Избавиться от горького привкуса во рту. Основные диагностические мероприятия. Как избавиться от горечи во рту

Болевая симптоматика, высокие температурные показатели, озноб - все это сигналы, которыми организм человека пытается сказать о том, что он подвергается какому – то негативному воздействию и прогрессированию патологии. К таким факторам можно отнести и горечь во рту по утрам. Ведь она появляется не просто так – должна быть причина ее порождающая.

Диагностика горечи во рту по утрам

Если по утрам человек ощущает неприятный горьковатый привкус во рту, при этом такая симптоматика начинает донимать достаточно часто, а не является разовым результатом вчерашнего банкета, то не стоит игнорировать сигналы своего организма и, не откладывая «в долгий ящик», необходимо обратиться в специализированную клинику на прием к специалисту. Только квалифицированный врач способен правильно поставить диагноз, определив источник раздражения, и назначить необходимую терапию. В случае если дискомфорт связан патологией зубов и десен, то диагностика горечи во рту по утрам сводится к осмотру стоматолога. При необходимости, он может назначить рентгенографическое исследование.

При патологических изменениях другого характера могут использоваться другие методики и их сочетания. Чаще всего востребованы такие методы обследования:

  • Осмотр кожных покровов позволяет подтвердить или убрать гепатит из списка предполагаемых заболеваний. Если подозрение все же остается – берутся печеночные пробы, которые дают возможность оценить состояние ферментативной системы: количество некоторых ферментов, показатели холестерина, билирубина и других составляющих в организме.
  • Клинические исследования кала и мочи пациента.
  • Исследование крови на сахар и клинический ее анализ.
  • Пальпация области печени для контроля ее размеров и плотности, проверка состояния желчного пузыря.
  • Практически не одно обследование, на сегодняшний день, не обходится без УЗИ (ультразвукового обследования).
  • Ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ) - один из наиболее современных и эффективных методов медицинской диагностики, включающий в себя совмещение эндоскопии с одновременным рентгеноскопическим обследованием двенадцатиперстной кишки. Через специальный канал эндоскопа к исследуемому объекту подводят контрастное вещество, после чего получают неплохого качества рентгеновский снимок всей желчной системы.
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ) - вы­сокоинформативный, хотя и небезо­пасный, метод прямого контрастирова­ния желчевыводящей и панкреатичес­кой систем (рентгенологическое исследование протоков поджелудочной железы и желчных путей после введения контрастного вещества через фатеров сосок).
  • Если есть подозрение, что горечи во рту по утрам связана с приемом некоторых продуктов питания, проводятся специальные тесты, позволяющие дифференцировать «опасные» продукты и откорректировать дневной рацион, удалив из него «провокаторов».

Только проведя полный комплекс обследований доктор способен адекватно оценить насколько сложна ситуация и определить, как из нее выходить.

Лечение горечи во рту по утрам

Лечение горечи во рту по утрам во многом зависит от причины, которая провоцирует развитие дискомфортной патологии, беспокоящей человека в период пробуждения.

В случае, если диагностировано гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание, доктор может назначить домперидон , который принимается внутрь минут за 15 до предполагаемого приема пищи. Дозировка препарата составляет 10 мг, принимаемые три – четыре раза на протяжении суток. Если малыш имеет вес в пределах 20 – 30 килограмм, то дозировка снижается до половины таблетки два раза в день, если масса тела больше верхней границы, практикуется ввод одной целой таблетки дважды в сутки.

Маленьким пациентам могут назначить препарат в 1% растворе, который вводится перорально из расчета одна капля на килограмм веса малыша. Лекарство принимается три – четыре раза в сутки.

При необходимости дозировку препарата можно увеличить вдвое. Максимально допустимое суточное количество препарата составляет 80 мг. Если пациент страдает на почечную недостаточность, количественная составляющая препарата должна быть уменьшена, сокращено и количество вводов.

Домперидон противопоказан для использования в случае кровотечения из желудочно-кишечного тракта, язвенных проявлений пищеварительной системы, кишечной непроходимости, при индивидуальной непереносимости компонентного состава препарата, в случае беременности и кормления малыша грудью. Категорически запрещено лекарственное средство и для ввода деткам грудного возраста, вес которых не достиг 20 килограмм.

В случае диагностирования таких заболеваний как гастриты, колиты и панкреатиты назначаются более узконаправленные препараты, такие как омепрозол, фуразолидон, панкреатин и так далее.

Фуразолидон принимают после еды с достаточным количеством жидкости. Суточная дозировка для взрослых составляет 0,4 г, разнесенных на четыре приема. Наибольшее разовое количество принимаемого препарата составляет 0,2 г, суточная дозировка не должна превышать 0,8 г.

К противопоказаниям фуразолидона можно отнести такие проявления как:

  • Повышенная индивидуальная непереносимость одного или нескольких составляющих лекарственного средства.
  • В случае терминальной фазы дисфункции почек, имеющей хронический характер.
  • Категорически препарат противопоказан малышам, не достигшим месячного возраста.
  • При нехватке в организме больного глюкозо-6-фосфотдегидрогеназа и в случае лактазной недостаточности.
  • С осторожностью стоит назначать во время беременности и кормления грудью.
  • Очень аккуратно при проблемах печени и патологических изменениях в нервной системе.
  • Если профессиональная деятельность пациента связана с работой на движущихся, конструктивно опасных механизмах, а так же при управлении автотранспортом.

Обязательно в такой ситуации назначаются и гепатопротекторы, которые призваны участвовать в лечебной и восстановительной печеночной терапии. Они позволяют нормализовать работу желчегонной системы, стабилизировав ситуацию. Можно использовать урсодезоксихолевую или липоевую кислоту, метилурацил, адеметионин, бемитил.

Раствор адеметионина изготавливается непосредственно перед использованием. Способ введения лекарственного средства определяет врач: внутривенно или внутримышечно. Дозировка при интенсивной терапии составляет от 5 до 10 мг суточных, что соответствует 0,4 – 0,8 г действующего вещества. В случае поддерживающей терапии доктор преимущественно назначает препарат в форме таблеток, которые вводятся в организм больного перорально в промежутках между применением пищи в дозировке от двух до четырех единиц в сутки.

Если диагностирована желчекаменная болезнь, то в большинстве случаев больному назначается хирургическое вмешательство, медикаментозное лечение, в любом случае не лишним будет пересмотреть рацион питания.

При проблемах с желчегонной системой (исключением являются камни в почках значительного размера), врачом назначаются травяные желчегонные настои (это могут быть кукурузные рыльца), а так же мочегонные лекарственные средства, такие как аллохол, холосас, холагол, фламин, карсил, холензим, холагогум. Препараты призваны нормализовать работу печени, желчного пузыря и кишечника.

Аллохол назначается после приема пищи в дозировках от одной до двух таблеток, принимаемых три – четыре раза на протяжении дня. Продолжительность такой терапии от трех до четырех недель. Следующим этапом лечения является прием одной таблетки два – три раза в сутки на протяжении месяца – двух. При необходимости курс лечения повторяется с интервалом в три месяца.

Не назначается лекарственное средство в случае тяжелой формы гепатита и желтухи, при язвенно-эрозийной патологии желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, а так же при печеночной недостаточности.

Холосас – это лекарственное средство желчи, которое назначается врачом и принимается внутрь по одной чайной ложке взрослыми больными и по четверти или половине чайной ложки маленькими пациентами. При этом противопоказания и побочные явления при приеме препарата на сегодняшний день не выявлены.

Лекарственное средство мотилиум наиболее эффективно при вводе его в организм за 15 – 30 минут до предполагаемой трапезы. В случае медицинской необходимости прием проводят и непосредственно перед отходом ко сну. Для взрослых пациентов доза препарата варьируется в пределах от 10 мг (одна таблетка) до 20 мг (соответственно - две), вводимых три – четыре раза на протяжении суток. В случае неэффективности терапии, количественное введение препарата можно повысить в два раза, но суточная дозировка не должна превышать цифру в 80 мг (2,4 мг на килограмм веса пациента).

Назначается данное лекарство только взрослым больным и деткам, чей вес перевалил за отметку в 35 килограмм. Не рекомендован прием мотилиума в случае повышенной чувствительности к составляющим препарата, при внутренних кровотечениях, затрагивающих желудочно-кишечный траки, при гиперпролактинемие, перфорации стенок кишечника и желудка, пролактиноме.

Если горечь во рту по утрам является следствием нервного перенапряжения или стрессовой ситуации, то не мешало бы попринимать, некоторое время, травяные чаи с успокоительными травами : мятой, мелиссой, пустырником. Доктор же может выписать антидепрессанты или успокоительные лекарственные средства, как на основе натуральных компонентов, так и синтезированные химическим путем. Не лишним в данном случае будет и отдых.

Не последнее место в устранении горького привкуса во рту занимает и рацион питания. Его обязательно необходимо проанализировать и подкорректировать.

Стоит не переедать и исключить из своего продуктового пакета (или хотя бы свести к минимуму, при невозможности отказаться полностью):

  • Жирное мясо.
  • Жареные и копченые продукты.
  • Кондитерские изделия, особенно отягощенные маслеными кремами.
  • Сливочное масло.
  • Сладости.
  • Продукты с кислым вкусом.
  • Острые, перченые изделия, чеснок.
  • Алкоголь и курение.
  • Химизированные продукты питания.
  • Продукцию фаст – фуда.

Как вспомогательное поддерживающее средство при лечении горечи во рту по утрам можно предложить некоторые рецепты народной медицины . При этом стоит оговориться, что любые корректирующие действия следует согласовывать со своим лечащим врачом. Ведь препараты нетрадиционной медицины – это все равно принудительное воздействие на организм больного и нельзя допустить негативного его проявления или антагонистических сочетаний с медикаментозной терапией.

  • Высокую эффективность приема показывает кисель, изготовленный из истолченного семени льна (одна столовая ложка на стакан кипятка). Напиток необходимо пить по половине стакана с утра и перед отходом ко сну. Длительность приема может составлять четыре – пять дней.
  • Подойдет и настой цветков календулы, взятых в массе 10 г и залитых стаканом кипяченой воды. На протяжении суток нужно выпивать по четыре стакана такого настоя.
  • Очень полезным будет потреблять по одному глоточку шесть раз на протяжении трех суток смесь из одной части измельченного хрена и десяти частей молока. Перед употреблением, смесь, для большей эффективности, необходимо подогреть и пить теплой.
  • Не лишним будет и попринимать отвар ромашки. Ведь достаточно часто причиной и сопутствующим процессом является воспаление.
  • Можно взять немного растительного масла в полость рта и подержать. Сплюнуть и промыть водой. На какое – то время неприятный привкус отступит.
  • Откорректировать вкусовые ощущения можно цитрусовыми (если это позволяет состояние пищеварительного тракта). Это могут быть лимоны, грейпфруты, мандарины, помела, маниола, апельсины. Подойдут и соки из этих фруктов, соки их овощей: картофеля и моркови, а так же зелени петрушки и сельдерея. Очень важным условием в этом случае является то, что соки должны быть свежевыжатыми и полностью натуральными.
  • В стакане кипятка заварить одну чайную ложку кукурузных рылец. Полученный отвар пить по три глоточка четырежды в течение всего дня.
  • Можно прополаскивать ротовую полость слабым раствором марганцовки. Процедуру проводить три раза на протяжении дня в течение трех недель.
  • Может помочь и неплохой витаминный коктейль, состоящий из соков: сельдерея в количестве 150 г, моркови (200 г), и петрушки (60 г). Все составляющие необходимо соединить, хорошо перемешать и пить понемногу на протяжении всего дня.
    • Питание должно быть здоровым и сбалансированным.
    • Придерживаться правил личной гигиены, в частности гигиены ротовой полости.
    • Питаться необходимо незначительными порциями, но часто. Исключить переедание.
    • Убрать из своей жизни вредные привычки.
    • Один раз на протяжении полугода проходить профилактический осмотр у стоматолога.
    • Не стоит игнорировать прохождение ежегодного медосмотра у других специалистов.
    • Стоит кушать больше любых цитрусовых фруктов и пить витаминные соки из них.
    • Необходимо отказаться от «вредной» пищи.
    • Желательно, чтобы последняя трапеза заканчивалась не менее двух часов до момента отхода ко сну. Исключить «перекусы между приемами пищи и на ходу».
    • При диагностировании какого – либо заболевания не стоит тянуть с лечением, проводя его качественно.
    • Избегать стрессовых жизненных ситуаций.
    • Адекватно чередовать физические и умственные нагрузки с отдыхом.

    Прогноз горечи во рту по утрам

    Все зависит от источника, провоцирующего дискомфортную ситуацию, которая появляется во рту. Но, тем не менее, если даже диагностирована тяжелая патология, но она обнаружена на ранних сроках прогрессирования, прогноз горечи во рту по утрам достаточно оптимистичный, необходимо лишь вовремя и эффективно провести терапевтическое лечение. В данном случае залог успеха напрямую зависит от высокой квалификации врача и желания больного выздороветь, четко придерживаясь рекомендаций специалиста.

    Горечь во рту по утрам может быть безобидным проявлением ответной реакции организма на гастрономические излияния, которым он подвергся накануне. Но просто отмахнуться от данной симптоматики не следует. Необходимо более пристально понаблюдать за своими ощущениями и если окажется, что неприятная симптоматика достает вас не единожды, не лишним будет обратиться за консультацией к специалисту. Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и приписывать лекарство. Потеря времени, неправильное лечение может только усугубить состояние Вашего организма. Ведь ранняя диагностика и своевременное лечение – это более высокая вероятность благоприятного прогноза на будущее.

В этой статье мы поговорим о неприятном симптоме, мимо которого проходить не стоит ни в коем случае (например, в редких случаях причиной может быть онкологическое заболевание).

Кто лечит, к какому врачу обращаться? .

Диагностика

Для исключения заболеваний печени и желчевыводящих путей:

Причины возникновения горечи во рту

На частое ощущение горечи во рту жалуются многие люди. Причин может быть великое множество, но в первую очередь можно предположить, что у человека проблемы с печенью, а точнее, с желчным пузырем и протоками (в этом случае горечь ощущается по утрам, при физических нагрузках, после употребления пищи). Именно печень активно участвует в пищеварительном процессе, помогая расщеплять жиры на пищевые элементы, которые легко всасываются. Желчь поступает в пищевой канал, под ее воздействием происходит эмульгирование жиров, они становятся мельчайшими частичками. Но если имеет место патологический процесс, то желчь застаивается. Это происходит как внутри желчных сосудов, так и в самом желчном пузыре.

Желчь застаивается, вызывая горечь во рту по ряду распространенных причин. Например, при холецистите, желчнокаменной болезни, при опухолях и воспалительных заболеваниях, имеющих инфекционный характер. Возникает состояние, при котором желчь поступает в желудочно-кишечный тракт в ограниченном количестве, и нерегулярно. Это способствует некачественному перевариванию пищи. В то же время оказывается нарушенной кишечная моторика, не исключено возникновение застойных явлений пищеварительного канала.

Желчегонные препараты, которые назначают врачи:

  • Аллохол
  • Фламин
  • Холензим
  • Холосас
  • Карсил
  • Холагол
  • Холагогум

На имеющемся фоне происходит не просто задержка пищи в кишечнике. Застой гарантирует ускорение естественных процессов гниения органической массы. В результате у человека возникают неприятные вкусовые ощущения, во рту появляется горечь.

Горький вкус во рту бывает при нарушении перистальтики кишечника. Откажитесь от пищи, которая считается тяжелой. Как правило, это копчености, все жареное, пряное, блюда с большим содержанием соли и острого перца. Одним из обязательных правил в этом случае является отказ от пищи за пару часов до сна. В ночное время происходит замедление любых физиологических процессов, отдых требуется всему организму, и система пищеварения не является исключением, что способствует застойным явлениям при позднем ужине. Конечно, первое время, отказавшись от позднего приема пищи, люди испытывают дискомфорт, если они имели привычку кушать поздно вечером. Но через определенное время произойдет естественная перестройка организма. Плюс ко всему, такой образ жизни полезен тем, кто склонен к лишнему весу. В некоторых случаях большую помощь окажет препарат мотилиум, который усиливает перистальтику

Бывает, что печень функционирует нормально, и желчная система в порядке. Но имеется сниженная скорость прохождения комка пищи по пищевому тракту. Таким образом, появляется горечь во рту, потому что пища в кишечнике содержит не только пищеварительные соки, но и желчь.

В некоторых случаях причина подобного симптома кроется в свойствах принятой пищи. Например, если вы любите кедровые орехи, то нужно знать что они обладают ярко выраженным желчегонным свойством. Есть и другие продукты, которые действуют подобным образом. Обычно это касается орехов любого вида, хотя они в меньшей степени вызывают усиленное выделение желчи. Горечь во рту возникает через несколько часов, или спустя сутки после употребления орехов в пищу. В этом случае, следует ограничить порцию, или вообще отказаться от наличия в рационе такого желчегонного продукта.

Обыватели считают, что если нет ощущения боли в правом боку, не обнаруживается увеличение при ощупывании области печени, отсутствует желтизна кожи, то со здоровьем печени все в порядке. Но следует знать, что подобное мнение ошибочно. Нередко течение патологического процесса довольно длительное время проходит совершенно бессимптомно. Это объясняется тем, что рецепторы боли печеночной капсулы включаются лишь, когда печень увеличена в размере.

Постоянная горечь имеет и такие причины , как беременность, использование определенных лекарственных препаратов из группы антибиотиков. Вкусовые нарушения нередко наблюдаются у курильщиков. Горечь вызывается и повреждениями в области носа или рта.

Заболевания, сопровождающиеся горечью во рту

Стоматологические проблемы. Нередко горечь обусловлена наличием стоматологических проблем. Например, если у человека больные десны, или зубной абсцесс. Некоторые пациенты стоматологических клиник имеют повышенную чувствительность к компонентам, входящим в состав пломбирующего материала. Если горечь появилась спустя незначительное время после того, как вам запломбировали зуб, сообщите об этом стоматологу. Вполне возможно, что ему придется переделывать работу, и использовать другую пломбу.

Наличие кислотного рефлюкса. У людей, страдающих кислотным рефлюксом, или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, сок из желудка достигает верхней части пищевода, и оказывается в горле и полости рта. Больной жалуется на горечь во рту во время еды, а также после приема пищи. Такой отрицательный фактор, как переедание, злоупотребление жирными и острыми блюдами провоцирует возникновение кислотного рефлюкса. Причиной могут стать и неправильные пищевые интервалы. В этом случае горечь может быть осложнена изжогой, неприятным запахом изо рта, повышенным газообразованием.

Гормональные изменения. При изменении гормонального уровня, а в первую очередь это касается эстрогена, возникает горечь во рту. Нередко этим явлением сопровождается период беременности. Также не исключено, что горечь обусловлена нарушением выработки гормона.

Отравления металлами. Горечь в полости рта часто сопровождает отравления металлами, например, медью, ртутью, свинцом. Если имел место контакт с ртутью, и после таких действий во рту стала ощущаться горечь, не медля ни минуты отправляйтесь к врачу. Ртуть чрезвычайно токсична, и последствия могут оказаться весьма трагичными.

Если горечь в полости рта не является следствием нарушения работы вашей печени , а также желчного пузыря, и не связана с наличием в составе пищи горьких элементов, то возможно, это нарушение способности вкусовых ощущений. Подобное явление называется дисгевзией, и сопровождается постоянным неприятным вкусом во рту, определяемым многими пациентами как горький. Изменения вкуса происходят, если по какой-либо причине нарушено ощущение вкуса.

Несоблюдение гигиенических норм ротовой полости. Во рту человека находится огромное количество микроорганизмов, которые постоянно размножаются. Если человек пренебрегает тщательным уходом за зубами, или чистит их небрежно, то может возникнуть горечь. Не секрет, что читка зубов должна быть произведена не менее двух раз в день. К тому же в промежутке между зубов бактерии могут накапливаться, поэтому важно хотя бы раз в неделю использовать зубную нить.

Способы избавления от горечи во рту

Горечь во рту сопровождает многие болезни и патологические состояния. В зависимости от того, насколько часто и в какое время суток ощущается горький , можно предположить наиболее вероятный диагноз или исключить некоторые причины. Не следует заниматься диагностикой; при возникновении данной проблемы рекомендуется обратиться к участковому терапевту, который после сбора анамнеза и предварительного обследования перенаправит к профильному специалисту. Может потребоваться консультация и лечение у гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога или стоматолога.

Оглавление:

Почему может появляться горечь во рту?

К числу вероятных этиологических факторов относятся:

Горечь, связанная с банальным перееданием и потреблением жареных, копченых и жирных продуктов, с большой долей вероятности указывает на проблемы с печенью, желчным пузырем и протоками. Неприятный вкус с утра также может быть обусловлен холестазом и обратным забросом желчи в верхние отделы пищеварительного тракта. Он отмечается в т. ч. при новообразованиях в ЖКТ, и состояниях после холецистэктомии.

Если симптом развивается на фоне строгого соблюдения диеты и правильного режима питания, целесообразно пройти обследование у гастроэнтеролога с целью выявления или исключения хронических заболеваний печени и 12-перстной кишки. На печеночную дисфункцию может указывать и горечь, появляющаяся на фоне значительных физических нагрузок (в т. ч. занятий в тренажерном зале и спортивных тренировок).

Появление горького привкуса иногда является следствием потребления продуктов низкого качества или с истекшим сроком годности. В растительной пище богатой жирами при долгом хранении начинается окисление липидов, что становится причиной появления горечи и прогорклого вкуса. Явление носит ситуативный характер, и не представляет угрозы для здоровья, если одновременно не развиваются признаки острого .

Горький привкус во рту у людей с никотиновой зависимостью может быть не только непосредственным следствием вдыхания дыма, но и признаком начавшейся гипотрофии вкусовых сосочков языка.

У людей от 40 лет и старше продолжительное ощущение симптом может быть обусловлен естественной возрастной инволюцией вкусовых рецепторов, т. е. уменьшением их количества и снижением активности.

Горечь на небе и языке зачастую появляется при воспалениях в полости рта – и . Она может появляться после постановки протезов и имплантации зубов как индивидуальная реакция на металлы и композиты.

Обратите внимание

Горечь на губах сопровождает некоторые психические расстройства. К возможным причинам также относится общая загрязненность организма шлаками и токсинами.

Неприятный симптом в некоторых случаях связан с приемом лекарственных средств. Он рассматривается как один из возможных побочных эффектов , фунгицидных и желчегонных ЛС, а также некоторых и отдельных фитопрепаратов, и после отмены лекарств или окончания курсового лечения бесследно исчезает.

Одной из вероятных причин горького привкуса является психоэмоциональное перенапряжение. Стрессы негативно влияют на тонус и моторику желчного пузыря, что провоцирует повышенный выброс желчи.

Горечь во рту при нарушениях пищеварения

Если горький привкус беспокоит регулярно, и его появление не ассоциировано с потреблением определенных продуктов, в первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Желчь, без которой невозможно нормальное течение процесса пищеварения, образуется в печени, накапливается в желчном пузыре, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Ее заброс в пищевод возможен при сдавлении протоков опухолевыми новообразованиями и закупорке конкрементами. Горечь в ротовой полости – это одно из клинических проявлений острого и хронического , а также . Ей может сопутствовать металлический привкус, диспепсия, желтушность склер и кожных покровов, расстройства кишечника и (с возможным распространением в область ключицы и лопатки).

Периодические нарушения секреции и выведения желчи наблюдаются при патологиях пищеварительного тракта – , гастродуоденитах, и .

Если горечь сопровождается и тошнотой в утренние часы, повышенным газообразованием, снижением аппетита и дискомфортом в эпигастральной области, велика вероятность функциональной . Нередко этот симптом указывает на хронический .

При несоблюдении правил гигиены, ослаблении иммунитета и наличии кариозных зубов могут воспаляться слизистые оболочки полости рта и развиваться грибковые поражения (). Неприятный привкус обусловлен нарушениями иннервации, воспалением вкусовых сосочков языка и некротическими процессами. При гингивитах и стоматитах отмечается отечность и гиперемия тканей, боль и . Для кандидозов характерен белесый налет на слизистых.

Ортопедические конструкции из металла и полимерных материалов, а также композитные пломбы также могут стать причиной горечи во рту.

Беременность

У женщин в период вынашивания ребенка данный симптом чаще появляется во второй половине гестации. При беременности нередко обостряются хронические заболевания органов пищеварения – , и т. д. Одним из факторов, способствующих рефлюксу желчи, становится гормонально обусловленная гипотония мышц стенок органов ЖКТ. Увеличенная матка давит на соседние органы (в т. ч. желудок и желчный пузырь), что также может способствовать забросу желчи в пищевод. После родоразрешения неприятный привкус в большинстве случаев исчезает.

Обратите внимание

Чтобы предупредить появление горечи беременным женщинам рекомендуется рационально питаться, т. е. не потреблять продукты, способные вызвать обострения хронических болезней пищеварительной системы. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, а после еды находиться в вертикальном или сидячем положении не менее часа. В период гестации важна умеренная физическая активность, в т.ч. регулярные пешие прогулки.

Эндокринопатии

Гиперсекреция адреналина и норадреналина в коре надпочечников на фоне психического перенапряжения может сопровождаться рефлюксом желчи, т. к. «стрессовые гормоны» провоцируют спазм гладкомышечных элементов органов пищеварительной системы. Если появление горечи с эмоциональным состоянием никак не связано, можно заподозрить дисфункцию «щитовидки» - гипо- или гипертиреоидные состояния. Симптом отмечается и при , обусловленном нарушением секреторной функции поджелудочной железы.

Как бороться с горечью во рту?

Неприятный привкус – это лишь один из возможных симптомов целого ряда патологий, и чтобы его устранить, необходимо принять меры по выявлению истинной причины и коррекции нарушений.

Для предупреждения развития и обострения патологий, проявляющихся в т. ч. горечью во рту, важно:

  • отказаться от спиртного и табака;
  • соблюдать питьевой режим (выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды);
  • вести подвижный образ жизни (но избегать чрезмерных физических нагрузок);
  • питаться дробно – 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • избегать переедания;
  • исключить из рациона острое, жареное и жирное;
  • сократить потребление консервов и копченостей, а также шоколада, цитрусовых, крепкого чая и кофе;
  • не допускать психоэмоционального перенапряжения;
  • нормализовать режим труда и отдыха;
  • строго соблюдать правила гигиены ротовой полости.

Для профилактики и терапии печеночной дисфункции и холецистита назначаются гепатопротекторы (Эссенциале) и желчегонные препараты (Гепабене, Холосас, Лиобил, Аллохол).

Горечь во рту после еды – распространенный симптом, с которым сталкиваются пациенты разного возраста. Как правило, «виновниками», обуславливающими такую проблему, являются хронические заболевания желчного пузыря либо желчевыводящих протоков. Периодически возникающие приступы появления горечи после еды – повод для визита к врачу.

Причины проблемы

Как правило, горчит во рту во время либо после еды у людей, страдающих дисфункцией печени или желчного пузыря. Бывает, что причины горечи во рту после еды кроются в употреблении определенных продуктов (например, прогорклый вкус может возникнуть после кедровых орехов). Нередко «провокатором» появления горечи являются антибиотики или другие лекарственные препараты (в случае, если они принимаются продолжительно).

У ряда людей горько во рту независимо от питания и при отсутствии патологических изменений в работе органов пищеварения, в данном случае корень проблемы кроется в нарушении вкусовых ощущений (дисгевзии). Курильщики постоянно сталкиваются с сильной горечью в ротовой полости (из-за табака). Кислотный рефлюкс, наряду с отрыжкой и изжогой, обуславливает ощущение горечи на слизистой рта. При этом подобные симптомы не привязаны к приемам пищи.

Еще один ответ на вопрос, почему появляется горечь, – стоматологические проблемы:

  • гингивит (воспаление десен);
  • гнойно-инфекционные процессы в ротовой полости;
  • кариес;
  • повышенная чувствительность пациента к композитным материалам или металлическим составляющим протезов.

Примечательно, что появляется горечь во рту и вследствие недостаточно качественного ухода за ротовой полостью. «Виновник» дискомфорта – скопившийся бактериальный налет, очаг размножения патогенной микрофлоры.

Крепкий чай, кофе, сладости, орехи могут обуславливать появление горьковатого привкуса в ротовой полости

Важно! Горечь во рту сопутствует токсикозу при беременности. Это физиологически нормальное явление, которое объясняется гормональными изменениями в организме женщины.

Другие причины проблемы:

  • отравление ртутью или другими тяжелыми металлами;
  • сахарный диабет;
  • желтуха;
  • онкологические заболевания;
  • прием настоев горьких трав.

Симптомы

Горький привкус во рту после приема пищи может сопровождаться тошнотой, рвотными позывами (при дискинезии желчевыводящих путей, кислотном рефлюксе, отравлении тяжелыми металлами). Если горечь во рту во время еды сопровождается сухостью слизистой, это может указывать на сахарный диабет, желчнокаменную болезнь, холецистит и другие метаболические либо пищеварительные нарушения.

Ферментативная недостаточность печени, которая приводит к проблемам с перевариванием пищи, в сочетании с болями в животе, кишечными расстройствами также провоцирует горьковатый привкус в ротовой полости, возникающий при приеме пищи. По тому, когда именно и насколько часто появляется дискомфорт, можно судить и о причинах неприятных ощущений:

  • утренняя горечь – признак дисфункции печени, желчного пузыря. Как правило, сопровождается изжогой, желтоватым налетом на языке. Другие факторы, обуславливающие проблему: переедание накануне (сладости, орешки), горечь по утрам может появляться после кофе или при продолжительном приеме антибактериальных препаратов.
  • Если дискомфорт возникает в периоды повышенной физической активности, при этом сопровождается болью в области правого подреберья, это, как правило, указывает на печеночную дисфункцию.
  • Горечь сразу же или через час-два после приема пищи может свидетельствовать о сбоях в работе органах ЖКТ (в том числе, желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Когда горчит во рту постоянно независимо от рациона, режима питания, без «привязки» к периодам повышенной физической активности, такой симптом может быть индикатором злокачественных образований в органах ЖКТ, холецистита либо желчнокаменной болезни.

Важно! Горький привкус во рту может иметь эндокринное и психогенное (стрессовое) происхождение, в этом случае он также присутствует практически постоянно.


Дисфункция печени, дискинезия желчного пузыря, желчнокаменная болезнь – наиболее распространенные причины проблемы

Симптомы, которые должны насторожить:

  • боли в животе разной степени выраженности и локализации;
  • регулярные приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • белый, желтоватый налет на языке;
  • гнилостный зловонный запах изо рта;
  • опухлость, болезненность десен;
  • постоянная изжога или (и) отрыжка;
  • желтушность кожи;
  • субфебрильная температура;
  • тяжесть, дискомфорт в желудке после еды даже при употреблении небольшого количества пищи.

Диагностика

Комплексное обследование для выявления причин дискомфорта включает УЗИ, гастро-, колоноскопию, при необходимости – МРТ, общий анализ крови, мочи, кала. Для постановки диагноза могут понадобиться консультации терапевта, невролога, гастроэнтеролога.

Решение проблемы

Когда горечь – следствие употребления сладкого, орехов, кофейных напитков либо появляется на фоне приема медикаментов (в том числе, желчегонных травяных сборов), первое, что нужно сделать, – увеличить суточную «дозу» жидкости. Кроме этого, рекомендуется прием сорбентов – Смекты, Полифепана, Энтеросгеля и т. д. Это позволит как можно скорее вывести из организма вещества, обуславливающие появление дискомфорта.

При патологических причинах (сбоях в работе органов пищеварения) горечи необходимо устранить первичный фактор – желчнокаменную болезнь, проблемы с печенью и т. д. Лечение подбирается исключительно врачом после проведения комплексного обследования пациента. Так, для восстановления «здоровой» перистальтики специалист может назначить прием препарата Мотилиум. Чтобы наладить функции желчевыводящих протоков, пьют Холагол.


Тошнота, приступы рвоты, изжога, боли в животе – те признаки, которые позволяют определить «виновника» появления горьковатого привкуса во рту

Приемы пищи должны быть частыми, дробными, лучше – через равные промежутки времени. Полезно употреблять цитрусовые (губительно воздействуют на патогенные бактерии в ротовой полости), периодически можно жевать корицу, гвоздику, пить кисель из семян льна. Бороться с дискомфортом необходимо комплексно, лечение подбирается исходя из причины появления горечи (заболевания органов ЖКТ, стоматологические проблемы и т. д.)

Важно! Поскольку горечь может иметь и стрессовое происхождение, восстановление здорового психоэмоционального состояния также входит в общий комплекс лечебных мероприятий.

Домашние средства

Народное лечение горечи во рту непатологической природы (например, возникшей в результате переедания):

  • 1 ст. л. льняных семян измельчают в кофемолке, запаривают 200 мл кипятка, остужают, процеживают, пьют по ½ стакана в день на протяжении недели.
  • Настои валерианы, пустырника используются для нормализации психоэмоционального состояния и борьбы со стрессом.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки (из картофеля, сельдерея, петрушки, апельсин) улучшают пищеварение, помогают справиться с постоянной горечью во рту.

Отвары шиповника, кукурузных рылец (1 ст. л. сухого растительного сырья на 250 мл кипятка) нормализуют отток желчи, положительно сказываются на пищеварении, помогают очистить организм от токсинов и шлаков.


Коррекция рациона и режима питания, отказ от стрессов и вредных привычек, употребление желчегонных травяных сборов – важные элементы комплексного лечения постоянной горечи во рту

Профилактика

Чтобы предотвратить появление дискомфорта, рекомендуется отказаться от жареной, чрезмерно соленой и острой, а также другой тяжелой для переваривания пищи. Лучше насытить ежедневное меню большим количеством клетчатки, медленными углеводами (кашами). Регулярные умеренные физические нагрузки и контроль психоэмоционального состояния – также важные профилактические меры. Итак, горьковатый привкус во рту, возникающий сразу же после еды или без привязки к приемам пищи, – тревожный сигнал, оповещающий о сбоях в работе организма.

Как правило, такой дискомфорт сопутствует пищеварительным нарушениям, возникает при стоматологических и психоэмоциональных проблемах, может быть следствием гормонального дисбаланса или патологических изменений в обмене веществ. Если возникновение горечи – не ситуативное, а постоянное явление, это повод для посещения врача с целью проведения комплексного обследования и подбора подходящего лечения.

Порой бывает так, что мы испытываем горечь во рту во время еды или же после употребления пищи. И если такая ситуация наблюдается неоднократно, приобретает постоянный характер, то закономерно возникает ряд вопросов. В подобных случаях важно в первоочередном порядке установить причину, которая обусловила появление горечи. А уже после этого можно будет определяться с тем, как эту горечь устранить.

Итак, чем же может быть обусловлена горечь во рту? Прежде всего, ее могут вызвать свойства употребляемой вами пищи.

Так, любители кедровых орешков должны знать, что эти орехи обладают, помимо прочего, желчегонным эффектом. Подобным образом действуют и некоторые другие продукты, например, это касается всех остальных видов орехов. Правда, количество выделяемой желчи при их употреблении несколько ниже.

Но вернемся к кедровым орешкам. Они вызывают горечь во рту после еды, спустя несколько часов или даже сутки после приема их в пищу. Следовательно, чтобы избавиться от горечи, вызванной подобного рода причиной, нужно либо ограничить количество употребляемых орехов, либо вовсе исключить их из рациона.

Помимо орехов кедра горечь может быть вызвана также обильным употреблением крепкого чая, спиртных напитков, шоколада, кофе, картофеля, мучных изделий, пшеничного хлеба, макаронных изделий, жирного мяса.

Все эти продукты лучше всего попросту заменить большим количеством фруктов, в первую очередь, цитрусовых, свежих овощей, а также гречневой крупой.

Однако не только продукты питания вызывают горечь. В этой связи появление неприятных ощущений в случаях, когда обладающие желчегонным эффектом продукты не употребляются, является достаточным поводом для обращения за медицинской помощью.

Причина может заключаться в том, что внимание надлежит уделить желчному пузырю либо печени. Зачастую можно встретиться с мнением, согласно которому горечь во рту после еды не связана с заболеваниями печени, если последняя не болит, не наблюдается ее увеличение, а также если не желтеет кожа.

Однако это ошибочное утверждение. Возможны случаи, когда развитие патологии в печение на протяжении первого периода происходит практически без симптомов, так как болевые ощущения возникают только лишь после увеличения печени в размерах. А это не происходит одномоментно.

Что еще может вызвать горечь во рту? Наряду с плохой работой кишечника следует назвать сбои в моторике кишечника. Подобное нарушение свидетельствует о том, что нужно пересмотреть свой рацион, обратив внимание на так называемую тяжелую пищу.

Копченые блюда, обилие пряностей, все острое, жареное и соленое входит в эту категорию. Поэтому, прежде всего, необходимо отказаться от употребления таких продуктов непосредственно перед сном.

Всем известно, что ночное время характеризуется существенным замедлением всех биологических процессов в нашем организме, следовательно, все органы и системы, включая пищеварительную нуждаются в отдыхе. Употребление тяжелой пищи за несколько часов до сна вызывает в кишечнике застойные явления.

На первых порах после отказа от ночных приемов пищи возможно ощущение некоторого дискомфорта, так как ситуация станет непривычной. Однако наш организм сам естественным образом перестроиться на новый режим.

Помимо указанных обстоятельств, причины появления горечи могут быть и иными. Например, сбои в функционировании вкусовых рецепторов, именуемые дисгевзией, характеризуются неприятным горьковатым привкусом во рту, ощущающимся постоянно. Значит, что-то вызвало нарушение в ощущениях вкуса.

Наши рецепторы позволяют различаться соленый, сладкий, кислый и, разумеется, горький вкусы. Некоторые люди воспринимают преимущественно горький вкус. Причиной тому – повышенное содержание фенилтиокарбамида. Встречаются и те, кто умеренно ощущает горький вкус либо вовсе не воспринимает его. Наши вкусовые ощущения напрямую зависят от возраста.

Также горечь во рту имеет место сразу после того, как человека стошнило, а еще при наличии кислотного рефлюкса.

Постоянное ощущение горечи обусловлено еще беременностью либо приемом определенных антибиотиков. Нередко чувство горечи испытывают курильщики. Наконец, вызвать горечь могут и повреждения носа либо рта.

Примечательно, что появление горечи во рту может быть связано со стрессовыми состояниями.

В любом случае при обнаружении стабильно проявляющейся горечи очень важно проконсультироваться у врача, поскольку речь может идти о наличии серьезных заболеваний. Рассмотрим максимально полный перечень возможных проблем со здоровьем, при которых может наблюдаться горечь.

Какие заболевания могут быть?

Итак, горечь во рту сопровождает следующие заболевания:



Как избежать неприятной горечи?

Выше уже отмечалось о необходимости исключения из ежедневного рациона острых, жареных, копченых блюд, а также о желательном прекращении поздних приемов пищи. Для установления истинной причины, которая обусловила возникновение горечи во рту, понадобится прохождение ультразвукового исследования органов живота, а также гастроскопии.

В тех случаях, когда горечь вызвана заболеваниями стоматологического характера, важно своевременно обратиться к специалисту, а также тщательным образом следить за зубной гигиеной.

При борьбе со стрессом эффективными окажутся не только седативные препараты, но и успокаивающие растительные сборы. К тому же наряду с устранением горечи такие средства поспособствуют нормализации общего психоэмоционального состояния.

Большую пользу приносит употребление свежевыжатых соков. Прежде всего, речь идет об овощных соках: картофельном, морковном, соках, выжатых из зелени.

Среди фруктовых особое внимание следует обратить на мандариновый и апельсиновый.

Важно соблюдать основное правило: все соки обязательно должны быть только что выжатыми и натуральными. Дело в том, что только такие соки вызывают повышенное слюноотделение, а также положительно сказываются на общем состоянии организма ввиду богатого витаминного комплекса.

Наряду с соками должное внимание следует уделять обильному употреблению жидкостей в целом. Это повлечет за собой эффективное очищение организма от токсинов и шлаков, которые накапливаются и нагружают печень и деятельность всех остальных систем. Поэтому рекомендуется употреблять не менее 2 литров воды каждый день. Также можно выпивать различные отвары: из шиповника, калины, мяты либо смородины.

Кроме того, существуют эффективные народные средства, избавляющие от горечи во рту. Отметим, однако, что представленные ниже средства могут быть использованы только при отсутствии проблем с печенью и желудком.

Итак, возможно использование следующих рецептов:

Как видим, весь спектр причин, вызывающих горечь во рту, достаточно обширный. Неприятные вкусовые ощущения могут быть обусловлены самыми различными факторами, поэтому установление истинной причины явления выступает в качестве одного из наиболее важных шагов на первом этапе.

Очевидно, что пренебрегать неожиданно появившимся ощущением горечи не следует, поскольку это может повлечь за собой несвоевременное лечение того или иного заболевания. Поэтому при первых признаках рассмотренного явления рекомендуется все же обратиться к врачу.

Читайте также: