Что значит повышенный белок. Белок в крови. Белковый обмен

Сумма всех белковых фракций плазмы (альбуминов и глобулинов), патологических фракций белков (СРБ и проч.). Повышенный белок в крови у взрослого и ребенка (гиперпротеинемия) говорит о наличии какого-то заболевания в организме.

Функции

Разные белковые фракции выполняют множество функций в организме, и так какие функции белка:

  • участвуют в поддержании кислотно-основного состояния крови (с помощью белковой буферной системы);
  • участвуют в поддержании онкотического давления крови;
  • транспортная (белок трансферрин - переносчик атомов );
  • ферментативная (белковую природу имеет пищеварительный фермент пепсин);
  • структурная (коллаген - основное вещество соединительной ткани имеет белковую природу);
  • гормональная (гормон инсулин белковой природы);
  • рецепторная;
  • сократительная;
  • резервная;
  • защитная (белки иммунной системы, белки клеточной стенки осуществляют механическую защиту клетки).

Подготовка к анализу

Количество белка в крови исследуется в биохимическом анализе. утром. Исключается прием лекарств, алкоголя и курение. Следует избегать употребления большого количества жидкости, исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Также нельзя употреблять в пищу сладкое. За день до сдачи анализа на белок стоит воздержаться от употребления избыточного количества белковой пищи. Делают , запечатывают в пробирки и отправляют в лабораторию.

Входит в перечень обязательных тестов при прохождении диспансеризации.

Показания и противопоказания

Показания к проведению биохимического анализа крови на белок:

  • (ИБС, инфаркт, гипертония);
  • при подозрении на бактериальную инфекцию;
  • при различных коллагенозах;
  • при обширных ожогах;
  • при подозрении на заболевание почек;
  • при подозрении на заболевание печени;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при нарушении питания;
  • при кахексии;
  • при подозрении на системное заболевание соединительной ткани;
  • для контроля лечения при инфекционных заболеваниях;
  • ля контроля лечения при онкологических заболеваниях.

Норма

Измеряются в граммах на литр. Значения нормы белков для мужчин женщин, женщин и детей немного отличаются. Для взрослых нормальное содержание общего белка - 65-85. Для мужчин и женщин цифры несколько отличаются, выше приведены усредненные для обоих полов значения.

Для взрослых людей разных возрастов значения также будут несколько отличаться.


При беременности

Для контроля за протеканием беременности биохимический анализ крови берут:

  • для постановки беременной женщины на учет;
  • в первом триместре проводится пренатальный биохимический скрининг. Во время скрининга определяются специфические белки РAPP-A, β – .
  • во втором триместре на 16-20 неделе проводят тройной тест, определяют β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Анализ проводят при наличии показаний.
  • на 24-28 неделе (плановый скрининг);
  • на 32-36 неделе (плановый скрининг);

При беременности уровень белка в норме несколько ниже - 55-65 грамм на литр. Это обусловлено увеличением количества жидкости в кровеносном русле матери. Во время лактации у женщины уровень белка в норме также снижен.

Повышенный белок в крови при беременности может быть вызван также причинами, которые перечислены ниже.

Причины

Причины повышения уровня белка в крови у мужчин, у женщин, у детей может быть абсолютным, относительным и физиологическим.

Физиологическое повышение белка в крови может быть вызвано приемом белковой пищи. Относительное повышение уровня белка вызывается потерей жидкости организмом, к примеру, при повышенном потоотделении. Абсолютные причины увеличения белка в крови человека обусловлены изменениями белкового обмена, которые в свою очередь могут быть вызваны различными заболеваниями.

Причины повышенного белка в крови у взрослых и детей следующие:

  • хронические заболевания (также в фазу обострения), острые инфекционные заболевания, обширные ожоги, интоксикации. В плазме крови появляется дополнительная фракция белков, так называемые белки острой фазы. В эту группу относятся СРБ - С реактивный белок, церулоплазмин, компоненты комплемента, альфа-макроглобулины, иммуноглобулины, и др. Синтез этих белков происходит под действием провоспалительных цитокинов. За счет этой фракции и увеличивается показатель общего белка крови.

  • Онкологические заболевания. При наличии онкологии в крови снижается количество альбумина, фибриногена. За счет снижения этих фракций увеличивается относительное количество гамма-глобулинов. В крови количество белка может расти за счет появления в плазме специфических онкомаркеров. Онкомаркеры - специфические белки, продуцируемые раковыми клетками. позволяют определить орган, в котором предположительно находится раковая опухоль, какого она размера, на какой стадии развития находится. Анализ следует оценивать в динамике: так как уровень нормальный уровень белка для каждого человека индивидуален.
  • Заболевания крови врожденные и приобретенные (болезнь тяжелых цепей, гиперпротеинемия Вальденстрема). Так повышение общего белка в крови за счет патологических парапротеинов возможно при . При этом повышения значения могут быть значительными - до 16- грамм на литр.
  • Заболевания печени хронические в фазу обострения, без печеночно-клеточной недостаточности. Количество общего белка увеличивается за счет активации иммунной системы.
  • заболевания аутоимунного характера;
  • , ревматоидный артрит. В крови появляется дополнительный белок - ревматоидный фактор. Также полезен для диагностики коллагенозов.

Относительная гиперпротеинемия характеризуется увеличением количества белка за счет уменьшения количества жидкости в организме. Причины высокого уровня белка в составе крови могут быть следующими:

  • тяжелые ожоги. Жидкость теряется за счет потери ее через большую площадь ожога;
  • непроходимость кишечника;
  • неукротимая рвота;
  • хронические заболевания почек (нефрит);
  • профузный понос;
  • усиленное потоотделение;
  • массивные кровотечения.

Повышенный уровень белка в крови у мужчин, и у женщин может быть вызван сходными причинами.

Особенности для детей

Для новорожденных норма белка в крови составляет 48-73, для детей до года - 47-72, до 4-х лет - 61 - 75, до 7 лет - 52 - 78, до 15 лет - 58-76. Повышенный белок в крови у детей, повышенный белок в крови у новорожденных также может быть относительным, абсолютным и физиологическим.

Вывод

Общий уровень белка в крови имеет важное диагностическое значение. Показатели белка могут сказать врачу очень многое о состоянии организма пациента. Расшифровать биохимический анализ крови может только квалифицированный врач.

Применение некоторых лекарственных средств. Например, кортикостеройдов, может вызвать гиперпротеинемию. Также повышение количества белка может быть вызвано сменой положения тела из положения «лежа» в положение «стоя». Также повышение уровня белка в крови может быть вызвано длительным пережатием руки жгутом.

Нельзя заниматься самодиагностикой, при изменении значения в анализах нужно обратиться ко врачу. Общий белок - важный показатель эффективности обмена белка в организме.

Белок крови представлен альбуминами и глобулинами. Если функция вторых в основном связана с иммунологическими реакциями, то альбумины выполняют множество самых разнообразных задач: поддерживают вязкость и текучесть крови, кислотно-щелочное равновесие, постоянную температуру циркулирующей крови. Кроме того, фракционные белки осуществляют перенос стероидных гормонов и других важных веществ.

В ходе биохимического анализа крови может определяться, как общий белок, так и отдельные его составляющие – альбумины и их содержание по фракциям, глобулины и их классовый состав. Стоит отметить, что такой показатель, как общий белок крови, хоть и является неотъемлемой частью анализа, но большой диагностической значимости в себе не несет.

  • У новорожденных – 43-76 г/л;
  • У детей 1-5 лет – 60-74 г/л;
  • От 5 до 15 лет – 51-77 г/л;
  • У взрослых – 64-83 г/л.

Причины повышения общего белка

Повышение уровня общего белка в крови – явление довольно редкое в силу того, что его причины обычно весьма серьезны. Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Относительное повышение общего белка отмечают при:

  • Диарее и изнуряющей рвоте, которые сопровождаются эксикозом, а как следствие и уменьшением количества жидкости во всем организме;
  • Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта;
  • Холере, для которой характерно повышение вязкости крови
  • Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.

Причины абсолютного повышения белка в крови еще более серьезны:

  • Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины;
  • Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей;
  • Хроническое течение инфекционных и воспалительных процессов, при которых белок в кровь поступает из разрушенных тканей;
  • Сепсис.

Повышение уровня общего белка в крови случайным быть не может и всегда связано с угрозой для жизни пациента. Поэтому при выявлении гиперпротеинемии у внешне здоровых людей назначается анализ фракций белка и ряд исследований.

Понижение белка в крови

Причины понижения уровня белка в крови более распространенные, нежели причины его повышения. Гипопротеинемия также может быть абсолютной и относительной, причем вторая встречается лишь при слишком большом потреблении человеком воды – так называемое «водное отравление». В принципе, выявление гидремии дает основание полагать усиление жажды, что является неотъемлемым симптомом сахарного диабета и несахарного мочеизнурения.

Абсолютное понижение уровня белка в крови может быть обусловлено многими факторами:

  • Соблюдение диет и голодание, обусловливающие малое поступление белка в организм;
  • Сужение пищевода, гастрит и прочие заболевания, способные снизить потребление человеком белковой пищи. Кроме того, в ряде случаев при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки отмечают нарушение выработки пепсина, который расщепляет белки до простых пептидных цепочек и аминокислот. Разумеется, это влияет на всасывание и усвоение белка;
  • Болезни печени – гепатит, холецистит, цирроз, карциномы. Любое заболевание печени снижает выработку желчи – важнейшей части пищеварительного сока, что ведет к низкому усвоению протеинов. Кроме того, значительная часть альбуминов крови синтезируется непосредственно в паренхиме этого органа;
  • Усиленный распад белка, который может наблюдаться при затяжной лихорадке, значительном повышении температуры тела, а также при обширных ожогах и обморожениях.
  • Высокие физические нагрузки без внесения нужных корректив в рацион могут также привести к снижению белка в плазме крови;
  • Экссудативные воспаления, при которых значительная часть белков выходит вместе с жидкостью – экссудатом. Значительно реже потеря белка крови может происходить и с выходом транссудата при формировании отека и водянки;
  • Заболевания почек, при которых белок выводится с мочой – пиелонефрит, нефроз и некоторые другие.

Повышение и понижение общего белка крови не является специфическим признаком какого-либо заболевания, но позволяет судить о наличии хронических или острых патологических процессов в организме.

В крови человека выделяют около ста различных соединений, которые по химической структуре можно отнести к белкам. В зависимости от методики, используемой для проведения анализа, в настоящее время имеется возможность определения 30 различных групп белковых веществ (фракций). Наибольший практический интерес представляет определение следующих показателей белкового обмена:

  • общий белок – все белковые вещества, находящиеся в крови;
  • альбумины – основная белковая фракция плазмы крови, практически половина всех белков плазмы;
  • глобулины: α1-глобулин, α2-глобулин, β-глобулин, γ-глобулин;
  • С-реактивный белок – важный диагностический показатель, увеличение его концентрации наблюдается при некоторых патологических процессах;
  • гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, обеспечивающий функцию тканевого дыхания, определение его уровня входит в общий анализ крови.

Какова роль белков крови?

Белки, входящие в состав крови отвечают за важнейшие функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:

  • транспорт кислорода и питательных веществ ко всем тканям и органам и выведение из них соединений, представляющих собой продукты метаболизма;
  • защита организма, заключающаяся в формировании иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость к большинству инфекций;
  • поддержание постоянства внутренней среды организма за счет регулирования онкотического давления и кислотно-щелочного равновесия;
  • обеспечение нормальных реологических свойств крови: текучести, вязкости, свертываемости, что делает возможным создание нормальных показателей артериального и венозного давления;
  • создание определенного резерва незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Когда общий белок в крови повышен

Повышенное содержание белка в крови может быть абсолютным и относительным. При абсолютном повышении содержания протеинов не происходит уменьшения объема циркулирующей крови. Абсолютное повышение общего белка развивается, как правило, при серьезных патологических процессах, связанных с возникновением извращенного обмена веществ, ведущего к повышенному синтезу протеинов в организме. Наиболее часто к абсолютной гиперпротеинемии приводят следующие состояния:

  • тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов и сепсисом;
  • хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма;
  • злокачественные новообразования не зависимо от своего размера и локализации;
  • аутоиммунные заболевания, в результате которых происходит повреждение организмом собственных тканей: гломерулонефрит, ревматизм, ревматоидный артрит и др.

Относительное повышение уровня белка связано со сгущением крови и чаще всего развивается при следующих состояниях:

  • отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма;
  • острая кровопотеря при большом количестве приводит к сильному сгущению крови;
  • острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови;
  • обширные ожоги кожи и слизистых оболочек, при которых развивается ожоговая болезнь;
  • кишечная непроходимость, приводящая к нарушению нормального всасывания жидкости;
  • длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных, чаще всего витамина А;
  • сильное перегревание при недостаточном потреблении жидкости.

Причины, из-за которых происходит повышение уровня альбумина, совпадают с основными причинами, вызывающими повышенное содержание общего белка, поэтому определение содержания данной фракции не имеет диагностической ценности. Повышение уровня α1-глобулинов, как правило, регистрируется при длительно текущих воспалительных процессах и онкологии.

Увеличение количества α2-глобулинов свидетельствует о заболеваниях почек, поражении печени при циррозе, также содержание этой фракции может быть вызвано наличием сахарного диабета. β-глобулин в крови повышается при состояниях, сопровождающихся разрушением эритроцитов, чаще всего это гемолитическая анемия и малярия. Повышение уровня фракции γ-глобулинов бывает за счет иммуноглобулинов и встречается при острых вирусных и бактериальных инфекциях.

Белок в крови совершенно необходим для функционирования организма. Он составляют 15-20 % массы различных тканей, является основным компонентом ферментов. Значительная часть гормонов по своей природе является белками или полипептидами (цепочками аминокислот). Отдельные белки участвуют в проявлениях иммунитета и аллергии. Белки участвуют в транспортировке кровью кислорода, жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных и других веществ.

Общий белок в крови

Общий белок в крови - суммарная концентрация всех белков, находящихся в сыворотке крови. Общий белок - важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови.

Определение общего белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.

Возрастные нормы содержания белка в сыворотке крови :

  • Новорожденные - 48-73 г/л;
  • Дети до 1 года - 47-72 г/л;
  • Дети 1-4 лет - 61-75 г/л;
  • Дети 5-7 лет - 52-78 г/л;
  • Дети 8-15 лет - 58-76 г/л;
  • Взрослые - 64-83 г/л;
  • Люди старше 60 лет - 62-81 г/л.

Физиологическая гипопротеинемия (то есть снижение количества белка, не связанное с заболеваниями) может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при кормлении грудью, при длительном постельном режиме.

Ложно-повышенный уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья (то есть при неправильном взятии анализа). Изменение горизонтального положения тела на вертикальное может повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10 %; активная физическая работа - до 10 %. Поэтому перед сдачей анализа необходимо избегать физических нагрузок и резких движений.

Анализ крови - общий белок обычно назначают при:

  • Острых и хронических инфекциях;
  • Патологии печени и почек;
  • Нарушениях питания;
  • Ожогах;
  • Некоторых специфических заболеваниях.

Гипопротеинемия - (низкий белок в крови ), наблюдается при: недостаточном поступлении белка в организм (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия операций); повышенной потере белка при заболеваниях почек, кровопотерях, опухолях, ожогах; нарушении синтеза белка при заболеваниях печени; усиленном распаде белка в организме при длительной высокой температуре, тиреотоксикозе, длительных физических нагрузках; синдроме мальабсорбции - нарушении всасывания питательных веществ в тонком кишечнике при его заболеваниях.

Гиперпротеинемия - (высокий белок в крови ), наблюдается при: обезвоживании организма (понос у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги); острых и хронических инфекционных заболеваниях; аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д.); некоторых более редких заболеваниях.

Белковые фракции. Альбумины

Фракция альбуминов в норме составляет 40-60 % от общего количества белка. Альбумин - основной белок плазмы крови, вырабатываемый в печени. Скорость его синтеза снижается в период белковой недостаточности.

Альбумины выделяют в отдельную группу белков - так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дает врачу более значимую информацию, нежели просто определение общего белка. Определение альбумина используется для диагностики заболеваний печени и почек, ревматических, онкологических заболеваний.

Норма альбумина в крови:

  • Дети до 14 лет - 38-54 г/л;
  • Люди 14-60 лет - 35-50 г/л;
  • Старше 60 лет - 34-48 г/л.

Повышенный альбумин в крови определяется при обезвоживании организма.

Бывает некоторое снижение содержания белка в крови беременных, во время кормления и у тех, кто курит. Также альбумин понижен при: хронических заболеваниях печени (гепатит, цирроз, опухоли печени); хронических заболеваниях почек; заболеваниях кишечника, связанных с нарушением всасывания питательных веществ, или при голодании; большом потреблении жидкости; сепсисе, инфекционных заболеваниях, нагноительных процессах; кровотечениях; ревматизме; ожогах, травмах, длительной высокой температуре; опухолях; сердечной недостаточности; передозировке лекарств (эстрогенов, оральных контрацептивов, стероидных гормонов).

Белковые фракции. Глобулины

Глобулины составляют почти половину белков крови, определяют иммунные свойства организма, свертываемость крови, участвуют в переносе железа к тканям и других процессах. Различают альфа-1-глобулин, альфа-2-глобулин, бета-глобулин и гамма-глобулин.

Альфа-1-глобулинов в крови от 2 до 5 %. Повышение их уровня наблюдается при: всех острых воспалительных процессах; диффузных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит и др.); патологии печени; опухолях; травмах и хирургических вмешательствах; в 3-м триместре беременности.

Альфа-2-глобулины у здоровых людей составляют от 7 до 13 %. Их уровень может повышаться при: воспалительных заболеваниях; некоторых опухолях; диффузных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит и др.); заболеваниях почек и печени; приеме эстрогенов и оральных контрацептивов; беременности.

Снижаться он может при панкреатите и сахарном диабете.

Бета-глобулинов в крови от 8 до 15 %.

Повышение их содержания в крови чаще всего встречается: у людей с нарушением липидного (жирового) обмена, в том числе у пациентов с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией; при железодефицитных анемиях; приеме эстрогенов; беременности.

Снижение бета-глобулинов встречается реже и обычно обусловлено общим дефицитом белков плазмы.

Гамма-глобулинов в норме от 12 до 22 %.

Повышение количества гамма-глобулинов, являющихся основными «поставщиками» антител, нередко наблюдается при: острых воспалениях; хронических заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз); хронических инфекциях; туберкулезе; бронхиальной астме; ишемической болезни сердца; некоторых аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, хронический аутоиммунный гепатит и др.).

Снижение количества гамма-глобулинов встречается в норме у детей в возрасте 3-4 месяцев (физиологическое снижение), а у взрослых всегда означает патологию. Обычно оно указывает на: врожденное или приобретенное снижение иммунитета; системную красную волчанку; длительные хронические инфекции; лечение цитостатиками; лучевую болезнь или лучевую терапию; нарушение образования иммуноглобулинов; недостаточное количество белка в суточном рационе.

С-реактивный белок (СРБ)

С-реактивный белок норма до 0,5 мг/л. Уже через 4-6 часов после того, как в организм проникает инфекция, развивается воспалительный процесс, уровень СРБ начинает быстро расти.

Определение СБР используется для диагностики острых инфекционных заболеваний и опухолей. Также СРБ используется для контроля над процессом лечения, эффективности антибактериальной терапии и т. д.

Рост С-реактивного белка в крови наблюдается при: ревматических заболеваниях; заболеваниях желудочно-кишечного тракта; инфаркте миокарда; туберкулезе; менингите; послеоперационных осложнениях; опухолях; приеме эстрогенов и оральных контрацептивов.

Ревматоидные факторы

При ревматоидном артрите и некоторых других заболеваниях возникает такое состояние, при котором иммунная система принимает собственные структуры за чужеродные тела и начинает вырабатывать аутоантитела, призванные устранять собственные ткани как чужеродные образования.

При ревматоидном артрите таким аутоантителом становится ревматоидный фактор, нападающий на собственные для организма иммуноглобулины класса G - lgG, изменившие свое состояние под влиянием вирусов или других негативных воздействий.

Ревматоидный фактор норма - до 10 Ед/мл.

Повышение ревматоидного фактора - признак: ревматоидного артрита; полимиозита (воспаления мышц), дерматомиозита (воспаления кожи и мышц); цирроза печени; опухолей; болезней легких (саркоидоз, фиброз); системной красной волчанки; инфекционных заболеваний (бактериальный эндокардит, туберкулез, сифилис), вирусных заболеваний (краснуха, корь, грипп, гепатит).

Однако только определения ревматоидного фактора бывает недостаточно для диагностики. Он назначается вместе с другими анализами.

Креатинин

Конечный продукт обмена белков. Креатинин образуется в печени и затем выделяется в кровь. Он участвует в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Из организма выводится почками с мочой, поэтому креатинин - важный показатель деятельности почек. Определение креатинина используется в диагностике состояния почек и скелетных мышц.

Нормы креатинина :

  • Дети до 1 года 18-35 мкмоль/л;
  • Дети от 1 года до 14 лет 27-62 мкмоль/л;
  • Женщины 53-97 мкмоль/л;
  • Мужчины 62-115 мкмоль/л.

Креатинин повышен - симптом: острой и хронической почечной недостаточности; лучевой болезни; гипертиреоза (повышенной функции щитовидной железы); приема некоторых медицинских препаратов; обезвоживания организма; механических, операционных поражений мышц. Также повышенный креатинин возможен в крови человека, в чьем рационе преобладает мясная пища.

Снижение креатинина происходит при: голодании, вегетарианской диете; снижении мышечной массы; I и II триместре беременности; после приема кортикостероидов.

Миоглобин

Миоглобин - белок, сходный по строению и функциям с гемоглобином и содержащийся в скелетной и сердечной мышцах. Миоглобин поставляет кислород скелетным мышцам. Из организма он выводится мочой, поэтому уровень миоглобина зависит от деятельности почек. Рост миоглобина в крови может быть связан с нарушением функции почек.

Тест на миоглобин используется в диагностике заболеваний сердечной и скелетных мышц.

  • Норма миоглобина у мужчин 19-92 мкг/л;
  • Норма миоглобина у женщин 12-76 мкг/л.

Повышенный миоглобин может свидетельствовать о: инфаркте миокарда; почечной недостаточности; травмах; ожогах; судорогах; мышечном перенапряжении (при занятиях спортом, электроимпульсной терапии).

Пониженный миоглобин является следствием: аутоиммунных состояний (аутоантитела против миоглобина); полимиозита (воспаление разных мышц); ревматоидного артрита; миастении (заболевании мышщ).

Мочевина

Мочевины - активное вещество, основной продукт распада белков. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи. Из организма она выводится почками.

Норма мочевины:

  • У детей до 14 лет 1,8-6,4 ммоль/л;
  • У взрослых 2,5-6,4 ммоль/л;
  • У людей старше 60 лет 2,9-7,5 ммоль/л.

Повышенная мочевина в крови человека - симптом серьезных нарушений в организме: заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек); сердечная недостаточность; нарушение оттока мочи (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, камни в мочевом пузыре); лейкоз, опухоли; сильные кровотечения; шок, лихорадочное состояние; ожоги; инфаркт миокарда.

Повышение мочевины происходит после физической нагрузки, вследствие приема андрогенов, глюкокортикоидов.

Снижается уровень мочевины при: нарушениях работы печени (гепатит, цирроз, печеночная кома); отравлении фосфором или мышьяком.

Снижение уровня мочевины в крови происходит при беременности.

Концентрация мочевины в крови человека может зависеть от питания. При употреблении белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) анализ мочевины покажет ее рост. При употреблении растительной пищи - уровень снижается.

Протеиды – биохимические элементы человеческого организма, нужные для синтеза, утилизации веществ и поддержания гомеостаза. Анализ крови на общий белок – клиническое исследование, направленное на выявление суммарной концентрации пептидов в теле человека.

Если общий белок в крови повышен, это всегда признак заболевания. Проблему, связанную с избытком протеинов, воспринимают всерьез и решают без промедления. Такое положение дел мешает донорству крови.

Гиперпротеинемия

Кровь состоит из белков, которые известны как сывороточные протеиды. Сывороточные полипептиды составляют 6-8% всей крови и выполняют много функций в организме. Отклонение концентрации от нормальных значений говорит о наличии болезней.

Способствуют правильному функционированию иммунитета, регулируют физиологию клеток. Являются циркулирующими транспортными молекулами для других веществ – липидов, гормонов, витаминов, металлов.

Если повышен общий белок в крови, необходимо обратиться за медицинской помощью и сдать анализ на биохимию. Для измерения уровней протеинов необходимо пройти исследование «протеинограмма». Электрофорез – тоже ценное обследование, которое оценивает индивидуальное количество белков. Электрофорез — мощный диагностический инструмент и важен для мониторинга эффективности терапии расстройств. Что касается белков, то кровь содержит 60% альбумина, 30% глобулинов, 4% фибриногена и 1% регуляторных пептидов (с-реактивного белка).


Глобулин

Повышение белка в крови: причины

Высокий белок в крови не возникает из-за высокопротеиновой диеты. Такое увеличение происходит из-за различных факторов или болезней (ПХН). Если повышен белок в крови, причины разные: от усиленного диуреза до онкозаболеваний.

Концентрация полипептидов увеличивается из-за нарушений в иммунной системе. Причиной высокого белка в крови может быть гепатит, ВИЧ и СПИД. Человек с гиперпротеинемией проходит тесты, которые могут подтвердить любое из этих состояний. Причиной того, что белок повышен, могут быть такие заболевания — ревматоидный артрит (РА), которые влияют на иммунитет. Дисфункция иммунитета характеризуется такими симптомами: тошнота, снижение аппетита, необычная потеря веса, сильная усталость и постоянная лихорадка.

Важно! Мужчины легче, чем женщины, переносят гиперпротеинемию из-за повышенных потребностей организма в белке. Подросток или ребенок мужского пола может не ощущать проявление повышенного белка в крови. Это не означает, что не следует обращаться в больницу.

Рак крови (миеломная болезнь) начинается в , расположенных в костном мозге. Этот рак приводит к ослаблению иммунитета, потому что организм не способен продуцировать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Такое состояние — причина повышения общего белка в крови. Множественная миелома характеризуется наличием опасных полипептидов в кровотоке, болями в костях, повышенной восприимчивостью к инфекциям, проблемами с кровотечением и связанными с последствиями анемии симптомами, такими как усталость и одышка.

Критическое содержание пептидов вызывает болезнь Вальденстрема (БВ). БВ ответственна за слабость, чрезмерную усталость, анорексию, увеличенные лимфатические узлы, кровотечение из носа и повышение вязкости крови. Увеличение вязкости влияет на функции головного мозга и вызывает неврологические симптомы: помутнение зрения, головную боль, инсульт и кому.

Как понизить белок в крови?

Чтобы предотвратить гиперпротеинемию, важно соблюдение принципов здорового питания и профилактика обезвоживания. Регулярное потребление богатых источников витамина С и волокон обеспечивает нормальную работу почек, что важно для снижения белка. Не занимайтесь самолечением, так как чрезмерно низкий уровень полипептидов чреват серьезными последствиями.

Нормальная диета улучшит состояние иммунитета. Однако лечение некоторых заболеваний не осуществляться только диетическими методами или домашними средствами (травами, отварами и прочим). Необходимо обратиться за консультацией к доктору, чтобы понизить содержание полипептидов.


Витамины

Если повышен белок в крови, можно ли быть донором?

Взрослый, который сдает кровь, должен быть здоровым и без острого заболевания. Существуют критерии, которые используют врачи при определении, подходит ли человек для донорства. Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как РА, и те, кто страдает от инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, гепатит С не подходят. Женщины во время беременности, новорожденные младенцы, диабетики и больные гемофилией не допускаются к донорству.

Побочные эффекты донорства

Помимо потенциального вреда для людей с высоким количеством протеинов, донорство сопровождается легкими негативными эффектами, которые легко преодолевают здоровые люди. Например: в момент инъекции может появиться головокружение, ощущение «дурноты» и потеря сознания.

Еще:


Нормы общего белка в крови, расшифровка результатов, причины повышения или снижения данного показателя
Особенности С-реактивного белка в крови: норма, подготовка в анализу, диагностическая значимость

Читайте также: