Свекла свежая полезные свойства и противопоказания. Кашица из свеклы при мастопатии. Вареная свекла с чесноком

Считается, что свекла - известное уже много столетий растение, и родиной популярного корнеплода считается древняя Месопотамия. Персы, жители Вавилона и древние ассирийцы ее использовали в еду за двадцать веков до нашей эры. На Руси давно понимают чем полезна свекла для организма человека и употребляют полезную овощную культуру, свеклу, как эффективное целебное средство, используя сок свеклы при , малокровии, дефиците комплекса витаминов.

Свёкла — животворная культура, и она, как объясняют специалисты, фактически сокровищница для тех, кто старается сохранять постулаты здорового пищевого меню. В составе свёклы можно найти большое количество минеральных элементов и витаминных комплексов. Например, в этом корнеплоде имеется много магния. В свёкле есть, кроме того, и кальций.

Чем полезна вареная свекла для организма человека:

Нехватка хотя бы одного из этих веществ может привести к различным проблемам, к примеру, к снижению иммунитета. Могут возникнуть различные болезни сердечно-сосудистой системы, гастриты.


Чем полезна свекла для организма человека сырая

Такие дерматологические патологии, как угревая сыпь, ранние морщины, аллергические раздражения — всего этого можно избежать, добавляя в еду блюда, в которых этого незаменимого витамина красоты, токоферола, много. То есть разговор ведётся о том, что свёкла содержит этот витамин в немалом количестве, и нужно её есть.

Также полезная и питательная свекла предупреждает кожные нагноения. Чем полезна сырая свекла для организма человека? Ученые утверждают, что сердечные заболевания можно надолго победить, если соблюдать правильную диету с включением свёклы и её ботвы в рацион. Для лиц пожилого возраста способ диетического питания может оказаться действительно волшебным ключиком к богатырскому здоровью.


  1. Живительный витамин В1, найденный в корнеплоде, оберегает от заболевания «бери-бери» и полиневрита, входит в состав ферментов стабилизирующих разнообразные полномочия клеток, воздействует на функции мышц и нервной системы, необходим для нормальной деятельности нервной системы.
  2. Ученым-химикам удалось определить, марганец есть во многих продуктах питания, в том числе и в свёкле. Он необходим для стабильной работы кровообращения, снижает давление.
  3. Продукты из свёклы помогут удерживать равновесие антиоксидантных субстанций в организме человека, уберегут от чувства голода. Пищеварительные органы начнут с удвоенной энергией работать. Регулярное потребление богатых овощной клетчаткой продуктов окажет реальную помощь тем, у кого имеются проблемы со стулом. А после, когда организм избавится от ненужных отложений, состояние здоровья человека становится лучше.
  4. Если у человека присутствует частая утомляемость, наблюдается дисфункция скелетных мышц, он обязательно должен есть продукты питания, богатые витамином Е.

Чем полезна свекла для организма человека — она дает много бонусов, а сколько можно и нужно кушать зависит от ваших потребностей организма в витаминах и минералах. Детям вводить в рацион свеклу надо очень осторожно, так как она обладает ослабляющим эффектом для кишечника. Например, к году не более 50 грамм и не чаще, чем раз в неделю. После семи лет частоту питания свеклой можно увеличить до 2-3 раз в неделю и вес принимаемой пищи до 100 грамм. Взрослым при этом количество свеклы не ограничивается (вспоминаем только про эффект ослабления), при большом количестве можно получить расстройство кишечника.

Наш разговор был бы не таким правдивым, если бы мы не написали информацию о листьях популярного корнеплода. Поначалу люди ели только листья свеклы. Корешки овоща служили основой для приготовления всевозможных настоек. Сегодня определилась не очень правильная традиция выбрасывать ботву у молодой свеклы, как и у тыквы или редиски. А ведь в них сконцентрировала очень большая кладовая биологических активных веществ.

Чем полезна свекла для организма человека видео

Рассмотрим на видео сюжет о том, чем может быть полезна свекла для организма человека.

Все культурные и образованные люди знают, что ударение в слове свекла падает на первый слог, но не всем известно, что такой привычный в умеренных широтах овощ ценили еще в давние античные времена за его уникальные незаменимые лечебные свойства.

Свекла представляет собой травянистое растение семейства Амрантовые . Существует 9 видов свеклы, из которых наиболее известна свекла обыкновенная, имеющая такие подвиды, как сахарная свекла и свекла кормовая. Все разновидности свеклы, используемые людьми, произошли от единого дикого предка, произраставшего в Индии и на Дальнем Востоке.

Особая ценность свеклы связана с уникальным набором элементов и веществ, который больше нигде не встречается и практически не разрушается при термической обработке, поэтому овощ полезен не только в сыром, но и отваренном и запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

Состав свеклы

Свекла содержит в себе уникальный состав необходимых витаминов и минералов – практически вся таблица Д.И. Менделеева. Это и ничем не заменимые аминокислоты: гистидин, бетаин, лизин. Широко представлены органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная, винная, щавелевая. Польза свеклы и ее богатом витаминном составе - витамин С, группы В, в том числе B9 или фолиевая кислота. И все это составляет лишь 43 ккал на 100 грамм. Это один из самых низкокалорийных овощей.

В 100 г свеклы содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

12 полезных свойств свеклы

  1. Здоровое сердце и сосуды

    Клетчатка в составе овоща помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, повышенные значения которых приводят к развитию серьезных сердечных недугов. Аминокислота бетаин понижает уровень вредного для кровеносных сосудов гомоцистеина в организме, избыток которого приводит к развитию ишемической болезни сердца. Флавоноиды и витамина С в свекле помогают поддерживать структуру капилляров. Калий обладает сосудорасширяющим свойством, тем самым расслабляя кровеносные сосуды и снижая артериальное давление. Таким образом, употребление свеклы помогает предотвратить такие сердечно-сосудистые заболевания как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, стенокардию. К тому же употребление свеклы поможет избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость.

  2. В период вынашивания ребенка обязательно нужно включить в рацион свеклу, так как она является источником фолиевой кислоты. Этот витамин предупреждает некоторые врожденные дефекты нервной трубки у детей.

  3. Профилактика онкологических заболеваний

    Исследования показали, что свекла хороша в профилактике рака кожи, легких и толстой кишки, поскольку она содержит пигмент бетацианин, который нейтрализует воздействие солей азотной кислоты и тем самым противодействует росту раковых клеток. Не только сам овощ, но и свекольный сок подавляет мутации клеток, вызванные вредными соединениями, а также может замедлить развитие опухоли.

  4. Здоровая печень

    В свекле содержится одно из ценных органических веществ – бетаин, который способствует расщеплению и усвоению белков, участвует в образовании холина, повышая при этом жизнедеятельность клеток печени. А народные целители рекомендует пить свекольный отвар для растворения камней в желчном пузыре.

  5. Повышение иммунитета

    Витамин С, содержащийся в свекле, является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему несколькими способами. Во-первых, защищает организм от воздействия вредных свободных радикалов, а, во-вторых, стимулирует активность белых кровяных клеток, которые являются главными борцами с вирусами, бактериями, грибками и токсинами, которые, попадая в организм, могут спровоцировать множество инфекций и болезней. Еще в свекле содержится немало железа, поэтому свежий свекольный сок способствует образованию лейкоцитов и улучшает состав крови в целом.

  6. Здоровые глаза

    Наличие бета-каротина в составе свеклы помогает предотвратить развитие таких возрастных патологий как катаракта и макулодистрофия.

  7. Природный афродизиак

    Свекла считается афродизиаком уже с древних времен. Объясняется наличие свойства разжигать сексуальное влечение значительной концентрацией бора в ее составе, который повышает выработку половых гормонов, улучшает подвижность сперматозоидов, повышает либидо и снижает фригидность.

  8. Придает энергию и силы

    Свекла содержит значительное количество углеводов при низкой калорийности, что дарит активность и энергию организму, повышает его выносливость, особенно во время спортивных состязаний.

  9. Очищение организма

    В свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, что делает ее незаменимым продуктом, улучшающим перистальтику кишечника. А это, в свою очередь, служит профилактикой запоров и способствует выведению всего токсичного из организма. Для этих целей наиболее подходит отварная свекла и свекольный квас.

  10. Укрепление костной ткани

    В ботве свеклы содержится витамин К, который играет важную роль в формировании и укреплении костей. Это свойство свеклы делает ее идеальным источником питания этого витамина для людей, страдающих от ревматоидного артрита и остеопороза.

  11. Ботва свеклы является хорошим источником грубых пищевых волокон, что помогает процессу переваривания пищи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Также свекла полезна и для снижения веса, пусть в ней достаточное количество сахара, но 200 г вареной свеклы составляет всего 60 калорий и также содержит грубое волокно.

  12. Здоровая кожа

    Косметический эффект свекольного сока известен с давних времен. Его освежающее действие придает коже свежесть, блеск, упругость и чистоту.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны.

  • пищевые волокна свеклы при употреблении ее в сыром виде вызывают расстройство кишечника;
  • свекла способна накапливать нитраты, поэтому необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются;
  • не надо увлекаться употреблением овоща людям с пониженным давлением, так как содержащиеся в ней вещества снизят его еще больше;
  • щавелевая кислота, содержащаяся в свекле, делает невозможным употребление свекольного сока страдающими от мочекаменной болезни;
  • нельзя пить свежевыжатый свекольный сок, это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа;
  • не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

В Древней Греции свеклу считали символом ссор и неурядиц. При этом желая кого-то просмеять, посылали ему в дар свеклу, а при супружеских ссорах перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

На Руси свеклу очень почитали, запеченная в печи она была любимым лакомством, подаваемым к чаю. Не менее популярным русским блюдом из свеклы также была ботвинья. Только неумелые хозяйки не знали, как оно готовиться, существовала даже поговорка «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».

Легенды говорят о том, что этот овощ придает силу в борьбе с различными недугами, поэтому его очень ценили богатыри. Девушки же использовали свеклу в косметических целях - румянили ей щеки.

В 2001 году в Великобритании была выращена самая тяжелая свёкла, ее вес составил 23,4 кг.

Во многих культурах существует поверье, что, если мужчина и женщина едят одну и ту же свеклу, то они полюбят друг друга.

Что еще полезного?

Свекла является полезной и универсальной культурой, ведь ее можно кушать в сыром и вареном виде, тушить, консервировать или запекать. Еще с древних времен этот корнеплод использовали для лечения железодефицитной анемии. Полезные свойства плодов объясняются тем, что они содержат огромное количество витаминов, минералов, необходимых организму. Причем в ботве свеклы этих веществ содержится больше, чем в корнеплодах. На сегодня польза и вред свеклы полностью изучены, поэтому она присутствует в рационе почти каждого человека.

Свекла в сыром виде

Красная сырая свекла – это отличный способ очистить организм, так как данный продукт способен выводить токсины и шлаки, прекрасно справляется с тяжелыми металлами и радиоактивными компонентами. А еще данный овощ становится прекрасным профилактическим средством от развития раковых клеток в организме, так как в нем присутствует красящий пигмент – бетационин.

Если происходит употребление сырой свеклы, то в организме восстанавливается работа поджелудочной железы и печени. Еще корнеплод способен предупредить развитие болезней сосудов головного мозга и сердца, укрепляет костную структуру, улучшает обмен веществ, делает сосуды и капилляры более крепкими. Помимо этого, свекла восполняет организм железом и йодом, улучшает пищеварение, а также нормализует артериальное давление.

На сегодня польза и вред отвара свеклы практически изучены, поэтому если нет индивидуальной переносимости этого овоща, то он способен только улучшать самочувствие. Следует знать, что ботва этого корнеплода содержит много белка, а также весь витаминно-минеральный комплекс, поэтому ее употребление в пищу оказывает благоприятное влияние на организм. А еще в листьях присутствует много ионного кальция, который необходим костям и зубам. Вообще свекла остается самым доступным, быстрорастущим корнеплодом, который широко применяется в кулинарии и медицине.

Свекла вареная для употребления

Независимо от того, была термическая обработка или используется сырая винегретная свекла, ее полезные свойства остаются, а именно: железо, кальций, фосфор, натрий, минеральные вещества и антиоксиданты.

Все это помогает организму справиться с негативными факторами, такими как, преждевременное старение, стрессы, слабость организма. Еще вареный буряк облегчает болезненную менструацию, улучшает работу половых органов мужчины. Так как сок винегретной свеклы и сам плод содержит клетчатку и пектин, то нормализуется работа кишечника и желудка, растворяются шлаки и соли, очищаются стенки пищеварительного тракта, восстанавливается секреция желудочного сока.

Однако для того чтобы корнеплод приносил пользу, его нужно правильно приготовить. В среднем свекла варится 1 час, если плод средних размеров. Вареный продукт помогает бороться с запорами, используется при лечении с болезнями внутренних органов. Особенно полезно кушать свеклу девушкам, которые следят за фигурой, ведь она содержит минимум калорий, очищает кишечник от шлаков и других отработанных продуктов, увеличивает количество кровяного вещества и насыщает организм.

Если сравнивается польза и вред сока из свеклы, то перевес идет в сторону положительных качеств овоща. Ведь вареная свекла содержит много углеводов, витамин С, фолиевую кислоту, жирные кислоты и белок. А еще в ней содержится большое количество таких минеральных элементов, как хром, бор, литий, ванадий, кремний, рубидий.

Сок свеклы и его польза

Приготовленный свежий сок свеклы имеет в составе антоцианы, которые необходимы человеческому организму, так как сам он их не образует. Эти вещества уничтожают все вредные бактерии, помогают нормализовать иммунную систему человека, укрепляют сосуды, улучшают строение волокон капилляров, что уменьшает их ломкость. Ко всему прочему свекла столовая улучшает структуру соединительных тканей и зрение. Те люди, которые еще с детства употребляют в пищу данный корнеплод и другие продукты, богатые антоцианами, практически не болеют и не носят очки.

Свекольный сок имеет в составе микроэлементы, которые необходимы для синтеза витамина В12, который нормализует обмен веществ. Если же идет недостаток данного компонента, то происходит нарушение переваривания пищи, каловые массы застаиваются, откладывает лишний жир, организм насыщается вредными токсинами, которые не выходят вовремя, а задерживаются в кишечнике. Очень полезна свекла для печени, так как она помогает процессу кроветворения. Принимая свежий сок этого корнеплода, восстанавливается уровень гемоглобина, увеличивается количество кислорода, поступающего извне. Еще он содержит магний, который не допускает повышение кровяного давления.

Очень полезно пить сок красной свеклы тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, ведь он содержит много йода, а также необходим для профилактики атеросклероза. Состав овоща богат бетанином, который помогает усваиваться растительным и животным белкам, способствует их полному расщеплению. Благодаря этому процессу улучшается работа печени, происходит профилактика образования злокачественных опухолей.

Не все знают, что существует польза и вред свеклы для похудения, ведь она обладает слабительным, хорошим мочегонным средством, а еще обладает ранозаживляющим и антибактериальным действием. Свекла помогает выводить радионуклиды и тяжелые металлы. Сок корнеплода способен нормализовать работу желудка, помогает восстанавливаться при простуде, во время ослабления организма. Много полезной информации в статье: .

Вред сока свёклы

И хотя помогает свекла при подагре и других серьезных заболеваниях, если ее принимать в больших количествах, то она может нанести вред организму человека.

Например, если у пациента есть мочекаменная болезнь, то ему запрещается пить свекольный сок. Безусловно, он очищает печень, но при наличии камней в желчных протоках могут быть осложнения. Еще нельзя кушать много свеклы и пить ее сок, если у больного гипотония, так как он снижает давление, что приведет к слабости, вплоть до обморочного состояния. Поэтому, принимая данный продукт, необходимо учитывать особенности своего организма и наличие болезней.

В некоторых случаях побочные реакции возникают во время активного очищения печени. Поэтому пить сок свеклы нужно только после консультации со специалистом, так как он является сильнодействующим средством. Еще определенные неприятности могут появиться в тех случаях, когда происходит питье не свежего сока, то есть того, который был выжат час назад и более. Связан такой нюанс с тем, что в свекле могут присутствовать нитраты, поэтому по истечению времени они превращаются в токсины нитриты, а это приводит к сильному отравлению. Поэтому необходимо пить только свежий сок.

Запрещается пить свекольный сок, если есть болезни почек, язвы 12-перстной кишки или желудка. Нельзя его употреблять, если человек страдает сахарным диабетом, так как в составе буряка присутствует большое количество сахарозы.

Свекла для мужчин

Многие знают, что практически у каждого четвертого мужчины после 50-ти лет начинается развитие такого неприятного заболевания как аденома простаты. Польза свеклы в данной ситуации заключается в том, что она содержит много бета-каротина, который не допускает образование доброкачественной опухоли, поэтому становится отличным профилактическим средством против аденомы простаты.
Помимо этого, она способна останавливать рост уже имеющихся злокачественных образований. Ее советуют включать в рацион питания каждого человека, ведь она содержит массу полезных компонентом, включая цинк и фосфор.

На сегодня свойства свеклы бесценны, так как она очищает кишечник и выводит скопление вредных отходов процесса пищеварения, что очень важно для полноценной жизни. Каловые массы при застоях содержат огромное количество токсичных компонентов, которые негативно влияют на работу всего организма, ослабляют иммунную систему, отравляют кровь, а также попадают в предстательную железу мужчин, так как она находится в непосредственной близости от кишечника.

Доказано, что свекла для мужчин просто необходима, так как помогает при половом бессилии и отсутствии эрекции. Ее польза неоценима для мужчин среднего и молодого возраста. Корнеплод помогает сохранить мужскую силу, дарит молодость организму, насыщает его витаминами и полезными веществами. А еще этот овощ устраняет последствия длительного пьянства и курения.

Свекла при беременности

Во время беременности женщинам тоже полезно кушать свеклу, так как она содержит много клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и не допускает запоров, что часто случается во время вынашивания ребенка, а также после родов. Любая красная свекла повышает гемоглобин и чистит кишечник, выводя из него все гнилостные бактерии, что очень важно для каждой будущей мамы. Кроме этого, корнеплод регулирует жировой обмен, не допускает повышения артериального давления, что часто случается на третьем триместре беременности. Буряк в любом виде улучшает сердечную деятельность, помогает в лечении гипертонии, так как содержит много магния, а еще свежая свекла обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным действием.

Помимо основных качеств, свекла при беременности очень важна еще и тем, что борется с депрессиями или перепадами настроения, с которыми сталкиваются будущие мамы. Так как в составе овоща есть много железа, она способствует кроветворению, предотвращает анемию, а также препятствует возникновению гипоксии плода. Те беременные женщины, которые регулярно кушают свеклу, имеют хороший показатель гемоглобина. Еще в составе буряка присутствует фолиевая кислота, которая не допускает развитие пороков плода, в том числе сбои в работе нервной системы ребенка.

Ботва свеклы: польза или вред?

Среди людей польза и вред сахарной свеклы не всем знакома, так как этот корнеплод используется не только для приготовления салатов и борща, но и для лечения сахарного диабета, головной боли, сбоев работы пищеварительного тракта, запоров, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Причем справляется со всеми этими недугами ботва свеклы, так как тоже, как и корнеплод, богата минералами и витаминами. Если регулярно использовать свеклу в своем рационе, то она оздоравливает организм, активизирует основные жизненные процессы.

Например, ботва нормализует пищеварение, так как обладает легким слабительным эффектом, а еще очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Если сравнивается польза и вред свеклы для здоровья, то она дает больше положительного эффекта, ведь способна омолаживать клетки и ткани. В ее составе есть фолиевая и никотиновая кислота, которые помогают при формировании новых клеток, улучшают процесс роста и развития тканей, не допускают преждевременное старение организма и кожи человека.

Полезные вещества ботвы данного овоща участвуют в регулировании обмена веществ, стимулируют выработку ферментов, ускоряют обмен жиров, улучшают выработку пищеварительного сока. Кроме этого, листья свеклы улучшают сердечную деятельность, содержат огромное количество витаминов, делают стенки сосудов более эластичными и прочными.

Свекла - польза и вред для здоровья

Полезные свойства свеклы были открыты еще в древности. Для лечения воспалений и инфекций, а также заболеваний крови, свеклу начал использовать Гиппократ, передавая свои знания последователям. Сегодня плоды и ботву овоща широко используют в народной медицине и диетологии.

Свекла и ее разновидности

В культуре выращивают два вида свеклы - листовую и обыкновенную. На территории России листовая свекла, или мангольд только начинает распространяться. Она не образует привычных для нас корнеплодов, а цениться своими сочными и ароматными листьями.

В группу обыкновенной свеклы входят кормовая, сахарная и столовая. Сахарная - является техническим подвидом и используется для производства сахара. Название кормовой свеклы говорит само за себя - ее выращивают как корм для скотины.

Для употребления в пищу пригодна только столовая свекла, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Эта культура представлена множеством сортов, отличающихся формой, размером и окрасом плодов. Сегодня можно встретить белые, желтые и полосатые корнеплоды, но наиболее популярна и полезна красная свекла.

Полезные свойства свеклы

Свекла является лидером среди овощей по количеству железа, йода и цинка, содержащихся в ней. В ее составе много калия, магния, меди и марганца, а также содержатся аминокислоты, бетаин, глюкоза и фруктоза. В ботве сконцентрировано большое количество витамина А, а плод богат витаминами группы В. Польза свеклы для организма человека обусловлена не только ее богатым химическим составом, но и низкой калорийностью (40ккал/100г).

Польза сырой свеклы

Свеклу иногда называют очистителем организма из-за ее лечебных свойств. С ее помощью выводятся токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, очищается кишечник и кровеносные сосуды. Сырая свекла помогает наладить работу ЖКТ и печени, стабилизировать давление и повысить уровень гемоглобина.

Для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, синдром Альцгеймера, остеопороз применяется сырая свекла - польза и вред этого продукта полностью изучены, и доказано, что красящий пигмент свеклы препятствует развитию раковых клеток в организме.

Антиоксиданты в составе свеклы повышают жизненную энергию, делая организм более выносливым, и препятствуют проявлению депрессии. У мужчин свекла повышает потенцию, а у женщин снимает болевые ощущения при менструации. Свеклу часто применяют в диетическом питании для похудения.

Вареная свекла и ее польза

После термической обработки свекла не теряет своих лечебных качеств. Вареная красная свекла, польза и вред которой доказаны не только учеными, но и многолетним опытом применения, рекомендуется к употреблению в таких случаях:

  • Лечение хронических запоров;
  • Нормализация работы ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Повышение иммунитета.

Вареную свеклу могут употреблять беременные женщины, дети и люди, страдающие сахарным диабетом. Свекла - низкокалорийный продукт и быстро убивает чувство голода. Его часто используют в диетах и для лечения ожирения.

Свойства свекольного сока

Свекольный сок обладает всеми свойствами сырого корнеплода, но действует на организм более агрессивно. Его применяют при насморке, болезнях горла, снижении слуха, мастопатии, менопаузе, бессоннице. Большая концентрация витаминов в соке свеклы помогает бороться с хронической усталостью и авитаминозом.

Ботва свеклы и ее польза

Для профилактики заболеваний используют также и листья свеклы. Польза ботвы свеклы обусловлена большой концентрацией в ней полезных веществ (кальция, магния, витаминов А и К).

Противопоказания и вред свеклы

Свекла, польза которой не вызывает сомнений, имеет и противопоказания. Ее нельзя употреблять при таких заболеваниях:

  • Хронические поносы;
  • Гастриты и другие заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с повышенной кислотностью;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гипотония.

Страдающим сахарным диабетом свеклу нужно принимать только с разрешения лечащего врача, в вареном виде и в ограниченном количестве. Свекла препятствует быстрому усвоению кальция, поэтому не рекомендуют ее употреблять при остеопорозе.

Способы приготовления свеклы

Сырую свеклу используют для приготовления салатов с другими овощами. Блюда заправляют растительным маслом - так она лучше усваивается организмом. При тушении, консервировании и мариновании также используется свекла - польза и вред для организма этого продукта сохраняются.

Рецепт маринования свеклы

Для маринования молодую свеклу нарезают соломкой или кубиками. Для маринада в 1 л воды добавляют столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и доводят раствор до кипения. После в него добавляют лавровый лист, перец горошком и 3-4 столовые ложки уксуса. Остывшим маринадом заливают свеклу и устанавливают гнет. Через три дня закуска готова. При мариновании к свекле можно добавить нашинкованную капусту, морковь, лук.

Вареная и тушеная свекла

Отваривают свеклу с кожурой в закрытой посуде. Готова она будет примерно через час. Из вареной свеклы готовят всевозможные салаты, самым известным и полезным из которых является винегрет.

Особого внимания заслуживает тушеная свекла. Готовить ее просто. На растительном масле нужно обжарить до мягкости одну нарезанную луковицу, после чего добавить в сковороду свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Овощи жарят 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем содержимое сковороды заливают водой или разбавленным томатным соком и тушат под крышкой до готовности.

Как правильно приготовить свекольный сок

Свекольный сок готовят с помощью соковыжималки. Если под рукой нет устройства, свеклу натирают на пластмассовой терке и отжимают сок вручную. Цельный сок пить нельзя. Его нужно разбавлять фрешами из моркови, яблок, огурцов. Перед питьем сок свеклы нужно отстоять в холодильнике не менее часа.

Листья свеклы, польза и вред которых рассмотрены выше, используют в салатах, первых и вторых блюдах. Молодые листья употребляют свежими, а более зрелые подвергают термообработке. Они хорошо сочетаются с другой зеленью - щавелем, шпинатом, зеленым луком, укропом.

Свекла в народной медицине

Сок и мякоть свеклы широко используют в народной медицине. При головной и ушной боли ватный тампон смочите свекольным соком и положите в ухо перед сном. Утром боли не будет. При насморке сок разбавляют кипяченой водой 1:1 и закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Для чистки организма смесь сока свеклы, моркови, и черной редьки прогревают в теплой духовке 20-30 минут. Этот напиток пьют по две ложки три раза в день натощак. Для укрепления иммунитета готовят настой, натерев свеклу и мелкой терке и залив кипятком. Через час настой прореживают и пьют по столовой ложке 5 раз в день.

Мелко натертую свеклу прикладывают в виде компресса к ранам и язвам для быстрого заживления. Маски из этой массы на лице способствуют омоложению кожи.

Итог

Польза свеклы для организма человека не вызывает сомнений. Из нее готовят множество вкусных блюд, которые укрепляют иммунитет. Сок и мякоть овоща широко применяют для лечения многих заболеваний, но следует помнить о противопоказаниях свеклы, иначе можно нанести вред своему здоровью.


Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.

Вареная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.
Лечебные свойства свеклы

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.
Свойства вареной свеклы

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании - немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно - регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом - вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
Полезные свойства свеклы. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком

Сок свеклы - самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.

Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.

Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.

Смесь морковного и свекольного соков - это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.

Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.

При фарингите и ангине полоскать горло 5-6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток. При насморке закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком. При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день. При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы.

Улучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3-4 капли.

Свекольная диета для похудения. Достоинства и меню свекольной диеты

Свекольная диета относится к категории так называемых монодиет, смысл которых заключается в употреблении только одного продукта в течение определённого периода времени. Как правило, время следования монодиете достаточно коротко, не более 7 дней. Это связано с тем, что однообразный питательный рацион снижает количество поступающих в организм полезных веществ, минералов и витаминов, делая его уязвимым и незащищённым. Однако монодиета позволяет в минимальные сроки избавиться от нескольких лишних килограммов, по причине чего популярность именно этого вида диет всегда высока.
Свекольная диета: достоинства и сколько сбросить

Монодиета, основным ингредиентом которой выступает свекла, даёт возможность не только стать немного стройнее, но и поправить здоровье. Свекла с древних времён славилась своими полезными свойствами, в частности её нередко использовали как противовоспалительное, мочегонное, слабительное и обезболивающее средство. Считается также, что регулярное употребление свеклы помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже избавляет от геморроя.

Кроме того, свекла – это богатый источник различных витаминов, органических солей, микроэлементов и клетчатки. В ней оптимально сочетаются соли калия и кальция, присутствуют соли кобальта, необходимые для синтеза гемоглобина и витамина В12, содержится йод, играющий важную роль в работе щитовидной железы. В состав свеклы входят также фолиевая кислота – природный ускоритель синтеза крови, и витаминоподобное вещество бетаин, влияющее на нормализацию жирового обмена человеческого организма.

Таким образом, следуя свекольной диете для похудения можно и избавиться от ненавистных килограммов, и насытить свой организм полезными веществами. Тем не менее, следует помнить, что, как и любая другая монодиета, система питания, основанная на свекле должна быть непродолжительна, и следовать ей необходимо чётко и осознанно.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма свекольная диета позволяет сбросить от 3 до 5 лишних килограмм за неделю. Не рекомендуется свекольная диета для похудения людям с повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек и тем, кто страдает сахарным диабетом.
Продукты свекольной диеты для похудения

Свекольная диета предполагает полное исключение из питательного рациона всех продуктов, за исключением собственно свеклы, а также в ограниченном количестве моркови, и в минимальном количестве растительного (предпочтительно оливкового) масла, чеснока, маложирной сметаны и ржаного хлеба. Что касается жидкости, то в неограниченном объёме разрешается чистая питьевая вода и свежезаваренный зелёный чай без сахара. Алкогольные напитки на время свекольной диеты для похудения запрещаются категорически, так как они полностью нейтрализуют полезное действие свеклы на организм.

Свеклу можно употреблять в сыром, варёном, запечённом виде, а также в виде свежевыжатого свекольного сока. Причём в пищу подойдут как «вершки», так и «корешки» этого овоща.

Из свеклы можно готовить различные салаты, комбинируя тёртый либо порезанный корнеплод со свежими зелёными листьями, небольшим количеством моркови, оливкового масла и чеснока. Следует избегать употребления соли, а ржаной хлеб включать в рацион лишь для того, чтобы легче было пить свекольный либо свекольно-морковный сок. Иногда один приём свеклы допускается заменять морковью. В этом случае необходимо дополнительно съедать столовую ложку сметану, по причине того, что этот корнеплод усваивается организмом только в сочетании с жирами.

Несмотря на скудный рацион свекольная диета для похудения, в сравнении с другими монодиетами, переносится довольно легко, так как свекла - сытный и вкусный овощ. А тот факт, что свеклы во время следования диете можно употреблять в неограниченном количестве позволяет не испытывать чувства голода. Тем не менее, специалисты не советуют выходить за пределы двух килограммов овощей в день. Что же касается количества приёмов пищи, то их должно быть не менее 4, идеальным же считается питание небольшими порциями каждые два часа. Свекольной диетой не рекомендуется злоупотреблять, ей можно следовать не чаще одного раза в три месяца, а для поддержания достигнутого результата лучше устраивать свекольные разгрузочные дни, и не переедать.
Примерное меню свекольной диеты

Для ориентира примерное меню свекольной диеты может выглядеть следующим образом (из расчёта на один день):

Завтрак: две столовых ложки свекольного сока, салат из сырой тёртой свеклы и моркови, заправленный чайной ложкой оливкового масла, зелёный чай;
Второй завтрак: одна варёная свекла, порезанная кубиком;
Обед: свекольник (из корнеплода и листьев), кусочек ржаного хлеба, зелёный чай;
Полдник: стакан морковного сока, половина отварной свеклы;
Ужин: запечённая целиком свекла, свекольно-морковный салат (из сырых овощей) с добавлением чеснока и оливкового масла, зелёный чай.

Упрощенная версия свекольной диеты

Существует также менее строгая вариация свекольной диеты, которая не даёт скорого результата, но как говорится «работает на перспективу». В этом случае вам не придётся полностью отказываться от привычного рациона питания, но перед каждым приёмом пищи необходимо будет выпивать свежевыжатый свекольный сок. Начинать рекомендуется с одной чайной ложки, постепенно доводя количество сока до трёх столовых ложек за один раз. Для улучшения результата советуют также заменять один приём пищи, лучше, если это будет основной, свекольным салатом с добавлением моркови и оливкового масла. Подобной диеты можно придерживаться от 10 до 14 дней, она конечно в большей степени будет носить оздоровительный характер, выравнивая цвет лица и улучшая общее самочувствие, но и на стройность фигуры она сможет повлиять самым положительным образом. Однако следует помнить, что алкогольные напитки, газированная вода, жирные, острые и сладкие продукты – табу на время свекольной диеты.

Полезные
свойства
свеклы

С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 - 2 ст. л. отстоянного в течение 1 - 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.

Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 - 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.

По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).

Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы.

Для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов по мере высыхания прикладывают к язвам и опухолям.

Академик Б.В. Болотов предложил очищать желудок, кишечник, кровеносные сосуды с помощью натертых на мелкой терке и отжатых тканей свеклы - мезги. Сок, полученный после отжатия массы свеклы, отстаивают и выпивают на ночь или после еды. Мезгу (до 3 ст.л.) заглатывают в виде небольших горошин, не смачивая их слюной. Натертую массу свеклы можно использовать даже после 5 - 7 дней стояния. Действие этой массы на организм многообразно. Она вытягивает остатки солей, тяжелые металлы, канцерогенные вещества из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, восстанавливает эпителий всего кишечного тракта.

Кроме того, процедура глотания мезги свеклы помогает снять аппетит и похудеть. В старину мезгу свеклы прикладывали при свинке, других опухолях. Отваром листьев свеклы лечили детей от грыжи, а распаренные листья прикладывали к опухолям, свежие - к нарывам, больной ноге, голове - с целью оттягивания жара. При аменорее за неделю перед менструацией пьют по 1/2 стакана сока свеклы, делают массаж в области мочевого канала.

За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной - 16 кг, а раковые больные нуждаются после облучения в 1/2 кг свеклы ежедневно или в одном стакане сока из нее. При чувствительном кишечнике, чтобы не тошнило, свекольный сок смешивают с овсяными хлопьями.

Осенью в ботве, листьях свеклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Их можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зеленом борще. Листья замачивают в винном уксусе, они становятся приятнее на вкус.

Опасные
свойства
свеклы
Нельзя пить свекольный сок в больших количествах - могут появиться боли в почках (при наличии камней в них, свекольный сок может сдвинуть их с места).

Читайте также: