Какие симптомы указывают на вязкость крови. Терапия данного состояния. Как разжижать густую кровь

Густая кровь не способствует здоровью по многим причинам. Кровь является важнейшей жидкой средой организма. Она обеспечивает транспорт питательных веществ и кислорода, регуляцию работы внутренних органов, участвует в процессах регенерации тканей, поддерживает терморегуляцию и постоянство внутренних сред организма.

Для того чтобы кровь могла полноценно выполнять все свои функции, она должна находиться в жидком состоянии. Текучесть крови поддерживается работой противосвертывающей системы крови, а для предотвращения кровопотерь существует свертывающая система крови (гемостатическая). Нарушение работы этих двух систем сопровождается изменением вязкости крови и микротромбообразованием или склонностью к кровотечениям.

Следует отметить, что вязкость крови обеспечивается автоматической регуляцией уровней объема крови (количество крови в организме в норме поддерживается на постоянном уровне), а также соотношения количества плазмы и форменных элементов.

В норме, вязкость крови в пять раз больше вязкости воды. Увеличение количества форменных элементов или снижение объема жидкой части крови (при обезвоживании или лихорадке) увеличивает густоту крови и значительно ухудшает ее гемодинамические показатели.

Густая кровь увеличивает нагрузку на сердце и хуже проходит по сосудам, приводит к повреждению почек, нарушает насыщение органов и тканей кислородом, а также увеличивает риск развития тромбов, инсультов, инфарктов и т.д. Следует отметить, что густая кровь является одной из главных причин декомпенсации кровообращения у пациентов с ХЛС (хроническое легочное сердце).

Увеличение вязкости крови сопровождается значительными расстройствами микроциркуляции в легких, увеличением ЛАС (легочно-артериальное сопротивление), а также массивным образованием тромбов и повышает риск развития тромбоэмболических нарушений.

Что такое густая кровь

Густая кровь – это кровь с повышенной вязкостью, связанной с увеличением количества форменных элементов или уменьшением процентного содержания плазмы.

Основной причиной повышения вязкости крови является увеличение количества – эритроцитоз. Также густая кровь может быть обусловлена увеличением числа или увеличением их адгезионных или агрегационных свойств, увеличением уровня фибриногена, повышенной свертываемостью крови и т.д.

Нормальная вязкость крови обеспечивает постоянство движения крови по сосудам. Вязкость крови определяет степень внутреннего трения крови, возникающего из-за того, что разные слои крови движутся с различной скоростью, а также степень трения крови о стенки сосудов.

Вязкость крови – норма

Вязкость плазмы и вязкость всей крови (плазма + форменные элементы) сравнивается с вязкостью воды.

Справочно. В норме, плазма более вязкая, чем вода в 1.7 – 2.3 раза. Вязкость крови в норме у человека составляет 5.

Чем опасна густая кровь для здоровья

При патологическом повышении вязкости крови возникает «сопротивление» кровотоку. Из-за затрудненного и замедленного прохождения крови по сосудам увеличивается нагрузка на сердце, которое вынуждено работать в усиленном режиме, а также нарушается микроциркуляция и кровоснабжение органов и тканей.

За счет замедленного движения густой крови по сосудам создаются благоприятные условия для развития тромбов и усиленного свертывания крови.

Справочно. Вязкость крови может увеличиваться и при наличии гиперлипидемии и гиперхолистеринемии.

По мере прогрессирования атеросклероза, холестериновые отложения не только сужают просвет сосудов, но также и приводят к воспалению сосудистой интимы и значительному снижению эластических свойств сосудов.

Ригидность сосудов и их неспособность к нормальному растяжению током крови также увеличивают нагрузку на сердце. Формируется, так называемый, порочный круг нарушенного кровообращения. Густая кровь способствует развитию атеросклероза, а атеросклероз способствует дальнейшему увеличению вязкости крови.

Важно. Компенсаторное увеличение силы сердечных сокращений, требуемое для «проталкивания» густой и вязкой крови по неэластичным сосудам, приводит к быстрому истощению миокарда и развитию .

Снижение сердечного выброса при сердечной недостаточности приводит к прогрессированию нарушения микроциркуляции и ишемии органов и тканей. Также, усиливается образование тромбов и возрастает риск развития инфаркта, инсульта, тромбоэмболии, ишемии нижних конечностей и т.д.

Сгущение крови, микротромбообразования и ишемия на фоне сердечной недостаточности способствуют формированию хронической почечной недостаточности.

Густая кровь – причины

Для того, чтобы ответить на вопрос от чего густеет кровь у человека, необходимо рассмотреть, что влияет на ее вязкость. Основными
причинами повышения густоты и вязкости крови являются:

  • нарушение деформационной способности эритроцитов;
  • эритроцитоз;
  • увеличение количества тромбоцитарных клеток;
  • усиление агрегации и адгезии тромбоцитов;
  • увеличение количества тромбоцитов;
  • снижение объема плазмы;
  • увеличение количества триглицеридов и «плохого» холестерина;
  • увеличение количества фибриногена.

Справочно. Зависимость вязкости крови от способности эритроцитов к деформации обуславливается тем, что диаметр эритроцитарных клеток в два раза превышает диаметр капилляров.

Адекватный кровоток в микроциркуляторном русле возможен только благодаря тому, что нормальные эритроциты способны к значительной деформации и потому спокойно проходят через просвет сосуда, значительно меньший, чем их диаметр.

Исследования показали, что без способности эритроцитов к изменению своей формы при увеличении гематокрита свыше 65% (в норме гематокрит у женщин равен от 36 до 42%, а у мужчин от сорока до 48%) кровоток в сосудах полностью прекратился бы. Однако, за счет способности эритроцитарных клеток изменять свою форму, кровоток возможен даже при максимальной густоте крови с гематокритом девяносто пять и даже сто процентов.

За счет этого, при снижении пластичности эритроцитов (серповидно-клеточная анемия), наблюдается резкое увеличение вязкости крови даже при низких показателях гематокрита. Также, вязкость крови увеличивается при воспалительных процессах, сопровождающихся повышением (скорость оседания эритроцитов).

Помимо эритроцитов, на густоту крови значительно влияет количество тромбоцитов. При увеличенной продукции тромбоцитов, а также их повышенной склонности к агрегации и адгезии происходит не только сгущение крови, но и начинается активное тромбообразование в сосудах мелкого и среднего калибра.

Справочно. В значительной степени густота крови зависит и от белкового состава плазмы. При повышении уровня глобулинов или фибриногена вязкость крови резко возрастает, а при увеличении количества альбуминов, наоборот – снижается.

При нарушении липидного баланса с увеличением содержания триглицеридов и «плохого» холестерина, повышается вязкость крови, увеличивается склонность к образованию тромбов и развивается атеросклероз.

Атеросклеротическое поражение сосудов сопровождается замедлением кровотока и формированием «вихревого» тока крови. Это приводит к агрегации эритроцитов, активной продукции индукторов тромбоцитарной агрегации и прилипанию к стенкам венозных сосудов молодых гранулоцитарных клеток. Развивается воспалительное поражение вен и формируются венозные тромбы.

Почему кровь густая

Сгущение крови может происходить на фоне:

  • миеломной болезни;
  • лейкоза;
  • эритроцитоза;
  • лучевой болезни;
  • эритремии;
  • панцитопении;
  • тромбоцитоза;
  • гипергликемии;
  • гипоксии;
  • лихорадки;
  • макроглобулинемии Вальденстрема;
  • наследственных коагулопатий, сопровождающихся повышением вязкости крови;
  • коллагеноза;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • повышения уровня фибриногена;
  • гиперлипидемии и атеросклероза;
  • васкулитов;
  • малярии;
  • гиповитаминозов;
  • глистных инвазий;
  • избыточной продукции иммуноглобулинов;
  • инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • длительного стресса и бессонницы;
  • обширных ожоговых поражений;
  • обезвоживания (понос, рвота);
  • недостаточного употребления жидкости;
  • злокачественных новообразований и их активного метастазирования;
  • сахарного диабета;
  • метаболического синдрома;
  • артериальной гипертензии;
  • сердечной недостаточности;
  • хронического легочного сердца;
  • метаболического ацидоза;
  • алкоголизма;
  • длительного курения;
  • серповидно-клеточной анемии;
  • длительной гипоксии, отравлении угарным газом, проживании в экологически неблагополучных районах;
  • тяжелых заболеваний печени (циррозов, гепатитов);
  • дефицита эстрогенов или гиперпродукции андрогенов;
  • синдрома поликистозных яичников у женщин;
  • тяжелых аллергических реакций.

Справочно. Густая кровь у беременных может быть вариантом нормы, так как во время беременности происходит значительное увеличение количества форменных элементов.

Однако, значительное сгущение крови может стать причиной тромбоза сосудов плаценты, нарушений фетоплацентарного кровотока, гипоксии плода, задержки внутриутробного развития плода, замирания беременности, самопроизвольных абортов и привычного невынашивания беременности, отслойки плаценты, преждевременных родов и т.д.

Густая кровь у ребенка причины

Справочно. Густая кровь у новорожденного, как правило, является вариантом нормы и не связана с какими-либо патологиями.

В течение первых недель после родов анализы приходят в норму самостоятельно.

В редких случаях, увеличенная вязкость крови может быть связана с врожденными пороками сердца, аномалиями развития легких, гипоксией и асфиксией, гипергликемией, врожденным гипотиреозом.

Густая кровь – причины и лечение у мужчин

У мужчин ведущими причинами увеличения вязкости крови является нарушение баланса липидов и увеличение уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. Часто, увеличение вязкости крови наблюдается на фоне:

  • ожирения,
  • гиподинамии,
  • курения,
  • гипертонической болезни.

Густая кровь – симптомы у женщин и мужчин

Увеличение вязкости крови проявляется нарушениями микроциркуляции, похолоданием конечностей, нарушением чувствительности, онемением пальцев, ощущением ползанья мурашек по коже, головокружениями, головными болями, снижением остроты зрения, мраморностью кожных покровов, слабостью, нарушением трудоспособности, депрессивными расстройствами, бессонницей, маниями, психозами, снижением памяти и скорости реакции, постоянной жаждой, зудом и сухостью кожи и слизистых.

Возможны также нарушения сердечного ритма, одышка, слабость.

Важно. Длительное сгущение крови и атеросклероз могут приводить к тромбозу глубоких вен и развитию ишемии нижних конечностей с появлением перемежающейся хромоты, болей в ногах, онемению конечностей, тяжести в ногах и т.д.

Также отмечается мраморный оттенок кожи голеней и выраженное варикозное расширение вен. Конечности на ощупь холодные, кожа шершавая и неэластичная. Возможно появление трещин и язв. Также отмечается постоянная зябкость конечностей и плохое заживание даже маленьких ранок и царапин.

У пациентов с эритроцитозом возможно появление специфического багрового оттенка кожи, частых обморочных состояний и регулярных носовых кровотечений.

Анализ на густоту крови как называется?

Для определения густоты крови и определения причины повышения ее вязкости проводят:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • определение уровня ;
  • анализ на свертываемость крови и развернутую коагулограмму;
  • определение липидного профиля (фракции холестерина и триглицериды).

Справочно. Анализ на вязкость крови должен проводиться несколько раз, для контроля всех показателей в динамике.

При подозрении на эритроцитоз определяют также степень насыщения артериальной крови кислородом, плазменные уровни эритропоэтина и парциального давления кислорода, при котором происходит насыщение гемоглобина более пятидесяти процентов (Р50).

По показаниям может проводиться:

  • биопсия костного мозга,
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза,
  • элекрокардиография,
  • ЭХО-КГ,
  • исследоваться гормональный профиль.

Нужна ли коррекция вязкости крови

Небольшое увеличение вязкости крови не требует медикаментозного лечения и может быть скорректировано назначением сбалансированной диеты, увеличенным питьевым режимом и нормализацией физической активности.

Внимание. Значительное сгущение крови является потенциально опасным для жизни больного состоянием и требует обязательного комплексного лечения.

Без своевременной коррекции, густая кровь может стать причиной развития:

  • тромбоза глубоких вен,
  • инфаркта миокарда,
  • атеросклероза,
  • инсульта,
  • хронической почечной и сердечной недостаточности,
  • тромбоэмболии,
  • ишемии нижних конечностей,
  • жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма и т.д.

Густая кровь – что делать

Лечение повышенной вязкости крови должно проводиться, исключительно, врачом и под контролем лабораторных показателей. Самолечение может привести к чрезмерному снижению свертываемости крови и кровотечению.

Лечение подбирается в зависимости от тяжести состояния больного и основной причины сгущения крови.

Больным с обезвоживанием показана оральная регидратация и инфузионная терапия, направленная не только на возмещение дефицита жидкости, но и на восстановление баланса электролитов.

При гиперлипидемии и атеросклерозе показаны гиперлипидемические препараты и диета.

Также рекомендован отказ от курения и употребления алкоголя, нормализация физической активности, увеличение потребления зелени и свежих овощей, исключение из рациона жирной и жареной пищи, увеличение питьевого режима до двух – двух с половиной литров в сутки (если нет сердечных и почечных патологий).

Для умеренного снижения вязкости крови, восстановления эластических свойств сосудов, снижения уровня «плохого» холестерина и уменьшения риска тромбообразования рекомендованы добавки, содержащие:

  • омега-3 жирные кислоты,
  • рыбий жир,
  • магний,
  • витамины А, Е и группы В,
  • аскорбиновую кислоту.

Диета у таких пациентов должна быть сбалансированной и содержать увеличенное количество отрубей, свежих овощей и фруктов, земляники, имбиря, лимонов, черники, малины, томатов, перца, кабачков, свеклы, чеснока, льняного масла, курицы, крольчатины, отварной рыбы. Также полезны черный шоколад и какао.

Внимание. Необходимо исключить из рациона:

  • сладости,
  • свежую сдобу,
  • газированные напитки,
  • фастфуды,
  • копчености и соленья.

Эффективны частые длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, езда на велосипеде и т.д.

По показаниям назначают препараты Аспирина, Кардиопирина, Кардиомагнила, Магнекарда. Могут применяться препараты гепарина, варфарина и т.д.

При тяжелом увеличении вязкости крови может назначаться процедура плазмафереза.

Важно. При наличии сопутствующих патологий (сердечная недостаточность, жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма, сахарный диабет и т.д.) показано лечение основного заболевания у профильного специалиста.

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как густая кровь, и интересуются, каким должно быть правильное лечение данной патологии. На самом деле, у повышенной вязкости крови есть множество причин, и для того, чтобы бороться с этим симптомом, необходимо сначала определить, какая из них привела к таким последствиям. Безусловно, данное состояние нельзя оставлять без внимания: вязкая кровь может привести к развитию инфаркта миокарда, ишемического инсульта, нарушению кровоснабжения конечностей, поэтому лечение следует начинать незамедлительно — до того, как появились серьезные последствия.

Вязкость крови зависит от свойств плазмы, количества форменных элементов (главным образом, эритроцитов), их склонности к агрегации и деформации. Данный показатель является относительным: за единицу принята вязкость воды. Нормальные значения лежат в диапазоне от 3,5 до 5,4 для цельной крови и от 1,9 до 2,6 для плазмы (у мужчин они несколько выше, чем у женщин). Как правило, вязкость определяют при помощи анализа на белки плазмы, фибриноген и протромбин. Кроме того, учитывается гематокрит, полученный при клиническом анализе. На основании интегральной оценки этих показателей можно выносить заключение о вязкости крови. Прямой анализ на вязкость при помощи вискозиметра проводится крайне редко.

Следует помнить о том, что данный показатель изменяется с возрастом, особенно сильно отличаются нормы у детей и взрослых. У новорожденного ребенка много зрелых эритроцитов и их предшественников, за счет чего вязкость крови достигает 10-14. Уже на пятый-седьмой день это число начинает снижаться, так как выправляется функция внешнего дыхания. К концу первого месяца жизни ребенка данное значение может прийти к цифрам, близким для взрослых.

Кроме того, вязкость крови повышается во время беременности. Несмотря на то, что в биохимическом анализе у женщины, ожидающей ребенка, общее содержание белков может быть понижено, вязкость крови оказывается очень высокой по сравнению с обычными цифрами. Все дело в том, что к концу беременности примерно на 70% увеличивается фибриноген. Также беременность приводит к неравномерному повышению содержания других факторов свертывания крови. Происходит увеличение продуктов фибринолиза.


Помимо этого, во время беременности активно продуцируются иммуноглобулины и соотношение альбумины/глобулины снижается, а значит — растет вязкость. Для женщины, ожидающей ребенка, это неопасно: после родов показатель спустится вниз. К тому же, во время беременности будущие матери находятся на постоянном контроле со стороны врачей, так что поводов волноваться нет.

Имеются данные о том, что вязкость крови у взрослых с возрастом повышается. Если цифры не очень велики, то все в порядке: это естественный процесс, обусловленный старением организма. Однако лучше всего более внимательно следить за своим здоровьем и время от времени заново сдавать анализы.

При каких патологиях повышается вязкость крови?

Одной из причин повышения вязкости является увеличение содержания форменных элементов по отношению к плазме. При этом гематокрит в анализе крови составляет более 50%. Существует несколько факторов, приводящих к таким изменениям:

  • обезвоживание организма (при холере, очень интенсивной диарее и т.д.),
  • эритроцитоз,
  • полицитемия,
  • ревматоидный артрит,
  • болезнь иммунных комплексов и др.

По такому же принципу кровь бывает сгущена локально: например, при воспалении. Такие местные изменения не представляют опасности для человека.

Также вязкость повышается при , в частности, при повышении уровня белков и особенно при сдвиге равновесия в сторону высокомолекулярных соединений. Мы уже отмечали, что такая картина в норме наблюдается при беременности, однако она встречается и при патологии. В частности, при инфекциях ввиду усиленного синтеза иммуноглобулинов. Еще одно заболевание, делающее кровь густой по данному механизму — парапротеинемия. В эту же группу относится и миеломная болезнь.


Вязкость крови во многом зависит от процесса свертывания. Огромное значение играет уровень фибриногена. Если анализ показывает, что он повышен, то и вязкость будет больше нормы. Яркий пример влияния гемокоагуляции на свойства крови — ДВС-синдром. В его первую фазу свертываемость значительно возрастает, образуются множественные мелкие тромбы, и вязкость также сильно повышается.

Еще одной причиной того, что кровь сгущается, является замедление кровотока. В таких условиях эритроциты начинают слипаться между собой, образуя агрегаты, что также может повысить вязкость и нарушить текучесть крови. Очень часто такая ситуация наблюдается у людей, имеющих диагноз «сердечно-сосудистая недостаточность». Ее частным случаем является снижение температуры тела человека при общем переохлаждении.

Терапия данного состояния

Повышенная вязкость крови — это крайне неприятный симптом, который может говорить о серьезных заболеваниях. При расшифровке анализа очень важно определить, какие именно показатели отклонены от нормы, чтобы выносить грамотное заключение. Именно на нем будут строиться все рекомендации по лечению человека. Очень важно обращать внимание не только на симптом, но и на причины, его вызвавшие. Если этого нет, то полноценное лечение невозможно.


Бывают случаи, когда достаточно наладить питание при густой крови (например, при обезвоживании организма). Это очень важный фактор для женщин во время беременности. Все дело в том, что нужды ребенка повышают потребности организма матери, поэтому ей нужно больше калорий, витаминов, микроэлементов, и конечно, воды. Поэтому врач должен разъяснить будущей матери, как она должна питаться при беременности. В случае, если нет обезвоживания, диета при густой крови имеет второстепенное значение. Главной рекомендацией является отказ от «тяжелой» пищи: под запретом жирное, жареное, соленое.

Если существуют проблемы со свертывающей системой, то для лечения может быть назначено лекарственное средство из группы антиагрегантов или антикоагулянтов.

Выносить заключение о необходимости применения данных препаратов может только врач. Человек должен все время строго соблюдать его рекомендации: если он не будет этого делать, то у него могут развиться серьезные заболевания, такие как инфаркт, инсульт или гангрена стопы. Если имеется эритроцитоз, полицитемия и т.п., необходима специфическая терапия, которая индивидуально разработана для каждой такой болезни.

Нельзя пытаться лечить густую кровь народными средствами. Это неэффективно и даже опасно. Народные целители предлагают «чудесные» травы, которые якобы разжижают кровь . Пока вы будете пить такой отвар и лечиться народными средствами, драгоценное время будет уходить. Кроме того, нет никакой гарантии, что такие народные средства в принципе безвредны. Не нужно делать попыток вылечить данный симптом в домашних условиях: чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем лучше.

Симптом повышенной вязкости крови — это очень серьезно. Его ни в коем случае нельзя игнорировать. Он либо указывает на имеющуюся болезнь, либо может привести к развитию заболевания в ближайшем будущем. Поэтому грамотное и своевременное лечение просто необходимо. Проводить терапию следует исключительно под контролем врача — все другие нетрадиционные способы недопустимы.

Вязкость крови имеет огромное значение для нормального функционирования организма человека, и в первую очередь – для сердечно-сосудистой системы. Нормальным уровнем вязкости крови считается 4-5 мПа с, любые отклонения от этого значения могут привести к серьезным нарушениям в работе органов и систем человеческого организма.

Повышенная вязкость крови

Клиническими проявлениями густой крови являются сонливость, утомляемость, общая слабость, повышенное артериальное давление, депрессивные состояния, головная боль, сухость во рту, рассеянность, узелки , тяжесть в ногах и постоянно холодные конечности.

Густая кровь является причиной образования тромбов в сосудах и сердце, закупоривания тромбов просвета сосудов, острой сердечной недостаточности, снижения или повышения уровня артериального давления, ишемического либо геморрагического инсульта, острой легочной недостаточности и аневризмы аорты.

Вязкость крови можно снизить с помощью препаратов хинного дерева, фосфорной кислоты, длительной умеренной работы, высокого уровня кислорода в крови, повышения температуры тела с помощью горячих ванн.

Пониженная вязкость крови

Слишком жидкая кровь наблюдается в восстановления объема ее плазмы при значительном сокращении количества кровяных клеток. Клиническими проявлениями пониженной вязкости крови являются ее плохая свертываемость, кровоточивость, кровотечения из носа, десен, почек, желудочно-кишечного тракта, увеличенная селезенка, низкое артериальное давление, железодефицитная анемия.

Пониженную вязкость крови можно повысить, вдыхая пары эфира, принимая алкоголь, снижая температуру тела, употребляя меньше жидкости, повышая уровень углекислоты в крови, ограничивая употребление поваренной соли ниже физиологической потребности, употребляя мочегонные, потогонные и жаропонижающие средства, употребляя больше белковых и крахмалистых продуктов, принимая пищу реже, но помногу и увеличивая интенсивность работы.

Факторы, определяющие вязкость крови

На вязкость крови влияют гематокрит, температура крови, расход крови и диаметр сосудов. Под гематокритом понимается удельный вес эритроцитов в общем составе крови: чем процент гематокрита ниже, тем жиже кровь, и наоборот, по мере увеличения процента гематокрита кровь становится более густой. Каждый градус снижения температуры тела снижает вязкость крови на два процента, а каждый градус повышения температуры тела увеличивает ее вязкость на аналогичный показатель. Быстрый приток крови провоцирует снижение ее вязкости – из-за снижающейся адгезии, то есть слипания, клеток и белков, а также клеток друг с другом. Меньший диаметр кровеносных сосудов будет снижать вязкость крови из-за снижения уровня гематокрита. Также на вязкость крови влияют различные инфекции.

Вязкость крови – это соотношение числа форменных элементов крови и объема ее жидкой части (плазмы). Это невероятно важный показатель состояния крови. Он определяет максимальный срок нормальной работы кровеносной системы, ведь чем выше вязкость, тем быстрее «изнашивается» сердце.

Кровь состоит из плазмы и клеток. Если форменных элементов (клеток) становится больше, чем плазмы, то вязкость крови повышается, и наоборот. Это влияет на артериальное давление и скорость, с которой кровь течет по артериям. Коэффициент вязкости крови увеличился? Кровь сгущается и транспортная функция затрудняется. Это приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в тканях и органах всего организма, включая печень, мозг и почки.

О том, что качество крови снижено, и она не может выполнять все свои функции, могут говорить следующие клинические проявления:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • рассеянность;
  • повышение артериального давления;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • появление узелочков на венах.

При снижении вязкости крови какие-либо симптомы отсутствуют.

Повышение вязкости крови вызывают снижение температуры тела, тяжелая и длительная работа, малое употребление жидкости и прием алкоголя. В некоторых случаях этот показатель увеличивается при вдыхании паров эфира, употреблении мочегонных, потогонных или жаропонижающих средств. Также повышенная вязкость крови может возникнуть при неправильном питании, когда человек сильно ограничивает употребления поваренной соли, кушает не чаще 2 раз в сутки, переедает или употребляет значительное количество белковых и крахмалистых продуктов за один прием пищи.

Снижают вязкость крови:

  • длительная умеренная работа;
  • горячие ванны;
  • препараты хинного дерева;
  • повышение температуры тела;
  • высокий уровень кислорода в крови;
  • фосфорная кислота.

Определение вязкости крови проводят с помощью специального прибора – вискозиметра. В одну из капиллярных пипеток устройства набирают дистиллированную воду, а во вторую такое же количество крови из пальца. После этого проворачивают трехходовой кран, чтобы соединить обе пипетки с резиновой трубочкой, через которую вытягивается из них воздух для образования вакуума. Столбики воды и крови начинают продвигаться вперед с различной скоростью, которая зависит от вязкости. Результат такого анализа крови на вязкость можно увидеть на шкале градуированной пипетки.

В норме показатель вязкости крови у мужчин равен 4,3-5,4, а у женщин – 3,9-4,9.

Если ваши результаты анализа меньше, то вам стоит:

  1. Соблюдать нормальный питьевой режим.
  2. Избегать горячих ванн.
  3. Сбить температуру при ее повышении.

При увеличении коэффициента вязкости крови, необходимо:

Снижению вязкости крови способствуют чеснок и лук. Ежедневно съедайте 1 дольку чеснок и половинку сырой луковицы. Вещества, содержащиеся в них, препятствуют слипанию кровяных клеток.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Вязкость крови

Вязкость крови – это очень важный показатель состояния здоровья человека. Под этим понятием подразумевают соотношение количества форменных элементов и плазмы крови. Повышенная вязкость негативно влияет на состояние сердца, сосудов и всех внутренних органов. При наличии такого состояния сердечно-сосудистая система изнашивается быстрее, возникает угроза образования тромбов и прочих негативных проявлений.

Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не более 45% и не менее 40%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови. Если же лейкоциты, тромбоциты и эритроциты занимают менее 40%, принято говорить о пониженной вязкости.

Определить повышенную густоту можно по таким проявлениям у пациента:

  • снижение остроты зрения;
  • шум в ушах;
  • тяжесть в ногах;
  • ощущение сухости во рту;
  • частые головные боли;
  • снижение работоспособности, сонливость;
  • онемение конечностей;
  • ощущение беганья мурашек по телу;
  • апатия, раздражительность, проявления депрессии.

Такое состояние, как повышенная вязкость крови, могут вызвать различные причины. Среди них выделяют:

  • нехватку ферментов. Это врожденное или приобретенное заболевание, при котором в организме человека синтезируется недостаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за того, что пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется продуктами распада, что провоцирует склеивание эритроцитов, кислородное голодание тканей;
  • плохое качество потребляемой воды. Некачественная вода негативно влияет на состав крови, ведет к повышению вязкости;
  • большая нагрузка на печень. Из-за нехватки минералов и витаминов печень перестает справляться со своими задачами. Это приводит к повышению количества форменных элементов в крови. Негативно влияет на печень злоупотребление копчеными, острыми, солеными, кислыми блюдами. Разрушающе действует на орган алкоголь;
  • обезвоживание организма. Если при интенсивных физических нагрузках человек не потребляет достаточного количества воды, это может спровоцировать повышение густоты крови. Кроме того, причиной обезвоживания служит диарея, прием большого количества диуретиков, рвота и прочие состояния;
  • нарушение функции селезенки. Гиперфункция селезенки ведет к нарушению соотношения плазмы и форменных телец.

Частая причина патологического состояния – болезни печени с нарушением синтеза ферментов

Из-за повышения вязкости кровь тяжело циркулирует по организму, вследствие чего нарушается функционирование всех органов и систем, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, так как ему тяжело перегонять густую кровь.

Иногда густота крови снижается. Хоть разжижение диагностируется реже, чем повышенная вязкость, состояние несет серьезную угрозу для здоровья и жизни больного. Особенно важен этот показатель для женщин на последних сроках вынашивания ребенка. При открытии кровотечения остановить его бывает очень тяжело, нередко случается летальный исход.

Сниженная вязкость крови встречается у людей на фоне следующих состояний:

  • прием препаратов, включающих ацетилсалициловую кислоту на протяжении длительного периода;
  • передозировка лекарствами на основе гепарина;
  • дефицит витамина К;
  • недостаток кальция;
  • злокачественные образования, провоцирующие снижение синтеза форменных элементов;
  • серьезные аллергические реакции;
  • патологии печени. Нарушение функционирования органа ведет к снижению выработки протромбина и фибриногена, что влечет за собой снижение вязкости крови.

При диагностике вышеописанных заболеваний пациент обязан регулярно сдавать кровь для лабораторного исследования, чтобы своевременно выявить опасное для здоровья состояние.

Снижение вязкости опасно развитием кровотечения, особенно у пациентов, получивших тяжелые травмы, а также у женщин во время родов. Остановить кровотечение у таких больных бывает достаточно тяжело, особенно если не удалось оказать своевременную помощь и доставить человека в больницу.

Одно из осложнений нарушения состава крови – тромбоз сосудов, сопровождающийся отмиранием тканей

При повышенной вязкости опасность составляют следующие состояния:

  • инсульт;
  • ишемический инфаркт;
  • тромбозы сосудов с последующим некрозом тканей.

Оба состояния (повышенная и пониженная свертываемость) не являются самостоятельными заболеваниями. Их провоцируют другие патологии. Опасность осложнений зависит от тяжести заболевания, вызвавшего нарушение состава крови.

Чтобы диагностировать повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сдать общий анализ, который покажет количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Еще один обязательный анализ – гематокрит. Он позволяет выявить соотношение плазмы и форменных элементов. Коагулограмма определяет состояние гемостаза.

В современной медицинской практике определить вязкость крови помогает также специальный прибор – вискозиметр. Во время исследования в одну из пипеток приспособления врач набирает дистиллированную воду, а в другую –кровь. После этого обе емкости соединяются, внутри образовывается вакуум. Столбики воды и крови начинают двигаться с различной скоростью, что дает возможность оценить вязкость. На основе полученных данных лечащий врач устанавливает соответствующий диагноз, назначает необходимое лечение.

Как снизить вязкость крови? Для понижения количества форменных элементов пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и препараты, понижающие густоту лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.

Основное лекарственное средство, используемое для снижения вязкости крови, – это аспирин. Препарат уменьшает вязкость, предотвращает образование сгустков. Несмотря на то, что лекарство продается без рецепта, проводить самостоятельное лечение с его помощью не рекомендуется. Доза и схема приема Аспирина зависят от особенностей состояния пациента и подбираются исключительно врачом.

Лечение заболевания часто осуществляется с помощью Аспирина и препаратов, обладающих аналогичным действием

Среди других медикаментозных средств, применяемых при заболевании, следует выделить такие:

Тот или другой препарат назначают с учетом диагноза человека, ведь повышенная вязкость является следствием самых различных патологий. Женщинам в положении часто назначают лекарство Курантил. Кроме способности разжижать кровь, он укрепляет стенки вен и капилляров, оказывает иммуномодулирующее действие.

Пациентам, страдающим варикозом ног, рекомендуется принимать Курантил в сочетании с Лиотоном. Такой лекарственный союз предотвращает образование тромбов, усиливает циркуляцию крови по сосудам. При тромбозах больным прописывают такие препараты, как Варфарин и Гепарин.

Любые медикаментозные средства применяются под строгим контролем врача. Самолечение при данном состоянии недопустимо.

Уменьшить вязкость крови помогает специальная диета. В медицинской практике ее называют столом №10. Это питание часто назначается при различных сердечно-сосудистых патологиях, в период восстановления после инфаркта, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:

  • ягоды – черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква;
  • фрукты – апельсины, лимоны, персики, яблоки;
  • овощи – огурцы, помидоры, свекла;
  • специи – чеснок, имбирь, перец, корица;
  • черный шоколад, какао, кофе.

Это лишь некоторые продукты, положительно влияющие на организм. Более подробно узнать о диете можно у диетолога или лечащего врача.

С разрешения врача можно попробовать вспомогательное лечение с помощью народных средств. Для этого используют целебные свойства некоторых трав и растений. Разжижающими свойствами обладает трава желтого донника, ягоды боярышника, вязолистная таволга, корень валерианы, мелисса, узколистный кипрей и другие. Травы можно заваривать и пить вместо чая по отдельности или вместе. В день разрешено выпивать не более стакана лечебного напитка.

Хорошим разжижающим и противотромботическим свойством обладает масло льна. Продукт помогает наладить метаболические процессы, вывести излишки холестерина, предотвратить развитие атеросклероза. Пить масло рекомендуется по столовой ложке после сна на голодный желудок. Курс терапии должен составлять 2 недели, затем перерыв и повтор лечения.

Еще одно действенное средствояблочный уксус. Этот продукт способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других негативных продуктов. Пить уксус следует на протяжении 1,5–2 месяцев по 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды.

Повышение количества форменных элементов встречается у пациентов реже, чем увеличенная густота. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях.

Какой бы ни была причина нарушения соотношения плазмы и форменных элементов, важно предпринять все необходимые мероприятия для нормализации состава крови. Своевременная диагностика патологии и грамотная терапия заболевания помогут предотвратить возможные осложнения, сохранить здоровье и жизнь пациента.

Ягоды боярышника хорошо пить будет или можно гинкоум эваларский, и то и то полезно будет, я вообще все в комплексе пила, так на всякий случай)все отлично действует на кровь) и общее сомочувствие улучшается.

Способы разжижения густой крови

Если вы сдали анализа и оказалось, что ваша кровь слишком густая, то необходимо принимать меры, соответственно разжижать ее. Всем известно, что кровь является важной частью нашего организма и ее нормальное состояние отпечатывается на нашем здоровье. Любое заболевание и инфекция зарождаются в крови, и если не предпринимать меры лечения, ситуация будет только усугубляться.

Человеку важно каждый день поддерживать стабильное состояние своего здоровья и это в первую очередь касается детей. Это зависит от образа жизни, и питания. Когда кровь становиться густой, начинаются проблемы с нормальным функционированием организма, что в итоге может привести к серьезным заболеваниям.

Кровь является одной из основных биологических жидкостей в организме человека. От ее биологического состояния зависит здоровье человека, его самочувствие и даже внешний вид. На сегодняшний день можно встретить множество людей с проблемой густой крови. Что же приводит к такому явлению? Можно сказать, что факторов провоцирования достаточно много. По статистике почти 70% населения страдает такой проблемой, даже не подозревая об этом. Поэтому почти каждого интересует вопрос, что же делать, чтоб не допустить распространения глобального заболевания.

Теоретически можно объяснить, так что кровь в норме состоит на 20% из лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и на 80% из сыворотка крови. Но, сегодня проблема в том, что все происходит на оборот, то есть всего 20% составляет сыворотка крови.

Подобные изменения приводят к нарушению работы организма, в частности передвижения крови по сосудам и венам. Не исключением являются дети даже дошкольного возраста, так как такая проблема может возникать в любом возрасте. Это привело к тому, что на сегодняшний день существенно увеличилось количество инфарктов даже у представителей молодого поколения.

Для того, чтобы определить состояние крови, совершенно не обязательно делать анализ. Это можно сделать и в домашних условиях. К такому количеству симптомов относятся резкие сбои в организме. Например, частая сонливость, слабость, быстрая утомляемость и значительное ухудшение памяти. Если у вас присутствуют все эти симптомы не нужно затягивать с консультацией врача и быстрее предпринимать меры.

Для того, чтобы начать лечение, нужно будет сдать специальный анализ. При правильном и своевременном подходе можно избежать существенных осложнений и заболеваний. Как известно, густая кровь намного хуже двигается по венам, что дает дополнительную нагрузку на сердце. Так же возникает опасность образования тромбов. Чаще всего густая кровь провоцирует высокие показатели гемоглобина, так что многие считают, что это даже хорошо и лечение проводить никакое не нужно. Но, это совершенно не так. Делать что-то нужно, а именно принимать соответствующие препараты и держать под контролем показатель Д-димера крови.

Одним и единственным правильным ответом на этот вопрос будет – разжижать кровь. Для этого есть много разных способом и препаратов. Такая процедура объясняется тем, что нужно снизить вязкость крови и нормализовать ее таким образом, чтоб ее норма держалась постоянно. Только при этом стоит помнить, что ни в коем случае не должна пострадать свертываемость крови, иначе лечение в данном случае нужно будет переквалифицировать.

Для того, чтобы все показатели были в норме, необходимо изначально отрегулировать свое питание. Это первый и достаточно важный шаг в подобном лечении. Ведь то, что мы едим непосредственно влияет на наше здоровье и в частности на состояние крови. Это означает, что нужно включать в рацион питания все необходимые полезные продукты. В этом может помочь специальная диета, которую должен прописать и отрегулировать врач. Это первый и непосредственный шаг лечения, ведь мы это то, что мы едим.

Отметим, что в сутки человек должен выпивать 30 мл чистой воды в соотношении на один килограмм веса. Если вам предпочтительнее будет пить различные солки и компоты, то все же количество воды в чистом виде не стоит уменьшать. Для естественного разжижения крови необходима именно чистая вода.

Стоит отметить, что питание должно быть сбалансировано таким образом, чтоб организм мог получать все необходимые витамины, в частности кровь для ее нормального состояния.

В рационе должны присутствовать углеводы, витамины, минералы, жиры и белки. Известно, что кровь начинает становиться гуще, если не хватает аминокислот и белков, поэтому каждый день нужно употреблять несколько граммов мяса, что позволит держать в норме процентное соотношение густоты. Это своего рода одна из диет для разжижения крови, содержащая все необходимые витамины. Для этого совершенно необязательно принимать специальные препараты или медикаменты.

Важен для нашего организма таурин, это своего рода аминокислоты, которые полезны для разжижения крови. Они содержатся в морепродуктах или в специальных витаминных комплексах, что сможет делать работу нашего организма стабильной.

Довольно обязательным и полезным в питании является жир – его не должно быть слишком мало и много. Известно, что чрезмерное количество жира приводит к затруднительной работе печени. Поэтому, жирная пища должна быть в определенных количествах. Стабильное количество жира будет предотвращать склеивание клеток, тем самым работа эритроцитов и тромбоцитов будет стабильной и разжижение крови будет стабильным.

Так же отметим свойство омеге-3 – содержится в рыбе, льняном и оливковом масле. Ее полезные свойства слишком хорошо влияют на работу нашего организма и существует большой ряд преимуществ, которые положительным образом влияют на организм. Тем самым разжижение крови будет само регулироваться.

Такая несущественная диета значительным образом может повлиять на густоту крови, поэтому здесь может и не потребоваться специального лечения, если только случай не слишком запущенный.

За исключением правильной диеты, необходимо принимать специальные препараты для разжижения крови. как правило такой прием должен отрегулировать врач, в зависимости от обследования и сдачи всех необходимых анализов. Это может быть дополнительный прием витамина Е, С и К. именно такой комплекс в полной мере способен регулировать густоту крови и наличие тромбоцитов и лейкоцитов соответственно. Все необходимые вещества должны поступать в наш организм в необходимых количествах и тогда за здоровье можно будет не беспокоиться.

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься — выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Подобное отклонение вызывается:

Факторы, влияющие на вязкость крови, можно поделить на несколько групп:

Недостаточное количество и плохое качество воды. 85% крови - вода. Именно от количества потребляемой жидкости и ее качественных характеристик напрямую зависит показатель вязкости. Обезвоживание организма и как следствие, сгущение крови происходит:

  • при недостаточном водном режиме;
  • из-за климатических условий (жара летом и сухой воздух в помещениях зимой);
  • при употреблении некачественной воды из водопровода;

Неправильное питание. Чрезмерное употребление сладостей повышает уровень глюкозы, вызывая сгущение крови. Насыщенная белками диета (рис, бобовые, яйца и т. д.) приводит к попаданию в кровь непереваренных остатков аминокислот, которые могут значительно повысить показатель вязкости. Слишком жирная пища повышает холестерин, делая кровь жирной. Еще одна веская причина - экологически нечистые продукты. Тяжелые металлы и пестициды подавляют ферментативную активность и, соединяясь с белковыми молекулами, формируют соединения, «зашлаковывающие» кровь. Недостаток поступающих в организм витаминов (С, В) и минералов негативно влияет на синтез ферментов, а нарушенное переваривание пищи ведет к появлению СПВ.

Проблемы с сосудами. Изменения в стенках сосудов приводят к снижению антитромбогенной функции их внутреннего слоя (интимы). Лидером сосудистой патологии является варикоз вен.

Почечная патология. Приводит к накоплению в крови продуктов белкового расщепления (сильных кислот) из-за их неполного удаления и закислению крови.

Заболевания ЖКТ. Следствием нарушения работы печени (цирроз, гепатит) является неполноценный синтез белков крови, изменение ее химического состава из-за чего страдают регуляторная и транспортная функции. Патологии, связанные со сниженной ферментативной активностью (панкреатиты, холециститы, дисбактериоз и т. д.), приводят к неполноценному расщеплению пищи и появлению в кровяном русле недоокисленных элементов.

Беременность. Неспособность организма справиться с нагрузкой при беременности зачастую проявляется СПВ. При этом повышенная вязкость является компенсаторной реакцией, предотвращающей выкидыш и осложнения в родах (кровотечения).

Лечебные препараты, травы. Мочегонные, контрацептивные и гормональные средства ведет к сгущению крови. Важно помнить, что и некоторые травы (крапива, пустырник, кукурузные рыльца, тысячелистник, зверобой и др.) обладают свойством сгущать кровь, поэтому их неконтролируемый прием чреват последствиями.

Патологические состояния. Онкология (миеломы и некоторые разновидности лейкозов), диабет сахарный/несахарный, термические ожоги в острой стадии.

Стрессы, вредные привычки. Напряженное нервное состояние (постоянное или спонтанное) приводит к увеличению адреналина в крови, под действием которого сужаются сосуды. повышается давление и густеет кровь. Алкоголь, наркотики, курение лишь усугубляют ситуацию.

Симптомы повышенной вязкости крови

СПВ - несамостоятельная патология, синдром лишь является признаком множества патологий. Обычно наличие СПВ фиксируется при сдаче анализов, клиническая картина густой крови размыта и зависит от причинного заболевания. Сгущение крови приводит к замедлению кровотока и гипоксии всех органов, однако, на недостаток кислорода быстрее всего реагирует головной мозг. Поэтому первые признаки СПВ носят неврологический характер:

  • головная боль, шум в ушах, нарушение зрения;
  • хроническая усталость и недомогание;
  • онемение, беганье мурашек, покалывание и холодность в конечностях;
  • депрессивное состояние, сонливость.

Зачастую густой крови сопутствует повышенное давление, появление узелков в венах, частые носовые кровотечения.

Чем опасна густая кровь?

Серьезная патология, приводящая к сгущению крови, приводит к не менее серьезным последствиям, представляющим угрозу для жизни. СПВ - это значит, что человеку угрожают:

  • тромбозы мелких сосудов с некротизацией тканей;
  • тромбоз воротной вены, брыжеечных сосудов;
  • инсульт;
  • ишемический инфаркт;
  • кровотечения (если причины повышения вязкости являются патологии, при которых занижено количество тромбоцитов, - неподдающиеся лечению лейкозы, миеломная болезнь).

Опасность развития осложнений напрямую зависит от тяжести патологии, породившей СПВ.

Диагностика

Повышенную вязкость выявляют следующие лабораторные исследования крови:

  1. Общий анализ (увеличение эритроцитов, гемоглобина, СОЭ).
  2. Гематокрит или анализ на вязкость (вычисление соотношения объема форменных элементов и плазмы).
  3. Определение свертываемости крови.
  4. Коагулограмма (анализ крови, определяющий состояние гемостаза).
  5. Определение АЧТВ - показателя активированного частичного тромбопластинового времени.

Норма вязкости крови колеблется в пределах 1,4-1,8. Клинически СПВ проявляется при показателях 4 и выше. Повышению уровня вязкости до 8 и выше сопутствуют ярко выраженные симптомы.

Важно! Диагноз устанавливается только на основе лабораторного подтверждения

Схема лечения

Точно определенного лечения СПВ нет, ведь причины, его вызвавшие, этиологически разнообразны. Однако есть четко определенный план действий:

  1. Лечение основной патологии.
  2. Коррекция питания и водного режима.
  3. Антиагрегационная терапия - профилактический прием средств, разжижающих кровь (препараты, содержащие аспирин - Магнекард, Кардиомагнил и др.)

Как разжижать густую кровь дома?

С небольшим повышением вязкости крови при условии отсутствия серьезных причин можно справиться домашними средствами. Среди лекарственных трав, разжижающих кровь, мировым лидером считается гинго билобо. Однако в России растет не менее эффективное растение. Таволга вязолистная (травяной настой) - мощное растительное средство, улучшающее кровообращение (особенно мозговое!). Другие народные средства: настой донника лекарственного (желтого), конского каштана, клевера, боярышника и др.

Что делать и чем целесообразнее питаться - два важных вопроса, которые следует решить при выявлении СПВ. В рацион следует включать чеснок, пророщенную пшеницу, льняное масло, лимон, имбирь, орехи (дневная доза - 30 г) и клюкву, морепродукты, какао/шоколад. Желательно максимально исключить из питания сахар, жирную пищу, белый хлеб, консервы и газированные напитки.

Повышенная вязкость крови у человека - серьезный стимул к обследованию всего организма и началу лечения. Дабы избежать тромбозов и осложнений причинной патологии, следует периодически контролировать состав крови и корректировать питание с увеличением объема потребляемой жидкости до 2 л при первых признаках густой крови.

Комментарии

Высокий гемоглобин 146 у женщины 65-ти лет-это нарушен.нормы?

Добавить комментарий

Чубейко Вера Олеговна - врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос

Давление 140 на 100, пульс 90 или 100. Что это?

Болит кишечник. Не сильно. Около пупка. Ноющая боль на протяжении 3 дней. Когда засыпаю,боль.

MЕDINTERMAG.RU

Лазерныый прибор Alt Elit, бритвенные принадлежности и станки Pearl и Rockwell

Общий анализ крови. Вязкость крови

Кровь, вязкость крови - ее сканирование

Смерть и жизнь - это философское понятие. Можно иметь 33 заболевания и дожить до 100 лет. А можно не иметь ни одного и получить инфаркт.

Состояние крови - это состояние сердечно-сосудистой системы. К сожалению, кардиологи идут мимо гематологии, идут по сосудам, по сердцу, и все время пытаются укрепить сердечную мышцу. Все стремятся расширить сосуды, А на самом деле происходит другой процесс.

Обидно, что микроскопия живой капли крови не становится всеобщим достоянием.

Кровь - это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

При нарушениях качества крови, в первую очередь при сгущении, закислении, повышении холестерина и др., затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в т. ч. и в головном мозгу, печени, почках и т.д. Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

Симптомы густой крови

Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.

Отдельного заболевания, под названием «густая кровь» не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.

Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.

Клинические проявления густой крови:

Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма. Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).

Причины густой крови

Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.

1. Недостаток воды. Кровь на 85%, а плазма крови на 90-92% состоит из воды. Поэтому снижение этого показателя всего на несколько процентов ведёт к сгущению крови.

2. Интенсивная потеря воды происходит не только летом, но и зимой – сухой воздух помещений «вытягивает из нас воду словно губка;

3. У спортсменов – занятия спортом сопровождаются сжиганием энергии, организм увеличивает теплоотдачу чтобы охладиться;

4. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

5. Ферментопатия. Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению.

6. Неправильное питание. Некоторые пищевые продукты (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) имеют в своём составе термостабильные специфические белковые ингибиторы, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение переваривания и усвоения белка пищи. Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь. Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы.

7. Экологическое загрязнение продуктов. Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.

8. Недостаток витаминов и минералов. Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы – необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток (витаминов) приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов.

9. Сильные кислоты. Сильные кислоты – конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови.

10. Повреждение сосудов. Здоровая внутренняя стенка сосудов (интима), которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами.

11. Нарушение функций печени. Ежедневно в печени синтезируетсяграмм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови.

12. Гиперфункция селезёнки. Вызывает разрушение форменных элементов крови.

<< Вернуться на страницу лазерного прибора Alt Elit для ражижения крови

Что же это такое - густая кровь?

Кровь состоит из двух частей – форменных элементов и плазмы. Плазма – это жидкая часть, а форменные элементы – клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но,прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь.

Что такое густая кровь

В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число. Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина, хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее. Гематокритное число – это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови.

Опасно ли сгущение крови?

Безусловно. Кровь – это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями.

Если человек ест много животных жиров, не употребляет полезные антиоксиданты, которые содержатся в растительной еде, то его кровь станет вязкой.

При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные.

Что влияет на вязкость крови

На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.

Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.

Причина тромба – вязкая кровь

Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы (по качеству это очень мощная щелочь) попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов (тромбофлебит - нехватка хлора в крови). При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт.

Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови.

* Нормальная вязкость крови человека *

Гемосканирование - диагностика по капле живой крови

В настоящее время появляются новые методы диагностики, помогающие выявить причину заболевания.

* Гемосканирование - диагностика по капле живой крови *

Одним из таких методов является гемосканирование - диагностика по капле живой крови на темнопольном микроскопе при увеличении более 1000х в присутствии пациента.

Гемосканирование как диагностика по капле живой крови человека даёт возможность оценить состояние иммунной системы.

Противопоказания к гемосканированию крови:

Методика гемосканирования не имеет противопоказаний к применению.

Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения

Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, исульту.

Что дает Вам анализ крови на вязкость? Ответ на очень простой вопрос. Проснетесь Вы завтра или нет. Т.е. пойдте на работу либо на проходной Вашей фирмы окажется лишь Ваш некролог. Вязкость крови изменяется в очень широких пределах. При этом на состояние крови влияет очень много факторов. Критическое увеличение вязкости крови ставит всю сердечно-сосудистую систему и ее хозяина на грань выживаемости.

Повышение вязкости крови должно выдержать мощность сердечной мышцы (без острой сердечной недостаточности, снижения или повышения уровня артериального давления). И прочность сосудов без острой сосудистой недостаточности в виде инфаркта миокарда, ишемического либо геморрагического инсульта. Т.е. увеличение вязкости крови повышает кардиологический риск либо риск внезапной смерти.

Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Т.е. для оценки вязкости крови ориентируются на уровень протромбина, который должен быть у нижней границы нормального диапазона в%, а количество фибриногена в пределах - 2-4г/л.

Однако не менее важный показатель - реакция оседания эритроцитов (РОЭ) или как раньше называли скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Т.е. способность клеток крови оседать, образуя над столбиком крови плазму. Реакция оценивается за 1 час. Чем меньше СОЭ (РОЭ) - тем выше вязкость крови. А многие радуются, получая РОЭ (СОЭ) в значении 1-3 мм в час! А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой!

Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови - т.е. опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом! Изредка учитывают и РОЭ (СОЭ). С помощью темнопольного микроскопа можно провести анализ живой капли крови, выявить и другие составляющие компоненты крови, которые определяют способность крови легко перемещаться по сосудам. А также какую нагрузку испытывает мышца сердца и кровеносные сосуды при обеспечении собственно кровообращения.

Протромбин и фибриноген - это наиболее многочисленные белки плазмы крови. А плазма крови представляет примерно 50% объема крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови.

На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль - связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения - печени и почкам. Т.е. способствуют самоочищению организма, очищению крови от разнообразных токсинов. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета.

Увеличение или уменьшение количества эритроцитов в анализах. СОЭ

Эритроциты и их значение в анализах: уменьшение и увеличение количества эритроцитов в общем анализе крови и в анализе и мочи. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ее значение.

Эритроциты (красные кровяные тельца, rbc) – это наиболее многочисленные клетки крови, выполняющие функцию переноса кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Эритроциты содержат большое количества красного пигмента гемоглобина, который способен связывать кислород в легких и высвобождать его в тканях организма. Снижение количества эритроцитов в крови является признаком анемии. Увеличение количества эритроцитов в крови может наблюдаться при сильном обезвоживании, а также при эритремии.

Появление эритроцитов в моче может наблюдаться при воспалении органов мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь).

Что такое эритроциты?

Эритроциты, или красные кровяные тельца, - это самые многочисленные клетки крови. Эритроциты имеют правильную дискообразную форму. По краям эритроцит немного толще, чем в центре, и на срезе имеет вид двояковогнутой линзы, или гантели. Такое строение эритроцита помогает ему максимально насыщаться кислородом и углекислым газом при прохождении через кровеносное русло человека. Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге, под действием специального гормона почек – эритропоэтина. Зрелые эритроциты, циркулирующие в крови не содержит ядра и органелл, и не могут синтезировать гемоглобин и нуклеиновые кислоты. Для эритроцитов характерен низкий уровень обмена веществ, что обуславливает длительную продолжительность их жизни, в среднем 120 дней. В течение 120 дней с момента выхода эритроцитов из красного костного мозга в кровоток они постепенно изнашиваются. В конце этого срока «старые» эритроциты осаждаются и разрушаются в селезенке и печени. Процесс образования новых эритроцитов в красном костном мозге идет постоянно, поэтому, несмотря на разрушение старых эритроцитов, общее количество эритроцитов в крови остается постоянным.

Эритроциты состоят главным образом (на 2/3) из гемоглобина – особого белка содержащего железо, основной функцией которого является перенос кислорода и углекислого газа. Гемоглобин имеет красный цвет, что определяет характерную окраску эритроцитов и крови.

Основные функции эритроцитов – это перенос кислорода от легких к тканям организма и углекислого газа от тканей в легкие, также они выполняют питательную и защитную функции и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови.

<< Вернуться на страницу лазерного прибора Alt Elit для ражижения крови

Питание при повышенной вязкости крови

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и вос­становления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Излучение лазерного прибора Alt Elit может улучшить вязкость крови!

Для облучения крови используется лазер с длиной волны 650 нм. Лазерное излучение с подобной длиной волны может восприниматься оксигемоглобином и гемоглобином крови. Среди всех компонентов крови эритроциты составляют 90 процентов. Агрегация эритроцитов является важнейшим фактором, влияющим на вязкость крови, особенно при недостаточном количестве клеток; в то же время способность к деформации и направленному движению перемещающихся клеток крови также влияют на вязкость крови, особенно при избыточном количестве клеток. В связи с этим, поступление в кровь энергии лазера улучшает функцию эритроцитов и их морфотропизм, гемореологические свойства крови, снижает вязкость крови. Следовательно, организм может получать необходимое кровоснабжение, улучшается поступление кислорода, особенно конечных отделов микроциркуляции. В соответствии с данными исследования, применение лазера с длиной волны 650 нм может снижать вязкость крови и аккумуляцию тромбоцитов, улучшает деформационную способность эритроцитов, предотвращает и участвует в лечении сердечно-сосудистых/цереброваскулярных заболеваний. В особенности, оно будет приводить к изменению структуры и функции клеточной мембраны, вызывая незначительное перераспределение электрических зарядов на поверхности рецепторов ферментов и усиливая стабильность мембраны. Таким образом, аппарат снижает вязкость крови и аккумуляцию тромбоцитов, а также усиливает деформационную способность эритроцитов. Более того, он может вызывать изменения в содержании Тромбоцита А2 (TXA2) и простагландина 12 (ПГ 12), ингибировать аккумуляцию тромбоцитов, регулировать функцию кровеносных сосудов и предотвращать развитие тромботических состояний.

При гемосканировании берется капля капиллярной крови, при обычном проколе кончика пальца одноразовой иглой и немедленно исследуется под микроскопом при увеличении в 800 раз. Пациент, вместе с врачом, видит жизнь крови на экране монитора.

При слипании эритроцитов (окислении организма) особенно страдают органы, находящиеся далеко от сердца, так как они снабжаются кровеносными сосудами малого диаметра – почки, глаза, нижние конечности.

Слипании эритроцитов (окисление организма) приводит к гипертонии, инфарктам и инсультам. Вследствие слипания эритроцитов в конгломераты, меняются свойства крови и замедляется кровоток. Для того, чтобы сохранить скорость кровотока, организму приходится с силой давить на кровеносные сосуды – поэтому повышается артериальное давление – развивается гипертония. Сердцу при окислении организма приходится работать с повышенной нагрузкой – это приводит к инфарктам и инсультам.

Слипании эритроцитов (окисление организма) также приводит к болезням из-за отложения шлаков и солей: артрозу, подагре, артериосклерозу. При окислении организма замедляется выведение шлаков. Чтобы избавиться от них в кровеносном русле организм ищет подходящие «места хранения». Такими в первую очередь становятся соединительные и хрящевые ткани – так возникает целлюлиты и артрозы, затем дело доходит до жизненно важных органов – кровеносных сосудов – при отложении шлаков в артериях и венах развивается артериосклероз.

Если у вас есть возможность, то п роведите анализ капли своей крови под микроскопом до и после ее лазерного облучения лазерным прибором Alt Elit носового типа вы поймете, что мы не шутим со здоровьем и гарантируем Вам, что все, что написано о чудесной эффективности данного прибора – не просто пиар, а чистая правда.

КПД Носового пульсирующего лазера напрямую зависит от интенсивности лазерного излучения (свечения) – чем она насыщенней и ярче, тем выше КПД данного прибора. Тем больше вероятность попадания лазерного излучения в кровь, миную толщину кожаного препятствия, ставшего на его пути.

Читайте также: