Витамина в5 суточная потребность. Витамин B5 для кожи. Показания к применению

В ряду других необходимых человеку пищевых соединений витамин В5 занимает особое место. Однако далеко не все люди осведомлены не только о той роли, которую он играет в обменных процессах организма, но даже и о том, в чем содержится витамин В5. Хотя подобное знание может быть очень полезным, учитывая, какими неприятными последствиями грозит нехватка данного витамина.

Для чего нужен организму витамин В5?

В самом общем виде роль данного вещества можно определить как катализатор обменных процессов. Именно витамин В5 заставляет организм использовать жировые клетки для липолиза – расщепления с последующим выделением энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности. Кроме того, нужен для нормальной работы надпочечников, выработки гормонов и ферментов. Он стимулирует деятельность мозга, нервной системы, помогает организму вырабатывать антитела и оптимизирует работу иммунной системы.

Если витамина В5 в организме не хватает, то человек начинает ощущать хроническую усталость, депрессию, быстро устает, часто простужается, у него появляются мышечные боли, тошнота, судороги в ногах. При дефиците этого вещества начинаются проблемы с пищеварением, развивается язва, мучают запоры, на коже может появиться красная сыпь, могут выпадать волосы, появляться заеды в уголках рта, экзема.

Особенности приема витамина В5, или пантотеновой кислоты

Чтобы избежать гиповитаминоза, человек должен потреблять в сутки не менее 5-10 мг витамина В5. Если же он болен, физически истощен, восстанавливается после операции, то ежедневно должен получать 15-25 мг. Это же относится и к беременным женщина, и к кормящим мамам. Такое количество витамина вполне можно получить из продуктов питания. Специальные препараты с этим веществом может назначить только врач.

Где содержится витамин В5?

Оптимальный способ получения чудодейственного витамина - обычная еда. Поэтому нелишним будет узнать, в каких продуктах содержится витамин В5. Поскольку он очень распространен в природе, то его можно отыскать практически в любой пище, но в разных количествах. Больше всего его в дрожжах и зеленом горошке - 15 мг в 100 граммах продукта; в сое, говядине, печени - 5-7 мг; яблоки, рис, куриные яйца - 3-4 мг; хлеб, грибы - 1-2 мг. Стоит иметь в виду, что при варке и консервировании разрушается примерно 50% витамина В5, при заморозке - 30%, поэтому по содержащие его продукты следует подвергать минимальной кулинарной обработке.


Прежде чем узнать, в каких продуктах содержится витамин В5, необходимо выяснить, почему он так важен для организма.

Витамин также известен под названием пантотеновая кислота, которое очень точно передаёт сущность вещества («пантотен» переводится как «везде» или «повсюду»).

Помимо того, что В5 необычайно распространён в природе , он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Он взаимодействует с другими витаминами, в результате преобразуясь в иные вещества. Играет решающую роль в обеспечении нормальной скорости обменных процессов. Без него не обходится синтез гемоглобина, жирных кислот, гистамина.

Свойства витамина В5

Витамин В5 участвует в выработке гормона, позволяющего организму легче переносить воспалительные процессы. Кислота требуется при устранении проблем в сердечно-сосудистой системе.

В5 предотвращает атеросклероз потому, что регулирует обмен холестерина. Пантотеновая кислота принимает участие в выработке антител, защищающих мозг от разрушительного влияния алкоголя и никотина, а также смягчающих побочные явления лекарственных препаратов.

В5 необычайно распространён в природе, он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Открытие пантотеновой кислоты состоялось в двадцатом веке Р. Вильямсом. Изначально название было иным — витамин G, но через некоторое время он был переименован в В5.

В сороковых годах двадцатого века была проведена необходимая научная работа, позволившая отнести это вещество именно к группе витаминов.

В5 является водорастворимым веществом , поэтому выводится из организма за очень короткое время. Он содержится в огромном перечне продуктов и случаев дефицита раньше практически не наблюдалось.

Из-за изменения культуры питания, стрессов и все большего пристрастия людей к вредным привычкам ситуация поменялась. Кроме того, под действием высоких и низких температур, концентрация витамина существенно снижается.

Так, при длительной жарке, тушении или варении пропадает около пятидесяти процентов витамина В5, оставшаяся часть усваивается не полностью из-за отсутствия витаминов С и В, которые являются спутниками. Если же готовое блюдо заправить соусом с уксусом, то пантотеновая кислота будет полностью уничтожена.

Обратите внимание! Если мясные и рыбные продукты будут подвергнуты таким способам приготовления, как вяление или холодное копчение, в них удастся сберечь максимальное количество витаминов.

В каких продуктах содержится витамин В5

Растительная пища


Растительные источники, за редким исключением, считаются не настолько богатыми витамином, как животные.

Но наличие на повседневном столе большого количества свежих фруктов и овощей, злаковых культур и орехов позволит организму получить именно те микроэлементы, какие ему нужно для полноценного функционирования.

Очень часто эти продукты можно потреблять, не подвергая тепловой обработке. Их не нужно замораживать, поэтому В5 в таких свежих продуктах сохраняется практически в полном объёме.

Животная пища

Животные источники более богаты на витамин В5, чем растительные.

Наибольшая его концентрация в субпродуктах, рыбе и икре.

Но для транспортировки на длинные расстояния и обеспечения длительного срока хранения их часто приходится замораживать, что негативно сказывается на содержании пантотеновой кислоты — теряется около 35%.

Еще половина от первоначального значения уничтожается под действие высоких температур. Это значит, что часто приходится есть мясо, птицу или курицу практически без витамина В5.

Необходимая суточная доза

Чтобы понять, насколько полноценно ежедневное питание, нужно посмотреть, в каких продуктах содержится витамин В5 в большем или меньшем количестве. В достаточном ли количестве они присутствуют в меню.

Но какая же суточная доза пантотеновой кислоты необходима организму? Специалисты говорят, что для взрослого человека норма витамина В5 в сутки составляет 4-10 мг.


Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее.

Важно знать! Если организм подвергается повышенным физическим или умственным нагрузкам, тогда требуемый суточный норматив витамина В5 должен быть увеличен в два раза.

Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее до 15 мг.

В период грудного вскармливания нормой считается – 8 мг. В индивидуальном порядке также может произойти повышение до 15 мг. Детский суточный норматив зависит от возраста и составляет примерно 2-5 мг.

Самое большое количество витамина В5 содержится в говяжьей печени — 6,8 мг на 100 г, то есть суточная норма среднестатистического взрослого человека. Но это в сыром продукте, после термической обработки, его количество значительно снизится.

Если же посмотреть, в каких фруктах находится наибольшее количество витамина В5, то это авокадо — в 100 г есть почти полтора миллиграмма вещества.

Последствия нехватки

Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни. И как следствие – изменение в культуре питания современного человека.

Полуфабрикаты, готовая еда, консервы, сладости и хлебобулочные изделия все чаще входят в ежедневное меню. Не нужно тратить время на их приготовление, но мало кто смотрит на то, какие полезные элементы в них содержатся.


Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни.

Благодаря заморозке, многократной термической обработке, отсутствию натуральных ингредиентов, витамин В5 в них вовсе не содержится. Но продукты, бедные на содержание витаминов, необходимых жиров и углеводов, являются не единственной причиной.

На ускоренное выведение пантотеновой кислоты из организма сказывается приём антибиотиков и наличие проблем с тонким кишечником.

Также снижение наблюдается в восстановительный период после операционного вмешательства.

Чаще всего с авитаминозом встречаются следующие категории людей :

  1. Пожилые.
  2. Женщины, ожидающие ребенка и кормящие грудью.
  3. Находящиеся в состоянии перманентного стресса.
  4. Чья работа предполагает повышенную физическую нагрузку.

О том, что в организме началась нехватка витамина В5 можно судить по следующим признакам :

  • ощущение постоянной усталости;
  • наличие проблем со сном;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивное состояние.

При появлении этих проблем стоит заподозрить первичный авитаминоз. Чем дольше игнорировать сигналы, подающиеся организмом, тем больше будет ухудшаться состояние здоровья.

В случае дефицита, могут появиться более серьезные симптомы :

  • частые головные боли;
  • покалывание, онемение и боли в ногах;
  • сложности со сгибанием и разгибанием конечностей;
  • цвет радужной оболочки глаз становится более блеклым;
  • появляется большое количество седых волос;
  • возникают язвы двенадцатиперстной кишки.

Также страдает память, ухудшается восприятие запахов и вкусов, состояние волос и ногтей. Наблюдаются проблемы с весом. Замедляется мозговая активность. Значительно дольше заживают ожоги и раны.

Во время беременности очень важно обеспечить женщине полноценное и качественное питание. Недостаток витаминов негативно сказывается на здоровье будущей матери и на развитии плода.

Из-за низкого уровня витамина В5 могут случиться преждевременные роды. Малыш может родиться с пороками в развитии или даже погибнуть.

Обратите внимание! У грудничков нередко наблюдаются опрелости, очень сухая кожа и гнойнички. Одной из возможных причин может быть дефицит пантотеновой кислоты.

Последствия избытка

Пантотеновая кислота очень легко и быстро покидает организм, у неё нет способности накапливаться, поэтому, потребляя только натуральные продукты, невозможно получить передозировку. Такое может произойти только из-за бесконтрольного приема витамина в синтетическом виде.

Но витамин не токсичен и не имеет побочных действий . В случае превышения нормы его содержания, признаков серьезного отравления не возникнет. Очень редко могут наблюдаться следующие симптомы: бледность кожного покрова, рвота, головокружение.

При их появлении нужно уменьшить дозу приёма, в течение двух суток концентрация вещества в организме снизится и симптомы пропадут сами собой. Если возникли какие-то сомнения, то стоит обратиться за помощью к врачу. Витамин В5 не имеет побочных эффектов.

Источники витамина В5

К продуктам, богатым на витамин В5 относятся следующие группы.

Овощи и грибы

Например, цветная капуста, морковь, сельдерей, брокколи, спаржа, фасоль, горох, грибы вешенки и лисички.

В 100 г белых грибов находится достаточно большое количество В5, сопоставимое с мясом морской рыбы – в 100 г продукта содержится 1,64 мг вещества.


В некоторых овощах и грибах достаточное количества витамина В5.

Фрукты

Кроме привычных авокадо, яблок и апельсинов, В5 есть в клубнике и грейпфрутах. В одном стакане ароматных ягод содержится около 0,5 мг витамина, а в одном грейпфруте — 0,7 мг.

Мясо и морепродукты

Из мяса наиболее богаты пантотеновой кислотой телятина, утка, индейка. Но в них ее намного меньше, чем в куриной и говяжьей печени.


В 100 г говядины его всего лишь 0,53 мг, а в печени – порядка 6,7 мг. Если же смотреть, в каких морепродуктах содержится достаточное количество витамина В5, то это морская рыба, омары и икра.

Например, в 100 г горбуши содержится почти полтора миллиграмма. Ложка красной икры обеспечит организм 25% суточной нормы пантотеновой кислоты.

Молочные продукты и яйца

В куриных яйцах (100 г) содержится 1,65 мг пантотеновой кислоты, в сухом желтке намного больше – 7,76 мг. В продукции молочной промышленности этот показатель ниже. В сыре он равен 0,31 мг, а в коровьем молоке – 0,37 мг.

Крупы, семена и орехи

Семечки подсолнечника могут похвастаться очень высоким объемом витамина — 7,6 мг, они лидируют по количеству данного вещества в этой категории.

Для сравнения, в арахисе – 1,5 мг, в кедровых орехах – 0,78 мг, в тыквенных семечках – 0,56 мг. Также полезны пивные дрожжи и пшеничные зародыши. Обогащены В5 коричневый рис и пшеничные хлопья. В 100 г овсяной каши содержится 0,30 мг.

Если проблему нехватки витамина В5 только с помощью введения в меню большего количества таких продуктов, в каких содержится повышенное количество вещества не удается, врач назначает синтетический препарат.


В случае острого авитаминоза врач может назначить прием витамина в капсулах.

В этом качестве применяется пантотенат кальция.

Показания к применению пантотената кальция могут быть следующие:

  1. Экземы;
  2. Пневмония, бронхиальная астма, бронхит;
  3. Проблемы с весом;
  4. Аллергия;
  5. Анемия и токсикоз у беременных;
  6. Невралгия;
  7. Плохое кровообращение;
  8. Сердечные патологии;
  9. Атеросклероз;
  10. Неинфекционные заболевания ЖКТ;
  11. Восстановительный послеоперационный период;
  12. Абстинентный синдром у алкоголиков.

Зная в каких продуктах содержится витамин В5, можно готовить из них вкусные и разнообразные блюда, способные обеспечить организм важными витаминами и микроэлементами.

Обеспечивая организм необходимой ежедневной нормой пантотеновой кислоты, будет укрепляться иммунитет, сохранится нормальное функционирование сердечной мышцы, улучшится функционирование головного мозга, наладится сон и повысится стрессоустойчивость.

Данный видеоролик поведает вам о функциях витамина В5 в организме человека и случаях его нехватки.

Из этого видео вы можете узнать о влиянии витамина В5 на работу мозга.

В видеоролике коротко описывается все, что касается витамина В5.

Название, сокращения, другие наименования: Пантотеновая кислота, пантотенат (пантотенат кальция), витамин B5 (b5), б5

Химическая формула: C 9 H 17 NO 5

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В5, Acidum pantothenicum , Calcii pantothenas (род. Calcii pantothenatis)

Разновидности: не имеется.

В организме пантотеновая кислота преобразуется в активную форму – пантетин.

Для чего (кого) полезен:

  • Для организма: увеличивает продолжительность жизни (в среднем на 10 лет), защищает и предупреждает слабоумие в старости и болезнь Альцгеймера.
  • Для нервной системы: активно участвует в синтезе необходимых для НС веществ (медиаторы, нейротрансмиттеры …). Без них нормальное функционирование НС почти невозможно.
  • Для мозга: участвует в образовании жирных кислот, которые необходимы мозгу для полноценного функционирования.
  • Для надпочечников: помогает в формировании всех гормонов надпочечников — глюкортикоидов. А достаточное количество данных гормонов помогает снизить риски развития артрита, колита, аллергии и болезней сердца.
  • Для синтеза и обмена веществ: участвует в образовании и обмене невероятного количества различных веществ: гормоны, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, холестерин, гемоглобин и многие другие, тем самым поддерживает работу всего организма. Восстанавливает нарушенный обмен веществ.
  • Для иммунитета: пантотеновая кислота активно участвует в синтезе всех антител, которые защищают организм от различных болезней. Без нее количество антител сильно сокращается.
  • Для больных туберкулезом: уменьшает токсическое воздействие от препаратов против туберкулеза.


Для чего (кого) вреден:

  • Для больных гемофилией: В5 увеличивает время свертываемости крови.

Показания к применению:

гиповитаминоз В5, авитаминоз, колит, панкреатит, артрит, аллергия, невралгии и невриты, экзема, бронхиальная астма, дерматит, гипертиреоз, абстинентный синдром, угревая сыпь, токсикозы, долго не заживающие раны, цирроз печени, алкоголизм, молочница.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Крайне редкое явление, но если случается, то приводит к:

к язвенным заболеваниям, нарушениям обмена веществ, выпадению волос, сбоями в работе надпочечников и функциональными нарушениями в нервной системе, раскоординации, астении, замедление роста, частые респираторные расстройства.

Симптомы недостаточности:

Сильная усталость и утомляемость, мигрени, боли в мышцах, сильные боли в ногах, покалывание и онемение пальцев ног, бессонница, депрессия, язва, гастрит, депигментация, дерматиты или экзема, диарея (запоры), плохой аппетит.

У детей: замедление роста.

Противопоказания:

Гипервитаминоз, гемофилия, атония при недостаточности калия.

Побочные действия:

Аллергия, нарушения в работе ЖКТ, болезненность.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 10 мг. витамина В5 в сутки
  • Для женщин — ~ 10 мг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 2 – 3 мг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 3 – 5 мг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 8 мг/сут.
  • Для беременных — ~ 12 мг/сут.
  • Для кормящих — ~ 12 мг/сут.

Норма витамина в крови:

0,2 – 1,8 мкг/мл.

Передозировка:

Почти невозможна (очень редка).

Симптомы передозировки:

Диарея, отеки (задержка воды в тканях), бледность кожи, тошнота.

Основные источники:

Печень и почки, чеснок, дрожжи, фундук, крупы (овсянка, гречка), отруби, горох, цветная капуста, желток, икра, молоко, орехи.

Как долго можно принимать:

Можно принимать достаточно долго.

Форма выпуска:

Таблетки, раствор для инъекций, кремы и мази, спрей.

Срок годности:

Про пантотеновую кислоту

Свое название эта кислота получила от греческого «пантотен». В переводе оно обозначает – всюду, со всех сторон, везде. И действительно по распространенности в продуктах питания она опережает многие другие витамины. А раз она так распространена, то и значение ее для организма переоценить сложно.

В5 плохо переносит воздействие температуры и света – он от этого частично распадается (в среднем 50%). Также плохо переносит замораживание, консервацию и другие способы обработки продуктов. Лучше всего употреблять продукты в свежем виде (по возможности).

В5 участвует в процессе усвоения организмом витамина В9 (фолиевая кислота), а тиамин (В1), В2 и С, наоборот, повышает эффективность самой пантотеновой кислоты и участвуют в синтезе пантеина.

Витамин В5 не совместим с алкоголем, чаем и кофе, барбитуратами, диуретиками — быстрее вымывается из организма, с противозачаточными средствами и протеолитическими ферментами – В5 разрушается, с медью, железом, марганцем – падают полезные свойства витамина, с антибиотиками – нарушается синтез.

Тем кто практикует вегетарианство и сыроедение нужно обязательно учитывать, что В5 в организме преобразуется в пантеин с участием белков и жиров, а при их отсутствии синтез не происходит и может наступить гиповитаминоз В5.

Основная форма в которой выпускается В5 – это пантотенат кальция (или кальциевая соль пантотеновой кислоты). Получают ее искусственно. Используется и в таблетках, и в жидкой форме (в ампулах). Еще одна форма В5 – это декспантенол. Также искусственного происхождения. Применяется в основном для восстановления кожного покрова после ожогов или дерматитов, так как В5 единственный витамин, который способен проникать вглубь кожи.

Витамин В5 в продуктах представлен в виде пантотеновой кислоты, а в лекарственных препаратах – пантотенат кальция.

Пантотеновая кислота биосинтез у человека

В организме пантотеновая кислота преобразуется в пантетин. Он образуется и из естественного (натурального) витамина В5, и из синтетического. После этого пантетин вливается в молекулу Коэнзима-А. Эта молекула незаменима во многих обменных процессах организма.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно и внутривенно. Также наружно (смазывание кожи мазями и спреем).

Обычно принимают после еды.

Внутримышечно обычно вводят один раз в день.

При лечении инфекционных и желудочно-кишечных заболеваний, а также при стрессах и большой физической нагрузке врачи рекомендуют принимать пантотеновую кислоту. Что это такое? Вещество иначе называется витамин В5. Взрослому человеку требуется употреблять в день 11-15 мг этого элемента. Пантотеновая кислота необходима организму для правильного обмена веществ и работы иммунной системы, для восстановления структуры и функции клеток. Дефицит этого вещества сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Для чего необходим витамин В5?

Витамин В5 в свободном виде представляет собой желтоватую жидкость вязкой консистенции. Пантотеновая кислота поступает в организм с продуктами питания. Большое количество этого элемента содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах и овощах. Он всасывается в органах пищеварения, а затем поступает в кровь. Кроме этого, витамин может синтезироваться в организме человека. Пантотеновая кислота образуется в клетках кишечника. По этой причине авитаминоз В5 встречается редко.

Пантотеновая кислота играет большую роль в организме. Она выполняет следующие функции:

  1. Помогает надпочечникам вырабатывать гормоны, которые укрепляют иммунную систему и уменьшают воспалительные процессы.
  2. Способствует образованию жирных кислот и антител. Это позволяет защищать центральную нервную систему от вредных веществ.
  3. Восстанавливает структуру и функции клеток, что уменьшает нежелательные эффекты лекарственных препаратов.
  4. Медики выявили, что в образовании нейротрансмиттеров участвует пантотеновая кислота. Что это такое? Нейротрансмиттеры представляют собой вещества, которые помогают передаче импульсов от нейронов в головной мозг. Поэтому при недостатке витамина В5 страдает центральная нервная система, что проявляется в ухудшении памяти и обоняния.
  5. Витамин приводит в норму жировой и водный метаболизм. Можно сказать, что это вещество предотвращает появление лишнего веса.
  6. Кислота улучшает состояние волос, ногтей и кожи, препятствует образованию морщин и раннему поседению. По этой причине вещество используют в косметологии.
  7. Витамин способствует повышению уровня гемоглобина и защищает от анемии.
  8. Улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме этого, пантотеновая кислота помогает всасыванию других витаминов и полезных веществ, поступающими в организм с едой.

Признаки недостатка и избытка витамина В5

Авитаминоз В5 встречается очень редко, так как организм может самостоятельно продуцировать это вещество. Чаще всего дефицит пантотеновой кислоты появляется из-за заболеваний органов пищеварения или из-за долгого приема антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Патологии кишечника нарушают образование витамина в организме, а постоянный прием антибактериальных лекарств ухудшает всасывание этого вещества. Дефицит пантотеновой кислоты возникает также из-за неправильного питания, когда человек употребляет недостаточно белков и жиров. Протеины и липиды способствуют усвоению витаминов.

Некоторые люди нуждаются в повышенном количестве пантотеновой кислоты. К ним относятся те, кто активно занимается спортом или тяжелой физической работой, беременные женщины и кормящие матери. Им требуется дополнительный прием препаратов с этим веществом, иначе может наступить авитаминоз.

При дефиците пантотеновой кислоты наблюдаются следующие симптомы:

  • бессонница;
  • депрессивное состояние, апатия;
  • боли в мышцах и голове;
  • утомляемость;
  • высыпания и пятна на коже, шелушение;
  • ломкость волос, себорея;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • резкое похудение из-за гормонального дисбаланса;
  • нарушения обоняния и зрения;
  • частые простуды из-за снижения иммунитета;
  • прогрессирование болезней сердца и сосудов из-за нарушения функции надпочечников.

Очень редко встречается гипервитаминоз пантотеновой кислоты. Что это такое? Подобное состояние характеризуется избытком витамина В5. При большом потреблении этого вещества с едой гипервитаминоза быть не может. Пантотеновая кислота не накапливается. Избыточное содержание этого элемента обычно наблюдается при передозировке препаратов с витамином. Пациенты жалуются на учащенное сердцебиение, тошноту и бессонницу.

Виды препаратов

К препаратам с пантотеновой кислотой относятся следующие виды лекарств:

  1. "Пантотенат кальция". Этот медикамент выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций. Его действующим компонентом является кальциевая соль пантотеновой кислоты.
  2. "Декспантенол". Препарат представляет собой производное витамина В5. Выпускается в ампулах для уколов и нанесения на кожу и волосы и в виде мази.
  3. "Пантомицин". Это антибактериальный препарат, содержащий дигидрострептомицина пантотенат. Его применяют при лечении инфекционных заболеваний.
  4. "Пантогам". Лекарство представляет собой кальциевую соль d-гомопантотеновой кислоты. Выпускается в виде таблеток, применяется как ноотропный препарат для улучшения памяти и лечения заболеваний центральной нервной системы.

Пантотеновая кислота входит в состав многих поливитаминных комплексов, таких как "Витрум", "Дуовит", "Мультивит" и других. Также она является действующим компонентом мазей, применяемых для лечения поражений кожи: "Пантенол", "Бепантен", "Пантексол", "Пантестин".

В медицине для лечения дефицита пантотеновой кислоты и состояний, требующих повышенного количества витамина В5, чаще всего применяется "Пантотенат кальция".

Показания к применению

Существует много показаний к применению пантотеновой кислоты. Она используется при лечении следующих заболеваний:

  • патологии органов дыхания (бронхит, туберкулез, пневмония, ОРВИ);
  • болезней центральной нервной системы;
  • воспалительных и язвенных процессов в органах пищеварения (не связанные с инфекцией);
  • нарушений мозгового кровообращения;
  • бронхиальной астмы;
  • токсикоза и угрозы выкидыша у беременных;
  • себореи, акне и других болезней волосяного и кожного покрова;
  • непереносимости глютена (целиакии);
  • аллергии;
  • воспалительных процессов.

Витамин В5 применяется и в косметологических целях. Он входит в состав лечебных масок от угрей, себореи, ранних морщин. Пантотеновая кислота содержится в составах для волос, которые предотвращают образование седины, выцветание и образование перхоти.

Противопоказания

Инструкция по применению пантотеновой кислоты предупреждает о противопоказаниях к использованию этого средства. Такие препараты не следует употреблять при обострении болезней почек и аллергии на витамин. Кислоту не назначают детям до 3 лет. Что касается беременных женщин и кормящих матерей, то они часто нуждаются в повышенном количестве витамина. Но не всегда применение этих препаратов возможно в период вынашивания плода и лактации. Их можно употреблять только по назначению лечащего акушера-гинеколога.

Нежелательные эффекты

Побочные действия препаратов с витамином В5 наблюдаются редко. При превышении рекомендуемой дозы возможна тошнота и диарея. Если применяется пантотеновая кислота в ампулах, то иногда возникает болезненность и покраснение в месте укола. Аллергические реакции появляются у пациентов с повышенной чувствительностью к витамину. При большом количестве вводимого препарата может развиться гипервитаминоз.

Как применять препараты?

Пантотеновую кислоту в таблетках взрослым назначают по 0,1-0,2 г. Препарат принимают 2-4 раза в сутки. Таблетки употребляют за полчаса до еды или через полтора часа после приема пищи. Для детей дозу назначают в зависимости от возраста, от 0,005 до 0,2 г.

Если препарат применяется в ампулах, то его вводят в виде уколов, внутримышечно или внутривенно. Иногда ставят капельницы с витамином. Обычно лекарство вводят дважды в день. Укол может быть несколько болезненным.

Лекарство в виде мази применяют 4-6 раз в день, его наносят тонким слоем на пораженное место.

Взаимодействие с другими лекарствами и продуктами питания

Возможно потенцирование некоторых медикаментов пантотеновой кислотой. Что это такое? Витамин В5 может усиливать действие лекарств. Он повышает эффективность медикаментов, предназначенных для лечения болезней ЖКТ, других витаминных препаратов. В то же время он уменьшает действенность лекарств от туберкулеза, при этом устраняя их возможные побочные эффекты. Употребление некоторых антибактериальных препаратов может снижать эффект от применения витамина В6. А также не рекомендуется принимать вместе с пантотеновой кислотой лекарства, содержащие медь. Эти медикаменты ослабляют действие витаминов.

Во время лечения пантотеновой кислотой нужно избегать приема мочегонных средств. Это будет способствовать выведению витамина из организма. А также вымывают препарат кофе, спиртные и алкогольные напитки.

Особые указания

Прием пантотеновой кислоты нужно согласовывать с лечащим врачом. Препараты с витамином В5 не следует употреблять самостоятельно. Подобрать нужную дозировку может только специалист.

Если пациент одновременно принимает сердечные гликозиды, то назначение витамина В5 повысит эффективность терапии, так как пантотеновая кислота улучшает энергообеспечение сердечной мышцы и способствует её сократительной функции.

Цена препаратов

Цена пантотеновой кислоты в аптеках зависит от вида препарата и его формы выпуска. "Пантотенат кальция" производства "Акрихин ХФК" стоит 250-270 рублей. Медикамент "Пантотеновая кислота" зарубежных фармацевтических компаний может иметь цену от 800 до 1000 рублей. "Декспантенол" в ампулах стоит 120-150 рублей.

Цена пантотеновой кислоты в виде средств для местного применения (мазей, кремов) - от 150 до 500 рублей, а витаминно-минеральных комплексов ("Витрум", "Дуовит") - от 250 до 500 рублей. Ноотропный препарат "Пантогам" стоит от 560 до 930 рублей.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН В5)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамин В5 ) - водорастворимый витамин, поэтому совсем недолго задерживается в организме и требует постоянного восполнения своих запасов. Витамин В5 в чистом виде был выделен в 1939 г. из печени млекопитающих. Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота является действующим веществом, необходимым для каждого живого организма. В 1940 г. удалось выяснить химическую структуру пантотеновой кислоты и осуществить ее синтез в виде кальциевой соли (пантотенат кальция). Формула пантотеновой кислоты C 9 H 17 0 5 N.

Пантотеновая кислота широко распространена в естественных продуктах питания животного и растительного происхождения, и поэтому ее название происходит от греческого слова "пантос", что означает "вездесущий". Пантотеновая кислота содержится во всех тканях животных и растений, преимущественно в связанной форме, но встречается также в свободной форме.

Эмпирическая формула соединения - C 9 H 17 N O 5

Несмотря на повсеместное распространение пантотеновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.

Из-за дефицита соединения, в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам — ОРВИ. Это связано с тем, что Пантотеновая кислота и синтезируемый с ее участием коэнзим А участвует во многих процессах: в окислении жирных кислот и углеводов, в синтезе аминокислот, жирных кислот, кетонов, холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов, нейротрансмиттеров (например, ацетилхолина) и антител

Для того, чтобы пантотеновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин В5 — вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо - в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.

Амид - пантотенамид, пантотенол - производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.

Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит - пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.

МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНА В5

Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы — коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.

Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.

Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА В5

Пантотеновая кислота участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.

Витамин В5 - структурный компонент ключевого вещества метаболизма - кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена - белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.

Учитывая тот факт, что внутри нашего тела витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью - невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые значительные из них. Это холестерин, ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.

Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем, внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве.

Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5.

  1. Деятельность надпочечников. Учеными доказано, что кора данных органов — самая работоспособная железа у человека, которая способна продуцировать выработку гормонов на протяжении шести часов в день, однако для этого ей нужны значительные запасы пантотенат кальция, чтобы бороться с патогенными микробами, повышенным психо-эмоциональным напряжением.Прежде всего, кислота участвует в синтезе гормонов эндокринных желез. На этапе формирования все глюкокортикоиды связаны с коферментом А, и так или иначе, их продуцирование в достаточном количестве - надежная профилактика возникновения аллергии, колитов, артрита, заболеваний сердца.Витамин В5 оказывает противовоспалительное действие. Участвуя в протекании обменных процессов в коре надпочечников, он синтезирует глюкокортикоиды, которые «включают» защитную реакцию организма в случае внедрения чужеродных микроорганизмов.
  2. Синтез жирных кислот. Как известно, данные одноосновные карбоновые вещества необходимы для соединения жиров и нормальной работы мозга. В результате, витамин В5 нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека.Как побочное действие - регулируется отложение жиров в организме. Поэтому, пантотеновая кислота представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ.
  3. Работа нервной системы. Пантотенат кальция участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров, которые обеспечивают правильное развитие нервной системы у детей, подростков, взрослых.Ежедневный прием 5 миллиграмм витамина В5 предупреждает появление болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.Одна из важнейших реакций, протекаемая при участии пантотеновой кислоты в организме человека — преобразование холина в ацетилхолин, при помощи которого проходят связующие сигналы (импульсы из органов чувств), что объясняет высокую концентрацию полезного соединения в клетках мозга.
  4. Поддержание иммунитета. В отличие от витаминов А и Е, которые вступают в борьбу со свободными радикалами, бактериями, вирусами, активизируя защитную функцию организма, биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в синтезе антител.Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов, как следствие, человек становится больше всего уязвим перед пагубным влиянием болезнетворных микроорганизмов извне.
  5. Нормализация обмена холестерина. Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками за счет регуляции синтеза жирных кислот. Благодаря данному свойству, витамин В5 - природный «препарат», который эффективно борется с атеросклерозом.
  6. Выработка энергии. Пантотеновая кислота запускает процесс липолиза в организме - высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим сжиганием их. Протекание данных процедур сопровождается выработкой дополнительной энергии, которая нужна при интенсивных физических нагрузках и повышенной умственной работе.
  7. Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.
  8. Снимает депрессивные расстройства, забывчивость, рассеянность, сомнения.
  9. Предотвращает побочные эффекты от антибиотиков.
  10. Уменьшает болезненные ощущения при при ревматоидном артрите.

Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает раннюю седину. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.

Пантотенат кальция - единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике.

Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.

ГИПОВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА В5

Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты.

  1. Усталость, повышенная утомляемость. Причина появления данных реакций заключается в том, что пантотенат кальция с наибольшей скоростью расходуется в мышцах, а недостаток соединения в мускулатуре приводит к падению работоспособности организма в целом.
  2. Нервные расстройства. В первую очередь, гиповитаминоз приводит к нарушению сна. Далее, в результате хронического недосыпания ухудшается работа центральной нервной системы, возникает психо эмоциональное перенапряжение, жжение в пальцах ног, развивается депрессия.
  3. Головные, мышечные боли. Особенно часто болезненные ощущения в мускулах испытывают спортсмены, при дефиците В5. Данное явление возникает в следствие нарушения обменных процессов, которые приводят к полной утилизации молочной кислоты. В результате атлет испытывает боли в мышцах, ощущает усталость как после тяжелого марафона.
  4. Ухудшение состояния кожных покровов (появление дерматита, себорея, экземы), выпадение волос, замедление роста и ломкость ногтевой пластины.
  5. Расстройства пищеварения. На первых этапах характерные симптомы гиповитаминоза пантотеновой кислоты в организме человека - отсутствие аппетита и тошнота, если не восполнить нехватку органического соединения развиваются хроническое неусвоение пищи, постоянное возникновение диареи, запоров, язвенная болезнь, гастрит и холецистит.
  6. «Жгучие» приступы боли в ногах в ночное время (не судороги), сопровождающиеся резким покраснением кожи в области стоп.
  7. Нарушения обмена веществ, которые приводят к дисбалансу гормонального фона женщин. Данные проблемы особенно опасны в период менопаузы, поскольку способны вызвать не только резкие перепады давления, но и атаксию.
  8. Замедление (редко - остановка) роста у подростков, потеря веса.
  9. Истощение, вызванное нарушением пищеварения, постоянной усталостью.
  10. Ослабление иммунной системы, подверженность острым респираторным заболеваниям.
  11. Нарушения функционирования почек, связанные с неправильной выработкой различных гормонов. Как правило, проблемы с органами мочеобразования возникают крайне редко, на запущенных стадиях гиповитаминоза.
  12. Болезни сердца, сосудов, вызванные нарушением синтеза глюкокортикоидов, холестерина. Засорение артерий ведет к развитию атеросклероза.
  13. Зрительные нарушения (в некоторых случаях наступление слепоты).

Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом, включение в рацион питания 30 миллиграмм смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ НЕХВАТКУ В5

Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества.

  1. Длительное употребление сульфаниламидов, антибиотиков. Данные препараты блокируют синтез активных производных из витамина В5. Как следствие, даже при обилии пантотеновой кислоты в продуктах питания, организм может испытывать дефицит соединения.
  2. Недостаток белков, жиров в ежедневном меню. Прием протеинов, триглицеридов ускоряет и облегчает процесс всасывания пантотената кальция. Поэтому, для мужчин, женщин, детям, которые следуют вегетарианство и сыроедение следует внимательно подходить к формированию своего рациона, чтобы не допустить неусвоение соединения.
  3. Недостаток витаминов В1, В2, С, которые принимают активное участие в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Нарушения в работе пищеварения (ухудшение всасывания пищи) - синдром мальабсорбции. В случае развития данной болезни, пища с высоким содержанием полезных органических соединений проходит через организм транзитом (неусвоение питательных веществ с еды).

Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.

Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного, животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека - редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.

Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.

ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЕ

Физиологические потребности в пантотеновой кислоте согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых - 5 мг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей - от 1,0 до 5,0 мг/сутки (вводится впервые).

Возраст

Суточная потребность в витамине B5, (мг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

Дополнительный прием пантотената кальция назначается в следующих случаях:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • потреблении малокалорийной пищи;
  • в послеоперационный период;
  • во время стрессов;
  • людям пенсионного возраста (за 55 лет);
  • при полиневритах, невралгие, бронхиальной астме, нарушениях работы центральной нервной системы, болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
  • в период употребления антибиотиков.

Определить требуемую дневную дозу соединения сумеет только лечащий врач.

В случае прогрессирования дерматологических заболеваний, одним из основополагающих препаратов лечения выступает пантотеновая кислота, которую назначают в дозе, значительно превышающей суточную норму для здорового человека (до 1500 миллиграмм в день).

Для борьбы с угревой сыпью дозировка В5 возрастает до внушительного количества - до 10 000 единиц в сутки.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Пантотеновая кислота широко распространена в пищевых продуктах, что обеспечивает постоянное поступление ее с пищей. Некоторые продукты (например, печень, яичный желток) содержат пантотеновую кислоту в очень больших количествах (табл.1).

Таблица 1. Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Молоко коровье

Апельсины

Сыр

Бобы зеленые

Яйцо

1 400-2 700

Бобы сои

1 500

Желток куриного яйца

7 000

Горох сушеный

2 800

Мясо куриное

Дыня

Телятина

1 500

Земляника

Телячья печень

4 500

Земляные орехи

2 500-4 500

Телячьи почки

1 500

Капуста цветная

1 000

Говядина

Картофель

Печень крупного рогатого скота

7 600-9 200

Лук

Сердце крупного рогатого скота

2 000-6 000

Лук сушеный

1 050

Почки

4 000

Морковь

Баранина

Овес, очищенное зерно

2 500

Свинина

1 000

Овсяные хлопья

1 300-1 600

Свиная печень

7 000

Пшеница

1 300

Свиные почки

3 600

Пшеничная мука

200-350

Ветчина

Рисовые отруби

3 000

Навага

Рис, цельное зерно

Читайте также: