Что такое отруби: как их есть и чем они полезны. Рисовые отруби: свойства и применение

Еще совсем недавно отруби являлись кормом для животных. Отруби - это своего рода отходный продукт после переработки зерна. В голодные годы их употребляли в качестве пищи.

Сегодня данный продукт снова появился в рационе людей, т. к. считается, что он приносит пользу организму. В статье «Отруби: польза и вред» мы попытаемся разобраться: стоит ли на самом деле принимать этот продукт.

Чтобы зерно приняло необходимый облик и было пригодно для пищи, его следует обработать. Во время переработки оболочка отделяется от зерна. Непосредственно эта шелуха и есть отруби. Причем абсолютно не важно, какой вид зерна подлежит обработке, шелуха есть у всех. Отсюда и разнообразие отрубей: пшеничные, ржаные, рисовые, льняные, гречневые, овсяные и т. д.

Из самого зерна производят крупы либо муку. К слову сказать, что именно благодаря такой муке мы становимся толще. В отличие от них отруби не дадут такой возможности.

Составляющие продукта

Набор составляющих данного продукта многообразен: белки, жиры и углеводы, витаминно-минера льный комплекс, клетчатка, а также грубые волокна, которые занимают большую часть.

В составе также присутствуют:

  • вещества: вода, зола, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, а также крахмал, протеин и пищевые волокна;
  • минералы;
  • витамины: В1 и В2, РР, Е.

Большее число витаминов содержат пшеничные отруби, а растворимую клетчатку – рисовые, ржаные и овсяные, нерастворимую клетчатку – ячменные.

Следует отметить, что ржаные продукты содержат больше полезных веществ, чем пшеничные.

Польза продукта

На первый взгляд они представляются мусором, отходами производства. На самом же деле являются очень ценным продуктом.

Их состав очень полезен для человеческого организма. Особой популярностью продукт пользуется не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но и среди тех, что мечтает сбросить лишний вес и обзавестись привлекательной фигурой. Благодаря клетчатке, даже небольшое количество продукта вызывает чувство насыщения. К тому же их калорийность ничтожно мала.

Микроэлемент селен, который в отрубях присутствует в достаточном количестве, в совокупности с витамином Е активно участвуют в окислительных процессах человеческого организма. Больше всего селена, оказывающего положительное влияние на здоровье человека, содержат пшеничные отруби, но по его количеству не отстают ни рисовые, ни ржаные.

Этот продукт рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. Добавление отрубей к пище способно снизить его гликемический индекс. Таким образом, больные люди смогут разнообразить свое меню, стоит лишь добавить их в еду.

Также продукт является отличным способом профилактики в преддиабетическо м состоянии. Постоянное применение в качестве добавки к основным продуктам питания позволит не только снизить уровень сахара, но и укрепить иммунную систему, и нормализовать обмен веществ.

Содержащаяся в продукте клетчатка подобно щетке зачищает наш организм от всего ненужного. Помогает очистить кишечник и избавляет от запоров. Грубые волокна продукта, попадая в организм, начинают впитывать в себя излишки воды, разного рода токсины, после чего свободно выводят все это наружу. Таким образом, в кишечнике увеличивается объем здоровой микрофлоры. Когда здоров кишечник, то и внешность человека преображается.

Отруби считаются своего рода регулятором веса, благодаря своей возможности блокировать поступающие в организм калории. Продукт внутри желудка набухает и дает чувство сытости. Несмотря на это, добиться стройности без физических упражнений будет сложно. Продукт не является средством для похудения, они идут как добавка к основному комплексу мер.

Вред отрубей

Чувство меры необходимо даже при поедании такого безвредного продукта, как отруби. Продукт в больших количествах довольно быстро выводит пищу из организма, а вместе с ней мы теряем полезные вещества, которым необходимо время, чтобы всосаться и не выйти сразу. Следовательно, такой подход может привести к нарушению стула и дисбалансу микроэлементов.

Перед употреблением отруби обязательно должны пройти тепловую обработку. Шелуха содержит вещество, неспособное усваиваться человеческим организмом, и поэтому оседает там в виде очередного токсина. Отруби, продающиеся в аптеках и на прилавках магазинов, уже были подвержены такому воздействию, в отличие от рыночных рассыпных отрубей.

Людям, особенно принимающим лекарства, следует помнить, что продукт является мощным абсорбентом. Соответственно, их эффект точно такой же, как после приема активированного угля. Таким образом, действие от лекарства может снизиться до минимума. Поэтому в данном случае необходима консультация врача. Следует знать, можно ли вообще их употреблять, а если можно, то в какое время и сколько граммов.

Кому противопоказаны?

Составляющие продукта способны причинить непоправимый вред людям, у которых наблюдаются следующие заболевания:

  • язва;
  • острый гастрит;
  • обостренный колит;

Если заболевание находится в стадии ремиссии, то людям прописывают отруби в качестве добавки к основному рациону.

Кому необходимо потребление отрубей?

Данные продукты рекомендованы для употребления буквально всем. Их необходимо принимать в целях профилактики разного рода заболеваний, для поддержания своего веса в норме (в частности ржаные отруби). Продукт входит в состав комплекса здорового питания.

Кроме того, их прописывают тем, у кого наблюдаются следующие болезни:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • запоры;
  • ожирение;
  • простатит;
  • вирусные заболевания;
  • снижение иммунитета и т. д.

Ржаные отруби борются с различными онкологическими заболеваниями. Рисовые отруби, благодаря содержанию углеводов, наполняют организм энергией.

Полезны ли они детям?

Отруби полезны детям для нормализации работы кишечника.

Только давать их нужно в небольших количествах и только вместе с едой. Включать их в детский рацион можно только с трехлетнего возраста. При этом перед подачей их следует замочить в воде на некоторое время.

Употребление отрубей

Большинство диетологов склоняется к мнению, что порцию данного продукта необходимо съедать непосредственно в утренние часы. Готовятся они довольно просто, для этого необходимо замочить любой вид отрубей (желательно, если это будут ржаные, рисовые или льняные) в стакане какого-либо напитка, немного настоять и съесть натощак.

В течение дня их можно добавлять в любое блюдо вашего рациона. Также можно их добавлять в муку (преимущественно ржаные или пшеничные), тем самым делая выпечку не только вкусной, но и полезной.

Особой популярностью сегодня пользуются экструдированные продукты на основе отрубей. Разница с обычными заключается в том, что они проходят специальную обработку, которая позволяет получать на выходе продукт, где имеются все заданные свойства. В большей степени данные продукты применяют для изготовления сухих завтраков.

Несмотря на всю пользу, к отрубям следует относиться со всей серьезностью. Помните, что для похудения одного диетического питания мало. Все должно быть в комплексе, и тогда у вас все получится.

Отруби побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма.

Какие бывают отруби

Любое зерно имеет внешнюю оболочку, которая снимается при очищении, шлифовке злака. Именно поэтому отруби бывают разными, отличаются внешним видом, запахом, вкусом. Основные виды:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • овсяные.

Иногда можно встретить в продаже льняные, кукурузные, ячменные, гречишные и другие виды продукта. Бесспорно, все они содержат большое количество клетчатки, все полезны, но работают по-разному, имеют свой состав и вкус.

Также отруби отличаются степенью очистки. Чем тоньше и лучше обработана оболочка зерна, тем ниже содержание углеводов и калорийность, больше нерастворимых волокон.

Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина.

Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана.

На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.

Полезные свойства отрубей

Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает.

Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений.

Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.

Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • способствуют выведению холестерина;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.

Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада.

Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:

  • дешевизна;
  • простота применения;
  • доступность;
  • высокая концентрация волокон;
  • простота хранения.

Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей.

В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.

Отруби от аллергии

Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять.

С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.

От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.

Для красоты лица и тела

Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир.

Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки. В качестве основы идет подходящее средство для умывания.

Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.

Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час.

Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.

Противопоказания к применению:

  • гастриты в период обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • детский возраст до 3 лет.

Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.

Где купить отруби

Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.

При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно.

Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.

После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.

Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!

Как употреблять отруби для похудения

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать.

Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения - это выбрать подходящий для себя режим питания.

Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.

Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.

Отруби овса - это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов.

Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей - не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес.

Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.

Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • отруби овса - 3 ст. л.;
  • ванильный сахар - ½ ч. л.

Способ приготовления:

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

Нам потребуется:

  • овсяные отруби - 2 ст. л.;
  • нежирный творог - 2 ст. л.;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • кукурузный крахмал - 10 г;
  • йогурт - 50 г;
  • мед - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

Нам понадобится:

  • нежирный мягкий творог - 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби - 20 г;
  • йогурт - 1 ст. л.;

Метод приготовления:

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190 0 .

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть - это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением.

Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.

Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал.

При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус.

Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет - индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

Нам понадобится:

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная - 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска - 100 г;
  • отруби ржаные - 40 г;

Как готовить:

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

Нам потребуется:

  • свекла - 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби - 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Как готовить:

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать.

Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

Необходимые продукты:

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • свежий перец - 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус - 50 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные - 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло - 50 г.

Как приготовить:

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями.

Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

Нам понадобится:

  • смесь цельных зерен разных злаков - 200 г;
  • ржаные отруби - 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода - 700 мл. Читайте еще:

Способ приготовления:

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

В диетическом питании в последнее время часто фигурируют такие продукты, как отруби и зародыши зерновых культур. Это и не удивительно, поскольку именно в этих частях содержатся все полезные элементы культуры. Сегодня поговорим об отрубях разных зерновых, их пользе для организма.

Что такое и из чего делают отруби

Отруби - это твердая оболочка зерен, обдирная шелуха, которую тщательно отделяют при мукомольном производстве. В этой части зерна сконцентрированы жирные кислоты, чтобы впоследствии мука не прогоркла, так называемые отходы удаляют.

Знаете ли вы? О полезных свойствах обдирной муки и отвара из нее писали такие великие умы древности как Асклепий, Гиппократ, Гален, Авиценна, Плиний Старший.

Калорийность, БЖУ, витамины, макро- и микроэлементы

Все отруби содержат в составе клетчатку, аминокислоты, полиненасыщенные и монокислоты. Особенно важны для слаженной работы организма незаменимые кислоты:

  • аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • метионин.

Пшеничные

  • - 15,6 г;
  • жиры - 4,3 г;
  • - 64,5 г;
  • калорийность - 216 ккал/100 г.
  • витамины: , ;
  • макроэлементы: , ;
  • микроэлементы: , .

Овсяные

  • белки - 18 г;
  • жиры - 7,7 г;
  • углеводы - 45,3 г;
  • калорийность - 320 ккал на 100 г.
  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, Е, К, ;
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, цинк, селен, .

Кукурузные

  • углеводы - 6,64 г;
  • жиры - 0,92 г;
  • белки - 8,36 г;
  • калорийность - 224 ккал/100 г.
  • витамины: А, К, Е, бета-каротин, В1, В2, В4, В6, РР;
  • макроэлементы: магний, натрий, кальций, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, селен.

Рисовые

  • белки - 13,4 г;
  • жиры - 20,9 г;
  • углеводы - 49,7 г;
  • калорийность - 316 ккал/100 г.
  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Знаете ли вы? Рисовые отруби применяют в рационе питания спортивных лошадей, а в Японии для маринования овощей они используются, как компонент острого маринада.

Ржаные

  • белки - 11,2 г;
  • жиры - 3,2 г;
  • углеводы - 32 г;
  • калорийность - 221 ккал/100 г.
  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, кобальт, цинк, медь.

Чем полезны отруби

«Отходы» зерновых снабжают организм ценными аминокислотами, витаминами и минералами; улучшают обмен веществ; регулируют пищеварительные процессы; принимают не последнее участие в питании клеток мозга, укреплении нервной и иммунной систем.

Многие компоненты состава принимают участие в кроветворении, очищении организма от токсинов, продуктов распада лекарств, холестерина; помогают расщеплять жиры, поддерживая вес в норме. Антиоксиданты обеспечивают молодость кожных покровов и здоровье ногтей и волос.

Для ЖКТ

Благодаря пищевым волокнам в составе, которые «выметают» остатки непереваренной пищи из кишечника, с помощью отрубей можно забыть о запорах. Насыщенный состав этой добавки поможет улучшить моторику кишечника, расщепить твердую пищу, ускорить процесс ее переваривания. При заболеваниях, связанных с воспалением слизистой, отруби окажут обволакивающее и успокаивающее на раздраженную оболочку действие.

Классический рецепт для лечения запора:

30 г клетчатки запарить стаканом воды (200 мл), настаивать примерно час. Полученную порцию разделить на три части: употреблять перед едой, запивая стаканом воды.

Для сердечно-сосудистой системы

Калий, магний и витамины группы В принимают активное участие в синтезе кровяных клеток, улучшают кровообращение, защищают стенки сосудов от отложения холестерина, повышают их эластичность. Элементы положительно влияют на сердечную мышцу, нормализуют сердцебиение, помогают в усвоении важных для сердечной деятельности ферментов. Регулярное употребление снижает риск инфаркта и инсульта, образования тромбов.

Для половой системы

Цинк, йод, селен, витамины группы В и токоферол важны для нормальной работы мочеполовой и репродуктивной систем мужчин и женщин:

Мужчины:

  • вырабатываются мужские гормоны;
  • улучшается качество семени;
  • улучшается кровообращение в органах малого таза;
  • снижается риск аденомы простаты;
  • усиливается половое влечение.
Женщины:
  • вырабатываются гормоны, способствующие овуляции;
  • нормализуется менструальный цикл;
  • улучшается работа эндокринной системы;
  • повышается возможность зачатия;
  • организм насыщается нужными для вынашивания плода (его роста и развития) элементами;
  • снижается риск гинекологических заболеваний:
  • облегчаются симптомы климакса (женщины после 50-ти).

Для кожи

Антиоксиданты, витамины (А, Е, В5, В6, В9, К,) селен, магний, кальций - эти вещества в комплексе отвечают за следующее:

  • молодость и здоровье клеток;
  • уровень меланина;
  • увлажнение и питание кожных покровов;
  • кровообращение в верхних слоях эпидермиса;
  • укрепление волосяных фолликулов;
  • блеск и сила волос и ногтей;
  • твердость костей и зубов;
  • острота зрения и здоровье слизистых оболочек;
  • укрепление нервной системы.

Для похудения

Отруби помогают нормализовать вес: небольшая порция продукта под действием воды разбухает в желудке, вызывая чувство насыщения. Кроме этого, клетчатка и грубые пищевые волокна, помогая процессам переваривания пищи, вместе с ней выводят из организма все, что «залежалось» в кишечнике, токсины, шлаки. Рецепт для разгрузочного дня:

Смешайте измельченные на мясорубке или в блендере чернослив, изюм и распаренные предварительно отруби (200х100х100 г). Растяните полученную смесь на целый день, в этот день нужно выпить не меньше полутора литров воды.

Еще один рецепт для похудения - низкокалорийный завтрак: вечером залейте 1,5 чайной ложки отрубей (овсяных) однопроцентным кефиром. Утром следующего дня вы получите сытный и вкусный завтрак, в который сможете добавить свежие ягоды. В течение дня пейте воду, до двух литров.

Как можно использовать в косметологии

Богатый состав отрубей не оставил без внимания косметологов и женщин, предпочитающих натуральные средства по уходу за кожей и волосами.

Для лица

Особенно полезен продукт для склонной к раздражению коже, при шелушении в результате, например, обветривания или длительного нахождения на морозном воздухе.

Универсальная

Чайную ложку отрубей смешать с таким же количеством меда и натурального йогурта. Дать постоять около часа, затем нанести на лицо и шею, оставить на пятнадцать минут, смыть теплой водой.

Очищающая

По ложке голубой глины и отрубей, две ложки измельченных листьев петрушки залить теплой водой до получения однородной массы. Оставить на полчаса, нанести на лицо, минуя область вокруг глаз, держать двадцать минут. Аккуратно ватным диском снять, ополоснуть теплой водой.

От морщин

Яичный желток, ложку отрубей, ложку измельченного корня петрушки вымешать в однородную смесь. Оставить на лице на пятнадцать минут, после смыть теплой водой.

Важно! Маски нужно готовить в стеклянной посуде и вымешивать деревянной лопаткой: от соприкосновения с металлом ингредиенты теряют свойства. Для косметических масок больше подходят овсяные или пшеничные продукты.

Для тела

Полезные вещества в составе зерновых «отходов» помогут залечить микротрещинки на коже рук и ног, снять раздражение на теле, успокоить кожу. Кстати, ванны из отрубей помогают при псориазе: они отшелушивают чешуйки на бляшках, мягко, не повреждая ранку.

Маска

100 г отрубей запарить в жирном молоке, полученную смесь нанести на проблемные участки тела (зона декольте, руки и другие). Через двадцать минут смыть проточной водой, нанести увлажняющий крем или детское масло.

Ванна

Стакан отрубей заверните в марлевый мешочек, опустите в ванну. Для целебного эффекта при кожных заболеваниях можно добавить отвары ромашки, календулы или чистотела. После водной процедуры желательно не вытирать кожу, а дать ей обсохнуть естественным путем.

Для волос

Косметические средства с побочными зерновыми продуктами питают кожу головы, укрепляя волосяную луковицу; придают волосам мягкость и блеск, склеивают посеченные кончики.

Оздоровление

250 г продукта залить водой (0,5 л), вскипятить. Оставить для настаивания на двадцать минут, затем повторно вскипятить. Полученной смеси дать остыть до комнатной температуры, процедить. Наносить отвар на чистые волосы, слегка втирая в кожу головы. Обернуть голову полотенцем, оставить на полчаса. Смыть теплой водой.

Укрепление

Запарить стакан обдирной шелухи в двух стаканах кипятка, оставить на час. Полученную разбухшую смесь смешать с кефиром, нанести на волосы и оставить на двадцать минут, затем тщательно смыть водой.

Как выбрать и какие отруби лучше купить

При выборе продукта лучше отдать предпочтение рассыпному, поскольку гранулированная шелуха имеет меньше полезных свойств. Отруби могут быть как мелкого, так и крупного помола: оба вида полезны. При покупке обращайте внимание на сроки годности, на структуру (комочков быть не должно), на состав: ничего, кроме обдирной шелухи, в нем быть не должно.

Идеальная тара для продукта - бумажный пакет с прозрачным окошком. Так вы сможете увидеть качество отрубей, убедиться в их сухости и рассыпчатости. Свежий товар имеет цвет зерна.

Как хранить в домашних условиях

Не стоит покупать отруби в больших количествах, присутствующие масла не дают им долго храниться, повышая риск появления прогорклости. Купленный товар нужно пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом, темном месте.

Сколько можно есть отрубей в день

Начинать употребление следует постепенно, с чайной ложки в день, в течение недели довести норму до 30 г (примерно три столовые ложки). Больше этого количества употреблять не рекомендуется.

Особенности употребления

При употреблении отрубей следует учесть, что в течение дня нужно пить много воды, до двух литров. После месяца употребления следует сделать перерыв на два-три месяца.

Когда лучше есть отруби

Отруби можно есть на завтрак, можно добавлять в супы или гарниры в обеденное время, но не в общую кастрюлю, а отдельно в тарелку. Вечером употреблять в пищу не противопоказано, но учитывая необходимость «разбавлять» продукт водой, лучше принимать их в первой половине дня.

Можно ли беременным

Во время беременности женщины часто испытывают проблемы с пищеварением: метеоризм, запор, тяжесть в желудке. Употребление фармакологических препаратов в этот период не желательно, чтобы не навредить плоду, поэтому обдирная шелуха - лучший помощник в таких ситуациях. Кроме пищеварительной системы, укрепится нервная, сердечно-сосудистая и иммунная системы женщины.
Организм пополнит запасы необходимых и для женщины, и для плода минералов и витаминов. Особенно важно пополнять запасы кальция, который малыш тянет из материнского организма, для будущей мамы в этот период повышается риск травматизма, снижается крепость зубной ткани и костей. Единственное, что следует помнить, - это правила приема.

С какого возраста можно детям

  • детям до года можно давать лишь отвар из отрубей;
  • детям от года до трех - половина чайной ложки в три приема за день;
  • от трех до десяти лет - не больше двух чайных ложек, в три приема;
  • от десяти лет - три чайные ложки.

Важно! Помните, что ребенок должен много пить, употребление продукта следует начать с консультации педиатра.

Что можно сделать, куда добавить

Продукт легкий, обладает нейтральным запахом и вкусом, поэтому добавлять его можно в любые блюда:

  • каши, гарниры из овощей;
  • в качестве панировки для котлет, рыбы;
  • супы, борщи;
  • молочные напитки или кисель (детям);
  • в салаты;
  • как посыпку для выпечки и в тесто.

Противопоказания

Противопоказано употреблять овсяную добавку в следующих случаях:

  • обострение гастрита;
  • наличие язвы;
  • другие заболевания ЖКТ, с нарушением слизистой.
Игнорирование правил употребления может привести к вздутию, тошноте, поносу.

Вред и меры предосторожности

Чтобы не причинить себе вред, следует употреблять отруби как добавку, а не самостоятельное блюдо, не рекомендуется кушать их в сухом виде и забывать о перерывах в приеме. Обязательно следует пить до двух литров воды в день. Чрезмерное и неправильное употребление может привести к авитаминозу, так как с очищением организма от вредных элементов и непереваренной пищи, продукт «вымоет» и полезные вещества. Здоровое питание подразумевает не только употребление натуральных, экологически чистых продуктов, но и меру в их употреблении. Любое, самое полезное вещество, при передозировке вместо пользы способно нанести ощутимый урон организму и даже спровоцировать определенные заболевания.

Здоровое и сбалансированное питание – это не просто мода, это основа хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Именно поэтому многие люди решают досконально пересмотреть свое ежедневное меню, исключив вредные продукты, и отдав предпочтение тем, которые приносят реальную пользу. Одними из таких являются рисовые отруби.

Они появились в рационе современного человека не так давно, но, как оказывается, являются не менее полезными, чем пшеничные или овсяные.

Продукт-помощник

Жители азиатских стран, постоянно употребляющие рис, утверждают, что начиная день с этого злака, вы избавитесь от всех болезней. А вот отруби – отходы, остающиеся в результате очистки риса, станут настоящими помощниками в процессе диетического питания и эффективного очищения организма.

Их богатый химический состав позволяет насытить организм полезными витаминами группы В и такими микроэлементами, как калий, кальций, марганец, железо.

В чем же кроются целебные свойства рисовых отрубей?

  1. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они отлично справляются с очищением пищеварительной системы, впитывая в процессе прохождения огромное количество вредных веществ, и быстро выводя их из организма. Часто такой продукт рекомендуют употреблять при дисбактериозах.
  2. Калий, входящий в их состав, очень важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.
  3. Углеводы, содержащиеся в отрубях, быстро и надолго насыщают организм, подавляя чувство голода, что особенно важно для тех, кто мечтает похудеть. Также они «работают» над установлением и поддержанием жирового и углеводного обмена, помогая избавиться от лишних килограммов.
  4. Тем, кто страдает сахарным диабетом, рисовые «отходы» также необходимы, так как эффективно снижают уровень сахара в крови и приводят в норму свертываемость.
  5. Особо полезными они являются для тех, кому необходимо придерживаться лечебной диеты. Рисовая шелуха придает сил и энергии, помогая организму быстрее пройти реабилитационный период.
  6. Используют этот целебный продукт и в косметологии, делая на его основе маски и средства для умывания. Они отлично очищают кожу от загрязнений и остатков кожного сала, придавая гладкости и питая полезными веществами.
  7. Не обходится без отрубей и кулинарная промышленность, где их часто используют в процессе выпекания хлебобулочных изделий и сладкой выпечки.

В сухом виде рисовые отруби не принесут практически никакой пользы. Чтобы они начали активно действовать, их предварительно замачивают. Для этого 1 ст.л. сухой смеси заливают небольшим количеством кипятка, так, чтоб он покрывал смесь, и оставляют на 15-20 минут.

Как же употреблять приготовленный продукт?

Максимальная доза в сутки составляет 30 г. Но начинать стоит с 5 г в день, постепенно увеличивая порцию. После употребления необходимо дополнительно выпить не менее 1 ст. жидкости.

Также стоит помнить, что в рисовых отрубях содержится большое количество калорий (около 315 ккал на 100 г), поэтому тем, кто мечтает о стройной фигуре и активно борется с лишним весом, лучше есть их до обеда.

Теперь давайте узнаем подробнее о способах применения отрубей.

Для тех, кто худеет

Благодаря тому, что рисовая шелуха активно и в большом количестве поглощает влагу, всего из 30 г можно получить полноценную порцию каши, которая станет прекрасным вариантом для завтрака или обеда.

Кроме этого, не лишним будет периодически устраивать разгрузочные дни. В это время рацион должен состоять из суточной нормы отрубей и 1 л нежирного кефира.

Но стоит быть очень внимательными и следить за количеством жидкости, которую вы выпиваете на протяжении дня. Оно не должно быть меньше 2 л. В противном случае это грозит запорами и зашлакованностью организма.

Тем, кто мечтает о гладкой и здоровой коже

Японцы уже давно используют этот компонент в своих косметических продуктах. Чаще всего отруби входят в очищающие средства и скрабы. Они убирают загрязнения, сужают поры, но при этом не пересушивают кожу.

Чтобы приготовить универсальное средство для умывания, нужно превратить отруби в порошок с помощью кофемолки, добавить немного воды и сделать кашицу. Ее наносят на лицо массирующими движениями и через 2-3 минуты смывают теплой водой.

Для скраба рисовую шелуху замачивать не нужно. Ее достаточно добавить в обычный гель для умывания, нанести на кожу, немного помассировать и смыть.

Противопоказаниями к применению рисовых отрубей являются:

  • острые периоды заболеваний ЖКТ;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная чувствительность;
  • возраст до 12 лет.

Рисовые отруби – натуральный, полезный и эффективный продукт, который поможет улучшить здоровье, и станет отличным средством для ухода за кожей.

Отруби - новый полезный продукт, который обязательно следует включать в свой рацион питания. Отруби служат своеобразными «санитарами» в организме, очищая его от всех шлаков и токсинов. Употребление отрубей должно быть грамотным, так их нельзя есть в большом количестве и всегда стоит обращать внимание на свое самочувствие.

Отруби: польза и вред для кишечника, применение

  • Все чаще современное общество слышит о незаменимой пользе овсяных отрубей и это совершенная правда. Данный продукт очень эффективен в тот момент, когда у кишечника нарушена работа и прежде всего они служат эффективным средством для «детокса» (очищения от токсинов)
  • Секрет их действия очень прост: они не расщепляются в организме как обычная пища и не способны усваиваться, а так же перерабатываться. При попадании в пищеварительную систему человека они впитывая слюну, жидкость, желудочный сок и жиры набухают, увеличиваясь в размерах
  • Такое свойство «набухать» позволяет не только впитывать себя токсины, но и дарить чувство сытости, ограничивая человека от переедания. Овсяные отруби буквально «чистят» кишечник, нормализируют стул, устраняют запор и диарею, создают в кишечники правильную микрофлору и лечат дисбактериоз
  • Кроме того, если кишечник возобновляет свою нормальную работу, человек чувствует улучшения во всем организме: налаживается рост волос, они становятся здоровее, блестящее и красивее, так же улучшается состояние ногтей, в общем человек чувствует себя приподнято и здоровым

польза отрубей для человеческого организма, очистительные свойства отрубей

Отруби все чаще и все в большем количестве встречаются в оздоровительном питании только потому, что в них содержится достаточное количество полезных микроэлементов.

Отруби - это оболочка (твердая) различных зерновых. Шелуха, полученная в процессе обработки зерна и есть отруби. Что же содержат отруби: В них много:

  • витаминов
  • белков
  • минералов
  • углеводов
  • жиры в минимальном количестве
  • клетчатка
  • грубое волокно
  • жирные кислоты
  • моносахариды
  • крахмал

Отруби - низкокалорийный продукт и именно поэтому он считается диетическим, а так же продуктом для похудания. Уникальное свойство отрубей помогает контролировать вес для тех у кого он излишний. При включении отрубей в основной рацион питания ощущается существенное понижение аппетита и полное ощущение сытости.

Самое лучшее оздоровительное качество отрубей - чистить кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.


отруби полезны для здоровья и способны контролировать вес

В составе отрубей находится уникальный компонент бета-глюкан. Именно он способен связывать в кишечнике жирные кислоты и именно этим свойством он понижает в крови холестерин и тщательно очищает кровеносные сосуды. В отрубях так же имеется селен и витамин Е,которые способны участвовать в синтезировании ДНК клеток. Больше всего селена содержится в пшеничных отрубях.

Употребление отрубей особенно полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом потому, что они способны понижать в кори сахар. В данном случае их рекомендуется есть даже в том случае, если вы имеете один лишь рис заболевания диабетом. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы в организме и делают иммунитет крепче.

Употреблять отруби полезно не только при сахарном диабете, но и при таких заболеваниях, как:

  • гипертония
  • атеросклероз
  • нарушенная работа кишечника
  • желчный застой
  • запор
  • ожирение
  • болезни кожи
  • болезни почек
  • аллергия
  • инфекционное заболевание
  • простуда

Приобрести отруби можно не только в отделах и магазинах диетического питания, в свободной продаже супермаркета и даже в аптеке.


употребление отрубей в пищу оказывает оздоровительное действие

Каждому, кто употребляет отруби в пищу, следует знать, что неумеренное и неправильное употребление отрубей в пищу способно навредить человеку. Слишком большое количество отрубей способно вывести все полезные вещества, которые еще не успели усвоиться.

Действие отрубей похоже на то, которое оставляет активированный уголь.

Кроме того, слишком частое и обильное употребление отрубей способно привести к дискомфорту в желудке:

  • вздутию
  • запору
  • коликам
  • диареи

Употребление в пищу отрубей допустимо только лишь при полном отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хранить отруби следует в отдельной упаковке в темном сухом месте, где нет других продуктов. Все потому, что отруби способны впитывать не только влагу из окружающей среды, но и посторонние неприятные запахи. Употребляя отруби в пищу в должны знать, что каждый день употреблять их - совершенно не желательно, лучше всего устраивать своеобразные «оздоровительные курсы» в одну-две недели, а потом делать такой же «отпуск». Начинайте употребление отрубей с минимального количества - достаточно всего одной чайной ложки в день, максимальное количество - две столовые ложки.

Видео: «Секреты легкого похудения с помощью отрубей»

Амарантовые отруби: польза и вред, правильное применение

  • Амарантовые отруби - это новый диетический продукт, которые рекомендуются для диетического питания. Раньше он пользовался особой популярностью только лишь в восточных странах, но в последнее время все более становятся востребованными в нашей стране. Однако, найти их с легкостью на современных полках магазинов - все-таки сложно
  • Амарант - особый злак, который выращивался в Америке (большей части Южной) в течении восьми тысяч лет. Выращивался амарант на ряду с кукурузой и пшеницей и являлся таким же ценным продуктом. Амарант выращивался на таком же уровне в Индии, Китае и даже Пакистане. В этих странах амарант люди используют как зерновую и даже овощную культуру
  • Амарант широко используется для приготовления таких блюд, как: десерты, кондитерская выпечка, макароны, чипсы, напитки, детское питание. Молодые листки растения употребляют в пищу в свежем виде

амарант в свежем цветущем виде
семена амаранта, которые в последствии очищаются и перемалываются в отруби

Амарантовые отруби - особый продукт, отличающийся не только тем, что является диетической пищей, но и тем, что в нем содержится гораздо больше белка, чем в пшеничных отрубях. Количество белка в них примерно в два раза больше, а клетчатки - в три. Стоит заметить, что минеральных веществ в амарантовых отрубях больше в четыре раза.

Уникальными данные отруби считаются только потому, что в них содержится сквален в максимальном количестве. Сквален - вещество, которое способно воздействовать на свободные радикалы, то есть имеют противоопухолевое действие и являются профилактикой рака.

Кроме сквалена, в амаранте находится и трипофан. Трипофан является важным компонентом обмена веществ в организме и выработке энергии, а так же участвует в кровотворении и синтезе инсулина. Трипофан и метонин - аминокислоты, защищающие печень и организм в целом от излучений и тяжелых солей.

С уверенностью можно сказать, что амарантовые отруби - это важное полезное средство, укрепляющее иммунитет, чистящее организм, удаляющее из него токсины.

Амарантовые отруби эффективны в лечении проблем:

  • желудочно-кишечного тракта, так как они регулируют в кишечник кислотность
  • сердечно-сосудистой системы, улучшая как эластичность сосудов, так и свертываемость крови
  • половой системы при наличии таких проблем, как: импотенция, бесплодие (женское и мужское)

Амарантовые отруби имеют набор веществ, регулирующих гормональный фон человека.

Видео: «Амарант. Полезные свойства»

Гречневые отруби: уникальные свойства и польза отрубей

Любые отруби в ограниченном количестве полезны для человека, гречневые тому не исключение. Эти отруби получаются из всеми любимого злака - гречки, которая богата аминокислотами и даже протеином. Стоит заметить, что в гречке не содержится клейковины, а так же полностью отсутствует глютен. Это качество избавляет от неприятных последствий некоторую аллергическую категорию людей.

Белок, который находится в таких отрубях уникален тем, что по своей текстуре похож на животный белок. Такое вещество в обязательном порядке необходимо человеческому организму.


чем важны и полезны гречневые отруби

В гречневых отрубях содержится ряд полезных витаминов:

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин е
  • Витамин РР

Не мало в гречневых отрубях и полезных минералов:

  • кальций
  • калий
  • селен
  • фосфор
  • магний
  • железо
  • натрий

Полезные свойства гречневых отрубей на человеческий организм:

  • отруби являются своеобразным «антисептиком» и способны уменьшать воспалительные процессы в организме
  • отруби способны повышать иммунитет за счет высокого содержания микро и макро элементов
  • отруби своим уникальным составом способны оказывать профилактику раковых заболеваний,
  • отруби существенно улучшают работу кишечника, улучшают его микрофлору
  • гречневые отруби нормализуют стул, устраняют запор и диарею
  • отруби «чистят» организм от накопившихся токсинов и шлаков
  • отруби снижают в крови уровни холестерина и сахара
  • приводят в норму давление и налаживают работу сердца
  • улучшают усвоение веществ и способствуют похудению
  • богатым составом микроэлементов они делают здоровыми состояние волос и ногтей, а так же кожи

Видео: «Отруби - полезные свойства и употребление»

Льняные отруби: польза отрубей, их свойства. Вред отрубей

Льняные отруби - не частый и не очень популярный современный продукт. Однако их глубокий состав микро и макроэлементов говорит о том, что они являются более ценным продуктом, чем пшеничные отруби. К примеру, содержание самой полезной «Омега-3» кислоты в них превышает количество в три раза, по сравнению с другими видами отрубей.

В льняных отрубях содержится много:

  • клетчатки - важный диетический продукт
  • белка
  • жирных кислот
  • витаминов (особенно витамина В1)
  • минералов

льняные отруби, их польза и вред для человеческого организма

Богатый состав льняных отрубей обеспечивает благоприятное действие на человеческий организм:

  • они очищают его от вредных токсинов и накопившихся шлаков
  • отруби буквально «запускают» пищеварительную систему и улучшают ее работу
  • регулируют эндокринную систему
  • избавляют от возможности возникновения онкологических заболеваний
  • благоприятствуют похудению

С другой стороны, льняные отруби имеют одно неблагоприятное качество - они влияют на гормональный фон человека. В частности, в них в большом количестве содержится эстроген - женский гормон. Именно по этой причине мужчинам, имеющим проблемы моче-половой системы употреблять отруби крайне не желательно.

Употреблять льняные отруби следует в строго ограниченном количестве, так как их слишком чрезмерная доза способна перегрузить систему пищеварения. Лучше всего съедать не более двух столовых ложек таких отрубей в день.


лён, льняные отруби и его полезные качества на организм

Льняные отруби чрезвычайно полезны для похудения потому, что их грубое волокно способно длительное время перевариваться организмом и тем самым дарить хорошее чувство насыщения. Для того, чтобы отруби влияли на процесс похудения, съеденную их ложку следует запивать стаканом воды. Так же полезно добавлять отруби в пищу: блюда, хлеб, напитки, кефир.

Необычайно полезны разгрузочные дни на льняных отрубях. Для этого стоит залить около пяти столовых ложек льняных отрубей литром кефира (не жирного). Массу следует тщательно перемешать и выпить все количество в течении целого дня (примерно разделив массу на пять частей).

Видео: «Очищение кишечника отрубями. Чистка кишечника в домашних условиях народными средствами»

Овсяные отруби: польза овсяных отрубей для человека

  • Овсяные отруби – оболочка от цельнозернового овса. В ней содержится почти 90 процентов от всей питательности данного зерна. Овсяные отруби имеют множество полезных свойств и благоприятно влияют на организм человека
  • Уникальные качества овсяных отрубей обусловлены богатым содержанием в них клетчатки, которая дарит человеку сложные углеводы, которые в свою очередь перерабатываются в энергию в течении всего дня
  • Кроме клетчатки, в отрубях много: жирных кислот, разнообразных витаминов (из которых преобладает витамин В1), антиоксидантов, минеральных веществ (больше всего в отрубях йода и кальция)

Все полезные микроэлементы, находящиеся в овсяных отрубях действуют на человеческий организм комплексно.

Человек, употребляющий овсяные отруби регулярно в пищу, замечает такие благоприятные воздействия на организм:

  • выведение из организма токсинов и накопившихся шлаков естественным путем
  • налаживание пищеварения, избавления от запоров и диареи
  • выведение и нормализация уровня холестерина
  • замедление усваивания и всасывания калорий из другой пищи
  • укрепление стенок сосудов и стенки сердечной мышцы
  • улучшение иммунной системы организма

В то время, как овсяные отруби плавно проходят через весь желудочно-кишечный тракт, они выполняют комплексную и важную работу, а именно: «очищают» стенки кишечника от не нужного «мусора» в виде шлаков, питают человеческое тело полезными веществами, выводятся естественным путем не расщепляясь выводя из организма весь вред.


овсяные отруби и их благоприятное действие на организм

Кроме того, овсяные отруби имеют несколько других положительных качеств:

  • разбухая в желудке и кишечнике они дарят чувство сытости, избавляя человека от нежелательных перекусов
  • клетчатка, которая в них находится не позволяет всасываться жирам
  • отруби улучшают обмен веществ, чем улучшают процесс похудания
  • чистый и не загруженный шлаками кишечник начинает работать лучше

Видео: «Овсяные отруби»

Пшеничные отруби: в чем их польза и вред для организма

Пшеничные отруби, прежде всего - диетический продукт питания, который заботится о здоровье и сохраняет его. В отличии от пшеничной муки, пшеничные отруби не способствуют накапливанию жира и благоприятно влияют на процесс похудения. Перемолотые в муку отруби являются основой для изготовления хлеба, булочек и других вкусных блюд.

В состав пшеничных отрубей входит большое количество микроэлементов:

  • углеводы (клетчатка)
  • белки
  • жиры в минимальном количестве
  • витамины
  • минералы
  • грубое волокно
  • крахмал
  • дисахариды
  • моносахариды
  • протеин
  • аминокислоты

Польза овсяных отрубей признана многими диетологами за то, что при нанесению человеку огромной пользы, они имеют достаточно мало калорий и благоприятствуют постепенному сбросу лишнего жира.


польза пшеничных отрубей, их уникальные качества
  • В частности, бета-глюкан оказывает незаменимое воздействие, связывая жиры и блокируя их всасывание. Не маловажен и селен, который активно работая с витамином Е принимает участие во всех окислительных процессах организма
  • Стоит заметить, что при той огромной пользе, которую отруби оказывают на организм, стоят они достаточно дешево
  • Кроме того, действие пшеничных отрубей на организм способствует снижению сахара, тем самых предохраняя от развития диабета
  • Обмен веществ при регулярном употреблении отрубей улучшается, все полезные вещества легче всасываются и кишечник работает слаженно, без сбоев и расстройств за счет улучшения микрофлоры

Как и любые другие отруби, пшеничные, находясь в кишечнике всасывают все токсические вещества и выводят их из организма естественным путем.

  • Пшеничные отруби рекомендуется употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с состоянием волос, кожи и ногтей. После месяца такого питания вы заметите, какой крепкой стала ногтевая пластина, какими блестящими волосы и какой сияющей кожа
  • Пшеничные отруби способны впитывать в себя воду в размере в 25 раз превышающем свои объемы и потому становится понятно почему сытость сохраняется надолго, не хочется есть на ходу, перекусывать, а лишний жир сжигается естественным путем
  • Важно помнить, что пшеничные отруби - это не «волшебная палочка» для похудения и тот образ жизни, который вы создадите для себя напрямую зависит от того, как быстро будет уходить лишний вес

пшеничные отруби помогают регулировать вес и сжигать жир

Перед употреблением пшеничных отрубей следует полностью удостовериться в том, что они не нанесут вам вреда. Добавлять отруби в пищу следует в умеренном количестве потому, что они имеют одно неприятное свойство - перегружать пищеварительную систему.

Пшеничные отруби грубая пища и потому она противопоказана при таких заболеваниях, как:

  • гастрит
  • колит

Имейте ввиду, что отруби ни в коем случае не стоит включать в состав низкокалорийной диеты потому, что ухудшая всасывание калорий, поступающих в пищу отруби могут привести вас к упадку сил, истощению, слабости. Кроме того, долгое питание отрубями способствует тому, что в организме возникнет дефицит полезных веществ.

Видео: «Польза и вред отрубей»

Ячменные отруби: как их употреблять и в чем их польза?

  • Отруби продукт,получаемый в процессе размола зерна. Получить отруби можно из любой зерновой культуры и ячмень тому не исключение
  • К сожалению, это достаточно редкий продукт для полок наших магазинов и в чистом виде для употребления в пищу его найти достаточно не просто
  • Включать ячменные отруби следует как можно чаще в свой рацион питания, чтобы провести оздоровительную и профилактическую работу в своем организме
  • В ячменных отрубях содержится большое количество клетчатки, которая очень полезна для кишечника
  • В кишечнике пищевые грубые волокна играют роль своеобразного «адсорбента» и не перевариваются. Их задача - вывести из организма как можно больше вредных веществ

ячменные отруби, полезные свойства отрубей из ячменя

Отруби из ячменя отличаются тем, что в них содержится максимальное количество клетчатки из всех известных нам видов отрубей. клетчатка снижает в крови уровень сахара и холестерина.

Видео: «Отруби. Красота и сияние кожи. Очищение организма»

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

Отруби из риса - это самый верхний слой рисового коричневого зерна. Именно коричневый рис отличается не только особым цветом, но так же вкусом и ароматом.

В рисовых отрубях содержится набор уникальных веществ:

  • тиамин
  • ниацин
  • витамины группы В
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • клетчатку

отруби из коричневого риса, их польза для организма человека

Чаще всего рисовые отруби используют для того, чтобы приготовить для употребления в пищу:

  • сухих смесей
  • хлебцов
  • галет
  • концентрата витаминов

В рисовых отрубях содержится максимальное количество клетчатки, что благоприятствует снижению в крови холестерина.

По принципу действия на организм рисовые отруби очень схожи с овсяными, отличает их лишь то, что для достижения эффекта рисовых отрубей требуется существенно меньшее количество.

Ржаные отруби, польза и действие ржаных отрубей на организм

  • Калорийность ржаных отрубей достаточно небольшая - всего 221 ккал на сто грамм продукта. В пищу употреблять все сто грамм сразу не стоит, а в одной столовой ложке содержится всего семь грамм, это значит, что в ней находится не больше пятнадцати калорий
  • Стоит заметить, что данные калории совершенно не усваиваются, а наоборот, отруби выводят из организма все шлаки и токсины
  • Ржаные отруби лучше всего очищают кишечник и запускают полноценную работу желудочно-кишечного тракта
  • Это позволяет не только чувствовать себя хорошо, но и избавиться от ряда неприятных заболеваний, которые могут локализироваться в кишечнике

ржаные отруби, их польза для организма

Как и в любых отрубях, клетчатка в составе ржаных - улучшает состав крови, понижает холестерин и сахар. Именно по этой причине ржаные отруби - полезный и диетический продукт.

  • Очищая организм «изнутри» ржаные отруби оказывают благоприятное действие на кожу и волосы, делают крепкой ногтевую пластину, улучшают метаболизм, избавляет из обильных высыпаний на лице
  • Так как отруби - достаточно грубая пища, то употреблять их нужно с осторожностью, в минимальных количествах и начиная с малой дозы - чайной ложки
  • Лучше всего устраивать разгрузочные дни на отрубях или планировать «отрубные недели», когда ежедневно вместе с пищей вы будете употреблять полторы ложки отрубей
  • Устраивать такие «курсы употребления отрубей» лучше всего дважды в год для того,чтобы всегда чувствовать себя хорошо
  • Необычайно полезно добавлять отруби в любые кисломолочные продукты - кефир или не сладкий йогурт, это не сможет каким-либо образом травмировать слизистую оболочку вашего желудка или кишечника
  • Обязательное условие - запивать отруби большим количеством воды
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу отруби, если имеете проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву, колит

Видео: «Ржаные отруби для похудения, отзывы»

Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?

  • Рассыпчатые отруби - натуральный продукт без каких-либо примесей. Они рекомендуются для моментального употребления в пищу с кисломолочными продуктами или простой водой
  • Такой современный продукт, как гранулированные отруби - усовершенствованная версия обычных отрубей
  • Как правило, гранулированные отруби имеют кроме оболочек злаков некоторые вкусовые добавки
  • В составе таких отрубей может быть и соль и сахар
  • Хуже всего, когда в гранулированных отрубях содержится усилители вкуса и запаха (глютомат натрия - обращайте внимание на состав, указанный на упаковке). Если замечаете его - лучше всего отдайте предпочтение другому продукту
  • Приобретайте гранулированные отруби только в том случае, если добавками в них служат натуральные компоненты: сухофрукты, орехи, сушеные овощи, витамины

гранулированные отруби: употребление в пищу

Перед употреблением в пищу гранулированные отруби заливаются необходимым количеством кипятка, после чего они превращаются в однородную массу.

Видео: «Про овсяные отруби, ржаные отруби, пшеничные отруби»

Читайте также: