Какой должна быть диета при аллергии? Оказывается, многие продукты могут вызывать неадекватную реакцию организма

Среди моих знакомых и клиентов довольно много тех, кто исключает из своего рациона целые группы продуктов, — молочные, зерновые, бобовые, фрукты, крахмалистые овощи ит.д., поскольку они где-то слышали, что эти продукты вредны всем людям, в любых количествах и в любой форме. Чаще всего под “табу” попадают молочные (по причине содержания казеина и лактозы) и зерновые .

С другой стороны, есть и те, кто длительное время живет с неприятными симптомами (вздутие, газообразование, зуд и сухость кожи, слабость, низкая концентрация ит.д.), не осознавая, что они могут быть связаны с продуктами, которые они едят ежедневно, смирившись со своим состоянием, оставив попытки отыскать причину своих недомоганий.

Из-за большого объема противоречивой информация сложно разобраться, в какой мере она применима в вашей конкретной ситуации. Поэтому многие склоняются к крайностям — “все или ничего”.

Вспоминая Парацельса “Все - яд, все - лекарство; то и другое определяет доза”, в этой статье я хотела бы рассказать об элиминационной диете (ЭД) — одном из инструментов функциональной медицины, который позволяет выявить индивидуальные продукты-триггеры, снизить пищевую чувствительность, сформировать оптимальный рацион питания, вместо того, чтобы всю жизнь сидеть на ограничивающих диетах и бояться любой еды.

Почему стоит попробовать элиминационную диету?

К весне функциональные резервы исчерпаны, так как организм уже устал от борьбы с холодом, дефицитом солнечного света, недостатком витаминов и нуждается в особом режиме, заботе, питании, отчего часто проявляет повышенную иммунную реакцию. Именно на весну приходится пик сезонных аллергий, пищевой чувствительности, вирусные, инфекционные заболевания, дисбактериоз, обострение хронических и аутоиммунных заболеваний.

Во время ЭД исключаются продукты, которые могут вызывать повышенную реакцию со стороны иммунной системы, стимулировать воспалительные процессы, вызывать повреждение и раздражение слизистой кишечной стенки, нарушение нормальной микробиоты кишечника, несварение, повышенное газообразование ит.д.

Это также позволяет снизить степень чувствительности к продуктам, заживить поврежденные слизистые ЖКТ, восстановить микрофлору и обеспечить адекватную реакцию организма не только на пищевые, но и любые внешние аллергены.

Последующий тест на пищевую чувствительность во время ЭД представляет введение в рацион исключенных продуктов по одному и отслеживание реакции на них в течение 2-3 дней. Этот эксперимент позволяет определить, какие продукты вызывают неприятные симптомы, а значит являются вашими индивидуальными триггерами.

Интерпретация полученных результатов позволяет принять взвешенное решение относительно проблемных продуктов: стоит ли исключать их из рациона навсегда или все же можно употреблять после дополнительной обработки (например, проращивание для зерновых или для молочных продуктов), уменьшить частоту и количество продукта в рационе, употреблять без ограничений или все же позволить пищеварению “отдыхать” от них 3-4 недели в году. Это решение лучше всего принимать совместно со специалист по функциональному питанию .

Аллергия, непереносимость или пищевая чувствительность?

Мы часто употребляем слова “аллергия”, “непереносимость”, “чувствительность” взаимозаменяемо. Однако это эти состояния существенно отличаются по механизму развития и проявления. ЭД позволяет без лабораторных тестов определить, с чем именно вы имеете дело, поскольку путь к избавлению от симптомов всегда начинается с поиска причины.

Непереносимость пищевых продуктов может быть результатом реакции на определенные химические вещества в пище (например, глютамат натрия, сульфаты, гистамин). Они также могут возникать, когда человеку не хватает ферментов, необходимый для переваривания пищи (например, лактаза, для переваривания молочных продуктов) или в связи с сопутствующими состояниями здоровья (например, при употреблении продуктов, содержащих салицилаты, оксалаты ит.д.).

Как работает элимиационная диета ?

На первом этапе ЭД в течение 3-х недель исключаются определенные продукты или группы продуктов. Их перечень определяется в соответствии с индивидуальными или групповыми задачами ЭД. Примерами ЭД могут быть low-FODMAPS, безглютеновая, безказеиновая, безлктозная, ит.д.

В традиционной ЭД исключаются продукты, отвечающие за 90% аллергий и чувствительности :глютенсодержащие и молочные продукты, свинина, говядина, кукуруза, яйца, соя, арахис, моллюски, кофеин, алкоголь, рафинированные сахара, фаст-фуд, провоспалительные продукты, а также все продукты, содержащие перечисленные ингредиенты.

Изначальные симптомы, скорее всего, уже ослабнут на этом этапе ЭД.

На втором этапе, продолжая соблюдать ЭД, по одному вводятся исключенные ранее продукты и идет работа с пищевым дневником. Задача этого процесса состоит в том, чтобы определить, приводят ли эти продукты к нежелательным реакциям в организме – воспалению, повышенной кислотности, раздражению или несварению и другим проявлениям, не связанным с ЖКТ – сыпь, покраснение ит.д.

Выявление индивидуальных триггеров среди различных продуктов питания – самая важная часть ЭД.

Если вы, не разобравшись с проблемными для вас продуктами, вернетесь к своему прежнему рациону, то, вероятнее всего, вскоре вновь почувствуете дискомфорт, не понимая его причины.

Создание дальнейшей стратегии питания строится на интерпретации результатов:

  • при сильной реакция на триггер разумно отказаться от употребления этого продукта на 3-6 месяцев, после чего попробовать протестировать его еще раз.Отказ от любимых продуктов может быть непростой задачей, однако долгосрочная польза перевешивает мимолетное удовольствие. Посвятите это время восстановлению пищеварения.
  • при умеренной или слабой реакции ограничение потребления продукта заметно пойдет вам на пользу. Чередуйте продукты питания таким образом, чтобы проблемные оказывались у вас в тарелке не чаще 1 в неделю.
  • при слабой степени реакции можно попробовать использовать способы приготовления, которые нейтрализуют проблемные компоненты в продуктах: ферментация, проращивание и замачивание зерновых и бобовых, сквашивание молока, термическая и кислотная обработка ит.д.
  • регулярно проводите детокс. Это позволит снизить нагрузку на иммунную систему и пищеварение

Продолжительность и структура ЭД подбираются исходя их состояния организма. Поэтому в своих программах я использую разнообразные инструменты индивидуализации применительно к ЭД, добавкам для восстановления пищеварения, продолжительности и интенсивности терапии. Индивидуализированный подход и моя поддержка позволит вам разобраться с индивидуальными триггерами, сформировать оптимальный рацион питания для сохранения здоровья и поддержания его долгое время.

Этой весной я приглашаю вас на программу очищения и восстановления организма “PRO(биотическая) Весна”

Программа “PRO-весну” станет для вас надежным руководством к отличному самочувствию этой весной, высокому уровню энергии и свободе от проблем с пищеварением!

Программа поможет:

✔︎ улучшить работу кишечника и пищеварение в целом

✔︎ встретить весну здоровыми и полными энергии и сил

✔︎ справиться с симптомами аллергий и предупреждать их

✔︎ поддержать здоровую микрофлору кишечника и за счёт этого иммунитет

✔︎ устранить воспаления в организме, отечность и чувствительность к аллергенам

✔︎ улучшить работу всех органов элиминации

✔︎ обрести гармонию с окружающим миром и радоваться любым его проявлениями

✔︎ провести весеннее очищение организма

✔︎ обрести сияющий внешний вид, благодаря очищению и оздоровлению кишечника, максимальному насыщению витаминами и минералами из цельных продуктов, а не синтетических добавок

✔︎ научиться понимать потребности своего тела в весенний период и уметь их удовлетворять

✔︎ избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово

Как проходит программа:

Присоединиться к программе можно в любое время.

Программа включает 3 последовательных модуля, состоящих из 3-х лекций в записи и материалов, размещенных в библиотеке программы – современной платформе обучения, защищенной вашим персональным паролем. Доступ к материалам останется у вас на год.

Фиксированных дат для прохождения программы нет – вы можете приступить к ней в любой удобный момент и следовать по ней в комфортном ритме.

Вы можете задавать вопросы в закрытой группе.

Живые встречи с ответами на вопросы участников каждый второй и четвертый вторник месяца

Скидка -30% с кодом provesnu при оплате на сайте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Атопическим дерматитом называют кожное заболевание с высыпаниями и зудом. Этиология его не ясна. Для него свойственно хроническое рецидивирующее течение. Стадия обострения сменяется стадией ремиссии. Болезнь может проявиться в разном возрасте. Чаще в период холодов происходит обострение. Летом симптомы исчезают.

Цель диетотерапии

При лечении хронического атопического дерматита корректировка питания обязательна. Пищевые аллергены - главные провоцирующие факторы. Полное исключение продуктов, вызывающих высыпания, помогает справиться с симптоматикой и улучшить состояние и качество жизни больного. Тогда не требуются антигистаминные препараты. Цели элиминационной диеты:

  1. Предотвратить попадание в организм пищевых аллергенов.
  2. Исключить попадание в организм веществ, вызывающих выделение гистамина.
  3. Обеспечить поступление соединений, ускоряющих регенерацию кожи.
  4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Очищение кишечника и восстановление баланса микрофлоры.
  6. Нормализация работы иммунной системы.

Кому показана элиминационная диета

Самый жесткий вид диеты при атопическом типе дерматита – это элиминационная диета. Она назначается пациентам всех возрастов в стадии обострения, чтобы выявить пищевые аллергены. В рацион последовательно вводятся разные продукты. Реакция организма на каждый строго отслеживается.

Питание при атопическом дерматите

Суть диетического питания при обострении атопического дерматита сводится сначала к полному очищению организма. Затем выявляют продукты-аллергены. Основные этапы элиминационной диеты:

  1. Первые три дня: больной полностью отказывается от пищи – разрешены чистая вода и диетические сухари.
  2. На четвертый-пятый день добавляется одно мясное блюда (нежирная свинина или говядина, субпродукт (например, язык).
  3. На шестой-седьмой день в рацион вводятся кисломолочные продукты (с минимальным содержанием консервантов и без сахара) – творог, кефир, ацидофилин, ряженка.
  4. На восьмой день к меню добавляют блюда из отварных или запеченных без специй и соли овощей.
  5. На десятый день вводят крупы.

Элиминационная диета

Для пациентов разных возрастных групп условия соблюдения элиминационной диеты могут различаться. Общими правилами является дробное питание, соблюдение питьевого режима, исключение или максимальное снижение употребления сахара, соли и специй. Для взрослых, детей, беременных женщин и кормящих матерей у диетического питания элиминационного типа есть свои особенности.

При атопическом дерматите у взрослых

Основные правила введения продуктов при элиминационной диете после трех дней питания на воде и сухарях – введение одного нового продукта в рацион раз в три дня и внимательное отслеживание реакции организма. Варианты меню:

Дни диеты Меню
Первые три дня Говядина на пару (400 г, разделенные на шесть приемов), вода, диетические сухарики
Четвертый-пятый день Завтрак: 200 г творога со сметаной; второй завтрак: стакан кефира; обед: отварная говядина (150 г); полдник: стакан кефира; ужин: говядина на пару (150 г), 150 г творога; на ночь – стакан кефира
Шестой-седьмой день

Завтрак: творог со сметаной (150 г); второй завтрак: запеченное яблоко; обед: вегетарианский суп из картофеля (150 г), крольчатина на пару (200 г); полдник: банан; ужин: салат овощной, стакан кефира; на ночь: 150 г творога

Восьмой-девятый день

Завтрак: овсяная каша на воде напополам с молоком; второй завтрак: 150 г творога; обед: капустные щи на овощном бульоне, котлеты из телятины на пару; полдник: груша; ужин: каша гречневая со сливочным маслом, овощной салат; на ночь: стакан кефира

У детей

Элиминационная диета для ребенка подбирается лечащим врачом с учетом особенностей роста, уровня нагрузки и других индивидуальных параметров. Основные принципы гипоаллергенного питания при дерматите атопического типа для детей разных возрастов:

  1. У младенцев основной главный способ коррекции питания – соблюдение диеты матерью. Во время прикорма важно отслеживать реакцию организма на каждый продукт, вводить их по одному, новый добавлять раз в 3-5 дней.
  2. В возрасте от года до трех лет детям при атопическом дерматите показана ротационная или диетический гипоаллергенный стол №5 по Певзнеру.
  3. Из рациона ребенка 3-10 лет исключаются индивидуальные пищевые аллергены, выявленные в более раннем возрасте. Блюда готовятся с минимальным количеством сахара, крупы перед готовкой вымачиваются, овощи и фрукты – очищаются от кожуры, подвергаются термообработке.
  4. Подросткам старше 12 лет рекомендуется взрослая диета. Полностью исключено употребление фаст-фуда, сладкой газировки, продуктов с высоким содержанием пищевых добавок.

Комплексная элиминационная диета – программа питания, разработанная для того, чтобы очистить организм от продуктов и химических веществ, на которые у вас может быть аллергия или к которым вы испытываете повышенную чувствительность.

Основное логическое обоснование диеты состоит в том, что подобные модификации питания позволяют ослабленным или перегруженным механизмам детоксикации вашего организма восстановиться и снова начать эффективно функционировать.

Изменения рациона помогают организму вывести различные токсины, которые могли накопиться из-за воздействия окружающей среды, продуктов питания, напитков, наркотиков, алкоголя или сигарет. Это также помогает уменьшить воспаление во всем вашем организме.

Эта программа называется элиминационной диетой, потому что вы исключаете на 2-3 недели определенные продукты и группы продуктов из своего рациона, которые являются наиболее вероятными причинами проблем. Если ваши симптомы ослабеют, вы можете осторожно возвращать продукты в свой рацион по одному, чтобы понять, какие продукты провоцируют симптомы.

Обязательно внимательно читайте все этикетки, чтобы найти скрытые аллергены. Ешьте самые разные продукты и не пытайтесь ограничивать потребление калорий.

Если через три недели у вас не наблюдается улучшений: у вас нет никакой пищевой аллергии или у вас может быть пищевая аллергия, но присутствует еще один фактор, осложняющий картину. Тут нет волшебных ответов на все. Это путь самоисследования и самопознания.

По своему опыту могу сказать, что данный процесс обычно хорошо переносится и является необыкновенно благотворным. В сущности, это самый лучший клинический способ, который мне известен.

Чаще всего люди, придерживающиеся элиминационной диеты, сообщают о повышении уровня энергии, ясности сознания, ослаблении мышечной или суставной боли и об общем ощущении улучшившегося самочувствия.


Тестирование отдельных продуктов

По истечении трех недель вы можете начать возвращать продукты в свой рацион. Ведите дневник, записывайте всё съеденные продукты и симптомы. Обязательно добавляйте продукты по одному за раз каждые два дня. Съедайте тестируемый продукт по крайней мере дважды в день и в довольно большом количестве. Часто проблемный продукт быстро вызывает симптомы. Это занимает от 10 минут до 12 часов.

Искать нужно следующие признаки: головная боль, зуд, вздутие, тошнота, головокружение, усталость, диарея, несварение, анальный зуд, сонливость через 30 минут после приема пищи, покраснение кожи, учащенное сердцебиение. Если вы не уверены, уберите продукт из рациона как минимум на неделю и потом попробуйте снова его добавить.

Обязательно проверяйте продукты в чистом виде. Например, проверяйте молоко, или сыр, или пшеницу, но не макароны с сыром, которые содержат молоко, сыр и пшеницу.

Результаты

Избегая продуктов, вызывающих симптомы, и принимая поддерживающие пищевые добавки для восстановления работоспособности кишечника, вы избавитесь от большей части пищевoй чувствительности к продуктам в течение 4-6 месяцев.

Это означает, что в большинстве случаев вы потом сможете снова есть те продукты, которые раньше вызывали у вас негативные реакции. В некоторых случаях вы обнаружите, что чувствительность/непереносимость не проходит. Значит, либо вам требуется подождать дольше, либо это «постоянная» чувствительность/непереносимость, которая останется на всю жизнь.

Эмоциональная сторона

Иногда для долговременного избавления от неприятных симптомах, нам требуется продержаться на очень простой пище хотя бы 3 недели. Без срывов на сладкое, кофеин, мясо, сыр, копчёное, алкоголь и тд. Остаются овощи, немного фруктов, чечевица, и иногда рыба и курица.

Казалось бы, что может быть проще, чем питаться так, как питались наши предки поколениями. У них выбор был ещё меньше. Но ум бунтует и появляется возмущение типа: Не могу есть однообразную еду, хочется красок и разных вкусов.

Вот, что я думаю

Это ум просит красок, а телу однообразие обычно очень подходит. Если бы нам пришлось есть только то, что сезонно и растёт в нашем климате, то питание было бы достаточно однообразно.

Когда ум бунтует, мне помогает перспектива того, что в мире полно детей и взрослых, которые голодают, которые живут с чувством голода постоянно. Они бы и рады простому, а нет и того. Когда подумаешь об этом, то такое чувство благодарности всплывает. Даже у наших бабушек не было такого требования к разнообразию, как развилось у нас за последние 50 лет. Мы очень избалованны и идём на поводу импульсивных желаний, которые часто идут в разрез с нашими истинными глубокими желаниями. (Конфета сейчас или чистое сознание и энергия все время?).

Это также происходит из за желания испытать больше, нежели глубже. Больше вкусов, нежели прочувствовать каждый вкус.

В простоте есть красота и грация. Нет лишнего веса и шума.

Чувства обостряются, внимание тоже.

Когда мы используем всего несколько ингредиентов, мы должны включить креативность.

Благодарность и довольством малым, преобладает над критичностью и высокими ожиданиями.

Любовь и уважение к себе и к природе, заменяет страх недостатка.

Еду любить можно спокойно, отрешенно, из далека. Не давая тяге к еде контролировать ваше сознание и действия. Плюс, что ты больше любишь: себя или эти продукты? Если тебе от чего-то нехорошо, но ты продолжаешь это есть, значит в какой то мере это недостаток самолюбви и уважения к своему телу.

Наесться можно очень простой едой. Удовлетворение – это уже другое. Мы ищем удовлетворение через разные вкусы, сахар, соль, любимые продукты. На самом деле секрет удовлетворения лежит в использовании всех органов чувств, чтобы насладиться даже самой простой пищей.

Не будьте рабами импульсивных желаний, развивайте перспективу, чтобы увидеть истинную ситуацию, и со временем самосаботаж останется в прошлом.

Продукты, которые следует включить в диету

  • Фрукты: цельные фрукты, неподслащенные, замороженные или консервированные в собственном соку, фруктовые консервы и разбавленные соки
  • Заменители молочных продуктов: рисовое молоко, конопляное молоко
  • Безглютеновые зерновые и крахмал: рис (все виды), пшено, киноа, амарант, метличка абиссинская, тапиока, гречка, картофельная мука
  • Животный белок: свежая рыба или рыбные консервы в собственном соку, дичь, баранина, утятина, органическая курица и индейка. Если вы вегетарианец: лущеный горох, чечевица и бобовые. Если вы не вегетарианец, не включайте данные продукты в диету
  • Орехи и семена: кокос, кедровый орех, семена льна, семена чиа
  • Овощи: все сырые, тушеные, пассерованные, превращенные в сок или жареные овощи
  • Масла: полученное холодным прессованием, оливковое масло, масло гхи, кокосовое масло, подсолнечное масло
  • Напитки: фильтрованная или дистиллированная вода, декофеинизированные травяные чаи, сельтерская или минеральная вода
  • Подсластители умеренных количествах): сироп из коричневого риса, мед, нектар агавы, стевия, фруктовый подсластитель, сырая меласса
  • Заправки: уксус, все специи, включая соль, перец, базилик, кэроб, корицу, тмин, укроп, чеснок, имбирь, горчицу, орегано, петрушку, розмарин, эстрагон, чабрец, куркуму

Продукты, которые следует исключить

  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Молочные продукты и яйца: молоко, сыр, яйца, творог, сливки, йогурт, масло, мороженое, замороженный йогурт, немолочные сливки
  • Зерновые: пшеница, кукуруза, ячмень, спельта, рожь, тритикале, овес
  • Свинина, говядина, телятина, сосиски, мясная нарезка, мясные консервы, сардельки, моллюски
  • Соевые продукты: соевый соус, соевое масло в обработанных продуктах, темпе, тофу, соевое молоко, соевый йогурт, структурный растительный белок
  • Арахис и арахисовое масло, грецкий орех, кунжут, семена тыквы и подсолнечника, фундук, орех пекан, миндаль, кешью, такие ореховые пасты, как миндальная или тахини
  • Кукуруза, овощи в белом соусе. При артрите избегайте пасленовых: помидоров, картофеля, баклажанов, перцев, паприки, соуса сальса, перца чили, кайенского перца, молотого красного перца
  • Сливочное масло, маргарин, шортенинг, переработанное масло, заправки к салату, майонез и спреды, льняное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, миндальное масло, ореховое масло, каноловое масло, тыквенное масло
  • Алкоголь, кофе и прочие кофеиносодержащие напитки, газировка с сиропом или прохладительные напитки
  • Рафинад, белый/коричневый сахар, кленовый сироп, высокофруктозный кукурузный сироп, сгущенный сок сахарного тростника
  • Шоколад, кетчуп, релиш, чатни, соевый соус, соус для барбекю, терияки и прочие заправки

Надя Андреева − сертифицированный веллнес-коуч (то есть, консультант по здоровому образу жизни) для женщин, пытающихся разрешить проблемы с пищеварением и эмоциональным перееданием. Основатель блога «Шпинат и Йога» и автор книги «Счастливый животик: руководство для женщин о том, как всегда чувствовать себя легко и уравновешенно» (Happy Belly: Woman’s Guide to Feeling Vibrant, Light, and Balanced).

Фото: thewayfaress/instagram.com maya_gypsy/instagram.com

Рассмотрим пищевые непереносимости при Хашимото

Три составляющих заболевания:

  1. Токсичность химических веществ. Мы увеличили количество химических веществ, импортируемых или произведенных только в Соединенных Штатах, примерно до 74 миллиардов фунтов в день! Эти химикаты попадают в воздух, пищу и воду. Они убивают наши полезные микробы, истощают питательные вещества и возбуждают клетки иммунной системы.
  2. Дисбактериоз кишечника . Нам необходимо большое количество полезных бактерий в организме, чтобы держать наши клетки иммунной системы в спокойствии, помогать переваривать нашу пищу и производить витамины и аминокислоты в нашем кишечном тракте. Антибиотики, хлорированная вода, чистящие средства, дезинфицирующие средства для рук и пестициды уничтожают эти полезные бактерии.
  3. Дефициты питательных веществ. На стандартной американской диете в пищу употребляются предварительно упакованные и обработанные продукты, которые имеют низкую питательную ценность. При таком питании клеткам иммунной системы не хватает питательных веществ, которые им необходимы, чтобы сохранять спокойствие и не реагировать так остро на такие вещи в окружающей среде, как продукты питания и пыльца. Употребление в пищу органической цельной продукции крайне важно для предотвращения болезней и реакций на пищевые аллергены.

Итак, что вы можете сделать, чтобы исцелить себя?

Осуществление 4 шагов программы:

  1. Удалите все раздражители. Во-первых, удалите по максимуму химические вещества из вашей жизни, насколько это возможно, такие как пестициды в пище, перейдя на все органическое; BPA в пластике, используя стеклянную, нержавеющую или керамическую посуду и контейнеры для хранения пищевых продуктов; и, конечно, удалите все токсичные средства по уходу за телом, такие как косметика, мыло, шампуни и лосьоны (кожа достаточно эффективно впитывает токсичные химические вещества из продуктов для ухода за телом). Далее посмотрите на свой рацион! Самым распространенным раздражителем из-за огромного объема является пища. В нашем кишечнике больше всего клеток иммунной системы, чем где-либо еще, поэтому, если они будут реагировать на раздражители, то с большей вероятностью это произойдет в кишечнике. Соблюдение элиминационной диеты – это первый шаг к исцелению.
  2. Верните способность переваривать пищу. Убедитесь, что вы перевариваете свою пищу. Без надлежащей пищеварительной функции крупные частицы пищи могут пройти в непереваренном виде в кишечник. Обратите внимание на кислотность желудочного сока, ферменты поджелудочной железы и секрецию желчных кислот. Сырая зелень и дикие растения, содержащие горькие компоненты, такие как танины и алкалоиды, стимулируют пищеварение со всех сторон, включая секрецию желчи, секрецию фермента поджелудочной кислоты и секрецию желудочного сока. Кроме того, рассмотрите использование .
  3. Заселите кишечник. Добавьте полезные бактерии, употребляя в пищу растительные продукты. Эти продукты содержат не только пробиотики (полезные бактерии), но также пребиотики (неперевариваемые растительные волокна), которые необходимы бактериям для разрастания и увеличения. Добавьте ферментированные продукты, такие как лакто-ферментированные овощи, которые богаты полезными бактериями. Также подумайте о приеме высококачественных в виде добавок, включая пробиотики на основе спорообразующих бактерий.
  4. Восстановите систему. Дайте вашему телу необходимые ему питательные вещества, такие как костные бульоны, и глютамин для восстановления слизистой оболочки кишечника. Также обязательно включите в рацион большое количество антиоксидантов, чтобы успокоить воспаление кишечника. Хорошими источниками антиоксидантов являются ягоды, имбирь, куркума, сладкий картофель (батат), зелень, морковь, краснокочанная капуста, свекла и, конечно же, капуста брокколи!

Перевод: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать

print


Диета, именуемая элиминационной, используется в лечении пищевой аллергии. Из рациона пациента последовательно исключают продукты с определенным рядом аллергенов и ведут наблюдение за проявлением негативной симптоматики. Питание подобного вида прекращают по выявлению конкретных пищевых компонентов провоцирующих развитие аллергических реакций.

Вопросы по элиминационной диете

Для чего ее применяют?

Применение данного вида диеты необходимо для выявления методом исключения того продукта что является причиной развития аллергической реакции и его последующей замены на пищевое наименование с низкой аллергенной способностью.

Питание по элиминационному принципу, способствует опровержению (или подтверждению) подозрений в отношении веществ содержащихся в конкретных продуктах и блюдах, которые могут вызвать аллергию. Он основан на статистических наблюдениях реакции организма на раздражители содержащиеся в привычной еде, поэтому важно придерживаться разработанной врачом индивидуальной схемы приема пищи и ведение специального дневника.

В чем принцип?

Принцип элиминационного метода заключается в следующем:

  • полное исключение из меню пациента всех продуктов, способствующих развитию пищевой аллергической реакции;
  • постепенное включение в рацион каждого из предполагаемых раздражителей и последующее отслеживание реагирования организма больного;
  • выявление и подтверждение специалистом аллергенного продукта для обследуемого пациента.

Сколько длиться элиминационная диета?

В основном, длительность элиминационного диетического питания продолжается до одного месяца, но все же сроки ее применения индивидуальны.

Бывают случаи, когда врач не сомневается в результате выявления аллергена, уже по истечении первой недели диетической программы. Но может случиться, что организм больного медленно реагирует на раздражители и установить опасный продукт не удается довольно долго.

Если продолжительное время не удается определить виновника аллергических высыпаний, то приходиться каждый из возможных раздражителей исключать из рациона пациента поочередно. Допускается проведение нескольких подходов в соблюдении диеты, пока не удастся достичь уверенного результата.

Кто поможет составить диету?

Даже внося значительные ограничения в рацион питания, будь то взрослый пациент или ребенок, необходимо, чтобы его меню было, как можно более полноценным. Для того чтобы организм больного не испытывал нехватки витаминов/минералов и прочих нутриентов, следует обратиться за консультацией к диетологу и аллергологу. Специалисты помогут составить план питания соответственно возрасту и энергетическим потребностям обратившегося, с учетом потенциальных значимых для определения аллергенов продуктов.

Когда ее назначают?

Показаниями к назначению диеты элиминационной служит:

  • подозрение на аллергическую реакцию от продуктов питания;
  • когда информативность кожного тестирования при выявлении заболевания, сопряженного с высокой степенью восприимчивости организма пациента, недостаточна;
  • при круглогодичных и сезонных недугах аллергического характера;
  • когда имеет место аллергия перекрестная (пищевая/на пыльцу растительную), для исключения пищевых раздражителей из употребления;
  • для того чтобы улучшить состояние грудничка при естественном вскармливании, а также с целью опровергнуть или подтвердить первопричину болезни, где не исключена аллергия.

Правила питания при диете элиминационного типа

Пищевой рацион при необходимости проведения элиминационного питания рекомендуется организовывать, придерживаясь некоторых правил:

  • питаться дробно, не менее пяти раз за день, небольшими порциями;
  • фиксировать все съеденное в течение дня в предназначенным для этого дневнике питания;
  • исключить из меню пациента, как продукт подозреваемый в развитии аллергии, так и все блюда с его содержанием;
  • при разработке элиминационного меню, продукты, вызывающие негативную реакцию организма, даже незначительную, не должны включаться в рацион. Речь идет об известных пищевых аллергенах: морепродуктах, орехах, цитрусовых, шоколаде, яйцах птицы или меде;
  • для снижения аллергенной способности рекомендуется проведение более длительной тепловой обработки продуктов и неоднократное замачивание;
  • исключить крепкие бульоны (из грибов, рыбы, мяса), поскольку они повышают риск развития воспаления слизистой пищеварительного тракта. В этот же перечень следует включить сахар, специи и пряности, в том числе содержащиеся в блюдах;
  • обязательное ограничение соли, как раздражителя слизистой и виновницы задержания больших объемов жидкости в организме (для детей в день достаточно до 2 грамм соли, для взрослых не более 6 грамм);
  • включение в рацион полиненасыщенных кислот Омега-3 в составе растительных масел: рапсового, соевого, льняного, из пшеничных зародышей;
  • включение в питание энтеросорбентов природного происхождения: отрубей, волокон пищевых (овощи/фрукты).

Виды пищевой аллергии и элиминационный рацион

При болезнях аллергической природы специалисты помимо лечения работают над коррекцией питания пациента, исключая из меню продукты способствующие развитию негативного ответа организма по пищевому типу.

От пациента требуется схему питания не нарушать. Основная рекомендация аллергикам - готовить пищу в соответствии с принципами здорового питания, путем запекания, готовки на пару и отваривания. Отказаться следует от блюд жареных, фаст-фуда, копченостей, маринадов/солений, острой пищи и всех готовых продуктов питания с наличием красителей/консервантов и прочих добавок.

При аллергии на яичный желток

При выявленной аллергии на желток яйца, белок в организм пациента можно поставлять посредством включения в рацион рыбы, птицы, мяса и бульона с добавлением разрешенных продуктов. Неоценимую пользу принесут кисломолочные продукты, различные каши и запеканки из круп, куда не добавлено яйцо. Также ограничению следует подвергнуть категорию продуктов высокой аллергенности: шоколад, жирную рыбу, цитрусовые фрукты, мед, орехи и иные продукты питания с содержанием наполнителей синтетического происхождения.

Запрещается включать в меню:

  • яйцо любой птицы;
  • все блюда, что не готовят без яиц;
  • х/булочные, выпечку и макароны;
  • кондитерские изделия;
  • майонез.

При аллергии на рыбу

Когда имеет место проявление реакции аллергического характера на блюдо из рыбы, рекомендуется на время диеты полностью исключить эту кладезь легкоусвояемого белка из питания. Также не следует употреблять в пищу кушанья, куда включены икра или рыбий жир. Все остальное пациенту можно есть, но в разумных пределах, чтобы не провоцировать перегрузку организма продуктами, способствующими аллергическому ответу. В противном случае может последовать развитие псевдоаллергии с последующими нарушениями функциональности тракта пищеварения и высыпаниями на кожном покрове, что в свою очередь усугубит восприимчивость больного к раздражителям и затруднит лечение.

При аллергии на коровье молоко

Данный вид аллергии пищевой предусматривает полный отказ от потребления:

  • творога;
  • любых блюд с содержанием молока от коровы;
  • кисломолочной продукции;
  • маргарина;
  • йогурта;
  • сыворотки;
  • молока цельного;
  • масла сливочного;
  • сыров любого вида.

При аллергии на злаковые

При выявленной аллергии на глютен следует категорически запретить пациенту употреблять в пищу все злаковые (ячмень, пшеница, овес, рожь) и блюда с их содержанием. Также следует обращать внимание на продукты с включением растительного белка в виде побочного компонента. Это могут быть готовые соусы/приправы и прочая продукция с добавлением загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов, что изготавливают из некоторых видов злаков: ржи, ячменя, овса или пшеницы.

Таким образом, те продукты, состав которых неизвестен пациенту не стоит включать в свое меню. Необходимо внимательно читать перечень составляющих продукта на упаковке, а если такая возможность отсутствует вовсе отказаться от его использования в пищу.

Когда приходится питаться готовой пищей (в столовых/ресторане) предпочтительно выбирать блюда простого приготовления: мясо отварное, овощную нарезку вместо салата с заправкой и прочее. Не стоит пробовать яства сложные под соусами и подливами, а также блюда в панировке и кляре. Домашнее приготовление пищи для аллергика также должно отличаться простотой и отсутствием изысканности. Не стоит смешивать большое количество ингредиентов и сдабривать еду специями.

Питание мамы при атопическом дерматите грудничка

Крепкой основой для здоровья младенца, которого мама кормит грудью, будет ее правильное рациональное питание.

В случае развития у грудничка находящегося на естественном вскармливании дерматита атопического необходимо проследить за питанием матери и выявить пищевой аллерген, что в свою очередь ускорит выздоровление малыша.

В данном случае не обойтись без ведения дневника приема пищи женщиной, куда она будет скрупулезно вносить сведения о каждом съеденном за день кусочке, и отмечать какова была реакция ребенка на ее меню. Это поможет доктору выявить пищевой раздражитель и провести коррекцию рациона матери во избежание рецидивов аллергического ответа у крохи.

Как правило, кормящей женщине разрешается кушать:

  • фруктозу (ограниченно);
  • кашу из пшена/гречки/риса;
  • зеленые яблоки;
  • масла растительные;
  • заменители молочные;
  • овощи в зеленых тонах;
  • белую рыбу;
  • мясо кролика.

Запрещено готовить:

  • с сахаром;
  • орехами;
  • субпродуктами;
  • крупой кукурузы;
  • говядиной/свининой;
  • сливочным маслом/маргарином.

Также следует исключить из своего меню:

  • сладкие десерты;
  • соевые продукты;
  • кофе;
  • сдобу;
  • хлеб на дрожжах;
  • цитрусовые.

Специалисты при назначении больному диеты по принципам элиминации рекомендуют руководствоваться следующими советами:

  • Чтобы нормально перенести все трудности первых дней подобной диеты необходимо перед ее началом обойти магазины и приобрести сразу весь объем продуктов, что понадобиться для ее осуществления.
  • Следует четко спланировать свой рацион и составить меню. Как правило, это привычные блюда пациента, но адаптированные под принципы здорового питания по способу приготовления.
  • Кушать и готовить нужно как можно проще. Блюда не должны быть сложными. Необходимо чтобы под рукой всегда была готовая пища для перекуса, поскольку принимать пищу следует регулярно. Хорошим вариантом может стать отварной картофель, простой салат, отварные бобовые, рис, куриные грудки паровые и прочие незамысловатые кушанья.
  • Выходя из дома неплохо брать с собой обед или перекус. Это предостережет от соблазна съесть запрещенную пищу и не позволит остаться голодным.
  • Необходимо осторожно относиться к продуктам питания, которые по ощущениям самого пациента могут вызвать негативную реакцию, даже если не являются выявленным пищевым раздражителем. Лучше всего исключить их из меню.
  • Неплохо включать в дневной рацион не менее трех порций овощей в свежем виде. Это могут быть плоды оранжевого и зеленого цвета. Хорошо в овощных нарезках придерживаться разнообразия, чередуя их составляющие.
  • Следует помнить, что диета элиминационного типа не предусматривает потерю массы тела. Если такая необходимость имеет место нужно обратиться к диетологу за разработкой дополнительной программы питания.
  • Перед тем как фрукты и овощи попадут на стол, их следует тщательно промыть в проточной воде. Предпочтительно употреблять в пищу продукцию выращенную самостоятельно. При отсутствии такой возможности приобретать плоды желательно в проверенном месте и останавливать свой выбор на сезонном урожае.
  • Будучи вегетарианцем можно включать в пищевой рацион блюда из чечевицы, бобов или хумуса с добавлением масла оливы. Также уместно добавление белковых порошков из конопли или риса. Данные меры поднимут белковый уровень в диетическом питании. Вместо риса вегетарианцам часто рекомендуют использование киноа – семян богатых содержанием белка. Они требуют совсем мало времени на приготовление и отличаются отменными вкусовыми качествами при добавлении оливковых масел, сока лимона и соли.
  • При регулярном употреблении кофе следует применить постепенное его сокращение до последующей полной его отмены. Это позволит избежать развития головных болей по причине резкой нехватки кофеина.
  • При выборе источника белка животного происхождения необходимо приобретать мясо тех птиц и животных что выращивают в условиях экологически чистой местности. Рыбу предпочтительно брать холодноводную, выбирая тушки Палтуса, Макрели, Лосося, что как нельзя лучше подойдет для питания по элиминационной диете как поставщик ценнейших жирных кислот.
  • Важно пить достаточное количество чистой воды в течение дня. Рекомендовано исходить из нормы для взрослого пациента не менее двух литров.
  • Допускается использование вчерашних оставшихся блюд для использования на следующий день в качестве основного приема пищи. К примеру, отварные овощи в совокупности с паровой рыбой могут послужить отличной основой для приготовления салата.

Читайте также: