форме, то употребление фундука запрещено.

Как осуществить выбор при покупке

Плоды лещины лучше приобретать в скорлупе в осенний период. Очищенные ядра быстрее портятся, могут заражаться грибками и теряют часть ценных составляющих из-за их распада.

При покупке следует обращать внимание на то, чтобы на скорлупе не было темных пятен. Она должна быть цельной, красивого коричневого цвета. Нелишним будет потрясти орешек - если слышно, как тарахтит ядро, значит, оно усохшее либо слишком маленькое.

Не стоит приобретать фундук в прозрачном пакете - при попадании на орех света он быстрее портится.

Важно! Наличие запаха прогорклого масла свидетельствует о том, что у орехов уже истек срок годности, и употреблять их нельзя.

Как хранить в домашних условиях

В очищенном виде фундук сохраняется не дольше трех месяцев . В дальнейшем он засыхает и теряет ценные вещества. В неочищенном виде его можно хранить не дольше года. Если вы выбираете фасованный фундук, и на упаковке указан срок хранения более года, то его лучше не покупать - вы имеете дело с недобросовестным производителем.
Орех следует хранить в темном прохладном месте в стеклянной закрытой таре либо бумажном пакете.

Как используют в кулинарии

Фундук можно есть в сыром и жареном виде. Перед жаркой следует подержать ядра в кипятке на протяжении 10 минут и просушить - так на них не появится пленка. Жарят продукт при температуре +75 градусов в течение 15-20 минут. Орехи в жареном виде имеют большую калорийность, чем в сыром - в 100 граммах содержится свыше 700 ккал.

Плоды лещины традиционно добавляют в десерты, выпечку, мороженое, торты и шоколад.
Из них добывают ореховое масло, а из жмыха делают халву. Их смешивают с сухофруктами, пастилой, сыром, добавляют в алкогольные напитки. Наиболее известное лакомство с добавлением лесного ореха - это традиционная кавказская сладость чурчхела.
Молотый фундук применяют как приправу к

При анемии

При малокровии советуют три раза в день употреблять смесь измельченных в кофемолке ядер фундука с медом (в соотношении 1:1) по одной большой ложке за полчаса до еды.

При мочекаменной болезни

200 граммов измельченных ядер поместить в стакан с водой. Пить по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.

При диарее

Противодиарейный отвар готовят из высушенной плюски плодов лещины либо из коры и листьев растения. Большую ложку измельченного сырья помещают в 200 мл горячей воды, кипятят на слабом огне полчаса. Охлаждают на протяжении 10 минут и пропускают сквозь марлю. Пьют по 50-70 мл три-четыре раза в день во время употребления пищи.

При варикозном расширении вен

При варикозе готовят настой из большой ложки порубленных листьев и коры лещины и стакана кипятка. Его следует остудить при комнатной температуре, за время остывания он успеет настояться. Перед употреблением пропустить сквозь марлю. Пить по трети стакана три-четыре раза в день до еды.

Противопоказания и вред

Ядра фундука могут вызывать аллергию , поэтому людям, склонным к различного рода аллергическим реакциям на продукты, следует есть его с осторожностью.

Противопоказано кормить этим продуктом детей до пяти лет - в детском организме еще нет достаточного количества ферментов для переваривания.

  • гастрит в острой форме;
  • язва;
  • панкреатит в острой форме;
  • холецистит.

Видео: полезные свойства фундука и употребление при болезнях

Таким образом, лесной орех необходимо вводить в рацион всем, кто заботится о своем здоровье. Несомненно, это отличный продукт, который обогащает человеческий организм витаминами, минералами, жирными кислотами, жирами, белками, клетчаткой. Есть мнение, что съедая в день всего лишь 50 граммов любых орехов, человек продлевает себе жизнь на 24 месяца.

Каждый, кто внимательно относится к своему здоровью, старается, чтобы его рацион был сбалансированным. Диетологи утверждают, что полноценное питание должно включать в себя употребление мяса, рыбы, овощей, фруктов и орехов. Орехи - настоящий кладезь полезных и питательных веществ, недаром их собирали и употребляли в пищу ещё наши древние предки задолго до того, как взяли в руки первое оружие и стали охотиться на дичь.

Что содержится в орехах

В состав продукта входят:

По своей питательной ценности этот продукт может соперничать с мясом и молоком .

Съедая всего несколько орехов в день, можно обезопасить себя от таких болезней, как инфаркт, старческое слабоумие, импотенция, ожирение, инсульт, бронхиальная астма и другие, избавиться от малокровия , предупредить образование холестериновых бляшек, нормализовать гормональный фон.

Норма потребления в зависимости от вида

Учёные выяснили, сколько орехов можно съедать в день. Оказывается, достаточно всего 30 граммов орехов в сутки, чтобы восполнить все потребности организма.

Каждый из видов орехов приносит определённую пользу здоровью:

  1. Миндаль , содержащий большие концентрации витамина Е и кальция , высококачественных полиненасыщенных жирных масел , полезен при заболеваниях желудка и кишечника, тахикардии, отите, пневмонии, стоматите, бронхиальной астме, нарушениях зрения, бессоннице, затяжном кашле. Детям назначают миндальные орехи при задержке роста. Они являются отличным антиоксидантом , а также средством профилактики раковых опухолей. Диетологи советуют ежедневно съедать 10-15 штук миндаля, чтобы чувствовать себя здоровым.
  2. Грецкий орех включает в себя витамины А, В, С, Е . Причём витамина С в нём больше, чем в лимоне. Также в грецком орехе содержатся железо, селен, цинк, кальций, йод, магний. Это очень важно для здоровья почек, печени, желудка. Грецкий орех рекомендуют в качестве профилактики гипертонии, сердечных патологий, при слабом иммунитете, гриппе, нарушениях сна, заболеваниях щитовидной железы, хронических формах гепатита. Крайне полезен этот продукт беременным и кормящим женщинам - для повышения лактации. Необходимо съедать не более 10 грецких орехов в сутки. Специалисты говорят, что во всем нужна мера. Этого вполне достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством минералов и витаминов.
  3. Кедровый орех по наличию минеральных веществ является лидером среди остальных видов орехов. Кедровые ядрышки помогают восстановить трудоспособность , регулируют обмен веществ , имеют противомикробное, антибактериальное, иммуностимулирующее действие, благотворно влияют на состояние нервов, сердца и сосудов. Употребляя кедровые орешки с мёдом, можно в несколько раз повысить их эффективность. Современные учёные установили, что среднесуточная норма кедровых орехов составляет 100 граммов, или 150 штук.
  4. Фундук (лещина) помогает регулировать обмен веществ, эффективно борется с избыточным весом, замедляет старение, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует поддержанию опорно-двигательного аппарата, положительно отражается на внешнем виде кожи, волос и ногтей. Это замечательный источник энергии для нашего организма, поскольку содержит высокий процент белка и ценных кислот - олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. Диетологи установили, сколько лесных орехов в день можно есть без вреда для здоровья: 8-10 штук.
  5. Арахис (земляной орех) уменьшает количество холестерина, риск стенокардии, инфаркта и инсульта, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, очищает организм от токсинов. Он славится высоким содержанием антиоксидантов, активность которых увеличивается при тепловой обработке. Поэтому арахис лучше есть в жареном виде - 15-20 штук ежедневно.
  6. Фисташки обладают тонизирующим эффектом, полезны при переутомлении, стрессах и депрессивных состояниях, снижают риск развития нарушений сердца и сосудов, улучшают состав крови, благотворно влияют на зрение благодаря содержанию витамина Е, оказывают положительное воздействие на перистальтику кишечника из-за высокого содержания клетчатки. По утверждению медиков, употребление 30-40 фисташковых орехов в день облегчает состояние при печёночных коликах, положительно отражается на работе органов дыхания, оказывает активизирующее влияние на нервную систему.
  7. Кешью - самый деликатесный орех, который созревает не внутри плода, а снаружи. Эти орехи оказывают мощное целебное воздействие на работу головного мозга, желудка и кишечника, иммунную систему, помогают решить проблемы с зубами и дёснами. Для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ в организме, следует съедать 18 орешков в день.

Польза для женщин

Известно, что орехи оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому они так популярны у представительниц прекрасного пола, которые всегда желают хорошо выглядеть.

Польза орехов для женщин неоспорима . Для сохранения красоты и хорошей репродуктивной функции особенно подходят содержащиеся в орехах витамины, А и Е . Минералы способствуют упругости мышц и кожи. Здоровые физические нагрузки вкупе с употреблением достаточного количества минеральных веществ помогут женскому телу долго оставаться в тонусе, оно будет подтянутым и стройным.

Представительницы прекрасного пола задаются вопросом о том, сколько орехов нужно съедать в день женщине. Употребляя суточную норму орехов всего дважды в неделю, дама будет чувствовать себя бодро, у неё будет много энергии и сил, положительных эмоций - общеизвестно, что орехи помогают справиться с переменами настроения и депрессивными состояниями, особенно в предменструальный период и во время климакса.

Содержащийся в орехах магний обладает свойством успокаивать нервы, снимает тревожные состояния , уменьшает страхи и даже помогает справиться с бессонницей. В составе орехов много кальция.

Орехи, польза которых для женщин несомненна, особенно рекомендуют употреблять в возрасте после сорока лет , когда кости становятся хрупкими и появляется риск заболеть остеопорозом. У тех, кто страдает повышенным артериальным давлением, оно нормализуется. Кроме того, повышается гемоглобин, укрепляются стенки кровеносных сосудов, излечивается варикоз, стабилизируется пищеварение, снижается уровень сахара в крови, улучшается деятельность мозга.

Доктора утверждают, что «женским» орехом можно по праву назвать фисташковый . Недаром растение в древности называли «деревом жизни».

Больше, чем в других орехах, в них содержится клетчатки , поэтому по питательности фисташку можно приравнять к овсяной крупе и геркулесовым хлопьям. А содержание ванадия, кремния, железа и марганца в 100 граммах фисташек превышает суточную норму. Употреблять в пищу фисташковые орехи рекомендуется при усиленных эмоциональных и умственных нагрузках, так как фисташка активизирует мозговую деятельность.

Тиамин , имеющийся в составе фисташек, особенно полезен беременным женщинам . Он помогает восстановить силы, положительно влияет на нервную систему, улучает сон, помогает бороться с тревогой и стрессовым состоянием. Рибофлавин требуется для роста тканей, помогает в синтезе жиров, сахаров и углеводов в энергию. Он позволяет коже надолго оставаться эластичной и упругой.

Пантотеновая кислота , содержащаяся в фисташках, недаром названа архитектором стройной фигуры. С её помощью сжигаются жиры, и девушка может не опасаться появления лишних килограммов.

Фолиевая кислота наряду с тиамином весьма полезна для будущих мам. При дефиците фолиевой кислоты у плода могут развиться различные пороки. Женские доктора назначают приём витамина ещё при планировании беременности. Фолиевая кислота также способствует укреплению иммунитета и принимает участие в кроветворных процессах, позитивно влияет на формирование костной и мышечной тканей плода, формирование внутренних органов.

Токоферол , который содержится в фисташковых орехах, замедляет процессы старения и ускоряет регенерацию тканей. При регулярном употреблении этого витамина эпидермис становится упругим и эластичным, разглаживаются морщины, уменьшаются растяжки, исчезают пигментные пятна.

Лютеин, входящий в состав плодов фисташкового дерева, способен улучшить остроту зрения . А ещё фисташки являются мощным афродизиаком для женщин и мужчин, восстанавливают мужскую репродуктивную функцию и благоприятно влияют на половую систему.

Второе место в рейтинге полезных для женщин орехов занимает фундук . В лесном орехе содержится оптимальное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной деятельности жизненно важных органов.

Кроме того, что лещина положительно воздействует на мозговую и физическую деятельность , применяется для профилактики сердечно-сосудистых недугов , помогает восстановиться после продолжительных болезней. Фундук помогает вывести из организма свободные радикалы, поэтому служит эффективным средством профилактики рака . Низкое содержание углеводов даёт возможность без опаски употреблять лесные орехи страдающим сахарным диабетом. А для устранения инфекции в бронхах и лёгких медики рекомендуют принимать внутрь фундук с молоком.

Противопоказания

По мнению диетологов, оптимальная норма орехов в день для человека - столько, сколько помещается в ладони , а это примерно 30 граммов. Если придерживаться этой нормы, можно насытить организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

Однако для каждого продукта имеются противопоказания , и в первую очередь это индивидуальная непереносимость . Орехи могут вызвать аллергическую реакцию не только у взрослых, но и у детей, поэтому давать их детям следует с осторожностью.

Беременным женщинам тоже следует внимательно наблюдать за своим организмом при употреблении орехов: любое отклонение от нормы может повлиять на будущего ребёнка. Также осторожно нужно есть орехи кормящим мамам, чтобы не вызвать аллергической реакции, передающейся через грудное молоко.

Как выбирать и хранить

Чтобы сберечь полезные свойства орехов, их нужно правильно транспортировать и хранить. Покупая орехи, следует обратить внимание на их внешний вид . Качественный орех должен быть в блестящей твёрдой скорлупе, не издавать затхлого или заплесневелого запаха. Не стоит приобретать продукт с трещинами или чёрными пятнами на скорлупе.

Держать орехи в скорлупе рекомендуется в сухом прохладном месте - на полке в шкафу. Идеальное место для хранения очищенных орехов - морозильная камера.

Улучшить вкус орехов можно, поджарив их на сковороде или в духовом шкафу. Их также можно добавлять в десерты, салаты, выпечку.

Особенности употребления

Для улучшения усвоения некоторые специалисты рекомендуют замачивать орехи перед тем, как их съесть.

В орехе содержатся ферментные ингибиторы, придающие горьковатый вкус и усложняющие усвоение их организмом. Разрушить их можно с помощью термической обработки (добавив орехи в состав какого-либо блюда) или путём замачивания: необходимо залить орехи водой и оставить на пару часов, а лучше на ночь. Употреблять орехи диетологи советуют в первой половине дня между приёмами пищи.

Наверное, каждый из нас знает о пользе орехов. Но, мало кто осведомлен, какой является норма орехов в день. Учеными дано установлено, что именно орехи способствуют значительному повышению уровня гормона серотонина. Данный гормон еще называют гормоном счастья. Под его воздействием повышается настроение, снимается стресс, улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что употреблять можно совершенно любые виды орехом. Наиболее оптимальным вариантом и по свойствам, и по составу является . И чтобы в организме наблюдалась максимальная польза, важно кушать орехи ежедневно. Но в каком же количестве?

Виды орехов

Чтобы понять, какое количество орехов можно потреблять в течение дня, стоит разобраться в их составе и разновидностях. Ведь суточная норма рассчитывается исходя из пользы того, или иного продукта. Итак, в первую очередь, стоит упомянуть всем известный грецкий орех. Он достаточно распространен в наших широтах, поэтому часто используется при приготовлении различных блюд. Обладает большим количеством полезных свойств, которые объясняются богатым составом.

Грецкий орех

Так, говоря о составе грецкого ореха, важно отметить большое количество жиров (74%) и белковых компонентов. Также, грецкие орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, масла. Жирные эфирные масла могут состоять из таких кислот:

  • Линоленовая;
  • Линолевая;
  • Пальмитиновая;
  • Олеиновая.

Любой вид орехов славится высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Грецкий орех не является исключением: витамины группы В, А, С, РР, Е, цинк, йод, железо, кобальт, магний, медь, эфирные масла, дубильные вещества. Важно отметить, что молодые недозрелые плоды данного вида ореха содержат гораздо больше витамина С, чем шиповник.

Говоря о других видах, важно отметить такие полезные и распространенные плоды, как арахис, миндаль, фисташки, фундук, кешью, кедровый орех, пекан, бразильский орех. Последний из них удивляет своей уникальностью, пользой. Среди многочисленных уникальных составляющих бразильского ореха, можно выделить следующие:

  • Флавоноиды;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Клетчатка;
  • 18 аминокислот;
  • Витамины В, РР, Е, С, А, К;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний.

И это далеко не весь список микроэлементов, минералов и витаминов, которые входят в состав бразильского ореха. Говоря об арахисе, данный вид ореха очень легко и полноценно усваивается организмом человека. Данный продукт нужно употреблять каждый день, потому что орех рекордсмен по содержанию ненасыщенных жирных кислот. К тому же, вкус продукта не является специфическим, и подходит всем.

Высокой концентрацией кальция и витамина Е, качественных жирных масел. Говоря о составе фундука, в первую очередь, важно упомянуть калий, натуральные сахара и углеводы. Как видно, разные виды плодов немного отличаются по своему составу. Поэтому и суточная норма их потребления может варьироваться. На это влияет и текущее состояние здоровья человека, и преследуемые цели.

Суточная норма потребления орехов

Сколько орехов можно съедать в день? Данный вопрос часто задают любители этого лакомства. Так как доказано, что орехи повышают уровень серотонина, кушать орехи рекомендуют каждый день. Под воздействием серотонина налаживается полноценное функционирование центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Итак, чтобы снять нервное напряжение, улучшить настроение необходимой ежедневной нормой является 30 грамм орехов в день. Употреблять можно любые виды: грецкий, фундук, кешью, миндаль, арахис.

Именно этой нормы достаточно для укрепления сердечной мышцы, стенок сосудов, повышения их эластичности. Однажды был проведен эксперимент, которые наглядно показывает необходимость данной нормы. Так, в эксперименте принимали участие две группы людей: экспериментальная и контрольная. Обе группы включали в себя пациентов с сахарным диабетом, нарушением метаболических процессов, ожирением, высоким уровнем холестерина, дисфункцией сердечно-сосудистой системы.

Первая экспериментальная группа в течение трех месяцев ежедневно употребляя вместе с рацион питания 30 грамм орехов. Контрольная же группа испытуемых не нарушала своего привычного меню, не употребляла орехов. По истечению данного времени все участники исследования прошли полную диагностику. Было выявлено, что у группы людей, которая каждый день употребляла необходимую норму орехов значительно улучшилась работа сердца, снизился уровень холестерина. В результате этого, все испытуемые первой группы сбросили определенное количество веса. К этому приводит именно повышение уровня серотонина в крови.

Что же из себя представляет 30 грамм орехов? Говоря о грецких орехах — это 5 плодов. Данная норма может варьироваться. Но, не стоит превышать дозировку свыше 100 граммов. Фундук разрешен ежедневно в количестве 50 грамм. Плоды фундука обладают такими полезными свойствами:

  • Улучшают работу сердца;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Улучшают общий кровоток;
  • Избавляют от анемии;
  • Обладают сосудорасширяющими и противовоспалительными действиями.

Очень полезен фундук при варикозе. Уже спустя месяц соблюдения такой нормы, больной заметит улучшения. Устранить проявления хронической усталости, избавить от стресса и депрессии, очистить сосуды от холестерина помогают фисташки. Этот продукт тоже не должен превышать 80-100 граммов в день. Именно фисташки обладают особой пользой для мужского здоровья. Большое количество селена, цинка и кальция в составе продукта повышают потенцию и уровень либидо.

Смесь орехов

Для женского же организма самым полезным можно считать орехи пекан и миндаль. Данные виды богаты антиоксидантами и витамином Е. Эти компоненты способствуют сохранению молодости, снижению массы тела, улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Также, миндаль советую кушать тем людям, которые страдают от астмы, бессонницы, головных болей, судорог. Достаточно просто взять за правило употребление не более пяти плодов орехов в день.

Почему нельзя превышать допустимую суточную норму потребления орехов?

Зная все полезные свойства орехов, не стоит злоупотреблять ими. Эффект может быть совершенно противоположным. Орех — очень высококалорийный продукт. Так, в ста граммах плодов содержится свыше 650 ккал. Из этого следует, что регулярно превышаю допустимую норму можно значительно прибавить в весе. Может развиться даже ожирение.

К тому же, всем известно, что орех входит в список аллергенных продуктов. При чрезмерном потреблении может произойти выброс гистамина в кровь, что спровоцирует такие аллергические реакции:

  • Отечность слизистых оболочек;
  • Аллергический ринит;
  • Кашель, удушье;
  • Крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Тошнота, рвота;
  • Анафилактический шок.

Есть и ряд противопоказаний, которые запрещают употреблять даже минимальную норму продукта в сутки. Сюда можно отнести любые кожные заболевания, плохую свертываемость крови, заболевания поджелудочной железы и кишечника в стадии обострения. Норма в 30 грамм касается только взрослых. Для детского же возраста норма немного другая.

Сегодня специалисты все еще не пришли к единому мнению, когда же можно начинать давать орехи деткам. Одни утверждают, что оптимальным возрастом является два года. Другие не советуют давать кушать плоды вплоть до пятилетнего возраста. Большинство врачей разрешают начинать включать в рацион питания орехи с трех лет. Что же касается нормы, она не должна превышать 2-3 плодов в день. Если строгих противопоказаний к употреблению нет, соблюдение дневной нормы принесет только пользу для организма каждого человека.

Читайте также: