Элиминационная диета для изучения реакций организма на продукты. Элиминационная диета в картинках. Суп-пюре из куриного фарша

Комплексная элиминационная диета – программа питания, разработанная для того, чтобы очистить организм от продуктов и химических веществ, на которые у вас может быть аллергия или к которым вы испытываете повышенную чувствительность.

Основное логическое обоснование диеты состоит в том, что подобные модификации питания позволяют ослабленным или перегруженным механизмам детоксикации вашего организма восстановиться и снова начать эффективно функционировать.

Изменения рациона помогают организму вывести различные токсины, которые могли накопиться из-за воздействия окружающей среды, продуктов питания, напитков, наркотиков, алкоголя или сигарет. Это также помогает уменьшить воспаление во всем вашем организме.

Эта программа называется элиминационной диетой, потому что вы исключаете на 2-3 недели определенные продукты и группы продуктов из своего рациона, которые являются наиболее вероятными причинами проблем. Если ваши симптомы ослабеют, вы можете осторожно возвращать продукты в свой рацион по одному, чтобы понять, какие продукты провоцируют симптомы.

Обязательно внимательно читайте все этикетки, чтобы найти скрытые аллергены. Ешьте самые разные продукты и не пытайтесь ограничивать потребление калорий.

Если через три недели у вас не наблюдается улучшений: у вас нет никакой пищевой аллергии или у вас может быть пищевая аллергия, но присутствует еще один фактор, осложняющий картину. Тут нет волшебных ответов на все. Это путь самоисследования и самопознания.

По своему опыту могу сказать, что данный процесс обычно хорошо переносится и является необыкновенно благотворным. В сущности, это самый лучший клинический способ, который мне известен.

Чаще всего люди, придерживающиеся элиминационной диеты, сообщают о повышении уровня энергии, ясности сознания, ослаблении мышечной или суставной боли и об общем ощущении улучшившегося самочувствия.


Тестирование отдельных продуктов

По истечении трех недель вы можете начать возвращать продукты в свой рацион. Ведите дневник, записывайте всё съеденные продукты и симптомы. Обязательно добавляйте продукты по одному за раз каждые два дня. Съедайте тестируемый продукт по крайней мере дважды в день и в довольно большом количестве. Часто проблемный продукт быстро вызывает симптомы. Это занимает от 10 минут до 12 часов.

Искать нужно следующие признаки: головная боль, зуд, вздутие, тошнота, головокружение, усталость, диарея, несварение, анальный зуд, сонливость через 30 минут после приема пищи, покраснение кожи, учащенное сердцебиение. Если вы не уверены, уберите продукт из рациона как минимум на неделю и потом попробуйте снова его добавить.

Обязательно проверяйте продукты в чистом виде. Например, проверяйте молоко, или сыр, или пшеницу, но не макароны с сыром, которые содержат молоко, сыр и пшеницу.

Результаты

Избегая продуктов, вызывающих симптомы, и принимая поддерживающие пищевые добавки для восстановления работоспособности кишечника, вы избавитесь от большей части пищевoй чувствительности к продуктам в течение 4-6 месяцев.

Это означает, что в большинстве случаев вы потом сможете снова есть те продукты, которые раньше вызывали у вас негативные реакции. В некоторых случаях вы обнаружите, что чувствительность/непереносимость не проходит. Значит, либо вам требуется подождать дольше, либо это «постоянная» чувствительность/непереносимость, которая останется на всю жизнь.

Эмоциональная сторона

Иногда для долговременного избавления от неприятных симптомах, нам требуется продержаться на очень простой пище хотя бы 3 недели. Без срывов на сладкое, кофеин, мясо, сыр, копчёное, алкоголь и тд. Остаются овощи, немного фруктов, чечевица, и иногда рыба и курица.

Казалось бы, что может быть проще, чем питаться так, как питались наши предки поколениями. У них выбор был ещё меньше. Но ум бунтует и появляется возмущение типа: Не могу есть однообразную еду, хочется красок и разных вкусов.

Вот, что я думаю

Это ум просит красок, а телу однообразие обычно очень подходит. Если бы нам пришлось есть только то, что сезонно и растёт в нашем климате, то питание было бы достаточно однообразно.

Когда ум бунтует, мне помогает перспектива того, что в мире полно детей и взрослых, которые голодают, которые живут с чувством голода постоянно. Они бы и рады простому, а нет и того. Когда подумаешь об этом, то такое чувство благодарности всплывает. Даже у наших бабушек не было такого требования к разнообразию, как развилось у нас за последние 50 лет. Мы очень избалованны и идём на поводу импульсивных желаний, которые часто идут в разрез с нашими истинными глубокими желаниями. (Конфета сейчас или чистое сознание и энергия все время?).

Это также происходит из за желания испытать больше, нежели глубже. Больше вкусов, нежели прочувствовать каждый вкус.

В простоте есть красота и грация. Нет лишнего веса и шума.

Чувства обостряются, внимание тоже.

Когда мы используем всего несколько ингредиентов, мы должны включить креативность.

Благодарность и довольством малым, преобладает над критичностью и высокими ожиданиями.

Любовь и уважение к себе и к природе, заменяет страх недостатка.

Еду любить можно спокойно, отрешенно, из далека. Не давая тяге к еде контролировать ваше сознание и действия. Плюс, что ты больше любишь: себя или эти продукты? Если тебе от чего-то нехорошо, но ты продолжаешь это есть, значит в какой то мере это недостаток самолюбви и уважения к своему телу.

Наесться можно очень простой едой. Удовлетворение – это уже другое. Мы ищем удовлетворение через разные вкусы, сахар, соль, любимые продукты. На самом деле секрет удовлетворения лежит в использовании всех органов чувств, чтобы насладиться даже самой простой пищей.

Не будьте рабами импульсивных желаний, развивайте перспективу, чтобы увидеть истинную ситуацию, и со временем самосаботаж останется в прошлом.

Продукты, которые следует включить в диету

  • Фрукты: цельные фрукты, неподслащенные, замороженные или консервированные в собственном соку, фруктовые консервы и разбавленные соки
  • Заменители молочных продуктов: рисовое молоко, конопляное молоко
  • Безглютеновые зерновые и крахмал: рис (все виды), пшено, киноа, амарант, метличка абиссинская, тапиока, гречка, картофельная мука
  • Животный белок: свежая рыба или рыбные консервы в собственном соку, дичь, баранина, утятина, органическая курица и индейка. Если вы вегетарианец: лущеный горох, чечевица и бобовые. Если вы не вегетарианец, не включайте данные продукты в диету
  • Орехи и семена: кокос, кедровый орех, семена льна, семена чиа
  • Овощи: все сырые, тушеные, пассерованные, превращенные в сок или жареные овощи
  • Масла: полученное холодным прессованием, оливковое масло, масло гхи, кокосовое масло, подсолнечное масло
  • Напитки: фильтрованная или дистиллированная вода, декофеинизированные травяные чаи, сельтерская или минеральная вода
  • Подсластители умеренных количествах): сироп из коричневого риса, мед, нектар агавы, стевия, фруктовый подсластитель, сырая меласса
  • Заправки: уксус, все специи, включая соль, перец, базилик, кэроб, корицу, тмин, укроп, чеснок, имбирь, горчицу, орегано, петрушку, розмарин, эстрагон, чабрец, куркуму

Продукты, которые следует исключить

  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Молочные продукты и яйца: молоко, сыр, яйца, творог, сливки, йогурт, масло, мороженое, замороженный йогурт, немолочные сливки
  • Зерновые: пшеница, кукуруза, ячмень, спельта, рожь, тритикале, овес
  • Свинина, говядина, телятина, сосиски, мясная нарезка, мясные консервы, сардельки, моллюски
  • Соевые продукты: соевый соус, соевое масло в обработанных продуктах, темпе, тофу, соевое молоко, соевый йогурт, структурный растительный белок
  • Арахис и арахисовое масло, грецкий орех, кунжут, семена тыквы и подсолнечника, фундук, орех пекан, миндаль, кешью, такие ореховые пасты, как миндальная или тахини
  • Кукуруза, овощи в белом соусе. При артрите избегайте пасленовых: помидоров, картофеля, баклажанов, перцев, паприки, соуса сальса, перца чили, кайенского перца, молотого красного перца
  • Сливочное масло, маргарин, шортенинг, переработанное масло, заправки к салату, майонез и спреды, льняное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, миндальное масло, ореховое масло, каноловое масло, тыквенное масло
  • Алкоголь, кофе и прочие кофеиносодержащие напитки, газировка с сиропом или прохладительные напитки
  • Рафинад, белый/коричневый сахар, кленовый сироп, высокофруктозный кукурузный сироп, сгущенный сок сахарного тростника
  • Шоколад, кетчуп, релиш, чатни, соевый соус, соус для барбекю, терияки и прочие заправки

Надя Андреева − сертифицированный веллнес-коуч (то есть, консультант по здоровому образу жизни) для женщин, пытающихся разрешить проблемы с пищеварением и эмоциональным перееданием. Основатель блога «Шпинат и Йога» и автор книги «Счастливый животик: руководство для женщин о том, как всегда чувствовать себя легко и уравновешенно» (Happy Belly: Woman’s Guide to Feeling Vibrant, Light, and Balanced).

Фото: thewayfaress/instagram.com maya_gypsy/instagram.com

Основой лечения аллергических заболеваний является прекращение контакта с причинно-значимым антигеном. Прежде всего для этого больной должен соблюдать диетические рекомендации. Режим обязан отвечать основным требованиям человека (быть физиологически полноценным, но щадящим), не принося вреда для здоровья. При этом большое значение имеет не только список запрещенных продуктов, но и способ приготовления пищи.

Основные требования

Часто диета назначается прежде всего для выявления аллергена опытным путем. К этому относятся пищевые продукты или вещества, которые образуются при их переваривании, приготовлении. Установлено, что наибольшей агрессивностью обладают белки. Рацион должен быть составлен в соответствии с физиологическими потребностями человека, но с исключением всех высокоаллергенных продуктов, которые могут вызвать обострение. Значение имеют не только причинно-значимые антигены – стоит учитывать возможность перекрестного реагирования.

Диета при аллергии соблюдается в соответствии со следующими правилами:

  • Дробное питание малыми порциями 5-7 раз в сутки поможет восстановить аппетит, нормализуя при этом пищеварение;
  • Необходимо исключить переедания или длительные перерывы между приемами пищи;
  • Еду необходимо отваривать, готовить на пару или запекать (в фольге или под крышкой). Жарка, открытая выпечка, копчение, мариновка и другая кулинарная обработка запрещены;
  • Питание при аллергии несовместимо с любым поступлением алкоголя в организм. Употребление напитков с содержанием спиртов ухудшает процесс переваривания пищи и всасывания веществ;
  • Сохраняйте оптимальную температуру пищи в пределах 17-50 о С. Чрезмерно горячая или холодная еда будет раздражать желудочно-кишечный тракт, усугубляя проявления аллергии;
  • Обострение аллергического заболевания требует придерживаться ограничений не менее трех недель, но желательно придерживаться ее на постоянной основе;
  • Если вы не уверены в том, что именно вызывает симптомы, рекомендуют ведение пищевого дневника;
  • Лучше самостоятельно готовить пищу, избегая ее приобретения в готовом виде;
  • Нужно учитывать достаточное поступление жидкости, потребляя не меньше 2 л чистой воды в день;

Диета при аллергии у взрослых бывает в следующих вариациях:

  1. Неспецифическая;
  2. Элиминационная.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Неспецифический рацион показан при сочетанной или неопределенной аллергии, а также в период, когда нет обострения симптомов. Рекомендуют уменьшить употребление продуктов, обладающих наибольшей агрессивностью.

В таблице представлено, что можно и нельзя есть при аллергии.

Фрукты и ягоды Овощи Мясо и рыба Напитки и молочные продукты Прочие
Ограничить или отказаться Цитрусовые; красные ягоды, а также экзотические представители. Помидоры, свекла, морковь, перец, баклажаны, репа, хрен, С высокой жирностью – фабричная курятина, утка, гусь, баранина, свинина.Все виды морепродуктов (особенно ракообразные и моллюски), рыба, консервы и икра. Кофе, экзотический чай, какао, газированные напитки с красителями.Цельное молоко, жирные виды сыров Различные орехи (особенно миндаль и арахис), кондитерские изделия со сложным составом, грибы, яйца, свежая сдоба, мед, а также копчёности, соленья и готовые продукты (колбасы, соусы), специи.
Допустимы к употреблению Кислые зеленые яблоки, сухофрукты, арбузы, белая смородина, крыжовник, сливы и другие, кроме запрещенных. Различные сорта капусты (белокочанная, цветная, брокколи), салат «Айсберг», зелень, цуккини, картофель. Цыплята, перепела, молодая ягнятина и телятина. Зеленые чаи без добавления сахара, отвары разрешенных трав, компоты из сухофруктов.Кисломолочные продукты (ряженка, натуральный йогурт, кефир, простокваша) Сахар, домашняя постная выпечка, подсушенный белый хлеб, лаваш, различные виды каш, овощные супы

При приготовлении бульонов даже на мясе необходимо дважды сливать воду после закипания – так он сохранит аромат, но не будет таким жирным. Следует принимать во внимание тот факт, что многие запрещенные вещества могут находиться в составе готовых продуктов.

Стоит также избегать продуктов, которые содержат ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса или красители.

Придерживаться такой диеты необходимо примерно 3 недели, после чего можно пробовать вводить другие продукты питания в небольшом количестве.

Диета по Адо разрешена и ребенку курсом не больше 2 недель, после чего врач должен подобрать индивидуальный рацион. В этом возрасте чаще всего можно впервые выявить непереносимость глютена, который содержится в зерновых. Пищевая встречается из-за коровьего молока, куриных яиц, морепродуктов и бобовым (особенно к сое).

Элиминационная

Сущность элиминационной диеты состоит в исключении из привычного рациона питания высокоаллергенных продуктов. Она может быть назначена не только с лечебной целью, но и в качестве диагностического мероприятия. Исключая продукты, по улучшению состояния можно определить, что именно спровоцировало симптомы.

Чаще всего пищевая аллергия приводит к появлению покраснения (пятна на коже), различной сыпи, насморка, отечности и других симптомов. В детском возрасте сильно страдает желудочно-кишечный тракт, что проявляется в виде диареи или рвоты.

Диета при аллергии на коже во время обострения требует исключения следующих агрессивных продуктов:

Несмотря на обширный перечень запрещенной пищи, рацион должен быть сбалансирован. Взамен необходимо следовать следующему списку гипоаллергенных продуктов:

  • Каши, кроме манной;
  • Подсушенный хлеб;
  • Картофель, свежая зелень, капуста, кабачки;
  • Кисломолочная продукция с низкой жирностью;
  • Светлые фрукты (яблоко, груша) в запеченном виде;
  • Небольшое количество маргарина без добавления коровьего молока;
  • Некрепкий зеленый чай;
  • Отварное нежирное мясо;
  • Макаронные изделия твердых сортов.

По прошествии 21 дня соблюдения диеты симптомы должны нивелироваться. После этого важно запастись терпением и вводить не более, чем по 1 продукту в неделю (в небольшом количестве) из запрещенного списка, следя за реакцией своего организма.

В период ремиссии необходимо посетить аллерголога-иммунолога, чтобы установить точную причину заболевания. С учетом результатов обследования врач назначит наиболее правильное лечение.

Примерное меню

Примерное меню при гипоаллергенной диете можно составлять самостоятельно, используя различные варианты сочетания продуктов в соответствии с правилами их употребления, или следовать предписанному врачом.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Овсяные хлопья на воде, чернослив. Подсушенный белый хлеб, овечий сыр с зеленью. Нежирный творог, джем. Бутерброд с козьим сыром, йогурт. Фруктовый салат, кисель. Запеченный картофель с зеленью и брокколи, яблоко. Свежие овощи, оливковое масло.Несладкие крекеры.
Обед Тефтели из индейки на пару.2 рисовых хлебца, галетное печение. Соте.Натуральный йогурт. Отварная телятина, картофельное пюре на воде, груша. Паровая куриная котлетка, рагу. Щи с капустой, тосты. Перетертый суп из цветной капусты и кабачка, ягнятина на пару, чай Бульон на перепелах, отварная брокколи и цуккини.
Ужин Рис с овощами, приготовленных на пару. Гречневая каша, кисель. «Артек» на воде, кусочек сливочного масла.Творожная запеканка. Плов с тушенными овощами. Блины на кефире, натуральный йогурт. Детские сосиски с пшенной кашей, зоологическое печенье. Сырники на воде с домашним вареньем.

Напитки выбирают по желанию – чай (зеленый, с мятой), компоты, кисели.

В качестве полдников и перекусов можно употреблять галетное печенье, запеченные яблоки, разрешенные фрукты и овощи, а также чаи.

Предлагаем вам несколько простых рецептов на неделю, которые можно приготовить вкусно и быстро.

Блины с начинкой

Постные блины являются прекрасным блюдом, которое можно приготовить в рамках гипоаллергенной диеты. В качестве начинки мы предлагаем гречку с овощами и отварным мясом, но вы можете придумать свой вариант.

Для блинов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 л минеральной воды с газом;
  • Щепотка мелкой соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Сперва соединяют сухие компоненты, после чего постепенно вводят жидкость. Тесто должно иметь консистенцию по типу густой сметаны. Ему необходимо дать настояться около получаса

Разогретую сковороду смазывают растительным маслом и начинают жарить блины примерно по 1,5-2 минуты, причем вторая сторона будет готовиться быстрее.

Для начинки отварите один стакан гречки, небольшой кусочек телятины и стушите овощи (лук, белокочанная капуста). Мясо необходимо мелко нарезать и соединить с остальными продуктами.

Картофельный салат

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • Молодой картофель (0,5 кг)
  • Свежий огурец (2 шт.);
  • Любимая зелень;
  • Оливковое масло для салатов;
  • Кунжутное масло;
  • Соль.

Картофель хорошо моют, очищают и отваривают до готовности (примерно четверть часа). После этого разрезают кубиками или слайсами. Оливковое масло соединяют с кунжутным, добавляют немного соли, заправив этим картофель вместе с нарезанными огурцами и зеленью. Приятного аппетита!

Диета при аллергии у взрослых — это специальная элиминирующая система питания, призванная помочь нашему организму в борьбе с аллергенами. Под аллергией понимается нетипичная реакция нашего иммунитета на факторы окружающей среды.

Когда в организм с пищей поступают аллергены, они раздражают иммунную систему. Внешние это выражается в виде кожной аллергии. Это заболевание сопровождается неприятными ощущениями зуда и жжения, возникают покраснения и сыпь, отеки, кожа иссушается и трескается.

Клиническая картина

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович

Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии , а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Помочь организму справиться с недугом призвана специальная система питания. Ее суть — в отказе от аллергических продуктов.

Почему возникает аллергия у взрослых?

На этот вопрос нет однозначного ответа, ученые до сих пор проводят исследования, чтобы установить точные причины. Однако, они выделили ряд факторов, которые в той или иной степени провоцируют возникновение данной кожной болезни:

  • Неблагоприятные условия окружающей среды, плохая экология.
  • Наследственная предрасположенность к аллергии.
  • Болезни матери во время беременности, прием антибиотиков беременными и кормящими мамами, ребенком в грудном возрасте, — все это является причиной пищевой аллергии у детей.
  • Некачественное питание, употребление полуфабрикатов с вредными добавками Е в составе.
  • Солнечное излучение, вредящее коже.
  • Контакт кожи с бытовой химией.

Как лечить аллергию на коже у взрослых?

Лечение аллергических заболеваний всегда проводится в комплексе. После консультации врача-аллерголога и выявления основных аллергенов, пациенту будет предложен план лечения, включающий диету при аллергии на коже, которому следует в точности следовать, чтобы справиться с болезнью

С помощью лекарств купируются основные симптомы аллергии, а с помощью специального гипоаллергенного типа питания можно избежать обострения симптомов заболевания в дальнейшем.

Диета назначается для комплексной терапии таких заболеваний кожи, как экзема, атопический дерматит, генерализованная крапивница, и может быть адаптирована для ребенка с аллергией на коже.

Эффективность диеты

Диета при аллергии на коже — это не навсегда, она назначается только во время интенсивной терапии. Менять пищевые привычки не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Еще проще это сделать, когда известно, какая поставлена цель — не допустить обострения заболевания кожи. Какую именно диету соблюдать взрослому при кожных аллергиях — подскажет врач.

Чем питаться, какие диетические рецепты помогут при аллергическом рините — знает специалист.

  • Прежде всего, нужно полностью исключить из рациона пищу, содержащую потенциальные аллергены.
  • Следует поддерживать энергетическую ценность питания на равном уровне в течении всего времени. Это нужно для того, чтобы избежать резких колебаний в калорийности, и, соответственно, не вызывать у организма стресс, не провоцировать его на новые аллергические приступы.
  • В среднем взрослым в день рекомендуется употреблять 400 гр углеводов, 90 гр белка, 80 гр жиров. Общая калорийность ежедневного рациона — от 2600 до 2900 калорий.
  • Не следует кушать еду, обладающую высокой сенсибилизирующей способностью.
  • Диета составляется по результатам анализов и кожных аллергопроб, с учетом возраста и различных индивидуальных особенностей пациента.
  • Какие продукты при аллергии можно кушать взрослым, а что можно дать ребенку — будет зависеть от имеющихся у пациента хронических заболеваний и общего состояния организма.
  • Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог, некоторые сорта сыра.
  • Говядина и постная (нежирная) свинина, мясо нужно употреблять в отварном виде.
  • Субпродукты — сердце, почки, которые менее калорийны, чем мясо, а количество полезных микроэлементов в них заметно выше. К сожалению, печень не относится к числу разрешенных блюд.
  • Различные виды круп, отруби, сухарики без добавок.
  • Любая зелень — салатные листья, укроп, петрушка.
  • Минеральная вода без газа.
  • Подсолнечное и оливковое масло, топленое сливочное масло.
  • Неаллергенные овощи (преимущественного зеленого цвета) — капуста, огурцы стручковая фасоль, картофель.

Специалисты рекомендуют составлять примерное меню на неделю, чтобы адаптация к диете при аллергии проходила проще. Имея перед собой готовое меню на неделю, пациенту будет проще распланировать покупку и приготовление пищи.

Запрещенные продукты при аллергии

  • Соль, приправы и специи.
  • Жирные, копченые и острые блюда.
  • Мед, какао, сладости, орехи, нельзя пить кофе.
  • Любые виды алкогольных напитков.
  • Полуфабрикаты с пищевыми добавками Е, колбасы, консервы, красную рыбу.
  • Грибы, морепродукты, кроме некоторых сортов рыб.
  • Молоко коровье, молоко козье. Сметану можно редко.
  • Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета — свекла, виноград, а также квашеная капуста. Бананы на диете кушать можно, но редко.

Многих волнует вопрос — можно ли есть макароны при аллергии на коже? Да, но как можно реже, как и бананы, тыкву, сыры.
Возможно, первое время на диете вам будет тяжело отказаться от привычной еды, от любимых специй и полуфабрикатов.

На самом деле, спустя уже несколько недель вы полюбите есть правильную здоровую пищу и будете каждый день получать удовольствие от настоящего вкуса блюд без специй и соли. Благодаря диете при аллергии на коже ваше обоняние и вкусовые рецепторы сильно обострятся, что подарит вам гастрономическое наслаждение.

  • Особый вид пищевой непереносимости — непринятие организмом глютена (клейковины), который содержится в злаковых растениях. В таком случае строгая гипоаллергенная исключает употребление продуктов, в составе которых есть глютен.

Хлеб на этой диете лучше не есть никакой.

  • Другой особый тип питания — элиминационная диета.

Врачи назначают элиминационную диету в том случае, когда аллергия у пациента развивается именно из-за пищевых продуктов. Сначала врач с помощью анализов выявляет основной аллерген, и на этой основе составляется диета при аллергии на коже, полностью его исключающая

Диетический рацион питания формируется на основе фруктов, овощей и круп, то есть блюд с высоким содержанием клетчатки.

Существуют продукты, которые при элиминационной диете не должны употребляться больными ни в каком виде. К ним относятся клубника, арахис, шоколад, мед, цитрусовые, кофе и какао, рыба — их нужно исключить из рациона питания аллергиков.

Помимо данных рекомендаций, в диете всегда нужно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы организм мог очищаться от токсинов. Очень полезно пить настой шиповника, специальные травяные сборы, компот из сухофруктов и свежевыжатые соки.

Если вы склонны к отекам на коже, количество жидкости в диете не должно превышать рекомендованную врачом норму.

Видео

Если следовать диете, результат вас порадует

  • Снизится количество кожных высыпаний на теле и лице.
  • Пройдет кожный зуд.
  • Спадет отечность и сухость кожи.
  • Стабилизируются обменные процессы в организме.
  • Улучшится общее состояние здоровья.
  • Укрепится ослабленный болезнью иммунитет.
  • В качестве приятного бонуса с диетой у взрослых могут уйти примерно 3-5 лишних килограммов.

Пищевая аллергия — это неприятное, но излечимое заболевание. Успех в его терапии зависит в меньшей степени от лекарственного лечения, а в большей степени — от нашего питания и его качества. Несмотря на временные ограничения в питании, на элиминирующую диету, болезнь успешно поддается лечению. Исключая запрещенные продукты против аллергии, строго соблюдая диету при аллергии на коже, вы каждый день приближаетесь к победе над болезнью.

Для вашего удобства составления еженедельного меню диеты, мы объединили в одной таблице все основные категории продуктов, чтобы вы всегда могли уточнить, какие из них можно кушать на диете при аллергии на коже, а какие нельзя. Табличку можно распечатать и повесить на кухне.

Категория продуктов Можно Нельзя
Мясо Крольчатина, индюшатина, нежирная постная свинина, говядина в отварном виде Жирное мясо, яйца
Рыба Пресноводная рыба нежирных сортов Морская рыба, красная рыба, икра морских рыб
Молочные продукты Кисломолочные продукты — ряженка, кефир, йогурт, творог нежирный Молоко козье и коровье
Злаки и бобы Рис, пшено, перловка, овсянка Пшеница, рожь
Овощи Можно кушать любые зеленые: огурцы, капуста, кабачки, картошка Нельзя кушать красные: помидоры, свекла, перец болгарский, морковка
Фрукты Зеленые яблоки и груши, смородина, сливы Красные ягоды, персики, манго, дыни, цитрусы.
Прочее Зелень и салатные листья, масло растительное и оливковое Мед, алкоголь, шоколад, какао, орехи, грибы

Диета при аллергии предполагает употребление гипоаллергенных щадящих блюд.Какие продукты разрешены при аллергии, как составить оптимальную диету, для взрослого, ребенка, будущей и кормящей мамы - попробуем разобраться в этой статье.

Для чего нужна диета аллергикам?

Диета, специально соблюдаемая при аллергии, во время рецидива заболевания, а также во время хронизации патологического процесса, дает возможность в сокращенные сроки минимизировать симптоматику непереносимости и препятствовать ее возникновению, которая была спровоцирована иммунной системой по отношению к конкретному аллергену.

Исключение из рациона аллергенных продуктов является обязательным показанием при пищевой аллергии, например, на белковые продукты. Одновременно с этим, диетическое питание требуется и при других видах аллергии - лекарственной, ингаляционной и контактной.

Снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта и печень дает возможность в короткие сроки очиститься от токсинов, а, значит, нормализовать функционирование жизненно-важных органов, отвечающих за самочувствие человека.

Можно отметить несколько целей в использовании диетического питания при аллергических патологиях.

  1. Диетотерапия. Должна соблюдаться в самом начале после проникновения аллергена в организм. Благодаря этому удается эвакуировать небезопасные токсические соединения, улучшить терапевтическое воздействие медикаментозных средств и уменьшить клинические проявления возникшей патологии.
  2. Гипоаллергенное меню. Требуется, когда диагностика пищевого аллергена не дала результатов. В этом случае может помочь грамотно организованный рацион, который и будет дополнительным диагностическим методом. То есть при соблюдении диеты, наблюдение за изменением симптоматики на те или иные пищевые продукты позволит установить, на что именно возникла аллергия. В этом поможет ведение пищевого дневника.

  1. Щадящее питание. Необходимо, если речь идет об аллергии на лекарства, химические вещества и прочие раздражители. В рацион аллергика вводятся определенные продукты, рекомендуется соблюдение питьевого режима и гипоаллергенное меню.

Диета при аллергии у взрослых

Диета для взрослых может быть двух видов: неспецифической и элиминационной. Первый вид диеты основан на исключении из меню всех наиболее аллергенных продуктов, элиминационная предполагает исключение только заведомо аллергенной пищи для конкретного человека.

Неспецифическая диета

Питание при аллергии у взрослых по типу неспецифической диеты подходит при всех видах аллергических заболеваний. В этом случае, из рациона человека необходимо убрать продукты, которые являются потенциальными аллергенами, например, шоколад и цитрусы.

Пищевые продукты, обладающие меньшей аллергенностью, необходимо просто ограничить. Таким образом, пациенту рекомендуется строгая диета, в меню которой входят исключительно гипоаллергенные продукты.

Какие продукты должны составлять рацион при неспецифической диете, а от каких нужно отказаться:

  • МОЖНО: масло животного и растительного происхождения; кисломолочная продукция; нежирные сыр (до 40% жира); лук; гречневая, рисовая и кукурузная крупы; макароны; капуста; кабачки;нежирное мясо (например, кролик), хлеб грубого помола.
  • ОГРАНИЧЕННО: сахар; блюда с пшеничной мукой.
  • НЕЛЬЗЯ (высокоаллергенные): наваристые бульоны; полуфабрикаты; морепродукты; яйца; соусы; особенно промышленного приготовления; мед; кондитерские изделия с трансжирами и искусственными наполнителями; молоко; орехи; чай; кофе.

Подобная диета против аллергии должна соблюдаться от двух до трех недель до устранения основных клинических проявлений заболевания, например, исчезновения симптомов крапивницы и аллергического дерматита на коже у взрослых.

Элиминационная диета при аллергии

Данный вид диеты основан на удалении из пищевого рациона конкретного, точно известного аллергена.

Но для этого необходимо предварительно определить, на что именно у человека возникла реакция индивидуальной гиперчувствительности. Элиминационная диета может иметь круглогодичный характер, если речь идет о пищевой аллергии, или практиковаться по сезонному принципу, если человек страдает поллинозом.

Например, если это пищевая аллергия, достаточно составить диету с исключением известного аллергена. Если речь идет о сезонной аллергии, то определенные продукты убирают из пищевого рациона на период цветения отдельных растений.

При аллергии на молоко необходимо соблюдать безмолочную диету, в которой нет места коровьему молоку, молочному белку, выпечке и сладостям на молочной продукции. Элиминационная диета при пищевой аллергии у взрослых на яйца, исключает потребление продуктов с содержанием белка и желтка яиц, в частности майонеза, макарон, выпечки и пр. Все варианты данной диеты обсуждаются индивидуально с лечащим врачом.

Диета при аллергии у ребенка

С момента появления на свет, материнское молоко становится наилучшим питанием для новорожденного. В грудном молоке содержится полный комплекс полезных микроэлементов - витамины и иммуномодуляторы, а также все необходимые для детского организма питательные вещества. Поэтому от молодой мамы зависит - сможет ли она обеспечить своего малыша естественным вскармливанием. После того, как крохе исполнится 5 месяцев, с позволения педиатра, можно вводить новую пищу - прикорм, делая акцент на возможные отрицательные реакции со стороны кожных покровов.

Именно максимально гипоаллергенные продукты, например, овощи и фрукты (исключить экзотические и окрашенные) и постное мясо являются основой блюд для прикорма грудничка. Затем, с осторожностью в небольших объемах вводятся каши на воде и молоке, хлеб, кисломолочная и молочная продукция. Любой, новый для ребенка продукт, вводится в строгой очередности с временными интервалами, чтобы в случае чего, своевременно определить на какое конкретно блюдо у малыша возникла непереносимость. Все данные рекомендуется записывать в предварительно заведенный пищевой дневник, который в дальнейшем может помочь аллергологу определить истинный провокатор-аллерген и поставить правильный диагноз.

Даже здоровым детям нежелательно давать цитрусовые, сладкие и мучные изделия, баловать их шоколадом даже в праздничные дни. Для детей-аллергиков подобные блюда и вовсе являются роскошью, поскольку им они категорически недопустимы.

В противном случае, при игнорировании перечисленных выше правил, можно столкнуться с тем, что в дальнейшем у ребенка возникнет даже такая ситуация, как аллергия на детское питание.

Таким образом, диета при аллергии у ребенка ограничивает употребление не только продукции, заведомо провоцирующей заболевание, но и обязательный отказ от некоторых рискованных продуктов. Питание ребенка должно быть строго гипоаллергенным, о том, что можно, а что нельзя рассмотрим в следующей таблице.

В целом, питание при аллергии у детей имеет много общего с диетой кормящей женщины, то есть убирать из повседневного рациона ту пищу, которая является провокатором аллергии у ребенка.

Беременные женщины относятся к группе повышенного риска появления аллергической реакции, например, пищевой или лекарственной. Не секрет, что во время вынашивания, аллергия впервые возникала даже у тех будущих мам, которые прежде никогда не страдали от какого-либо вида индивидуальной гиперчувствительности.

Помимо этого, и сам факт беременности может быть провоцирующим фактором к обострению аллергического заболевания, имеющегося в анамнезе женщины.

Специфическая профилактическая работа, направленная на предупреждение формирования первичных и вторичных аллергических реакций у будущей мамы имеет большое значение и для пока не родившегося малыша.

Обострение аллергии во время вынашивания ребенка повышает вероятность появления на свет новорожденного с высокой склонностью к развитию аллергии - этот риск увеличен в три раза по сравнению со здоровыми детьми.

Чтобы его избежать, будущая мама на протяжении всего срока гестации должна придерживаться рекомендаций по составлению пищевого рациона.

Рассмотрим, каким должно быть питание беременной женщины:

  • МОЖНО: гречка, рис, овсянка; фрукты и овощи, не окрашенные в яркие цвета; нежирное мясо; ржаной хлеб; напитки из кураги, чернослива, изюма; супы постного характера; кисломолочная продукция.
  • ОГРАНИЧИТЬ: сладости; выпечка; коровье молоко; манная крупа; хлеб и макароны из муки высшего сорта; соль.
  • ЗАПРЕЩЕНО: морепродукты; грибы; мед; какао-продукты; маринады; соленья; безалкогольные покупные напитки; полуфабрикаты; сыры; квас; мясные деликатесы.

Диета кормящей мамы

Диета кормящей мамы должна быть основана на употреблении качественной пищи, которая делает молоко наиболее питательным и не подвергает риску развития аллергической реакции у грудничка.

Если оба родителя не страдают пищевой аллергией, возможный риск, что она появиться у ребенка - минимален, однако всегда нужно быть осторожными, особенно при ГВ.

Итак, что может включать в себя диета кормящей матери? Перечислим список рекомендованных продуктов в таблице.

Диета при грудном вскармливании должна медленно расширяться дополнительными продуктами, но при этом, после совершения кормления, молодая мама должна наблюдать, не появляются ли у младенца симптомы аллергии.

Столкнуться с аллергией можно по вине практически любого продукта, несмотря на то, что их аллергенные свойства могут отличаться в той или иной степени друг от друга. Выше были рассмотрены продукты с наибольшей и наименьшей концентрацией аллергенов.

Также аллергенами могут стать пищевые добавки, которые производители нередко используют в своей продукции для придания им необходимых свойств, например, цвета или аромата, либо увеличения их срока годности. Продукты с большим содержанием пищевых добавок часто становятся причиной аллергической реакции как в детском возрасте, так и взрослых.

Наиболее опасны следующие добавки:

  • Красители: Е 102, 110, 122-124, 127, 151;

  • Ароматизаторы и усилители вкуса: Е 321, В 550 – 553;
  • Консерванты: Е 220-227, 249, 250, 251, 252.

Диета при обострении заболевания

Во время рецидива аллергического заболевания важно исключить высокоаллергенные продукты, особенно если известно, какие именно. В основу рациона должны входить исключительно гипоаллергенные продукты, рассмотрим, что можно, а что нельзя в период обострения заболевания, в таблице.

Диета в период ремиссии

В это время, после того, как рецидив аллергической реакции миновал, обычно проводятся соответствующие диагностические обследования (кожные тесты или определение реакции к иммуноглобулину Е), в результате которых аллерголог выясняет конкретный аллерген. С этого момента каждый человек знает, какие продукты ему позволены, а от каких лучше воздержаться.

В любом случае, желательно отказаться от заведомо низкокачественных продуктов, богатых искусственными наполнителями: полуфабрикатов, магазинных всевозможных соусов, консервов, блюд быстрого приготовления.

Необходимо изучать состав любого приобретаемого продукта, особенно на наличие искусственных добавок, которые могут быть высокоаллергенными (список смотрите выше). Мясные и рыбные продукты настоятельно рекомендуется приобретать в целом виде и готовить из них блюда самостоятельно.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия, как правило, возникает в результате специфической похожести аллергенных компонентов отдельных растений (и даже некоторых представителей животного мира) с белками из пищевой продукции.

В большинстве случаев от перекрестной аллергии страдают люди, имеющие повышенную гиперчувствительность организма к растительной пыльце.

  • При непереносимости коровьего молока симптомы аллергии также могут появиться на молоко козы, телячье и говяжье мясо, поэтому такому человеку потребуется специальное питание при аллергии на белок.

  • При непереносимости отдельных элементов куриного яйца (белка или желтка) может проявиться гиперчувствительность организма к куриному и перепелиному мясу, перепелиным яйцам, медикаментозным средствам с содержанием белковых фракций яйца (например, Интерферон) и наполнителю пух-перо.
  • При аллергии на клубнику такая же негативная реакция может возникнуть на такие ягоды, как малину, бруснику, ежевику и смородину.

Вариантов развития перекрестной аллергии очень много, поэтому при развитии симптомов заболевания нужно обращать внимание на этот специфический фактор.

Диета при пищевой аллергии

При данном виде аллергии необходимо употребление гипоаллергенных продуктов и блюд.

Диета при сезонной аллергии

Чтобы предотвратить возникновение симптомов поллиноза или сезонной гиперчувствительности, во время весенне-летнего цветения следует организовать питание, которое будет минимизировать возможность возникновения патологического процесса.

При этом виде аллергии требуется исключать из повседневного меню продукты-провокаторы перекрестной реакцию. Приведем несколько примеров в таблице.

Диета при лекарственной аллергии

Если аллергия на продукты питания или цветение растений требует строгого ограничения пищевого рациона, то при лекарственном типе аллергии подобных требований нет. Но, во время обострения патологического состояния, например, на фоне приема запрещенного медикаментозного средства и при возникновении симптомов аллергии на коже, чаще всего это крапивница, необходимо пересмотреть свое питание до улучшения самочувствия.

При острой реакции на лекарственные препараты рекомендуется в течение двух дней отказаться от любой пищи, пить больше жидкости и принимать сорбенты.

Рассмотрим, какой должна быть диета при аллергии на антибиотики и аспирин в таблице.

Диета при аллергическом дерматите

Любое кожное заболевание, например, крапивница или аллергический дерматит, становится результатом гиперчувствительности человека на тот или иной раздражающий фактор - независимо от того, внешним он оказался или внутренним.

Диета, соблюдаемая при аллергии на коже, является залогом успешной терапии. Питание в этом случае будет не просто банальным набором разрешенных продуктов, а пищей, которая не нагружает печень. При возникновении кожной аллергической реакции, именно печень начинает функционировать в усиленном режиме, и если вместе с пищей к ней будут поступать дополнительные токсические соединения, она может просто не справиться с возросшей нагрузкой и самочувствие больного ухудшиться.

Но, в первую очередь, нужно обратить внимание не на пищу, а на наличие у человека вредных привычек. Это относится к алкогольным напиткам и курению.

Печень страдает от этих негативных факторов сильнее других органов, и если добавить к ним вредные продукты, избежать патологической реакции практически невозможно.

Диета при бронхиальной астме

Диета при астме обязательно должна выполнять следующие задачи:

Питание при бронхиальной астме должно быть сбалансированным и разнообразным, с непременным включением всех необходимых питательных веществ - жиров, белков и углеводов.

Итак, что можно есть, а что нельзя при астме?

МОЖНО: постные первые блюда, овощи и фрукты нейтрального окраса; различные крупы без ограничений; кисломолочная продукция без пищевых добавок; нежирное мясо; цельнозерновой хлеб.

ОГРАНИЧИТЬ: макароны и выпечка из пшеничной муки; сгущенное и коровье молоко; продукты с искусственными наполнителями; щавель; шпинат; клубника; клюква; брусника.

ЗАПРЕЩЕНО: наваристые супы; морепродукты; всевозможные специи; яйца; цитрусовые; различная консервация.

Способна ли диета заменить лечение?

Диета при аллергии у детей и взрослых может быть лишь составляющим фактором комплексной терапии, но никак не заменяющей ее основой.

Помимо составления оптимального пищевого рациона, настоятельно рекомендуется ограничить контакт с прочими потенциальными аллергенами, это правило справедливо для кошек и для собак, мягкой мебели и прочих провоцирующих факторов.

Медикаментозное лечение также имеет особую ценность, поскольку оно снижает вероятность осложнений, но важен весь комплекс терапевтических мер. И специальная гипоаллергенная диета, и консервативное лечение, и исключение провоцирующих факторов в совокупности помогают в лечении аллергического заболевания, например, если речь идет о крапивнице.

Меню на неделю для аллергика

В первую очередь, необходимо подсчитать свой дневной рацион таким способом, что суточная калорийность составляла не менее 2800 ккал. В идеале каждый день должно быть четыре или пять приемов пищи небольшими, но частыми, чем обычно, порциями. Общее меню должно быть по максимуму сбалансированным.

Пища при аллергии у детей и у взрослых (при любом аллергическом заболевании в период обострения) должна быть максимально щадящей - протертой, отварной или приготовленной на пару.

Первые блюда, в том числе и для кормящей мамы при аллергии у ребенка, необходимо готовить с обязательной сменой бульона - желательно двойной, то есть после закипания жидкость сливают и мясо или курицу вновь заливают чистой водой.

Суточное количество соли должно варьироваться в пределах 7 грамм. Кроме того, в меню не должно быть заведомо аллергенных продуктов и потенциально небезопасной пищи, например, майонеза или консервов.

Итак, как будет выглядеть примерное недельное меню при аллергии у ребенка или взрослого, что можно предложить на стол?

Дни недели Рацион
ПОНЕДЕЛЬНИК
  • завтрак: овсянка на воде, чай;
  • обед: постный борщ, картофель в мундире;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: котлеты из протертого мяса и овощи на пару.
ВТОРНИК
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: щи, тушеные овощи;
  • полдник: банан;
  • ужин: рисовая запеканка, чай.
СРЕДА
  • завтрак: гречневая каша;
  • обед: борщ, овощи на пару;
  • ужин: салат, заправленный растительным маслом.
ЧЕТВЕРГ
  • завтрак: кукурузная каша, чай;
  • обед: постный суп;
  • полдник: кефир;
  • ужин: рис и постное мясо.
ПЯТНИЦА
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, салат;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: овощи на пару.
СУББОТА
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: борщ, салат;
  • полдник: йогурт без искусственных наполнителей;
  • ужин: отварные овощи.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, гречка с мясом;
  • полдник: кефир, подсушенный хлеб;
  • ужин: салат, котлеты.

При составлении диеты во время аллергии, необходимо прислушиваться к мнению аллерголога. Многие пациенты пренебрегают комплексным подходом к устранению проблемы, в результате чего прием медикаментозных препаратов и соблюдение диетического питания становятся бессмысленными.

Не только диета и прием антигистаминных препаратов и сорбентов являются обязательным аспектом лечебной терапии. Одновременно с ними нужно избавляться от причины заболевания в конкретном случае: от основных домашних пылесборников - ковров, мягкой мебели, старых журналов и книг. И это является не прихотью специалиста, а частью лечебного комплексного подхода.

Нельзя, полагаясь на собственные знания или интернет, подбирать для себя препараты для лечения аллергической реакции. Любое самолечение не только чревато отсутствием должного результата, но и развитием серьезных осложнений для здоровья и усугублением клинической картины заболевания. Запрещено самостоятельно принимать с лечебной целью антибактериальные и сульфаниламидные препараты, если заведомо известно, что на некоторые из них имеется аллергия. При лекарственной аллергии любое медикаментозное средство, необходимое для приема, следует заранее обсудить с врачом.

Совершенно бездумно и неправильно подвергать риску собственное здоровье и жизнь. Не секрет, что легкий аллергический ринит или крапивница при отсутствии должного терапевтического подхода и продолжительного игнорирования состояния через какое-то время могут перерасти в более сложную форму аллергии, например, бронхиальную астму.

Здоровое сбалансированное питание является основой человеческого здоровья. Если человек страдает тем или иным типом аллергии, он должен сознательно исключать из своего меню потенциально опасные продукты. У каждого пациента имеется свой список продуктов, от которых ему необходимо отказаться. Только при таком условии можно на длительное время забыть об обострениях аллергического заболевания, продлив себе период ремиссии.

Рассмотрим пищевые непереносимости при Хашимото

Три составляющих заболевания:

  1. Токсичность химических веществ. Мы увеличили количество химических веществ, импортируемых или произведенных только в Соединенных Штатах, примерно до 74 миллиардов фунтов в день! Эти химикаты попадают в воздух, пищу и воду. Они убивают наши полезные микробы, истощают питательные вещества и возбуждают клетки иммунной системы.
  2. Дисбактериоз кишечника . Нам необходимо большое количество полезных бактерий в организме, чтобы держать наши клетки иммунной системы в спокойствии, помогать переваривать нашу пищу и производить витамины и аминокислоты в нашем кишечном тракте. Антибиотики, хлорированная вода, чистящие средства, дезинфицирующие средства для рук и пестициды уничтожают эти полезные бактерии.
  3. Дефициты питательных веществ. На стандартной американской диете в пищу употребляются предварительно упакованные и обработанные продукты, которые имеют низкую питательную ценность. При таком питании клеткам иммунной системы не хватает питательных веществ, которые им необходимы, чтобы сохранять спокойствие и не реагировать так остро на такие вещи в окружающей среде, как продукты питания и пыльца. Употребление в пищу органической цельной продукции крайне важно для предотвращения болезней и реакций на пищевые аллергены.

Итак, что вы можете сделать, чтобы исцелить себя?

Осуществление 4 шагов программы:

  1. Удалите все раздражители. Во-первых, удалите по максимуму химические вещества из вашей жизни, насколько это возможно, такие как пестициды в пище, перейдя на все органическое; BPA в пластике, используя стеклянную, нержавеющую или керамическую посуду и контейнеры для хранения пищевых продуктов; и, конечно, удалите все токсичные средства по уходу за телом, такие как косметика, мыло, шампуни и лосьоны (кожа достаточно эффективно впитывает токсичные химические вещества из продуктов для ухода за телом). Далее посмотрите на свой рацион! Самым распространенным раздражителем из-за огромного объема является пища. В нашем кишечнике больше всего клеток иммунной системы, чем где-либо еще, поэтому, если они будут реагировать на раздражители, то с большей вероятностью это произойдет в кишечнике. Соблюдение элиминационной диеты – это первый шаг к исцелению.
  2. Верните способность переваривать пищу. Убедитесь, что вы перевариваете свою пищу. Без надлежащей пищеварительной функции крупные частицы пищи могут пройти в непереваренном виде в кишечник. Обратите внимание на кислотность желудочного сока, ферменты поджелудочной железы и секрецию желчных кислот. Сырая зелень и дикие растения, содержащие горькие компоненты, такие как танины и алкалоиды, стимулируют пищеварение со всех сторон, включая секрецию желчи, секрецию фермента поджелудочной кислоты и секрецию желудочного сока. Кроме того, рассмотрите использование .
  3. Заселите кишечник. Добавьте полезные бактерии, употребляя в пищу растительные продукты. Эти продукты содержат не только пробиотики (полезные бактерии), но также пребиотики (неперевариваемые растительные волокна), которые необходимы бактериям для разрастания и увеличения. Добавьте ферментированные продукты, такие как лакто-ферментированные овощи, которые богаты полезными бактериями. Также подумайте о приеме высококачественных в виде добавок, включая пробиотики на основе спорообразующих бактерий.
  4. Восстановите систему. Дайте вашему телу необходимые ему питательные вещества, такие как костные бульоны, и глютамин для восстановления слизистой оболочки кишечника. Также обязательно включите в рацион большое количество антиоксидантов, чтобы успокоить воспаление кишечника. Хорошими источниками антиоксидантов являются ягоды, имбирь, куркума, сладкий картофель (батат), зелень, морковь, краснокочанная капуста, свекла и, конечно же, капуста брокколи!

Перевод: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачать

print


Читайте также: